以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

杰杰 学业情况观察,请教分析

以琳ABA的老师们:你们好!
我想请教一个问题:为什么我帮孩子分解数学,分解到很小的步子,每个题目至少做对10个,能过关,但是在考试的时候还是要出错,习惯于做计算题,换成判断与填空就会出错,我是要继续教育的泛化帮他拿分,还是不要看得太重,来教点生活经验呢?

一、杰杰的基本情况描述:
1,2004年6月出生。

.2, 普小四年级,学校不允许家长陪读,因为是城乡结合部,在早上送学生的时候可以进去教室,放学时提前10分钟进去也能观察一下,但在众目之下也不敢让学校为难,好在班主任是数学老师,真的非常细心与专业,也很解人意,每次学业就及时的在试卷与作业上作批示,我回家照她的思路回来分解,练习,尽力跟 老师的进度 。
上课情况不下位,不出声音,有一半时间不听课,在坐位上叠飞机,听的能力稍弱,老师单独辅导会配合,语文会认会写,理解逐渐跟得上,阅读了大量的课外书。三年级前数学应用题不会拐弯,不理解,稍难的题就说太难,不想动脑筋。很多的题是记住了数字,再去用运算符号套,比如,题中有28,有4,就28/4。
三年级后通过对文字的理解与分析,还有大量的图解,应用题好多了。三角形,面积之类仍有困难。我们是努力的两个人。

3.语言方面 ,能讲整句
能回答问题,能对话,但不能完全前因后果的加上客观来解释原因,对于学校交代的事情有的能原本的复述,经常的详细描述别人在校少做作业打扰骂人之类的情况,像个录音机,逃避谈自己不好,考试成绩80分以下就不拿试卷回家,或先讲别人比他少的分数,能回答想象性问题, 在上一年级时,我帮他拍下座位表,以至老师惊讶二周内班上的同学能全记住并叫出名字,(班上共有30个孩子)哪个教师教几年级
今年以来(2013)还能经常说别的学生在学校不守纪律的一些事情,回家后说学校的的一些事情询问老师多半对,偶尔和同学玩游戏,但游戏简单,局限于开火车,当营业员,搭电梯
比如有一天,我接他放学,路上他对我说,妈妈,今天学校里发生大事情了,**写周老师是只猪,写在本子上了。我说,你告诉老师了?他回答,不是我看到的,是她后面的宋**看见的,告诉了老师。我问,叫家长没,他说没有,但是批评了。

4,     自理方面自己吃饭,刷牙洗脸,洗澡,穿衣服,我监督,卫生差一点,吃完喜欢用手擦嘴,脏手就擦衣服上,有时跟他讲衣服脏了不好看,他顺手就往衣背后面擦,反正自己看不到。喜欢用手抺鼻涕。

5. 目前班级中没有很要好的朋友,但是目前培养了一个很好的同学,每周来我家玩电脑(5.1开始),表演光头强,互动好。用儿子的话说,到了学校这个同学就有时跟他玩,有时不玩,儿子更喜欢一个人看看新发下来的学生月刊,或者别人同学带来的课外书,一个人逛。

6睡眠没问题,感统方面我不知道怎样讲,6岁会骑自行车,跳绳没问题,但是近一年来爱咬手,喜欢用玩具车摆成各种各样的隧洞,停车场,双向行驶的高速,很逼真。没有禁食,爱吃新鲜绿色菜,爱喝绿茶。

问题:1同学反映他喜欢玩纸,搞成小纸片,上课也玩
      2 上课注意力不集中,除了玩纸,前后左右晃,
       3一高兴就不断的跳,双手不住的拍打身体两侧

优点:生活自理尚可,洗嗽,穿着入大流,讲酷。能帮煮饭,对电器化的安全使作很讲究。

re:补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,...

补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,豆腐,白菜,土豆,今天又买了猪肉,鱼,白菜,芹菜,两天一共买了几种菜。我要事先问妈妈昨天带你吃宵夜,今晚爸爸带你吃宵夜,我们家昨天各今天一共有几个人吃了宵夜,回答:4人
我追问:哪四人?他卡,我自己回答:爸爸,杰杰,妈妈,杰杰,我家有两个杰杰,他醒悟大笑,只有一个杰杰,为什么呢,因为算了两次,重复了。然合出5个题,用不同色的笔提示重复的,再不提示,通过10题。
但是在考试的时候,所有单元的类容放在一起,有容易的,也有难的,他就只做最简单的,那些难一点点的就让他崩溃,不假思索的乱来,独自站在教师那又能做对。

re:听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。...

听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。未来的学习,大部分是建立在语言理解上的,如果这个跟不上,孩子的成绩有可能会慢慢下滑。

低年级的学习,通知分解、重复练习,可以让孩子跟上,并且考试成绩还不错;但高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了,根本不可能完全都练过来。

建议
1.从语言理解上着手,加强孩子对阅读理解的练习——这个对孩子的学习的帮助能到哪个程度,不能保证;但这个是未来所有学习的基础。
2.孩子听起来有小小的行为上的问题,原因是不是因为家里对他的要求高了,所以他有压力?比如考试不到80分就不拿卷子回家。对孩子要以鼓励的态度为主,要帮助孩子建立一种“只要努力过就好了”的想法。以孩子目前的学习能力来看,很快他会受到更大的挫折的,所以在要情绪上为孩子作好应对准备。

供参考。

re:谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:...

谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:
1,在语言理解能力上的不足,导致数学应用题出现的情况如下;一条水渠长500米,已经修了8天,还有100米没修完,平均每天修多少米?他不会做,但是你说我给你500元钱,用了8天,还有100元,你平均每天用了多少元?他知道500-100,再除以8算也正确答案。
  还有,同学每天绕田径场跑2圈,每圈400米,一个星期7天跑多少米,游泳一个来回多少米之类,现在全部是先画简图,用圈来表示,每天2圈是多少,再7天是多少。一去一回才是一个来回也要讲的,成绩已经在慢慢下滑,尽管我很用心,一个学期都不曾松懈。

类似边长为4米的正方形,它的周长与面积相等,这句话要判断的话,他就不知对错了,要是出成:一个边长为4米的正方形,面积是多少,周长是多少,他又能算。
“高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了根本不可能完全都练过来。”

还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我们真的练不过来、、、。还没有说语文的。就不说了吧
我打算放自己一马,放假报个培训班,事先学习一下四年级的内容,事先接触看上新课会不会好些,别的同学只要上课听了四分之三就游刃有余,我们因为注意力也存在问题,就力不从心了

re:其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求...

其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求完美的个性,但他目前自己达不到,就不想说。事实上他这一学期已经很少达优了,如果我追问成绩,或者回来要抄试卷,他必须面对我时,就会说;60已经及格了,谁谁还没有分呢?
还有我现在在想,是不是对他没有约束,依赖于我:写的字越来越差,0和6分不清,3和5分不清,上周开始,我就不陪他做作业了,先写语文,写不好的我就撕了,第一次他很伤心,哭诉:我的作业。。。。,伤心到我很想知道如果老妈死了,他会不会有这么肝肠寸断。然后冲进房间,开始骂人,我和他爸不理他,等要做数学时,发现那面扯下来的纸又粘上去了,我又耐心的帮他讲数学,讲完后,把语文那页纸再拉下来,他很快就补好作业了,第二天,我仍旧不陪,待做完语文我检查时,发现抄错了三处字,是屡教不改的,仍然扯下来了,告诉他重做,同时他爸在旁边讲:你一次做好了,又不要你多做,做完了就看电视,去玩,就不要这么多时间。第三天,主动交我看,过关。昨天,字迹工整,
对于这些,是不是我有目标没有及时修改与提高?

re:有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子...

有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上都有倒数一二的,但是人家可爱,我更愿意用教学业的时间来共同生活,所以放假报个5-8人的小培训班,把数学与英语学业交给教师吧,我要做的就是怎样帮他建立好的注意力,上课主动听。写不下去了,感觉像海市蜃楼,没底。
                 救救我吧,我到了能承受的边缘。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上...

抱抱。。。。。。。。

re:楼主,回答你问题的是猪猪老师。

楼主,回答你问题的是猪猪老师。

re:对不起,弄错了!

对不起,弄错了!

re:数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (...

数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (之前他习惯不好,没有准备工作这一步)我念做第几题,他开始读题,在本子上画出图形,两人一同讲出思维,然后他写答案。举例2个,生动,举生活中的例子,5个勾一节课,25分钟左右。选材是一年级下册的数学题。

难度大一点的,类似一个边长60米的正方形空地,现在在空地中间做一个长36米,宽30米的长方形花圃,其余的植上草皮。花圃的面积是多少?草皮的面积是多少?
求长方形与正方形的面积公式已经过,这些类似的题型要泛化的恐怕不是做题,而是教他画花圃,画植入的草皮,或者在小区里找类似的场景给他看,能画出图来,才能在脑海中有影像。

re:回忆第4楼,通过三个学期的培训班,学业还...

回忆第4楼,通过三个学期的培训班,学业还是那个学业,最大的好处是我坐教室里观察到了孩子与NT的不同。别人是思维没有损伤,别人对有些知识、常识早就存在脑海中,而我们没有,归纳为理解力的不足,对生活经验,常识,社会知识的培养,看书,看短文后需在一起多聊天,讨论,这样丰富阅历,跟进NT。这是我的想法,具体实施稍后呈上。

re:1. 练习练习再练习——如果你要孩子跟学...

1. 练习练习再练习——如果你要孩子跟学业,除了练习,没有捷径。当然,在练习的过程里,要慢慢找到适合孩子的学习方法。比如画图可以帮助孩子理解,那你其实要训练的是让孩子自己学会看题画图,而不是你画图让他做题。

2. 要求降低降低再降低,直到孩子不觉得太困难的程度。然后再慢慢往上加难度。

3. 强化强化再强化。图表有了,打了勾了,每一个勾孩子需要花多少时间来完成?中间有没有休息?打完全部的勾之后,孩子能得到什么?这些细节都是需要考虑的。

撕孩子的作业是不建议的,而且只是为了写错几个字就把孩子的作业给撕了,那孩子写对的那些呢,不作数了吗?让孩子用铅笔写,写错的挑出来,擦掉重写,是不是就可以了?

供参考。

re:谢谢猪猪老师的指导,代币我做得并不顺利...

谢谢猪猪老师的指导,代币我做得并不顺利
上午8:20
课题:做一页语文,一页数学   假期作业一共40面,20页(在 一面与一页之间,所做的解释让我自己也绕进去了还没跟他讲清楚)
他自己讲40页作业,每天做一页语文,一页数学,结果到做的时候,发现语文一页是1,2,数学一页是3与4 ,我所认定要做一页语文与一页数学,而不是平日老师所讲第一页就是P1,
原计划如下:
8点20开始:摆好文具,笔,作业        数学一页        语文一页        检查数学        检查语文        收拾好书本9:00结束
勾                        勾        勾

执行如下

在纸上画了6个勾,第1个勾是摆好文具,笔,作业,在画好第一个勾出后,8:22我离开 ,8:40做完了,

我试着打勾,从第一题辅助检查起,其状况惨不忍睹:首先看到第三题口数没做,第五题根据题意出题没做,眼神直接跳过了,他扫描发现后赶紧补做,嘴巴拖腔拉调的说:不好意思,我粗心了
接下来0与6分不清2处,根据题意出题错了,
一题题检查下来,再加上教第五题,很快就8:55了,语文没时间了,执行最后项:收拾书本,画勾。
6个变成打完5个的勾之后,陪他玩麻将牌。

re:第一,事先和孩子说好的量,如果出现分歧,...

第一,事先和孩子说好的量,如果出现分歧,可以讨论协商,千万别马上根据你的想法做决定,一定要让孩子接受任务指标。

第二,你的时间设置太紧张,40分钟做完这些内容,如果孩子的能力还达不到,不仅会有压力,同时也会造成你碰到的结果——计划的任务没有完成。

第三,当计划的任务没有完成时,理论上是不能给强化的。所以,建议你把强化物的量和勾的数量结合起来,而不是一定要得到多少个勾之后才玩,这样就不会有之后的妥协。

第四,孩子明显在独立完成作业方面有困难,你还是需要在孩子做的时候在边上辅助一下,而不是最后才辅助检查。——为什么要等孩子犯了错误之后才让他们去改呢?我们要试着在孩子犯错误之前就教他们什么是正确的做法,以避免犯错误。

供参考。

re:老师,您好:上面的代币没有做了,因为...

老师,您好:
上面的代币没有做了,因为量太大,而且还有一项在用代币,暂停一下。
变成了数学做2,语文就做3,而不是1,2,3,4了,減了一半的量,力求一个题一个题的看清题意思,再动笔,做好后又一题题检查,再就是收拾好文具。做完数学这套动作,(口头表扬,鼓励,把代币放在我心中,)休息,而后再做语文。。。。。。再写字。
把量变成这么小,目的在培养好的书写习惯,检查的习惯

re:先捞上来。

先捞上来。

re:现阶段有两个事情,一是孩子自己学会看题画...

现阶段有两个事情,一是孩子自己学会看题画图,二是语言的理解与表达,先想一下。

re:先讲语言的理解与表达,10月16号,全体...

先讲语言的理解与表达,10月16号,全体师生从老学校搬至新校区上课,上学第一天,我在校门口接他,和所有学生一起排队出来的,到家后,我发现他所有的书本全部都带在书包里背回来了,以前是只带做作业的回,我问他,怎么这么多书?他说,全都带回来了。我说,这么重,难得背,放点放在学校嘛 他说:老师说的要带回去。我微信问同学的妈,她讲同学也是全带回了
我继续刨根老师是不是讲学校不安全怕丢?儿子说,老师讲这空气不好环境不好,让我们把书带回的。
我一头雾水,空气关书什么事,难道书要呼吸?
第二天早上,我送儿子上学,进了教室,同学也反映书都带回去,但没有一人给我想要的答案,我去问老师,并把与儿子的对话讲出来求证,老师讲因为怕新房子有漆和化学原料的余留,放学后门窗全部敞开透气,所以书放里面怕丢。
原来如此,放学后继续就这个问题问儿子,直到他明白前因后果。

re:“还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我...

“还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我们真的练不过来、、、。还没有说语文的。就不说了吧
我打算放自己一马,放假报个培训班,事先学习一下四年级的内容,事先接触看上新课会不会好些,别的同学只要上课听了四分之三就游刃有余,我们因为注意力也存在问题,就力不从心了”
  读到四年级,计算方面没有一点问题,这一点和普通孩子是一样的,但是理解上明显的不好,表现在做应用题与判断上,容易被绕进去
现在在做看题画图,还没到朱朱老师所讲的他自己 画图自己 作答,还停在我画图与帮助理解题意上,经常是每晚上做五道题,多了他一道 也不做,五道题成了必修的功课,有时情绪不好就给点奖历,基本上成了功课,他一开始做,就说没有种哪 来收获对不对?
我肯定他,讲,只有努力的练习才会有好成绩。

re:配合这一点上,还是很服从,或者说已经形成...

配合这一点上,还是很服从,或者说已经形成了习惯,每天做完作业后,玩一会儿,一般19点开始和我一起复习数学,20-25分钟为一节课,有时也走神了,但是想到这注意力实在是身不由已,不由他主观决定,只能慢慢来,所以我这期心态也放开了,没想到我放开了,他更自在了,情绪上不再紧张,直接的好处是上学不再为不会做的丢书,发火,这点,有时间 我详细的写。