以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:第三十三天 真仆人的行为 谁要为...

第三十三天 真仆人的行为

谁要为大的,就得作仆人。  (马可福音十章43节,Msg)  

你们能够从他们的行为认出他们。  (马太福音七章16节是,现代中文译本)  

我们透过服事人去事奉神。  

这个世界以权力、财富、名气及地位去决定伟大与否。你若能索得别人来伺候你,便算成功。在我们这自我中心、惟我独尊的文化里,作仆人服事人,不是一个受欢迎的观念。  

然而,主耶稣却是按事奉,而非身分、地位去衡量一个人伟大与否。神以你服事了多少人,而非多少人服事你,来决定你是否伟大。这与世界对伟大的想法如此背道而驰,以至于我们实在难以了解,更别论去实行了。当初,门徒彼此争论谁将为大,而两千年后的今天,基督徒领袖仍然在教会、宗派及机构内图谋地位和名望。  

成千的书籍以领导为题,却甚少论及如何作仆人。每个人都想作领袖,却无人愿作仆人。我们都宁可作将军而不作士卒,甚至基督徒也想作「仆人的领袖」,而非普通仆人。但要活得像耶稣,便要成为仆人,这是他对自己的称呼。  

固然认识自己的特色来事奉神十分重要,但有作仆人的心志却更重要。请记得,神塑造你乃是为了要你服事,不是要让你以自我为中心。没有仆人的心志,你会被诱为一已之私而误用你的特色,也可能以自己特色作为不肯满足别人需要的藉口。  

很多时候,神要求我们在非自己的特色的事务上服事人,以此来试验我们的心志。假如你看见一个人掉在坑里,神期望你能伸出援手,而不是托词说:「我没有怜悯或服事的恩赐。」可能你在某职务上没有恩赐,但若当时没有适当人选,你可能被召去做。你主要的事工应是在你特色范围内,但你次要的事奉是因应当时所需而做。  

你的特色显明你的事工,而你的仆人心志则展现你的成熟度。聚会结束后,收拾垃圾及折叠坐椅是不需要有特殊天分或恩赐的,每一个都可以作仆人,所需的只是品格。  

有人可能一生在教会里事奉,却从来不是个仆人。你必须有仆人的心志。怎样才知道自己是否有这心志?耶稣说:「你们能够从他们的行为认出他们......。」  

真仆人随时准备好去服事人  

仆人不会被其他世务缠身,以致限制自己事奉的机会。他们准备好随时接受任命。正如士兵一样,仆人必须时刻整装待命:「当兵的人不让世务缠身,为要使那招兵的人欢喜。」假若你只在自己方便时才去事奉,便不是真仆人。真仆人按所需去工作,即使在自己不便时亦然。  

你是否预备好随时待命,被神使用?你是否可以让他扰乱你的原订计划,而毫不怨忿?作为仆人,你不能选择何时或何地事奉。作仆人的意义是要放弃操控自己时间表的权利,让神在有需要时去打乱你的计划。  
    假如你每天开始都提醒自己是神的仆人,计划被搅扰也就不会令你沮丧挫折,因为你的日程乃是任何神安排要带进你生命里的事。仆人视搅扰为在事奉中与神的约会,会为有机会实践事奉而高兴。  

真仆人留意周围的需要  

仆人经常找寻方法去帮助别人。当他们看见哪里有需要,便会把握机会去满足需要。正如圣经命令我们的:「我们一有机会,就应该对众人行善,对信徒更要这样。」当神安排有需要的人在你眼前,他乃是给你机会,让你在仆人的心志上成长。请留意:神说,你要先照顾你的教会家庭,而不是将教会需要放在你工作清单的最后一项。  

我们常因敏锐度与机动性不够而错失很多事奉的时机。伟大的事奉机会永远不会持续太久,往往很快便过去了,有时就永远不再回来了。你可能只有一次机会服事某人,因此要把握时机。「你现在有力量帮助邻人,就不要叫他等到明天。」  

约翰•卫斯理是神极其重用的仆人。他的事奉座右铭是:「藉所有的资源,尽一切的方法,在任何地方、任何时候,向任何人,尽你所能去行善。」这就是伟大。你可以从无人愿做的小事上开始,以做大事的心态去做,因为神正在观察你。  

真仆人尽己所有全力以赴  

仆人不制造藉口,不拖延,或等待更好的时机。仆人从不说「有朝一日」或「待时机成熟时」。他们只去做所该做的。圣经说:「假若你等候最理想的情况,你便永远不能完成工作。」  

神期待你无论在何处,倾你所有、尽你所能地去做。未臻完善的事奉总胜过徒有心意。  

很多人从不参与事奉,原因之一是恐怕自己不够好。他们相信只有超级巨星才能事奉神这样的谎言。有些教会将「卓越」当作偶像而培养出这种迷思来,以致才干平平的人裹足不前,不敢参与事奉。  

你或许听过这句话:「如果不能做到最好,就不要去做。」耶稣可从来没有这样说过! 事实上,我们所做的每一件事工开始时,通常只做得差强人意,这正反映我们学习的过程。在马鞍峰教会裹,我们实践那「够好」的原则:毋须完美才能被神使用并赐福。我们宁可有几千位平凡人参与事工,胜过一个只由几位精英经营的完美教会。  

真仆人以同样的奉献心志实行每个任务

无论做什么,仆人「都从心里做」。任务的大小没有关系,关键在于是否需要做这件事?  

你永远不会因为身分太重要而不能帮忙卑微的事。神永不会免除你做平庸工作的责任,因为这是建立你品格的重要课程。圣经说:「如果你以为自己重要到不愿帮助有需要的人,这是欺骗自己,你只是个无名小卒。」正是在这些卑微的事奉上,我们才能成长像基督。  

耶稣专做一些每个人都想避免的卑微工作:洗脚、帮助小孩、预备早餐及服事麻疯病人。没有任何事会令他感到有失身分,因为他来就是要服事人。这不是他不顾自己的伟大而做这杂务,乃是因为他的伟大,以及他期望我们学效他的榜样。  

小事常能彰显伟大的心志。仆人的心志常在没有人想做的小事上显明出来。正如保罗在沉船后去拾柴生火,让众人取暖。跟其他人一样,保罗也很疲累,但他却按需要而服事众人。当你有仆人的心志时,没有任何事务是令你觉得有失身分的。  

伟大的机会往往隐藏在卑微的工作里。生命中的小事决定大事。不要专找伟大的事为神而做,只要去做平凡的事,神便会为你安排适合的岗位。在尝试做不平凡的事之前,先试以平凡的方式去服事。  

愿意为神做「大」事的人总比乐意做小事的人多。争取作领袖的人如过江之鲫,但仆人的工场却是乏人问津。有时你会服事在高位的,有时你服事卑微、有需要的人。无论哪一种情况,当你愿意按需要去服事时,你就是在培养仆人的心志。  

真仆人忠于他的事工  

仆人会完成工作,履行职责,遵守承诺,完成他们所委身的事务。他们不会半途而废,也不会因气馁而放弃,他们是可靠值得信赖的。  

忠心一直是罕有的特质。很多人不明白承诺的意义。他们随便承诺,然后毫不犹豫、不懊悔、不遗憾地,用微不足道的理由违背诺言。每个礼拜,教会及其他机构都会因义工缺乏准备、或缺席、或甚至连以电话通知一声不来都没有,而要即时另做安排。  

你是否可靠?你有需要实现的诺言、誓言或承诺吗?神正在考验你是否忠心。若通过测试,你将与亚伯拉罕、摩西、撒母耳、大卫、但以理、提摩太及保罗并列,被称为神忠心的仆人。更美好的是,神应允要在永恒的国度里赏赐你的忠心。想像有一天神对你说: 「做得好!你真是个又良善又忠心的仆人,你在小事上能尽忠职守,我要把更大的责任交给你。来,跟我一同庆祝吧!」你会有何感受?

此外,忠心的仆人永不退休。他们在有生之年都忠心事奉。你可以从事业上退下来,但在事奉神这方面,你应当永不言退。  

真仆人保持低调  

仆人不会自我宣传或引人注意。与其表现自己或装扮作成功人士,他们「系上谦卑的围裙,彼此服事」。倘若因事奉而受表彰,他们谦虚接受,却不因名气而分心,影响他们的工作。  

保罗揭露了一种看似属灵,但实质是伪装的事奉。他称之为「人前事奉」。这种事奉是为得人褒奖,显示自己属灵,正是法利赛人所犯的罪。他们将助人、捐献甚至祷告变成表演。  

主耶稣憎恶这种态度并警告说:「行善的时候不可张扬,故意叫人看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」  

自我宣传和作真仆人是不能共存的。真仆人不因为别人的认同或赞赏而事奉。他们只是为一位观众(神)而活。正如保罗说:「如果我仍然想讨人喜欢,我就不是基督的仆人了。」  

你不会在镁光灯下找到许多真仆人。事实上,他们尽可能躲避公众的耳目:只要能暗中事奉,他们已感满足。约瑟就是很好的例子。他不刻意引人注目,只安静地服事波提乏、狱卒、法老的膳长和酒政,神便赐福这种态度。当法老王提升他到高位时,约瑟仍然保持一颗仆人的心,甚至对曾经出卖他的兄弟,也是如此。  

很可惜,今天很多领袖在开始事奉时是个仆人,后来却成了名人:他们渐渐习惯了受人注目,不晓得常在众人瞩目下,自己的眼目已被蒙蔽。  

你可能正默默地在某个角落事奉,觉得没人知道,亦不被重视。听着:神安排你在这个职位是有目的的!他数算过你头上每根头发,也知道你的住处,你最好还是紧守岗位,直至他为你另作安排。假若他要你往别处,必会告诉你,你的事奉对神的国度至为重要。「当基督在世上再显现时,你也会显现——那个真正的你、荣耀的你。目前就安于你的没没无闻吧!」  

美国有超过七百五十个「名人馆」,及四百五十份以上的「名人录」刊物,但你不会在这些地方找到很多真仆人。名声对真仆人毫无意义,因为他们晓得名望与意义的分别。在你的身体里面有一些极其重要的特点使你能够存活,那就是看不见的部分往往是你赖以生存、不可或缺的。基督的身体也是如此,往往最重要的事奉都是不显眼的。  

在天堂里,神将会公开赏赐那些没没无闻的仆人——那些我们在地上从未听闻过的人,那些教导过情绪受困扰的小孩、清洗失禁的老人、护理爱滋病患者以及千万位投身于毫不起眼的事奉的人。  

既然如此,当你的事奉不为人注意,或被视为理所当然时,不要气馁,继续事奉神!「你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」就算是最微小的事奉,神都知道,并会奖赏。请记得耶稣的话:「作为我的代表,即使是给一个小孩一杯凉水,也必得着奖赏。」  

第33天 我的人生目的省思  

思想要点:我透过服事人去事奉神。  
  背记经文:「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝......这人不能不得赏赐。」(马太福音十章42节)  
  思考问题:本文提到真仆人的六个特征,哪一个对你最具挑战性?

re:真仆人随时准备好去服事人 。 真仆人...

真仆人随时准备好去服事人 。
真仆人留意周围的需要。
真仆人尽己所有全力以赴 。
真仆人以同样的奉献心志实行每个任务。
真仆人忠于他的事工。
真仆人保持低调。

真仆人的六个特点让我灰心,完了,会不会有一天被彼得拦住天堂的大门,说永生的名册上没有方静?
背诵使徒信经,再次信心十足说:那一天这天堂大门我是一定可以进去的。
石头有一天在我们一起分享的时候安慰我和大石头:哎呀你们不要老担心嘛,上帝最体谅我们了,他对我们的要求不会太高的,他让我们学像他,慢慢学,用一生的时间来学。
真是少年不知愁,青年不畏难啊!
仆人心志,这是我们家的家庭牧师大石头最推崇的,所以他把老婆调教得天天给他请安,还递汤端水,让老婆绝对有使女心志并能实践出来。以前我还抱怨几句,现在我干脆不仅是甘心乐意这样做了,而且不让做还不行。多根筋了吧。
我们祈祷,就会相信;
我们相信,就会爱人;
我们爱人,就会服侍。
重读特蕾莎嬷嬷的话,鼓励自己:因为爱,所以去服侍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

像我们家大石头、河源悠悠爸、T斑、汉唐看了就不会有问题,还有笑眯眯也不会有问题,因为他忙着地板时光呢。

不能同意。汉唐会偷偷看人家,T版是直溜溜的盯着看,悠悠爸爸不是自己说过了嘛,专门到河源去找美女的;至于笑眯眯忙着地板的人,也蛮容易让人觉得有问题的。

就剩你家大石头了,他平日里见了你艳后连骨头也酥了,怎敢保证看到美女没有问题呢?

re:方姐啊,我觉得如果把“伟大啊”“上天堂”...

方姐啊,我觉得如果把“伟大啊”“上天堂”什么都放下,这事情就靠谱了。

re:燕原: 伟大,上天堂放下,什么...

燕原:
    伟大,上天堂放下,什么事情能靠谱?
    对我来说伟大可以放下,上天堂不能放下。

re:忘了告诉老V, 我知道顾准先生和自闭的关...

忘了告诉老V, 我知道顾准先生和自闭的关系,你去查查?

re:我来瞎说一下,分析的不对,可以修改。...

我来瞎说一下,分析的不对,可以修改。

这个世界,特别是中国,很多人做事没有道德底线,这当然是不对的。
信教,用高标准要求自己(上天堂),一定是对的。

但是,做事,有一个可行性的问题。 一个美好的意愿,和一个混乱的社会,需要放在一起来考虑。

可以保持理想,但是免不了被社会边缘化,过自己的小日子,挺好的,这是一种生活态度。

可以保持理想,做一些平衡的事情,争取进入社会主流,起到更大影响,期待社会和人心往好的方向发展,这是我比较佩服的一类人的生活态度。 (在中国,有这样理想的企业家,特别是社会企业家,正在蓬勃地发展起来,也许现在是少数,但是力量不可忽视。)

社会进步是有客观规律的,不光是主观意愿。 社会进步也是一个缓慢的过程,也许需要几代人的努力。

选择以上任何两种生活态度,在这个社会条件下,都没有问题。
但是,想保持理想,行为上也要洁身自好,又想不被边缘化,把事情做好做大。 在短时期内,这个矛盾,还无法解决。

“人间正道是沧桑”里面,瞿恩说过,理想有两种实现的方式:1.我通过努力实现了我的理想。 2. 理想通过我的努力而向前进了一步。 他选择的是第二种,因为这种理想,已经不是个人理想,而是一个团体的理想,在这种理想面前,个人的一切都已经不再重要了。

re:石头:“妈妈,我看完了。”方:“我也...

石头:“妈妈,我看完了。”
方:“我也看完了。”
石头:“今天讲仆人的信息呢。你说我开始服侍人了吗?”
方:“应该是开始了吧。”
石头:“我对小童妹妹这么好,应该算是服侍人的吧。”
方:“算,当然算。”
石头:“你的笑声不太对劲,我觉得你话里有话。”
方:“你咋这么敏感呢?”
石头:“你不要以为我感觉不到。我心里清楚,你是有看法的。”
方:“可以说真话吗?”
石头:“当然!”
方:“对妹妹好当然是很好的侍奉,不过我总觉得你侍奉的对象有些窄,或者说选择性太强。”
石头:“嘿,人总有喜好,我不觉的有什么问题。”
方:“你对有些人有喜好没问题,但对有些人人很排斥好像不太对劲吧,尤其是见异思迁的行为。我可以举例吗?”
石头:“你举啊,我听着。”
方:“比如,你曾经最爱小玄,但是后来变成爱小童,你爱小童可以,可是你对小玄来个始乱终弃。”
石头:“我确实像抛弃过小玄,不过前阵子和小玄通话,觉得他很关心我,心里有我这个哥哥,所以我现在依然爱着小玄弟弟。”
方:“我可是知道有些人听说去福州玖说没有空,听说去南京就有时间了。”
石头:“呵呵。你说吧,不过我告诉你,爱小童没得说,小玄我也是爱的,你放心。不过要爱每个人也不太可能。大多数我还是可以去服侍的,比如陈燕姐姐。”
方:“还是选美女喽,你怎么不去服侍糖琳姐姐。”
石头:“她是女的。”
方:“陈燕是男的?”
石头:“哈哈,你真能,我是想说服侍糖琳姐姐也没有问题,我可愿意和她聊天了,不过因为她是女的,有些事我可能做不了。”
方:“我给你念念真仆人的特点吧?”
石头:“行。”
方:“真仆人随时准备好去服事人 。
      真仆人留意周围的需要。
      真仆人尽己所有全力以赴 。
      真仆人以同样的奉献心志实行每个任务。
      真仆人忠于他的事工。
      真仆人保持低调。 ”
石头:“你自己对照了吗?”
方:“有些灰心,觉得不达标。”
石头:“那我放心了。”
方:“什么意思?”
石头:“你都不达标,我不达标也没有关系了。”
方:“我揍你!”
石头:“不过,妈妈,我是知道我们在仆人心志方面是真的要努力的,我们要照神要求我们的去做。让我们愿意服侍需要我们服侍的人。”
最后,石头祷告,为今天的信息,为他想得起来的人,当人是有小童妹妹的,小玄弟弟也在内。

re:吓得我屏息问一声:顾准也有孤独症?...

吓得我屏息问一声:顾准也有孤独症?

不是‘四人帮’扣的帽子吧?

re:是他的亲外孙。我和他女儿顾姐很熟,顾...

是他的亲外孙。
我和他女儿顾姐很熟,顾姐是从美国回来。
顾姐和孩子曾经来过青岛,我去北京也常和她见面。
难过的是顾姐的个人生活也很不如意,事业也受影响。
孩子的情况不算太好,但我想自理应该没有问题。

re:是那个经济学教授顾大姐吗?如果是,那我也...

是那个经济学教授顾大姐吗?如果是,那我也见过.
天,这真是个令人痛苦的世界.
不过她的孩子看起来还不错.温文有礼,有问有答的.

re:就是她。

就是她。

re:第三十四天 仆人的思维 我...

第三十四天 仆人的思维   

我的仆人迦勒的心思与其他人不同,  
  他一心跟从我。  
  (民数记十四章24节,NCV)  

你们应当以基督的心思为你们的心思。  
  (腓立比书二章5节,Msg)  

事奉始于你的心思。  

作为仆人,需要在心态上做转变,态度亦要改变。神关心我们为什么做,多于做什么;态度比成就更重要。亚玛谢王失去神的喜爱,因为「他行主看为正的事,但却不是出于真心。」,  

真正的仆人在思想上要有五个正确的态度。  

仆人多为别人设想,少为自己设想  

仆人专注在别人身上,而非自己身上。真正的谦卑不是小看自己,而是少想到自己,他们是把自己忘了。保罗说:「不顾自己,向人伸出援手。」这就是「丢弃生命」的意思,亦即服事他人的时候忘记自我。当我们不再注意自己的需要时,就会注意到我们周遭的需要。  

耶稣「倒空自己,取了奴仆的形像 」。上一次你为别人的好处倒空自己是什么时候?自我中心的人不能作仆人,除非我们忘却自己,否则所做的便不值得被记念。  

可惜,我们很多的服事都是为了个人利益;以事奉去取悦他人,获取他人的赞赏,达到个人的目标。这是操纵,不是事奉。我们终日想的是自己如何崇高美好。有些人以事奉作为与神讨价还价的工具:「神啊!如果你为我做这件事,我就为你做那件事。」真仆人不会为了自己的目的,试图利用神。他们让神按照他的目的使用他们。  

无私,与忠心一样,是罕见的特质。在保罗所认识的许多人当中,提摩太是惟一的典范。投入仆人的思维是困难的,因为这正好是对我们人生命基本问题的挑战 一 我们天性自私。我们多半为己著想。这就是为什么谦卑是每天的挣扎,是我们要不断重复学习的功课。每天我都面对无数次作仆人的机会,我要在满足自己的需要,或满足别人的需要,两者之间作出选择。自我牺牲是仆人心志的核心。  

当人们对待我们如同仆人时,我们如何回应可以检验出自己是否有仆人的心志。当人家把你的服事当作理所当然、支使你、把你当作下人看待时,你作何反应?圣经说:「如果有人不合理地利用你,就用此机会去实习你的仆人生命。」  

仆人思想像管家,不是主人  

仆人谨记是神拥有一切。圣经中,管家是为主人管理产业的仆人。约瑟在埃及被囚时就是这样的仆人。波提乏将家中事务都交在他手中,监狱长将监狱交给他管理,最后连法老也将整个国家交给他治理。仆人和管家是一体的,神要我们在这两方面都值得信赖。圣经说:「主人对管家所要求的就是忠心。」你怎样处理神托付你的资源?  

作为真正的仆人,你必须先处理钱财在你生命中的地位。耶稣说:「一个仆人不能事奉两个主,......你不能又事奉神又事奉金钱。」耶稣不是说「你不应该」,而是「你不能」,就是不可能。为钱而活与为事工而活是相斥的目标,你要选哪一个?假如你是神的仆人,你不能同时兼差为自己而活。我们全部的时间都属于他的;神要我们全心效忠,而非部分时间的忠心!  

在我们生命中,财富最可能取代神的地位,崇尚物质比任何其他事物更能误导我们步入歧途。很多人说:「当我达到财务目标,就要服事神。」这是一件他们会永远后悔的愚蠢抉择。当耶稣作你的主人时,钱财是我们的奴仆;但当钱财为我们的主时,我们就变成了它的奴隶。财富本身不是罪,但不为荣耀神而用就是罪了。神的仆人应常以事奉为重,不以金钱为念。 圣经清楚指出,神用金钱考验仆人的忠心。这就是为什么耶稣谈论金钱比天国和地狱都多的原因。耶稣说:「倘若你们在属世的钱财上不忠心,谁还把那真实的财富托付你们呢?」  

你管理金钱的态度影响神对你的赐福。  

在第卅一章,我曾提过两种人:「国度建造者」和「财富建造者」,两种人都有发展事业、作生意与赚取利润的天赋。财富建造者只会无止境地为自己积聚财富,但国度的建造者改变了游戏规则,他们依然努力赚钱,但会将赚取得来的给出去。他们运用财富去资助神的教会和世界各地的宣教工作。  

在马鞍峰教会,我们有一个小组,成员都是公司的总裁 (CEO)与事业所有人,他们试著尽力赚钱,尽力奉献,好能够尽力地扩张神的国度。我鼓励你与你的牧师谈谈,在你们教会开始一个国度建造者的小组。请参阅附录2。  

仆人专注自己的工作,而不是看别人在做什么  

他们不与人比较,批评或竞争,因为他们埋首于神给他们的工作。神的仆人彼此竞争是不合理的,因为我们同属一个团队,目标是要荣耀神,不是为荣耀自己。保罗说:「我们不应互相比较,好像有谁比谁好。我们的生命有比这更有趣的事要做。我们每个人都是原创真品。」  

神的仆人之间不容有嫉妒,当大家都忙于事奉时,没有时间挑剔批评。所有花在批评别人的时间,都该用在事工上。当马大抱怨马利亚不帮助她时,她已失去了仆人的心。真仆人不会抱怨不公平的对待,不会耽溺自怜当中,不会因为别人不服事而怨忿。他们只倚靠神继续服事。  

评断主的其他仆人不是我们的工作。圣经说:「你是谁,竟敢论断人家的仆人?神会判断他的仆人是否称职。」在受到批评时,为自己辩护也不是我们的工作。让你的主人去处理,学习摩西的榜样,在面对反对时他表现出真正的谦卑;尼希米也是一样,他对批评的回应很简单:「我正进行很重要的工作,不能到你们那里去。」  

假若你像耶稣那样地服事,必然会受到批评。世人,甚至很多教会,都不明白神所看重的事。向耶稣所表达的一件最美的爱的行动曾被门徒批评:当马利亚将她最珍贵的香膏浇在耶稣身上时,门徒却批评她「浪费」,但耶稣称之为「美事」,这才是最重要的。无论别人怎么说,你对基督的事奉是不会白费的。  

仆人的身份奠基于基督  

仆人因为知道他们是凭恩典被爱、被接纳的,便不需要证明自己的价值。他们甘愿做一些对缺乏安全感的人来说是「有失身分」的低贱工作。其中一件意义深长的例子是,耶稣为门徒洗脚。洗脚这份工作等于擦鞋童的工作,但他因清楚自己的身分,便不怕自毁形象,而作卑微的服事。圣经说:「耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的......就离席站起来,脱了衣服,拿了一条手巾束腰。」  

要作仆人,就要在基督里认清自我的身分。有安全感的人才能够事奉,缺乏安全感的人总是担心别人对自己的看法。他们害怕暴露自己的弱点,因此将自己隐藏在层层骄傲和矫饰之下。你愈没有安全感,愈要人服事,愈需要他人的认同。  

卢云说:「要服事他人,我们必须先向他们死,亦即放弃用别人的标准衡量自己的意义和价值......这样我们便可以无拘无束地去体谅人、怜恤人。」当你的身分和价值观建立在你与基督的关系上时,便能摆脱其他人对你的期望,使你能提供最好的服事。  

仆人不用在墙上挂满匾额和奖状去证实自己的工作能力,他们不用坚持某种头衔,也不需以优越感为袍子包裹自己。地位象征对他们没有意义,也毋需以成就来衡量自己的价值。保罗说:「你可以吹捧自己,但惟一算数的赞许是主的赞许。」  

雅各是耶稣同母异父的弟弟,他大可炫耀自己与耶稣的关系,他与耶稣一起长大。但是雅各在写给教会的书信中,自称是「作神和主耶稣基督的仆人」。我们与耶稣的关系愈亲密,就愈没有必要去宣扬自己。  

仆人将事工当作机会而不是义务  

仆人乐于帮助别人、满足别人的需要,且乐于事奉。「他们高兴快乐事奉神」。为什么他们高兴快乐事奉神呢?因为他们爱主并感恩,知道事奉就是使用一生最好的方式,也知道神必会有丰盛的奖赏。耶稣曾应许: 「天父会尊重、奖赏那服事的人。」保罗说:「他不会忘记你们为他所做的工作和爱心,就是从你们继续不断地帮助其他的信徒所表现出来的。」  

假如世上有十分之一的基督徒认真作主忠心的仆人,试想会多美善?你愿意投入这个行列吗?无论你是何年龄,只要你愿意开始行动像仆人、思想像仆人,神便会使用你。史怀哲(Albert Schweitzer)说:「世上真正快乐的人,是那些学会服事的人。」  

第34天我的人生目的省思  

思想要点:要作仆人,必须思想像仆人。  
  背记经文:「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书二章5节)  
  思考问题:我比较关心被服事,或寻找途径去服事人

re:真正的仆人在思想上要有五个正确的态度:...

真正的仆人在思想上要有五个正确的态度:
仆人多为别人设想,少为自己设想  
仆人思想像管家,不是主人
仆人专注自己的工作,而不是看别人在做什么  
仆人的身份奠基于基督
仆人将事工当作机会而不是义务  

多思想仆人在思想上的正确的态度是非常必要的,尤其是对金钱的态度。
做一个国度建造者,还是做一个财富建造者?或者是你是想了做国度建造者的,但是有没有可能不知不觉中成为了财富建造者?

这几天我要做太多的事情,每天见不同的人,更重要的是和同工们谈话。这不是一件轻松的事情,我只能靠祷告。
刚和大石头通话,向他报告今天一天的工作,他说:老婆,你不容易。
不容易?是的,我知道,但是我要感谢主的是,我不再为不容易自怜。很多时候我称我的上级有太多幼稚的想法,比如布置给我们任务是一定要走在最前沿,找出自闭症的病因,然后和山大医院合作拿出最终的治疗方法,我只能苦笑,还不能反驳。
很多时候我也为有些同工的不成熟着急,也难免生气,也会抱怨我很多时候是在给他们当孙子,服侍他们,为他们的每一件事情去着想,为他们的冲动买单。但今天反思自己,如果我有仆人的思维我会不会认为自己当了孙子呢?我会不会抱怨呢?
能够服侍是福分!这是我鼓励同工的话,可是我经常把服侍当负担,所以累。求主帮助我,让服侍真正成为我的福分。

re:今天石头来电话比较早,我们娘俩讨论的。...

今天石头来电话比较早,我们娘俩讨论的。
石头说我们昨天学的是仆人的行为,而今天学的是仆人的思维。我明白石头的意思,为什么不先来学习思想,然后再来学习行为呢?
我也不知道,但我相信作者不会搞错顺序,是为了给我们更深一步的思考吧。
绝大多数的事情是行为和思想连在一起的,好像是你怎么想就会怎么去做。但是我知道和爱有关的事情有时会发生不一样的情况,可能是行为看上去是充满爱的,但是思想却不是为了爱去做的。
我和石头还讨论了管家和主人的区别,一开始石头觉得区别不大,但是越讨论我们越觉得区别之大,同时也思想神为什么要我们做管家,但不做主人!石头很认真思考每一个细节,也承认在有些问题上还想不通,觉得自己做不到,他说他不能隐瞒那些做不到的事情,他要如实说出来,但是更愿意让神来帮助他,我想这是非常好的。
在讨论到要专注自己的工作,不要去看别人去做什么的时候,石头说这里面也有个平衡的问题。是不是真的不要去批评别人,答案是否定的,那怎么样做事恰到好处的?我很开心石头在这一阶段的讨论中越来越多这样的思想,越来越多这样的疑问,更重要的是他敢于提出来自己的不同意见,是心平气和地提出,我们可以辩论,但是不争吵,然后在辩论中慢慢和谐和统一。我不喜欢那些认死理的人,但是我更不喜欢随意妥协的人,所以石头目前的发展让我满意。
石头说连着几天的讨论对他的帮助都很大,他很受启发,也更加清楚神的教导,更愿意去服侍神。
欣喜地看到石头不再是只关心自己的帖子,也开始注意其他的帖子了。
求主帮助我们有仆人的行为,更有仆人的思维。

re:特赞赏石头,对照自己的思想和行为,而不是...

特赞赏石头,对照自己的思想和行为,而不是去夸夸其谈,也没有拿尺绳去衡量别人。
灵修到这里,越来越觉得单凭人的能力和思维去做仆人的职份很难,但如果不看环境不看人,效法主耶稣在世的行为,做神忠心的好管家,就会感觉很坦然。

re:“石爸爸有旅行箱,剃须刀放在箱子里,石爸...

“石爸爸有旅行箱,剃须刀放在箱子里,石爸爸的剃须刀是电动的。”得知石爸爸要来,康小子开始惦记上了。

“方小弟是方舅舅,方舅舅是方妈妈的儿子。”方舅舅真是白给他吃雪糕了。

“方妈妈就是方老师,可以叫方妈妈,也可以叫方老师。”这还稍微靠点谱。

得知方妈妈要来,小子天天在家念叨。这榆木疙瘩,等着方妈妈来给开窍呢。方妈妈得多服两粒人参丸,等着开窍的排长队呢,嘿嘿:-))

re:告诉阿康,哥哥都有剃须刀呢!方舅舅成...

告诉阿康,哥哥都有剃须刀呢!
方舅舅成了方妈妈的儿子,小子,你才我儿子呢!

re:不贴出我和一个好友的悄,我怕我今天就被蚊...

不贴出我和一个好友的悄,我怕我今天就被蚊子呛死(尼尼的那个预测的)
哪个笑死了我不负责,提前让尼尼测测,如果是要被笑死的别看。

还有人以为我得罪你了,你生气了呢!他奶奶的,现在改成他奶奶的腿。好像文明多了,本来都是她奶奶的那个的。
你啊!这革命工作当然要天天做,而且要软硬皆施,尤其色相一定要牺牲。
培训,价钱谈好了没有?那天放下你电话就跟老公吹牛说要帮他还贷款了,人家说不用你还,你别问我要钱买衣服就行。感觉底气还是不足。如果我哪天也能一口气拿回5万,往他眼前一放,你觉得这多豪迈呢?
明天是圣诞演出的彩排,后天上午正式演出,下午去哦就去东营了,周日有个讲座,又公益掉了,他们说我不行,好像一谈钱就跟去偷钱似的,要不要真弄个经纪人?
还要去北京讲座,说要搞点钱给我,吓得我,怕被绑架了撕票呢。我说要么吃顿饭吧。但是铁定了要收费了。
我是不是有点傻?
老和钱过不去。
怎么一谈钱我就想起圣经上说要积财宝在天上呢?你能不能帮我洗洗脑?
今天青大在五四广场搞全民健身行走到海洋世界,我也去了,我没有走,提前去露面。我们主任说你怎么也出来冻?我说这表示我还活着。要经常去露面。
今天上午忘了吃药了,露完面才回家吃药,然后去办房产证,号发完了,他奶奶的腿,让明天早上九点去领号,也不知道什么时候能办。问要带什么资料,那小姐铁青着脸,好像我抢了她老公。她奶奶的腿!我明天非举着这个牌子去领号,去办证。
我怕谁,我有精神病,我能怕谁?

re:康康真是有情有义的好小子。想着他穿着保安...

康康真是有情有义的好小子。想着他穿着保安服不肯脱的样子多可爱。祝福康康!