以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: litao771018

石家庄西西的成长史

re:放学的时侯老师告诉我明天带上两种水果和酸...

放学的时侯老师告诉我明天带上两种水果和酸奶做沙拉,宝宝马上问带什么水果,老师答苹果香蕉都行,宝宝说我们家没有怎么办呢,我马上接上话了,因为我看老师已经不耐烦了,我告诉他咱马上去买,然后我们一起去超市买水果,让他自己挑,买上以后我告诉他沙拉听起来就很好吃了,我也很喜欢吃,宝宝明天一定学会做沙拉,回来给我们做,他答应了,希望明天能吃到他做的沙拉

re:培养孩子的创造力、想象力很重要

培养孩子的创造力、想象力很重要

re:培养孩子的创造力、想象力很重要

培养孩子的创造力、想象力很重要

re:今天西西自己第一次做小厨师,给我们做了水...

今天西西自己第一次做小厨师,给我们做了水果沙拉,很好吃,他说以后再学别的好吃的,夹给我吃,炫耀一番。当然也得我帮忙,把水果切成小块

re:宝宝感冒了,吃了药,没训练,他自己玩会游...

宝宝感冒了,吃了药,没训练,他自己玩会游戏就睡了

re:早晨给姥姥打电话又说做沙拉了,好爱显摆呀...

早晨给姥姥打电话又说做沙拉了,好爱显摆呀,还告诉姥姥他还写作业了,在幼儿园认字了,跟姥姥在电话里聊了2分钟,有进步呀

re:电梯里喜欢按电梯,里边有一个阿姨西问...

电梯里喜欢按电梯,里边有一个阿姨
西问  你去几楼 阿姨
阿姨   去1楼,和你一样
西      我给你按上了
阿姨  你上托儿所了吗
西      昨天上了,今天星期六,不用去
阿姨   你是哪的口音
西还说上学的事,他肯定不知道口音这个词,我赶快说河南口音,奶奶河南人,说话不是普通话
慢慢教他普通话、口音、土话

re:游戏中联想早晨起来,他老动我,我故意...

游戏中联想
早晨起来,他老动我,我故意生气,抓住他的小手,摆着一个个手指头说,这不是手指头,这是一根铅笔,这是一根绳子,我让他说下一个手指头是什么,他也觉得很可笑,他开始凭空瞎说,我说这可是细长的形状,肯定不是,他说筷子,这样我跟一起想,他的思路还是窄,继续努力

前天做水果沙拉,让他想什么水果,只能想出两种,我只好告诉他咱们去超市看看都有什么,然后再选

下次玩的时侯把物品的功能、特点加进去,多进行联想的训练,生活中碰到某物,一定要让他想想类似颜色、功能、形状的其它的东西

re:西西跟别人说话时老爱明知故问,看到奶奶浇...

西西跟别人说话时老爱明知故问,看到奶奶浇花,他问奶奶为什么浇花,问的人家不知道怎么回答。其实他是不知道怎么进行下一步交流。我告诉他知道的问题就不用问了,老问人家不愿意回答你这个简单的问题,你可以夸夸奶奶,说奶奶你浇了花,花就不渴了吧。把问句改为陈述句,或夸人的话

re:打奶的路上碰到一个小孩子,还不会走路,西...

打奶的路上碰到一个小孩子,还不会走路,西西突然跟我说,妈妈跟我生一个小妹妹吧,我说好呀,但是等你上了小学,长大了,不用妈妈看你写作业了,你还能跟我妈妈一起照顾他,好吗?他答应了。希望他能明白,希能如愿以尝

re:楼主是个细心的妈妈,我也是石家庄的,想问...

楼主是个细心的妈妈,我也是石家庄的,想问一下你们在七色光培训感觉效果怎么样,不知道石家庄哪里效果好一点,想多了解一下

zhangnan5745 发表于 2015-3-23 16:03
楼主是个细心的妈妈,我也是石家庄的,想问一下你们在七色光培训感觉效果怎么样,不知道石家庄哪里效果好一 ...

大半年没来这里啦,刚看到你的信息,七色光那里孩子的程度相对好一点,我家有2年没有去过那里了,现在有三个老师没换,其他的换了,感觉比石家庄的其他的机构要好一点,机构训练其实就是让家长能休息一下,机构所能教的就是些知识性东西,社会性提高还得回归家庭训练,希望我们以后多多交流

大半年没来这里了,这半年工作的原因基本上没有对孩子做太多的事情,唯一不变的就是周末带他出去玩,写写

孩子这半年的进步我觉得还是让我欣慰,在学习方面拼音、音标填写、20以内加减法、汉字书写占格、老师布置的事情大部分都能转述回来、能抄写作业,上课注意力还是差,不管怎么样,能学会一半我就心满意足了,生活上最大的进步就是自己能够独立睡觉了,能帮助我做部分家务,自己晚上能自觉的洗脸、洗脚、刷牙,交流上一直在进步,口语化词越来越多,还行吧、好吧、行吧,他胆子很小,有小朋友拿了他的橡皮,他不敢跟老师说,下午我接他的时侯,他告诉我,然后又告诉了老师,学会表达自己简单的情绪,控制负性情绪的能力还是差,但学会了告诉我

西西妈你好,我儿子牛牛09年出生,11年也是在河北儿童医院检查出的自闭症。同年我们一家来了沈阳,一直到现在。我看了西西的情况,和我儿子基本一致,尤其是喜欢做坏事然后开心的不得了,我感觉这是自我刺激的一种形式,也是孩子没有自我控制能力的体现。西西的语言比牛牛好,牛牛3岁上机构后才有了主动语言,不过牛牛眼神对视一直都很好,很喜欢看人,有了什么事情也习惯先看我一眼。他俩还有相同的地方就是喜欢小朋友,牛牛也是喜欢上去追着小朋友或者猛的抱住抓人家衣服什么的。有一次他亲一个小女孩的胳膊,让人家爷爷拿书包抡了一下,他很委屈不知道为什么爷爷打他。他没有内外亲疏的概念,也不知道不可以随便和陌生人搭讪。问他为什么他说因为我喜欢他啊。最近我正在加强他这方面的训练。西西都可以抄作业了,牛牛还不大会,总是把作业本落到幼儿园就回家了,问他留了什么作业也经常说不出来。

zybvivien 发表于 2015-4-16 12:46
西西妈你好,我儿子牛牛09年出生,11年也是在河北儿童医院检查出的自闭症。同年我们一家来了沈阳,一直到现 ...

你家比我家小1岁,不用太着急,我也没想到他有这么大的进步,孩子会给咱们很多惊喜的,我们就慢慢陪伴他们一起成长,一起进步。

西西的注意力差,尤其以听觉注意力更明显,今后训练跟读,读故事,我读一句,他读一句,尽量增加句子的长度,还有模拟老师上课,我俩互换角色,我有时候当学生故意乱看,他会批评我。西西现在抗挫能力比原来好的,但还是差,做作业做错了,受不了,但他哭完还可以继续做,哭的时间长点,尽量让他表达情绪,找别人诉说。

儿子昨天放学回来说学会了查字典,用拼音和偏旁部首查,让我跟他一起查,我们一起查了5个词,虽然还不是很熟练,翻页数时数字还不是很敏感,不过已经很不错了,真的比去年好多了,很开心

宝宝今天分外的乖,昨天写字的时候闹了点情绪,我有些担心,今天出奇的好,他和我一起写作业,写完作业后自己要求把拼音和汉字书从头到尾念了一遍

对我特别依赖,他听说我周日要出门,不能带他出去,他不高兴了,有点想哭,只是说妈妈我想你,但他还是不会求我带他去,央求别人要创作情景学会