以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 威海天天爸

儿子,你是我们永远的幸福

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ph...

下面引用由[U]phq23[/U]发表的内容:

天天爸爸妈妈很用心也很细心,孩子有很大的进步,同时爸爸妈妈也在专业方面不断的成长,可喜可喜!

谢谢鼓励!很多方面还差得很远,不过我们一直在努力!

re:小天天爸终于开贴了,恭喜恭喜!欢迎加...

小天天爸终于开贴了,恭喜恭喜!
欢迎加入以琳网上大家庭,在这里你绝对不孤独!
写帖子也是观察、分析、总结、提高的一种学习手段,论坛里高手如云,一定会得到大家的耐心指导和帮助的。

小天天是幸福的,因为他拥有有着积极的学习态度,认真的钻研精神,虚怀若谷、谦卑的人格魅力的爸爸妈妈!
作为离开以琳不久的家长,真心替孩子感到骄傲!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

写帖子也是观察、分析、总结、提高的一种学习手段,论坛里高手如云,一定会得到大家的耐心指导和帮助的。

小天天是幸福...

一直感受着以琳这个大家庭的温暖,从满爱心和专业精神的诸位老师,到尚在抑或已经不在以琳却一直秉承着以琳精神的诸位家长,帮助与关怀无处不在!感谢以琳!感谢大家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

小天天是幸福...

我们会一直坚持记录总结,不断提高自己,还希望大家能多批评指正!

re:昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内...

昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点数。正准备跟宝宝上课的时候我的电话响了,领导让我去一趟局里,无奈,只好让爸爸陪他做。待我办完事从局里回来,在楼下就听到BB的哭声,嘴里喊着打爸爸,然后用头撞爸爸。B爸告诉我,教了几遍都不会,不会点数,明明只有六个杯子,数到六以后却还继续往下数七、八。。。搞得B爸最后烦了,凶了他几句,他就开始发脾气要打爸爸了。看到这种情况,我替他擦干眼泪,牵着他的手进了房间,用了强化物(三颗糖果),对他说:BB,你替妈妈数一数,这里有几颗糖呀?他看了一眼说:三颗糖。我顺势表扬:真厉害,一眼就看出来了。能数出来吗?试试看?他接着数:1、2、3,我再问:数出来是几颗?“3颗!”就用你的这种方法,再数一数这里有几个杯子?几个书包?几颗星星?BB逐一都清晰地数出来。然后,我把B爸叫到房间里来看效果,B爸佩服得五体投地。呵呵。。。小孩子嘛,总要用他喜欢的方式来教他才会收到好的效果。
                                                                          ——ronghuhu88《 特别的爱给特别的你》
    看到ronghuhu88帖子里的这段文字颇有感触。对孩子,无论是训练,还是日常生活中,我们都习惯站在成人思维和意志的高度去审视孩子,“这么简单怎么还不会”“无论愿不愿意,你必须这样做”……其实很多事情,对于我们的孩子也许并没有我们想象的那么简单,他会充满了无法理解的焦虑和难以沟通的烦躁;很多时候,我们的孩子也会有着“为什么要这么做”的困惑和迷茫。也许这时,更需要我们俯下身子,用孩子的思维和视角看待问题!如果是课题太难,那么我们就要试着分解课题、降低难度;如果是不感兴趣,那我们就要试着创设情境、调动情绪……“山不过来我过去”,这时候因势利导就显得格外重要!ronghuhu88做的真好,向你学习!

re:谢谢大家的鼓励,我和爸爸会不断努力!

谢谢大家的鼓励,我和爸爸会不断努力!

re:还欢迎大家多批评指教!

还欢迎大家多批评指教!

re:记录的很细致!

记录的很细致!

re:5月26日(4周岁6个月18天)...

5月26日(4周岁6个月18天)
    上午的个训课上,进行了点数报总数、职业和拍卡片三个课题。在进行职业(医生、司机和画家)认知时,对“这是谁”“他是干什么的”的问题回答的还好,但是对“xx可以干什么”“我们要干什么可以去找……”的问题,就不知道怎么回答了,句式的理解、泛化亟待加强,日常生活中,这几种句式都要多问一问,加强训练。在进行“点数报总数”这一课题时,在直接数和有选择地数的基础上,又采用了两种新的形式:一个是将物品与数字卡相对应,一个是拍卡片数拍了几下。下午个训的课题是三步指令、肯定与否定、类别(吃的、喝的)。肯定与否定做得不好,宿老师就采用不同的形式进行了反复的训练,如“你要xx吗”“你要xx,是吗”“你要的是这个吗”“ 这是xx吗” “给你吃个xx吧,要不要”。我们在日常生活中训练孩子时,也要像老师那样灵活多样,既可以避免枯燥又有利于课题内容的泛化。
    艺术课上,画房子并涂色,在跟随老师画线条的时候,主动要求辅助,我就把手放在他手边,但一点都没有给予帮助,他自己也做得非常好,可能以前辅助得太多了,所以导致了对辅助的依赖性,以后一定要逐渐撤销辅助。感统课划滑板的时候与金老师的互动很好,每次滑到头和金老师击掌。精细课是点连线,涂色的时候能主动一笔一笔来进行了,是不小的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]威海...

下面引用由[U]威海天天爸[/U]发表的内容:

昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点数。正准备跟宝宝上课的时候我的电话响了,领导让我去一趟局里,无奈,只好让爸爸陪他做。待我办完事从局里回来,在楼下就听到BB的哭声,嘴里喊着打爸爸,然后用...

很有道理,看得出是个用心的家长,加油!

re:妈妈辛苦了,致敬!

妈妈辛苦了,致敬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyh1981[/U]发表的内容:

很有道理,看得出是个用心的家长,加油!

大家的鼓励是我和妈妈进步的最大动力,谢谢!

re:天天加油,有这样用心的爸爸妈妈,天天终有...

天天加油,有这样用心的爸爸妈妈,天天终有一天会好的。

re:好久没发帖,看到天天爸开贴,必须顶威...

好久没发帖,看到天天爸开贴,必须顶
威海家长加油

re:如此用心的爸爸!希望默涵越来越好!加油!

如此用心的爸爸!希望默涵越来越好!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

好久没发帖,看到天天爸开贴,必须顶
威海家长加油

一起加油,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋天...

下面引用由[U]秋天的菠菜[/U]发表的内容:

如此用心的爸爸!希望默涵越来越好!加油!

于老师过奖了,我们还有很多地方需要提高,还希望多多指导!

肯定与否定的训练操作模式(一)

一、吃\不吃,要\不要
注意:必须通过孩子明确喜欢和不喜欢的两类食物或物品进行训练。
二、有\没有
1、建立概念
(1)建立“有”的概念
①来,宝贝,喝饮料。
②看,杯子里有饮料。(加重、拖长“有”的读音)
示范,然后引导孩子说出“有饮料”。
③有饮料就可以喝到!(加重、拖长“有”的读音)饮料真好喝!
(2)建立“没有”的概念
①来,宝贝,喝饮料。
②看,杯子里没有饮料。(加重、拖长“没有”的读音)
示范,然后引导孩子说出“没有饮料”。
③没有饮料就喝不到!(加重、拖长“没有”的读音)
2、认知
(1)动作认知
两个杯子,一个有饮料,一个没有饮料
①        拿有饮料的。(加重、拖长“有”的读音)
孩子做对,展示时有饮料的杯子时,顺手把没有饮料的杯子拿离孩子视线范围。注意总结:对,这个杯子里有饮料。
②        拿没有饮料的。(加重、拖长“没有”的读音)
孩子做对,展示时没有饮料的杯子时,顺手把有饮料的杯子离孩子视线范围。孩子做错时,需要辅助其做对。注意总结:对,这个杯子里没有饮料。
③        总结:这个杯子里有饮料,这个杯子里没有饮料。
(2)动作、语言混合认知
①        家长拿有饮料的杯子,问:有饮料吗?答:有饮料。
家长将两个杯子一起摆上,“拿有饮料的。”
孩子做对,展示时有饮料的杯子时,顺手把没有饮料的杯子拿离孩子视线范围。注意总结:对,这个杯子里有饮料。
②        家长拿没有饮料的杯子,问:有饮料吗?答:没有饮料。
家长将两个杯子一起摆上,“拿没有饮料的。”
孩子做对,展示时没有饮料的杯子时,顺手把有饮料的杯子离孩子视线范围。孩子做错时,需要辅助其做对。注意总结:对,这个杯子里没有饮料。
3、选择问“有没有”
①家长拿有饮料的杯子,
问:有饮料吗?答:有饮料。
问:杯子里有没有饮料?答:有饮料。(示范,然后引导孩子说出“有饮料”。)
②家长将两个杯子一起摆上,“拿有饮料的。”
问:有饮料吗?答:有饮料。
问:杯子里有没有饮料?答:有饮料。
“没有”操作同上。
4、创设情境泛化训练
(1)拿东西
①帮我把桌子上的饮料拿过来。(桌子上没有饮料)
②桌子上没有饮料。(领孩子过去看)
③问:桌子上有饮料吗?答:没有饮料。
④问:桌子上有没有饮料?答:没有饮料。
⑤表现得很好,妈妈这里有饮料,给你喝。
(2)抱爸爸
①你去抱抱爸爸(爸爸不在)
②房间里没有爸爸
③问:房间里有爸爸吗?答:没有爸爸。
④问:房间里有没有爸爸?答:没有爸爸。

re:近期准备在家里强化训练“肯定与否定”句式...

近期准备在家里强化训练“肯定与否定”句式。上面是我根据以琳光盘整理的,如有出入不妥,还请各位指正!

肯定与否定的训练操作模式(二)

三、是\不是
1、建立概念
几张确保孩子熟识的卡片(胡萝卜、蘑菇)。
①这是什么?
②拿胡萝卜。注意总结:这是胡萝卜。引导孩子表达。
拿蘑菇。注意总结:这是蘑菇。引导孩子表达。
      ③拿不是胡萝卜的。
孩子若不能拿对,则用一只手完全遮住胡萝卜,重复问题“拿不是胡萝卜的”,辅助孩子去拿蘑菇。拿起蘑菇卡片,“这不是胡萝卜,是——蘑菇” (加重 “不是”的读音,拖长 “是”的读音),同时把胡萝卜卡片拿离孩子视线范围。随着练习的深入,遮住胡萝卜卡片的手可以逐渐抬起,直至孩子可以在无遮挡状态下顺利拿取规定卡片。
注意“是”“不是”交叉联系。
2、疑问句“是xx吗?”
(1)“是蘑菇吗?”“是蘑菇。”
①“这是什么?”胡萝卜、蘑菇。
②两张卡片(胡萝卜、蘑菇)摆桌上,“拿胡萝卜。”“这是胡萝卜。”
③“拿不是胡萝卜的。”“这不是胡萝卜,是——蘑菇”, 同时把胡萝卜卡片拿离孩子视线范围。
④顺接使用上一步拿出的蘑菇卡片,“是蘑菇吗?”“是蘑菇。”问答重复两遍。
(2)“是火车吗?”“不是火车。”
①拿是蘑菇的。
②拿着蘑菇卡片,“是蘑菇吗?”“是蘑菇。”
③指着蘑菇卡片,“是火车——吗?”孩子回答不对,可以拿孩子手指着卡片,重复问题。
“是火车——吗?”“不是火车。”
“这是什么?”“是蘑菇。”总结:对了,是蘑菇,不是火车。
3、选择疑问句“是胡萝卜,还是蘑菇