以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

和你一样 (小萝卜朋友圈《和你一样》)

昨天下午我和好兄弟们又在一起练歌,除了《隐形的翅膀》、《你的答案》、《我的好兄弟》之外,还有一首青春励志歌《和你一样》。这首歌我非常喜欢,上周日我在雨花特校参加的文艺汇报展演活动中,全程背景音乐播放的就是《和你一样》, 每次唱起这首歌,都会给我一种力量,带给我满满的感动。
   我们都一样,在梦想的道路上用力奔跑,我和你一样,一路走来我都没有放弃自己的梦想,我会一步一步实现它!虽然现在很艰辛,但是不要放弃,走过最艰难的时光,会有彩色阳光,所有的付出都是值得的!正如歌中唱道:“我和你一样,一样的善良,一样为需要的人,打造一个天堂,歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量。”

听李宇春唱《和你一样》感想
    听到李宇春唱《和你一样》,特别感触,无意中看到了抖音疫情期间,从盒马人,到北二外和北师大学子,到驻港部队美丽的女兵们,到人民日报报道赴武汉医疗队凯旋,不同职业和岗位的人们选取了他们的生活工作的片段,成为抗击疫情震撼的背景音乐,其实早在汶川地震十周年志愿者的视频也唱过这首歌,挺感慨的。《和你一样》是玉米写给李宇春的,这歌还是红十字会公益宣传曲,这应该算是传唱度最高的粉丝应援曲了吧。
    《和你一样》是李宇春演唱的歌曲,由任淼作词,上海玉米与任淼共同谱曲,发行于2008年4月29日,收录于2008年12月16日李宇春发行的专辑《N+1 Evolution》中。2008年12月,该曲获得无线音乐最具爱心金曲提名。
      虽然这首歌在李宇春的歌曲里算不上最出色,但歌词和曲调都很朴实,曲调舒缓、轻柔,作为公益歌曲,李宇春朴实的感情和演绎,让听众们有了更多共鸣。歌曲鼓励了在困境中的人们,使人们能鼓起勇气坚强面对困难。该曲也受到了当年各大校园的追捧。
      "我和你一样 ,一样的坚强 ,一样为需要的人打造一个天堂 ,见证你成长, 让我感到充满力量 "。"笑容在脸上 我和你一样 一样的全力以赴追逐我的梦想 我和你一样 一样的坚强,哪怕会受伤 哪怕有风浪 风雨之后一定会有彩色阳光"!歌词写的真好!

难忘的周末聚餐
   昨天我把儿子的好兄弟邀请到我们家来,小宇、包涵以及文一她们都齐赴我家,上午我让小萝卜练习了一个多小时的出镜代言视频,通过多次的练习,小子基本能全文背诵,时长约1分半钟,总体完成得还可以,但还不够流畅。我把录制的视频发给YC看,主管领导说挺好的,不要太难为他。快11点我让小子做3道菜:青椒丝炒土豆丝、韭菜炒鸡蛋以及洋葱炒鱿鱼卷,我则洗衣服,小子切菜炒菜独立完成。第一个先到的是包涵母子俩,接着是小宇母子俩,最后到的是文一父子俩。
   我11:40准时赶到宾馆,把我们订购的牛年有鱼外卖套餐取回家。等大家都到齐后,我们一边聊着一边吃着,大家都比较熟悉了,所以我们聊得很投机,感谢她们的应约捧场,我们订购的外卖套餐基本上吃光了。几个小伙伴们下午一起做雪花酥和牛轧糖,做完雪花酥之后大家一起练琴唱歌,小萝卜还在包涵面前拉了几首手风琴曲子,比如《打虎上山》、《鸽子》和《啤酒桶波尔卡》等。小伙伴们练习弹唱了几首青春励志歌曲,包涵也在钢琴上练了一阵,说很久没有练钢琴,得好好练练手了。
   晚上我留包涵和小宇他们继续在我家吃饭,晚饭后,临走前我把下午刚做好的牛轧糖和雪花酥分发给小伙伴们,还让包涵带了6罐牛轧糖和雪花酥给成都秋实哥哥。这个周末我们过得非常充实,美食、弹琴、唱歌、亲手烘焙穿插期中,朋友们也玩得很开心,都期待下次再组织这样的聚会活动。

魔方城家长群为小萝卜打广告
   我为小萝卜拟写了1分多钟的青旅宾馆春节外卖套餐礼包的宣传广告代言,经历了3天的训练,小子总算能有条理地背诵出来。他主要是欠缺理解能力,不长的广告语他费了很大功夫才能背诵出来。一般人读半小时大多会背,可他需要刻意练习反复背,总之背了忘,忘了背,3种套餐老说错,要么套餐种类要么价格,就3种产品,他都费了那么大功夫才记得住,我也和小萝卜主管领导讲:小萝卜学习任何事情都要比普通人慢许多许多。还好,今天上午叶厨喊他到餐厅,特意给他录制出镜视频,第一次录的视频,小萝卜表述还不错,但仪表欠缺,帽子、领带以及袖子都不整齐,在我们家人对他提出修改要点的要求下,叶厨再次给他拍了一次视频,这次短视频小子精神状态不错、衣帽也整齐多了,眼睛直视着手机摄像头,美中不足的是他在推广3种套餐时有点结巴,不过遗憾也是一种美,我们还是把第二个版本的视频发送给了魔方城杨老师。

实现年夜饭自由,我们圆你所想
    除夕的年夜饭是神州大地千家万户最盼望的团聚大餐,往年的除夕无论是宾馆酒楼,还是家庭厨房,均随意选择,2020-2021年新冠疫情仍在肆虐,年饭何处寻?我要告诉大家:青旅宾馆最有情。   
    宾馆大厨精心筹备,大小厨师:
    一颗慧心调美味,巧手掌勺空中舞。
    炉火纯青羔羊肉,桂鱼香酥绵情长。
    青旅宾馆年夜飯很合南京人的口味,价廉物美。烹饪红烧羊肉酥软不腻,草母鸡湯味香绵長,清蒸桂鱼爽口舌尖,豆油蒸黄鱼、秧草烧肥鱼、冬笋炒虾球、茄汁烧海虾等品赏后回味无穷,还有栗米炒虾仁,炒時蔬等,并且还配有大肉包,太实惠啦!

给叶子音乐当快递小哥
    今天中午我和儿子在11:30赶到宾馆二楼前台,领取了春节外卖家庭套餐B和C,小子做事情比较磨蹭,说好11:30赶到,结果他11:42赶到,我稍微有些责怪他,不过好在宾馆很暖和,做好的外卖套餐还热乎乎的。我让小萝卜在宾馆大楼前面、二楼前台广告牌及告示牌旁边拍了两张照片,我们在12点前赶到叶子音乐城东校区,两种套餐的外卖盒老师们一盒一盒地拿出来摆到大桌子上,大家围坐在一起,朱老师和李老师一定要留我下来一起吃,也让小萝卜坐下来品尝一下菜肴,于是我和小萝卜都坐了下来。由于小萝卜11:30之前已经在员工餐厅吃完午饭,他还要赶回去上班,所以他只吃了几分钟饭,品尝了大厨烧的一些菜,我就把他赶回单位,我也和叶子老师吃了一顿丰盛的美餐,味道不用说,真的很好,虽然价格还是不够亲民,但食材确实高级、新鲜,食材质地比我们日常在菜场买的好多了。也感谢叶子音乐老师让我陪他们吃了一顿美餐,更拉近了我和老师们的距离。

感谢叶子音乐全体老师(转发儿子朋友圈)
    今天中午我作为快递小哥,给叶子音乐城东校区的老师们送去了春节外卖家庭套餐:金牛聚福和牛年有鱼,看到叶子音乐老师们开心地享受青旅宾馆提供的外卖套餐,我也非常高兴。
    我从2008年底开始走进叶子,在这里我度过了十多年的学琴生涯,在这里我从小叶子成长为大叶子。如今我已经工作,依然还在这里学琴练琴。我在叶子音乐先后获得了江苏省音协5级、8级、10级钢琴考级证书,手风琴6级、8级、10级证书,英国皇家音乐学院钢琴5级和8级演奏考试证书,学生时代我经常参加叶子音乐举办的寒暑假集训班学习、积极参加叶子主办的各种音乐会公益演出,我还在这里举办了6次个人专场音乐会。
    老师们的谆谆教诲,老师们负责的态度,像家人一样围绕着我,让我不断得到成长,感谢叶子音乐老师对我的一路支持和帮助,我生命中的贵人——叶子音乐全体老师,我将永远铭记你们对我的全情投入和付出。

要把孩子当正常孩子看待
   早上老婆婆给我打电话,言语之中有些责怪我们有些孽待小萝卜,说他难得休假,你还让他做那么多事情,家里的卫生以及厨房打理全让孩子做,你们夫妻俩就当甩手掌柜。如果小萝卜拥有漂亮的学历,比如研究生或者博士学位,你们还会要求他做那么多的家务吗?老人觉得我们欺负孩子,觉得孩子没有反抗能力,任劳任怨地承担我们家庭的所有卫生打扫事情。天地良心,无论是新家还是目前居住的小房子,家里的卫生打扫都是我亲力亲为,小萝卜做得真的不算多,我和孩子爸爸并不因为他是弱者,就欺负孩子或者嫌弃孩子,把家里所有事情给他做。儿子每天在宾馆站着上岗8个小时多,他回来的任务就是学琴练琴以及提高文化知识素养,我每天都要带着他读一段时间的书,或者背诵各种演讲稿的。小子有时在宾馆洗好澡下班带回来的换洗衣服我偶尔还帮着一起洗,但老婆婆莫名其妙地批了我一通,说我待儿子不好,心里有些不爽,不过我也不计较也不辩解。我只是在这里记录一下:我们只有在特殊情况下,才会让儿子多做些家务,家长都不做家务的,不陪着做饭菜,不陪着一起做各种甜品,能打造孩子的勤快手脚吗?
   不过老人也许真的挺疼爱孙子的,所以从她的出发点来说也有道理,她如果到我家,总是包办我家的家务事,儿子如果在厨房忙碌,只要奶奶来了,他立即丢下手里干的活,交给奶奶去做了。不过我想幸好儿子在我身边成长,换了让老人带,也许小萝卜就是一个四体不勤五谷不分的懒汉了。

最近我比较关注儿子单位的公众号,因为有销售任务在身,还有他主管领导请我帮忙,所以我要继续寻求外部力量。另外我也打算汲取公众号的有用信息资源,方便在小萝卜的做朋友圈推广。
2020年过去了,
这一年里,
我们很努力,有欢笑,有泪水!
感受过分离,便更加珍惜相聚!
熬过了许多,团圆便是我们最大的期盼!
疫情让我们的年有些许的不一样,
但我们过年的心还是一样的~
今年您家的年夜饭准备好了吗?

青旅宾馆伴您安全健康过大年!
   主厨精选三款春节外卖家庭套餐礼包,
   让您在家也能做出星级酒店的年夜饭,
    省时省力,尽情享受相聚时刻!
    好食材是美食的灵魂,选好食材是科服的责任,选好食材做放心美食就是科服人对每一位宾客郑重的承诺。疫情当下,佳节将临,年夜饭,我们用责任为您守护健康。科服独有千亩农庄的支撑,纯天然水域,科学种植基地,生态大米,吃水果长大的散养鸡,野芦蒿……,每一道菜都来自自然的馈赠和用心的料理,今年就在家吃科服外卖的年夜饭,看得见的放心,唯愿健康常伴!

转小萝卜的1.27日记

今天早上醒来第一件事是在小帮手APP上申报自己身体健康情况,(这款疫情防控和复工复产软件我已经用了一年多了,是由电子科学研究院国家工程实验室、电科云公司推出的健康申报登记软件,可实现社区楼宇、交通站点、部门企业“三体”联动、体系管控,让健康的人群有序流动,让风险的人群受到关心。)洗漱完毕后到宾馆员工餐厅吃完早餐先参加单位晨会,领导继续重申防疫安全措施及工作中要注意的问题,提到宋阿姨回老家奔丧去了,她父亲去世,需要休假几天,接着要求大家必须在今天分批次前往指定医院进行核酸检测,不得影响工作。我早上切了1个小时的菜,9:30骑车前往指定医院做核酸检测,排队不算长,核酸检测很快,回来路上经过叶子城东校区,于是上三楼去叶子城东校区,看到徐老师在前台忙工作,我告诉徐老师单位宾馆全员都必须做核酸检测,时间定在每周三。我做完检测路过你们这里,就来看你们了。我对徐老师说前天中午我送餐过来没看到您和顾老师,问到叶老师什么时候从加拿大回来,徐老师说叶老师暂时不回中国,一是回来机票太贵,二是回来还要隔离4个星期,还要做核酸检测,太麻烦了,等疫情完全解除了才会回来。
我在叶子呆了几分钟就出来了,因为要返回工作岗位继续忙切配工作。中午下班前我到案板组组长那里领取劳保用品(分别是两提卷纸,2包洁云面巾纸、4支牙刷、2盒云南白药牙膏、2大块橄榄油肥皂、2匹上好毛巾、2个3L的洗衣液、一套洗发水、护发素和沐浴露),我分批次才把发放的劳保用品带回家。
    中午我在家读书1个小时,做驾考题2套,一次考试得分97份,另一次88分,我还要继续加油,争取2月6日或者7日去参加科目一考试。下午上班时单位还发放了800元的春节福利券,我送了400元的春节券给陈老师,感谢她多年来对我的指导和帮助,另外两张我打算送给奶奶和小姨。
    晚上下班回家练钢琴《和你一样》,接着在平板上做了一套题,又是一个88分,为了加强记忆,我买了红色水笔,多在本子上画一些交通标志,又抄了一些容易错的题目知识点,希望通过这样的学习能让我的考试成绩得到提高。

成功预约科目1考试时间

这些天小萝卜中午下班回到家,主要读一个小时的书然后集中精力做驾考题目,晚上下班回到家练40-50分钟的琴继续刷驾考题,家中的平板电脑也派上用场,每天刷题3-4套。昨天中午和晚上各有一次上了90多分,于是我建议他开始预约考试时间了。
   晚上10点多,他在车管所12123平台上预约考试时间,他选择了2月7日上午第二场考试时间,时间10:00-11:30考场地址:天保桥无纸化考点,2月7日我也开始放春节假,可以陪着一起去考试地点。
   小萝卜把预约考试信息的截屏发给驾校校长计叔叔,他告诉儿子好好努力,考试当天到考试现场支付宝扫码支付30元,并出示健康码就可以正常考试。

陆续接到家长和亲友的订单
   自从儿子在朋友圈发出为宾馆销售年夜饭套餐的广告后,德高望重的余奶奶专程到自助餐前台订购2个牛来运转套餐(A套餐),另外订了两个中点礼包。周四上午张老师给儿子微信支付358元,也是订购A套餐,昨天晚上一个相熟的家长朋友在微信上给我订购434元的A套餐和中点礼盒(从儿子上小学开始就认识,两个孩子在一个小学上学,情况也类似),不到3天已经销售出去4个套餐。从儿子做广告代言到现在,小子已经完成了11个订单,实际消费了4个套餐,明天还有2个套餐等着取货。这个业绩对于小萝卜来说已经很不错,当然光凭他个人是无法做到的,还是我们以及我身后的家长及老师在后面做推力。
   小子的宾馆生意最近大为好转,来宾馆吃自助餐的客人也很多,会议单子依然承接,虽然客房入住率不算高,但好在我们内需量比较大,单位在职3000多职工,每个职工每月500元午餐,在食堂消费不了的误餐补贴费用,职工大多选择到宾馆去消费,因此尽管受疫情影响,酒店堂食收入大为减少,但外卖套餐以及各种年货的推广,也吸引很多职工前往购买年货,宾馆为了员工的年终奖也是群策群力,寄出了一套又一套克服疫情的销售方案和措施。

学习做陪练老师,学习如何备课
明天我和儿子一起去河西奥体附近张老师家,想去看看从青岛回来的阳阳,阳阳刚10岁,正上四年级。也学习了钢琴、葫芦丝和尤克里里,张老师夫妻俩也注重对孩子生活自理能力的培养。
我们去拜访张老师一家主要的目的是答谢他们一家对我们的帮助,他们在群里帮我推广儿子的春节家庭外卖套餐,且很快就给儿子支付358元订购外卖套餐。我想让儿子去当陪练老师,让他陪小弟弟吹葫芦丝弹钢琴,也是锻炼儿子能力的一种好机会。
昨天晚上儿子下班回来,他就开始做了备课,比如葫芦丝计划陪弟弟练习吐音、连音、打音等基础练习,再带着他吹《龙的传人》,并且还要教他在钢琴上弹唱《龙的传人》。

继续帮儿子打广告:(转发小萝卜的朋友圈)

牛来运转套餐—春节外卖家庭套餐爆款
   感谢张老师对我的大力支持,今天中午我们把张老师订购的A套餐送到河西梦都大街张老师的家,由于路途稍远,宾馆提供的外卖家庭套餐时蔬没有提供全熟的(时蔬需要自己在家炒,荤菜是全熟的),打包好的各种食材非常不错。
   我在张老师家做了青椒炒牛柳、栗米炒虾仁,加热了草鸡汤。张老师做了芦蒿炒香干、加热羊肉锅。不得不说青旅宾馆清炖的草鸡汤味美浓香,阳阳弟弟喝了两碗鸡汤,我也忍不住多吃了几块鸡肉,最真实的味道莫过于原滋原味的鲜鸡汤。
   好食材是美食的灵魂,选好食材是青旅宾馆的责任,选好食材做放心美食就是我们对每一位宾客郑重的承诺。青旅宾馆独有千亩农庄的支撑,纯天然水域,科学种植基地,生态大米,吃水果长大的散养鸡,野芦蒿……,今年就在家吃青旅宾馆外卖的年夜饭,看得见的放心,唯愿健康常伴!

拜访张老师

昨天早上小萝卜吃过早饭后,背着书包以及我们自己做的雪花酥、牛轧糖以及蛋黄酥乘坐306路车去河西万科光明城市小区张老师家,小子上了306路车,主动和阳阳妈发信息,告诉阿姨他很快要到他家了。我也在微信上交代他要举止行为要文明,到了老师家要有礼貌,记得要带着弟弟练习吹葫芦丝哦!
   我中午12:30才来到张老师家,由于领取的套餐都是冷的,时蔬还是生的,需要在家快速炒熟。张老师和彭老师对我们很热情,尽管带来的套餐全部需要在锅里要么加热要么炒熟,他们不嫌麻烦,立即把菜拿到厨房开始炒,小萝卜立即掌勺炒起饭菜了。两口锅一起烧起来,很快菜就炒好了,我们一共6人围坐在餐桌前吃了一顿丰盛的午餐。
   饭后儿子带着阳阳弟弟开始练琴,他们俩配合得还挺好,儿子弹钢琴伴奏,阳阳吹葫芦丝,由于阳阳刚开始学,还没有真正入门,但已经能吹一些简单的曲子。其实小萝卜还是做了一些备课计划,准备按照自己的计划去教弟弟,结果到了张老师家后,他并没有认真教弟弟,还说张老师家的钢琴音不准,弹起来不好听,其实也是孩子找借口。其实阳阳还是挺不错,乖巧安静,长得也白皙,虽然不怎么说话,但对人还是挺有关注度的,最起码阳阳没有什么行为问题,孩子状态真的不错。中午吃完饭后我带着两个孩子在阳阳房间里配合起来弹奏,感觉两个孩子配合得还不错,只要阳阳会吹的曲子,儿子能很快在钢琴上弹奏出来。先后弹奏了《新年好》、《四季歌》、《欢乐颂》、《粉刷匠》、《小夜曲》等。
   午饭后儿子还做了一套驾考题,半个小时左右他考试成绩95分,但我看到有作弊成分,因为不确定的题目,他会用手机搜答案。我们告诉张老师,正常人需要掌握的生活技能,小萝卜也必须掌握好,谱系年轻人婚恋问题非常棘手,肯定需要我们家长介入,但也需要不断提高他的各种生活能力,会开车会做家务有业余爱好且拥有一份正常工作,他就能过着一份很有尊严的生活。下一步我们的目标是:不断提高他的生活技能和工作技能,协助他能组建家庭,我们做好“召之即来挥之即去来之能战”。
   练琴结束后我们来到了张老师创办的魔方城儿童潜能发展中心,机构地点设置在奥体中心,专注于2---14岁儿童的学习能力、人际交往能力的培养,我们参观了感统室、一对一个训室及音乐教室,认识了几个魔方城老师,儿子也主动加了杨老师的微信,这么多天我们一直微信联系,杨老师在群里积极为小萝卜的春节家庭套餐打广告,帮助推销春节家庭外卖套餐。
   看到张老师创办的儿童机构培训中心,真的为他们的付出感到由衷的敬佩,他们不仅自己积极努力训练孩子,还积极创儿童机构培训中心,为孩子的未来提前做好规划。希望我们以后常接触,也希望小萝卜有机会去魔方城学习做助教。

(附:昨天上午儿子小姨、小雨以及小萝卜奶奶来到小萝卜工作的宾馆,小子单位发了800元春节福利券,他一般分为4份,基本他都送给一直关心他帮助他的亲友和家人,家人选购了相关年货回家去了。上午11点我们来到宾馆二楼前台取货,等了十多分钟套餐送过来了,结果时蔬没有炒熟,是打包配好的菜,荤菜全熟。我和儿子小姨同时领取了两份牛来运转套餐,我奔往奥体附近张老师家,小姨带着小雨回常府街的家。)

练习新歌《布谷鸟》 弹唱改编版《南山南——抗疫版》   
    最近儿子迷上了一首新歌《布谷鸟》,这首曲子在1月17日雨花台区特殊教育学校由老师们表演后,小子回来就在平板上不停播放,原来这首曲子也是网络神曲,《布谷鸟》在抖音上火了,节奏轻快悦耳,怪不得被那么多人喜爱。前两天儿子到附近的文印店打印了不少曲子《和你一样》、《南山南-抗疫版》、《布谷鸟》和钢琴谱《春节序曲》。
    听快乐的歌,人也会变得快乐,一群热爱音乐的人,现实中历经艰辛,兜兜转转中依旧在快乐地玩音乐,听安子与九妹的歌曲,除了快乐地元素,让人感受到的便是青春-年轻、积极向上、无所畏惧。
    受好兄弟轩轩的盛情邀约,他请小萝卜练习他改编的抗疫版的南山南,弹唱相结合,小子努力了两天,基本把旋律弄熟,把他创作的歌词打印出来后,就自弹自唱发给兄弟们看。

转帖一下:轩轩作词的《南山南——抗疫版》
     南山南——抗疫版 作词:轩轩,演唱:轩轩,吉他:轩轩
    你在石家庄的冬天里 病毒纷飞
    我在南京的黑夜里 四季如春 如果春天之前来得及 我要忘了你的背影
     在新年里 做完了一场梦  
    新冠肺炎疫情在中国武汉爆发 城市封城,
    大街上渺无人烟 各地人民赶来石家庄支援前线 做一个合格的防疫工作者。

在那人人自危的时间里 志愿者们在石家庄 和新冠肺炎疫情一起作斗争。
    他们为此牺牲了生命 我们的家恢复正常 尝尽了宅家的生活,晚安。 (music)
    老师们在手机前开着直播 在空中课堂里,上着网课。
    学生们在屏幕前回答问题 停课不停学,相聚在网络上。

你在石家庄的冬天里 病毒纷飞 我在南京的黑夜里 四季如春
     如果春天之前来得及 我要忘了你的背影 在新年里 做完了一场梦  
    过年期间 错过了聚会的时间

戴口罩,勤洗手 勤开窗通风 不聚集,少串门 防疫很重要。
     戴口罩,勤洗手 勤开窗通风 不聚集,少串门 防疫很重要。 防疫很重要

非常暖心的聚会

昨天晚上5个家庭齐聚在青旅宾馆,少数家长刚认识不久,多数家长都是掉在同一坑里久经跌打滚爬的相互扶持的老战友。哈妈元妈轩妈以及两个阳阳的家庭,其实我们吃是次要的,聊才是主要的。
   小阳阳一家来的最早,因为带了两个小朋友,因此我建议咱们先开始吃,让小朋友们先吃好,再慢慢等待迟来的家长和小朋友。于是我和张老师夫妻俩一边吃一边闲聊,谈兴非常浓,渐渐地大阳阳一家三个来了,哈和元两对母子俩到了,自助餐餐厅工作人员不允许我们把餐桌并拢在一起吃,也不允许4人两张桌子就餐,因为疫情防控需要,必须一张餐桌只能坐一人,两张桌子只能坐2人,我们想了办法,从其他餐桌抽出椅子放到边上坐,这样不影响我们围坐在一起边吃边聊。一家三口的坐在2张餐桌前,两对母子自行组合坐在一起,我们自然而然地分开就坐吃饭。
   吃得差不多时,我们分别找各组家长聊,直到8点服务员收餐,我们把聊天场地转移到一楼大厅,大家继续聊,到后面都顾不上走了,实在是有几个小朋友需要早点回家睡觉,我们才不舍地结束聊天告别。
   早上小阳阳爸爸给我留言:圈里牛娃和牛家长聚集,孩子情况差别大,但心情很一样,大家聊的顾不上走。昨晚的家长都是圈里最牛的,智慧又肯干,真心敬佩又羡慕,我还要继续努力,向大龄榜样学习!

一路走好;送你一朵小红花
     2021年我们看了一部电影《送你一朵小红花》,也喜欢主题曲《送你一朵小红花》,没想到这首歌曲创作者赵英俊因为癌症刚刚去世.
    世事难料,这么有才的一个人,说去世就去世了,天妒英才。最早知道他的第一首歌是《大王叫我来巡山》,还依稀记得甜馨那稚嫩的声音。当时想想,歌也不过如此嘛。但当知道《都选C》是他创作的时候,有些吃惊了。说实话,他在影视剧的客串都是搞笑一类,很难将他和创作型歌手联系起来。但事实上,他真的是位有才华的创作者。他曾经为《煎饼侠》《港囧》《唐人街探案》《火锅英雄》《缝纫机乐队》等多部电影创作多首经典的主题曲,其中为喜剧电影《万万没想到》创作的片尾曲《大王叫我来巡山》流传度最广。
在张靓颖的悼念文中透露,赵英俊生前创作的最后一首歌曲《送你一朵小红花》是吃着止疼药完成录制的。一直给人以正能量的活着,这就是一个敢于对生活说不的人!一个顶天立地的男子汉!他在对抗病魔期间难道没有压力?可是他一直尽量让自己如正常人生活,跟朋友一起开玩笑,给他们阳光的一面。
    今天立春,送你一朵小红花,愿天堂没有悲伤。

晚上让小萝卜在钢琴上弹奏他的《送你一朵小红花》,以此纪念曾经为我们带来快乐带来音乐享受的赵英俊。

喂养小区的流浪猫(转小萝卜朋友圈)

我家小区经常能看到流浪猫,以前我常看到楼下邻居在楼道口附近给猫喂食,小花猫被邻居喂养了至少两年,现在小花猫变成大花猫了。近几个月楼下邻居经常不在,这只花猫开始上楼来我家要吃的,我喂过几次后,它就常常在我上班前叫门,我就会带些食物到楼下给它吃。更有意思的是每次爸爸从外地开车回来,花猫总要跟着爸爸进到我家来,在我家大摇大摆地走来走去,弄得爸爸说这只猫跟他很有缘分。

花猫看起来很乖巧可爱,充满灵气,和我非常亲近,爸爸说如果猫是自动来到我们家的,我们更要懂得尊重生命,善待小动物。

即将参加科目一考试
    前天,小子给我发了一段短信:【江苏交警】【疫情防控重要提示】 疫情防控期间,进入考场需要佩戴口罩、并出示“苏康码”绿码,有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的,一律不得进入考场,请配合测温登记,依次有序进入,考试结束后迅速离场。除人脸比对需要外,考试期间应全程佩戴口罩。请提前通过“交管12123”APP网上缴纳考试费用,避免现场扎堆缴费。 你成功预约天保桥无纸化考点 02月07日第二场10:00至11:15的科目一考试,请携带二代身份证或有效身份证明按时参加考试,未按时参加的,此次成绩将判定为不合格。
    儿子为这个科目一考试努力了半个多月,本周每次刷题都在93-98分,今天上午和中午他刷了3遍题目,都是97-98分,看来明天考试基本上没有多大问题。小子说天保桥考点离他好兄弟家很近,中午考完是否可以在岱山请他们一家吃个饭啊。我说只要考试成绩在95分以上,我请谢叔叔一家吃午饭,没准下午还可以唱KTV呢。

今日科目一考试通过(转发儿子朋友圈 很值得纪念)

今天上午九点半我来到天保桥无纸化科目一考场,我先交20元进行模拟考试,担心自己通不过,所以有必要多熟悉一下考场。模拟考试很重要的,因为是上电脑用鼠标做答,和平时在手机或平板上练习有所差别,模拟考试我得了95分。正式考试现场扫码支付30元考试费,考试结果是错8题,得分92,成绩合格。虽然没有达到预期分数,我还是感到多日的练习得到了回报,对得起自己的用心。     
      考完后谢叔叔打电话让我在考场门口等他,他开车带我到天保桥附近的家吃午饭。谢叔叔鼓励我春节后好好学习科目二和科目三,我想有计叔叔、谢叔叔对我学车的保驾护航,我一定能成功挑战难度较高的科目二和科目三的考试,加油。

下午我开始进行迎接新春大扫除活动,我把家里所有门窗及灯具都擦干净了。在大扫除的同时,我还扔掉一些旧的东西,比如以前贴的春联和福字,这代表了除旧迎新。

儿时的美味——米花糖的制作全程
    记得小时候快到过年的时候,我奶奶就会做米花糖的,那个时候就特别盼望过年,奶奶很早就开始给麦子发芽,然后亲眼看奶奶如何制作麦芽糖,再亲手炒制米花,然后在合适的时间开始熬糖做米花糖,小时候特别馋,总是眼巴巴地看着米花糖出锅时,奶奶把把米花糖放入洗干净的抽屉里压成型,冷却后拿出来切成薄片,小时对米花糖真的是情有独钟,那是只有过年才能享用到的美味零食。由于怀念小时的味道,也想亲手制作米花糖。前两天我问住在麒麟门的同事,他是否有看见过有人用手摇爆米花筒爆米花,同事说现在很少见,昨天我到岱山问附近的居民,他们也说没有看到有人爆米花,结果今天同事有事外出到许府巷,他看见有人爆米花,于是现场给我爆了两锅过来。
     今天上午我们就开始做起来了,用糖稀和白糖在锅里熬制,米花里放花生、芝麻和葡萄干,中午儿子下班回来我协助小子做雪花酥和米花糖,米花糖虽然做得不够成功,初次做感觉糖做得太硬了点,明天接着做吧。
     贴上米花糖制作过程:
1 开火将锅加热,倒入少许油,拿着锅柄来回晃动,让油均匀地滑在锅壁上。
2.将白糖倒入锅中,加入少许水不断搅拌,将火调至最小慢慢熬制。
3.待糖液由翻大泡转至翻小泡,颜色变黄即可。
4.将爆好的米花倒入锅中,快速翻炒使其均匀的沾上糖液,再加入干果类继续翻炒均匀即可。
5.装入方形烤盘容器中定型放凉切块即可。