以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

。。。。

添添,爷爷奶奶爸爸妈妈都要有耐心
  创建时间:2014年4月4日(星期五) 下午5:46
  昨天早上去同心圆,爷爷虽然身体不适去不了,但仍早早的出门,为我们打理和准备去学习的东西。然后一起出的门,一直把我们送到马路边,目测我们上车才放心的离开。爷爷也很辛苦,老人家对孙子的期待很大,尤其是前天晚上和他说了添添的情况轻微,甚至可能是误诊,他很高兴,也很振奋,满怀期待迎接今后的日子。其实,他已经65了,真正享到孙子的福时日不多,但是他还是十分看重添添,这可能也就是对血脉传承的期待吧。
  依旧是早上送添添和奶奶到同心圆培训,然后我匆匆赶到单位上班。到了中午11点20左右,又赶到同心圆接他们,送他们上车才放心。而在家那头,爷爷也早早在汽车站等待着。
  这两天,添添的培训进展稍微慢一点,原因就是他的注意力不集中,对于他感兴趣的事情,他会很快学会,并圆满完成,但是对于不敢兴趣的事情,像倔犟的小牛一样不听指挥。这让人有些恼火,添添的奶奶也有些着急。我不断的宽慰着她,毕竟入学才几天时间,添添在慢慢的改变,我们同样也需要改变。
  昨天在同心圆,看到一个奶奶也是带孙子在做指导,走那个模块搭建的一个小桥,孩子死活不肯走,他奶奶非常着急,不停的训斥,不走还用手打人,孩子是一边哭,一边慢慢挪一步,今天早上过来又看到了他们了,孩子不会捡书包,奶奶又在打他的手,又是传来阵阵哭声。虽然不是我家的孩子,但我仍然心疼。我在想,到底是谁需要矫正呢?是不是有些东西我们太过于强求他们呢?如果不快乐,哪怕行为举止和正常孩子无异,他内心的苦楚,同样让人觉得怜惜。其实,这也在暗示我,对于添添,我们要给予更多的耐心和鼓励,让他快乐的向其他正常孩子看齐,追赶!
  这个孩子的妈妈昨天也在同心圆陪着,看样子怀着孩子了,应该是第二胎。看着添添饶有兴致的顺利走完那个桥,她有些羡慕的说,添添其实是个正常的孩子。其实,我也慢慢从内心在改变,添添是正常的,只是比其他孩子落后了一点,起跑线上慢了一脚,现在全家人拉着他在向前冲。
  关于添添的耐心和注意力的问题,下午我特意上网查了一下,2岁半孩子的注意力集中大概是10-20分钟,晚上回家我还是和添添奶奶好好说说,免得欲速而不达。另外,我们也要有耐心,不能发脾气,添添其实很聪明的,不好的情绪他能学会。
  明天是清明节。放了三天假,但做新闻的话只能休一天,这几天我不停的赶进度,终于把一些工作提前完成了,所以理论上说,这三天可以陪添添了,加上同心圆也放假了,那一定要好好带他出去玩玩。
  清明节踏春赏花是一个习俗,公园的樱花开了,很漂亮。希望明天天气好,带他去赏花,让他和我们一起,感受春天。

。。。

....

....

寻找添添的进步 忽视添添的不足
  创建时间:2014年4月10日(星期四) 中午1:04
  昨天下班后,回到家里迅速帮忙做了家务,吃了饭后,带添添下楼散步。开始是背着他在小区里走,正好一边接一个实习生家长的电话,因为实习生3个月结束了,申请转试用的报告没有通过,领导希望在看一个月,看到实习生的真实水平。实习生的家长很着急,询问原因,希望开导孩子,据我了解,得知这个消息之后,实习生自己也嚎啕大哭。我在不断安慰实习生和家长,这是一个历练的过程,也能算是一个历练的内容,是金子,总会发光的。
  挂了电话后,我突然意识到,这不仅是在开导实习生,实际上也是在开导我自己。
  然后走到小区步行街的玩具店前,先是让添添坐了一块钱摇摇车,然后和其他小朋友蹲在一起玩陀螺。对于和同伴的相处,我觉得他的变化还是很明显的,虽然说不上能打成一片,但至少没有明显排斥了,而且还能看到他在尝试融入其中。
  今天上午,区残联和市残联搞了一个康复的筛选,一开始,我还以为是和援助项目有直接关系,结果发现是对于要装辅助器械的残疾人搞的一个爱心活动,更关键的是和一家康复机构合作的,其实带一些商业广告性质。到了之后,才知道是给别人捧场,心里虽然有些不舒服,但很快释然了,天下没有免费的午餐啊,还只有自己努力,求人不如求己。
  忙完那边的事情,匆匆带着添添回到同心圆已经是十点多了,第三节课上了一半了,是精细课,什么用线穿珠子,拼模板之类的,添添很不配合,折腾了一会儿。就上下一节课了,第四节课是音乐课。家长带着孩子随着音乐学老师做各种动作。同心圆的李老师抱着添添,用手扶着他做各种模范,虽然看上去有些心不在焉。但至少没有乱动,没有哭着挣脱了。最后一节课是一对一辅导。奶奶带着添添和李老师在一个小房间里完成,我在外面一边抽烟,一边电话处理工作上的事情。
  很快,半个小时过去了,出来后,奶奶觉得添添还是原来的样子,不是很情愿。但是李老师说,添添今天很棒,也不知道是安慰,还是鼓励。
  其实,如果不深入相处的话,旁人看添添就是正常孩子,只有我们这些他身边最亲的亲人,才知道他的不足。为了坚持,我们还寻找添添每天的进步,忽视和他别人的差距。

一个月了
  创建时间:2014年4月13日(星期天) 晚上8:52
  突然发现,写日记一个月了。这两天很累,无论是身体还是精神上,累得不太想写日记了。
  先从前天周五说起吧,印象最深的就是奶奶在做饭时兴奋的告诉我,添添想和其他小盆友玩了,原因就是在楼下玩滑滑车时,和一个小女孩一起,对方拐弯他也拐弯,对方停他也停。我也很高兴,这说明添添在试图融入到其他小孩子当中。
  昨天是周六,单位开展活动,组织小学生搞朗诵比赛,虽然我没任务,但也打算带他去活动现场,创造条件让他和其他孩子在一起。结果因为他早上拉粑粑在身上了,耽误时间没去成。
  爷爷最近心脏不好,所以下周去医院吊水,周六上午去体检,体检后去超市买米,因为超市的米便宜点,只是要自己背回来,所以上午我们就去超市了。
  下午睡了午觉后,继续带添添玩,在小区里逛,在广场的小公园里,有几个孩子在玩沙子玩水,添添好奇的在旁边看着。
  晚饭他吃的不好,可能是运动量做得不够,所以晚上带他走路到天元超市去了,在超市买了酸奶给他,还买了鸡。本想买点虾仁给他的,但是爷爷看到要75一斤,说太贵了,他去别的超市看看。
  今天是礼拜天,上午爷爷奶奶去河东的超市买虾仁去了,我们是先一起走路到的桥头,分开后,我带添添去买玩具,爷爷奶奶继续走到超市。花了30块钱,给添添买了一个串线的益智玩具,然后带他去单位了,因为今天我还是要去单位审稿。
  中午到家已经是下午1点了,爷爷奶奶买到可虾仁,果然便宜了不少,中午添添吃了不少饭,可能是饿了,也可能是虾仁好吃。
  现在我们除了在辅导上更花心思之外,在伙食上也想了不少办法,毕竟是长身体的时候,希望营养能跟上,不耽误添添长脑子。对了,我还用豆浆机打了核桃豆浆给他,他还蛮喜欢的。
  下午的时候,添添睡到5点才起来,很不情愿起来,闹了很久。带他出去玩都哭哭啼啼的。现在他学会了一个坏毛病,不如意就在地上打滚,打自己脑袋的情况也有所反弹,真让人揪心。
  当然,这一个月来,添添也有进步的地方,就是和其他小朋友相处时,抵触没那么强烈了,有时还体现出了主动性,但让人操心的是,语言方面改善太不明显了。
  明天,同心圆给添添做优劣势评估,以便于今后更有针对性的进行矫正和辅导。
  加油吧!

要让添添均衡发展
  创建时间:2014年4月14日(星期一) 下午4:21
  今天是忙碌的一天,准确来说,是添添奶奶最为忙碌的一天。
  添添爷爷今天去医院吊水了,这个礼拜都是这样,要晚上回来。这样一来,中午家里没有人,奶奶带着添添回来后,还要自己做饭吃。今天周一,添添妈妈上白班。所以,全是奶奶一个人忙碌。
  早上从添添和奶奶去同心圆,为了给添添做豆浆,其实我6点半不到就起来了,但是添添有些赖床,不肯起来,可能是因为头一天晚上吃的不多,所以早上没有拉粑粑。为了赶车,匆匆忙忙出门了。
  到了9点半,我回到办公室做事时,添添奶奶的电话来了,说做评估也要我来填表。匆匆忙完事情,填写了评估表。同心圆的老师说,评估结果明天就能看到,但具体优劣势分析要下周。从李老师的言语来看,添添的情况一般,我们自以为的优于其他孩子,可能也是自我感觉罢了。我非常担心添添的语言问题,所以一直在问接下来的辅导,什么时候会涉及说话的内容。但老师说我心急了,孩子要均衡发展。
  下课后,把添添和奶奶送上了公交车,匆匆去了食堂吃饭。回到办公室就上网查询自闭症的一些家庭辅导内容。在查询过程中,确实发现我们之前又走了偏路,孩子的发展一定要均衡,运动,沟通,语言,情感等等方面,是相互影响的。尤其是3岁之前的孩子,是神经发育的关键时刻,而我们这一个月来,过多强调了对他做精细动作和理解能力的辅导。甚至在完成一些项目的时候,采取了逼迫的方式,我们累,我们急,添添也累,添添也急。
  看了网上的一些资料,说自闭症孩子的大动作十分重要,涉及到运动神经和身体的平衡等等各个方面,看来,我们今后的家庭辅导内容要更加丰富一点。寓教于乐会更好一些。
  最近一段时间,我的心情都很压抑,添添的妈妈显得很乐观,不知道她是不是真正明白自闭症的含义,中午和她电话的时候,她显得很开朗,觉得添添是有希望的。我在思索,是不是我给自己增加了太多的压力?或者说试图向同心圆的老师寻求一个肯定的答案,而给自己信心,结果对方不敢轻易承诺,所以自己心情也低落了?
  不管怎么样,事在人为。我也发现,添添最近懒了很多,这样不行。以后多陪他玩耍,捉迷藏,在床上打滚等等,晚上还是要坚持给他按摩。促进身体的成长。
  对了,我也要提高工作的效率,把时间多腾出来。3岁以前,6岁以前,这对于自闭症孩子来说,时间上都是一个关键的槛。添添已经2岁5个月了,离3岁前还有半年多一点时间。我们一起争分夺秒吧。

添添目前的坏习惯
  创建时间:2014年4月15日(星期二) 上午8:08
  现在我一有时间,就上网查询和自学各种关于自闭症的内容,一个方面是寻找信心,一个方面也是吸取一些经验知识,因为对于自闭症孩子来说,学校的辅导干预只是一部分,更多的还是要靠家里的干预。
  昨天晚上,添添和他妈妈睡觉的时候,我特意查询了关于自闭症成因的问题。实际上,在医学界而言,自闭症的成因还是一个谜。但是综合各个方面,有遗传性质的,也有围产期和新生期缺氧造成的脑损伤。昨天做评估的时候,我在上班,奶奶在旁边,老师就问了一个问题,添添在妈妈肚子里的时候,是不是缺过氧。回想起来,确实缺过氧,那时候到妇幼做产检的时候,就吸了氧,后来还经常去社区吸氧。我查了一下,众说纷纭,有的说没事,有的说是自闭症的成因。我也很迷惑,因为添添外婆说了一个事情,添添妈妈的几个堂伯伯小时候也不说话,也是到了三五岁才开口,现在挺好。到了现在,我倒真希望这是一个遗传的小毛病,到了年龄之后,会慢慢好了。但事实情况如何,还是要科学的矫正。
  现在我也及时更改了家庭干预的措施,对于添添而言,有两个关键时期,一个是3岁前,一个是6岁前。3岁前神经发育完成70%,剩下这3年,完成剩下的30%。我看了一下资料,运动对神经发育很有好处,我想,这可能也是同心圆在辅导的时候,除了一对一之外,还有早操课、运动课、音乐课的原因。另外一个方面,我要将干预措施融入到生活当中,这样的话,添添就不会觉得无趣。
  昨天下班后,没有进门,马上在家里把添添抱了出来,带他出来走,出来玩,出来运动。尤其在小区小花园里,让他玩滑滑梯,让他自己爬上去。确实,和同龄孩子相比,他还是弱了很多,一个2岁的孩子,能独自爬上去,但添添还是要人帮助。确实也说明我们之前过于乐观了,因为不知道其他孩子的情况,所以总觉得自己的孩子没问题。玩了一个小时,我们回家吃晚饭了。
  晚饭他吃的不多,我发现,添添的食欲和运动量有关,运动多,就吃得多。晚上和他在床上玩游戏,让他学打滚,翻跟斗等等,他很开心。
  晚上的课的变了花样,一个是形状找空,这是常规游戏,二个是钓鱼,这个他很喜欢,第三个,就是自己发明的,有小勺子舀盒子的黄豆,舀到碗里。这也是练习他的精细动作,总体来说,完成得不错。
  添添现在出现了两个坏习惯,一个是流口水。之前他都不怎么流口水的,但是最近发现,他玩耍得入神的时候,就会不自主的流口水,马上上网查询了一下,一个是要他学会控制,二个是要练习他的嘴巴肌肉。今天早上,奶奶还特意带了一块大白兔奶糖,让添添可以用力嚼。第二个坏习惯,就是拍打自己的头,以前这种现象比较少,一个礼拜最多一两次,但是最近这几天,次数明显多了,尤其是他觉得沮丧失望的时候,就拍打自己。这让我很揪心,这也要好好矫正。
  今天奶奶和妈妈一起陪着添添去同心圆,中午下班的时候我再去接他。
  到了下午,心情顿时又失落起来,因为去同心圆的时候,孩子们的哭声让我心里很压抑,这其中就有添添。
  我躲在窗户边,添添的奶奶和妈妈正在逼着他走独木桥。其实,第一天到同心圆的时候,我还很高兴,因为他会走,而且顺着反着轻易的走几个来回,但是现在,他不愿意走了,不是不会,而是不愿,不愿意听从指令,于是压着他走,奶奶抱着他的身子,妈妈蹲着一个脚一个脚的搬。
  走了几趟,下课了,我轻轻的喊了一声添添,他马上到处搜寻我,然后从出了教室,飞快的往我身上扑。
  临走时,碰到了带添添的李老师,李老师说,添添今天情绪不好,是不是没有吃早餐,上课的时候,拿出了早上买的花卷,结果吃得狼吞虎咽。
  一路上回家,奶奶在叹气,说添添这个不会,那个不会,我压制着自己的情绪,在问添添今天有什么进步呢?一旁的妈妈马上接话,说今天他主动牵其他小朋友手了,对了,这正是我们现在要看到的,多看添添的进步,给自己信心,给添添鼓励。
  中午单位请人吃饭,吃饭的地方正好离家里不远,于是一路上送添添回家。辛苦的奶奶马上回家做饭,今天妈妈上晚班,但是下午也没有办法休息,一个是有工作要完成,二个是下午同心圆有针对家长的一个培训课。所以,吃了饭之后,添添妈妈随单位的车一起回单位了。
  添添妈妈悄悄告诉我,添添今天情绪都不好,回到家里又在拍打自己的头,制止他他就拍打自己的胸口。听到这些话,让我觉得心里被炮弹狠狠重击了一般。怎么办呢?
  我不知道啊,唉~ 加油吧。
  给添添机会,也是给我自己机会

好心情是动力
  创建时间:2014年4月17日(星期四) 上午8:23
  昨天整个一天,添添的表现很好,这也让我发现,添添其实是很情绪化的,心情好的时候,一切都OK
  昨天早上,下了公交车前往同心圆的路上,就遇到了一起学习的乐乐。乐乐是郴州的,7岁男孩,也是自闭症,长得非常可爱,但关键在于语言,说话完全是鹦鹉学舌。
  于是,奶奶天天陪着在同心圆学习,而爸爸妈妈则在合泰打工。看到乐乐后,添添和乐乐一起走,在我们的指引下,还牵着乐乐的手。一路上,还想让乐乐来追他玩。
  中午我去同心圆接添添时,特意早了一点过去,偷偷躲在窗户边上看他,他在奶奶和妈妈的带领下做运动课,我看到,他走彩虹桥,钻洞什么的都还配合,妈妈还告诉他翻跟斗。把他们送上回家的公交车后,我马上赶到了食堂匆匆吃完中饭,然后回办公室做事,中午想睡,但是睡不着,抓紧时间多做点事情,就能多腾出一些时间陪添添了。不知情同事下午还和我说,说我瘦了。。。我只能苦笑。
  下午回家后,添添和妈妈在小区里的小公园玩,我悄悄走到他们身后,小声说了一句话,添添警觉的听到了,马上扭头来找我。然后,我们在小公园里玩捉迷藏什么的,他笑得很开心。在回家吃饭的路上,遇到了一个3岁大的小朋友,他追着小朋友身后跑,两个孩子不停的追逐,还学着对方怕那个有台阶的灯柱。我发现了一个情况,添添现在很喜欢和小朋友玩,奶奶告诉我,前一天他在同心圆玩玩滑滑梯的时候,看到有一个小女孩在玩,于是争着一起玩,等小女孩走了之后,就觉得无趣了。他还是挺有表现欲的,看来,孩子之间的相处,那是最好的良药。
  晚上开完会回家,已经是十点半了,添添已睡了,妈妈正在整理床铺,原来,添添吐了,把床搞脏了。我很着急,这是什么情况。仔细一问才知道,下午我买了一个菠萝,因为听说吃菠萝对自闭症好,而且这个菠萝很甜,所以添添在我出门后吃了不少,吃了菠萝之后,又喝了不少牛奶。我马上上网查询了一下,呕吐的话可能有两种原因,一个是这么点大的孩子,菠萝吃多了会引起腹痛和呕吐,二个可能是菠萝和牛奶混着吃不太好。呕吐完之后,给添添擦了身子,他就安静的睡觉了。
  上床前,我问了添添妈妈晚上的功课情况,她说,添添晚上很棒,所有功课都很快很顺利的完成,我们就分析了原因,应该是有两个,一个是添添情绪很好,很高兴,二个是新增了玩具,他有新奇感。而且新增的玩具,他一下就会怎么操作了。
  今天早上起来,添添表现也不错,喝了100毫升牛奶,吃了12个馄饨,还拉了粑粑。早上爷爷和我说,昨天晚上给添添抹身子的时候,看到他身上瘦的只有几根骨头,真的心疼,让我们去湘潭易俗河看看,找个医生看看是不是疳积,因为我小时候也是疳积,后来找了不少医生才好。
  我觉得很有道理,身体是革命的本钱,先让添添身体强壮起来,才有精力做接下来的事情。这个礼拜六吧,带他去看看。

添添的新进步
  创建时间:2014年4月18日(星期五) 上午8:37
  如果仔细观察,用心体会的话,还是能看到添添的进步。
  昨天早上出门送他去同心圆,抱着他进电梯下楼,添添突然亲了我一下,顿时我觉得心里甜滋滋的。这说明他对我的感情和依赖在与日俱增。
  因为同心圆离我上班的单位隔着一条马路,然后穿过一个小区就到了,昨天添添妈妈不上班,所以和奶奶一起陪他去的学校。我送他们过了马路,马上就去单位了。后来,中午去接他们时,妈妈告诉我,早上我走后,添添不高兴,因为没有看到爸爸了。
  11点半到同心圆时,依旧还是没有下课,添添正在上一对一辅导。奶奶站在小教室的门外等,和一位年轻的妈妈聊天。这也是一个自闭症孩子的家长,她的女儿比我家添添小十多天,来同心圆有2个月了,从她的描述来看,她孩子的变化是翻天覆地的,现在已经会喊爷爷奶奶妈妈了,和她交流了一下经验,受益匪浅。她说,我们不要着急孩子的说话问题,关键是让她学会理解,如果不理解什么意思,说什么都没有含义,还有就是要树立威信,让孩子听指挥,不能让他我行我素,沉迷在自己的世界里,有一个很关键的内容,就是让孩子多和小朋友一起玩,去模仿学习其他小朋友,最后一个方面,就是亲子教育,多和孩子相处。
  其实,我们现在也是朝着这个方向在做的。后来,我看到她的孩子在上精细课,确实很听话,没有像我们家添添那样坐不住,但是有一点添添比她强,添添的眼睛很有神,滴溜溜的到处看。
  很快,下课铃响了,我特意躲了起来,等添添跑出来后,在身后喊了他一声。他马上下意识地往前面跑,因为以前我都是在楼梯口那个位置接他。跑了一段没有发现人,于是又循声回头来找,看到我之后,飞快地往我怀里钻。
  妈妈告诉我,添添上午表现不错,运动课很好,精细课也还行。听指令方面在慢慢的进步。牵着他下楼走出同心圆后,添添又给了我一个惊喜。走到一家商店门口时,他突然停了下来,“欸”“巴”的不停喊,一开始,我没有明白什么意思,后来发现他指着这商店印在墙上的一个电话号码,上面有“2”和“8”两个数字,原来,他在念数字,2和8,也是现在他发音最准确的两个数。
  把他们送上车之后,我就吃午饭去了,下午下班后,和添添在楼下玩,感觉他兴致不高,于是吃了晚饭之后,又带他下楼玩,在灯光球场,这里有很多小朋友在追逐打闹,添添妈妈说,以前他还跟着后面看热闹的,不知道今天为什么没精神,不停得往我怀里钻,要抱抱。
  后来我们分析,可能是他累了。
  晚上回到家里,洗澡之后,给他做了辅导课,完成还不错。

忙碌的周末
  创建时间:2014年4月20日(星期天) 晚上10:43
  一周又过去了,小结一下添添的进步。进步一,和小朋友的接触放开了点,不排斥小朋友的相处,对其他小朋友做的游戏有了好奇。缺点是随心情而定,和特定的小朋友玩,要相互竞争才有兴趣。进步二,坐心比以前好了一些,学东西的时间能坚持长一点了。进步三,能简单回应一些指令了,尤其是出去玩的时候,不牵手也能跟着爸爸走了,缺点是人少的地方如此,人多热闹的地方还是我行我素。
  周六,带了添添去湘潭易俗河的县中医院看疳疾,据说这里看这个很有名的。因为要早几天爷爷看到添添骨瘦如柴,所以让我们要重视。我也是打听了一番,都说这里疗效最好。
  医生问诊查看了一番后,说添添确实是这个情况,营养吸收不好,所以在几个手指头上扎了一下,然后开了十副中药和补钙的含片,一起带来回的车费用了400多。
  下午和添添一起睡午觉,可能确实是太累了,居然5点多才起来,灌了中药之后,我就带他下楼玩,反正现在只要一有时间,一有机会就带他出去,让他多接触人和事。
  因为下午下了大雨,所以户外湿漉漉的,出来玩的人也不多,所以带他在小区里走了一圈,尤其是小区的小路的侧边石有点像同心圆里的独木桥,所以牵着他走了一遍,他还是那个问题,会走能走,但心不在焉,所以踩空几次,但我一直扶着他。
  晚上他妈妈上晚班,晚饭后和添添在床上打闹了一阵,教他学会了翻跟斗。然后就开始做功课了,拼图形,钓鱼,串珠子,舀豆子。。。与其说是锻炼他的精细动作,不如说还是在培养他的耐心。确实,每次做到后面都会不耐烦,不过,比起以前已经好多了,这也是进步吧。
  礼拜天,是被添添吵醒的,7点半,添添就醒了,忙碌了早上之后,等到了下晚班的添添妈妈,然后一起出门了。添添妈妈确实也辛苦,下晚班都要连轴转。
  上午带他去的是平和堂楼上的孩之岛,相当于儿童乐园,门票要30,真黑,大概玩了两个小时,一开始添添玩自己的,后来可能是发现了合适的玩伴,所以就和小朋友一起玩了。
  玩口渴了,一口气把一杯带的核桃豆浆都喝完了,话说我们自己做的这个豆浆他挺喜欢喝,希望这对大脑发育有益。
  中午回来有些晚了,奶奶在家里有些不高兴了,因为要按时吃中药的。不知是中药的效果还是上午玩累了,中饭吃得不错。
  下午午睡起来,先是在家里玩了会,然后吃了药带他下楼玩了,先是去了楼下的小花园玩,开始是围着一个圈圈玩抓人,添添最喜欢玩这个,眼睛盯着我,身体反映很快。
  后来有个**姐在玩滑滑梯,他争先恐后的爬上爬下,他就是这样,喜欢用行动表现自己。玩了一阵,小女孩要回家了,抱着添添和对方挥手拜拜了,然后引着他和对方握手。
  然后去了商店,买了包中药用的片糖,把钱给添添,让添添拿钱给老板,这点他学得很好。
  晚饭他吃得不好,做了功课后,又喝了些牛奶,就让他睡觉了。
  明天新一周开始了,整个一周添添妈妈都是白班,也意味着这一周奶奶会很辛苦了。
  加油,相信明天会更好!

....

巧虎来了
  创建时间:2014年4月22日(星期二) 上午8:34
  从小就给添添定了巧虎的亲子教育教材,每个月有玩具,有光碟,有图书。他很喜欢看,经常闹腾的时候,就给他看碟,似乎跟着电视也学了一些东西。订到2岁的时候,我们觉得看多了电视不好,就停了。最近,和添添妈妈说起这事,觉得还是继续订巧虎,一年1450元,昨天下午,快递把巧虎送上门了。
  拆开一看,里面除了当月的视频碟之外,还送了玩具,包括小钢琴,穿绳子的串珠,和图形识别的玩具。我发现,这些玩具正好是我们在干预辅导过程中用得上的,尤其是看到视频碟中,有识别三角形,正方形,圆形的内容,我心里不免舒了一口气,因为这些形状添添都认识,只是不会说,所以觉得我们落下得应该还不远。
  晚饭添添吃的一般,中午没有吃饭,晚饭吃了一些菜而已,奶奶说,不要打豆浆了,早上带了豆浆去吃,可能豆浆腹胀,加上吃的多,还要吃中药,所以中午晚上饮食就没有胃口了。晚饭后,带着添添做了一些模仿游戏,感觉他的注意力飘忽,有时注意你,有时候又走神了。
  模仿游戏之后,就是复习精细课了。先是玩钓鱼的游戏,钓鱼他很喜欢,一个小磁铁穿在鱼竿上,木板的小鱼上都有一个小铁块,然后要按照图形套进格子里,然后用鱼竿一个个钓上来。放进模板和钓鱼上来,他都很麻利。做完之后,他迫不及待得把玩具收进袋子里,然后往客厅跑去找爷爷。很明显,他不愿意辅导,让他稍作休息之后,我们继续做第二个精细课的培训,就是用一个绳子串各种做成了水果,小花,树叶和虫子形状的珠子。他对这个不感兴趣,不是不会,不想做,最后,几乎是我们把着他的手完成的。在同心圆,李老师告诉我们,哪怕是他闹腾,都必须让他完成任务,即便是我们协助完成的,让他培养一种意识,做事情要坚持,要有始有终。至于最后一个项目,就是巧虎里面的新玩具,将图形套进相应的格子里,例如,太阳公公是圆的,就把圆形放进太阳公公的位置等等。这个也是很勉强在压着他做,后来添添妈妈和我说,这个内容在巧虎的光碟里有,下次我们看着光碟陪他一起做,可能会更有兴趣一点。
  做完功课,然后就让他吃中药,给他洗手洗脸之后,就上床了。妈妈给他讲睡前故事,让他形式语言环境,促进他说话,但是他不安分。又闹腾了一番,哄着他终于安静坐在一边了。添添的脾气很大,还真的只能是顺毛摸。
  今天早上起来,把他送到同心圆,路上又遇到了乐乐和他奶奶。让添添和乐乐牵手,把两个小朋友的手放一起,结果添添抓一下就松了。奶奶说,这两天在同心圆都是这样,不太喜欢牵小朋友手了。
  我在想,是不是这几天因为下雨的原因,没有带他下楼玩啊。
  希望天早点晴起来,这样好让我带他融进孩子圈里。

表现良好的一天
  创建时间:2014年4月23日(星期三) 上午8:33
  昨天,是添添有史以来表现最好,最配合的一天,无论是上午在同心圆,下午在家里,傍晚出去玩或是晚上做功课。
  昨天中午去接添添的时候,奶奶告诉我添添学习的情况,虽然在精细课和一对一的辅导中,不是百分百的听指令,完成任务,但是闹腾的现象好多了,至少相对而言安分了许多,我也很高兴,这是进步,在慢慢的培养他的秩序观念。
  中午回家的时候,添添肚子饿了,奶奶告诉我,他一进门就自己爬上桌子找吃的东西,家里做好菜之后,甚至是抢着在吃。以前我为了给他补充影响,每天给他打核桃豆浆,但是忽视了一个情况,就是豆浆容易腹胀,早上当水喝的话,肚子很容易饱,影响中午的正餐。
  下午睡觉也挺好,睡了大概2个小时,然后自己在家里玩,还看了会巧虎的光碟,奶奶告诉我说他下午在家里很乖,还完成了那种简单的形状拼图玩具。
  下午下班的时候,我比添添妈妈早半个小时走的,先是去饺子店买了一斤速冻饺子,然后去家门口的馄饨店买了一斤速冻馄饨。这是为添添准备的早餐。其实,每天早上是我们最忙碌的时候,奶奶起的最早,每天6点多一点就起来了,然后6点半,我们就起来。为了让添添多睡一会儿,同时赶上同心圆的早课,他一般是7点10的样子叫醒,漱洗穿衣拉粑粑之后,就给他吃150毫升左右的牛奶,我们的早餐是在路边买点馒头或者花卷解决,为了让添添早餐吃的营养,奶奶清早就下好了馄饨,然后用盒子装着,用塑料袋套着保温,上了公交车之后,等车上人少一点的时候,就喂他吃。尽管我们也知道,在车上吃东西,不健康也不文明,但是这没有办法。
  除了饺子和馄饨之外,我还去商店买了几袋旺仔小馒头给添添当零食。添添很馋嘴,尤其看到别的小朋友吃东西的时候,就伸手去拿。奶奶告诉我,昨天同心圆的乐乐在喝酸奶,因为自闭症的孩子异于常人,乐乐这瓶酸奶喝了半个小时,添添就跟在他身后眼巴巴得看了半个小时,听得让我心酸。不是我小气不给他吃,其实酸奶等零食家里买了很多,但是因为最近在吃中药,所以有些东西不让他吃。另外,作为鼓励和奖励,课堂上一对一的老师也要求我们准备一点小零食。
  到了家,把东西放好之后,喊了一声添添,他从里屋里屁颠屁颠的跑出来迎接我,这也是一个月来添添最大的改变,也是让我觉得最开心最幸福的时刻,看着他冲向我的怀里。随后,我抱着他出门了,去公交车站接下班回家的妈妈。
  半路上,添添看到有几个小朋友在玩滑滑车,看的目不转睛,我放下他,他冲过去就抢别人的滑滑车,看来,他虽然有意识和其他小朋友玩了,但还是缺乏和同伴沟通的技巧。抱着他继续往前走,在半路上碰到妈妈了,妈妈蹲下来,喊了一声添添,然后他又冲到妈妈怀里去了。
  接下来,我们没有直接回家,而是带着他去小区里的公园玩耍,希望能找机会让和他小朋友一起玩。正好,有一个小哥哥和**姐在玩沙子,这个小哥哥有点凶,这也是城市里孩子都有的情况,比较霸道,但是我引导了一下,他们接纳了添添,一起争前恐后的爬滑滑梯。后来,**姐走了,要回家吃饭了,添添居然跟在她身后走,似乎是依依不舍的样子,我们马上过去抱着,让他和姐姐挥手再见,并让她和姐姐握个手,以后有机会一起玩。添添伸手了,但是**姐没有回应。我安慰着添添,折回来让他和那个小哥哥玩。
  那个小哥哥大概4岁的样子,在用玩具小铲子玩沙子,添添也很感兴趣,就去抢他的铲子,其实我们家里也买了这些玩具,但是每次一带下来,他一个人不玩,每次看到别人玩的话,自己又抢着玩。不管是玩沙子,在同心圆里玩其他玩具也是这样,希望扎堆。但是这个小哥哥马上又把铲子抢回去了,添添没有生气,若无其事的样子继续玩沙子。后来,小哥哥在铲沙子的时候,不小心把沙子弄到添添脸上去了,添添发脾气了,挥着手冲着对方吼了几声。看到这一幕,我反而很高兴,因为他懂得如何宣泄自己情绪了,而不是像以前一样,沮丧的打自己的头。随后,我抱着他,告诉他,小哥哥不是故意的,我们要学会如何原谅别人。可能添添心里还是有些不高兴,后来回家分手的时候,让他和小哥哥挥手再见,他怎么也不肯。
  晚饭吃得一般,晚饭后,就带着他看了一会巧虎的碟。巧虎这个东西还蛮不错,结合孩子的年龄发育情况教他一些东西。这次到的是29个月孩子配套的教育内容,有数数1到5,有图形识别等等,并且融入了简单的剧情。添添看的很高兴,还跟着电视手舞足蹈。
  可能是因为看了碟的原因,所以晚上做功课的时候,让他拼巧虎的图形,比前一天晚上顺利一些,尽管中间还是3分钟热度,动不动就不想玩了,但是他懂得如何操作了。除了拼图形,还玩了串珠子和钓鱼等等。总体来说,耐心比以前有了进步,即便是不情愿,也不像以前那样大哭大闹了。
  玩了游戏,吃了中药之后,就带着他在床上玩。运动类的游戏是添添最喜欢的,他站在床上蹦蹦跳跳翻跟斗,我们越鼓掌欢呼,他越来劲。闹腾玩耍了一会儿,妈妈给他讲了几个睡前故事,他就睡觉了。
  添添睡着后,我悄声和添添妈妈说,我总怀疑我们添添不是自闭症,这不仅仅是一种自我的安慰和鼓舞,确确实实和其他自闭症的孩子,添添有着明显的区别,虽然2岁半了还不会说话,虽然经常不理人,虽然有时候发脾气打自己,虽然不听从指令,虽然没有危险意识,但是我觉得他的眼睛很灵活,人很活跃,学东西也很快,懂得揣摩别人的情绪,知道如何表达感情。。。添添妈妈一句话回答我:我从来没有觉得添添得了自闭症!是啊,最好的心态,最坏的打算。况且,添添现在正在箭步,我们何必为了一个是否患病,来找到逃避的借口呢?即便我们再去复诊,得出不是自闭症,难道我们就可以放松,像以前一样忽视他吗?他确实比同龄的正常孩子差了很多啊。
  总体来说,添添这一天的表现很好,但是添添爸爸妈妈的表现不好,为什么呢?因为晚上睡觉出状况了,因为添添睡觉不老实,总是踢被子,所以我晚上睡得比较警醒,奶奶也经常晚上过来看几回,帮他盖被子。但是这两天可能是累了,睡得太死了。添添晚上踢被子肚子着凉了,在被子里拉了一大堆粑粑。
  于是,我们两口子马上起床,打了温水给添添洗身子,然后把他送到和奶奶一起睡,我们则忙着洗被子,洗床单,从2点忙到了3点半,然后迷迷糊糊睡了一会儿,又起床了。
  今天天气不好,下着雨,温度了降了不少。希望天天没有着凉。
  今天中午去接添添下课,因为上午的事情多了一点,所以出门有点晚,11点半左右才到同心圆。一进同心圆的门,添添正在由奶奶牵着下楼梯,我也叫他,结果他很快就看到我了,飞快的下楼梯。因为怕他摔着,所以奶奶牵着他慢慢走。到了我跟前,仍让是伸手往我怀里钻。
  奶奶告诉我,下课后,添添还特意找了我一圈呢,因为平时我都在下课之前就来接他,要不就站在下楼梯的门口,要不就站在小教室门的附近。今天他两个地方都找了我,没有看到,才失望得随着奶奶出来了。
  奶奶和妈妈告诉我,今天添添的表现很不错,音乐课他主动模仿老师的动作,原来小兔子他不跳的,今天主动跳了,小螃蟹走路模仿的最好,早课里面也是跳跃运动也主动跳了。在精细课上,十分钟他就完成了预定的训练内容,妈妈告诉我,他现在对于已经掌握的玩具就想办法偷懒来完成,例如穿珠子,小珠子不拿在手上,放在桌子上戳进去,或者一个手不扯线了,而是把穿孔用的小棍抬高,让珠子滑下去。我觉得这是好事,他这种偷懒是开动脑筋的偷懒,通过找规律来寻找胜利的办法。其实,我们的生活也是因为开动脑筋的偷懒在进步啊,比如不想费力扫地,所以有了吸尘器,不想摇蒲扇,所以有了电风扇啊。
  感觉天天在进步,但是语言方面还是滞留在原有水平,不想开口。对理人这一方面,要看他的兴趣,好久不见,叫他一声,他会看你,但是平时叫他,他还是不理人。
  慢慢来吧。不积跬步,不以行千里。

re:楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的...

楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的细节片段,非常感动。你们做得很出色!文字记录本身也是一个鼓励与督促的过程。向添添爸爸致敬!

楼主是否考虑将这个帖子转移到《我家宝贝进步了》栏目里去?如果愿意的话,我可以帮忙转移。

好  我也不知道发在哪里 听从你们的安排吧 谢谢

添添又有新变化 振奋!
创建时间:2014年4月24日(星期四) 中午1:07
   这两天,全家人的心情都非常好,因为添添的进步很明显,尽管说话方面还是没有显著突破,但是他能够顺应我们的要求来思考了。
   昨天下班回家时,添添在妈妈的带领下玩贴纸。这个贴纸是买了巧虎系列送的玩具之一,贴纸有三角形,圆形,正方形等等,游戏的规则是将贴纸撕下,贴到相应的图形里,因为这个游戏有情境代入,所以相对而言不会很枯燥。可能是看到爸爸回来了,添添的注意力有些分散,玩了一会就有些不耐烦了。
   晚饭他吃的不错,感觉停了他的豆浆和酸奶之后,最近正餐吃得好一些了,打算等他中药吃完了,再慢慢恢复豆浆和酸奶,这毕竟对他身体有好处,至于其他零食,除了在学校上课要用来作为奖励的之外,也没有让他吃了。
   晚饭后稍作休息,又像往常一样上辅导了。我们的辅导是放在厨房里,因为厨房小,干扰少,而且灯光比较亮。一个小木凳放中间,相当于课桌。一头放一个小板凳,这是我坐的位置,模拟学校里的老师。而对方放两个小板凳,一个添添坐,一个是妈妈坐,方便在身后把控着他,指导者他。
   晚上的学习内容有5个,形状模块对应放置,串珠子,插雪花片以及巧虎送的那个贴纸玩具和钓鱼。形状模块对应放置和穿珠子很快完成了,插雪花片也很麻利做完了。这里要说这个插雪花片,这个精细动作讲究手眼的协调,因为孔很小,要对应插准不容易,但是这次很快就做好了。这让我很高兴。
   接下来玩贴纸,但是他死活不肯了,挣扎着要站起来。我看了一下时间,玩了二十多分钟了,于是和添添妈妈商量,让他休息一下。因为小学生上课一堂课也才45分钟,现在毕竟添添才是2岁半的孩子。
趁着添添休息,我出去抽了支烟,而添添在休息的时候,跑到了客厅看电视,爬在了爷爷腿上,像是撒娇的样子。5分钟休息结束,然后就继续做功课了。还真是一张一弛,文武之道。接下来,添添的表现让人惊喜,贴纸完成得好就不多言了,关键是钓鱼游戏,有了重大突破。
   这个钓鱼游戏,就是一块木板上有11条大鱼小鱼的洞,11条鱼相应放在洞里,各自又各自的位置,不能乱的。然后小木棍拴着一根线,线的一头是磁铁。就这样把鱼钓出来。以前,是我把着添添的手,一条鱼一条鱼让他找地方放好。这一次,居然是他自己从一堆鱼里面,一个个选好放进去,而且在不断的尝试和揣摩,一条鱼放不进,就换下一条,还放不进,就换个方向。我们看着很高兴,这证明他在自己琢磨方法了。一次放好了,钓上来之后。然后自己又重新打乱,自己放好。添添真棒!
   这个游戏之后,添添妈妈洗澡去了,我就带着他在床上做亲子游戏。像学校里上体育课一样,在床上一边数121口令,一边踏步走。很高兴的是,添添模仿者我踏步,而且做得最好的指令就是蹲下。
游戏做完,就上床睡觉了,此时,妈妈正在用吹风机吹头发,添添似乎知道下一个内容,就是讲睡前故事了,自己把我们放在床头的童话书拿过来在翻。还有手指着封面四个字,不停的念“姑。姑。”,我以为他是在喊姑姑,原来,封面上写的是“故事大王”。我也惊喜,因为每次睡前故事的时候,我们都指着封面念一次,看来,他也在学了。
   今天白天的表现也很棒。昨天下班前,同心圆的李老师给我打了个电话,说今天有事,不能上班,委托了一位张老师代课。中午去接添添的时候,我还在担心,会不会换了老师,添添闹腾不配合。所以还提前去了学校。当时没下课,添添在上一对一辅导,我悄悄靠着门听,发现里面听热闹,等了5分钟后,下课铃响了,添添听到铃声,马上出来找我了,因为爸爸天天都在接他。
这一次,我又特意躲起来了,躲在他身后大约十米的位置,喊了他的名字,而不是添添小名。这次,他循声回头,发现我后欢笑着冲着我跑来。
   回家的路上,奶奶高兴的说,添添表现很好,完全没有排斥新老师,而且之前李老师教了很多次都不肯学的敲鼓,这次也跟着老师很欢乐的在做。这位新老师说,添添情况应该不严重,加上年纪小,建议我们上全天的辅导,不要上半天。其实我们也想上全天,无奈没有学位,看来,过了现在这段时间之后,要再想想办法。
然后,奶奶和我分析一个情况,一个是添添最近几天不愿意和小朋友牵手了,她昨天晚上睡觉的时候琢磨了很久,出现这个情况的原因可能是一个,就是我们为了培养添添的独立,出来玩的时候,有意识的减少了和他牵手。今天早上和他去学校时,路上特意又牵着手一起走,果然,在上早课做运动的时候,又和小朋友牵手了。
   还有一个情况,就是每周一的时候,添添上课是效果最不好的,周三往后面走,就效果越来越好。这其中的原因可能是因为双休日学校不上课,而我们带着他出去玩,似乎让他心野了,所以,以后双休日不上课,我们家里要自己给他上课,而且要模仿在学校里的课表。添添有进步,全家人再累也觉得值得。
   今天还发生了一件让人心情不好的事情,和工作有关的。就是以前我曾经援助过的一个人昨天晚上去世了。这个是40多岁,是个男的无偿献血志愿者,还获得过湖南献血志愿活动的一个银牌。大概是前年的样子,他向我们求助,说自己遇到了大麻烦,身体出了毛病,当然应该是和献血无关的。考虑到他热心志愿活动,所以我通过新闻关注,活动策划,爱心义卖等等方式,为他筹集了将近20万元手术费,后来引起了社会很大的反响,省里一位医学专家做的手术,居说手术很成功。而在春节之前,我还看过他,除了人虚弱以外,其他都很正常。没有想到,昨天晚上就突然过世了。
   人生真是变化无常,哭着过是一辈子,笑着过也是一辈子。所以,好好活好每一天,且行且珍惜!

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的细节片段,非常感动。你们做得很出色!文字记录本身也是一个鼓励与督促的过程。向添添爸爸致敬!

楼主是否考虑将这个帖子转移到《我家宝贝进步了》栏目里去?如果愿...

听从你们的安排 但是我自己不会移。也希望有人能跟帖给我一点建议,在我们的干预过程中,还有什么可以完善和改进的,不胜感激

对了,最近几天在家里,孩子总是喜欢穿我们大人的鞋子在客厅里走,比如看到爷爷躺在沙发上看电视,马上就把自己的鞋子脱了,然后穿上爷爷的拖鞋,在房子里走来走去,有谁知道这是什么情况吗?需要干预不?