以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: litao771018

石家庄西西的成长史

re:今天在幼儿园看到别的孩子打他,他不知道还...

今天在幼儿园看到别的孩子打他,他不知道还手,真的很揪心,很痛,我又抑郁了,可能这样事情每天发生,眼不见为净,也不想那么多,我真想不让他上学了,索性养着他吧,我的希望在哪里呀

re:昨天晚上给孩子做5的分解合成,应用了dt...

昨天晚上给孩子做5的分解合成,应用了dtt,效果还不错,只是没有用简洁的语言,给他编了故事,用他喜欢的好多鱼来做,同时也做强化物,小鱼要分家了,原来的太破太拥挤,分成两个家住,刚开始给他示范一次,后边他自己分开,写好算式,他很喜欢。

他玩游戏时碰到炸弹就赶快躲开,他的那个胆小样,直接躲起来了不动了,后来我告诉他你能躲过去几个炸弹就吃几个好多鱼,稍微好一点,我稍微辅助他躲过去了10多个炸弹,然后奖励他吃好多鱼,让他自己数够,2个数,吃玩,还想玩,他让我躲炸弹,他说他提醒我,我说好吧,咱们就一起合作躲炸弹吧,比以前有进步,刚开始都闭上眼睛不敢看炸弹,下一次,我们再互换位置,我提醒,他躲,慢慢的让他自己独立做。

re:目前重点解决的问题是动别人东西,先问经过...

目前重点解决的问题是动别人东西,先问经过别人的允许,要不太没有教养和礼貌了,别人不喜欢他,想写一个社交故事强化一下,还想在家里创一些情景让他锻炼,但是还没想好

re:有趣的问答在电梯里,旁边的人逗他,...

有趣的问答
在电梯里,旁边的人逗他,
问     你几岁了,
答     5岁多
问    上学了吗
皱着眉头答    上了吧   好像
再问  你是哪的人呀
答     是       的人,说的是幼儿园名字。
我也觉得好惊呀。

re:儿子今天在公园里独立开着游览车带着我,觉...

儿子今天在公园里独立开着游览车带着我,觉得好幸福呀,宝贝妈妈相信你,长大以后肯定也会照顾妈妈的。

re:游戏早晨起来把他抱起来,我说我捡了一...

游戏
早晨起来把他抱起来,我说我捡了一大块肉,看起来好香呀,饿死了,我问,你的哪的肉好吃呀?
  指了指胳膊   答这的
我说  那我就吃了呀
宝说   妈妈别吃完
我说    那不行,那么好吃的肉必须吃完,假如说是一块臭肉,我肯定不吃
宝说   我的肉可臭了,别吃了
我说   那我闻闻,哦,确实是太臭了,算了吧

我们两开心的笑了

re:上午又去喂鸽子了,喂完以后又给鸽子们照相...

上午又去喂鸽子了,喂完以后又给鸽子们照相,很有兴趣,嘴上说这次照得不模糊,我又告诉他照得很清楚。

re:刚才上课前跟他约定好,眼睛看老师,嘴巴不...

刚才上课前跟他约定好,眼睛看老师,嘴巴不许动,听老师的话,才能喝他买的的饮料。上课前发生了不好的一幕,又摸一小女孩,小女孩打他还是摸,我过去阻止了他,他说妈妈不这样了,他就是反复的这样,从小这个毛病,现在还是阻止不了,可能他太喜欢了,不知道去怎么跟人家玩,用他自己特有方法去交流

re:下午带宝宝在游乐场玩,跟一个女孩玩,女孩...

下午带宝宝在游乐场玩,跟一个女孩玩,女孩一直叫着他,他也能跟着玩,两人也能说些事情,玩的听开心的,后来因为玩秋千闹崩了,宝想玩,拽绳子了,女孩生气走了,不跟他玩了

re:双数数的训练,宝宝的2双眼睛,再加上妈妈...

双数数的训练,宝宝的2双眼睛,再加上妈妈的两双眼睛,4,加上爸爸的,奶奶的,能数到10,中间也有数错的,我会开玩笑说某某只剩下1只眼睛,独眼龙了,他马上意识到,跟我一起笑,以后可以让他计算多少只耳朵、脚、手,

re:变变变的游戏,自创的,说变变的时侯,不能...

变变变的游戏,自创的,说变变的时侯,不能动,不能说,让他关注我的话,看着我,我说变成小鱼游,他会变成小鱼,后来我会说变成椅子,他笑着说不行,我说变成地板,他说还是不行,我说变成小时候的西西,他就做点坏事,我赶快说假装做,再说变成长大的懂事的西西,把刚才的的坏事修复,以后还可以自己增加猜谜语的环节,还可以互换角色,玩中学习

re:宝当着一个小女孩面跟我说他不喜欢她头上的...

宝当着一个小女孩面跟我说他不喜欢她头上的梅花,带上他就不喜欢了,我马上阻止他。我在以琳时也看见专门有这样的课题,在家试了试,问咱俩谁最丑,答没有最丑
问咱俩谁对你最不好,答都好
说的是实话,在外人面前可能不会这么好了
生活中首先让他识别哪些是好听的话,哪些是难听的话,必须咽到肚子里面

re:生活中买东西时让他学习算账,简单的应用题...

生活中买东西时让他学习算账,简单的应用题,学会转换,包括代币的转换。生活中学习,生活中游戏,游戏中学习。

re:昨晚突然宝宝说了不一定这个词,很开心呀,...

昨晚突然宝宝说了不一定这个词,很开心呀,肯定是在幼儿园学的
宝宝说妈妈我会走线了
我说   真的呀,走走呗
宝宝走了一圈
我说    你走的真好,就跟小模特一样,你们在幼儿园什么时侯走线呀
宝宝说上午走线
我说  那下午呢
宝宝说  下午不一定,有时侯走

我赶快补充说  那下午就是没准吧,上午肯定,下午不一定走

re:这两天没让他专门学数学,应用到他的奖励中...

这两天没让他专门学数学,应用到他的奖励中,他不喜欢跳绳,只能跟他说跳10可以吃一个小鱼,这孩子真好哄,昨晚跳了70个,虽然还不会跳,能跳都很不错了,跳玩自己算得几个小鱼,一个个的给,问他还差几个就够了,如果给多了,多几个。

re:今天下午又使用了2个词,差不多、很爽...

今天下午又使用了2个词,差不多、很爽
我问幼儿园睡觉了吗
答  睡的差不多
宝宝   妈妈爸爸说咱明天去公园开小车吧
我       啊,谁先提出来的?
宝宝   爸爸说的
我       好吧,明天一早咱就去
宝宝    开小车好爽呀
我        我也觉得,特别是你开车我坐车,倍儿爽

re:今天晚上在路上,我想让他唱歌,我告诉他,...

今天晚上在路上,我想让他唱歌,我告诉他,现在是你的演唱会,我点歌,你唱,我挑的的都是熟悉的歌,当唱完世上只有妈妈好的时侯,我也跟着唱世上只有爸爸好,只有西西好,于是我们开始了两个字的联想,只有某某好,说了一路,还挺开心

re:今天宝宝不想写拼音,劝了一会终于说通写两...

今天宝宝不想写拼音,劝了一会终于说通写两行p,写完以后又突发奇想,让他找第几行第几个字母,让他在那个字母左或右做个标志,这样让他熟悉行列概念,熟悉左右,后来我又进行听写,让他在第几行第几个或倒数第几个写某个字母,他还挺有兴趣,比单纯听写有趣多了,而且可以锻炼他的听觉专注力。

re:今天幼儿园里做了国旗,很漂亮,宝宝说送给...

今天幼儿园里做了国旗,很漂亮,宝宝说送给我的礼物。,认识了他是中国人,妈妈、爸爸也是,老师也是,周围的人都是,中国的国旗是红色的,国旗上有星星,昨天教他画五角星

re:今天去买奶,我告诉他一斤奶2元钱,我们买...

今天去买奶,我告诉他一斤奶2元钱,我们买2斤,需要多少钱,不明白,他也拒绝算,郁闷