以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

家庭总动员啦,真好。

是的张老师,上周开家庭会议,商讨结论就是每个人都要参与进来。妞奶奶桌面教学弱点就想在手工,剪纸,儿歌之类的教教。

今天妞妈第一天桌面,
第一个教学的内容是看图连线,实物和数字连线

三幅图,分别是一颗葡萄,两个苹果,三个菠萝,图的下面是黑点,有一个黑点,两个黑点,三个黑点,让妞妞自己去看图连线

第二个教学内容是实物比配小动物找妈妈

是一个小围栏里都是动物宝宝,围栏外面是成熟后的动物,两者之间有明显区别,宝宝是卡通形象的话动物妈妈就是偏个性化的

第三个教学内容是找朋友

两排物品,第一排分别是鞋子,碗,钥匙,裤子。第二排是袜子,t恤,筷子,锁

第四个教学内容是颜色配对

有6种水彩笔,分别将不同颜色的水彩笔和相对应笔套套起来

总体上完成的速度较快,我个人认为符合妞妞目前的能力水平,晚上讨论了一下如何泛化,感觉不是太理想。

恳请张老师能给予指点,妞妞目前已经快4岁了,应该在桌面教学中增加哪些内容。正如朱朱老师说的那样,我们现在教学内容杂乱无章,没有系统性,有些内容都是天马行空式的即时插入,妞妞的小脑瓜肯定适应不了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ev...

下面引用由[U]evoli[/U]发表的内容:

现在就开始加减法是不是早了

简单的加减法,5以内的,我个人觉得应该还可以吧
也没有太强求

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小虾...

下面引用由[U]小虾米蓝蓝[/U]发表的内容:

请问这位爸爸,苏州哪里有这样的干预机构?家有小女也想要干预。

我知道的苏州目前的机构园区伊顿小镇有一家,吴中区旺山有一家。机构干预和家庭干预要双管齐下才行啊!两手都要抓,两手都要硬!

re:妞爸:我看到你的第一项是数字与数量对应。...

妞爸:我看到你的第一项是数字与数量对应。我想知道妞妞点数的能力过关了吗?按数取物的能力过关了吗?在操作的过程中,强化系统是怎么加入的?对行为的要求是什么样的?桌面练习中,是否有语言理解和表达的项目?

妞爸:我看到你的第一项是数字与数量对应。我想知道妞妞点数的能力过关了吗?按数取物的能力过关了吗?在操作的过程中,强化系统是怎么加入的?对行为的要求是什么样的?桌面练习中,是否有语言理解和表达的项目?

张老师:妞妞点数在较小的数字下问题不大,比如10以内,因为每天上下楼的时候乘电梯的时候是让妞妞帮忙按指定楼层的电梯的。按数取物问题也不大,在桌面教学中间强化的时候,当她完成不同程度的课题时会奖励她不同数量的好多鱼,好多鱼是放在盒子里,让她自己拿对应数量的奖励。问题点就是妞妞的动作不灵活,慢悠悠的,并且在回答问题的时候语言拖拖拉拉,不干脆。语言理解方面相当欠缺。。。。。。泛化程度不够,回想一下感觉貌似有点是为了教而教。一定要改正!张老师,在语言理解和表达方面我深感不足,一是僵化,二是单一单调。关于这方面恳请您多多给予指点,万分感激!

我的计划要修正一下,下午空闲的时候适当加课,复习下昨天晚上教过的课程,晚上教新东西的时候再一遍温习功课,务必将基础能力落实到位

re:妞妞爸爸:按照王老师和毕老师给的训练计划...

妞妞爸爸:按照王老师和毕老师给的训练计划做吧,不必费脑筋去想另外的项目,她们列出的那些项目足够做一阵子。
几个原则:动静结合,动脑与动手结合,动脑与动口结合,视听结合。

妞妞爸爸:按照王老师和毕老师给的训练计划做吧,不必费脑筋去想另外的项目,她们列出的那些项目足够做一阵子。
几个原则:动静结合,动脑与动手结合,动脑与动口结合,视听结合。

张老师,这几日按照王老师和毕老师给的训练计划,再结合您上次提出的问题“能力”是否过关,桌面教学内容作出了一些调整,结果令我非常沮丧。。。。。。
首先是卡片配对
从刚开始最基础的“一样的”开始,本以为很简单,但在拆别较小的卡片配对时还是暴露出一些问题,物品与物品之间属性联系更是如此。比如第一天我拿了香蕉,苹果,西瓜,橙子,鸭梨,菠萝让妞妞把一样的放一起,妞妞第一遍很快完成。我增加了点难度,把苹果换成一个红苹果一个青苹果,香蕉换成一个是没剥皮一个剥皮,西瓜换成一个切开,一个没切开,鸭梨换成一个黄鸭梨一个绿鸭梨,菠萝也是剥皮和没剥皮的,我像妞妞提要求是:把香蕉放在一起,她能完成,把苹果放一起,她也能完成,把西瓜,菠萝放一起她就说这两个是不一样的。。。。。。

总结:基础“能力”还是一定要落实到位啊!卡片认知看似简单,但真正懂的物品的属性,形状,颜色,大小等等还是不简单的!

另:妞妞晚上睡觉有个吃手的自我刺激习惯一直无法改正,现在已经演变成吃手指抠眼皮的阶段了。前一段时间讲小花猫的故事纠正过几天不抠眼皮,现在又不行了。她不吃手就无法入睡。。。。。。请张老师给予指点,多谢!

re:妞妞早上去幼儿园,卫生老师要检查,妞妞在...

妞妞早上去幼儿园,卫生老师要检查,妞妞在排队的时候被一个小女孩一把推开了插队,妞妞没有任何反应。。。。。。
中午接她放学的时候我看见妞妞脸上有眼泪,我问她怎么回事,她说朱老师生气了,我问为什么生气啊?妞说不吃饭饭,朱老师不高兴了。我问:朱老师有没有打你啊?妞:朱老师没有打,姐姐打的。
现在幼儿园里的NT鬼精鬼精的,老师不喜欢或者对那个孩子不满意,只要稍微露出一点意思,NT娃就能领会到,欺负那个小孩。
谱系娃和NT娃心智方面的天堑实在是让人太伤感了。。。。。。

re:给她买一个漂亮的洋娃娃,让她抱着洋娃娃睡...

给她买一个漂亮的洋娃娃,让她抱着洋娃娃睡觉,把手脱离出来。这个叫不相配行为,洋娃娃占住了她的手,她就无法放到嘴巴里。

等过一阵子,她习惯了洋娃娃陪她一起睡,不吃手了。或者换一个玩具,或者偶尔没有玩具地独立睡。最终做到撤去玩具完全独立地睡。

re:最近一段时间特别忙,每天回家都老晚老晚的...

最近一段时间特别忙,每天回家都老晚老晚的,教学计划大部分由妞妈和妞奶奶完成。妞妈和妞奶奶上完课以后没有记录,只能从交谈中知道一些教学内容。
妞妈的教学内容主要还是集中在南师大出版的幼儿园教学手册上,和妞妞现在幼儿园里的教学内容是同步的。有数字连线啊,拼图啊,还有一些涉及前后上下里外等等。强化物几乎没有,我觉得自己都已经够“抠门”的了,妞妈居然比我还“吝啬”连句表扬都没有。。。。。。
最主要的是要给妞奶奶点赞!!!我妈每天下午都会给妞妞做一个小时左右的大运动,跳大龙球,手工精细,唱歌跳舞等等,原本是属于我的这样体力活都被我妈给包了。。。。。。老妈,我爱你!
妞妞给我的感觉进步不大,和以前相比最大的区别就是主观意识强烈了许多,比如说她不喜欢吃某样东西,以前哄哄她也会皱着眉头吃下去,现在会明确的决绝:不要!简短有力。。。。。。主观意识非常强烈!
有时候接妞妞放学的时候会遇到她的同班同学,别的小朋友会叫妞妞的名字,妞妞没反应,我要提醒她有同学叫你了,她才会反应过来,但并不记得别的小朋友的名字。

还有一个教学内容插曲
妞妈在黑板上写了三个字“牛奶味”,妞妞说:陈**,(她的名字),妞妈摇摇头,妞妞又说:陈**(我的名字),妞妈还是摇摇头,妞妞迷糊了,傻愣愣的看着妞妈。妞妈跑客厅里拿了一盒“牛奶味饼干”给她看一下,妞妞大声说:牛奶味~~~
有些词语连在一起妞妞能知道,分开了就不明白了

给她买一个漂亮的洋娃娃,让她抱着洋娃娃睡觉,把手脱离出来。这个叫不相配行为,洋娃娃占住了她的手,她就无法放到嘴巴里。

等过一阵子,她习惯了洋娃娃陪她一起睡,不吃手了。或者换一个玩具,或者偶尔没有...

张老师您好
我试着给妞妞买了一个大个的乖乖猴,她抱着睡了两天,但睡觉时候还是把大拇指塞嘴巴里,这种行为有时候在她睡着以后受到任何惊吓或者任何动作都会有的,我感觉好像是一种自我保护的举动。吃手行为只发生在睡觉前,其他时间不吃手。

re:一,妞妞从卫生间拿了一瓶洗面奶出来,对着...

一,妞妞从卫生间拿了一瓶洗面奶出来,对着我们喊:看,我的青春,我要做面膜~~

二,中午,妞妞和同学一起出幼儿园,同学的奶奶夸同学,**你真棒,幼儿园里的饭都吃完了。妞妞开始在路牙石上蹦跳不理人,然后突然蹦出来一句:吃的是狗屎。。。。。。留下一对面面相觑的祖孙俩,和难为情的我,妞妞若无其事的做自己的事

re:下午妞妞在家场景模拟游戏飘飘猴生病了...

下午妞妞在家场景模拟游戏
飘飘猴生病了,妞妞做小医生
“宝宝睡”一边说一边拍拍,“宝宝睡觉要垫上枕头”,把枕头垫在飘飘猴的头下面
妞:“哎呀,飘飘猴发烧了”
妞妈:给她量体温吧
妞拿了一支体温计先甩甩再放在猴子的腋下
妞妈:要不要放个头贴啊?发烧了好难过
妞妞拿了一件衣服当头贴贴在猴子的头上,并拿了一件衣服盖在飘飘猴的肚子上
妞妈:看看体温多少度啊?
妞看了一下说:哎呀,有点热,要挂水打针
然后用手指头当针管一针扎在猴子的肚子上

妞妈:晚上飘飘猴吃什么啊?
妞:吃药!

re:最近的教学是用以琳教材卡片4中的内容...

最近的教学是用以琳教材卡片4中的内容

7只小熊

重点讲述一下今晚的桌面教学,卡片中背景是在一个超市内藏了7只小熊,有露了一点头,有露半个胳膊,其中有一只小熊只露了一双小脚
我先让妞妞找找看超市里有几只小熊,妞妞顺利的找到了7只
然后我再让妞妞认识超市里的物品,有饮料,有啤酒,有牛奶还有各种水果。妞妞也能顺利的说出各种物品的名称,瓶子状的物品我说是汽水,妞妞一本正经的说不是汽水是啤酒!哈哈~~~谁规定汽水瓶里不能装啤酒啦
我说妞妞你喝瓶啤酒吧?妞妞摇头晃脑说:不能喝啤酒,会晕的!
我问妞妞:哪只小熊最聪明啊?
妞妞指着只露一双脚的小熊说:喏,这只小熊最聪明。
我说:为什么啊?你知道什么叫聪明吗?
妞妞:它只露一直脚

。。。。。。。。。

我问妞妞:宝贝,等会咱们去超市,你想要什么啊?
妞:我想要薯片
我轻声的说:哦,那等会咱们去超市买薯片吧,不能让妈妈知道,不然就被妈妈吃掉了。这是咱们的"秘密"
妞妞也学着我的样子轻声说:这是秘密,不告诉妈妈
我:嗯!秘密就是只能两个人知道,不能告诉别人的事哦,记住哦,千万不能告诉妈妈啊
妞:不告诉妈妈!

桌面教学结束后我们全家出去遛弯,我让妞妈和妞奶奶套话
妞妈:妞妞,刚刚你和爸爸说什么啦
妞:秘密
妞妈:告诉妈妈嘛,告诉妈妈,妈妈就给你买好吃的
妞:不能告诉妈妈!
妞奶奶:妞妞,那你告诉奶奶什么秘密好不好啊?
妞:买薯片!

。。。。。。。。。。。。。。。。。

我勒个去!!!
秘密就是不能告诉妈妈的事。。。。。。。

re:妞奶奶在看狄仁杰,电视画面里出现了武则天...

妞奶奶在看狄仁杰,电视画面里出现了武则天,妞妞指着电视说:万岁,万岁,万万岁~~~

re:卡片教学之---7只小熊昨天...

卡片教学之---7只小熊

昨天的桌面教学依然是7只小熊
卡片一:

场景:院子游泳池旁,有跳台,沙滩椅,水壶,水杯,遮阳伞,路灯,游泳圈
第一步:寻找小熊

妞妞迅速找到了分别藏在树冠上,围墙外,游泳池里,沙滩椅后面,跳台下面的五只小熊。但是沙滩椅和路灯边上有两只小熊,她只找出来一只。路灯边小熊露出一个鼻子和一直耳朵,沙滩椅后面小熊只露出两只手,在视觉上突然看的话容易看成一只小熊。在我的协助下妞认清了是两只小熊。

第二步:小熊在做什么

树冠上的小熊在看着院子里面,围墙外的小熊在看着水壶,路灯的小熊在捉迷藏,沙滩椅上的小熊在吊秋千,游泳池的小熊在玩救生圈,跳台下的小熊在潜水

第三步:认知拓展

树冠,树枝,树叶,树干;木围墙,铁栅栏;水杯,水壶,不同形状的水壶,不同材质的水杯;路灯的形状,颜色,白天黑夜路灯的区别;沙滩椅和休闲椅的区别;游泳圈的作用,还有其他的游泳工具,游泳帽,游泳眼镜等;

第四步:联想

我:妞妞你看围墙上的小熊在看着水壶哦,你猜猜它想干嘛呀?
妞:它想喝果汁
我:它一定口渴了吧
妞:小熊口渴喽,想喝果汁了
我:你猜里面是什么果汁呢?
妞:嗯~~呃~~~
我:是苹果汁吗?
妞:不是苹果汁,是西瓜汁

我:你猜猜看游泳池里的两只小熊谁的游泳棒啊?
妞:是这个的(指着跳台下潜水的那只)
我:为什么啊?
妞:这个在水下面的(表达能力落后)
我:哦,是不是这只会潜水所以游泳棒啊
妞:在水下面的,是棒的
我:那这只拿游泳圈的小熊游泳棒不棒啊?
妞:是不棒的

我:游泳舒服吗?
妞:舒服的,要泡温泉,不是喷泉!(。。。。。。小区里有很多喷泉,自从带她泡过温泉以后她就会经常说,见到喷泉,就说这是喷泉不是温泉!去温泉就说去泡温泉,不是喷泉。刻板行为)
我:那好,如果你这周乖乖的话,那我们周末就去泡温泉好不好啊?
妞:好的,和耗子哥哥一起去泡温泉

妞妞的课上的有声有色的了

妞爸做得很棒,我们回来以后上了一阶段后孩子病了一阵就有点找不到感觉了,不过我们六月就要去上课了,好好把家长和孩子的思路理一下,钰最近开始喜欢计算器和公交车路线了,玩手机也玩计算器,估计简单点的加减法都背过了呵呵,前几天出门要坐202去西镇,没事就看看各路公交车的路线图什么的。

re:卡片教学--小熊捉迷藏修正一...

卡片教学--小熊捉迷藏修正

一,具备条件:
    1,妞妞认识卡片内的动物:小熊;场景:超市;活动内容:捉迷藏
    2,妞妞具有一定的语言表达能力,仿说,交换信息
二,步骤:
    1,我先描述一遍,一句一句的说,一只一只的说,说完让妞妞仿说一遍
    2,第二遍让妞妞自己说,我用卡片和语言辅助提示
    3,在没有提示的情况下,妞妞自己说

故事内容:周末的早上家里没有吃的啦,小熊们去超市里买食物。小熊们太调皮了,在超市里玩起了捉迷藏的游戏。一只藏在了牛奶后面,一只藏在水杯后面,一只藏在水桶后面,一只藏在面包里面,一只藏在葡萄里面,一只藏在橙汁后面,还有一只居然藏在货架底下只露出一双小脚。他们的购物车是空的。

我先分解成若干小句子,每句不超过15个字,我说一遍,让妞妞仿说一遍,只描述视觉所见的事物,没有扩充和联想。
第二遍在我的提示下,妞妞自己试着去说每个小熊在干吗。她也在描述视觉所见事物,偶尔会冒出几个联想。比如藏在货架底下的小熊只露出一双脚,(不知道她是否意识到这只小熊藏的最好)
第三遍的时候在没有卡片的提示下,妞妞自己试着去叙述,效果不好,她只能说四只小熊。对藏在货架底下的小熊印象最为深刻,当她描述有卡壳现象时候就会跳回到“小熊藏在货架底下啦,只露出一双脚!”

我没有强求她一定要记住有7只小熊,分别藏在什么位置。

第四遍的时候我把卡片拿出来,扩充句子,增加了一些联想功能,比如:小熊为什么去超市啊?藏在面包里小熊会不会偷吃面包啊?猜猜货架底下的小熊会做什么啊?购物车为什么是空的啊?藏在葡萄里的小熊是在做什么?等等

因为卡片分解的相对上次较精细以后桌面时间就延长了很多,在讲述第二遍的时候,我和妞妞玩了一次“捉迷藏”,一次是我藏,一次是妞妞藏。妞妞只会藏在飘窗的窗帘后面,很容易找到,但我要装作找一会的样子,“小羊你在哪儿啊?我看到你了,你快出来吧”等等语言。我藏的比较难找,妞妞稍微有点急的时候,我会发出声音提示。
做完第四遍的时候,我,妞妞,妞妈妈,妞奶奶集体玩游戏---“捉迷藏”这次藏的比较辛苦,我吨位较重,身宽体胖藏的特别辛苦,桌子底下,床下,卫生间浴盆里面,阳台垫子里面。发现问题:妞妞在捉迷藏的时候当听到“我看到你了,你快出来吧”等等欺骗性语言的时候自己就大笑着跑出来了。。。。。。心智是硬伤啊

re:我家也是苏州的,有空一起交流交流 要是我...

我家也是苏州的,有空一起交流交流 要是我家爸爸要是有你这样用心的话,我就放心了  

re:孩子进步很大的

孩子进步很大的