以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:姐姐,都半夜了,先别想这些事了,我不知道...

姐姐,都半夜了,先别想这些事了,我不知道你写下来心里是不是能好受一点?抱抱你!一切尽在不言中!

re:那天晚饭时,看到石头闷闷不乐,知道他的劲...

那天晚饭时,看到石头闷闷不乐,知道他的劲还没缓过来。

在回家的路上,跟大林讨论,大林也认为爸爸的话应该是重了些,刺激了石头。当时我也想到应该用乾乾和刘源当初帮他来跟石头谈这件事情。果然,方姐姐用上了。
方姐作思想工作的能力太强了,不过,也真是太不容易了。

石头在成长,他在努力让自己做得好。

希望接下来的几天,石头能够开开心心。

re:其实,那天在我家的时候,有一个细节,我原...

其实,那天在我家的时候,有一个细节,我原本是不想说的,在石头和蜜糖亲亲热热地照完相,我把橙子往两个人中间一塞,想让三个孩子合影,石头是不乐意的,但是没有明显的表示,只是隔着橙子,仍然勾着蜜糖的肩膀。那一刻,我忽然很心疼石头,蜜糖是星儿的姐姐,小小年纪就懂事的让人心酸,而石头呢,是星儿的哥哥,星儿的楷模,星儿的明星,星儿家长的奋斗目标。。。。。。他承载的更多,承载的太多,其实他不是被按照一个普通的19岁男孩要求和对待,在某种程度上,他何尝不是“懂事的让人心疼”!

蜜糖回到家,喝完南瓜小米粥,稍稍缓过劲,我忙不迭的问小人:有没有吐到谁的身上?她说:石头哥哥的衣服和裤子上都沾了一点(我没有说什么,恐怕给女儿增加心理负担。)后来石头追着打来电话,我还在心里嘀咕,事后听方姐说石头没太介意,才好受些。姐姐,石头真的很好很好,且不说他外表英俊帅气,且不说他小小年纪就浑身散发的沉稳、内敛,连在我家地垫上和宓宓下围棋盘腿而坐,都是一副教养良好的样子。

好像是石老师,在我家的时候说了一句话:蜜蜜真不错,一直面带笑容。(不好意思,大意如此)很普通的一句话,却是听者有意,姐姐,就在国庆节,我还被老友们批评蜜糖不快乐,也就在最近,我整改的效果体现出来了,蜜糖,最近,一直阳光灿烂。zouwen姐姐说,希望接下来的几天,石头能够开开心心,我也有同样的愿望,也更盼望着,已经足够好的石头,能够开开心心,有更多的笑容挂在脸上(蜜糖妹妹都发现他不怎么笑了,呵呵)。

刚才同事还说我,怎么眼圈这么红,很心疼,心疼石头,心疼姐姐。想对石头说一句,石头,我们真的很爱你,你要快快乐乐的。

关于包包,既然老姐提了,我也说一句,我咨询了单位的90后,并且专门拉着蜜爸去的商场,男人嘛,对箱包的做工哈、设计什么的,更在行一些。礼轻情意重哈。

re:5841楼我看了两遍,好象把意思看完整了...

5841楼我看了两遍,好象把意思看完整了.

1)第一遍看懂了的是,男人喜欢和年轻的漂亮的懂事的小女生聊天交谈,这太正常不过了,一点没得挑剔;但是要让一个见多识广的高中生,主动地找一个相对幼稚的初中生交谈,这却不是顺理成章的事,要得体,要容忍,要引导,要大度,这对一个29岁的男生可以这么要求,对19岁的男生还是要求高了一些吧,不过,我还是觉得石头可以的,换成了其他19岁的大男生,估计我都不会提这茬了,但是石头是经过磨练的19岁的孩子,在理想和经历上远远地超过了那些即使是29岁的但还没经过挫折的大男生们,所以我觉得这一点上,石头是一"触"即明,一点就通的.

2)第二遍看懂的是,是不是石头所说的"曾叔叔"就是曾月的爸爸?那就是说曾月要上哈佛?果真如此的话,可喜可贺.

但是石头如此看重"名校",又似乎偏与一头了,我承认哈佛进去和出来的,普遍成才的机会要大,但并不是说哈佛以外就成不了才了,甚至说上不了好大学就成不了才了,更甚至说上不了大学就成不了才了.我记得好象我过去想写过一篇文章,讲很早时我和马云的经历,我造了一个词,叫"SQ",社交智商,和"IQ"对应,马云现在人人皆知的故事是高考数学最高考了十七分,当初对电脑一窍不通,而合作者又是IQ很高的电脑行业的专才,但是为什么后来会分道扬镳,而且差距越来越大呢?当然命运有很多因素在操纵,但是不可否认的是,其实人的才能是多种多样的,并不是只有在考场上体现得出来的才算是"才能",其实一个成功者的很多的才能恰恰是别人无法考出来的,比方说,少年历难多艰者,后多成大器.而石头你就可以算这么一个苗子,所以从这个角度讲,你爸爸对你加以很高的标准来要求,他是做得对的.

re:看到方老师上面写的内容,心情很复杂,没想...

看到方老师上面写的内容,心情很复杂,没想到周六聚会竟然给方老师一家带来这么多的困扰,内疚的厉害。真的很心疼石头,就像蜜橙妈所说的,石头承载的太多了!
那天,路加一见面就追着石头问一些很幼稚的问题,给石头造成很大的压力,别说石头,就是我们做父母的被他“纠缠”的时候都忍不住发火,石头已经很克制了。其实一直以来我总想说:方老师太……..求完美了,而且无意中用完美的标准来要求石头,我知道,你们全家都想尽全力帮助大家,但你们真的不能对自己要求太苛刻,背负过重的负担,尤其是石头,他还是个孩子,而且他自己也面临着超乎常人的压力,他已经很努力、很优秀了,他真的太不容易了!!!
那天的事情,也给我们提了醒,路加当时的行为很不得体,必须引起我们高度重视,如何以正确的方式与人交流,是当前他最重要的功课。
真心希望石头快乐起来,希望你们在北京的这几天我能做点什么,别让石头在沮丧的心情中结束假期,那样我也会YY了!

亲爱的ZW: 看到你写下的,几...

亲爱的ZW:
    看到你写下的,几天没有流过眼泪的我,忍不住流泪了。
    其实我和大石头真的很抱歉,怕带给路加伤害,也怕你和老常难过,甚至怕波及余华。
    感谢主,我们几个弟兄姊妹间唯有爱,因为爱我们彼此理解彼此扶持,我很感动。
    石头今天好多了,这会他一个人上科技馆去了,元旦要和康康去滑雪,我去见SD,然后找时间和路加一起玩,我会和邹文定时间。
    其实提前没有告诉石头路加弟弟那么喜欢甚至崇拜他,石头没有思想准备。
    大石头在道德上是个非常追求完美的人,我也感谢主我家的头有那么好的信仰,但是毕竟我们都是软弱的人。我以前经常为大石头对我的至高要求而痛苦,但这么多年下来,我变得平和了,我容易看到的是我的爱人的优点,还有他带给我的支持和帮助,就像老V今天在电话里和我长谈的还看到我们是多么地需要对方。
    石头和我不一样,一个是他的阅历还没有达到那个地步,还有就是他想问题和我的想法也差别,所以要求石头的时候我们真的是要用ABA的手段的。
    我能有信心的是每发生一件事情的时候我会想到的是若上帝不允许它就不会发生。既然发生了,我就要在这件事情上寻求神的旨意,也寻求神的智慧,让石头和我,以及大石头一起进步,并且这样的经历成为他人的祝福。
    谢谢ZW。也要给石头和路加相处的机会。

re:背后这么多的故事,那天讲座仍是精神焕发,...

背后这么多的故事,那天讲座仍是精神焕发,条例清晰,思维敏捷,一点也看不出来前天的疲惫。真是个了不起的铁打的女人!!!她所承受的,她所付出的,仍是远远超过我们想象的。

re:看到政委大姐写的,我也悄悄地落泪,真是好...

看到政委大姐写的,我也悄悄地落泪,真是好大姐。在这里,顺带对大姐表示感谢,橙子住院你多次要求陪护,谢谢!

re:"亲爱的ZW: 看到你写下的,几..."...

"亲爱的ZW: 看到你写下的,几..."

亲爱的主内姊妹,一向被称为“泪腺”不发达的我,终于潜能被激发出来,热泪长流…..不知道该说什么,唯有向神献上感谢,但愿我们一家所经历的苦难,也最终成为别人的祝福,而不是仅仅享受主的爱和弟兄姊妹的爱!
还有亲爱的密码妹妹,很愧对你的感谢,当时没能真正帮上忙,感谢主垂听我们的祷告,让橙子这么快的康复!

re:看到石头一直低落的情绪,重复地问一些问题...

看到石头一直低落的情绪,重复地问一些问题,纠缠本来已经放下的观点,我心痛。
保护孩子们的情绪不崩溃是非常重要的。
每一次的崩溃带来的损失是巨大的。
我在反思,如果那天临睡前我能疏导,而不是堵塞,石头不会崩溃的。因为石头已经不是过去的石头,他是可以讲道理的。而且那天爸爸说完了就躺下了,石头几次进房间来理论,我都劝他去睡觉了。
记得石头要理论的有几方面:1、上帝是祝福的神,更是能体谅人的软弱的神。我现在有些事情做不到,他也依然会爱我的。
                          2、每个人都有错的时候,不要马上给下很重的定义。(不蒙神的祝福对石头来说是很严重的事情,而且他的理解是再也不蒙上帝的祝福了。
                          3、你批评我,我也可以例举你没有爱心的事情。比如姐姐那么难受,妈妈那么担心姐姐,可是你没有什么表示。并且他认为爸爸过来看姐姐应该给姐姐买些礼物,可是爸爸没有买,这也是没有爱心。
                          4、爸爸对自己家里的人是很关心的,但对妈妈家里的人是不关心的,这和我爱我喜欢的人没有什么区别。
现在想起来,石头一直积累了很多的疑惑的,还有很多的压力。
首先是我们的信仰带给他的压力。我们有形无形在要求他完美,没有考虑目前这个社会的诱惑和趋势,没有想过这个孩子到底能吸收多少信仰上的道理。
第二妈妈的工作让石头无法回避他的过去,但又有谁愿意去回忆痛苦的过去,而且总是要让自己不好的一面去曝光呢?
第三很多时候我们忘了石头的特殊性,忘了他有些思维是和我们有区别的,尤其爸爸容易忘掉。

听大石头说周日中午大石头去接小石头到讲座的地方,中途去吃饭。石头很低沉,爸爸点菜的时候他出去了,回来的时候爸爸发现他哭过了。那一刻爸爸很担心,担心他无法面对家长,无法讲下去。好在前半部分讲得非常好,后来因为一个问题切入他的痛点,他有点激动,但也是在可以忍受的范围。
好在那天下午石头和杨畅在一起,杨畅是一个非常细致又有爱心而且又了解自闭的人,一路引导着石头,并且是拿自己的亲身经历来引导石头,以致石头都成了畅迷。
周日那天,我忙于处理工作的的事情,扔下石头去忙自己的,杨畅也要上课,所以他又开始低迷起来,到中午的时候再次以爸爸是没有本事的人,有本事也不会一直做大学老师为主题来大大发挥了。好在我们几个都有点专业背景,我们也给了石头足够的宣泄的时间和机会。
回朋友家的路上,石头和大保叔叔一起。大保的诙谐让石头很受用,他迷上大保叔叔了,希望爸爸能像大保叔叔一样,并且约定妈妈陪姐姐的时候他自己去找大保叔叔。
在朋友家里,面对有YY的阿姨,他很有爱心。
面对有自闭和多动的宝宝弟弟,他很有耐心。比如弟弟做作业他进去看,弟弟说:你给我滚出去。
石头很耐心地说:这样说很不礼貌,想想应该怎么说?
弟弟说:你不要来骚扰我。
石头说:还是不行。
弟弟说:你打扰我做作业了。
石头说:还是不够好,再想想。并提醒弟弟说:哥哥,我在做作业,你进来会影响我的。
当弟弟说了这句话后,石头说:对不起,弟弟,我只是想看看你作业写得怎么样了。那我出去了。
他的恰到好处让我很欣慰。
今天我不让石头窝家里,我让他出去玩,不会迷路的他随便去玩。
他上网查了科技馆的信息,去科技馆了。
只是他不想提爸爸,连接爸爸的电话都很勉强,我不会马上去强求他。
还有他不想提爱,会激动起来,我也就先不提。
慢慢来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看到石头一直低落的情绪,重复地问一些问题,纠缠本来已经放下的观点,我心痛。
保护孩子们的情绪不崩溃是非常重要的。
每一次的崩溃带来的损失是巨大的。
我在反思,如果那天临睡前我能数到,而不是堵塞。。。

现在想起来,石头一直积累了很多的疑惑的,还有很多的压力。
首先是我们的信仰带给他的压力。我们有形无形在要求他完美,没有考虑目前这个社会的诱惑和趋势,没有想过这个孩子到底能吸收多少信仰上的道理。
第二妈妈的工作让石头无法回避他的过去,但又有谁愿意去回忆痛苦的过去,而且总是要让自己不好的一面去曝光呢?
第三很多时候我们忘了石头的特殊性,忘了他有些思维是和我们有区别的,尤其爸爸容易忘掉。

...

方姐,每一点你都分析得非常到位。就象你说的,情绪的稳定,对他们是多么重要。

一想起石头忧郁的眼神,不开心的样子,就很心疼,真的好心疼他。

希望元旦滑雪能够让他开心。大林说到时好好教他,玩痛快。正好有珠海过来的李叔叔,石头认识的。

回头我电话你,我提前过来接他。

re:方老师:我看到的事情的前半部分和您所描述...

方老师:我看到的事情的前半部分和您所描述的后面的过程,包括您和石老师对石头的开导,石头的种种表现,我都很理解,作为星儿的父母或者亲人,我想大家也很理解,只是希望您和石头都能够尽快地从这件事中走出来,快乐起来,好好度过剩下的假期。

re:石头终于开心了。活地图的石头今天自己...

石头终于开心了。
活地图的石头今天自己出去逛北京,他选择的是科技馆,回来告诉我,这是中国科技馆。比上海科技馆、香港科技馆都好。
他在里面泡了大半天,体验了很多东西,然后去看了水立方,那天来不及没有去看。
带回他照的照片,挨张讲给我听,很耐心地解释我不懂得地方,他妈是个顶级科技盲,带电的一律不通。
明天我要去北大幼儿园看融合,石头就蹭车过去参观北大清华,还是自己去,我顾不上他。
吃完中饭他去接舅妈参观警察博物馆,然后游天安门,人民大会堂。
明天晚上准备和姐夫一起住,可能会去看电影,因为密码给了电影票。
石头说周四可能带舅妈去颐和园,或者去天坛,如果去天坛就去参观历史博物馆,这需要和舅妈讨论。
游览回来的石头很放松,自己去看了宝宝弟弟的作业,刚才和我聊天的时候他表示了他对弟弟学习情况的担心,表示了对阿姨深切的同情,估计明天小梁看到要产珍珠了。
发现找不到蓝色文件夹了,里面有他的作业,反过来劝我不要着急。然后回想肯定带到北京了,两个可能要么爸爸带走了,要么在赵琦阿姨的房子里。先短信给爸爸,如果没有明天让大保叔叔带着回房子里去找。
爸爸电话说在他那,石头放心了,也接了爸爸的电话,语气很平和,并说了谢谢。
我很开心,今天是第四天,石头能这么快调整过来。并且今天晚上已经不说玩命的话了,都是比较积极,而且好像是竭力在我跟前找台阶下,来否定他前两天说过的话。
我要努力建立石头的灰色地带。

re:"我能有信心的是每发生一件事情的时候我会...

"我能有信心的是每发生一件事情的时候我会想到的是若上帝不允许它就不会发生。既然发生了,我就要在这件事情上寻求神的旨意,也寻求神的智慧,让石头和我,以及大石头一起进步,并且这样的经历成为他人的祝福。"

一到跨年俺就容易YY,真想让时间慢点走,看到方姐姐这句话,深受感动。

记得论剑时石头事太多,不小心把主持稿丢了,石头的本能举动就是去找爸爸帮忙,石老师的紧张程度不压于石头,立马放下手头的事去给儿子找。

爸爸就是家中的山,虽然威严却能给孩子带来安全感,俺虽不缺父爱,但当初找LG时,还是想找个年长点的,能让俺感觉安全熨贴,现在倒好,训起俺来像个老族长。

re:如果看博物馆,我推荐首都博物馆,就在长安...

如果看博物馆,我推荐首都博物馆,就在长安街上,地铁南礼士路站和木樨地站之间,非常好找。

一句话评语:这个博物馆是中国官办的博物馆中最像博物馆的。

说起科技馆,呵呵,小璞已经去了三次了,还兴致勃勃。他最喜欢的是“倾斜小屋”和“黑暗通道”,以及“飞机遇险”。

re:建议石头起个早,去天坛公园或是其他老人晨...

建议石头起个早,去天坛公园或是其他老人晨练的地方去,我觉得很多的时候,看那些老人们在那里,已经远远超出了“锻炼”的意义,而是一种生活态度和人生观了。

re:回姐姐话,秋爸爸地里去过了。我不光属于境...

回姐姐话,秋爸爸地里去过了。我不光属于境外反动势力,还木有星娃,说相声也不合适啊,想了半天不知道该喊点什麽声援,只好哭了一鼻子出来了。

re:昨天写了一点,左想右想不妥当。删掉了。今...

昨天写了一点,左想右想不妥当。删掉了。今天上来一看,要说的大家都说差不多了。
我觉得这件事上可以看到很多积极的内容:石头显然非常重视爸爸的话,爸爸在他的心目中有很高的权威,所以说话才必须得慎重;方姐仍是石头的第一倾诉对象,地位稳固滴说;一个19岁的男生在天人交战的愤怒沮丧中没有杀人放火,逃夜出走,而是努力寻求自身的再平衡,非常了不起——石头,我们都为你骄傲,你是一个令人尊敬的年轻人,你会像老V叔叔一样成为“名绅”的。至于能不能成总统,倒不在于是不是进哈佛。而在于能不能让普通人信任、尊敬你,你看到奥巴马同学可以那样坦然地和不同的人打交道,越是贫穷、卑微的甚至笨拙的人越能在他的面前得到热情得体的对待——这才是一个大人物必备的才能啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

如果看博物馆,我推荐首都博物馆,就在长安街上,地铁南礼士路站和木樨地站之间,非常好找。

一句话评语:这个博物馆是中国官办的博物馆中最像博物馆的。
沾了石头的光了,这个首博,在我家门口,居然没去过,这个周末带着孩子们去参观参观。