以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上在小区里和一个小男孩一起玩了一个他教的新游戏:11点,牛牛和他有比较自然的交流.

上午到幼儿园当圣诞老人,牛牛发现是我以后非常惊喜,抱我,拿了我发的糖果跟我说:爸爸,等下12点半的时候我跟你分享这些糖.
陪妈妈上班的时候,牛牛主动要求帮妈妈干活,妈妈教了一下他就会了,应该是一直在观察妈妈干活.
晚上在回家的路上教了牛什么是隐隐约约. 一一等牛牛到家,和牛牛抱在一起,说了一会儿话,要和牛一起睡,被牛拒绝了.

上午踢球牛牛做得还可以,虽然有时候会走神.
下午骑车,已经比较稳了.
晚上牛牛跟我闹矛盾了,我需要更接纳和欣赏他.

上午周老师说牛和一一今天比较暴力,但有互相支援的表现.
一一和牛牛一起,互相模仿、吵架、打架,互动的频率在提高.

晚上给牛报名学轮滑了,老师说他平衡能力很好,就是注意力不太集中.

我家目前是不满意会闹。他一闹我就头疼,有的时候会导致我情绪控制不住。

为为爸,多看优点,少纠结问题行为,多注重好行为的塑造,可能好一点.
晚上何阿姨请吃饭,我问牛:何阿姨买的单,那是谁请谁吃饭?  牛说:是何阿姨请我们吃饭.
睡觉前,牛对妈妈说:我爱爸爸深一点,爱你淡一点. 我感动了一把.

晚上学轮滑,能自己走了.
牛牛大便的时候,妈妈在对面陪他,牛牛说:妈妈,你长的真漂亮.
睡觉前牛牛按昨天的约定给我不看字讲了两只小羊、狐狸分面包的故事.

嗯,继续加油。

昨天妈妈说:牛牛,爸爸给你多找几个妈妈,这样就有更多人爱你,好不好?  牛牛说:不对,我从谁肚子里生出来,我就叫谁妈妈.
今天去版画村玩,兴兴的表哥和一一玩在一起,牛牛和兴兴独自玩,牛牛交往能力的欠缺还是很明显.

前天和昨天分别跟兴兴一家、欢笑一家出去玩了.
今天晚上遇到兴兴,我们邀请他们来家里玩,牛牛总是去抱她亲她,我们跟牛牛说对方不喜欢就不要继续了.
讲了一本无字故事书和一本<大老虎和小老鼠>,牛牛看到它们先后情况的对比,觉得很好笑.
睡觉前牛牛问我:一一呢? 我说:他在他自己家里.  牛说:明天晚上你要约他.  我说好.

昨天牛见到一一很高兴,不过从周老师家出来差点被一一推下楼梯,我严厉批评了一一,牛牛对我说:谢谢你保护我.
今天在小区里遇到了教我们玩十一点的小男孩,一起玩了几个游戏,牛牛在游戏中的协商需要加强,现在既没有动机,也缺少能力.

昨天和牛牛约定,我跟妈妈一人一页讲无字书<小熊宝贝>,第二天牛牛和妈妈轮流讲,第三天牛牛自己讲,结果今天晚上妈妈不在,牛牛对我说:你当作妈妈.我就告诉他可以说:你代替妈妈. 然后我和他轮流讲完了,牛牛的语言组织得还可以,情节也都是对的.

晚上牛牛给我和一一讲了一遍<小熊宝贝>.
我和牛牛、一一玩了一个关于说"出去"的游戏,用笑嘻嘻或严肃的表情叫一个人出去,后来加上了叫回来,虽然很简单,但里面眼神、表情、语气都比较到位,好玩又有效.

昨天骑车,牛牛第一次自己骑了上坡和下坡,下坡以后还告诉我:下坡的时候要捏刹车,捏一半,不能捏死.
今天和同学昊昊、双胞胎姐妹一起出去玩,牛牛基本上落单,只有几次短时间的亮点:1 主动去牵了一次一个妹妹的手走了一分钟.  2. 昊昊找牛牛要泡泡玩具,牛牛给他吹了,又觉得吹不好,对昊昊说:不是这样的,我給你示范一下. 然后用手摇出泡泡,还喊:昊昊,你快来. 然后牛牛摇,其他三个小朋友抢了一分钟.
晚上牛牛給我讲了无字书<小红鱼>,妈妈说讲得很好.
跟牛玩了一会儿四个盖子下面找牙线盒的游戏,我加入了把牙线盒偷偷拿走的变化,牛牛很警惕,多数都能发现以后揭穿我.
讲了几个蓝精灵的故事

晚上我和牛牛妈妈讨论贷款的事情,我问贷款一天要多少钱,妈妈回答80块,我说:我靠! 牛牛接了一句:这也太贵了吧.
跟牛牛讲对方不喜欢的事情我们就不要继续了,牛牛不认同,我就用挠他痒痒演示了一次,不知道效果怎么样,继续观察.
讲了几个故事,在人物心理活动上我放慢了速度,让牛牛想里面的人物在想什么或有什么感受.

一一咳嗽,牛牛问他:你怎么了? 一一没有回答,妈妈说:他病了.牛牛说:我不是问你,我是问他.
給一一和牛牛一起讲了一个故事.
周老师说和牛牛下了三盘跳棋,牛都输了,牛的抗挫折能力有提高.
回来的路上,牛牛对我说:咦,怎么这个牌子掉到下面去了? 过了一会儿,又对我说:爸爸,我看到两条鱼飞到一起.

晚上在小区里遇到菲菲姐姐、小包哥哥,一起玩了老狼几点钟、小鱼找宝藏、老鹰抓小鸡,玩老鹰抓小鸡的时候,菲菲几次要求休息假装吃东西,牛牛和她一起假装吃,有几句对话,牛牛还要求过叔叔当老鹰。
我和牛牛一人一页讲了无字书《会飞的种子》,还给他讲了一个一本书只有一个的蓝精灵的故事,讲了十页,明天继续。现在牛牛听故事已经从我哄他听到他要求不能停。

今天下雨,只遇到栋栋和他的一个女同学,玩了11点、老鹰抓小鸡、木头人、不许动的木头人,后来牛牛和栋栋抢凳子闹翻了,我让牛牛去和好,他说害怕,让我去,我说他去说第一句,后面我可以帮他,结果他去说了:栋栋我们和好吧. 栋栋马上邀请牛牛一起玩了.
牛牛自己給我们讲了<会飞的种子>

,不错。又看到进步拉。