以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

石家庄西西的成长史

在这里潜了很长时间,一是由于文采实在是差,差到怀疑儿子是否遗传了我缺点,二是懒,以前以工作忙为借口,就这样犹豫、潜伏了2年,终于下决心把儿子的成长经历记录下来,儿子出生在2008年7月12日,奥运宝宝,先把现在的情况记录下来,以后慢慢的补充以前的事情,目前最核心的交流能力,可以家人、熟悉的人自由交流,亲人生病了会安慰,特别妈妈不能有一点点受伤或难受,要不他会很受不了,有高兴的事情可以跟熟悉的人分享,分享程度还差一点,比如说昨天我们一起去农场,他回来后会跟奶奶说,我们去种菜了,我还挖了一个下水道(好几个大坑),跟小朋友玩基本上是跟着胡乱跑跑,也会跟小朋友说咱俩去干什么什么,关于一个话题还是跑题,自我为中心,跟大人交流相对好一点,聊天时间会长一点,可能大人对他的掌控力大点,目前交往方面最欠缺的是特别喜欢跟着女孩子玩,喜欢摸或者离人家很近,吓得小女孩不敢跟他玩了,他还有一个特点不知道是优点还是缺点,喜欢给别人起外号,比如经常叫我咪咪,总的来说他还是很喜欢跟小朋友玩,只是技巧和方式掌握的不好,那些正常孩子无时不刻再做练习学习,不停的校正,对了还有一个最大欣慰的地方就是他现在很喜欢跟我玩,今天早晨他醒的早,他把我叫醒,妈妈起床了,我还是故意赖着不起床,他说妈妈再不起床我给你数数了,眼神基本看不出来,4岁2个月的时候能分清楚你我他,跟熟人能求助,现在能转述一些事情,但不是很完全,现在让他每天记日记一些印象深的事情,会写的字写字,不会写的写拼音,个人认为这个方法很好,锻炼他的综合能力,他的生活自理能力基本还可以,吃饭很好,很能吃,看到吃的没命了,吃货一个,筷子吃饭都没有问题,这在1年前我简直不敢奢望,可以扣扣子、解扣子、拉拉锁,但是经常太慢,需要有耐性等待,穿鞋经常穿反,需要不时提醒,有一些不好的习惯,喜欢干坏事,明知道这是不应该的,还要干,干完以后嘻嘻的笑,今天在早教的地方从窗户扔出很多积木,把别人的车砸了,赔了人家1千,无奈呀,当时他也会跟我道歉,妈妈以后不干了,感觉是那种特皮的孩子,我是不相信她的话,希望这次1千元能让他记住这个教训,幼稚呀,还有嘴巴不时的吱吱响,文化知识方面,在大班跟的费劲,准备去中班再上一年,不过这半年我觉得孩子进步还是很明显,半年前不认识拼音、不会算数,现在基本上会拼写了,20以内不进位算数都差不多,磨蹭呀,每做一道题他都会问我对不对。总的来说比发现的时候要好很多,希望我们的宝贝能早点回归主流社会。

石家庄西西的成长史

西西目前重点关注的有四方面,第一,他的乱咬东西,一般在走神的时侯或刚拿到一个物品时无意识的去啃东西,真的跟1岁以内的孩子用嘴来探索世界一样,而当他在专心的干自己喜欢的事情的时侯出现的几率少一点,以后多跟他互动,尽量不让他回到他的世界里,第二喜欢好坏事,比如睡前脱了衣服故意扔到地上,把鞋扔到窗外,做完以后特别开心,这个是发自内心的,对于这一点我想不明白,也不像是为了吸引别人的注意力,我想以后给他准备一个荣誉墙,每做一件好事奖励一朵小红花,做一件坏事摘下一朵,攒够10朵可以满足他的一个愿望,希望能够执行下去,第三是上集体课时很游离,注意力不在老师那,经常跑到他的世界里,除非老师提问问题他能回来一会,这个问题没有报很大希望,随着年龄增长,他的社会性会越来越好,或课后补习。第四希望和小女孩能保持一个安全范围,能够做到他跟别人干一样事情,做到初级的模仿节段。他目前新发现的优点是他的求助能力增强了,昨天我们到博物馆玩,那里有很多鸽子,很多小朋友在喂鸽子,鸽子食需要买,他也想喂,我告诉他自己去问问多少钱,回来后再跟我要钱买,刚开始他不敢,有点害怕,让我陪他去,我没答应,一直鼓励他,这个过程中不时的有眼神的交流,最终完成了这个任务,以后经常要让他独立去完成一些任务,加强这种能力。还有发现这个臭小子会说谎话了,他干了坏事,我问他是谁干的,他会说爸爸或奶奶好的,这可能是最最初级的谎话了,但还是要慢慢引导他,他能说谎话跟他的想象力有关,他小时候爱玩一些假象游戏,以前做沙盘的时侯也可以摆很多东西,就是乱一些,这跟他的注意力分散有关。自己感觉高功能的孩子已游戏为主,增加对人的兴趣,所以要求爸爸妈妈很好玩,很逗很滑稽,很不符合常规,推崇杨宗任教授观点,在5岁前什么都没教知识,每天回去跟他瞎玩,现在他觉得我很好玩,很喜欢我,他和我的感情很深,所以不能忍受我一点受伤,这个有点过度了,总的来说孩子一直在进步,只是跟那些孩子们相比脚步慢一点,但是相信龟兔赛跑的结果,只要我们持之以恒,向着对的方向前进,总能走出去。非常感谢以琳,能我们这样一个空间互相交流,互相鼓励,共同进步

石家庄西西的成长史

宝贝,昨晚又说谎话骗我了,他把波波嘴零食全吃完了,我回家后表现的不高兴,跟他说心里没有妈妈,也不给我留点,他说爸爸让他吃完的,这是以前的发生过的事情,后来我跟爸爸当着他面证实没说过,他又改口说我忘了,妈妈下次再给你留吧。今天回来随机做了一些游戏,猜迷语的游戏,以前的一些图片,我和他轮留,一个描述一个猜,我在描述摇铃时,先做的摇的动作,后来形容铃铛的声音,他猜的是摇铃铛,于是我一直跟他说去掉最后一个字,但他一直说铃铛,重复解释很多次,还是不理解,那个难呀,以后需要更多训练。后来用几张扑克牌比大小,刚开始他不愿意,我告诉他我跟爸爸玩,他当裁判,他很高兴,后来他也开始参与这个游戏,以后还得多做很多种桌面游戏。西西跟小朋友玩的机会不多,妈妈尽量充当小朋友角色,跟他玩。西西的各方面都算是均衡,没有特别突出,没有强项,都落后,包括体育大动作、精细动作、语言、交流能力,包括记忆力、数学能力都差。

re:西西是2008年7月12日出生的,小时候...

西西是2008年7月12日出生的,小时候得过重度黄疸,持续一个月,这跟我们的疏忽有必然的联系,这也是一辈子内疚,3岁前除了说话晚之外,没感觉有什么异常,也做过智力测验也是语言差,别的基本正常,也没有什么超常的,当是也怀疑自闭,自己不愿意接受这个概念,其实心底里惧怕,但后来再看他的录像,发现,他确实不关注人,互动很少,一个指令要说2-3遍,当是只是觉得孩子很有主意,但觉得大人的话还是能听懂,3岁也可以说句子了,但是爱说一些书面语,很奇怪,还有不知道护自己东西,到河北省儿童医院就诊,当是在大夫面前很典型,我们家长打得分不够,大夫给的建议是再观察,于是我们踏上了这条艰难而无终点的路,当是看过石家庄的培训机构,那里的孩子程度太重了,只能靠自己,于是参加了2011年以琳家长培训,当是也做了孩子评估,当是给的结果还是很轻的,回家后开始     主要做的主要是游戏疗法,当时眼神对视相对要差很多,大运动差协调性差,动作模仿差,直到现在还很差,幼儿园做操还是跟不上,语言主动性语言少一点,刻板不很明显,当是脾气很大,入睡困难,不爱吃饭,想起当时的日子简直是煎熬折磨,3-4岁基本是间断去幼儿园,在幼儿园基本是游离状态,晚上回来后做游戏,没有做太多的认知方面训练,这方面缺的不多,主要通过游戏吸引他的注意,慢慢的他的交流能力在他的基础上进步很大,曾经去过河北省妇幼保健院看,那里的老主任做了测验说不是这病,是有感统失调,在那训练了一个月感统,心里也犹豫,后来下定决心去找贾美香给个定论,结论就是我们一直不愿意承认的,西西还是很轻,他说但是就是这种是最难的,放到机构太轻,但幼儿园能力又达不到,最好去融合幼儿院,石家庄是没有这个条件,我和他爸爸工作都是不好请假的,也没有条件到北京培训,后来到石家庄发现新开的一个机构,说可以融合,其实我们也知道融合何谈容易,但还是抱着幻想进了这个机构,全天机构大概上了三个月,后来半天机构,半天幼儿园,所谓开展的融合教育,机构里进步还是很大,同时回家一直跟他互动,让他笑,大笑,那段时间我脑海里全是怎么逗他玩,怎么夸张滑稽,他喜欢臭臭,我就说臭臭的话题,他非常开心,所以在4岁2个月时分清楚你我他,理解了笑话,跟我感情特别好,忘了说,3岁前跟我一点都不亲,上班不哭,下班也不找我,,慢慢的觉得他很好玩,对了他讲故事的时侯,基本是用自己的语言表达,在机构呆了7个月,后来找了私立幼儿园,那里他的口语增加了不少,总之每天都在进步,隔一段时间会有惊喜,以前孩子一点一滴进步都忘了,只知道进步了,以后要记录他每天生活。

re:你们在石家庄哪个机械融合的?

你们在石家庄哪个机械融合的?

re:在七色光,在谈固村

在七色光,在谈固村

re:昨天开始执行我的奖惩计划,因为不方便,给...

昨天开始执行我的奖惩计划,因为不方便,给他找了一张纸供他贴贴画,我把计划跟他说了,10件好事换10张贴画,可以满足他的愿望,很管用,急脾气,就想一会就做完,不能等待,于是在路上帮我看红绿灯,吃饭不偏食,跟我分享好吃的,等等,刚开始我需要提醒,后来他自己找好事做,贴够10个后,我问他想干什么,他说想去种西红柿,我当然得答应了,这期间还是偶有咬东西,我提醒一下马上终止,我想可能孩子真的是控制不了,尽量用喜欢的事情去取代他的无聊和游离。贴完以后让他写上日期,其实还想让他每个贴画后面写上什么样的好事,没有执行,今天早晨又主动跟我说贴画,做好事,帮我倒垃圾,突然想到我不如贴到一个大的笔记本上,贴上画写上事情,也督促自己坚持下来,刚开始我会提醒他的,慢慢的不用提醒自己主动争取自己的利益,其实对他来说很难的,希望能坚持下来。今天下午跟院里一个哥哥玩,比他大2岁,玩一些追赶的游戏,哥哥教他玩手枪,他跟着往一个方向打枪,两个人一起爬栏杆,跟随能力还是差,真是难为小哥哥,一直叫她跟他玩,而且挑逗他,用枪引诱他追他,不过他的一些想法很独特,他跑着用水枪在路上滴答了很多水,他说他在铺路,在铺沥青,他的这个作法引得其它孩子也跟着做,他们社会性好强呀,好羡慕呀。院里其它大人跟他说话,除非特有兴趣的会回答,一般必须经过我再重复一遍才回答,还得继续努力

re:昨天晚上我和西西玩了一会儿逻辑狗,他老是...

昨天晚上我和西西玩了一会儿逻辑狗,他老是挑自己喜欢的做比如说交通工具,海洋里的动物,挑了很长时间挑了一页,做完一页后我跟他说按顺序做,他不愿意,我还是跟他争辩做下一个,他说好吧,做完妈妈喜欢的,再做我喜欢的。好费劲呀,让他做了4页,我的2个,他2个。今天早晨一早起来他收拾去奶奶家带的东西,因为我今天值班不能跟他玩了,为这个事情跟我要了一个小红花。现在他的语气词变多了,比如说行吧,好的,感觉像个小大人说话了,只是语气上还不是很成熟

re:今天带他去沙滩玩了,他还是喜欢自己玩,自...

今天带他去沙滩玩了,他还是喜欢自己玩,自己建房子,自己挖沟,让我跟他一起玩。用水枪射水,瞄准一个地方射,比赛谁射的高,玩的很开心。后来去花卉市场买了三盆花,本来想买两盆,他要坚持买一盆他喜欢的满天星抱回家,这个过程让他自己问花的名字和价钱,并告诉他这是他的宝贝,学会照顾自己东西,记得要浇水,不要摸他,因为他太喜欢见什么摸什么了。回来后又想了10件好事要小贴画,这中间让他算了一下应用题,比如还差几个贴画就到10个,让他学会用减法。自己把事情写在了纸上。还有谢谢端端妈妈的回复,非常感谢,我要坚持,我已经把以前买的感统器材拿出来,准备每天练练,西西不爱运动,身子软软的,让他动起来太难了,而且不能受挫折,只能我和他一起参与,跟端端妈妈说的那样用奖励的方法试试看,不管怎么样,必须执行下去,每天跳绳、轮滑、蹦蹦床换着玩

re:西西的语言交流比端端强很多,我觉得这是最...

西西的语言交流比端端强很多,我觉得这是最难提升的,羡慕,呵呵!
其它技能方面,只要耐心教,再给他多点时间,应该都可以掌握的,我们一起加油!

re:昨晚从沙堆回来后,自己主动要求洗脚了,太...

昨晚从沙堆回来后,自己主动要求洗脚了,太不容易了,平常我让他洗费大劲了。在我上夜班之前让他做了3页逻辑狗,还是不按顺序,挑自己喜欢的,他喜欢涂色,但是走迷宫时遇到绕圈的就糊涂了,继续加强练习,争取每日做3-4张逻辑狗。每日练感统。

re:记录一下他猜谜情况,他喜欢的花名字竟然忘...

记录一下他猜谜情况,他喜欢的花名字竟然忘了,记性太差了,只记住星,前边的满天忘了,我抬头看看,他说了天,我说前边还有一个字,我说往瓶子里倒了很多很多水,都溢出来了,他说满,满天星,我想以后碰到这种情况尽量不直接告诉他,让他猜,让他多动脑子,也能增加交流。
昨天下午他和爸爸去外边移花去,结果他把土挖到了外边,爸爸说别放到外边,他就不高兴了,开始扔东西,脾气特大,父子两不能单独处,回到家里我问他怎么了,刚开始还在说扔东西,说话不在点上,后来我慢慢引导,慢慢同理他,他终于哭出来了,大概说了事情的经过,说爸爸揍他,其实我心里也挺高兴的,爸爸也偷笑。以后他再发脾气时,首先要同理他,我告诉他你是不是不知道这是不对的,爸爸也有错误,取得他的信任,想办法让他诱导他说出来,情绪不能憋着,然后加一些幽默,笑话让他从这个状态出来。

re:尽量和他玩他喜欢的东西,这样他的兴趣点高...

尽量和他玩他喜欢的东西,这样他的兴趣点高,愿意和人交流,在这基础上培养他的能力,今天又看了一下杨宗仁的pci
介入,以前看过第一阶段,后边的阶段还没找全,现在逗他笑没问题,欠缺的是笑的同时怎么提高他的心智,现在他的很大的乐趣是干不符合常规的事,很开心,明知道是不对的,还是忍不住去做,头大呀。接着做第一阶段,打好基础。
昨天玩了一会感统器材,很久没玩了,喜欢跳小马,挑了一圈说跳小马太累,骑小车吧,问我骑到哪里,我问他这个小车和咱们的自行车一样吗,他说不一样,这个没座,脚蹬大,车把不一样,总结的不错,出乎我的意料。跳绳,只能甩绳、然后跳,两个脚不一起跳,他跳不好他也不愿意,跟我讲条件,我还是妥协了,昨天第一次慢慢来吧,但是一定要坚持,感统是重点,今天准备让他练拍球,推球,踢球。            
睡前做了2页逻辑狗,我答应他给他买上彩笔,我确实忘了,他一听又发脾气,他发脾气时爱说反话,说妈妈明天别跟我拿笔了,我问他确定吗,他说买上,这个毛病很让我头疼,发脾气时尽量能把他

re:正确的想法表达出来,他不是不会表达,而是...

正确的想法表达出来,他不是不会表达,而是老说反话,不能理解这样的孩子,他现在发脾气比原来容易控制了。每天看2集大头儿子,他喜欢看,不喜欢打杀的,熊出没、喜洋洋都不喜欢,我陪着他看,看完问几个简单的问题。以前睡觉前讲故事,现在好像没时间了,昨晚逻辑狗后已经9点半了,就该睡觉了,已经1周没讲故事了,睡前听歌,听着听着就睡着了,现在他唱歌终于在调上来,原来是说歌,给他放时间去哪了,他会跟着哼哼,唱出高潮的两句,然后我又给他该词了,他也跟着我该词唱,互动很好,他还喜欢唱一天到晚游泳的鱼,他记忆力不好,记不住歌词,只有跟着歌唱,可能兴趣是能培养出来的,这可能跟我近半年睡前放歌给他听,睡前一般放的是儿歌,我们车里放的是成人的流行歌,现在他听到喜欢的,确实能跟着唱了,我也替他开心。下一步想提高的是动作模仿,幼儿园的操、舞蹈都跟不上,这跟他的感统失调有很大的关系,所以现在赶紧训练他的感统,如果他喜欢的话给他报一个跆拳道班,这个想法早有一直没有实施,懒妈妈一个,如果能找一个同龄的孩子在一起玩玩感统器材更好,难呀,正在寻觅中。

re:他的现在虽然有了求助的意识了,但还是需要...

他的现在虽然有了求助的意识了,但还是需要加强,他如果求助不成功的话,他不在进行了,这时候应该告诉可以再说一遍或者换其他人帮忙

re:今天领着西西在幼儿园在操场上玩,刚开始他...

今天领着西西在幼儿园在操场上玩,刚开始他不进去,他说没有他们班小朋友,后来来了一个同班小女孩,他进去跟着人家瞎跑,有一定跟随能力,交流不多,说话总是说他喜欢的事情。今天晚上他主动玩感统器械,所有的都拿出去,玩个遍,就是不爱玩跳绳,今天终于能把绳子跳过去了,本来想教他掂脚尖跳,可是他翘起来的是脚后跟,无语了,明天接着练,练完后赶快洗脸洗脚,他又跟我讲条件,不洗脚,怕做不了逻辑狗了,后来我说我帮你洗,这样快,但是你得谢谢我,终于同意了,他真的喜欢逻辑狗里涂色的,今天把彩笔带过来了,小家伙涂色可认真了,涂好一个跟我说一个,分享意识还不错,每一次都给予很大鼓励表扬,他也很自豪

re:比我儿子小些,表现却很强,哎

比我儿子小些,表现却很强,哎

re:我们的孩子都是或多或少都存在很多问题,只...

我们的孩子都是或多或少都存在很多问题,只要我们每天跟他玩,逗他笑,不要自己游离,我相信我们孩子会有惊喜送给我们的,就跟现在的西西,3岁时症状很明显,现在只要别跟别的孩子比,我跟他在一起还是很开心的,不像以前那么无趣了,努力吧,我们一起互相鼓励吧

re:昨天晚上下班回家我心情不好,他要求写作业...

昨天晚上下班回家我心情不好,他要求写作业数的分解,看着他笨笨的样子,我脾气也急,语气可能不好,西西就哭了,说妈妈再给我多出点题,他又在说反话,我问他确定吗,他说妈妈我不高兴了,我不做了,其实到现在我的情绪控制也很差,昨天晚上孩子就做了2页逻辑狗,就睡觉了,我也很后悔,如果不是我发脾气,我不高兴,孩子也可能会很充实,也不会哭了。早晨起来他还说我们做作业吧,我怕老师批评我,我教他说,老师我昨天晚上做逻辑狗了,今天晚上补上,希望能用上。
昨天在学校他的衣服被别人撕破了,我问他是谁撕破的,他说是别人不小心撕破的,我问你告诉老师了吗,你阻止他了吗,他说我忘了,我告诉他以后碰到这样的事情要大声的说不许动我的东西,还要告老师,他有些词用的不恰当,不小心、忘了,我告诉他小朋友是故意的,不是不小心,在外边受了欺负,还是不知道反抗和求助,需要加强家里练习,反复强调。多设定一些求助,抢他东西的情节多练习

re:他在交往中存在很多问题,今天去上绘本课,...

他在交往中存在很多问题,今天去上绘本课,我们去的早,他在那找喜欢的书,看到别人正在看的书,他就上手拿去了,我马上阻止他,告诉他别人正在看的时侯不能把书拿走,可以和他一起看或先去看别的,等人家看完了再看。
还有快上课的时侯,他问老师今天画什么,老师不告诉他,于是他一直问,连问了5遍,好执着呀,老师正跟别的小朋友说话,他还是视而不见,还是不能视情况调整