以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 学生02

杰杰 学业情况观察,请教分析

re:零用钱 新开了帖,见谅!...

零用钱
新开了帖,见谅!

re:学业可能坚持不下去了,太多的要分解,还没...

学业可能坚持不下去了,太多的要分解,还没来得及泛化练习又上新课了,还有从来没管过的英语,不能丢的阅读。孩子对电视剧着迷,从爸爸去哪、憨豆的黄金周、乡村爱情、情动八点、还有舌尖上的中国,无一不牵动他的心,诙谐的电视对白也适合他体验有趣的生活,他越来越爱好音乐以及班上的班队活动,上台唱歌、讲笑话,这也许才是他想要体验的生活。

re:啊,羡慕啊,能看懂那么难的电视剧啦,

啊,羡慕啊,能看懂那么难的电视剧啦,

re:呵,想想我小时候,也是从电视了解生活,还...

呵,想想我小时候,也是从电视了解生活,还有现在我身边的孩子,也对电视着迷,还发表自己的意见和看法。我家小侄女读二年级的时候,有一次我们一起看情动八点,讲的是家庭矛盾,她在一旁说:这个男的什么什么地方不对,这个女的就是嘴太多。。。,听得我对小孩子刮目相看。
我朋友的小孩,比我崽还小一岁多,我们逗他有没有女朋友,他就说:我大约要二十五六岁结緍,再逗他从哪来的数据,他一本正经的从小学毕业多少岁一直达到大学毕业就有22岁了,然后还要工作,然后再谈恋爱,末了再补上一句,我可能谈一个还谈不成功。再逗他是不是老师告诉他算的,他很淡定的说:我看到我**叔是的,**叔也是这样的。
我们的星星啊!

re:看到小鱼妈妈的融合教育心得体会,真的是相...

看到小鱼妈妈的融合教育心得体会,真的是相见恨晚!我也明白高年级学业光靠练是不行的,必须要发展他的思维,真正到实施的时候,这又是一个思路问题,我必须要改变我教的方向!大方向定了,慢慢摸索吧

re:心情糟透了,学业再次让我心情坏到谷底,太...

心情糟透了,学业再次让我心情坏到谷底,太不动脑了,我想狠狠的揍他,他比我还冲动,骂我,吼我。面对自闭我无能为力!我要像N个妈一样拿出权威

re:A,二步计算B,算到最后一步把14.4抄...

A,二步计算B,算到最后一步把14.4抄成14c我责骂,他发怒,我更气愤的指责他,他用手拍我,我找晾衣架抽他,他赶紧关门,我怒斥他开门,门开后我抽他打人的手,发展为对打。尔后我冷静,把他拉回座位,指出他做错了,让他自己检查,他也冷静下来了,一个个的检查。五个计算题完成,再把之前布置的画图重新画好!态度端正!

re:A五个大计算题,(后来统计一共二十五题)...

A五个大计算题,(后来统计一共二十五题)B第一题,4.01一3.5他草稿计算为0.51,自己写成0.31,这样的事发生率很高。把十抄下来就成了减C检查五道错了三道,感觉检查不下去,我责备他,他有情绪,很沮丧,趴在椅子上不动,继续往下看二题,我心情稍平静,我口气轻松,示意他检查,他又发现一处错误,再往后,全是对的

re:我想我需要试着操作:没有规矩,不成方圆,...

我想我需要试着操作:没有规矩,不成方圆,同时也谢谢大师推荐《规矩与爱》

re:打算重新整理一下,但是思维乱了,没法继续...

打算重新整理一下,但是思维乱了,没法继续,就再重新写吧

re:我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置...

我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置的事了,孩子各方面的能力的培养教育才是最重要的,别的能力不上来,学业是上不来的,就算上来了,也是依葫芦画瓢,记下的。而只有综合能力上来了,才有可能继续上中学,继续在人群里混。

re:另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习...

另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习惯,这点希望能通过做家务来达到。

re:杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,...

杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,真心佩服,妈妈肯定付出很多!我家煜哥哥03年的,今年9月才上四年级,学业上我是不能够勉强的,他完全跟不上,但孩子知道要参加考试,也知道得100分妈妈会比较高兴,今年的期末考试他独立完成了语数两科,给我领回来一个语文38,数学57的成绩单。自闭的孩子上学成绩完全不是最重要的,甚至都可以忽略不计,他们的计分标准和普通孩子完全不能等同,跟他们自己相比,能够喜欢上学乐意遵守学校的规章制度,愿意参加集体活动,综合能力整体跟上来,能够略徽改善一些核心问题,从自闭的状态中出来一点,这个才是比较重要的。

re:谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因...

谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因为我认为这对思维有帮助,逻辑性、推理性都好,尤其如果再在生活中分析与应用,就是非常有趣的,短文的阅读、讨论应用到曰常生活的对话,理解,都直接提升了孩子的思想与能力,而这比平常所接触的p和R更直观,更好使用,也接轨。

re:我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中...

我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中分析与应用。

re:楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,...

楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,还有我的心态和楼主的心态。

其实都不是自闭,但是孩子幼稚,智力在边缘水平,算是迟钝吧。人力终有穷尽之时。这种孩子不是自闭,其实也没有行为问题,长大了是个正常人。可是,好歹我也是个知识分子,小时候学习还不错,对孩子的期待,哎。孩子的学习成绩总是努力了以后可以及格,可是再进一步很困难。他不是成绩最差的,后面有几个垫底的,但是和我的期望,总是差距太大。

上不上,下不下,我一直辛苦带他学习。 不过孩子虽然幼稚,其实很听话,大家都喜欢他。说实在的,现在这一类孩子被归为自闭的太多了,其实根本不是自闭,核心问题不是交流,他们也不需要什么行为训练,ABA, 但是就是智力迟钝了一点,人幼稚了一点,总是拖在后面。家长也不容易。

re:感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该...

感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该品学兼优吧

re:想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过...

想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过她们培训年代那几个不同的孩子,长大的N种不同:只有学而知之,没有生而知之。

re:现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自...

现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自闭吧、、、、,或许我更喜欢用接轨这个词。我现在很少看自闭丛书,更多的看学习障碍,习惯培养,二是相中一个“小师傅",相信假以时日、、、、,立帖为记。

re:还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖...

还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖血,于他对牛弹琴,被迫中途暂停,我跟老师讲他有听觉障碍,视觉优先,希望能蒙混过关。所有的学业都只是打通他与外界联系的一种方式,仍然提醒自己:矩规,自理,我只想他文质彬彬的一人生活下去就是突破。