以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

来过以琳?
我看了你几个帖子,对负强化理解很到位。

方老师您好。我去年去以琳参加了家长培训,十分受益!现在刚把儿子送到以琳,希望他能在那里得到提高。他认知理解尚可,但是行为问题不少,因此我希望多学些行为干预的知识。他比妞妞只小几个月,所以我一直关注这个帖子,顺便和妞爸做一些探讨,共同学习进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

感激感激~~~受教了!

“尿裤子”这种行为获得“提前下课”的结果,而“提前下课”正是妞妞所要的,并这种行为使未来发生的可能性得到大大增加!

急需大侠“较真”!感谢大侠“较真”...

妞爸,我们的孩子差不多大,我儿子能小一点儿,共同学习共同进步[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ev...

下面引用由[U]evoli[/U]发表的内容:

方老师您好。我去年去以琳参加了家长培训,十分受益!现在刚把儿子送到以琳,希望他能在那里得到提高。他认知理解尚可,但是行为问题不少,因此我希望多学些行为干预的知识。他比妞妞只小几个月,所以我一...

儿子来以琳深造了呀。
你自己陪读?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

儿子来以琳深造了呀。
你自己陪读?

是呀,真的是深造来了,呵呵。
很惭愧只能托付给爷爷奶奶。奶奶心细(孩子的问题是她最早发现的)而且有原则不溺爱孩子,相对容易接受新知识,所以交给奶奶我很放心,只是担心她的身体,这也是有愧之处。
当然我在家也不敢放松,每天必抽出一段时间学习理论。这是一场持久战,没有理论知识的支持很难坚持下去,而且也容易走歪路。

是呀,真的是深造来了,呵呵。
很惭愧只能托付给爷爷奶奶。奶奶心细(孩子的问题是她最早发现的)而且有原则不溺爱孩子,相对容易接受新知识,所以交给奶奶我很放心,只是担心她的身体,这也是有愧之处。
...

有困难难说

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

有困难难说

谢谢方老师!

re:欢乐时光-----“我的爸爸”...

欢乐时光-----“我的爸爸”

晚上躺床后妞妈突然搂着我对着妞妞说:“这是我的老公”
妞妞一愣,马上挤到中间抱着我说:“这是我的老公”
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

妞妈推开妞妞,指着自己说:“你走开,这不是你的老公,是我的~~~老公!”
妞妞学着妞妈的样子推妞妈:“你走开,这是我的老公”

。。。。。。。。。。。。

妞妈继续一边笑一边推着妞妞,说:“这不是你的~~~~老公,是我的~~~~~~~老公!”
妞妞一只手抱紧我一只手推开妞妈说:“你走开,这是我的~~~老爸!”
我大笑,亲亲妞妞的脸蛋,说:“对了!我是妞妞的老爸!是妞妞妈妈的老公!妞妞是我的~~~~?”
妞妞大声回答到:“老妞!”

欢笑嬉闹抱成一团

re:这个有意思!

这个有意思!

re:模仿,追随奶奶送妞妞上幼儿园...

模仿,追随

奶奶送妞妞上幼儿园迟到,刚进门就看到小朋友已经在操场上开始跳跃运动了(两脚并立,跳跃前进)
妞妞直奔自己的班级队列,站在最后面排队
当她前面的一个小朋友开始蹦蹦跳跳的开始了她才愣了一会开始
速度和协调明显差很大一截
在追小朋友的时候妞妞会蹦蹦两下,往前跑两下,基本保持不掉队

有一个调皮的小男生突然横穿过来,跑S型
妞妞吓的大叫:XXX,你不能这样!

re:游离一大早妞妈突然让我看妞妞...

游离

一大早妞妈突然让我看妞妞班级博客照片
我找了一下发现一张照片让我蛮心酸的
照片上是几个小朋友在一起协作--画彩蛋做拼图,妞妞一个人坐在旁边的小板凳上玩手指。。。。。。

老师说妞妞做不到和其他小朋友同步,无法完成小组分工

这让我想起来妞妈昨晚教的数学课,十五分钟以后妞妞就开始不耐烦,开始游离,嘴上跟着妞妈说,眼睛不知道跑哪里去了
我跟妞妈说你教的时候不过心,为了教而教,妞妈大怒

这让我很惶恐

re:尿裤子的后果昨天带妞妞在外面...

尿裤子的后果

昨天带妞妞在外面晚饭后回来已经快10点了(她平时9点就躺床的,10点就睡着了),洗漱前吃药的时候非常不配合,阴阳怪气耍赖皮,(因为之前一直咳嗽以为是支气管炎,后看了耳鼻喉才发现其实是鼻炎,新配的药极其难吃)
在反复劝说诱惑失效的情况下妞妈吼了她几句
妞妞开始哭闹,并加大反抗力度,并且尿裤子了!!!!!!
妞妈大怒,想要打妞妞屁股,我制止,并反问妞妈这次尿裤子和上次尿裤子是否存在一定的联系,不要被妞妞的情绪牵着走
妞妈克制想抽妞妞的冲动,坚持要求她吃完药,并且自己把裤子脱掉,洗屁屁
妞妞跑到我身边抱着我求助
我告诉妞妞:因为鼻子生病了所以要吃药,尿裤子是没用的,乖乖听话自己把药吃完,换裤子
妞妞继续在我身旁哭诉求助
我坚持不为所动,并做出无可奈何的表情
妞妞在坚持两三分钟看到求助无望的时候,自己乖乖吃药,并且非常吃力的把裤子脱掉,洗屁屁,换裤子

反思,上次“尿裤子”得到“提前下课”的结果,强化了行为

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

尿裤子的后果

昨天带妞妞在外面晚饭后回来已经快10点了(她平时9点就躺床的,10点就睡着了),洗漱前吃药的时候非常不配合,阴阳怪气耍赖皮,(因为之前一直咳嗽以为是支气管炎,后看了耳鼻喉才发现...

这次尿裤子想逃避吃药,没成功,还赔了一把米-----自己脱裤子洗屁屁。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...

下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

尿裤子的后果

昨天带妞妞在外面晚饭后回来已经快10点了(她平时9点就躺床的,10点就睡着了),洗漱前吃药的时候非常不配合,阴阳怪气耍赖皮,(因为之前一直咳嗽以为是支气管炎,后看了耳鼻喉才发现...

妞妞可以自己洗屁屁?赞一个。
妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏. 跟妞妈说一句:温柔的坚持。
再讨论个细节哈:妞妞求助妞爸的时候妞爸坚持让孩子自己完成,并且表示出“无可奈何”的表情。这里如果我们换成“鼓励”的表情是不是对妞妞来说更有正能量?

妞妞可以自己洗屁屁?赞一个。
妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏. 跟妞妈说一句:温柔的坚持。
再讨论个细节哈:妞妞求助妞爸的时候妞爸坚持让孩子自己完成,并且表示出“无可奈何”的表情...

兄台,这个真是让我为难,其实答案您已经说了,“妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏”
为了全家的稳定团结,只有“牺牲”妞妞了
[EM12]

re:桌面教学的修改上周的桌面教学...

桌面教学的修改

上周的桌面教学内容发生一些变化
以前是每天一个“老师”教,这样会造成一个问题,就是如果今天这个“老师”的状态不佳的时候,妞妞是无法进行有效学习的(先检讨一下自己,上周工作日五天就在家吃过两顿饭,中间隔了几天或者忙忘了的时候课题内容就会混乱不堪,毫无目的性)

现在修改为每天每个“老师”教一个小课题,十分钟左右,完成一个课题以后奖励一颗巧克力糖,休息两分钟左右
教课顺序按妞妞实际情绪安排

实际情况,本周记录上报

re:修订版教学一 一,妞妈教学拼...

修订版教学一

一,妞妈教学拼图时间
40块的光头强中号拼图,独立完成,从中间开花,两边延伸,用时六分钟左右,问题:只在边角连接的地方不平整按不下去急躁了一次,妞妈及时给予辅助:需要我帮忙吗?妞妞:妈妈请帮帮我。

完成以后两分钟休息,分别给予了赞赏(大拇指棒棒棒!)和巧克力一块
二,绘画涂色
我在白纸上按照拼图画了一个光头强的轮廓,让妞妞自己选择颜色在轮廓里涂色,独立完成,用时近十分钟,颜色选择基本接近拼图颜色,一些部位色彩不均匀,把纸涂穿了。完成以后我手把手在纸上签上妞妞的名字,收起来

中间休息两分钟,奖励举高高十次

三,妞奶奶手工串珠子
用时十分钟,穿了近五十个黄豆粒般的珠子
问题:手指的力量和精细控制依然不够

总结:分段教学的时候积极性和效率明显提高,不像前段时间教到中后段就开始磨洋工心不在焉了。因为课时较短,“老师”的注意力也相对集中,中间能够给与辅助和强化

re:传话昨晚,我躺床上看书,妞妈...

传话

昨晚,我躺床上看书,妞妈在卫生间让妞妞来房间里叫我洗漱,妞妞来到房间里和我嘻嘻哈哈两下忘记了要来房间的“任务”
我问妞妞:妈妈让你来干吗呢?
妞妞挠挠头拉着我的手说:你起来
我:我起来干嘛啊?
妞妞把我拉起来后转头就走了

我故意不跟去

妞妈看到妞妞一个人过去以后问:爸爸呢?
妞妞又转过头跑到房间里来拉着我的手
我又问:你拉我干嘛呀?
妞妞傻乎乎的愣在那了

。。。。。。。。。。。。

之后我和妞妈又做了几次传话练习,妞妞做的都不是很理想,能够正确传递信息的次数一半不到

re:真不错的父亲!

真不错的父亲!

re:惊叹!精分?昨晚我和妞妈外面...

惊叹!精分?

昨晚我和妞妈外面应酬,回到家已经8点了,妞妞刚吃完晚饭,一个人跑到阳台上喋喋不休,奶奶抱怨说妞妞现在吃饭和打仗一样。
见到我们回来妞妞没有表现出以往很兴奋的情绪,只是让我们抱了一下继续在阳台上叽里咕噜。我们没有太关注

洗完PP以后妞妞光着一只脚还是跑在阳台上自言自语,奶奶说从下午放学回家以后就这样了,说了有两三个钟头了,这让我很吃惊。妞妈说外面很冷要让她回到房间里,她拒绝,并产生情绪对抗。
交谈了十几分钟妞妞依然不愿意回到房间里来,妞妈火了。我担心妞妈会暴怒急忙跑到阳台上和妞妞交谈
我把妞妞抱在怀里的时候她已经开始流泪了
我:妞妞你在干嘛啊?
妞:要把“没开门”扔到下水道里去,把“没开门”扔到外面去   (“没开门”是夏天带妞妞散步的时候在前面看到的瑜伽会所,因为夏天他们的门是关着的,所以妞妞在一段时间里把瑜伽会所称为“没开门”)
我:哎呀,我们住的这么高,把没开门扔下去会把它摔死的
妞:不会摔死的,把没开门扔到垃圾桶里,把没开门扔到下水道里冲下去
我:那好,我们看看下水道能不能把没开门冲下去啊。
阳台上有一个水池,连接在下水道上。
我抱着妞妞看看下水道:哈哈,这个下水道太小了吧,没开门能不能塞进去啊。
妞:下水道太小了,塞不进
我:那我们去看看还有哪里有下水道,好不好。你说哪里还有下水道啊?
妞:卫生间里有下水道,厨房里有下水道

此时妞妞情绪逐渐平稳,对话也较流畅

我把妞妞抱进厨房,妞妞指着一个水槽说:这是下水道
我指了指另一个水槽(这个水槽平时不用上面盖上菜板)说:这里还有下水道吗?
妞两手一摊说:没有
我:咱们仔细看看哈
我一只手翻开菜板露出水漏,妞妞笑了,说这里还有一个下水道,有两个下水道

妞妞此刻已经比较轻松了

接着我又抱着她去卫生间找下水道
找完以后我想不经意的把她抱到房间里去,可是经过客厅的时候妞妞情绪突然紧张说要去阳台,并紧紧抓住我的肩膀,往阳台方向拉
我在感受到她已经紧张的发抖的情况下,只能抱着她走到阳台

我:妞妞啊,阳台很冷,爸爸没穿厚衣服会生病的
妞:爸爸不生病,爸爸生病吃药药就好了
我:那你今天想在阳台上睡吗?
妞:今天要在阳台上睡
我:哎呀,三胖才在阳台上睡的哦,臭妞妞想和三胖一样吗?呃···在阳台上睡觉身上臭死了哦
妞:在阳台上睡不臭的。没开门在阳台上睡!没开门尿裤子,没开门憋尿把肚子憋炸,嘣
我:啊,没开门把肚子憋炸了,会不会死掉啊,那可怎么办啊
妞:没开门把肚子憋炸了会死掉的,就看不见爸爸妈妈奶奶了
我:没开门是妞妞吗?
妞:没开门不是妞妞,是小妞妞。我要把没开门杀死

此刻,我冷汗都快出来了

我:没开门住在哪里啊?
妞:住在这里。(妞妞指了指自己的胸口)
我:没开门死了,妞妞会怎样啊?
妞:没开门死了,妞妞也会死掉的
我一脸悲伤,妞妞死了就再也见不到爸爸了,爸爸会伤心的
妞妞拍了拍我的脸说:爸爸伤心了,胸口会疼的
我重重的点了点头:是的,爸爸伤心了,会胸口疼,妞妞不在了,爸爸也会死的
妞妞呆呆了一会。我们都没说话,就这么对视着
过来一会,我把妞妞放下来说:爸爸老了,抱不动妞妞了。我装作直不起腰(其实是真的腰酸背痛,抱了妞妞半个小时)妞妞马上跑到我前面:爸爸老了,走不动了,妞妞背着爸爸走。然后拉着我的双手放在她胸前假装背着我的动作,朝房间里走
进房间后我往床上一躺说:爸爸真的老了,腰疼死了。妞妞一边给我捶腰一边说:爸爸老了,妞妞背着爸爸

钻进被窝里我要给妞妞讲故事,妞妞说讲没开门憋尿的故事
我就自己编了“没开门”的一些不良行为以及造成的不良后果的故事(其实就是平时不允许妞妞做的事情;事后分析才知道,这有可能就是最大的问题根源!!!)
快睡觉的时候我对妞妞说:没开门是个坏孩子,我们把没开门关起来吧,把它锁在妞妞的心里。钥匙让爸爸保管吧

昨晚,我在焦虑中不安了一夜,这是要精神分裂的前奏吗?!?!?!?!?!?!?!?!!?!?!?

插曲:伤心事件

妞妞前段时间放学想和同班的豆豆姐姐一起回家,她去拉豆豆的手一起走的时候豆豆没理她而是飞快的跑开了,妞妞一边哭一边在后面追。。。。。。
回到家里妞妞说,豆豆姐姐不理她,她伤心了,我问她怎么伤心了,妞妞指着自己的胸口说伤心了,这里会疼

re:你是编了个虚拟的人物,叫"没开门",给她...

你是编了个虚拟的人物,叫"没开门",给她编成故事来教育她?  一般地说自闭症孩子们有"concrete"也就是混凝土般的思维,讲事情讲道理最好就事论事,联系到具体的人和事以及最详细的细节上,拿比喻或是寓言或是别人的故事来教育她或劝解她,基本上是不切实际,而且你还会遇到她被你的想象力给吓住了.

这个和精分没关系的.