以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

我为什么让儿子学开车
     生活中,有会开车的人和不会开车的人两种,有的人认为,会开车的人只是出行要方便一些,学开车也没有太多的好处,我认为学会了开车对于一个人好处是很大的。

会开车的人能得到不少好处,我坚持让儿子去学开车,所以春节后我就开始陪着孩子走上了学车路。学车的好处我罗列如下:

1.        学车对手脚并用以及方向感的锻炼很好,儿子动作不是很协调,反应也比较慢,通过半个多月的学车锻炼,我发现他手脚配合得越来越好,方向感也好了很多,现在倒车入库他能稳稳当当地把车停在库里面。
2.        考驾照的过程,也是一个学习的过程,其中学到的东西是很多的,例如:耐性,坚韧,技术,信心等,我希望他通过几个月的努力,能够成功拿到驾照,这也将是他信心提升的时候,会让他更加看好自己,又是一次证明自己能行的机会。
3.        会开车后,他会更加明白了安全的意义,通过学习,他会懂得很多上路方面的知识,不仅自己学开车的时候会小心翼翼,甚至是在路上行走,也特别懂得遵守交通规则,这对于上路的安全有很大的帮助。
4.        自己会开车,也就会明白车辆的操作,以及各种信号的意思,大街上车来车往,有些人就是因为不懂这些,才会导致出现事故的,他懂了这些,就是一个明白的行路人,危险系数自然也小得多。
5.        会开车的人,开车出门的次数越多,就越变得谨慎,当谨慎成为了一种习惯,就不仅仅体现在开车中,做很多事情,都会不由自主的想起谨慎这个词,因为谨慎,会发现自己出错的时候越来越少了。
6.        会开车的人,因为比别人多了一项技巧,内心则又多了一份充盈的感觉,再加上自己可以开车出去,看看世界的广阔,多一种享受生活的方式,确实很惬意。
7.        对性格的塑造也有一定的影响,到达一个目标有多种方式,学会开车的时候免不了就是要换道路到达目的地,学开车以后会不知不觉考虑处理事情的多种道路。面对紧急事件的时候的判断力(不仅限危险情况)也会锻炼到,还有对选择的决定力等等。
8.        学会开车更能彰显自己的风采,以后儿子谈女朋友,会开车也是他今后能结婚成家的一个重要因素,以后有了孩子可以开车接送孩子,陪父母逛街、旅游、看病,都是特别的自由方便,孩子一定要学会开车,这也是能够一直陪伴自己的一项技术。
9.        驾驶作为一项基本的生活技能,有车有驾照,自己随时可以约与闺蜜/兄弟出去浪,周末去郊区踏踏青不失为放松压力的好办法。  
10.         有时候开车应酬,将会成为你很好的拒酒理由。与朋友同事一同出行,你可以为朋友同事提供顺风车的帮助,做个顺水人情。

学车有这么多的好处,我一定要陪着孩子一起努力,祝福小萝卜努力练好车,早日考取驾照。

驾照到期换新证

我的驾照初次领证2005年3月22日,6年以后2011年3月21日换领新证,2021年3月22日驾照将满10年,因此昨天我去办理期满换证手续。

为了让儿子了解办理驾照的流程,我带着他一起来到车管所,先刷身份证取号,接着到体检中心检查视力,花了8元体检费(检查色盲和视力)然后到大厅坐在椅子上等待叫号,大约等了几分钟就叫到我了,我把身份证及驾照原件、一张1寸免冠彩色近照交给工作人员,支付了10元工本费,很快我拿到了终身有效的驾驶照了。我的原驾照工作人员退回给我,说让我保存起来做纪念,我还以为车管所会收回过期的驾照呢。

儿子了解了我到期换新证的流程,以后他考驾照所有的科目合格后,他要自己来领取驾照,就知道领取驾照的流程了。我办完换新证的手续后,就从王家湾地铁站乘坐地铁前往麻田驾校学习倒车入库了。

谈谈第三方人事合同外包

半个月前儿子领导在微信上和我讲:最近宾馆要开始人事改革了,单位员工合同到期要换新的第三方外包公司,和新的第三方外包公司签订新的合同,工资待遇假期都比之前要低,让我提前了解相关情况,因为这也牵涉到儿子的工资待遇。
前天儿子的师傅给我打电话,说他们后场由6个员工合同到期,有几个不愿意签订劳动合同,第三方外包公司会根据实际情况赔偿3个月工资。新的第三方外包公司签订的合同明显不如原来外包公司,比如原来一个月休假6天,现在一个月休4天,原来每个季度有劳保福利,现在没有劳保防护用品,原来有年终奖,现在取消年终奖。原来合同是3年一签订,现在1一年签订一次。
    儿子所在的宾馆去年经历了残酷的疫情,餐饮行业处于严冬阶段,企业的发展停滞不前,没有盈利空间,但很多工作还是需要人手的,宾馆是出于养兵阶段,所以一年一签。虽然儿子所在的宾馆也算是国企,现在招收新员工都是和外包公司签的,一是方便管理,员工的事务直接由外服公司或者劳务公司出面解决,不用劳烦到自己公司了。二是公司控制,成本核算。
    我不指望儿子能挣多少钱,只希望他能有个比较好的包容工作环境,现在他的工资基本属于宾馆最低工资,和任何一个外包公司签订劳动合同,对他的收入不会造成太多的影响,所以我并不计较工资福利待遇问题。儿子的第一个劳动合同是试用期半年合同,第二个劳动合同是3年期,明年7月份他就要和新的第三方外包公司签订合同。我现在担心一年签订一次劳动合同意味着儿子工作的不稳定,以前老想着他第一个合同完成后,再签个5年劳动合同,5年合同完成后签订长期合同,现在我知道新的第三方人事合同外包的到来,儿子的工作不稳定系数还是存在的,但这也许是促进孩子不断进步的动力,我会更加督促规范他的行为,锻炼他吃苦耐劳精神,让他在工作中不断得到成长。

清明将至,艾草飘香,美味青团做起来!(转儿子第一个美食视频号,特别纪念一下)
    昨天中午下班回家,我在小区院子里采新鲜艾草,洗净焯水打成艾草泥揉搓糯米团,成功做成了艾草青团,品尝一下真有股浓郁的艾香味,口感软糯Q弹,咬一口,都是春天的味道!朋友们,别错过春天里最诱人的一口软糯哦!

也要记录下我们踩点的精准:
    W:    笑死我了,小萝卜采艾草的地方,我和同事昨天上午踩好点的准备摘点的,结果昨天太忙没空来,今天下午觉得再不采就没了,到了现场一看,发现已被采过了,大家还在纳闷呢怎么这么巧呢……刚刚刷到他的视频了,真是太巧了!
    我: 你在南院住吗?我送你几个青团.
    W:   青团已经拿到了,谢谢!
    我: 小萝卜开心地回来了,他很乐于和你见面

3.18 (儿子写的日记)
    今天早上我去上班,我主要切了剁椒、娃娃菜等,午饭后加菜,我继续切菜,下了班妈妈陪着我一起到老楼背面采摘艾草,这里的艾草长得不错,一小片一小片的,在春风中摇摆,艾草鲜嫩还没有被人采过,妈妈教了我正确的采法,我很快就熟练地采摘起来,几分钟后我就采了满满一盆艾草。
    下午2点我赶到钟山报告厅参加消防培训,陈主任做消防安全讲座,在岗人员务必参加,并且要求签字。安全教育持续了一个小时多,下午4点上班我切了手撕包菜、青椒、蒜苔等,就下楼到员工餐厅吃晚饭。饭后我继续切菜,打扫卫生,下了班后我和妈妈做了草莓慕斯蛋糕和青团,忙到11点半才结束。
    慕斯蛋糕做法:先把饼干压碎,黄油液化,将液化好的黄油倒入饼干碎中,用刮刀拌匀倒入6寸模具底部压实,放切好的草莓。接着把奶油奶酪隔水软化,吉利丁10g泡软放入热水锅里液化,奶油奶酪和酸奶混合用打蛋器打匀,再把淡奶油打发到有纹路,将奶油奶酪和酸奶混合物分次倒入淡奶油中,搅拌均匀倒入模具中冷藏。

今天早上我去上班,我主要切了手撕青椒,青红杭椒、白玉菇丁,午饭后打扫卫生。中午下班后我把草莓慕斯蛋糕和青团送给査老师,我在金陵中专总校门口和查老师见面。我对査老师说,等我拿到驾照,一定邀请査老师全家到我仙林新家做客。
    下午上班我打了50个明天早上要用的鸡蛋,切了青椒片,然后下楼吃饭。晚饭后我继续忙工作的时候接到妈妈的视频电话,原来妈妈邀请了王校长、熊老师和梁老师来青旅吃自助餐,老师们还送了一大束鲜花给我,祝我成功成才!见到久未相见的老师们,我感到非常亲切,非常兴奋。
    7点左右我带王校长、熊老师、梁老师参观我的工作场所,我告诉王校长我每天上班时间,工作内容,还让老师们看我的工位,我每天完成切配任务需要打扫厨房卫生。没想到我的师傅宋阿姨和王校长、梁老师、熊老师都非常熟悉,这让我非常意外。王校长对我讲:虽然我已经取得了很大进步,但仍然要不断学习,要学会感恩,不断提高工作技能,利用所学之长回报社会。
    今天晚上我非常激动,想起小时候我各方面能力很差,是老师们对我提供了无微不至的关怀和帮助,才让我不断得到进步,才有了今天的我。我多么希望其他任课老师也能来青旅宾馆和我相聚,我把自己的想法告诉梁主任,梁老师说下周一定会把教过我的所有老师请到,我非常期待。

参加2021年南京味觉艺术盛典“闹春”

昨天上午我参加了青旅主办的南京味觉艺术盛典“闹春”活动,10点我就到了主会场,来的人员还不是很多,但看到每个餐桌上都用马兰头、菊花叶、香椿头、豌豆苗、芦蒿、春笋、水芹、枸杞头、苜蓿头、荸荠、荠菜、茭白表示桌牌,一共12桌,到场人员超过130人,我在荸荠桌。正巧我也和分管青旅的副总、主管销售的领导坐在一桌,于是向几位领导了解南京味觉艺术盛典相关情况,原来这个活动从2018年开始举办,第一次举办是2018年在国际会议大酒店举办,第二次在常州举办,去年也在南京举办,今年第四届味觉艺术盛典举办场地在青旅宾馆,我也借此机会来学习和品尝美食。

昨天和忙碌的C总也聊了几句,我们甚至还一同碰杯,我也趁机感谢了C总对小萝卜两年来的关照。C总说我把儿子培养得很优秀,他也看过孩子的朋友圈,了解他经常参加各种活动,认为孩子也非常努力,来宾馆工作两年多,进步很大。非常感恩我能有机会接近青旅的高层领导,也希望孩子在领导的帮助下孩子成长得更好。

转帖一则新闻: 南京味觉艺术盛典“闹春”,“舌尖上的艺术”令人大开眼界
    3月20日,值迎春花开的农历春分时节,南京味觉艺术盛典(春季版)在青旅宾馆举办。本届盛典以“闹春”为主题,分享艺术篇章,尽尝人间美食。以研究美食、弘扬饮食文化为主旨的“真食会”沙龙宣告成立。盛典主题书法由当代书画、鉴赏艺术大家萧平题写。江苏省书法院副院长卢立彬、南京大学周凯教授、南京艺术学院杨志麟教授等文化界、餐饮界百余人出席。

“真食会”揭牌
    始创于2018年的南京味觉艺术盛典,由媒体人范晓林、梁平共同策划。今届盛典由南京莱斯科技服务有限责任公司、南京报享购精致生活馆主办;江苏省淮扬菜研究发展中心、扬州洪龙渔村酒店、扬州联创食品有限公司、南京媒体艺术家园等机构协办。南京广播电视台老吴、陆国蔚联袂主持。
    主持人陆国蔚、方方、东方同框,喜不自禁
    本届味觉艺术盛典从策划到实施,历经一个多月,主办方从全国各地精选食材。蒋静星、陈军、高波等5位大厨亲自掌勺主理,宾客尽尝美食的同时,LED配合播出或现场讲述的《荠菜大汤圆》《趣话中国饮茶文化》等,传递着对健康美食的认知理念。范晓林对每一道美食前世今生的即兴讲解,让人大开眼界;厉恩宝对茶道的诠释,提升了大家对饮茶的兴趣。

盛典在女高音歌唱家姚云飞一曲《打开春天》中开场,悦耳的音乐和歌声让嘉宾们仿佛置身于花海田间。女高音歌唱家赵斌•曲美央金演唱的《莫愁啊莫愁》,曲调委婉动听,唱出了海棠花盛开的美景。男高音歌唱家项绪文演唱的《石榴籽儿》,节奏欢快、昂扬,洋溢着浓浓的民族风情。

书画名家题赠的“闹春”佳作
    同样让人印象深刻的还有书画名家丹增多吉、王来根、张承祥、陈卫平、季春红、禹天成、陈剑、邹红、宋国凌、项绪文等为“闹春”创作的精品力作,以及南京广播电视台主持人方方、东方、王宏琪登台交流的场景。省影协陈国富、导演陈应歧、荣萍服饰创始人杨荣萍,媒体人速泰春、梁平等文化界、企业界人士,也纷纷就“美食与艺术”话题作了交流。
   南京味觉艺术盛典(春季版)呈现的浓汤鳜鱼荠菜圆、翡翠芙蓉银鱼羹、河蚌春笋狮子头、藤椒羊肚菌、飘香卤云掌、闹春什锦菜、扬州炒饭等菜肴,做工讲究,色香味俱全,有些还是创新菜品,让人欲罢不能。
   网址:https://www.yangtse.com/zncontent/1239701.html
   通讯员 丹妮 扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠 摄影/范素丽

0320 明孝陵里山花烂漫

今天早上我切了猪肠、西兰花等,11点15下楼吃晚饭,中午下班后我把青团、雪花酥送给苏老师,她家就住在标营门附近。苏老师在月牙湖边和我碰头,然后她带我去他家,苏老师家住在后标营小区6号楼,进入6楼她的家看到有两只猫,我在苏老师家逗留了一会,和苏老师讲了有关我学车的事情,苏老师说我变得开朗了很多,话也多了些。

从苏老师家出来,我直接骑车去明孝陵。由于妈妈和小宇哥哥出来迟,我先独自进明孝陵,来这里赏花的游客特别多,妈妈和小宇快3点才和我碰头,我和他们俩直奔红楼艺文苑赏樱花和海棠花。明孝陵红楼艺文苑的日本海棠正开得热烈,花团锦簇,颜色艳丽。海棠花,花姿潇洒,花开似锦。海棠花自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、”花贵妃”、“花尊贵”之称,我利用短暂的午休时间和小宇哥哥来这里赏海棠花和樱花。

明孝陵梅花山可谓之“香雪海”,梅花山旁边的樱花园也能称得上一句“霞云天”了。樱花色艳亮丽,枝叶繁茂旺盛,因此我趁天气转好,阳光明媚的午休时间赶紧来赏花,欣赏完海棠花我们又欣赏了樱花,我们还在红楼艺文苑附近的樱木花道拍了合影。
    接着又去赏梨花,近清明,冰肌玉骨淡裳衣的梨花,次第开放,如素云盘翠枝,清淡可爱,无论是春光的明媚还是春雨的清润,都甚是契合。孝陵景区梅花山上的几株高大梨树已满树繁花,带着唐风宋韵的沉香,摇曳枝头,顾盼生辉。
    由于要赶着4点到单位上班,我匆匆赶回单位上班,总是无法对春天说对不起,所以明天中午我还要继续来赏花。

本周开始科目三集训

昨天和杨教练约好,本周22-25日下午路上集训,车上训练时间比较长,必须半天在路上,教练如果觉得小萝卜可以考试,就会预约月底考试时间,期待儿子通过这个星期的集训,能如期考试并顺利通过。

科目三集训第一天遭遇车子坏了

本来以为今天儿子开始第一天路上集训能顺利进行,结果车子坏了,刚开始以为能修好,所以儿子在景明佳园地铁站等,结果等了1个半小时没有等到车子修好,我让儿子乘坐公交车前往驾校练习倒车入库。
   和科目二秦教练说明了相关情况后,秦教练说今天下午排队练车的人很多,只能等下午4:30-5:30之间给他练车,下午1点-4点半学员练习差不多,就专门抽出快1小时让他专门练习,并较他正手、反手倒车入库。

也谈   有感于“太可惜了“”

“太可惜“”这个词,我经常听到朋友们对我发出的感慨。刚开始听这几个词我免不了也伤感一下,现在细想我觉得这是一句很有意思的话,至少有3个含义在里面。
   一是可惜小萝卜长得这么帅,身材高大且体型匀称,会弹琴会做面点和甜品,怎么会得自闭症。
   二是可惜我怎么有这么个自闭症孩子,夫妻俩都是高学历,人品也不错,怎么生的孩子是自闭症呢。
   三是小萝卜多才多艺,为什么只能到宾馆从事低端工作,做的是案板切配,孩子学了这么多技艺却只能从事简单工作,只能拿低工资感到惋惜。
    其实我对这三个字还是有我的看法,我来解读一下上面列出的三个含义。
   小萝卜天生属性就是自闭症,在他本人的概念里,我是自闭症,所以我需要陪读老师,他不认为自己很可惜。他很小的时候就知道自己和别人不一样,别的同学都是自己来上学,而他有一个专门的陪读老师跟在他身旁做他的同桌。他从来不会因为自己和别的同学不一样而伤感,他的思想和觉悟还到不了那种境界,所以他活得很单纯也很简单,在他的世界里没有太可惜这三个字。
很多亲友为我们夫妻俩感到可惜,我很清楚地知道大多数家长不肯接受孩子的问题所在,不能真正接纳孩子,小萝卜爸爸曾经也接受不了这个现实,为什么我的孩子是自闭症,内心非常不甘。因为在他心目中他要让自己优秀的基因发扬光大,他期望的儿子即使不能进哈佛耶鲁至少也得考入北大清华。他一直认为我不应该有个自闭症孩子,当然我也曾经对孩子不甘心,一直不敢承认自己有自闭症孩子。好在历经多年心路历程,我越来越意识到:我的孩子虽然是自闭症,但这不代表孩子不能进步,也不代表他的人生不幸福,他也拥有别样的快乐人生。我们不再为自己感到可惜,也不会为孩子感到可惜。
   小萝卜能够自食其力,获得有尊严的生活,他通过努力能够从事一份工作,在我看来他和高学历爸爸一样很优秀,我不会认为他从事低端工作就觉得很可惜。小萝卜经常看我写的有关他的东西,我也从来不对他回避自闭症这几个字,我希望他对自己的自闭症,看的是浮云散去望尽峰峦。我要让他知道有的事不能改变的,有的事却是可以改变的,可以改变的他要学会勇敢地向前,不能改变的他知道应该平静地接受。岁月和亲友以及老师们教给他越来越多如何分辨出什么是可以改变什么又是不可改变的智慧。他知道了身为自闭症又有何妨呢,如果生活中缺少了很多的才能、成就和幸福,那么就紧紧抓住还有的那些小幸福好了。不用和别人去比啊,但他要学会做自己。即使还是一个自闭症,也可以是一个自尊自爱的,努力工作的,享受生活的自闭症,这其实和所有的人也没多少差别。   

朋友看了我写的感想,给我发来的感言

姐 姐,我真的很佩服你,从小我外婆就和我们说起你,一直认为你身上有一份韧性,非常强的韧性,积极向上,和你接触后觉得你宽容,有才华,有智慧,是一位伟大的母亲。生活有或多或少的苦难,每个人都不一样,但一样的是需要一颗积极,淡定的心态。所以说向你学习不是虚的。小萝卜虽然自闭,但比那些心理不健康或不能自食其力的人强多了。(海霞)
   您写的很好,在我和小萝卜相处的时候,从他身能够感受到他的自信,能够感受到他很阳光,觉得他并不是一个自闭症孩子,他生在你们这样一个家庭,是幸福的,尤其是有您这样一位伟大的母亲,对于这个称呼,您是当之无愧的。(曹老师)
   写得太好了,享受人生的小幸福,也是完美的人生。(梁主任)

我从不认为小萝卜的工作低端,时代是进步的,小萝卜的努力学习、勤劳向上,更加之你对伊的培育和鞭策,社会的工作未有高低之分,只有那些世俗的人们对社会分工才有贵溅之非论。小萝卜在青旅工作,吃苦耐劳,乐此不彼,加之点心的制作,音乐的欣赏,几种琴器弹唱自如,现今,即可驾驭代步车:兜风、驰骋在宽广的大道上,有多少正常人远远不如小萝卜。你超越了母亲的责任和挡当,巾帼不让须眉在你身上完美的体现,应该骄傲而自豪。虔诚祝福你的未来幸福满满!(余阿姨)
我觉得你的认知非常好能够客观地、实际地看问题和理解问题,就不会心累,对于他人评述无需在意,他人这么说是因为他们自己没有这样的切身体会,更不会像你这样,让孩子在健康的环境下健康地成长,而且成功了,这一点是最最重要的,我看一点儿不可惜!我认为,儿子活得比谁都好!(蒋老师)

小萝卜妈妈不要太过于悲观,你所写的我都从上看到下了,我想小萝卜有你们这样的父母他也感到骄傲。
    他知道他有自闭症,你也看到了他在各方面也都在拼命的努力,做到不让你们失望,其实不要看他有自闭症,他能做的这么好他也付出了不少,他给自己的压力也很大。我跟嘉伟爸爸都没文化,我小学没毕业,嘉伟爸爸初中没毕业,我们一样没文化只能靠打工!这就是命!所以你们对小萝卜的付出真的让我刮目相看!嘉伟一个正常孩子我们都没教育好!小萝卜妈妈,我没上学哪里说的不对你不要介意奥!我很愿意看到你给我分享小萝卜的学业、小萝卜的努力、小萝卜的生活点点滴滴,这能给我们带来更多的启发!有的时候我觉得我都没尽到一个妈妈的责任,但是我在你身上看到了你的付出你的伟大,嘉伟的今天都是我的责任,所以他现在只能苦啊,小萝卜妈妈我们一起努力加油!(CJW妈妈)

写的真好!经历过的身在其中的才能感同身受(汶妈)  
   我们的孩子,能有单位愿意接收,宽容面对就已经很幸运了,不奢求什么高层次的,马上我的孩子也要面临中考,几年后要择业,焦虑的不行(一帆)  

4月2日预约科目三考试

昨天我和杨教练在电话里约科目三考试的事情,杨教练建议我给儿子多请些假,集中力量把科目三考过。预约考试的时间为下周五(4月2日),教练说必须中午1点赶到路考集训地点,因此我决定趁热打铁,哪怕他多请几天事假,被扣除几天工资在所不惜,再说他工资本来就低,也扣不了多少钱。因此我让儿子直接向领导请超额假3天,为的是能够顺利通过科目三考试。
   今天下午儿子先去景明佳园练习科目三,路训结束后他再返回到驾校练习倒车入库。我和儿子奶奶下午4;30一起到驾校看儿子练习倒车入库,驾校校长正好也在训练场地,看着儿子倒车入库稳稳当当,对小子大加赞扬,奶奶看到孙子每回入库都很方正,直夸孙子学得不错,还是挺有悟性的。
   5:30后秦教练让儿子开始练习正手入库和反手入库,到最后驾校就只剩下我们3个学员、秦教练以及计校长,我们一直练习到6点才结束,感谢秦教练,每次都是他亲自开车把我们送到景明佳园地铁站。

乘坐直达公交VS地铁转公交
    昨天我带老婆婆乘坐公交车到景明佳园,老人说我们之前乘地铁去景明佳园太笨太傻,单位门口就有直达公交车,非要让孩子不停换地铁线,虽然乘坐地铁不用等太长时间,但频繁换线路,尤其是南站换S3号线要走很长的路,换成地铁的时候和在站台等公交车时间也差不多。其实乘坐直达公交车更方便,如果不是上下班高峰时期遇堵车,乘坐99路比换成地铁方便多了,果然昨天我们乘坐99路车全程只要45分钟。
   今天中午儿子下班我没有让小子回家拿书包再去地铁站,他自己到点下班后直接到单位门口的公交站台等公交,不过他说等99路太长时间,他坐84路车到南站再换乘729路车到景明佳园,加上等公交车时间全程居然也要花1个小时,他还是2:30到景明佳园。

儿子下周就要科目三考试了,我转帖科三考试药店和步骤如下:

南京•科目三考试要点整理
    新科目三就是考在道路上行驶时的综合能力。比如:上车前要围绕车辆转一周,看车辆周围、底部是否有障碍物,上车姿势、驾驶姿势和操作方法是否正确,是否知道系安全带,起步前是否观察仪表和三镜,气压制动车辆的起步气压是否达到要求,发动机有无异常响声。

起步、变速和停车方法是否正确,超车、让车、会车、跟车时应遵循的原则,转弯时的方法,变换车辆行驶车道、位置时的方法。

遇到交通标志是否能按照要求去行驶,能否严格遵守交通法规,能否知道各种道路上本车辆的行驶位置、速度,掌握车辆位置的能力,夜间行驶时能否正确使用灯光,遇到应该减速的路段是否知道减速,行驶途中是否注意观察仪表和三镜,以及应付、处理道路上各种复杂交通、路面条件下的综合能力。
    一般是在考前一周,教练会安排1-2天的时间集中教学。科目三不同科目二,一般情况下,留给学员练习的时间不会太长。

一车可能会安排2-4个学员轮流练习,所以每个学员练车的时间不会太多。在这么短的时间内,一定要好好把握,把该掌握的细节都记住了!新科目三就是考在道路上行驶时的综合能力。比如:上车前要围绕车辆转一周,看车辆周围、底部是否有障碍物,上车姿势、驾驶姿势和操作方法是否正确,是否知道系安全带,起步前是否观察仪表和三镜,气压制动车辆的起步气压是否达到要求,发动机有无异常响声。

起步、变速和停车方法是否正确,超车、让车、会车、跟车时应遵循的原则,转弯时的方法,变换车辆行驶车道、位置时的方法。

遇到交通标志是否能按照要求去行驶,能否严格遵守交通法规,能否知道各种道路上本车辆的行驶位置、速度,掌握车辆位置的能力,夜间行驶时能否正确使用灯光,遇到应该减速的路段是否知道减速,行驶途中是否注意观察仪表和三镜,以及应付、处理道路上各种复杂交通、路面条件下的综合能力。

一起不该发生的交通事故
    今天早上六点多,陈老师离开家骑电动车前往鼓楼区察哈尔路小学,在江宁一个路口过红绿灯时被汽车撞了,陈老师过路口没有减速,汽车左拐弯也没有减速,两车相撞,骑电动车的肯定倒霉。陈老师被撞飞,脸部挫伤非常厉害,两眼红肿,右小腿骨折,在医院打上石膏,疼得非常厉害,痛得直哭。早上是120救护车送到市第一医院,先进行外伤处理,再挂水3个小时,防止伤口发炎,妈妈和小姨都去医院看望她了。

中山小学任课老师相聚青旅 大家交流甚欢,意犹未尽

3月份下旬我把儿子在中山小学的老师请到青旅宾馆相聚,昨天看到久违的小学老师们内心非常感动,老师们来到玫瑰厅在餐桌边坐下都不先挑选自己爱吃的饭菜,而是要参观儿子的工作场所,儿子的领导厨师长亲自带着老师们来参观小萝卜忙碌的工作后场,案板切配间以男同事为主,年纪大些的便多,以前带他的师傅S阿姨近期调到负一楼做择菜洗菜和登记等更繁忙的工作。小萝卜除了班主任认识,其他任课老师都淡忘了,但一说到老师教过他什么,他立即把老师的全名记起来了。儿子主动加了几位老师的微信,老师们说以后会多多关注小萝卜的,老师们都鼓励儿子好好学车,早日考取驾照带老师们出去游玩,现在儿子学车的兴趣越来越足了,他收获了这么多老师们的鼓励,学车的动力更强劲了。

我和5位老师一边吃一边聊,主要讲述小萝卜中学及工作以来的成长经历,也谈到他以后的打算。昨天晚上我们还接到高老师的电话,我们母子俩和高老师在电话里居然聊了76分钟,史上最长电话。难得是儿子一直在认真听我和高老师的聊天记录,还不时插入我们的话题。

小萝卜职业养成记老师们的读后感

昨天和多位儿子的小学老师见面聊天,我也加了多位老师的微信,大家畅谈孩子的成长经历,晚上离开后我发了有关小萝卜职业养成记给老师们,早上老师们纷纷在微信上给我留言:
   萝卜妈妈您很伟大!儿子成功和您分不开,您的感悟真实,崇高和务实,非常好!要相信命运,这也是老天赐给了儿子时,考验您的水平和真爱,事实证明你们夫妇真有超高智商,变不可能为可能,创造了奇迹!
    感慨,感动,感谢!真是了不起!这一路的艰辛,只有你儿子的变化,成长,成功,才能说出最好的答案!您真是非常了不起的母亲!分享可以让更多的正常孩子,成人成功!谢谢你!(王校长)   
    写得真好,我觉得萝卜拥有你们这样的父母是幸运的,你们让他拥有丰盈的生活。这丰盈本身就是收获,并不需要用来挣更多钱获取更多名利。而你们作为萝卜的父母,也活出了和其他家长不一样的人生。我是这么理解:萝卜是个有福气的孩子,上天已经注定了他是个自闭孩子,让他投生到你们家,就是因为信得过你们这对有爱心有能力的父母,能给萝卜最好的人生,而你们也会因为萝卜得到福报。这一点上我姐和SS也是一样。我常说,森森考上正常大专,这成就绝对不亚于正常孩子考上清北。萝卜和森森在星星的孩子里,就是人中龙凤,这就是你们和我姐夫妻俩的培养成果啊。
     做以前普通的小事儿,难在持之以恒, 小萝卜就是春天里独特的一抹暖,祝福他。
     孩子做的青团很好吃,手艺棒棒的!(姜老师,多年未联系,担任过小萝卜三年级上学期的班主任)

简单易做又漂亮的草莓慕斯蛋糕 (转发儿子朋友圈)

春天是草莓的季节,特别适宜养生食用,草莓酸奶慕斯蛋糕,我每年都要做上几个,简单易做又好看,淡淡的草莓香味,超级嫩滑,大小朋友都爱吃。
   中午下班回来,我给草莓慕斯蛋糕脱模,摆上对半切好的草莓,再放入蛋糕盒包装好后,骑电动车送到鼓楼傅厚岗小种子全人发展中心,我把亲手制作的漂亮慕斯蛋糕分享给老师们。
   回来路经鸡鸣寺,本来想去看樱花,没想到鸡鸣寺附近人潮汹涌,游客挤爆南京古鸡鸣寺赏樱花,我担心下午上班迟到,没有去凑热闹,就在南京市政府红色大门前留下纪念。   

昨天见到久未相见的小学老师,我非常开心。回忆童年的时光,依然能想起老师们对我的谆谆教诲,感谢老师们当年对我的悉心教育,这份恩情,学生终生难忘!

西天寺扫墓(已删除的朋友圈)
     今天中午我刚下班,叔叔开车接我们去西天寺墓园给爷爷扫墓。
     来到爷爷墓碑前,我和奶奶先用湿纸巾把墓碑周边擦干净,然后摆上我提前在家做好的纸杯蛋糕、青团等供品,叔叔和婶婶献上两束鲜花。我们把草纸、冥币以及金元宝等财帛物品拿出来,我一边开始烧草纸和冥钞等,一边对着长眠在这冰冷墓地的爷爷诉说我的工作学习和生活的近况,我希望九泉之下的爷爷能听到我对今后生活的期望,我对爷爷说为了美好的明天我将更加努力。
      我和妹妹对爷爷都很虔诚,每次扫墓结束前我们都会跪下来给爷爷磕头,这是我们缅怀爷爷的重要方式,我在心中为爷爷祈祷,祝爷爷在天堂里能生活得幸福快乐!

这条朋友圈发出去没多久还是得到很多人的点赞,奶奶还给孙子留言,但后来又让孙子删除该条朋友圈。虽然朋友圈已经删除,但没有删除孩子对爷爷的孝心和怀念之情。

奶奶给孙子的留言:你是一个懂事孝顺的孩子,你和天堂的爷爷叔叔你的学习和工作情况以及对美好生活的期盼,我代爷爷感谢你,祝你心想事成!学习工作更上一层楼!

daluobo 发表于 2021-3-18 17:21
谈谈第三方人事合同外包

半个月前儿子领导在微信上和我讲:最近宾馆要开始人事改革了,单位员工合 ...

追到这里来,要一份工作真是不容易。现在是什么样的待遇?

daluobo 发表于 2021-3-28 18:21
西天寺扫墓
     今天中午我刚下班,叔叔开车接我们去西天寺墓园给爷爷扫墓。
     来到爷爷墓碑前,我和奶 ...

我看到孩子自己的朋友圈,孝顺的孩子。

方静 发表于 2021-3-29 14:12
我看到孩子自己的朋友圈,孝顺的孩子。

方老师,昨天小萝卜发的扫墓朋友圈按照奶奶的要求删除了。

老人比较忌讳孙子在朋友圈发墓地照片,理由也很充分:不可在先人墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。

谢谢方老师对小萝卜的关心和支持,昨天小萝卜在墓碑前和他爷爷的告白让他奶奶非常动容,他一边烧草纸一边对着墓碑说:爷爷,我来看你了。我已经成功就业了,工作两年多了,我在工作中得到很大进步。我春节期间举办了线上音乐会,过了科目一考试,马上就要参加科目三路上考试了。爷爷等我下次来看你,一定带驾照给你看,我以后可以开车看世界了,我还要在暑假举办20周岁生日音乐会。