以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:一直关注雨时的近况,看到雨时有了一个好的...

一直关注雨时的近况,看到雨时有了一个好的开端,很欣慰!雨时好棒!

雨时妈妈不要太辛苦自己了。

re:雨时发现自闭症的年龄和子淳很接近! 搬...

雨时发现自闭症的年龄和子淳很接近!  搬个凳子坐下来学习!

re:黑眼睛 一定兼顾好自己的身体,为...

黑眼睛
   一定兼顾好自己的身体,为着你爱的人和爱你的人。

re:亲爱的,你一定要照顾好自己每天晚...

亲爱的,你一定要照顾好自己

每天晚上雨时睡下以后,你最多再熬个一、两个小时,一定要休息了

你没有三头六臂,把雨时教导得这么好已经很了不起了,不要给自己太大压力要求自己的任何角色都完美

把让自己健康等同于让雨时健康成长的课题一样做,从饮食、休息到心理减负都要努力,因为这也是对雨时负责的最重要的事

re:雨时好棒啊!继续加油啊!

雨时好棒啊!

继续加油啊!

想念雨时

过去一个多月了,惦念着雨时你们,国庆节去哪里,多给孩子们快乐,祝福你们。

re:我是壮壮爸爸,忘了告诉你们

我是壮壮爸爸,忘了告诉你们

re:差点又睡着了。做了一个梦。梦见家里被贼偷...

差点又睡着了。做了一个梦。梦见家里被贼偷空了,睡梦中挣扎了几下,醒来,真的要写一写了。

re:时间过得真快。一眨眼已经开学三周了。...

时间过得真快。一眨眼已经开学三周了。
  我真想跟你说,孩子,我们都不容易。
一、择校
  当9月1日的日子一天天逼近的时候,我的焦虑也一天天逼近。我不知道你究竟该到哪里去上学。重读一年级是肯定的,可是到哪里去读,会不会碰上好老师?我心里真的很着急。越是着急,事情就越多得象麻绳一样拧在一起。那段日子,东岭奶奶突然离我们而去了。原本选学校是靠着你姨爸的,可是他却正处在悲痛之中。原本可以带你一所学校一所学校去看的,可你却连续着高烧、哮喘,我只有一个人守在医院里一边陪你打吊针一边着急的打电话。
  在我最需要帮助的时候,从来都是我自己的亲人帮助我们。你的二姨妈一个电话又一个电话的给我联系。考虑到很多因素。老师有没有经验?适不适合你?班里的人数多不多?好不好沟通?
  城区一共8所小学,最后决定去上渡中心小学。是因为姨妈姨爸说,邹老师是非常优秀的老师。邹老师是和我一样是不服输,喜欢迎接挑战的老师。邹老师普通话讲得好,邹老师和姨爸姨妈的私交很不错----。姨爸姨妈都给邹老师打电话。我生怕姨爸姨妈把你讲的太好。我把最坏的打算都做了。我捡你最差的方面说。因为从今年开始全县小学要开始统考。我还跟你姨爸说,如果你无法独立完成考试,如果你的存在给老师的教学拖了后腿,要姨爸去跟校长沟通将你做编外生,那样老师会没有压力----
  8月31日去报到。面对早已熟悉的邹老师,我依然哽咽得说不出话。邹老师说我可以写信给她。这样,在开学第二周的星期一,我给邹老师写了一封长长的信。
  你的班级是一二班。班主任、数学老师方老师是位男老师。曾经在乡下教初中物理,也是响当当的老师,为了进城,只有参加选拔考试。结果从初中老师考了小学老师,角色的突然转变很不容易,尤其还要当班主任。但这个班因为语文邹老师在全县响当当的名气,结果拉关系、打招呼的学生哗啦啦进了一大片,我们也是。全班人数从限定的60一下升到75,校长还堵了很多打招呼的。全班男女比例失调。男孩48个,女孩仅27个。你在全班年龄虽然不是最大,但也是偏大。尽管你6岁8个月了,别人问我你多大,我只愿意说你6岁。尽管你个子是最高,我还是不愿意别人叫你姐姐。我情愿她们每一个人都把你当妹妹。
  8月31日这天,我带你在学校逗留了很久。学校的环境在县城算是比较差的。校园不大。但麻雀虽小,五脏俱全。跷跷板、滑梯、乒乓球桌、健身器材,你喜欢的,都有。厕所依然和原来二小的一样,很臭。厕所旁边还有农民的菜地。我带你去认你的班级。又模拟演习,如果要上厕所了,怎么办?演习了几次。还用手机把学校里的一切录下来,回家一点一滴的告诉你。
  人常说,做母亲的要自信,孩子才自信。可是雨时,妈妈告诉你,妈妈真的很没有自信。妈妈不敢去想你会是什么样子。

re:[B]二、变化[/B] 9月1日正...

二、变化
  9月1日正式上课。我们早早的起床,结果还是落在了众多同学后面。你只有捡一个后边的座位先坐着。曾经还雄心勃勃,想带你每天步行去学校,权当是运动训练。后来发现根本就是难以实现的。早晨你只能在7点钟起床。吃过早餐,8点出门已经很不错了。好在上渡小学正式上第一节课是9:05,8:30开始是阅读。所以我们基本上能做到按时上学不迟到。
  在第一天我是全天在窗户外面一眨不眨的看着。其实看着的不止是我一个家长。你二姨妈曾经跟我说过,在上渡小学,到窗户外看,绝对不是一件什么稀奇事。尤其每天中午,一年级送饭的家长在窗户外面站得是最多的。曾经想把你送到据称是全县最牛的双语实验小学,但因为他们全封闭式的管理令我望而生畏,所以谢绝了别人给我们弄的指标。无法近距离去观看你的上课情况会让我坐立不安。而上渡小学却是那么宽松自由。我在教室外面的蹲守也不再那么突兀。
  开学前两天,我担心的问题太多太多。比方说你会不会去上厕所?你会不会听老师指令?你会整理好自己的书包吗?你会不会坐好听讲?你的座位在哪、同桌是谁?---
  感谢上帝,经历过一年半天的小学一年级试读,没想到很多我担心的,已经不再是问题。尽管有些问题依然存在,比如你还是会拿出你的图画本画画,还是会不知不觉的又在书上画。还比如你的铅笔总是不见了,早晨准备5支,回来时最多还有2支。最为严重的是做课堂作业的时候毛糙粗心走神,很容易的题目会做错很多。但是,我已经很感恩,想比去年,你的变化实在是太大了。
  开学第三天,你有了自己的座位和同桌。个子最高的你坐在第4号。邹老师给你换了全班最矮的凳子。后来你的同桌曾延跟我说:“阿姨,邹雨时的凳子是全班最矮的凳子。”我忍不住哈哈大笑。邹老师给你安排的是最自律的同桌。当你们班第一次安排值日班长的时候,你大声说:“老师,我!”邹老师毫不犹豫的把值日班长的牌子第一个挂在你的脖子上。多少同学羡慕你啊!一个小女孩一出教室一本正经的站在我面前:“阿姨,你女儿还当上了值日班长!”院子里的一个爷爷,知道你去上渡小学了,还知道你当了值日班长,把你爸爸乐得哈哈笑:“啊,值日班长的名气这么大啊!”原本值日班长是老师轮流奖给表现好的同学的。可是第二天你不愿意把值日班长的牌子转给别的孩子了,你跟邹老师说:“邹老师,我是真的舍不得把值日班长的牌子给别人。”为了鼓励你,邹老师又给你做了一个新的牌子给你。(待续)

re:黑眼睛辛苦了。分享好让人感动~~~,不过...

黑眼睛辛苦了。分享好让人感动~~~,不过还是太晚了,早些睡吧!

re:好感人。雨时加油!今年一定会很好的。看来...

好感人。雨时加油!今年一定会很好的。看来家长和老师的沟通真的很重要

re:感动

感动

re:雨时妈妈,雨时真的很棒很棒了,继续加油,...

雨时妈妈,雨时真的很棒很棒了,继续加油,会越来越棒的!

re:谢谢大家给我们鼓励和安慰!慢慢来吧。 ...

谢谢大家给我们鼓励和安慰!慢慢来吧。

二、变化(续一)
   第二天,邹老师跟你说:“请邹雨时小朋友上讲台看看哪些小朋友没有读书,不准小朋友随便出教室,叫家长们离开教室。”我知道这些对你来说执行起来有多难。那时还没有正式上课,我带你到讲台上,悄悄的告诉你要怎样怎样做。你悬挂着值日班长的牌子来到讲台上,小鹦鹉似的把我说的话喊了一遍:“你们要好好读书!”“不准出教室!”我有些哭笑不得。因为喊得真的有些突兀。后来我一直想,不怪你。还没有值日班长给你做过参考。如果妈妈才当这个值日班长,站在74位小朋友面前,妈妈也一样拿捏不准说话的时机。我很高兴你能有这份站在台上去喊一遍我教你的话的勇气,虽然怪怪的,但也很不容易。我看着你,把话喊完了,你以为自己的值日班长任务完成了,就下了讲台回座位了。我想起曾经在二小的时候,你总是学小朋友们在早自习时在黑板上给小朋友们打叉打勾。那时我没有告诉过你其实那就是值日班长。因为我知道当时值日班长对你来说只是一种奢望,我也从来不敢去跟老师请求让你当一次值日班长。我那时想与其让你明白时羡慕得痛苦,还不如让你糊涂着快乐。而今天,邹老师却第一个把这份信任和鼓励交给了你。孩子,知道吗,妈妈比你更感动和高兴。
    我记得是在第三天上学的时候,老师要组队,你个子最高,你却站在了第一号。实际上当时是因为你在小朋友中转悠,不知道自己该站哪。妈妈在旁边,索性就把你带到了第1号。我没想到邹老师会对你说:“好,雨时,你就站在这里,当小队长,管理好你这个队伍。”这句话对你来说是一种怎样的鼓励,妈妈写到这里都热泪盈眶。你笔直的站着,一直没有离开过队伍。那时你感冒还没完全好,站到后来嘴唇发白,脸惨白了,我赶忙给你请假。要不可能你还在站着。这个小队长的力量就是这么神奇。后来做广播体操,你就这样一直站在了队伍的第1号。你偶尔在队伍中站着就去拉邹老师。看得出你对邹老师就象对妈妈一样亲赖。有一次回来你跟我说:“妈妈,站在队伍里不能超过前面那根白线。”“是方老师对我说的!”
   老师教小朋友们怎么当小组长收作业本。这又是我从来都没敢想象的。邹老师说:“请6组的邹雨时小朋友把作业本收上来。”我在教室外听着,为你捏了一把汗。我不知道你是否听到了老师的指令,也不知道你会不会去收。我拿着照相机拍摄你第一次当组长的情形。紧张又激动。你当时不知为什么正站在讲台上,你竟然听到老师的话了。你迟疑犹豫了1分钟,然后慢慢腾腾地往6组后面走。走到倒数第2个座位时,你在旁边站着了,没说任何话。幸亏那个小朋友机灵,把本子递给了你。这一举动提醒了你。你拿着这个本子继续往前走。倒数第1号的小朋友浑然不知你没有收他的本子,直到你走到前面去了,他才追上来给你。前面的小朋友看你拿着本子,自觉的把本子递给你。整个过程,虽然没看到你说过一句话,但竟然也慢慢腾腾地把本子收上去了。我激动得不得了。没想到从此后,你以为每天都是你当组长的,因此热情很高。有一次方老师叫小朋友收本子,你又自作多情去收了。收好后把本子叠在方老师已经整理好的作业本上。方老师埋头在处理一大堆组长交上来的乱糟糟的作业本,压根没注意到你已经悄悄的把本子叠上去了。结果害得方老师以为少了一组作业本,到处找。全班没有小朋友能说清楚谁的本子没交。我看在眼里急在心里,赶忙跑去跟方老师解释。事后又跟邹老师解释,要邹老师注意你这个自作主张的小组长,我担心你的热情给老师添乱。
   为了得到老师的表扬,你常常在老师正在强调纪律时突然就大声的说:“老师,我坐好了!”“老师,我在看着你!”真的是此地无银三百两。好在我一开始就跟老师交了底。所以你的大声也还没吓住老师。你开始比较关注着黑板上老师有没有写上6组4号得红旗。老师发红花帖时,我看到你会期待着把自己的小手伸给老师。老师的指令出来,你总是要比别人慢上10拍以上。还好,你能跟随说明你的小耳朵还是在听。还有,你还会关注同桌。你会看看同桌正在干什么,然后非常缓慢的跟着执行。
   我很感动的是,从来不抄写作业的你,竟然能按老师的要求抄写家庭作业。有几次,放学时,邹老师说:“小朋友要把作业抄写在家庭作业本上并给老师检查以后才能回家。”我看着你一直弓着屁股趴在桌子上抄,抄完了,自己慢悠悠的收拾好书包,然后也不管老师有没有点名就往教室外走。邹老师守在教室门口检查作业。我看到你快到教室门口时,突然停住了,站在那里发呆。我在外面看得很着急。但令我意想不到的是,你在发呆实际上也是在观察。你慢悠悠的把书包从肩膀上取下来,想打开拉链,拉不开。看到讲台旁有凳子,把书包放到凳子上,打开拉链,取出作业本。然后等在旁边给老师检查。我当时高兴坏了,真不容易啊,小宝!我庆幸自己只是站在外面默默无声的等待。真的要学会等待,要给你时间和机会,你就是这样慢慢的成功了。后来几次,作业都抄写了,邹老师和我都大大的表扬你。
   每次放学,以前从来不收拾整理书包的你,现在总是自己收拾书包。我每次看到你低着头,弯着腰去捡自己掉下去的东西时,我就很感动。从前总是我拉着你去捡,总是我帮你收拾书包。现在却是你自己在慢慢地做。
   以前总担心你上厕所的问题,现在却不用那么担心了。但今天下雨,我还是担心你上厕所的路途有这么远,下雨不会打伞不敢去厕所。担心你淋着雨去玩跷跷板。出家门时,你就对我说:“妈妈,伞我不会收。”我教你,本想在上课之前教你怎样打伞去厕所的,没想到学校时已经上课了。我只好守在教室外面直到你第一节课下课,赶忙把你叫过来:“如果下毛毛雨,沿着屋檐走,小跑去厕所就可以了,不一定要打伞。如果下大雨,一定要记得打伞。打伞到厕所后,要记得把伞收拢,挂在墙壁上。”把这些讲好,又嘱咐两个小朋友,如果上厕所喊雨时一起去。又嘱咐你,下雨不能去玩跷跷板。这样才离开学校。也许我过于担心了,但强调一定比没强调好。
   上周五,学校召开一年级家长会。因为送你回家来不及,我安排你和同班的曼奇小朋友一起在外面边玩边等我,告诉你我在里面开会。没想到会开了近三个小时。我非常担心你没耐心等我跟别人走了或者跟遥遥姐姐回去了或者自己跑出校外玩去了。但是没想到这种担心是多余了。你像其他孩子一样爬在窗上跟我打了招呼时还在吃着东西。后来你告诉我是小朋友给你吃的冰淇淋。你告诉我一直在下面玩跷跷板、滑梯,还捉了迷藏。遥遥姐姐对我说,你喝小朋友喝过的东西,吃小朋友吃过的东西。我有些难过。你还不懂这种界限。但当时我找到你,你小脸脏兮兮的对我说:“妈妈,我渴了!”我抱着你又是亲又是表扬,崽,你真的太乖了,你长大了!一直在等妈妈!
   前两天,邹老师对我说:“雨时一定要和别的小朋友一样参加考试。”邹老师还跟你二姨妈讲,一定要让你和别的孩子一样,否则你会很难过的。她跟姨爸交流时,说要把你当普通孩子看待,用上特殊教育的方法。邹老师还说:“雨时没有像你们讲的一样。比你们跟我讲的要好多了!”方老师也说:“实际上她只要听了,就可以了。她也会做。你们不用那么担心。”
   我真的很感动。你也用你自己的话表达了我们共同的感动,你对邹老师说:“邹老师,虽然我只有一个亲妈妈,但是你像妈妈一样爱我,所以你也是我的妈妈。”邹老师说她听了特别感动。我也很感动。你不是花言巧语的孩子,你甚至是个不善言语表达的孩子。这短短三周,你感受到了前所未有的关注和关爱。所以你才会这样跟老师说。我看到了你阳光般的笑脸。我更感觉到了,真正的关心,一定不是用金钱换来的。一定是一种发自内心的真情。

re:JOYCE,你说对了,曾经有心理医生分析...

JOYCE,你说对了,曾经有心理医生分析过是有完美主义倾向的。其实这真的不好,带给我深深的自卑,觉得自己什么也不是,什么也不会做,什么也做不好。偶尔好一阵子了,平静了,不自卑了。完了,隔一阵子,一件小事都可以打垮我好不容易建立起来的自信。
皇兄,你说我是榜样,给我一阵子的安慰。谢谢你鼓励我!你知道吗,我是那种把电脑一关,马上想到自己那件事没做好。马上想到自己怎么这么差的人。希望你常来鼓励我,呵呵。也希望你不断鼓励安慰岚妹妹,她很不容易。

re:亲爱的,刚打了一段,就跳掉了. 伤心!...

亲爱的,刚打了一段,就跳掉了. 伤心!
来看看雨时, 她真的很棒! 你更棒!

re:生日快乐!迟到的祝福送给你。。。。呵...

生日快乐!迟到的祝福送给你。。。。呵呵
不过黑眼睛是过农历生日的哦,大家再等着祝福吧。