以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:昨晚还是在家玩了一会萝卜蹲的游戏,这次游...

昨晚还是在家玩了一会萝卜蹲的游戏,这次游戏时间不长,但我觉得效果较以前可能会有所提升,为什么这样说呢,我们以前做萝卜蹲的游戏时大部分还是口述指令的,这次又增加了一些眼神、肢体语言、还有一些隐性的提示。比如:萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完,穿红衣服的蹲。妞穿红色外套,她刚开始的时候没有反应过来,在提示后会执行指令。这个提示是我们问妞妞谁穿的红衣服啊,妞:妞妞穿红衣服。接下来我们又说:妞妞蹲,妞妞蹲,妞妞蹲完谁来蹲。妞:XX蹲。 妞是平述指令谁谁蹲,没有模仿刚才的提示,利用每个人的特殊因素指令。后来我们不断拓宽了一点思路,爸爸的老婆蹲,奶奶的儿子蹲,头发最长的人蹲,年龄最小的人蹲,最胖的那个人蹲。。。。。。有些妞妞还没能理解,有些妞妞没有及时反应过来,我们在等待的时候又加了儿歌《关系歌》:爸爸的妈妈叫什么?来提示她

效果虽然不是很明显,但我觉得这个思路应该是对的。以后再萝卜蹲的游戏里还会继续执行下去!

因为昨晚是小年夜,芒果台有新年晚会我们一家人也都躲到了大房间一起看电视,妞妞在床上很兴奋,又唱又跳的(。。。唱~~~。。。又嚎又跳),当王导的闺女一身公主装出来的时候,小姑突然问:妞妞,妞妞,你看小公主。妞:妞妞是小公主。小姑:那小姑是什么啊?妞:小姑姑是人。问:那爸爸是什么啊?答:爸爸是人。“妈妈是什么?”“妈妈是人。”“妞妞是什么?”“妞妞是公主!”“妞妞是不是人啊?”“妞妞是公主!”

。。。。。。思考,类似这样的问题有何意义?是否是“有效沟通”!
有效沟通,首先要“沟通”!即:你通过语言,眼神,肢体动作等方式向娃发送信息,娃对你传递的信息有所回应和反馈。一问一答,回合,如果娃没有反馈的话,一切都无从谈起,对牛弹琴还弹个屁!
其次“有效”  先看看我们的那段对话:我们想表达什么?说那些话的目的是什么?  没有! 漫无目的随说,一点营养价值都没有!“人”是什么?由表及里太多太多的东西可以发散开来。妞妞说自己是公主,她理解什么公主吗?“公主”的服饰,王冠,等等关于公主的信息没有涉及,“公主”就是一个空洞的词汇,或者说“公主”这个词涵义太广了。正常的NT娃一听到“公主”可能会联想到很多很多,华丽的服饰,珍贵的王冠,美丽的城堡等等。可是谱系的妞妞脑子是不转的,她管你是城堡还是小草屋。

总结:以后在对话沟通中,一定要明确沟通的目的,在合适的条件下(有动机,有沟通欲望)尽可能的围绕着目的延长回合,注意综合眼神,肢体语言等非语言类方法,尽可能不要过于发散,传递的信息尽量保证不碎,否则碎上加碎。。。。。。后果堪忧啊!

re:正式入圈27天小结: 从深圳回到...

正式入圈27天小结:

从深圳回到苏州后思想上发生重大变化,丢掉幻想,重视现实,调整心态,积极干预!
认真阅读各前辈的帖子,吸取宝贵的教学经验

存在问题:
基础知识薄弱,对自闭的认识懵懵懂懂,缺乏具体操作手法示例,对娃表现出来的种种问题剖析的不够深刻。

接下来一个月的计划:

春节前继续深入落实家务自理能力培养和锻炼,一切娃有能力做到的生活自理活动都要让她自己去完成!一定要将观察力,执行力,聚合力融入到生活中的点点滴滴方方面面去,以促进娃能够主动动脑筋!主动规划如何将事情连贯起来!
目前在家长的辅助下,已基本能够穿相对容易的马甲,穿外套的时候能主动捏隆袖子管,穿袜子还是在找脚后跟有点卡,但进步还是看的见得。接下来的时仍将以鼓励她为主!
饭前仍需提示才去洗手,现在已经有几次自己主动拧毛巾,虽然还是需要家长后面跟着收拾残局。饭后会主动要求拿餐巾纸擦面前的残羹。玩具能够自己去拿出来,玩完可以自己在提示下收拾好归位。(一切都是在她情绪良好的情况下)

针对具体干预手法匮乏,计划春节后立即联系上海人幼,能够进行点评和干预方面的培训。尤其是针对如果“有效沟通”取经,我认为有效沟通将是具体干预手法能否顺利进行下去的敲门砖,踏脚基石。如果无法做到“有效沟通”那么一切的干预目的都无从谈起或者事倍功半! 在此行前尽快阅读完杨教授的“做看听说”思考妞妞身上存在的具体问题,带着问题去寻求指导。
目前存在问题:1,刻板的语句,无实际意义的词汇,不厌其烦的重复该如何纠正或改善,比如“雾霾”“车库”  2,情绪的宣泄,当她在进行一个话题的时候,哪怕这个话题是凌乱不堪的,只要是反问或转换话题就立刻当机发脾气,自虐,打人,该如何有效转移情绪。

以琳三月的4岁小龄童家长培训课必须要前往培训学习!打好理论基础和提高干预方法的效率!一切从零开始,希望自己能打好坚实的基础,认真学习,做好记录和心得。

每天至少保证三小时的阅读时间,一个小时的思考时间,做好每天的情况记录,在做有目的性的游戏活动时尽量能够完整的拍摄下来以便于今后的分析对比!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!切记!切记!!!

还有,我也要感谢女儿,是她给我一个重新审视自己重塑自己的机会,每天和女儿一起穿衣服,穿袜子,打闹嬉笑的时候才明白什么叫为人父的责任。话说我当年。。。只有在读大学的时候才是自己一周洗一次衣服。。。。。。四肢不勤啊!!!最担心的一句话:你自己都收拾不好凭什么让我收拾~~~~~~~~~同时很期盼女儿有一天可以这样对我,因为那时候她会思考了,会比较了,会总结了,会反抗了。。。。。
小样,老子等着你!!!

re:萝卜蹲游戏1,若干人玩手牵手转圈...

萝卜蹲游戏

1,若干人玩手牵手转圈,选中其中一人,一边蹲一边唱“萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完,XX蹲”,XX被选中代替前一人动作

2,参与人数多了以后,用眼神,手势等非语言的方式指引提示妞妞选择特定目标

3,语言提示选定目标的多样化条件,即:穿什么颜色的衣服的人,戴眼镜的男生,头发最长的女生,头发最长的男生

4,人物代称,如:爸爸代号冬瓜,妈妈代号是南瓜,奶奶代号是菠萝,姑姑代号是西瓜,妞妞代号是土豆等等,

目的:通过孩子的感觉和视觉,体验“我”与他人的区别

re:未来一周内晚上游戏时间计划:...

未来一周内晚上游戏时间计划:

因为妞妞现在情绪问题比较严重,经常出现打人,摔东西的情况,所以计划在本周内训练她对“痛”“酸”等各种感觉,并引导她能够表述感觉,学会表述感觉的词汇、短语和句子。

尽可能得传递给她喜怒哀乐的感觉,以及喜怒哀乐出现的条件,家长通过表情和动作演示喜怒哀乐,告诉妞如何表达不同情绪的词汇、短语和句子

目的:尽可能的让妞学会表达生理感受和需要,如何处理自己的情绪问题

re:又来了位可敬的老爸,我们也是苏州的,一起...

又来了位可敬的老爸,我们也是苏州的,一起加油!

re:苏州爸爸都是很厉害的,曾经有一位...

苏州爸爸都是很厉害的,曾经有一位苏州爸爸成功潜伏到小学,后来孩子进步突飞猛进,这个爸爸就是老郭(好像之前他们一直南京工作和生活的),

看妞妞爸爸的冲劲让人敬畏啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

又来了位可敬的老爸,我们也是苏州的,一起加油!

嗯,一起加油,一起努力,一起进步!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

苏州爸爸都是很厉害的,曾经有一位苏州爸爸成功潜伏到小学,后来孩子进步突飞猛进,这个爸爸就是老郭(好像之前他们一直南京工作和生活的),

看妞妞爸爸的冲劲让人敬畏啊!

最近正在加速起步期,希望自己能够记得这里有块自留地需要天天关注。
说实话,到目前为止嘴里虽然吧唧吧唧说的好听,心里还是一团乱麻,只是希望自己能够理智一点再理智一点,努力一把在努力一把。。。。。。
希望能多多得到前辈老家长的指点,少走些弯路。
希望,希望,心里还是更多的充满着希望!

re:临近春节,不可避免的各种宴请应酬,酒足饭...

临近春节,不可避免的各种宴请应酬,酒足饭饱后总会有无法回避的话题:你家孩子怎么样。。。。。。
听着别人尤其是那些八婆妈妈们唧唧歪歪唾沫横飞的说着我家孩子在学校多好多好,干嘛干嘛了,我总会挠挠头抽出几根烟猛抽几口对着她喷二手烟!其实我心里真的不想做这样不文明的事,我特么心里是想抽她的嘴巴子!

心理扭曲的表现啊~~~这是不对的,刚入群的年轻爸爸妈妈绝大多数也会遇到这样的问题,当周围NT家长在讨论自家孩子的时候该如何调整好心态,如果积极面对

我很清晰的记着去年,也是一群朋友聚餐说孩子的事,我说我家妞妞医院里诊断是自闭症,一瞬间整个世界安静了几秒,然后又是噼里啪啦的叽叽哇哇,总是就是离不开两条:一,你家孩子肯定是带出去玩的少了,多带出去玩玩就会好;二,你家孩子是不是精神不正常,嘴里胡言乱语要好好看看,但眼神里带着几分警惕,回避。

我能预感到以后参加这种聚餐聚会肯定会大大减少,不是我不愿意接受这个现实,而是我现在还没有调整好自己的心态
在未来的日子了,三年,五年,十年,甚至有生之年我该如何面对我的孩子和别人家孩子的不同。。。。。。

日子还是要过下去的,明天的太阳依然会照常升起,发发牢骚,该看书的看书,该学习的学习,该干预的干预!
加油,加油,加油!!!努力,努力,努力!!!

回头翻翻自留地种的菜,几乎每篇也都是片段式,凌散的。。。。。。。
囧一个,信息无法进行有效的整合,吐出来的东西都是破碎的,这不是谱系的特质嘛!!!终于知道妞妞为何是谱系了,有一个谱系的爹,必然出一个谱系的闺女啊!!!!!!!!!

re:这几天晚上也会带妞妞出来逛逛了,白天逛一...

这几天晚上也会带妞妞出来逛逛了,白天逛一圈,晚上逛一圈,基本上走同样的路,目的:一,消耗娃的体力让她早点睡觉;二,能够观察一下白天和晚上的区别。

小区有很多蘑菇型的音响,白天看的很清楚,晚上看不太清,妞妞在晚上路过小蘑菇的时候总会提前指出位置,而我因为白天没有仔细观察经常要在妞妞的指引下近距离才能找的到。
这时候我会问问妞:哎呀,晚上爸爸看不清楚啦,这是为什么啊?
妞要等待一会才说:太阳回家了,睡觉去了。
我说:哦,原来太阳回家了,爸爸看不见了是吗?那路灯下为什么看的清垃圾桶呢。
妞傻笑。。。
我:你看,有光的地方,就能看的到东西哦,天黑了,路灯打开了,看看房子里是不是全把灯打开了啊?
妞:灯打开了,就能看的见了。为什么怕车库?车库黑乎乎。
我:哦,原来是黑乎乎的所以妞妞怕车库啊,那爸爸带你去车库里看看好吗?
妞:好
我牵着妞妞的手走到地下车库里,黑暗处妞妞死死的抓紧我的手,到了有灯光的地方妞明显放松
我:妞妞你看地下车库里有什么啊?
妞:车库里有车车在睡觉
我:那你还怕不怕车库啊?
妞:不怕
我:妞妞不怕车库,怕黑乎乎
妞傻笑:我不怕~~

这句“我不怕”是我带妞在游乐场坐海盗船妞妞紧张的时候我告诉她害怕的时候要大声喊出来:我不怕~~~
我的理解应该是妞妞害怕黑乎乎,“我不怕”是应对“黑乎乎”的答案
妞并没有小脑瓜开动起来,其实NT娃怕不怕黑乎乎,我觉得十有八九也是怕的,想想半夜起来嘘嘘的时候背后会不会觉得凉飕飕的。。。大人尚且如此,更何况孩子!而妞为何要违背意愿说“我不怕”?我觉得是因为她不会像NT娃娃那样思考害怕黑暗是正常人的本能,她的脑子里对害怕的唯一答案是:“我不怕”!

有些东西确实很无奈,NT娃对这些东西根本就不需要教,本能的反应,本能的思考,几个月大的时候就应该会思考白天黑夜的区别了。谱系娃还是要家长提根绳子去教,而且还要生怕哪一天绳子断了娃会卡壳!
但又能怎么办呢,哪怕是无奈也得去做啊,谁让她是你的的孩子呢,欠债还钱天经地义,上辈子欠娃的,这辈子还,也是理所当然!

。。。。。。

re:我也是苏州的,女儿,比你家大半年,确诊到...

我也是苏州的,女儿,比你家大半年,确诊到现在大概三个月吧,情况基本跟你家差不多,情绪问题感觉还好,能说的通了

re:春节期间,没玩没了的应酬,聚会,终于暂停...

春节期间,没玩没了的应酬,聚会,终于暂停了疯狂的一段日子,回归正常生活

先说说这几天妞妞的情况吧

年三十,我岳父岳母请我们家吃年夜饭,我们一家六口,加上岳父岳母,还有姐姐和她儿子小新,
小新是妞妞从一出生就见到的小男生,妞妞在满月酒的时候小新就拿着刀叉对着众人说这是我妹妹,我要保护她。由于姐夫常年在外面出差,所以小新对我很亲近
年夜饭两个小朋友表现的都还不错,妞妞见到哥哥主动拥抱,亲亲小脸,并对在场的长辈亲戚抱拳祝贺:新年快乐,恭喜发财。由于没有她的专用碗勺所以是妞妈喂的,未能自己自主吃饭。(家里可以适用自己的碗勺吃饭)
年夜饭回来后,全家包饺子,看春晚,妞奶奶杆面皮,妞俩小姑包,妞妞也要瞎搀和,自己也要包饺子,包了三个面蛋蛋。。。。。。并在包饺子的过程中唱着儿歌:包饺子包饺子杆杆皮什么的

年初一

一大早起来吃饺子,妞妞的衣服未能自己独立完成,吃饺子的时候看到她自己包的三个面蛋蛋很兴奋,但只吃了一口就不吃了,并且做出了痛苦的面部表情,其他的面蛋蛋。。。都沦落到我的碗里,果真很痛苦!
拜年,我们家依然保持磕头拜年的习惯,妞能够自己独立完成跪在地上磕头动作(13年9月带妞去普陀山的时候妞学会拜菩萨的动作,相当规范!每次发脾气赖皮爬地上的时候只要跟她说妞妞你是不是拜菩萨啊,她绝大多数情况下会立马表情严肃的跪在地上双手合十,高举头上完成三个叩头动作)
吃完午饭,妞奶奶就带着俩小姑出去旅游了,留下我们三个,美其名曰留给我们美好的亲子时光。。。。。。
下午三个人集体躺床呼呼大睡

年初二

白马涧龙潭亲子游,一路上小家伙很兴奋,在公园门口有一匹长着翅膀的飞马塑像,妞非得要爬到上面去拍照,蹦蹦跳跳的,看着也招人喜庆,就是说话不连贯:马,飞马,天马,天马长翅膀,天马要飞走喽。。。  正常三岁7个月的孩子应该对自己感兴趣的东西能够完整的表达喜爱之情,并且能够用简短语句叙述所见,而妞妞看到的东西,反馈到大脑里的都是局部的片段,没有一个完整的认识。
在龙潭水库里,妞妞看到有脚踏游船闹着要坐,由于人较多,我带妞在前面排队,妞妈去买票,期间妞妞懂得等待,拉着我的手,让我给她穿好救生衣,指着野鸭叫鸳鸯。有些小朋友就闹,发脾气什么的,看到有船上岸冲上去啊,没轮到哭耍赖皮。妞不知道是反应慢还是不懂得去竞争,就是前面人前进她就跟着前进,不像其他孩子往前挤,见缝插针,怎么说呢,就是好像少了那么点灵气!
妞后来坐了弹簧蹦极,和碰碰车,说她胆挺大的吧,的确胆大,蹦极的时候我把她弹的老高老高了,其他三个大孩子都是半弹簧状态,妞自己还要喊着蹦高点蹦高点,不过每次在回落的时候我会点她一下小鼻子,或者挠挠她两下胳肢窝。我觉得这可能是鼓励的因素吧,因为隔壁有一个小姑娘大概有8,9岁的样子,她的爸爸妈妈就像木头桩子一样给娃拽绳子,小女孩喊着爸爸弄高一点,她爸爸好像没听见一样,而她妈妈说不要太高了,危险 什么之类的话,我勒个去!!!危险个毛啊,拽绳子是件体力活,她爸爸就是不想出力呗!!!
总结:亲子活动中,要带感情进去和孩子一起玩,而不是带孩子玩什么,让孩子玩什么,教孩子玩什么!和孩子一起玩什么!!!

re:年初三一家三口睡到晌午,草草解决...

年初三

一家三口睡到晌午,草草解决早饭后去了糖果乐园玩,小朋友超多!!!
刚进去的时候妞还好,紧紧的握住我的手,跟随。
几乎每个游戏项目都需要排上长长的队伍
前面她喜欢的旋转木马表现很好,第二个小火车情绪也不错,但是第三个项目第四个项目的时候明显开始烦躁起来,并出现严重情绪问题,抓了我的脸,最后只好无奈离场

总结:

在龙潭公园里人也是超多的,活动范围远超糖果乐园,爬上爬下体力消耗非常大,但依然精神抖擞,没有让抱(偶尔撒娇抱了两下走两步,指着别的小朋友说看其他小朋友都是自己走的哦她就乖乖下来自己走) 在糖果乐园里最多的是等待,在密封空间下密集的人群恐惧排斥情绪化,在开放的空间下,密集人群只紧张

re:初四初四中午耗子爸妈来苏州玩...

初四

初四中午耗子爸妈来苏州玩,相约一起午饭。耗子喜欢玩手机,刚开始的时候不太爱说话,妞先是在自己的凳子上观察了一会,我们说让他们玩会,耗子沉迷手机游戏的时间大概有十五分钟左右,妞妞后来跑过去摸摸耗子的脸,挠挠耗子的头发,亲亲耗子的脸。。。。。。
我们大人在聊着天俩孩子后来自己玩上了,耗子前面跑,妞妞后面追,最后吃完饭饭以后俩小屁孩手牵手一起走了,在门口的时候耗子去卫生间,妞在门口等,并且问我们:耗子哥哥去哪里了?并且有明显的面部表情,很难过

耗子离开的时候妞妞会说再见,我问妞喜不喜欢耗子哥哥啊,喜欢!那我们过几天再找耗子哥哥玩好不好?好!并且一路上嘴巴多次重复:要找耗子哥哥玩。

总结:妞妞的感情缺陷应该不大,最主要的应该是理解能力缺陷,思考能力缺陷。在感情解读方面妞能理解什么是冷淡,开心,并能简单的读懂面部表情,有效的回应。但是在怎么玩的事情只会简单的蹦蹦跳跳,你跑我追,这些最简单的,不需要沟通交流的游戏。

re:初五---初七每天下午都会带...

初五---初七

每天下午都会带妞妞在隔壁的游乐场玩游戏,游乐场不大,最大的一个器材就是大型滑滑梯,首先要踩着一个45°倾斜角的踏板上二层,有一个田字形的等待区间,有一个大的塑料山洞,然后是720°的旋转滑梯
妞妞很喜欢这个项目,我也冲进去当孩子王,我在前面噌噌噌的爬,妞在后面急吼吼的追,后面又是几个小屁孩在妞后面追。每当我过那个塑料山洞的时候明显感觉到塑料山洞一阵颤颤悠悠,720°的旋转滑梯一沉,滑下来的时候经常会一屁股压爆几个塑料球。。。。。。
我190斤的大胖纸在游乐场里上蹿下跳的时候刚开始也觉得挺难为情的,但是后来看到妞妞那充满期待的眼睛,自豪的表情,纯真的笑容,这些又算个屁呢!
游乐场的孩子很多,边上一圈等待的家长更多,但99.99%的家长都是抱着手机,平板在那看自己的东西,偶尔回应一下自己娃的呼喊,然后继续低头,那股精神劲感觉像在考博士

我带妞玩的时候,其他小朋友会追着我们,胆大点的会来说:叔叔我可以和你一起玩吗。腼腆点的不说但是会屁颠屁颠跟在我们后面

我开始有点明白地板时光的表皮了,以前光知道要多带孩子玩,多陪孩子玩,但是怎么玩,玩什么都不清楚。现在想想不是多带孩子玩,多让孩子玩,多教孩子玩,我觉得应该是多和孩子一起玩!屁孩子为什么喜欢在一个单调的滑滑板上面一玩就是老半天?!当我在妞屁股后面追她的时候听到的是她的笑声,看到是她的笑脸,摸到的是她乐的手舞足蹈。同时我也看到有的孩子对着自己爸爸喊一起玩,家长冷漠回应后的失落。我不知道妞妞会不会有失落的感觉,也不知道妞妞会不会懂得什么叫失落,但我能确定的是妞妞读得懂我愿意和她一起玩,并且在我带其他孩子一起玩的时候推别的孩子:这是我爸爸!
当我汗流浃背让妞妈替换一会的时候,妞妈也带她玩,但是投入的感情明显不够,大概也就持续五六分钟妞就冲过来喊让爸爸来玩。妞妈只能带她玩决明子沙堡之类的静态小运动。大运动,胆量练习,还是爸爸一起玩的好。

自从游乐场我陪她疯玩以后,晚上睡觉妞就要睡我怀里,(以前都是她和妞妈睡一被窝,我自己睡一被窝)头要枕在我的胳膊上,我也会抚摸她的背,给她按摩按摩,捏捏胳膊腿之类的。总之这几天父女感情是突飞猛进,白天也是处处模仿我,说到模仿我还真的惭愧啊!!!我睡懒觉,妞妞也学我,我吃饭喜欢翻手机,妞也吃饭玩手机,我喜欢抖腿,妞现在也开始小腿抖啊抖的!!!甚至于便便的时候也要吵着闹着让我坐在她旁边陪她一起。。。。。。这是惭愧啊!孩子就是父母的复印机啊

总结:认认真真踏踏实实的和孩子一起玩游戏的时候,孩子能感受的到家长的用心,只是回应可能会有需耗时间长短的区别!

re:学会拒绝一:在一个旋转的...

学会拒绝

一:
在一个旋转的吊球上面如果有其他小朋友要坐在吊球上面她会过去推推小朋友,嘴里说:不能玩,坏了。表达的不太清楚,但我想她的意思应该是:不能坐在吊球上,会坐坏的。
其他小朋友被推了两下要么去找家长,被家长带走;要么就站在玩具外面看她。即使比她大两个头的大孩子也如此,真是无知者无畏啊!

二:
在玩的时候,其他小朋友过来想和妞妞一起玩,有的小朋友行为比较温和,(不仅仅是表现在语言上,动作行为温和)她们就可以一起玩,甚至在玩搭积木的游戏上能够简单的配合。有的小孩比较皮实,尤其是调皮的小男孩,咋咋呼呼的,妞就比较反感。不想和他玩,在玩玩具车的时候妞妞坐在一辆小汽车里玩的开心,一个小男孩(前面跟在我们屁股后面玩老半天的)就站在小汽车旁边,一会敲敲车棚,一会推推车门,后来又跑到他妈妈旁边拽过来说要玩汽车。我对妞妞说咱让小弟弟玩一会好不好?妞开始时不答应,我又说咱去骑小红马好不好。连哄带骗把妞弄到小红马上玩。结果那小孩子在小汽车里把车子弄过来撞妞妞,妞很委屈的说手被撞疼了,然后牵着我的手远离那小男孩去玩滑滑梯,那小孩子看我们走了又离开小汽车追我们,在滑滑梯的入口,妞推小孩子,不让那小男孩上来。

三,
吃零食,妞喜欢的零食终于由好多鱼发展到多元化了,薯片,瓜子,甘蔗,苹果,香蕉,酥糖等等等等。如果妞手里有N块糖的时候你问她要一块糖吃吃,她会给你一块,但是当她手里糖少于两块的时候就会跟你说:不能多吃糖糖,吃多了会牙齿疼! 现在更牛了,如果她不想给你吃的时候会来句:有毒!不能吃!   有毒!?!?!?!?!?!?!

re:演唱会“好消息好消息,CZY...

演唱会

“好消息好消息,CZY演唱会开始啦~~~” 妞抱着话筒唱歌之前经常会来这样的开场白
在妞奶奶的配音下,妞妞的演唱水平逐步提高

为了看看妞妞能否适应在复杂的噪音环境我们决定去一次KTV

刚开始的时候,妞坐在吧台上像模像样的,唱了很多首歌,情绪一直都保持的很好

大概唱了有半个小时的样子换了妞奶奶唱,妞奶奶唱了两首比较平缓的歌曲,妞就开始表现的有些烦躁了,终于在N年前渴望的主题歌声中彻底爆发。。。。。。。

感觉像是受到惊吓一般,哭的很厉害

最后演唱会虎头蛇尾,草草收场

re:早上起床,第一件事找石头,一块前些天我带...

早上起床,第一件事找石头,一块前些天我带她去藏蜗牛时候路边捡的的一块鹅卵石,此石头已经变成强化物了,晚上手里抱着睡觉,早上起来找。上一个强化物“车库”(照片)惨遭毁灭并被扔到窗外了

大姑姑要回常州上班了,进房间来开始和妞妞还说笑

大姑姑:妞妞,姑姑要上班去喽,去哪儿上班啊?
妞:  常州
大姑姑:妞妞跟姑姑一起去常州好不好?
妞:  不好
大姑姑:那奶奶跟姑姑走好不好?
妞:  不好,妞妞走 (情绪紧张)
接着小手打自己的头

晚饭时,我不小心失手打翻了水杯,妞一本正经的说:XXX(我的全名)你闯祸喽~~

讲故事:
以前买的故事书,晚上睡前有时候会让我和她妈妈给她讲故事。奶奶问她能不能给我讲个故事啊?
妞:从前,有只小猫,骑着木马,去抓老鼠
。。。。。。

re:早上起晚了,早餐被收走了我拿了一...

早上起晚了,早餐被收走了

我拿了一盒牛奶,两个鸡蛋

妞看到我的牛奶,表情严肃:冰激凌牛奶太凉了,不能多吃,多吃了会肚子痛,拉肚子,卟~~~
我笑着:       那爸爸只喝一点哦,你想喝吗?
妞:           那我只能喝一点

妞抱着牛奶喝

我:           不能喝太多哈,给爸爸喝一口
妞:           只能喝一点哦

我拿过牛奶喝了一小口就被妞夺走

我:           那你一口,我一口喝好不好?
妞:           好!

我大口的时候妞主动来夺牛奶

快到底的时候妞吸的费力,“ 不喝啦~ 玩一会出去 ”

re:妞妞爸爸,不错哦!加油!等我家娃娃从...

妞妞爸爸,不错哦!加油!
等我家娃娃从老家回来了,我也来描述下他的情况,大家多交流,共勉!:)

-----
20090922牛宝宝