以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 学生02

杰杰 学业情况观察,请教分析

re:呵呵,楼上的问题已建议她另开新贴。孩...

呵呵,楼上的问题已建议她另开新贴。
孩子最近也像开窍了一般,数学不再需要我歇斯底里了。
语文还没讲,英语先混吧
周末的时间我们一起散步,聊天,看电视剧,前天同学来了,建议打羽毛球,晚上买的拍子开始学,到今天就已经能接两球了,没有我想像的要拆分目标,要塑造,跟同学一样的方法学的,大约是学校看会的吧。
再次感谢朱朱老师,感谢以琳平台的大师们。

re:继续更新,接下来要做的是跟老师的思维,口...

继续更新,接下来要做的是跟老师的思维,口,眼一致,能跟Nt 一样用语言跟随教师脚步。

re:儿子上培训班,我陪读,记录如下:第一...

儿子上培训班,我陪读,记录如下:
第一节课,课时40分钟,因为讲的是统筹安排,大多数是生活实例,且前一天晚上,我们先做了预习,讲了下思路,比如,烧开水同时可以做什么,洗衣服的同时做什么,节约时间,他理解了,同时我给他准备了代币,10个可以换肯德基,在完全没有压力的情况下,上课表现得非常积极,也很自信。
还有以下问题待解决:
1,是思维受限,家里我讲的跟老师讲的不一到致时,不能根据老师讲的调整思路。
2,老师一般是题目出来后,会念一次题意,同时发问,他不能跟老师,跟同学,一起唱出题中的已知。

第二节,仍是统筹,但内容深入,普通孩子一边自己猜测,一边听老师分析,能理出 题意,很好的跟老师的思维,我家的就完全不在状态,代币也没有用了,只好由他身在曹营心在汉,好在他不干扰课堂,听不懂时自己就翻书,看书上别的题,我只能尽力的让他回应老师的话语,比如,谁用的时间最少?谁的时间最多?类似的题目中的已知。

re:第二次陪读,记录如下:第一节课,...

第二次陪读,记录如下:

第一节课,例题,小军每分走60米,小明走50米,两人同时从自家出发,相向而行,4分钟后碰面,两家相距多少米?书上这一例题的路线图相当清楚,左边4个60,右边4个50,用相向的箭头表示中间的相遇,这对题目的理解没有任何问题了,完全会。
他理解了,同时我还是给他准备了代币,10个可以换商业银行取款机取款一次,在完全没有压力的情况下,配合上课。

例2,小红和小英两家相距330米,小红每分钟走60米,小英每分走50米,两人同时出发,相向而行,几分钟后碰面?这样的例题,就算有图,同时老师在讲台上讲解,由于他不能很好的跟老师的思路,仍不会做,需要老师下位单独的讲解。
代币同时在用,力求他回应老师的话语,比如小红走多少米每分钟?台下答60米每分钟,小英走多少米每分?台下答50,老师再问,一分钟两人走了多少米,同学有人说60,有人说50,老师再引导,我是讲一分钟内两个人走了多少米?反应快的同学能讲110米,同时知道怎样做,反应慢点的同学就及时从同学的思路中调整自己的思路,找出图案,我儿子的问题是不跟老师的思路来分析类似的题目中的已知。
我想问下朱朱老师,除了加强在生活中的理解,对图的理解,在跟老师的思维方面,我是不是应该多模拟老师,培养孩子的意识。

中间有个小插曲,讲到一个例题是,是爸爸带孩子去哪里,一下触到孩子的神经了,课堂上马上有四个男孩唱老爸老爸,我们。。。,我知道他会唱,也喜欢看这个节目,但他很奇怪的看这那四个孩子起哄,一言不发,没有心花怒放,也没有平时很愤慨的表情。老师在耐心的等他们唱完,我儿子也相当平静,这是我没料到的,那种路见不平。。。的感觉平复了。

re:继续听课,还是一节课好,一节课不在状态。...

继续听课,还是一节课好,一节课不在状态。
第一节课,按惯例,老师一般浅显的讲例题,但这一节课明显超出了孩子的接受范围,老师讲完了行程后总结速度*时间=路程,(甲的速度+乙的速度)*时间,儿子哪怕是会做题,也不会总结,就算是老师在黑板上总结,他也要走神,这是我们的死扣。
问题二仍是思维跟不上,例如题型板书在黑板上后,黑猫一分钟走3千米,老鼠一分钟走2千米,8分钟后猫追上老鼠,老师会引导性的问,猫比老鼠1分钟多走几千米?8千米要几分钟?别的同学就算在走神,也能很快的回来配合老师回答问题,NT能听懂,暂且不讲会不会泛化使用,虽然思路仍由老师引导掌控,这说是我们孩子与他们的区别吧,在这里,除了有难度外,还有其他的我真的只能用差异来形容。
我真不明白孩子在学校里上课是个什么情况,是不是培训班抜高了,(相对抜高 )不适合他, 况且在小数数学里,或多或少有这类拓展,这不算抜高。  其他的 NT 都能听个半懂, NT 会练,会找,会试着来做,来弄个明白,我们的,没有这种精神,或许这是他的差异,应当忽视?
思路出来后,算式就出来了,3-2=1,8/1=8,
同时还有一题,例子我已经不记得了,50/(12-10)=25秒,也是追及问题。
戏剧性的是老师接下来要同事们翻书到第**页,做**题,(这个指令没问题),儿子很快的做好了,老师也打了勾,这堂课的知识点就算过了,实际上我非常明白,孩子不是会做,是按照上两个例题模板把数据进行了统合。我没有出声。

代币仍在给,老师的课仍在进行,老师板出了算式,        ( 当时的题意是这样,警察抓熊,熊的速度是每秒30米,警察的速度是每秒50米,出发后15秒抓住了熊,问警察出发时,熊距总部多少米?)
15*50=750
15*30=450
孩子在上述算式出来后举手,老师叫他,他回答
750-450=300,同时在老师的提问下讲出750是谁跑的,450是谁跑的,300是到总部的距离。
貌视对了。
下课铃及时响了,40分钟结束,10个代币得到了。

re:仔细的对比了孩子之前的种种,还是要做...

仔细的对比了孩子之前的种种,还是要做
一、学会画图
二、培养上课主动注意力,注意力的培养目标还要分细,坐姿之类是一类,目前的一类将着重于思维。

re:回头来讲下语文,同时把贴顶上来今天翻...

回头来讲下语文,同时把贴顶上来
今天翻了下同学的试卷,孩子的语文算中等,基础的默字,组词,造句是不丢分的,阅读是他的弱项,通过这一年的练习,也培养了信心,作文能混个二百多字,基本上语文也就少操心,还有关连词,排序,等等慢慢来

re:虽然一直没有回复,但贴子我们一直在看,进...

虽然一直没有回复,但贴子我们一直在看,进展情况不错,妈妈也很耐心,加油!

re:朱朱老师不给建议,我就怕出错,难道我全做...

朱朱老师不给建议,我就怕出错,难道我全做对了?

re:没有对或错,对于我们的孩子,要教,要耐心...

没有对或错,对于我们的孩子,要教,要耐心地教,要有目的地教,要让孩子有信心且快乐地学,这是基本原则。你在教孩子,而且也看到孩子的进步,就足够了。

re:谢谢妈妈的分享,谢谢猪猪老师的分析,我很...

谢谢妈妈的分享,谢谢猪猪老师的分析,我很好的学习了。

re:今天心情超好,因为上完淉后,按约定是...

今天心情超好,因为上完淉后,按约定是要买薯条的,考虑到中午时间排队太久,遂建议吃点别的代替,孩子爽快答应,同时讲“可以下次时间不紧张再来”从教室出来,我们走楼梯,孩子一路把应急灯按亮,到大门口开门后轻轻的用手拉住,后面的学生伸手了,他才轻轻的松手,避免别人的危险。
  今天的学业相对简单些,有重要的一点就是生活经验,比如抛硬币,会出现几种可能,这是要经验的,另外,抽签中两张同样的'不给‘,你要怎样识破诡计,也要生活经验或者是自己体会过才行。
  数学要上升到同类题型的总结上来,另外,多画例题,孩了是视觉学习类型,如果读题的同时头脑中有题型图,脑、口、眼一致就不远了,更NT了。

re:最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了...

最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了,我以为他能应付,因为之前的基础我认为很扎实,但是这次基末在班上也倒数了,因为最后的复习是要点,他的听课能力只有那么多,我又没有及时的跟,以至平时中等的成绩,没有及时更新,同学们一下超上来了,呵呵,这是他能力不足,注定了只有这样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了,我以为他能应付,因为之前的基础我认为很扎实,但是这次基末在班上也倒数了,因为最后的复习是要点,他的听课能力只有那么多,我又没有及时的跟,以至平时中等的成绩,没...

看到你儿子,就好像看到我儿子。其实也不是什么自闭,就是整个智力发育比较靠后。智商不到弱智,基本正常,但是在下沿。你要说不行吧,努力了以后可以及格,可是分数就算不垫底也靠后。孩子也幼稚。现在只能听天由命了,给孩子太大压力也不敢了。也劝楼主放平常心,孩子就是正常孩子,但是比较靠后,可能和家长对孩子的期望有不小差距。其实很体会楼主的心,每次看到楼主的发言就像是看自己。现在也期盼奇迹,反正也不能放弃,毕竟是自己的宝贝儿子。

re:呵 呵,谢谢楼上的,我最近正烦着,真的是...

呵 呵,谢谢楼上的,我最近正烦着,真的是要说不行吧,平时一单元一单元的领会,做着也不差,一到考试,所有的内容综合,他就明显落后了。我有时也在怀疑是不是自闭?自闭的未来让我的压力很大,如果说就是整个智 商发展靠后,我又轻松多了,我有种感觉,认为他将来是能够自立的,只不过注定了比寻常的孩子我们要付出更多,最近我正在调整自己,除了学业,还有生活才是最重要的,因些日常生活中的饮食,起居,卫生,私密空间,这些都让他涉足,让他看我们所谓的  NT  的生活,如果非说是自闭,他也涉足了,但是带这顶帽子就让我不由自主的丢了重心。
谢谢楼上,我想我需要多看5,6岁的Nt。

re:放下学业,就当我们都是普通人,普通的孩子...

放下学业,就当我们都是普通人,普通的孩子,普通的妈,普通的生活环境,就让我们在这个环境中来生存与生活,轻松面对一切!

re:放下了一切,很多的时候,我就当Nt的妈妈...

放下了一切,很多的时候,我就当Nt的妈妈,意思是比平常反映稍微慢点的妈妈, 早上不再有条理的安排一切,有意识的忘了设闹钟,来不及叫他准备一切,其实他自己能麻利的着装,系红领巾,带水,准备饭盒,包括买早餐,找到自己同班的同学,一起吃完去上学,这些生活常规,已经成了习惯,真的没有什么大惊小怪的。知道什么能引爆他,我也不再事前处理,而是等着他地起经历事件的起始,看他慢慢的平静与冷静,真的感觉他长大了。

re:不知不觉又上了一个月的学了,四年级的功课...

不知不觉又上了一个月的学了,四年级的功课越来越难,越来越多的文字游戏,好在图解能帮不少的忙,我们慢慢的进展吧。孩子还是缺乏主动注意,课后的作业能发现他上课的状态是不好的,最多听了百分之四十,这一期还是要从思维、从主动听、积极思考上来培养习惯,但愿不是玻璃柜里的苍蝇,前途是光明的,道路是没有的。

re:有些时候我真想放下学业,看到孩子轻松的享...

有些时候我真想放下学业,看到孩子轻松的享受生活,跟我们一起玩斗地主,看电视剧,烹饪,他是多么的惬意,丰富的生活带给他大量的社会经验,孩子明显的成长了。想一想初中在二年后会到来,学业不抓会跟不上,生活经验不足成绩再好也会被捉弄,日子啊,你慢点再慢点

re:这一期的培训班继续,第一周因为咳嗽,清假...

这一期的培训班继续,第一周因为咳嗽,清假了,第二周我没陪读,回来后作业一个也没做,第三周我陪读,感觉像天书,太难了,孩子不断的咬手,课后询问老师,才知道改教材了,思维培训变成了奥数,难怪孩子不愿去了。我们是差生,理解不了那么多,打算换个班,换到三年级的思维班去,一来温故而知新,再者看下理解范围内的注意力是怎么样,希望协调顺利