以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:支持妞妈,坐等。省的你老排挤我。

支持妞妈,坐等。省的你老排挤我。

re:以身作则,言传身教------菜鸟 ...

以身作则,言传身教------菜鸟

为了积极表现一下,最近喜欢带妞妞去接妞妈下班,20分钟的路上我们爷俩会说一些“悄悄话”“秘密”
虽然绝大多数“秘密”都会被妞妈用一包薯条或者一袋好多鱼给收买,但是在路程中出现的种种事还是让我值得开心的。
高峰期的路上通常都是极其痛苦的,发发牢骚也在情理之中,但每次我冲着前面的车来句我KAO,菜鸟,会不会开车的时候,妞妞都会跟着学一遍~~~
心惊!!!
在不解其意的情况下学这句话,会出现什么样的后果呢?在幼儿园会不会对着老师说?会不会对着同学说?!?!?说了以后那些人精会有什么样的反应?!
现在每次开车都会严格遵守交通规则,不急不躁的开着,偶尔遇到加塞什么的不道德的行为口头禅还是无法控制的冒出来,不管妞妞有没有仿说,我总归要把这种行为是危险的,不道德的解释一遍。危险她能理解,但理解“道德”对于一个四岁半的娃来说未免太看得起她了。
没关系,她不是不一定明白什么是“道德”吗?那我做给她看,然后再给她解释呗,遇到人行道,礼让一下行人,再解释一下:妞妞,当我们开车的时候如果遇到行人在斑马线上我们要让行人先走哦。两车道交汇的时候,交替前行,也要讲一遍。遇到强行加塞强行变道的时候,会跟她说,这真是太不道德了!

昨晚,在一个U型桥洞过转弯口的时候,一辆车强行加塞,塞进来车头又拐不过去,间距很小车子也不敢动,我小心翼翼的从旁边经过,随后一句:K!结果妞妞趴着窗口就冲着人驾驶员喊:菜鸟!
。。。。。。

re:秋游学校组织秋游活动,陪妞妞...

秋游

学校组织秋游活动,陪妞妞一起参加
父女俩在一起的时候妞妞表现还不错,能够独立完成赛猪程序!赛猪啊!!!
独自一个人的时候谨小慎微
NT小朋友玩的时候会自然而然的或多或少组成一个小圈子,只有妞妞一个人可怜兮兮的呆在一边
NT们之间的交流速度太快了,一两句话就完成了一个意图的信息传递,可怜的妞妞等反应过来的时候人家已经跑远了

NT娃如果还知道嘲笑的时候至少还能把你当做同类的人看待
如果NT孩子剩下的仅仅是同情怜悯。。。连嘲笑都懒得嘲笑的时候才是最悲哀的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:妞爸,啥都不说了,加油。关于开车...

妞爸,啥都不说了,加油。

关于开车骂人的,他爸是深有感触。他爸的口头禅是:啥啥先人。我CAO。然后两个孩子学的淋漓尽致。

后来他再也不敢说,干预了孩子,干预了大人,真心好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

吵架

早上起床后妞妈带妞妞小便,妞妞现在已经开始使用成人的大马桶了,她个子小身体前倾才能坐的稳,嘘嘘的时候尿到了裤子上,妞妈杵在旁边教训妞妞,一点辅助的意思都没有
我火了和妞妈吵了几句
...

妞妈既然已经训斥孩子了,妞爸听不下去就出去站大街看汽车,平复了再回来。
孩子们,一次不训也不行,长大了被人训一下就崩溃了。
这年头慈父太多,不过后妈也不少,哈哈。
当着孩子的面吵架,一人三十大板。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

以身作则,言传身教------菜鸟

为了积极表现一下,最近喜欢带妞妞去接妞妈下班,20分钟的路上我们爷俩会说一些“悄悄话”“秘密”
虽然绝大多数“秘密”都会被妞妈用一包薯条或者一袋好多鱼给...

父母是孩子的榜样

re:能自己在外面消完气的丈夫,了不起。

能自己在外面消完气的丈夫,了不起。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

妞妈既然已经训斥孩子了,妞爸听不下去就出去站大街看汽车,平复了再回来。
孩子们,一次不训也不行,长大了被人训一下就崩溃了。
这年头慈父太多,不过后妈也不少,哈哈。
当着孩子的面吵架...

谢主隆恩~~~

矫枉过正了都,下次一定注意把握分寸!
[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

能自己在外面消完气的丈夫,了不起。

您是我心目中的英雄!

re:惩罚-----正负强化一念之间...

惩罚-----正负强化一念之间

晚上桌面教学,内容比较枯燥。但妞妈依然坚持要坐在板凳上40分钟
妞妞开始扭捏,左右晃屁股,妞妈重申一次“课堂纪律”---小腿放好,小手放好
妞妞开始嗯嗯唧唧摇头晃脑,妞妈开始严厉重申“课堂纪律”
......

妞妞开始哭闹,耍赖皮,妞妈开始警告:不遵守课堂纪律会受到惩罚!

哭闹扔东西乱抓妞妈的脸,妞妈攥住她的双手,始终没有让她有机会撒泼打滚,并严厉警告她:如果再这样就要剥夺她晚上睡觉前玩十五分钟PAD的权利!!!(这次控制住了,没打她,我也是敢怒不敢言......)

妞妞居然尿裤子了!(幼儿园的厕所是长条蹲坑式的,她有点排斥的,经常憋尿,肥水不流外人田。曾经发生过一次放学回家耍赖皮故意尿裤子得到满足的行为)

这个时候妞妈宣布:下课!同学们再见
并带妞妞去卫生间换裤子顺便洗屁屁上床。在此期间妞妞歇斯底里的哭着闹着要PAD,但全家依然坚持不为所动,直到她哭累了,歇菜了的时候,再三告诉她:你故意犯错误是要受到惩罚的!今天惩罚你没有PAD玩。妞妞一遍抽泣一遍说:今天妞妞发脾气了,做坏事要受到惩罚的,没有PAD玩了。。。。。。

表扬自己一下:在此期间,躲书房抽烟看贴玩游戏!两耳不闻窗外事,一心只想打游戏!这也是一种境界。哈哈哈哈哈~~~~~~~~~

re:妞爸,我们做个讨论。妞妞尿裤子的时候时候...

妞爸,我们做个讨论。妞妞尿裤子的时候时候有没有到40分钟呢(之前你提到妞妈要求40分钟)?
如果够40分钟而且妞妞是有这个意识的我觉得没什么问题。如果不够那么此时宣布下课是否有强化尿裤子行为的嫌疑?因为尿裤子这个行为的功能很有可能是逃避。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ev...

下面引用由[U]evoli[/U]发表的内容:

妞爸,我们做个讨论。妞妞尿裤子的时候时候有没有到40分钟呢(之前你提到妞妈要求40分钟)?
如果够40分钟而且妞妞是有这个意识的我觉得没什么问题。如果不够那么此时宣布下课是否有强化尿裤子行为的嫌疑?...

evoli您好

我先简单介绍一下我们家目前的桌面教学情况是这样的

晚饭后7点半到8点10分为桌面教学时间,一三五是我教,二四是妞妈教,周末随机
通常课时为40分钟左右(基本和正常学校一节课课时相同,目的是练习她能坐得住)我教学的时候妞妈是学生角色,妞妈教学时候我角色同样是妞妞的“同学”

当天晚上是妞妈上课,教海洋类认知和画画涂色,内容有些枯燥乏味
在20分钟的时候妞妞开始有坐不住的情况发生了,妞妈没有及时发现,继续灌输,并有情绪对抗
大概30分钟的时候妞妞爆发,对抗尖锐,接着妞妞就尿裤子了
您说的很对,就这个“得到提前下课”行为来说,的确是因为尿裤子而得到了正强化

我现在反思自己的是:一,作为“同学”没有及时给予辅助,让妞妞顺利完成40分钟课程,无论是感兴趣的还是不感兴趣的,在板凳上得坐住。
                    二,上下课没有明确的提示,仅仅是“老师”口头上宣布。准备买一个闹铃,上课时响一下,下课时响一下

在妞妈上课的时候,我是尽力不去挑战她教学权威的,但没有示范正确的“申诉”渠道,比如说举手报告我要上厕所

再次感谢您,期望能得到更多的指正,谢谢~

re:妞爸好棒,我家也在苏州,跟你们相比,我跟...

妞爸好棒,我家也在苏州,跟你们相比,我跟孩子的爸爸做的实在太少了,向你们学习

re:40分钟,几个课题?中途为什么不能允...

40分钟,几个课题?
中途为什么不能允许休息一下?
送妞妈到以琳接受ABA有关辅助和强化的训练。
我觉得可以板子伺候妞妈。

re:一阵窃喜~~~~过几天去测PEP-3...

一阵窃喜~~~~
过几天去测PEP-3,板子伺候妞妈,小红花奖励我~~~

最近一段时间心态需要调整,基础卡片玩法太过于单调,妞妞玩的有点掌握规律了,有时候卡片一拿出来她就可以提前说出你会发出什么样的指令,并且一边说一边做
表面上不错,其实泛化的程度,理解的深度并没有提高多少
桌面教学内容需要拓宽

急需打鸡血,急需打鸡血~~~~~~~~~

re:妞爸,能不能安排一下我和妞妈一起去以琳坐...

妞爸,能不能安排一下我和妞妈一起去以琳坐小板凳啊。

re:妞爸,我较个真哈,不要介意(最近爱钻牛角...

妞爸,我较个真哈,不要介意(最近爱钻牛角尖,哈哈)
你提到 “您说的很对,就这个“得到提前下课”行为来说,的确是因为尿裤子而得到了正强化”。实际上我们关注的行为是“尿裤子”,所以这里被强化的行为是“尿裤子”,而“提前下课”则是后果,直接强化了“尿裤子”的行为(如果关于功能的分析是正确的话)。所以我们一定要搞清楚目标行为:-)

40分钟其实还好了,我在以琳观摩的时候发现老师奖励/休息的频度很高,30分钟的课不知不觉就过去了,可以效仿...要不然真的难为了这些孩子了,呵呵。

你提到 “您说的很对,就这个“得到提前下课”行为来说,的确是因为尿裤子而得到了正强化”。实际上我们关注的行为是“尿裤子”,所以这里被强化的行为是“...

来过以琳?
我看了你几个帖子,对负强化理解很到位。

你提到 “您说的很对,就这个“得到提前下课”行为来说,的确是因为尿裤子而得到了正强化”。实际上我们关注的行为是“尿裤子”,所以这里被强化的行为是“...

感激感激~~~受教了!

“尿裤子”这种行为获得“提前下课”的结果,而“提前下课”正是妞妞所要的,并这种行为使未来发生的可能性得到大大增加!

急需大侠“较真”!感谢大侠“较真”
您不较真我就得像驴打磨一样的转来转去了..........