以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 学生02

杰杰 学业情况观察,请教分析

re:您儿子情况和我儿有相似之处,就是在理解上...

您儿子情况和我儿有相似之处,就是在理解上需要大人讲解后才会做对题。我也是苦恼着。跟您学习了。

re:我在心中一遍又一遍的看老师的回复,降低降...

我在心中一遍又一遍的看老师的回复,降低降低再降低,练习练习练习再练习,唯有强化这一项隐退了,现在做数学练习力求基本上与学校老师讲的同步,他每天自己做,不会的放一边,我再来教,然后自己检查数学作业 ,检查时我们两人一题一题的读题,对了就给一个勾,一个勾换一元,周五发工资,多少勾换多少元,他现在积赞了200多元了,平常和我们一起逛超市,是不花自己的钱的,连营 业员找的零钱也变成他的了。(钱到一定数目怎样管理,到时再请教)
当然,检查也不一定是全对,有时会有错的,只要不是新课,他就能自己发现问题,比如
1,        最大的七位数是(),最小的八位数是(),他在前面写999,9999 后面写9999,9999
检查作业时,我们一起念题,先把题目念一次,如果念了,他还没发现,就找铅笔, 在最大的上打圈,在七上打圈,没错了,继续往下,最小的,八位,确定是八位也没错,是最小的吗?他能反应过来了。这样改了,也算对,不但要口头表扬,“我儿子真细心,能自己发现错误了,这样考试的时候自己就会检查了,改正了错误,对的就越来越多;”还要再给一个五角星,表示十元的奖历,表扬他知错就改不发脾气。他也会很高兴,就说只有努力学,才有好成绩之类,因为时间的关系,每次检查完作业,并没有把错的题型再练习几个回,不知道这么样学习能不能跟上?唯 一知道的就是老师反映情绪好了很多,完成作业,上本子工工整整,工整是写字对他来说不再是难题,放假期间每天练习描写,把字的架子练习好了,这之前每期到复习功课,作业多时他的字就越来越差,估计与学业完成不好心里着急有关,能力范围的事,他是很乐意做好的。

这里面牵涉到情绪的问题,是我要检讨的,以前我每天在黑板上板书他的功课,目标最小化不说,练习也是很多,结果考试时只要没出过的题型,他还是要错,错在想当然,错在他自己根本不分析题意,然后错了回来后我会大怒还会骂他,心中想到的也不是错这一个题目,而是很黑暗的将来,我的情绪直接导致他也会着急,估计是看我急,他自己会自责,常会把书丢地上,或者自己赌气离开,然尔傻傻的我,还在责备他的不懂事,……。
魔鬼在细节里可能真的没错,孩子没有那份巧,学不来功课,但是我是他最亲的人,我的焦虑更导致他的焦虑,他看在眼里急在心中,又不会用恰当的语言来表达,真是苦了他。幸好教过他,每次我将要发火,他就提醒我,妈妈,你不要骂我,我会变宝的

通过朱朱老师的回复,现在我明白学习不是一朝一夕的事,也不再钻牛角尖了,一砖一瓦慢慢练习吧,能走多远得多远,而且把目光放在学习之外的更多生活细节上了。
最后衷心的感谢方老师,感谢朱朱老师的回复,感谢以琳ABA团队的老师们,谢谢你们为我们提供了以琳这个平台,谢谢你们的回答。

re:数学,还有语文的阅读写作能力,理解,不想...

数学,还有语文的阅读写作能力,理解,不想还好,一想就烦,烦,烦
太多的东西要教
教好了作业势必要花很多的时间,那其它社会性的东西怎么办呢?
上学不能认真听课,就是社会性的不足,有没有两全其美的办法,如果没有,那我情愿抓生活,学业能学多少是多少,不是没时间练,而是不能把宝贵的时间全部用来抓学习,除非别的部分都OK了。

re:[FACE=宋体]ABa的老师,你们好:...

ABa的老师,你们好:
怎样听教师讲课不走神呢,是同化环境来练习,还是课后一对一的培养能力,以前我认为一对一的把能力培养好了,能听懂了,就好了,但是这样我们就走进了一对一的误区了,从来是一对一,教师讲课他也存在走神,课后教师要一对一的单独跟他讲很多,他的注意力只能集中那么二十分钟,讲多了,他就走神,教师面前同样发脾气,把书一丢,丢完后一冲,走出办公室,过一会儿又好了。这种行为估计是一种自我调控,讲多了头脑不能接受,心烦,把书一丢,冲出办公室缓解一下,然后又进来,好在这个问题行为被教师读懂了,知道放他一马。
但是不一对一又能怎么样呢,同样的课题板书在黑板上,用课堂的形式吗?(目前一起讲他注意力更好。)从他能接受的二十分钟开始,慢慢的增加时间?

谢谢以琳团队的老师!现在孩子和我做得比较多的桌面练习,一是每天有固定的时间,二是我从来不忘强化,再加上平时多学练习,确实能生巧,很大程度上帮他在学校,在哪同学中间有信心,有地位,不落后太多。但是也许真的跟NT的差距就在那摆着,他无法集中注意力的上课去听,靠在家补是不长久的,而且还有那么多自习与自由时间,都被他浪费掉了,不会主动的学习,还有一句就是:高年级的功课不是光靠练习的,这也是我的切身体会!
这是他与生俱来的缺失,急不来的。另外从现在看来,每天做完作业 ,要把检查作业的这一步还给他,不能做完了,告诉一下,等我去发现错误码,指正错误,我的任务是听,力求他讲出思维,用对话来指导我作业是怎么做的,怎么想的,为什么,现阶段能不能少做桌面作业、是思维出错,还是计算,拆开来分析。

re:这位妈妈,你真的很用功,但还是这句话,学...

这位妈妈,你真的很用功,但还是这句话,学业是急不来的。我们的孩子,不仅学习的速度慢,而且还有其它很多的困难,不会泛化,不会灵活应用,容易走神等等。

你提到的课堂注意力的问题,不适合在家里练。因为即使你在家里树起来小黑板,也不过只有他一个学生,没有办法完全重塑学校这个环境。况且,你在家里给孩子补功课,最主要的目的是能让他跟上多少是多少,所以一对一面对面的学应该是效果最好的。既然两个目标没有办法同时抓,就抓主要的吧。我以前听方老师讲,她以前也是晚上一直给石头补课,包括还组织了补习小组,帮助石头还有其它需要补课的同学一起补课,这个方老师最有发言权,等我有机会抓到她的时候,让她来发表一下感言。

re:谢谢!非常感谢!目前网络不佳,只能先表达...

谢谢!非常感谢!目前网络不佳,只能先表达谢意!

re:谢谢朱朱老师,我想还是我的心态问题,一边...

谢谢朱朱老师,我想还是我的心态问题,一边教,一边只耕耘不问收获,可能才会平息心态。
这一学期的数学,
通过课前准备
读题
讨论读到的关键字
草稿,再做题
这几步来完成一题,
还有每天的作业,如果是独立完成,一起检查时,我也这样要求,知道这是急不来的,但是朱朱老师帮我分析了后,因为心中有底,不再无畏烦恼,心就放开了,学业不再是压力,而是一种必须
我不恼了,孩子的情绪更好了,通过语言强化他的认真思考,配合能力更好了。
每天复习一小时功课是我规定的,事实这一小时里功课是分二个二十分钟,中间有十分钟休息,尽量做到脑,眼,手全部配合。
然后这回的期中考试仍是不尽人意,只有65分,我看了下题,比如,在套运动服,上衣96元,裤子68元,如果买50套,共花多少元?
96+68=164,写成184
后面肯定184*50=9200,
4 分扣2分,我也满意了,单独的计算是不出问题的,放在一起了,注意了题意,就注意不了计算,能力的问题,多练习吧。
有可能这种练习,会像才讲话那会儿,意思是对的,含糊不清

这个问题仍然存在。销后一一上报,这是目 前阶段的主要问题之一

re:然后在练习完学业后,一起看看课外书,(有...

然后在练习完学业后,一起看看课外书,(有个原则,学了数学,就不能再要求语文,不然他烦,因些,1357数学,246语文,抽周末学点英语。)或者看下最近的电视爸爸去哪里,看下小朋友们刚适应新环境时如何控制情绪,及种种搞笑的场面。

我想他尽量和别的孩子一样,做同样的事,体会同样的心情。

re:谢谢朱朱老师与团体的各位老师们,孩子最近...

谢谢朱朱老师与团体的各位老师们,孩子最近在学业上好像突然醒悟了,在应用题有理解上有了很大的提高,同时字迹工整,作答规范,是我不曾料想的。
而且课后的家庭作业,很独立的完成。除了不会做的,才要我坐镇。看着他不停的试商,不停的画草图,感觉到数学在他的心中不再是难度,而是乐趣。
现在我做的事就是,他放学后我保证在家里,我整理自己的东西,有人来了就更夸张的表扬他,具体到细节。
(对于很难的数学,比如培训班的拔高教学,思维还是跟不上,很努力的坚持,看他挺难受的,我将再与老师商量,一是争取到了陪读,再就是怎样在这种情况下尽量多学一点)

re:回过头来,再试下,看以前不会的题目,现在...

回过头来,再试下,看以前不会的题目,现在会不会,比较了以后,我再来贴:
试题1,昨天妈妈在超市里买了猪肉,豆腐,白菜,土豆,今天又买了猪肉,鱼,白菜,芹菜,两天一共买了几种菜。
2,一条水渠长500米,已经修了8天,还有100米没修完,平均每天修多少米
3,一个同学每天绕田径场跑2圈,每圈400米,一个星期7天跑多少米?
4 ,游泳到对面500米,二个来回多少米?
5,我今年10岁,妹妹今年8岁,5年后我比妹妹大几岁?

re:周日上培训班,还是培训四年级数学,用的教...

周日上培训班,还是培训四年级数学,用的教材比人教的深奥一点,但大部分都是用个小故事来带出个数学问题,而且老师是画图作答的,这样很好的解决了之前谁比谁多,谁比谁少,那绕圈子的句子儿子以前会头晕,会烦,讲了还是不能理解,但是现在就不同了,比如A是B 的三倍,A有15,B是多少,以前应用题还有点别的文字说明,是*是/真的就在他那一会儿的注意力上,虽然平时也练习,现在的话,就重点在:A是B 的三倍上做好练习,A多还是B多,那A多,是B的3倍,这样的话就不会出现15*3的局面了,还是通过学习画图,再来做应用题
如果学习不紧张,还有些时间,周末的时候,还会把平时画图的题再抄下做一做,对理解文字是有很大的帮助的。
儿子在抽象的数图型,梯形,平行四边形的定义与判断上还是不能理解的,这个以后再练。

re:上培训班喜欢说,回应较好,尤其是与同学有...

上培训班喜欢说,回应较好,尤其是与同学有来有往的对话都很正常,自然,这是值得一记的,也是我没料到的。

re:谢谢朱朱老师,数学的问题目前比较平稳了,...

谢谢朱朱老师,数学的问题目前比较平稳了,剩下的就是多多体验成功,通过量的积累达到质的变化。

re:谢谢杰杰妈妈常常上来更新汇报,很高兴听到...

谢谢杰杰妈妈常常上来更新汇报,很高兴听到杰杰的进步。

re:杰杰妈妈,我儿子和你的儿子一般大,都是在...

杰杰妈妈,我儿子和你的儿子一般大,都是在读三年级。
发现我们的2个孩子有些共同点,例如语言理解力较差,注意力不集中。
但是,我觉得你比我耐心多了,而且很高兴,后面的几个帖子,杰杰进步很大。
请问,你是在哪个城市的?有空多交流啊~~
我要向你学习

re:楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊...

楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊,我是这样想的,小学尽量打好点基础,初中就混吧。
继续汇报:
昨天晚上的作业,有一题是这样的,正方形边长为12米,扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积是多少平方?比原来增加了多少平方?小子打算12*11,老毛病又犯了
我示意他画图,表示一下12米的正方形,他倒好,在一张小草稿上就画了长12厘米,又准备画12厘米的宽,结果纸不够12了,才作罢。然后我跟他讲解是画草图,意思一下就行,小子这才理解,看来不动手理解是停留在表面,要操作后的理解才达到境界,这也是社会性啊
画了正方形,然后我立马帮他写下12,,问正方形的面积,又还给老师了,12*4,问长方形的面积,答:长*宽,然后我再问,把长方形看作正方形怎么算,答:12*12,知道他的定律不熟了,明示:正方形面积=边长*边长,
这个小正形面积出来了,知道了,后面这句“扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积是多少平方?”没有问题,“比原来增加了多少平方”也没有问题
儿子对于直接的算式,是没有问题的,应用题尚在练习中,对于图形,比如长方形,正方形,梯形,平行四边形之类不知道做了多少,背了多少次定律,过一段时间后总是要还给老师的。因为这些在生活中很少用,背是机械的背,做是机械的做,到目前为止,我还没有别的办法,考试前头痛医头,脚痛医脚的对付下。

re:谢谢楼上的回复,我明白了,以后做这类图形...

谢谢楼上的回复,我明白了,以后做这类图形的时候,尽量加上生活中的理解,这既是乐趣,也能帮助他直观的对应图形,不然的话,面积与周长有什么区别?教他背一百次,一百零一次还是还给老师,因为不理解。
再次感谢您的回复!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

[QUOTE]下面引用由学生02发表的内容:

楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊,我是这样想的,小学尽量打好点基础,初中就混吧。
继续汇报:
昨天晚上的作业,有一题是这样的,正方形边长为12米,扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积...[/QUOTE

我昨天在辅导孩子功课时,嗓门大了。后悔后悔。。。。
每次一有语文课后阅读作业时,和孩子之间就会有或多或少的矛盾。儿子学校用的是江苏版的语文教材,三年级课文难度一下高了很多,常有很多难字、非口语的词句、成语,而且对阅读理解要求也高了,开始要求理解中心句,归纳中心思想了。  常常一到做习题时,孩子抓耳挠腮,对我吹胡子瞪眼;我声嘶力竭,口干舌燥解释了一个小时,他还是给我一个错误的答案。
我知道自己要耐心,语气该平和,但昨天还是没控制住。[EM12]
早上我跟儿子道歉了,但是我心里还是那么那么的难过~~~~~~
我家儿子特别依赖我,每天起床前要我去抱一下他,我上班出门前也要过来和我亲亲拥抱。一到周末就要我陪他一起睡。儿子自己也知道,自己长大了,老是要妈妈陪睡,粘着妈妈不像大孩子了,但是他心里就是那么像和妈妈黏在一起,我想他自己也挺矛盾的。
不过我还是会尽量满足他,我觉得这是他的心理需求,他需要妈妈这样的行动来表示很爱他。

re:杰杰妈妈,你好!我想请教一下你家杰杰在谁...

杰杰妈妈,你好!我想请教一下你家杰杰在谁比谁多,谁比谁少方面是怎么过关的。我家虽然比较小,5岁多,目前数学能力尚可,但同样非常担心他的理解,也就是数学的应用题,我本人就是学数学的,我是大学老师,所以我很清楚数学最重要的是理解,而不是运算,所以我非常重视我家孩子的十以内加减法应用题的理解,目前只有一个我比较头疼,就是谁比谁多,少的问题。谁多谁少很清楚,但一问谁比谁多有时就会错。只要这个不错,多几个,都能回答。所以想请问你家是如何突破的。
还有一个问题想请教,我家目前我非常担心他的上课纪律问题,我觉得能在学校安稳待着,哪怕回来后给你补补课也行啊。我家没人陪读,我估计会有下座位等问题行为,不知道你家是一开始就不存在这个问题,还是如何训练过来的,想想就要上学了,真是担心的不得了。