以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

61名院士曾上书领导人请求推广转基因水稻

re:哈,这句“我不需要讲什么理由”,云帅真的...

哈,这句“我不需要讲什么理由”,云帅真的打算不再做补充说明了吗?
否则怎么看都太明显,因为讨厌方舟子久已,可眼见他越战胜绩越多,这回可算找到了下嘴的地方,此次云帅可以一击中的,直取他的“人性”最阴暗、最刻薄之处了。
不过,目前事态发展似乎方仍然占优,我觉得云帅需要耐心保持,等待他下次的纰漏了。

re:方舟子的几条讨论该事件的微博都在那里,明...

方舟子的几条讨论该事件的微博都在那里,明摆着,他的指向更是针对电视台节目组的,包括开始抓捕Dr魏。

真是场骗局的话,相信也没谁会把矛头指向一个智障者的,道理如同没人会愚蠢到把孩子视作“骗子”的一样简单。

可云帅为了在此表示对方舟子愤怒,却有意把周玮推在前面,为电视台那帮人拿残疾人取乐的更严重的“阴暗人性”做挡,这个,应该需要个理由吧。

各路方黑每次都会激动地认定肘子这回死定了,不过,这回也有认为节目是骗局的方黑在感叹,又让肘子捡到便宜了,他们黑的策略是,肘子剽窃了广大数学爱好者网友的成果。

re:云爸爸和秋爸爸,讨论问题都要互称对方帅,...

云爸爸和秋爸爸,讨论问题都要互称对方帅,很有礼貌啊。
比如说:

云:秋(爸爸就算你长的)帅,XXXXXXX.  
秋:云(爸爸,你虽然也很)帅,XXXXXXX

注:括号里是省略的部分,经常说就省略了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

哈,这句“我不需要讲什么理由”,云帅真的打算不再做补充说明了吗?
否则怎么看都太明显,因为讨厌方舟子久已,可眼见他越战胜绩越多,这回可算找到了下嘴的地方,此次云帅可以一击中的,直取他的“人性”最阴暗...

”越战胜绩越多”? 错了,秋爸爸,是越战名声越臭,这个真的不需要讲什么理由,道不同本不相为谋,真相总会大白,不管结果如何,方同志现下的做法只能说是下做。

re:楼上及各位,马年大吉!马上进步!过了...

楼上及各位,马年大吉!马上进步!
过了初五,可以开掐了,我一一反击来。

楼上既然说我说“错了,…”,那就是说你认为他败绩越来越多喽?这是真相还是你的幻象?
他每战一回自然就得罪人一回,且往往还是一堆人,对头越多,“名声越臭”,这不意外。而且,以往被他打败的,因为输得惨,时刻准备着,企图翻身,一有风吹草动,就激愤鼓噪起来,可是呀,每回都是抱错大腿,自我抹黑,自证下作。

re:所谓错是说观察角度,而不是什么战绩成败....

所谓错是说观察角度,而不是什么战绩成败.方同志既然是出自公心打假,就不应该看重什么战绩;如果是出自私心或者有其他利益,那所谓战绩跟老百姓又有什么关系呢.当然还有一个可能就是所谓战绩是秋爸爸自己给算得,那只能是一厢情愿.
再者,战绩成败是一说,名声香臭又是一说,名声臭了也就自然说明这个所谓战绩在众人心中的含金量了.当然了,这个和方同志又有什么关系呢? 换成老外就会说了:who care?

re:战绩当然是我说的,而且是我看到的事实描述...

战绩当然是我说的,而且是我看到的事实描述,不是“算出来的”,说看重不看重,也是指我们旁观者的行为,围观者为场上输赢呐喊加油,有何不妥?而你说的谆谆教诲,更像是在给方舟子做人生导师一般,劝告他“公心的话…不该看重战绩”。哈!
说香臭也是围观者的自己主观感受,你非要把它与客观战绩切开,而且还当做更高级的“金尺子”,这随你啦。被方舟子打得满地找牙的那些对手,你说他们被打后,都更加香喷喷的,也随你了。

re:战绩当然是我说的,而且是我看到的事实描述...

战绩当然是我说的,而且是我看到的事实描述,不是“算出来的”,说看重不看重,也是指我们旁观者的行为,围观者为场上输赢呐喊加油,有何不妥?而你说的谆谆教诲,更像是在给方舟子做人生导师一般,劝告他“公心的话…不该看重战绩”。哈!
说香臭也是围观者的自己主观感受,你非要把它与客观战绩切开,而且还当做更高级的“金尺子”,这随你啦。被方舟子打得满地找牙的那些对手,你说他们被打后,都更加香喷喷的,也随你了。

re:欧洲时间2 月11 日,欧盟开会讨论...

欧洲时间2 月11 日,欧盟开会讨论并投票通过了对“玉米螟蛾”有很强抵抗力的转基因玉米的种
植许可,允许美国杜邦先锋良种公司的TC1507 号转基因玉米在欧洲推广,各成员国有权自行决定是否
接受这种转基因玉米在本国种植。

转基因玉米批准种植后,欧盟成为北美、南美和澳洲之后,同时批准大豆和玉米两种大田转基因种植的
大洲,接下来亚洲大陆将成为转基因大田作物种植的重要突破口。回顾转基因种子在全球范围内推广历
史,我们发现转基因作物接受程度逐渐变高,种植正在逐步推向全球。美国是率先放开转基因种子的国
家,1983 年孟山都公司推出全球第一例转基因作物,1996 年转基因作物在美国进行商业化推广,
1997-1999 美国转基因食品发展的“黄金时期”,3 年内美国近四分之一的农业用地转向种植转基因作物,
种植面积达到7000 万到8000 万英亩。南美洲国家阿根廷也于1996 年向孟山都颁发许可证,允许转基
因大豆在国内推广,巴西也于2005 年允许本国种植转基因大豆;亚洲国家菲律宾于2002 年批准本国转
基因玉米的种植。此次欧盟许可TC1507 号转基因玉米推广表明其态度,未来可能有更多的国家允许转
基因作物种植。

 在全球中长期粮食供需紧平衡的背景下,转基因作物拥有抗虫、抗旱、单产高等特性,是其被逐步接受
的主要原因。本次欧盟许可TC1507 号转基因玉米推广的原因主要:(1)玉米产量受到“玉米螟蛾”影
响严重,根据世界粮食组织统计,每年全球范围内有4%的玉米因“玉米螟蛾”侵害而被销毁,而该转基
因玉米对害虫“玉米螟蛾”有很强的抵抗力,因为其自身会产生一种毒液,可有效防止害虫入侵;(2)
前期对转基因坚决持否定态度的德国正在发生转变,德国成为转基因作物在欧盟获批的关键因素,德国
总理默克尔的弃权票使得成员国中的反对方没有占到多数票,最终欧盟批准了其许可,;(3)大量实证研
究后,没有证据表明TC1507 种子对人体有害,该种子自身会产生一种毒液,尽管这种转基因玉米有一
定不确定性,但没有证据表明毒液会对动物或者其他昆虫造成有害。

re:农药残留、兽药残留、人工合成难分解的有机...

农药残留、兽药残留、人工合成难分解的有机物残留、重金属、水污染、空气汚染、雾霾.......   现代人、特别是俺堂堂天朝人早就被炼得百毒不侵啦!还怕这效果不明的转基因?真是杞人忧天

re:@崔永元-实话实说: #转基因食品,...

@崔永元-实话实说: #转基因食品,你吃吗#你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。
  @方舟子: 不仅做科普要有语言和逻辑,做主持人也要有语言和逻辑。比如才说了“你可以说我白痴”,真被人当成是转基因方面的白痴了,马上又改口说“你怎么知道我不懂”,这又是哪门子的“语言和逻辑”?别人究竟可不可以说你白痴?
  @方舟子: 你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?
  @崔永元-实话实说:哪句是“传谣”?你怎么知道我不懂?先补习一下语文和逻辑入门再“科普”好不好?这么两句中国话都看不明白,有何资格科普?
  @方舟子:说转基因玉米让老鼠长肿瘤,说金大米有问题,是不是谣言?你上过了几节生物课,让你觉得自己比生物学家都懂什么是转基因?我一个生物化学博士,写了二十多本科普书,还没资格做科普?我做科普的资格还要由一个主持人来认定?
  @崔永元-实话实说:科普1:李约瑟出生于1900年,37岁上就成了英国皇家学会会员,他在生物化学和胚胎学方面的成名著作《化学胚胎学》和《生物化学与形态发生》都在40岁前问世。我认为他有“资格”科普,他和小伙伴们出版的七卷巨著(中国的科学与文明)第七卷第一分册就是:语言与逻辑。看看,科普的确需要这基本功。

re:从嘴皮子功夫和辩论逻辑上看,肘子还真输了...

从嘴皮子功夫和辩论逻辑上看,肘子还真输了一招,特别是那个白痴和白吃够压韵的,肘子不是本专业就不能议论这个话。转基因有没有害是一个问题,别人接不接受是一个问题,假如不接受还说服身边人不接受行不行?这还真从理科生的范畴上升到文科生的领域了

re:这种鸡同鸭讲的所谓大辩论跟本没有仼何意义...

这种鸡同鸭讲的所谓大辩论跟本没有仼何意义,不是一个纯粹的理科问题,更切合文科的范畴

倒是迈克尔?桑德尔 (Michael J. Sandel)教授的《反对完美:科技与人性的正义之战》这样的伦理学科里里讨论这种论题更切合。

re:151楼内容不知道是楼上从哪里扒拉来的?...

151楼内容不知道是楼上从哪里扒拉来的?你把这当做方崔去年9月两人最初开始交锋的对战实录吗?
根据这个,是你摘抄的还是你的源摘抄的,经故意剪辑的节选,你给出了152楼的结论。
呵,这种不去看原始文件,而凭道听途说或有意断章取义给结论的做法,我第二次提醒,它与理科生的做派不符。
个人的喜恶和判断,无所谓,但对事实的描述必须准确,否则无论啃什么伦理书也会啃了也白吃。

我把他俩最初的交锋序列对话找来了,放在下面,请楼上完整地欣赏一遍之后,再评论两人的逻辑与口才。
他们的交锋实录,方舟子全程都有汇集,如今已经是续十五了。如果你查询资料上有困难,我乐意帮你全搬上来。

我与崔永元关于转基因的争论 [原创 2013-9-11 13:50:50]   

(方舟子按:针对媒体报道“方舟子发起品尝转基因玉米活动”(实际上该活动是基因农业网发起的),央视主持人崔永元在腾讯微博发微博评论,由此引发我与他的一场争论。一些媒体在报道这场争论时搞混了发微博顺序,漏掉了我一些微博。下面是这场争论的全集)

【腾讯新闻】

【方舟子:应创造条件让国人天天吃转基因食品】昨天,在中国工程院院士戴景瑞等专家带领下,20多名网友来到中国农大试验基地采摘转基因玉米,并煮熟品尝。活动发起人方舟子表示,品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应创造条件让国人可以天天吃转基因食品。 http://url.cn/MB5NWk

【崔永元-实话实说】

#转基因食品,你吃吗#你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。

【方舟子】

你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?

【崔永元-实话实说】

哪句是“传谣”?你怎么知道我不懂?先补习一下语文和逻辑入门再“科普”好不好?这么两句中国话都看不明白,有何资格科普?

【方舟子】

说转基因玉米让老鼠长肿瘤,说金大米有问题,是不是谣言?你上过了几节生物课,让你觉得自己比生物学家都懂什么是转基因?我一个生物化学博士,写了二十多本科普书,还没资格做科普?我做科普的资格还要由一个主持人来认定?

不仅做科普要有语言和逻辑,做主持人也要有语言和逻辑。比如才说了“你可以说我白痴”,真被人当成是转基因方面的白痴了,马上又改口说“你怎么知道我不懂”,这又是哪门子的“语言和逻辑”?别人究竟可不可以说你白痴?

【崔永元-实话实说】

科普1:李约瑟出生于1900年,37岁上就成了英国皇家学会会员,他在生物化学和胚胎学方面的成名 著作《化学胚胎学》和《生物化学与形态发生》都在40岁前问世。我认为他有“资格”科普,他和小伙伴们出版的七卷巨著(中国的科学与文明)第七卷第一分册就是:语言与逻辑。看看,科普的确需要这基本功。

【方舟子】

科普当然需要语言与逻辑,但是你证明这一点的证据居然是李约瑟写过一本叫“语言与逻辑”的书,这样的推理算什么语言与逻辑?李约瑟那本书是科学史著作,和怎么做科普又能扯上什么关系?

李约瑟《中国科学技术史》的《语言与逻辑》分册不是李约瑟写的,而是德国汉学家何莫邪(Harbsmeier)写的,在李约瑟死后的1998年出版,目前没有中文版。崔永元不知从哪里听说了这本书,就把它当成李约瑟的著作乱用,白吹了李约瑟一通。这本书是关于中国古代的语言与逻辑的,与科普毫无关系。

李约瑟研究中国古代科学史的著作中文版叫《中国科学技术史》,因为这是李约瑟自己定的中文书名,他还请冀朝鼎写了这个书名附在英文版的扉页上。崔永元把它说成《中国的科学与文明》,这是从英文书名直译过来的,难道他看的是英文版?

【崔永元-实话实说】

科普2:科普大家李约瑟谈中医诊断和调节阴阳失衡、五行关系失常的手段时说:“虽说我们身处现代,对中世纪医生是如何洞穿这两大力量相互作用的秘密始终感到费解,但许多这类调节治疗的确使人体神经和内分泌恢复到均衡状态,对此我们绝无异议。”看来,对中医是否是伪科学当然可以持不同的观点。

【方舟子】

对任何问题当然都可以持不同的观点,但不等于任何不同观点都是有价值的。要证明某学科是科学,不是靠引用某名人的看法,更不是靠玩文字游戏来与现代医学的发现牵强附会,这才叫“语言与逻辑”。何况李约瑟并不认为中医是科学,所以才有“李约瑟问题(为什么科学没有在中国古代产生)”。

【崔永元-实话实说】

科普3:有趣的是,对科普大家李约瑟的诸多观点的质疑在世界范围内从未停止过,尽管他有那么好的学术背景,但他从不说这些质疑是“传谣”,也不说这些质疑“阻碍”了中国科技的发展,更没有说“有何资格质疑”。所以,“著名”科普大家也分转基因和非转基因两种。

【方舟子】

李约瑟最多算是科学史大家,哪来的科普大家?他的研究结果是否成立,与中国科技发展无关。但是转基因技术是现代农业的发展方向,利用自己的影响力,用谣言、谎言来妖魔化转基因技术,当然会阻碍中国科技的发展。要质疑科学、学术问题,当然要有证明自己懂行的资格。不然你列举李约瑟多牛干什么?

不同学科的门槛不一样。比如中国古代科学史的门槛不高,即使不是那个专业的,如果读得懂古文,掌握了史料,也完全可以质疑李约瑟的某个说法(事实上李约瑟的研究的确被发现错误百出,其中有的是因为他误读古文)。但是生物技术就不同了,现代生物学是高度专业化的学科,不是学这个专业出身的人,不可能发现其中的问题。这就是为什么妖魔化转基因技术的人,几乎全都是电视主持人这样的外行,学生物出身的屈指可数,说来说去就是蒋高明、王月丹那么两三个奇葩。

【崔永元-实话实说】

科普4:我以为力挺“科学”的都是些个大家呢,看看跟帖像到了扫盲班一样。如果你们认为质疑“科学”需要博士学位撑着,那发微博就起码得有记者证了。请注意,发言权包括质疑的权利是宪法赋予的。这个“学位”像个胎记,生下来就有。再给你一个骂我的权利,当你觉得不该骂人的时候,我的科普就成功了。

【方舟子】

你有发言的权利,但别人也有批评你在胡说八道的权利。在微博上乱放炮不需要资格,但是要质疑科学问题,就需要资格,不一定非要有博士学位,但至少得让专业人士相信你懂行。不然要专业学习干什么,岂不当上主持人就可以包打天下了。

有些人分不清权利和资格的区别,还要给人做“科普”。好比说,某著名主持人跑到生物技术研究所,要求做转基因研究,人家认为他不懂生物学,没有资格做,他就大喊“你们不能剥夺我劳动的权利!”。

【崔永元-实话实说】

科普5:先说"传谣"现在又说"胡说八道"你和你的水军用词真干燥,这就是那些科学家无法和你争论的真正原因,他们在乎学养,也在乎教养。再说,哪个科学观点是以"世界权威机构认定"来当论据的,只有电视购物和小广告才这么忽悠的。

【方舟子】

推广转基因的科学家被人骂“汉奸”“卖国贼”都不怕,反对转基因的“科学家”就那么脆弱,还怕被人说“传谣”“胡说八道”?如果传的不是谣言、说的是事实,还怕人说?转基因食品是否安全,不听世界权威机构的,难道听野鸡机构的?小广告那是捏造世界权威机构,你能因此否认真正的权威机构?

食品安全问题,如果信不过中国国家食品药品管理总局,总该信世界卫生组织、联合国粮农组织、美国食品药品管理局、美国科学院这些权威机构吧?崔永元说只有电视购物、小广告才要人听权威机构,那么如果有人问他食品安全问题,不知他要人去听谁?难道告诉大家什么都别听,等着饿死?

崔永元说我雇了水军骂他,有什么证据吗?我不久前说韩家派出“爸爸累”水军,列出了表明水军特征的详细证据。没有证据,就把批评自己的人说成是水军,这可不符合“语言和逻辑”。难道崔永元认为自己的观点绝对正确,不会有人表示异议,或认为自己是公认的圣人,不会有人骂他,有异议、骂他的就是水军?

【崔永元-实话实说】

科普6:一个合格的科普人虽然够不上大师,但应有专家的视角,作家的文采,画家的耐心,儒家的风范,亲家的和蔼,唯独不能有商家的刁蛮。

【方舟子】

这是要办颁发科普合格证书机构?读过多少科普著作,就要给科普立规矩?这么说,没有儒家风范,更不和蔼的理查德·道金斯什么的,全成了不合格的科普人了?揭露了谣言,驳斥了胡说,就成了“商家的刁蛮”了?揭露“气功大师”的骗局,岂不更“刁蛮”?

【崔永元-实话实说】

科普7:1957年4月,70多位专家参与的论证会上,只有黄万里一人反对三门峡水利工程上马,因支持派里有苏联"权威机构"的专家,黄万里落败,惨遭打击。50多年过去了,事实证明,黄万里的反对是正确的。抱歉,我得查查黄先生的罪名里有没有"影响中国水利事业的进步"。

【方舟子】

现在的国际权威机构不是当年的苏联专家,主持人也不是黄万里这样的业内专家。当年用政治势力打压学术界内部争论,影响了中国水利事业,现在用舆论势力打压转基因技术推广,影响了中国农业的进步。以外力干预科学技术发展,后果都会很严重。

【崔永元-实话实说】

科普8:1958年,徐水公社预计谷子亩产两万斤,山药亩产一百万斤,每头猪重一千斤。除了革命热情也有"农业专家"的支招:深翻地、密植秧、多施肥....其实农民也有反对的,但为何不说。我猜,可能是怕背上"阻碍中国现代农业发展"的罪名吧。

【方舟子】

这回世界各国的生物学家成了中国大跃进时期的土专家,转基因技术成了连农民都知道不对的土办法。看来大力推广转基因技术的美国正在搞大跃进,若不听崔“农民”的忠告,美国马上要饿殍遍野了。

【崔永元-实话实说】

总结:看了你的跟帖,语气有点文明了,这就好,干科普的哪能一身匪气呢。正因为许多人不懂,才要爱心耐心专心,不要因人费事。以后有话好好说,反对转基因的人也懂科学,不懂科学的主持人也可以插嘴。抽空看看历史,习惯打棍子扣帽子的人结局并不完美。再见,用理性的方式接着推广你的转基因吧。晚安!

【方舟子】

也是总结:你这才扯到1957年三门峡、1958年大跃进呢,我还以为会一年年扯“科普”扯下去,这就匆匆忙忙宣布自己大获全胜跑掉了?我自始至终的语气何曾变过?如果一开始指出你传谣、胡说八道是“匪气”,现在不也还在这样说,何曾变成了“文明”人?没有帮助中国农业发展的“爱心”,我忍受谩骂去科普转基因知识干什么?还真以为我是拿孟山都的钱了?没有“耐心专心”,我会坚持科普转基因知识10年,出了两本有关的书,写了几十篇文章,做了多场讲座,参加了多场辩论?我又不是心血来潮发两天的癫,还需要你来教育我“要爱心耐心专心”?你从李约瑟扯到中医扯到三门峡扯到大跃进,被我一条条反驳了乃至指出了事实错误,你也不做回应,马上再扯一条别的,扯来扯去,哪一条“科普”与转基因有关,哪里证明了“反对转基因的人也懂科学”?我和反对转基因的人辩论过许多次,懂科学的反对转基因的人还没遇见过,这回见你打着“科普”的旗号我还以为碰到珍稀动物了呢,你却又自称是“不懂科学的主持人”。既然知道自己“不懂科学”,怎么又打着“科普”的旗号扯了8条?不懂科学做的是哪门子科普?不懂科学的主持人当然也可以插嘴,那是你的权利,但是你到你不懂而我懂的领域气势汹汹地插嘴,我也可以掌你的嘴,那也是我的权利。哪有只许你不懂地插嘴,不许我懂地掌嘴的道理?现在是反对转基因的人不断地给科普、推广转基因的人打棍子扣帽子,到你的这条微博评论下随便找找:“方就是被汉奸势力利用和一定的控制”、“方舟子快点滚回孟山都拿5美分”、“方脑壳,洋走狗,自己想当洋鬼子的小白鼠自己当就好了”……你那句“习惯打棍子扣帽子的人结局并不完美”难道是对你的这些支持者说的?你怎么不建议“用理性的方式接着反对转基因吧”?你什么时候见过我在推广转基因时用过那样的词汇?我在科普转基因知识的同时,也驳谣言批谎言,但哪次不是讲事实摆道理?这反而让你觉得不是“理性的方式”?你理解的“理性”是不是和你扯的“科普”一样的怪异?

re:崔永元关于转基因的掐架微博,每一条都得到...

崔永元关于转基因的掐架微博,每一条都得到了方舟子的回应,而崔只是东拉西扯。方的专业理科素质及逻辑与口才,达到了游刃有余,随手就抽的地步,这种步步紧逼的做法,让仅仅靠耍嘴皮子的文科生崔越战越窘迫,直至后来竟然语无伦次地自己说“就是流氓”、“要把斗方舟子作为后半辈子的事业”来了,这场对战,渐渐地让众多比如像我这样的,原本对小崔印象很好的,现在跌破眼镜看穿了他。甚至让一些方黑都感到“痛心”,认为崔简直是在给方做反面陪衬。

我们按时间顺序,再看一篇最初的实录:

我与崔永元关于转基因的争论(续) [原创 2013-9-17 13:10:44]   

【崔永元】

这个人是谁?去年就在光明网上“阻碍中国现代农业的进步?”人民网还转?你有什么资格?又不是主持人?来,我让你见识一下水军的厉害!

【方舟子】

这个人就是著名的反转控曹明华,在美国拿了个硕士学位后不知从事什么工作,曾在国内出过一本错误百出的伪科普书《生命科学手记》被我批评,从此成为方黑,其散布的谣言和谎言都不知道被驳斥过多少次了。类似的反转控还有的是:顾秀林、直言了、陈一文、编辑赵华……你慢慢转了去误导、欺骗你的读者。

【方舟子】

央视主持人崔永元传谣说,转基因甜菜在2010年8月13日被美国法庭决议停止种植。事实是,2013年美国种植的1,207,600英亩甜菜中,转基因品种占了95% http://url.cn/FRO6mg 。美国农业部在2012年7月决定,由于科学数据表明转基因甜菜不对环境具有风险,政府不再管理,可以随便种:http://url.cn/FX61qR

央视主持人崔永元传谣说,美国种植的玉米“只有10.5%非转基因用于食用”。美国种植的玉米只有大约10%用于食用,这没错(其他国家种植的玉米大部分也不是供食用),但是说这些供食用的都是非转基因,则是公然撒谎,因为FDA批准的30种转基因玉米都说明“用于人类食物”,在使用时等同于非转基因玉米。

【崔永元】

科学实验可以成功可以失败,但是工程不可以失败,特别是涉及人民生命的工程。如三门峡大坝,是否可行在实验室里做模拟实验、搞科学论证是一回事,真正进入工程实施,是另外一回事,必须确保万无一失。科普是让公众免于恐慌的有效手段,专业加耐心并具备和公众沟通的能力很重要,人品毁了产品不划算。

【方舟子】

美国大规模种植转基因作物已有16年,你意思是美国在搞三门峡大坝,马上就要祸国殃民了?嫌我辟你传的谣言还不够专业加耐心?要对谣言视而不见才叫“具备和公众沟通的能力”?要说人品,我怎么觉得传谣的人才没有人品呢?在被人批评了之后,就去搜罗谣言大批量转发,试图以此挽回面子,更等而下之。

【方舟子】

央视主持人崔永元传谣说,“转基因农作物在全世界范围内来看,根本不如方舟子所宣传的那样,代表了未来农业发展的方向,是大势所趋、势在必行,美国的消费者正在从转基因食物的试验场上撤退。”事实是在世界范围转基因作物的种植面积逐年增长,请看1996~2012年的发展曲线。

央视主持人崔永元传谣说,美国转基因食品只推销给穷国,日本等发达国家不会接受。事实是,日本没有商业化种植转基因作物,但从美国等国家进口转基因食品,日本市场上有玉米、大豆、土豆、甜菜、油菜等多种转基因食品,日本厚生省还出了一本小册子告诉公众转基因食品是安全的: http://url.cn/0MNI8Z

【崔永元】

掌嘴1:张曙光花2300万差一票没当上院士,多一票就成了“权威”,这样的“权威”多了,就能组成一个新的“权威机构”,当然,不花钱也能有别的“方”法。

【方舟子】

你这是掌谁的嘴呢?自我掌嘴,谁也管不着,想掌别人的嘴,按你的标准请自觉报告平安北京。你以为国际权威科学机构都是可以用钱收买的?谁有能耐把全世界国际权威科学机构全收买了,谁就是上帝了,请你膜拜。

【崔永元】

掌嘴2:美国的农业政策不一定就是对的,美国的标准不一定没有问题。美国人自己也在对本国的食品安全问题进行反思。(自己去查根据)在目前这个国际垄断资本无孔不入的时代,谋求“科学发展”的同时跳出资本的陷阱也是一个要考虑和不得不考虑的问题。

【方舟子】

既然不把美国当回事,传谣说美国人只吃非转基因食品干什么?传谣说美国禁种转基因甜菜干什么?传谣说美国正从转基因撤退干什么?哪个美国人在反思?是美国科学界、政府在反思,还是哪个美国流浪汉在反思?你提了个观点,却要别人替你查根据?你想说国际科学机构都被国际垄断资本收买了吗?资本是上帝?

【崔永元】

掌嘴3:谁说过(语言和逻辑)是李约瑟写的?看到李约瑟"科普大家"的引号吗?知道引号是啥不?黄万里那条错在哪儿?这也叫一一回应?请问"著名作家"语文启蒙在哪所学校?我是在一所乡村小学启的,老师姓王。谢谢您,王老师,教师节快乐!

【方舟子】

你把李约瑟吹捧了一通,然后介绍一本书,原来是想让人知道那书不是他写的?你的“科普3”还在那儿,仔细看看,科普大家哪有引号?出现幻视了?就算引号被腾讯吃了,你找一个科学史家来教训人如何做科普干什么?黄万里那条没有事实错误,但是有类比不当的错误。你想要恶补小学语文,很好,但太迟了。

崔永元说:【看到李约瑟"科普大家"的引号吗?知道引号是啥不?】他的两条微博三处提到科普大家李约瑟,我看了一遍又一遍,也没有看到有一处加了引号。看来我们的眼睛结构是不一样的。为了死不认错,要去配一双氪金眼。

【崔永元】

掌嘴4:太好了!就等你回复呢!既然你能看见没有引号,为什么看不到“他和小伙伴们出版的”?你的微博不显示啊?这就是你。在和别人争论时,你最喜爱这招儿,有的一眼洞穿,有的永远看不见。幸运的是,终于听见你说一句“没有事实错误”,进步了,向你学习!

【方舟子】

叫人去找不存在的引号,还问引号是什么意思,原来是为了叫人去找“他和小伙伴们出版的”啊?你这是在主持打哑谜比赛?“他和小伙伴们出版的”的意思是“他的一个小伙伴写的”啊?这个小伙伴也是“科普大家”啊?难怪要去找小学语文老师了。有一条没有事实错误就兴高采烈了,类比错误不也是错误?

【崔永元】

如果去掉“极端组织、居心叵测人士、无良记者、泼皮无赖”等字样,应该是一篇合格的科普文章。反转基因的人也喜欢这些词,所以总是无法对话。龙哥《和崔永元谈谈转基因》

【方舟子】

这还真是做起**生意来了,不仅要认证“合格的科普人”,还认证起“合格的科普文章”了,认证标准是不能使用刺激他的“大词”,要有“亲家的和蔼”,把“极端组织、居心叵测人士、无良记者、泼皮无赖”当成不存在的,甚或当成科普亲家才行的。

【崔永元】

不管怎么说,这位龙哥,行文还是比方舟子文明点,所以我转发让大家看看。至于龙哥的观点和逻辑和方舟子差不多,即便如此,我也想换个对手交流或辨论,题目还是转基因,龙哥愿意吗?

【方舟子】

觉得龙哥好欺负是不是?你可能不知道,这个龙哥,是被央视主持人王志安前天转发的谣言里列为方舟子的“打手”的。两军作战,一方“主帅”不跟另一方“主帅”打,点名要跟“打手”打的,我还是第一次见到。龙哥网上网下都很文明的哦,去年去赴五岳散人的约架,站在那里就把五岳散人吓跑的哦。

【崔永元】

分享心得:当你搞不清楚转基因是什么东东,甚至"著名科普作家"用"泼皮无赖""居心叵测"的方式给你科普你还不知是什么东东时,不吃是明智的选择。

【方舟子】

“泼皮无赖”“居心叵测”这些话不是龙哥文章里头的吗?龙哥也升级为“著名科普作家”啦?你不是觉得龙哥还比较文明吗?这下又把龙哥当成妨碍转基因推进的罪魁祸首啦?如果碰到某个邪教告诉大家有病别看医生,我说这个邪教是“泼皮无赖”“居心叵测”,你是不是从此就讳疾忌医啦?

【崔永元】

为什么要换对手?你和他辨辨,他跟你便便,你又不喜欢便便,所以只能变变。

【方舟子】

你要跟人辨辨,别人就跟你辨辨,你却把别人的辨辨当便便,还把第三方的辨辨也拿来当成是对方的便便,这样的家教果然是不错的。

【龙哥_】

“泼皮无赖"和"居心叵测"是我在文章里用过的词,仅仅是比喻或指某些胡搅蛮缠的人。小崔既然评价了我的文章,想必是读过的,那就不要误导网友这是一种科普方式。应该实话实说。

【方舟子】

崔永元,你点将要打的我的“打手”龙哥来了,你们两个继续,不要学《功夫》里的周星驰换着点将哦。

【方舟子】

崔永元转了蒋高明文章,蒋高明(人称植物所首席造谣员,全所考核倒数第二)的目的是为了推销他的“高产田”。“难道欧洲人、日本人、美国人、韩国人、印度人、俄罗斯人、甚至非洲人都和我一样无知吗? ”啥意思呢,欧洲人、日本人、美国人、韩国人、印度人、俄罗斯人、非洲人就应该个个有知?哪个地方不会出几个奇葩?

崔永元转的孙大午文章,胡说“日本则是完全反对”,实际上日本批准了多种转基因食品上市。胡说FDA批准程序。FDA批准了近百种转基因食品上市,没有一种做过人体实验。药品上市才需做人体临床试验,但三期临床有上千个试验对象就够了,哪来的2万个人体试验样本?还有什么至少三年、147个关键节点,全都是他梦想出来的。

崔永元又开始转发反转控的谣言,转的著名反转控蒋高明,自诩“生物学工作者”,我以前已多次指出,此人对现代生物学茫然无知,之所以不断地造谣妖魔化转基因,是为了推销其生态农业“高产田”。参看我以前写的《就植物研究所“首席研究员”蒋高明的问题答记者问》http://t.itc.cn/muvHw 《植物所首席造谣员蒋高明又造谣了》http://t.itc.cn/HYKL7 《植物所首席造谣员蒋高明原来认得“milk”》http://t.itc.cn/sEXUP 《为蒋高明提供情报的“美国农业与贸易政策研究所所长”》http://t.itc.cn/mcuu6 《植物所首席造谣员蒋高明对现代生物学无知又一例》http://t.itc.cn/HeJmN

【崔永元】

您好,沈先生!找了半天才找到一个实名认证的,您总结两句,这次讨论就算结束了。不骂人,不分高低,校长讲话那种的。谢谢! || @年轻的船长_沈柳冰: #转基因食品,你吃吗#

【方舟子】

找了个散布诽谤我家人的谣言并一直谩骂我的人来总结陈词,果然会点将,比《功夫》里的周星驰会点。

【崔永元】

行,那旅行社来总结吧。 || @张家界中国国际旅行社: 让我们来总结吧!让网民自行总结吧! || @方舟子: 找了个散布诽谤我家人的谣言并一直谩骂我的人来总结陈词,果然会点将,比《功夫》里的周星驰会点。

【张家界中国国际旅行社】

应邀总结:首先请方老师停战,潜心去做你该做的学术研讨,让科学在质疑中成长,为人类进步多做实质性的科学论证;央视名嘴此次可谓大家风范,但也请结束这场混战,公道自在人心,无谓在此耗心费神。我相信还有更多需要关注的事情值得您去"实话实说"您让我们尊敬,还是那句话,我们有吃或不吃的权利!

【崔永元】

谢谢总结!麻烦以后不要叫我“央视名嘴”,叫小崔或老崔吧,我不喜欢那几个字。

【方舟子】

崔永元这回是点了家旅行社。我又不在张家界旅游,怎么给我指点起人生迷津了?“家教”良好的人不好意思当“央视名嘴”,倒好意思做“大家风范”。大家学着点,我要是找李家界旅游社吹捧我说“著名科普作家此次可谓超大家风范”,我应该这么回答:“谢谢,别叫我著名科普作家,叫我小方或老方好了。”

【李家界旅行社】

方舟子在这次论战中确实精彩,给我们享受了语言和逻辑的一次盛宴,著名科普作家此次可谓超大家风范。

【方舟子】

谢谢,别叫我著名科普作家,叫我小方或老方好了。

【崔永元】

你好,我是崔永元,我可以理解为你不愿意与我讨论吗?

【方舟子】

这个貌似是崔永元怯怯地对龙哥说的?龙哥你就答应了吧,不然他就要摆着大家风范去张家界做疗养式休假去了。

【方舟子】

崔永元发起的给孩子加个菜活动,应该去看看那些食堂用的是什么油,是不是用了国内用得最多的转基因大豆油?如果是,按他的标准,他应该愤怒地质问:安全性有“争议”的转基因大豆油怎么能给孩子们吃呢?再发起一个给孩子加点油活动吧。

【杨淢】

今天你为了一己私利甚至不惜伤及无辜的孩子,记住、你会被诅咒的!

【方舟子】

我只问你:食堂里有没有转基因大豆油、玉米油、菜籽油?你认为转基因食品是否安全?如果认为安全,言行一致。如果认为不安全,为什么要把你认为不安全的东西给孩子吃?问这个问题就该被诅咒?做点慈善就给了你恶毒攻击他人的权利?这种智商和恶毒的人做的慈善活动,谁敢信任?这叫伪善。

我认为转基因食品安全,我放心让我的小孩吃。但如果你真心觉得转基因食品不安全,你会让你的小孩吃吗?你会给你资助的小学生吃转基因食品吗?我问了一下崔永元发起的给孩子加个菜活动是不是用到了较便宜的转基因油,结果活动组织者却一个个跳出来咒骂我。这些民间慈善人士怎么比红十字会还凶?

【韦燊】

我是#给孩子加个菜#前方志愿者,对于加菜学校的食物,只要是标有"转基因"等内容的,一律不用,谢谢你。

【孙君安】

孩子们吃的是菜子油,他懂粪

【杨淢】

加菜学校绝大多数用的是猪油,不够的话用普通花生油,即使这样,方粉们同样找茬;猪是什么饲料喂的、油的质量如何。。。

一觉醒来发现圈我的几乎爆棚,打开才知微博大v方舟子亲自关注了我,我老杨粉丝以千计数,何德何能如此受宠?对于胡闹我大可不必在意,但对广大网友我有必要也有义务给大家做个交待:加菜项目的餐标不高,每人每天2块五,这就要求学校必须精打细算地使用。所有加菜学校流程几乎相同;猪肉煮熟捞出切片肥瘦分开,肥肉下锅爆出油后再加瘦肉及其他菜。。。这就是我所说的用猪油。关于转基因,不妨在此闲聊几句:对转基因,我和大多数人一样并不了解,那么谁在推销呢?据方舟子先生介绍,是权威机构、专家学者,我的常识提醒我,多年前修三峡大坝时,顶级机构的专家学者告诉我们,修完大坝国人将会如何的收益。同样,俺不懂水利,可有好处却铭记在心。多年后的今天,我一直期盼的"好处"却和我没有半毛关系,所以专家再次对我说有好处,我只能说:呸!第二,方本人亲自推销。那么是否可信呢?记得辖区民警在给社区的大妈大爷们指导如何防骗术时对骗子有如下描述;能说会道、无正当职业、无稳定工作、无稳定收入、游手好闲。。。

【孙君安】

谢谢各位方粉提示! 错了就改!所有的志愿者注意了啊! 采购油按方粉标准采购 !加转基因字样的油一律不得采购 !

【方舟子】

根据崔永元“加菜”团队晒出来的账单、报告、照片,加菜活动使用的为厨皇调和油、香满园调和油、金龙鱼调和油。调和油主要成分为转基因大豆油、转基因菜籽油。崔永元和他团队的人一面传谣说吃转基因食品有害健康、会长肿瘤,一面给小孩吃转基因油,这是什么样的心态?

我昨天问崔永元给小学生加个菜用不用转基因油,其团队的人回答:【只要是标有"转基因"等内容的,一律不用】【只用猪油和普通花生油】,对我一顿咒骂。我现在证明了他们用的就是用转基因大豆、菜籽做的调和油。崔永元找了一帮骗子搞慈善吗?那些不知情吃了转基因油的学生是不是也可以每人索赔8万?

崔永元“给孩子加个菜”团队的人口口声声说“加菜”用的是用肥肉自爆的猪油,不用转基因油,骂我是骗子,并要大家不要相信骗子推销的转基因。但从某“加菜”学校采购单看,每周就买一次香满园调和油,这个就是转基因油。其他学校也用别的牌子的转基因调和油。这证明了崔团队的人才是骗子。骗子推销的慈善活动能相信吗?

崔永元“加菜”团队称“只用猪油和花生油,不用转基因油”,我已证明了是谎言。但我不希望他们以后“加强管理”真的只用猪油和花生油。猪油富含饱和脂肪酸,是不健康的。花生油很容易污染强致癌物黄曲霉素,常被抽查出黄曲霉素超标。转基因油才是安全、健康的。希望“加菜”继续用转基因油,但是停止攻击转基因食品。

给小学生加个菜是小慈善,能拯救数百万儿童生命的金大米项目是大慈善。我问了一下崔永元“加菜”活动用的是什么油、证明了用的是转基因油,就被“加菜”团队的人咒骂,按这个逻辑,那些攻击金大米项目的,岂不更应该被诅咒下十八层地狱?“我愤怒!”

猪油富含饱和脂肪酸,只是能提供能量,没有营养价值,反而有害健康,儿童也应该尽量避免(从小摄入饱和脂肪酸多的,成年后心血管疾病风险也高)。一年前我就委婉地批评过崔永元“加菜”活动用的猪肉太肥,对儿童健康不利,宁可少放点肉,也要用瘦肉。没想到一年后,他们的资助对象吃的还是这样的肉。

崔永元加菜团队的杨淢声称加菜学校绝大多数用的是自己爆的猪油。我前面已证明了其实主要用的是转基因调和油。也的确有学校用猪油,但是是买的(见图),不是自爆的。他们给学生吃的菜里几乎全是肥肉,也不像是爆过的样子(见图)。这些慈善家为什么要公然撒谎骗人?

退一步说,即使崔永元加菜活动的用油真的主要是肥肉爆出的油,这也是一种危害儿童健康的做法,除了饱和脂肪酸本身对健康的危害外,饱和脂肪酸在高温爆油过程中还会产生苯并芘、亚硝胺等致癌物。这些危害是实实在在的,而转基因油的危害是子虚乌有的。

【崔永元】

注意,加菜志愿者不参加讨论此事,我一个人搞定!

【方舟子】

12个小时过去了,我还在等着崔永元怎么一个人搞定使用转基因油给孩子加菜却又撒谎说不用转基因这件事。

【崔永元】

谢谢大家关心“给孩子加个菜”。加菜用油学校自己选择,保证进货渠道安全即可。现在他们知道有两种油了,还可以任选。我们不能因为做慈善就把自己的好恶强加于人。大山里的孩子没人去科普,著名的就更不会去。在我们加菜之前,很多孩子连肘子都没吃过。

【方舟子】

此前崔永元转发其团队成员的微博称【只要是标有"转基因"等内容的,一律不用】,现在改说用油由学校自己选择,也算是个进步。很多网友把我写的、翻译的科普书捐赠给大山里的孩子,这不算科普,得自己去那里上课才行?那样的话崔永元是不是要辞职去加菜学校掌勺才算搞加菜活动?由肥肉做的肘子,的确很少有人吃过。

【方舟子】

昨天晚上崔永元刷了一夜的屏,和网友聊了一宿的天,以前是八个方向各打一枪,现在改朝天乱鸣枪了,还说这是跟我学的。这种明显是著名主持人风格的打法,我哪里教得出来?

【崔永元】

这个问题不简单!公众弄明白了,自然会选择吃还是不吃,现在不明白还不让问,一问就骂人,所以这碗饭不好吃啊。 || 馨飨香巴辣餐厅: 崔老师好,我想问一个简单的问题,转基因食品真的不能吃吗? || @崔永元-实话实说: 是的,每条都看。

【方舟子】

你那也叫不明白地问?你那叫自以为是地质问,气势汹汹地教训人,顺带着愤怒地传了一堆谣言。倒是我问了一句“加菜”用的什么油,就被“加菜”团队咒骂。

【崔永元】

实话实说,这不是我的风格,真是跟他现学的。 || 曹冠文: 崔哥,你与方舟子的这次辩论,为何你给人的感觉总是在逃避,打岔到其他话题呢。 这种做法,是您的低调还是您的不懈,或者说您确实理短了? 求解!

【方舟子】

我教他如何有根有据地证明某个论题,例如如何辟转基因的谣言,如何证明“加菜”用的是转基因油,他却学会了“总是在逃避,打岔到其他话题”,不是老师太无能,是学生学习态度不端正。

【崔永元】

我们的公益慈善项目有给孩子加个菜、口述历史收集整理、乡村教师培训,欢迎大家任何方式的质疑和监督。懂不懂公益慈善都行,不需“资格”认定。谢谢你们!

【方舟子】

搞慈善和科研不同,并非高度专业化的行业,当然是人人可以质疑和监督,无所谓“资格”。但是我问了句“加菜”用的什么油,“加菜”团队就集体撒谎、骂街,倒让人怀疑这些人有没有搞慈善的“资格”了。搞慈善,至少要品行端正,不能撒谎作假骗人吧?至少要有“家教”吧——没有的话,先让崔永元教教。

【方舟子】

崔永元从自以为明白地反问“你怎么知道我不懂?”,到委屈地说“不明白还不让问”,从质疑别人不懂科学到关心起“科普效果”,从宣称“加菜学校只要是转基因的一概不用”到“用油由学校自己选择”,承认自己反对转基因只是“个人好恶”,看来他虽然没学会怎么辩论,内容还是学到一些,科普效果还是不错的。

re:俺用百度搜的。从秋爸爸这里看到肘子的记录...

俺用百度搜的。从秋爸爸这里看到肘子的记录,不知道小崔那里的记录有没出入?谁再贴上来?

re:不过这个"资格"的话题实在没水平?不就公...

不过这个"资格"的话题实在没水平?不就公共话题闲扯,又不是学术文章,要不肘子干脆以论文标准的形式来一篇给那些没"资格"的见识见识

re:方舟子对转基因的科普写过上百篇的文章,在...

方舟子对转基因的科普写过上百篇的文章,在各处引用过大量的专业文献,都给出了原始文献出处,这体现了他的专业资格。
楼上还指望崔永元去看懂那些原始文献吗?崔连自吹到美国“考察”,只会新闻联播街头拉人入镜那样,拉着超市售货员,问“do you have zhuanjiyin?”的时候,却不识食品标签上的英文,睁眼瞎地硬说没有,这种“资格”,你却还非要求方舟子必须写格式论文给他?

要崔也给出一份辩论记录?我看他没有这样的勇气!这些微博内容如今全都在那里摆着呢,若有出入,方黑们早就欢呼起来了。你认真看156楼的续里面,崔非说自己谈李约瑟时,“科普大家”加了引号,结果被方舟子脸都抽肿了。就这样,楼上还在期盼着从崔不圆那里以原始数据上为依据,找茬方舟子的“出入”?这种眼巴巴的期待,是多么古怪的姿态呀?

re:崔永元随后还搞了个反转的媒体发布会,在那...

崔永元随后还搞了个反转的媒体发布会,在那上面他给媒体发布了几张模糊的照片,说是已经有人在转基因作物中发现了恐怖的“不明生物病原体”。
对此,方舟子说这是个可以获得诺贝尔奖的重大科学发现,请他交出“病原体”样本供全世界科学家研究,就此连写了多篇科普文章。
当然,这样的对战,让那些历来反方的人都不认看下去了,都认为崔实在太不自量力了。可最近,小崔又拿出来这些照片给媒体,说“我现在就交给你们了”。

面对这些情形,不提“资格”论,也该提一提小崔的精神状态了吧?