以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhulinxin

宝贝要上小学了

re:加油宝贝!

加油宝贝!

re:一年级下了,这学期小子独自上学,我没有跟...

一年级下了,这学期小子独自上学,我没有跟着。不得不说这个社会太复杂,学校领导不让我带课!其实我原打算也是不再带了,但他们和我说时,还是不痛快!只是去做义工一样的工作,他们还是觉得我碍眼!这个世界好人还真是少!
小子上个学期的表现总体来说还是好的,上课能安静的坐着,能按时完成作业,学习成绩中上!这样我已经很满意了!
整天跟着他有利也有弊,好的方面是每天都能看到他的一举一动,坏的是可能会放大他的一些缺点!
核心问题与人交往肯定是不行,但小子现在和他们老师还是能交流起来,老师问什么基本都能说,但说出的话还是显得幼稚!老师也经常逗他!心思那么纯净的孩子,什么也不知道!

re:看了秋爸爸的帖子,很多感慨!

看了秋爸爸的帖子,很多感慨!

re:昨天中午送小子去学校上午自习,老师布置了...

昨天中午送小子去学校上午自习,老师布置了数学作业,写到最后两题时小子问:妈妈,这个我不会做。其实是很简单的题目,我一站在他身边,他就不想思考。班主任说:不理他,让他自己思考!(班主任对我讲这句话时我已经辅导了他一题,还剩下一题)于是我说:不会做,自己思考!他也好无奈!这时他邻桌的小朋友站起来说:报告老师,他抄我作业!此时我很惊讶,小子也知道抄袭别人!班主任听了之后让小子到讲台上且教训了他,并拿出黄言(小子的同学)的作业给他看,说:你看看人家黄言的作业做的多好啊!要向人家学习,还有作业不能抄袭别人,要自己做,知道不知道?小子点了点头,“嗯”了一句,随后班主任让他回到位子上,小子一回位子,立即把他没写的那一题补上了。我在旁边看的真切,他是利用刚才的机会瞄到黄言的答案了!所以回到座位上立即写下来!
这小子现在都知道对老师的话阳奉阴违了!

re:小子很棒,妈妈更用心,学习了!

小子很棒,妈妈更用心,学习了!

re:早上,小子背诵语文课本《春到梅花山》,“...

早上,小子背诵语文课本《春到梅花山》,“早春,寒气还没有退尽,满山的梅花就开放了......”。由于他阅读差,我要求他每篇课文都会背诵!我的初衷是不管他理不理解,先背下来,然后随着年龄增长,理解能力的提高,总有一天会理解的!
背诵完毕,小子看到我在脱衣服,问:妈妈,你在干什么?
我:天气暖和了,脱掉一些衣服,有点热。
小子:不能脱,现在是早春,寒气还没有退尽!
一时间很感动,开心的大笑起来!原来小子现在就能够理解一些比较抽象的东西!

re:不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢...

不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢,做了多久的训练?他多大开始说话的呢?多大有主动语言呢。

re:妈妈,加油!孩子最需要我们,只要宝宝进步...

妈妈,加油!孩子最需要我们,只要宝宝进步就行,哪怕是一点点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinmum[/U]发表的内容:

不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢,做了多久的训练?他多大开始说话的呢?多大有主动语言呢。

两岁多去诊断,说疑似,两岁三个月会说话了,觉得应该没事了,到三周上幼儿园,老师说孩子有问题,去柯晓燕那里,说是广泛性发育障碍,就没什么怀疑的了。
四岁前进步是缓慢的,现在要好很多,也去机构呆过,南京,以琳。但个人认为机构训练对他的效果不大,训练的过程可能对大人的影响较大,明显进步还是他六周以后,认知与家人的互动沟通,都是在六岁以后明显进步,但是核心问题还是不行的。

re:吃饭的时候我经常对他说:今天吃了什么什么...

吃饭的时候我经常对他说:今天吃了什么什么菜,明天想吃什么呢!久而久之,小子学会点自己爱吃的菜了,而且每天点的菜都不一样,懂得换着吃!经常的:妈妈,我明天要吃牛肉,那种做汤的牛肉,嫩的,不要红烧的。或者:妈妈,我明天要吃西红柿炒鸡蛋,青岛虾(去青岛前,小子不吃虾,一吃虾子就反胃。在青岛的时候,骗他说青岛的虾全是大海里的很好吃,我们家的虾是长江里的不好吃,连哄带骗,还有威胁,小子终于开口吃虾了。不过事实的确如此,在青岛买的虾确实味道不错!这可能是他开口吃虾的根本原因,直接原因可能是我们的哄骗术了。回来以后一直都骗他我们买的是从青岛运过来的虾,现在吃的虾味道肯定不如青岛的,但小子还是吃的津津有味。)
几天前忽然对我说:妈妈,我想吃母鸡汤!能不能买一只母鸡,要农村养的,不要菜场的!
我心中乐开了花!这小子现在俨然成了一吃货!

re:......

......

re:孩子从确诊到现在的心路历程:记得孩子两岁...

孩子从确诊到现在的心路历程:记得孩子两岁多一点时去脑科医院,第一次得知需要长时间训练,意味着需要离开家,长时间在外漂泊,这对于人生当中只有上大学那几年才离家的我是无法想象的,觉得自己做不到长时间带着他去异地漂泊。等到了三岁确诊,自己改变了想法,决定带着她去南京,但那时还是不想去离家远的以琳,仅限于周边城市,在周边呆了接近一年。在孩子四周多时,决定去以琳。那时的我常常自责,觉得当初的我好自私,一点距离就让自己退缩,耽误孩子训练。在以琳时听到许多家长陪读上小学,当时觉得,自己肯定做不到,想象孩子上小学的班级里,还有一个我出现,一想到这个,就觉得受不了,肯定迈不出这一步!随着孩子进入小学,我想尽办法去陪读,当得知老师愿意我陪着时,激动了好几天!
这么多年自己为孩子改变很多,但也有很多地方不能让自己满意!希望自己继续努力!

re:前几天小子一直在和我说暑假的安排:妈妈,...

前几天小子一直在和我说暑假的安排:妈妈,暑假到舅舅家,和妹妹玩,好不好?去呆一个月好不好?我们坐高铁去好不好?我随口说了一句:坐高铁很贵,妈妈没钱买票。小子忽然大声说:我有压岁钱,1000快,用我的压岁钱买!(过年时给的压岁钱,小子一直小心的保管着)真没想到他会这么说,小子真令我感动!我又问他:你压岁钱在哪儿,我很长时间没看到了。小子飞快的跑到衣柜跟前,边找边说:在这里面,红包里面!(过完年我提醒他把压岁钱藏好,很长时间了,他还记着自己放的地方)

re:过完年给小子买了一辆自行车,以他现在的身...

过完年给小子买了一辆自行车,以他现在的身高不能买童车了,只好买了一辆可以折叠的车,大人骑的那种。打算用一年的时间教他骑车,因为我知道他平衡差。有了心里准备,但第一天教他时还是缺少耐心,一味的责怪他,想想真受不了自己!
令我感到惊讶的是我只领了他一星期,他竟神奇的会骑了,看着他在广场上轻松的绕圈圈,我都不敢相信我的眼睛!原来准备一年时间,竟然一个星期就学会了!七岁半!小子七岁半就学会了骑自行车,而且只学了一个星期!小子你真棒!你每天都在给我制造惊喜!马麻为你感到骄傲!(“马麻”,小子都这么叫我!)

re:最近小子喜欢上了外面卖的八宝粥,也爱上了...

最近小子喜欢上了外面卖的八宝粥,也爱上了里面的桂圆, 从小到大孩子一直不吃带核的食物,因为舌头不灵巧。昨天看到他吃完粥后,桌子上竟然有三个桂圆核,简直不敢相信是他吃的!不禁感叹!孩子大了真的好太多了!

re:很棒的妈妈!我的孩子明年也要上普小了...

很棒的妈妈!
我的孩子明年也要上普小了,我也很担心他!
今年下半年,我会让他上学前班。希望他能守纪律!

re:发期中考试卷了,数学满分!小子很激动!得...

发期中考试卷了,数学满分!小子很激动!得意的对我说:张老师说全班只有一个一百分,是我考的!晚上回到家小子拿着试卷对我说:张老师要家长签字,不是签名字,是看图写话!一时间没懂什么叫“看图写话”!细想一下一定是老师要求家长不要只签一个名字,而是要求家长写上一段话!但到小子口中竟变成“看图写话”了!写上一段话等于看图写话!😄!(这段时间语文课一直在教怎样写一段话,通常都是看图写话!)

re:很感动,妈妈们都不容易。你们家宝贝真棒...

很感动,妈妈们都不容易。你们家宝贝真棒

re:小子每天晚上吃饭时都有很多话说,俨然变成...

小子每天晚上吃饭时都有很多话说,俨然变成了小话唠!话题主要就是学校今天发生了那些事。如:张老师今天没来,她请假了!今天苏艳妈妈来学校了,因为她不遵守纪律!某某吃零食了!语文课和美术课调换了!李卫平今天发烧了,他妈妈来学校接她了!今天音乐老师打手了,因为我笑的......

re:宝贝真棒,真羡慕,照这样下去,一定没问题...

宝贝真棒,真羡慕,照这样下去,一定没问题了,加油!