以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:妞爸加油加油~!!!学习了。

妞爸加油加油~!!!学习了。

re:妞妞爸爸,加油!相信妞妞会越来越好的

妞妞爸爸,加油!相信妞妞会越来越好的

re:连续一段时间的密集培训,感慨很深,家庭自...

连续一段时间的密集培训,感慨很深,家庭自理的前提条件也已经逐渐安排妥当,妞妞的身体更糟糕了,支气管炎变哮喘性支气管炎变哮喘。。。。。三胖也被送走了,伤心了好几天。

课桌1:
小黑板数字连线,1到10以内的数字和卡片铅笔连线,能够在无辅助的情况下顺利完成
感统1
晚上睡觉前仰卧起坐30个,(10个一组,分三组)其中第一组完全自己起来,第二,三组要辅助拽一下

这几天妞妞的语言能力有了明显的提高和改善,但思维断点依然。
雾化从医院回来看到院子里的小瑶瑶(比妞小一岁)在玩小皮球,妞伸手要去拿,(她左手一个大的弹力球,右手一个喜羊羊气球),小瑶瑶不给,她妈妈说瑶瑶乖,给姐姐握握手吧,小瑶瑶将球换了一只手并和妞握了握手,态度稍好并愿意将小球给妞妞玩,妞妞把左手的弹力球递给我后去拿小皮球,我说:妞妞,咱们把弹力球给妹妹玩一会好不好?妞妞迅速把小皮球还给妹妹,把弹力球抱在怀里就跑。。。。。。我问妞妞为什么不和妹妹换球玩啊,妞回答:我的球大,她的球小

。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]se...

下面引用由[U]search[/U]发表的内容:

妞妞爸爸,加油!相信妞妞会越来越好的

谢谢王老师支持,回来以后再没打过妞妞哦,说话声音也温柔了,妞妞对家里人的情绪变化非常敏感,早上我妈起来只要嘟脸,她就会跑过去说奶奶笑奶奶笑。期间就一次奶奶怕她上幼儿园迟到睡梦里把她叫醒她闹情绪了,我忍住了没打她哦,并且成功用10颗好多鱼成功转移情绪。大问题就是强化物选择有问题,妞妞外公外婆把强化物整包整包塞过来。。。。。。

re:那就对外公外婆进行行为干预。

那就对外公外婆进行行为干预。

re:妞爸进步大,奖励一颗棒棒糖!你说...

妞爸进步大,奖励一颗棒棒糖!

你说的妞闹情绪时,你用十个好多鱼转移的。具体怎么做的?可以写出来分享吗?我还有鸡蛋里挑骨头的想法呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

妞爸进步大,奖励一颗棒棒糖!

你说的妞闹情绪时,你用十个好多鱼转移的。具体怎么做的?可以写出来分享吗?我还有鸡蛋里挑骨头的想法呢。

谢谢张老师!

目前妞妞还是跟爸妈一起睡的,妞妈上班比较早,基本上7点就要出门,我和妞妞通常都是在7点半的样子起床,8点半的样子出门去幼儿园。强化物好多鱼以前是一天一包一次吃完,现在是一天一包分多次给予,每次不超过10颗

先说说行为前环境:
妞妞最近咳嗽的厉害,看了特需以后说是哮喘,半夜三四点咳的最厉害,通常会持续一个多小时,事发当天夜里妞妞也是半夜咳嗽过的

行为前因:

8点的时候妞奶奶做好饭了,看我们爷俩没都起床有些生气,就带有一些情绪的说:几点了还不起床!上学要迟到了!我和妞妞才开始迷糊着磨磨蹭蹭穿衣服。最近在练习妞妞的自理能力,早上穿衣因为时间问题通常我会进行一些辅助。辅助妞妞穿完内衣以后让妞妞自己独立穿袜子的时候开始耍赖,乱踢被子,并试图抓我的脸,我一把把她的双手挡过去,可能是力道大了一些,妞妞开始哭,大哭。我没搭理她就看着她哭,接着妞妞就开始喊“奶奶”,我妈进来以后想哄妞妞,被我制止了,我妈对我凶,说妞妞已经咳嗽了你还让她哭,你想怎么样!(完全不想想刚刚是谁在我们爷俩睡的正香的时候骂我们。。。。。。)我还是坚持让我妈离开房间,不要搀和。妞妞看奶奶进来未奏效以后哭的更厉害了,并且想钻出被窝脱离我的“魔掌”
我大概等了一分多钟妞妞哭声有点减缓的时候提出一个建议:“臭宝贝,爸爸帮你穿一只袜子你自己穿一只怎么样?”“臭爸爸!”妞妞回应
“那穿完袜子爸爸奖励你5颗好多鱼”我加了一点砝码,妞妞停顿了一下哭声没说话。
我拿了一只袜子在她眼前比划比划,把袜子正反对准了以后一边说一边做;"看见没有,要像爸爸这样穿袜子哦,正反面要对准才行的。”“爸爸,帮帮忙。。。”妞妞哭的更小,并拿起另一只袜子甩来甩去
我将袜子套住妞妞的前脚以后把妞妞的手拿过来和我一起拉袜子,套完以后及时夸她:“哇,妞妞你真棒!!!亲一个”
第二只袜子就更顺利了,妞妞还是在我的辅助下把袜子穿好。这时的情绪基本上趋于稳定。

起床以后我带着妞妞一起刷牙,一起洗脸,吃早饭的时候把10颗好多鱼给她,白粥加好多鱼。。。。。[EM15]

事情的经过大体上是这样的,恳请张老师指正。
妞妞的情绪行文问题相当严重,回来以后反思我们自己给孩子的负面因素太多。疼的时候疼的要死,恨的时候恨的要命。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

那就对外公外婆进行行为干预。

方老师,我也想对妞外公外婆干预啊。。。。。。
外婆还好说,外公就没戏了,妞妞出生前两年,外公就来过我们家两次,这么多年来踏入我们家门不超过五次,标标准准的谱系特质
每次都是外婆想妞妞想的难受我们把妞送过去玩一天

哎。。。。总之,我和妞妈两家家庭关系挺复杂的
[EM12]

方老师,看了您在暄暄的地里的内容万分感慨!
这让我想到前两天上海讲座中我们组里的超级姥姥,“执行力”的问题!!!
很多时候很多事情,说出来都懂,都觉得简单,但真正落实到位的有几人,效果又有几分?!?!
小黑板上写着今天该做的什么什么事,但在做这件事的时候有没有水分?会不会在孩子的哭闹中一次次的妥协退让?在建立规矩的时候是否家中人人平等,每个人都能遵从?

俄罗斯方块好玩的乐趣到底是什么?
如果说谱系娃的问题一个个小空格,那么没有塞满的一层层方格的堆积是否在家长的眼里是孩子的“进步飞快”???
踏踏实实的把问题一点点剖析细分,一个个解决,俄罗斯方块所有的空格塞满那这层能力自然会消失,真正的乐趣应该在此吧!否则真等到“GAME OVER”的时候才恍然大悟就迟了!

踏实!踏实!再踏实!!!认真!认真!再认真!!!

re:妞爸在超级姥姥组?怎么没有打个招呼?...

妞爸在超级姥姥组?
怎么没有打个招呼?
太过分了。
我又不蹭饭吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

妞爸在超级姥姥组?
怎么没有打个招呼?
太过分了。
我又不蹭饭吃。

。。。。。。

方老师,我是您左拥右抱中的那个胖子。。。。。。
我可是约了您两天啊,不信问清潭姐
[EM04]

re:这两周妞妞的身体情况一直不好,咳嗽,发烧...

这两周妞妞的身体情况一直不好,咳嗽,发烧,跑了三个特需,内科特需说是支原体性肺炎,五官科特需说是鼻炎,呼吸科特需说是哮喘。。。。。。折腾起来没完没了,要是放在以前那肯定是家宅不宁,但注意方式以后情绪问题却有了明显的改善

前几天奶奶回徐州办事了,家里就我们小家三人世界。妞妈6点半起床烧饭,我和妞妞躺到7点半的样子起床。今早妞妞醒的早了一些,7点就醒了,我怕她无聊就和她讲故事,小花猫揉眼睛的故事(妞妞现在还是喜欢吃大拇指,并且一边吃大拇指一边用食指揉眼睛,上周五右眼被揉肿了,眼腺炎,三天才好)
我:说我们小区里有一只小花猫,她爱吃零食还特别喜欢吃手还揉眼睛。一天小黄狗看到小花猫又在揉眼睛就对她说:小花猫小花猫,你不能揉眼睛哦,眼睛要坏掉的!
妞:吃手不能揉眼睛(她说的时候在吃大拇指食指想揉眼睛,但最终没有揉,变挠头发了)
我:小花猫说:没关系,我就揉一下。这时来了一只小刺猬,小刺猬说:小花猫小花猫,你不能揉眼睛哦,眼睛要坏掉的!可是小花猫还是不听,最后来了一只小兔子,小兔子看到后大声说:小花猫小花猫,你不能揉眼睛哦,眼睛要坏掉的,会变得我的眼睛一样红”
妞:揉眼睛,眼睛会红的,眼睛会肿的
我:可是小花猫还是不听话,结果呢。。。小花猫的眼睛肿了,像妞妞前两天一样,肿的可厉害呢,都看不见了。
妞:眼睛肿了,看不见东西了
我:是啊,那妞妞可不能像小花猫一样哦
(事实上我们小区有一只小花猫眼睛被打坏了,独眼猫,我告诉妞妞是因为小花猫揉眼睛把眼睛揉瞎的)

妞妈做好早饭以后进门看我们在讲故事就没打扰,静悄悄的去上班了

我们接着讲第二个故事:小公主的故事
我:说从前啊有一个城堡,城堡是啥样的你知道吗?
妞:知道,屋顶尖尖的
我:对!就是我们在青岛海边看到的屋顶尖尖的大房子(八大关蒋公馆,哥特式建筑)。城堡里住了一位美丽的小公主和王子
妞:飞马王子
我:嗯,是的!可是哪,小公主特别调皮,不听话,还喜欢扔东西,发脾气
妞:发脾气是不对的!
我:是啊,发脾气是不对的,妞妞不能发脾气哦
妞:我不发脾气,发脾气是没用的
我:妞妞真乖。有一天啊有坏人来攻打城堡了,王子要出去打坏人了,可是小公主呢又在家里发脾气了,还扔东西。小公主把一个花瓶扔到了王子的头上了,哎呀~~~王子被打晕了,坏人占领了城堡,小公主无家可归了。。。。。
妞妞不说话,然后开始哭了起来,找妈妈~~~~要妈妈~~~~~~
我:妈妈上班了,晚上下班就可以看到妈妈了
妞妞还是死命的哭,不管我怎么哄就是哭~~~我开始懊糟起来,情绪表瞬间上升到临界点!!!
我一把把妞妞拉起来,大声说:妈妈上班去了,我们要穿衣服起床才能找妈妈!妞妞很惊恐的看着我,我的心嗖的一凉~~不能这样!还有八次就爆炸了,我不能这样!!!我把妞妞搂在怀里轻轻的拍拍妞妞的背,小声的问妞妞:妞妞,你怎么了,抱抱爸爸,爸爸带你去找妈妈
妞:好,妞妞害怕
我:妞妞怕什么啊?有爸爸在,妞妞不用害怕哦
妞:怕车库,怕飞马王子走
我握着妞妞的小手放在脸上蹭蹭,说:你看,妞妞的手和爸爸的手在一起呢,有爸爸在,妞妞什么事都不用害怕
妞妞拉着我的手学我在她的脸上蹭蹭
接着我们就一起穿衣服起床,当然在她情绪不太好的时候大部分是靠我的辅助完成的

吃早饭

我帮妞妞盛好一碗米粥,拿了一个肉包子,岳母自己做的葡萄干大面包,还有一盒肉松
妞:我要吃肉松面包,湿的(昨天吃的肉松面包有芝士,我告诉她湿的肉松和干的肉松区别)
我:哦,今天没有湿的肉松面包哦,我们吃干面包加肉松吧
妞吃到嘴里吐了出来:我要吃湿的肉松面包
我想了想就把干面包在米粥里泡了一下塞点肉松,当当当~~湿的肉松面包出来啦~~
妞妞顺利吃了半个面包半碗粥

妞吃白粥的时候有时候吃一半就不吃了,我找了几颗好多鱼放碗里,对妞妞说:啊,今天爸爸**喽~~看!捕到一直大螃蟹哦,有没有人要吃?
妞妞跑到旁边一听,立马回头冲过来:这不是螃蟹,是章鱼,然后啊呜一口吃掉
我又捕了几次,粥就被吃完了,最后一颗好多鱼的时候我装作很想吃的样子问:妞妞,最后一个章鱼给爸爸吃吧,爸爸好想吃哦~~
妞妞来句:爸爸是大的,吃大鱼,妞妞是小的,吃小鱼!然后吃掉最后一颗冲我傻笑

。。。。。。

和孩子一起真是个斗智斗勇的脑力加体力活啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...

下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

。。。。。。

方老师,我是您左拥右抱中的那个胖子。。。。。。
我可是约了您两天啊,不信问清潭姐

哈哈哈哈

re:现在每晚都会有20到30分钟桌面教学时间...

现在每晚都会有20到30分钟桌面教学时间,主要目的是为了训练妞妞以后能够在幼儿园学院在座位上坐满一节课时间,并且能够对教学内容保持足够的关注力
“教室”初步选择在阳台的一角,因为空间比较单一,紧凑,没有其他能够影响她注意力的东西

课桌时间一:

石湖公园

一进“教室”我会站起来喊:“起立,同学们好”
妞妞站起来手脚并拢,跟着喊“同学们好,老师好”
我:请坐!
我俩入座后,我拿起水笔在黑板上写上几月几号,星期几,天气,并在最后面写上妞妞的名字和我的名字,并说:今天的学生是陈**,老师是陈**
妞妞跟着黑板上的名字念,不过每次都是念混淆掉,并不是真的认识

我在黑板中间处上画了一颗果树,然后告诉妞妞:这是一个晴朗的天气,果树上面有太阳。太阳在果树的上~~面!妞妞就跟着我说:太阳在果树的上面。然后我再在黑板上果树的下面一边画一只蚯蚓一边说:果树的下面有一只蚯蚓。妞妞跟着我说一遍。果树的左边有草丛,果树的右边有花朵,果树在中间~~~

每次都会让妞妞看着我画出来,跟着我说一遍

画完以后我再把黑板上的画擦掉,和妞妞回忆一下,我先画一颗果树,然后问妞妞,果树的上面是什么? 妞回答:太阳。我:太阳在果树的~~?妞:上面。以此类推再说下面有蚯蚓,蚯蚓在果树的下面,草丛在果树的左边,果树的左边有草丛,花朵在果树的右边,果树的右边有花朵。

最后我再提问题:谁知道果树的上面有什么啊?请知道的小朋友举右手。 妞妞能够正确的举右手,我再说请陈**小朋友回答,妞妞有时候不站起来坐在板凳上就说出来了,我会纠正她让她站起来回答。

总之,课桌时间一个原则:无限接近幼儿园教室的课桌时间,每个细节都要考虑到,贴近实战!

re:可能是我太心急了,晚上的桌面课程教的内容...

可能是我太心急了,晚上的桌面课程教的内容抽象化的东西太多,存在很大的问题:妞妞的思维无法跟从我的意图。
大量的信息妞妞可能只会抽取其中她能理解的东西,其他的都有可能成为她学习的潜在“负担”!
比如我给她讲小时候“三个和尚没水吃的故事”,连续讲了三天,第三天的时候妞妞的兴趣点还是在让我画菩萨,烛台,老鼠,着火了,没有水怎么办。。。。。。而她压根就不明白为何一个和尚有水吃,两个和尚有水吃,三个和尚为啥就没水吃了。急功近利!!!大跃进!放卫星!

关于石湖公园的教学内容和方位名词也要在日常生活中泛化理解

算是今天的一个小趣事吧
听妞奶奶说妞妞晚上在阳台上叫“完”,妞奶奶不理解啥意思,问妞什么完啊?妞妞叫:是字!
顺着妞妞手指的方向一看,原来是苏州教育学院的霓虹灯“院”字的偏旁灯不亮了,只剩“完”了。。。。。。喜洋洋动画片每集结尾处都会有一个大大的“完”字倒被她记住了。可见,生活中处处留意的东西,利用率高的,容易辨识的才是首选教学内容,娃平时接触的多不至于因为不理解强迫记忆而产生逆反或者排斥心理。

感谢张老师给我指明了一条道路,识字的意义何在?认识字,阅读字,理解字,表达意思。泛化在日常生活中常用常见的名称应该是娃最先应该认识的的吧!
原本在以琳买的三套卡片总感觉太简单了,现在反思一下,是我自己对卡片的各种泛化作用没理解才会一叶障目!
重头再来,从简单的卡片认知开始,一步一步来改善改进!

re:请问这位爸爸,苏州哪里有这样的干预机构?...

请问这位爸爸,苏州哪里有这样的干预机构?家有小女也想要干预。

re:妞妞爸很厉害! 管理好自己的情绪是成功的...

妞妞爸很厉害! 管理好自己的情绪是成功的第一步。

我看你最近的两篇训练记录,感觉你是不是应该考虑一下训练的系统性。 妞妞的能力不错,你找一些这个年龄段孩子的学习书作为参考,会的泛化,不会的从基础教起, 别只跟妞妞玩文字游戏搞脑筋哦。 加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我看你最近的两篇训练记录,感觉你是不是应该考虑一下训练的系统性。 妞妞的能力不错,你找一些这个年龄段孩子的学习书作为参考,会的泛化,不会的从基础...

谢谢朱朱老师的点拨~~~我很开心
在上海的讲座受益匪浅,回来以后的这个月,基本上妞妞的情绪行为问题得到大大的改善。我的个人心得就是行为前大量的铺垫,减少发生突兀的几率,当行为发生时,自己一定要保持足够的冷静,切记自己的情绪不能被妞妞带着走,还有就是行为发生后的总结反思。
最近妞妞的身体不是很好,作业没有及时完成万分惭愧,关于行为管理方面恳请朱朱老师多多指点,万分感激!期待下次和您相会

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我看你最近的两篇训练记录,感觉你是不是应该考虑一下训练的系统性。 妞妞的能力不错,你找一些这个年龄段孩子的学习书作为参考,会的泛化,不会的从基础...

关于下周的教学内容,我们家的安排是这样的,我教四天,妞妈教两天,妞奶奶教一天,互不干涉教学内容,周末一起讨论。尽可能的将整个家庭动员起来参与进来

我看了妞妈的教学计划,她两天的内容是选取了目前幼儿园小班的教材,是和妞妞现在上的幼儿园教学内容是同步的。我接下来的四天里准备采用以琳的评估表中数学这一部分,准备四天时间巩固10以内的少部分加减法,和卡片5中的部分认知联想

因为我们每天的桌板时间一般都在半个小时左右,下周先实验起来看看效果如何

再次感谢您!谢谢方老师,张老师和王老师江老师,还有我的师傅~~~[EM15]

re:家庭总动员啦,真好。

家庭总动员啦,真好。

re:现在就开始加减法是不是早了

现在就开始加减法是不是早了