以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fay1874

铭铭的成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

[QUOTE]下面引用由amanda850707发表的内容:

铭铭真的很不错,只比我家小驰大三个月,很多地方根本不像自闭。不过楼主也是个很用心的妈妈,很多地方比我强,我是来向你学习经验的。[/QUOT

惭愧啊!其实我也是做得不到位的,虽然铭铭全天在我身边,不过我还是要做很多自己的事情而忽略铭铭,真正认真干预他的时间不多。在这里开贴,无论自己做得对不对,无论孩子最后有多少进步,对别人也是个参考资料,而对我自己来说,侧是一个情感的寄托和自我鼓励,很多时候都只写发光点,好鼓励自己继续努力,能有好的耐心去对待孩子。

铭铭现在除了还没有语言,其实也还不会回答问题的,就是简单的那种“是”或者“不是”的问题。 大概10次里面只有3次会点头或摇头表示。如果是他提出的要求,我猜几次,猜中的时候他一般都会很高兴,点头笑。如果是我提出的问题,相应的频率就低很多了。昨晚洗澡,拿了个小球去玩,我问他“给妈妈玩一下好吗?”问了3次,他摇头表示不给。我又问3次,他再摇头表示不给。然后我就皱眉嘟嘴,说我不高兴了,他不给我玩。然后铭铭把球拿到身体另一侧藏着,也扁起嘴来,眼睛还红红的要哭。后来我连忙说:那我不玩了,我玩别的。然后又岔开话题,铭铭才算哄住了。

我这几个月以来,做的事情主要就是和铭铭沟通交流,现在铭铭和我的交流是很多了,和家里其他人也还算可以,陌生人的话一般还都是躲,特别是不喜欢陌生人和他身体接触。我就安慰自己这是他的安全意识吧!其实估计跟难接受新事物脱不了关系。不过铭铭的安全意识也还是比较强的,说白了是胆子小,稍不稳的地方就要扶着慢慢走,例如在玩弹床的时候有小孩推了他一下,他就不玩了,顶多在四周扶着安全网走一圈,象征性地弯弯腿跳。

铭铭还挺好欺负的,在游乐场别的小朋友抢他东西,他就拱手相让,一点都不抢,无所谓的样子,自己去玩别的东西了,一次看到有小孩抢他坐的小汽车,他还回头帮人家关好车门,我在一边看着都不知道该笑还是该气。不过昨天有发生个事情,让我觉得他还是有关心陌生人的。也是在游乐场里面,有个不满周岁的小孩摇木马摔倒了,在大哭,他奶奶在哄他。 铭铭也走过去了,还拾了个海洋球到小孩那边摇了几下,(其实他站在小孩侧边,小孩是看不到他的)铭铭看小孩还是哭就扔下球走了。我当时挺高兴的,解读为铭铭想哄小孩,不过还不能做到位,也是一个进步。  后来我又留意到海洋球是红色的,小孩的衣服也是红色的,我就又心里嘀咕铭铭是不是玩颜色配对的意思,因为铭铭最近很喜欢玩找相同的游戏。不管了,当他是关心吧!妈妈也需要鼓励啊!呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fr...

下面引用由frankly2007发表的内容:

铭铭妈妈,我带着宝宝在东莞的一家机构训练,训练内容应该都差不多:感统,音乐,游戏,感观,语训,小组(拼图,穿珠...),口腔按摩,宝宝的语言没有出来,真不知道怎么说才好,担心...

机构肯定对孩子发音有帮助的,不过我这边没有这方面资源,我又担心自己带铭铭去外地的话我和他都经不起挑战,一直在犹豫。  

re:这些天被火星语困扰 在帮我一把发帖了...

这些天被火星语困扰  在帮我一把发帖了 在这里记录一下  以后好找 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=717028

re:铭铭昨天表现出对凑堆的浓厚兴趣。路过见到...

铭铭昨天表现出对凑堆的浓厚兴趣。路过见到有一群小孩在一起玩,都是小学1,2年纪的孩子,铭铭非要跟着人家玩,人家跑他也跑,人家是小学生啊,跑的飞快,转2个弯就影子都看不到了,铭铭还拉着我要去找。偶遇了3群小孩,铭铭都想去加入。也不会跟人家互动,就是人家去哪他去哪,有小孩在用手握着不锈钢门的杆做骑马的手部动作,铭铭也去学,不过人家爬到石狮子身上去铭铭就不敢学了,我抱他上去,他就赶紧要下来。

re:铭铭火星语依旧,头痛。铭铭现在喜欢在...

铭铭火星语依旧,头痛。
铭铭现在喜欢在窗台上看楼下,一听到外面有什么风吹草动就赶紧跑到窗台前看。本来这也没什么不好,就是有时候会兴奋地发出声音,唉!
交流持续增长中,铭铭会把东西藏起来然后向我表示东西不见了,不过一般都藏在他自己身后或者屁股及大腿底下,还不懂注意观察藏的时候有没有别人看到。要东西要不到会发脾气,哭闹,到发现真的不会给他的时候就哭着拉我去厕所,硬是挤几滴尿尿,然后这个事情就完了,不哭了。就这么点小心眼。

re:铭铭终于会踩单车了! 这辆单车买了差不多...

铭铭终于会踩单车了! 这辆单车买了差不多一年了,是后面有推杆能让大人调整方向的那种。铭铭一直不会自己踩,都是大人推着走。让他自己踩的时候他硬是腿不使劲,在等着大人推。单车就半封尘地放着,隔一段时间我就让他试试。其实每次我都有教他,不过铭铭就是没学懂,坐在车上把车头拧来拧去,脚上不会使劲,顶多踩个半圈。
今天去玩回来,铭铭表示想骑单车。我就说:你在室内试试,能踩得动我就开门让你出去踩。于是铭铭上车了,没到2秒就发动,左脚,右脚,再左脚,成功前进2米!鼓掌称赞!又到外婆面前踩了一下,然后就出门踩啦!越踩越顺,也会控制方向,就是后来速度快了转弯时摔了一跤。因为一路有给他拍视频,后来看视频看到摔跤时,他自己也笑了。

re:最近买了100多集《爱探险的朵拉》,我每...

最近买了100多集《爱探险的朵拉》,我每天晚上和铭铭躺在床上用笔记本电脑看。尽管中英文混杂,不过因为动画里有留时间给观看者说话来互动,所以也还好,可以达到有人问,我示范回答给铭铭看的效果,朵拉问什么我就回答什么,让跟着一起说我就跟着说,平时一个人带宝宝的话是比较难实现这个的。我一直观察铭铭,发现他也看得很投入的,也会用点头摇头来表示肯定否定,选择工具的环节也十有八九选对,觉得他的认知程度还可以。第一次出现“胶带”,铭铭不懂,朵拉用它来把快要断的绳子缠好,这一集认识了“胶带”,然后过了几集出现个环节是船桨断了,要一个“黏黏的东西把船桨和棍子连接起来”,铭铭就懂得去选择胶带了。朵拉的点心盒掉到山下了,铭铭也懂选择"鱼竿”去帮忙。这些细节让我对铭铭的智商不那么悲观了。

跟着外婆去打麻将的地方玩,一呆就几小时,可以不捣蛋,不自己往外走,一同打麻将的人说带他去玩,带他回家,他也牵人家的手跟人家。这件事情就有好有不好了。好的是愿意跟陌生人接触了,不好的就是还没有坏人的意识。 有趣的打麻将地方的老板给铭铭出赏金了,说一个话就5块钱,可惜铭铭惜字如金啊!看了要等赏金加码才动心!

还有就是最近在认识数字,字母,每每见到都会让我读给他听,也能自己记住几个,我问他的时候能指出来。

关于火星语,感觉是黎明前的黑暗了。最近他有冲口而出几个词,虽然再次让他重复时他不说,不过当时听得挺明白的,尽管发音还不十分准,像是普通话和方言的混合语。拿钥匙插钥匙孔,听到他自己在说“锁匙”“门”,朵拉里面选书本,他一边指一边说“这本”,想要还没成熟的橘子,外婆说还没熟不能吃,他说“看下”,有时候问他话他会“嗯”的回答。

坚持!坚持!

re:最近有挺多事情忙的,有段时间没来了,估计...

最近有挺多事情忙的,有段时间没来了,估计过后一段时间也会比较少来。今天有空,来记录一下铭铭的成长。

铭铭现在的眼神很好了,我比较满意这一项。现在对陌生人不抗拒了,也会看人家,人家和他说话他就用动作和语音(语言是短板,现在还是发展缓慢)回应。带他到外面,也能听话,只要不开口说话,大家都看不出来他有什么问题,就是一般小孩的行为举动。不过在外面比一般小孩要谨慎一点的感觉,做什么都会先看看别人反应,特别是妈妈的反应,动作稍有点慢,不过和以前相比是好多了。慢也有慢的好处,磕磕碰碰的很少,闯祸很少。有时候要东西要不到会发脾气,发脾气时有时听哄有时很犟。

铭铭最近最大的兴趣是车子。天天在窗台上看外面小马路的车辆行人。有时就算正在睡觉,一听到有人发动汽车的声音,就一咕噜地爬起床,很快地爬上窗台旁的椅子,探头出去看。很喜欢外出,不管是自行车摩托车还是汽车,铭铭都喜欢坐着去兜风或者到处去哪玩。懂说“搭搭”,“搭车”。就冲他这股热情,有点怕开车的我都准备去学车考车牌了。弄个折叠双人自行车放在车厢,到了地方就拿出来踩,多好玩啊!

动作比以前灵活,蹦跳攀爬这些大动作比精细动作要好些。自行车也能踩很快。现在跟我做一些手指的动作的话,左手能比V字,右手还不能,打钩钩之类的也还不会。拇指和食指的控制比其他的手指好一些。拿笔想画东西,不过还不能控制好笔,喜欢我握着他的手来画。

吹哨子能吹很大声了,也能放开嗓子喊了,平时会发一些口齿不清的音,有时候大人能听懂一些,例如有次他想尿尿的时候我正在忙,他说过“快D啊”,喊我去哪里就“妈,走”,坐车叫“搭搭”,这个说得最准。其他的就很少有听懂的了,某些隐约有点相识的音。

表情很多,也很喜欢逗大人,我和他玩不说话,只做表情的游戏,能玩的挺高兴的。有时候他做任性的事情,我严厉地看他一下他就不做了。能做选择题了,会表示自己要不要,要哪个。我觉得这一项跟语言理解能力有关,也跟他表达自己的能力有关。不过现在语言理解能力还不高,说游戏规则之类的听不懂。

另外,我好像发现了他进步小的原因,他的专注力不够。正在玩A玩具,眼睛又看B玩具去了。和他一起玩某玩具,他经常就是在你讲解的时候,他只是泛泛地看着那玩具,眼睛好像没对焦一样,我觉得我也有点懂那个状态。有时候自己看书或做什么,老是做不好,感觉耳不聪目不明,脑子不会转一样。不过有时候又突然觉得声音大了,色彩鲜明了,就像近视眼带上眼镜一样,接触什么东西都反应很快,看的第一眼就都明白了,而且能想到很多别的东西。 不知道铭铭有没有曾有过这样耳聪目明的感受?希望以后会有。

re:邻居装修,门前有一堆沙子,适逢十...

邻居装修,门前有一堆沙子,适逢十一,很多附近的小孩来玩沙子。有2兄弟常来。某亲戚把他们戏称为土匪,皮得很。我把铭铭的玩沙玩具拿出去给他们玩,还有铭铭的2部小车,孩子们很喜欢玩。铭铭也很喜欢到外面和他们混在一起。其实说实话,这些孩子都上1,2年级了,跟铭铭玩真是“爱幼”的行为!不过有玩具,就爱屋及乌。加上我在一边看着,都对铭铭还算照顾,虽然不能跟铭铭玩到一起,不过也会带带他,如果铭铭动了他们在做的东西最多就说一句:“小弟弟不要捣乱”,也不凶他。不过铭铭简直像找到组织一样,整个心思就想跟他们混了,人家跑他也跟着跑(肯定又追不上),人家玩什么他也跟着玩什么,幸好小孩们对他还好。铭铭一听到他们声音就闹着要出去一起玩,我也乐得铭铭跟别的小孩多混一些。
    2兄弟是父母在国外的留守儿童,偏偏我母爱小泛滥,2兄弟这几天天天来门口叫阿姨阿姨,我就也带他们进屋,让他们一起玩玩具,吃零食。据我观察,铭铭很想融入人家,不过铭铭的方式是:别人玩什么他也去玩什么,做跟屁虫。 不会说话还是硬伤,本来创意就少,不说出来别人更不明白。2兄弟问了我几次小弟弟还不会说话么?我回答:会说一些,不会说一些。不过6,7岁的小孩也不懂分析这是什么情况,反正就一起吧,排排坐,分果果。
    家里人都嫌2兄弟太皮了,是那种一天到晚在街上玩的,也不懂规矩,我弟弟还和我说什么孟母三迁,让我别让铭铭和他们玩,说学坏了。我则觉得,有小孩陪玩就不错了,我在一旁引导他们行为就好。其实铭铭今天为了要跟他们玩还哭闹过几次(铭铭正吃饭,被禁止去玩),不过我心里始终觉得利大于弊。他想跟小孩玩,玩了几天也不那么怕被拒绝了,心理能力得到提升,就是好事!现在我觉得铭铭缺的,反而是对打架等不良行为的锻炼,在铭铭的世界里,都是大人对他笑的,事情都是和平解决的,守规矩就能被喜欢。被当他看到别人打架,挑衅等行为时,还有点不知道人家在做什么,傻乎乎地看,也不会猜想到那些人吵着吵着可能会打起来,可能会痛会受伤,所以人家吵架时铭铭很少关注,比看别人玩闹的关注少多了!车来了铭铭会赶紧走到边边,看来也时候教他:人的坏的一些行为以及应对。

re:这段日子我挺忙,经常是铭铭的婆婆带他去玩...

这段日子我挺忙,经常是铭铭的婆婆带他去玩,婆婆HOLD不住那些“土匪”了,铭铭也带了点“匪气”,后来铭铭外婆忍不住了,下令不跟他们玩了。实在太皮,说不听,老在捣乱。
铭铭现在算是喜欢跟小孩玩了,听到街上有小孩的声音都想去看看。那天在亲戚家小区遇到个3岁小孩,2人在小区儿童游乐园玩的不错,我在一边观察,铭铭有一直观察小孩,有模仿小孩。不过小孩的创造性要好一些,刚好有一叠纸牌,那小孩会扔牌,会一张张甩,还会在上面跳踩。铭铭就一直蹲着一张张看,见到小孩扔后来也学着扔了几下。(其实铭铭之前就看到那叠在滑梯旁的纸牌了,不过我跟他说是别人的不能碰,尽管人家不在,但是也不能碰。所以铭铭一直也没碰过。直到后来那个3岁小孩过来拿着纸牌玩铭铭才加入)小孩招呼铭铭上去滑梯,铭铭也上去了,人后来还玩了下跷跷板(是我提议和抱他们2个上去的)后来一起上电梯回家,小孩11楼,我们17楼。 到傍晚我和铭铭回我们自己家时,铭铭还想按11楼,可能是想去找小孩玩。
这是“宝贝进步了”版,就都说说进步吧。 铭铭说话进步不大,就是偶尔冒出一个词,记不太清说过什么了,反正有时候提要求会用上,咬字还不清楚。最新一个是“洗手”(跟铭铭在姨婆的养鸡场,我们拣鸡蛋,走出来铭铭就说洗手),再要求他说一次他又不说了,都不知道是控制不了舌头还是不想妥协。铭铭三舅三婶来玩,老是会问他谁在哪,那天突发奇想,问“我在哪?”铭铭一开始楞了一下,指自己。我说“说话的人叫自己是我”。后来再问,铭铭就会指说话的人了,再问“你呢?”铭铭指自己。呵呵,算不算把“我你他”分清了一些了呢?
今天铭铭重演了一下我小时候的一个小片段。大家正在饭厅吃饭,铭铭拿了一根香蕉出来,我们说香蕉还没熟,不要吃,铭铭就手一扬,示意放锅里煮熟它来吃。 铭铭外婆说我小时候也是这样,大概也是1,2岁那时候,我还自己把小铝锅拿出来了,放在电炉上要煮。
铭铭也会疼妈妈了,听到手机里儿歌唱“妈妈让我亲亲你吧,我的好妈妈”铭铭就跑过来亲我一口。今晚我自言自语“有蚊子咬我”,并动动脚把脚上蚊子赶跑,铭铭走过来用小手在我脚上来回挥帮我赶蚊子 。还真有点感动了,亲亲他,赞好宝宝。

re:铭铭妈妈,每次上来都留意你的贴子,一起加...

铭铭妈妈,每次上来都留意你的贴子,一起加油!
我的宝宝现在的模仿到是进步了不少,就是认知进步不大,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]frankly2007[/U]发表的内容:

铭铭妈妈,每次上来都留意你的贴子,一起加油!
我的宝宝现在的模仿到是进步了不少,就是认知进步不大,

抱抱!一起加油!
本来我是上来更新一下铭铭的情况,昨天他跟一个3岁多小孩在游乐场玩的挺好,大家都玩的不想走,约了今天再去,不知道待会小孩会不会出现,这是铭铭第一次约会啊。

frankly2007,你说你宝宝认知进步不大,是大概什么情况呢?铭铭的模仿也是刚刚有了跃进,现在很乐意去模仿了,以前就看看笑笑,会逃避的。

re:铭铭妈妈, 我 宝宝认知问题比如:拿...

铭铭妈妈,
我 宝宝认知问题比如:拿几样水果(苹果,梨,桔子),教他学“这是苹果,这是梨,这是桔子。。。”我教了一个多月,他不愿意学, 现在还是搞不清楚,(我每次问“指指苹果,指指梨。。。),目光对视也不好。烦恼, 也着急,真不知道怎么办。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]frankly2007[/U]发表的内容:

铭铭妈妈,
我 宝宝认知问题比如:拿几样水果(苹果,梨,桔子),教他学“这是苹果,这是梨,这是桔子。。。”我教了一个多月,他不愿意学, 现在还是搞不清楚,(我每次问“指指苹果,指指梨。。。),目光...

我说说我的经验哦,给你参考一下。你可以尝试看看适不适合你家宝宝。   
我很少认真地教铭铭认知,就是平时遇到什么就教什么,他不懂我也不急,反正慢慢来,过段日子他就懂了。年初给他买的小玩具,上面有苹果橘子香蕉柠檬等8款水果的按钮,按一下就会说相应的词,然后还会提问,让他按那个按钮。铭铭一直不会玩,前2天又把这个玩具翻出来了,铭铭拿起来就会玩了。有时候就是要等他自然发展到那个阶段,再反复教也是惹得大家烦恼不已。
还有就是你问“指指苹果”,不如假装不知道,问他:“苹果呢?”这样他就不是执行你的要求,而是在帮你的忙。帮上忙得到称赞,宝宝会很高兴的,以后遇到这些问题也会很积极。
最后就是,教这种认知的视频,“巧虎”就很不错,巧虎分大陆版和台湾版,大陆版有很多我们惯常听的儿歌或者其他,反正比较接大陆的地气。但是我觉得台湾版“巧连智”做得更活泼,更有趣一些。很多生活的认知都有教,包括哪些是危险的行为不要做,包括做事礼貌等,都有教。铭铭挺喜欢看的,好像里面的东西也有学到。半年前我给他看2-3岁的还看不懂,就先看1-2岁的,过了1,2个月就可以看2-3岁的了。

还有一个,我不知道推荐不推荐好,就是铭铭看大量的动画片。理论上是不应该看这么多的,我是自己经常忙,他又喜欢看,我就给他看。不过我觉得也有得益,他能在里面感觉到更多的人情世故,《猫和老鼠》就是一个最简单直接的2方互动,《蜡笔小新》(最新的一集,小新有了妹妹小葵,也没有以前的那么色)里面也有很多跟妈妈,跟幼儿园小朋友一起的互动,我感觉铭铭想跟小孩玩的时间是跟他看《蜡笔小新》的时间同步的,不知道是不是受到影响。《路易小兔子》是一个图画的启蒙,《爱探险的朵拉》《米奇妙妙屋》有一定的逻辑训练,《粉红猪小妹》是温情并礼貌,语速慢好学说话。各种儿歌也能让他快乐。
我不知道铭铭看动画片的时间都用来到外面玩,做互动效果会不会更好很多,不过我确定是的动画片也有一定的作用。不过要好好选,《喜洋洋与灰太狼》之类的就没什么营养,不要看了。有一些迪士尼的短片很有开阔眼界的作用,例如《昼与夜》《月神》,大人看了都觉得启发,铭铭看的也很认真,还会很多表情,应该也能收到点影响。咱们是数字时代了,科技应该也能给我们一些帮助的,就是挺难找,挺难筛选。

re:今晚铭铭拿出我的相机,要我给他拍照,好吧...

今晚铭铭拿出我的相机,要我给他拍照,好吧,拍!哈哈,还能应我要求做表情和摆pose了!自己也有要求,要我拍他抬着的脚板,要我拍他的小壶~   照片存好到电脑一起看了之后,还不过瘾,要自己拍,于是我就教他按按钮,然后他就很高兴的到处走到处拍。拍完我一看,乐坏了!原来宝宝的视角是这样的啊,好可爱哦。让他拍婆婆煮宵夜,只能拍到屁股和煤气炉!还有日常的鞋子,椅子,玩具,楼梯,洗手盆都拍了很多,还有我坐在电脑前的样子。都是90多厘米的高度的视角,我看每一张都是很新奇的感觉,太可爱了。对了,铭铭还自拍了很多张呢!人人爱自拍啊!

re:看来铭铭是会跟小孩玩了。与同龄人交往的第...

看来铭铭是会跟小孩玩了。与同龄人交往的第一步算迈出了。最近非常喜欢接触小朋友,没有以前那种见到活泼小孩就倍感压力的感觉。今天在游乐场,又跟一个3岁小女孩2个人一起玩的不想回家,他们一起蹬小车,一起挤着坐玩具汽车,一起捡球放到车上,一起跳弹床。小女孩会跟铭铭说话,铭铭不会说,不过有模仿她的做法,跟随她,小女孩有时候也模仿铭铭的做法,2个人也不抢不争,所以一起玩得不错,小女孩妈妈叫她回家一直叫不回去。 现在没有什么家长会和我说觉得铭铭很静了,真心觉得开心。

re:过几天就要全面忙开了,趁现在有空,再来记...

过几天就要全面忙开了,趁现在有空,再来记录一下铭铭的成长。

刚刚回头看这个帖子,2楼的目标“让他学会应名   学会等待  不害怕跟比较吵闹的小孩接触”,应该是算完成了,现在叫他的名字他都会看你,不过不会用语言回答。家里每个人的大名小名花名也统统清楚了,包括他自己的。有一天我和他一起看《粉红猪小妹》,我问他:“你的妈妈猪呢?”他指我,我就又问他:“那我的佩佩猪呢?”他指自己,呵呵。 学会等待,这一项就算达标吧,有点犟的,不过能听讲道理。 不害怕和比较吵闹的小孩接触,合格了,现在是真的不害怕了,可能也跟他自己动作变灵活及有过接触经验有关,现在自信了一些。

和家人交流很多,做什么都要别人看他,期待别人反应,也经常做一些事情逗大人,感觉他现在对人的关注多很多了,对陌生人也有留意了。例如会扬手示意玩具档的老板要不要吃玩具香蕉,人家说吃腻了不吃,他就换串葡萄再示意。

睡觉很少哭闹了,我伴着他,基本能一觉睡到天亮,就是半夜还要起来尿一次,不过尿完会很快睡着。现在不给他禁奶了,开戒,不过也没有大量给他喝。有时候喝一点。听指令挺好了,到外面去一比,在同龄人当中算比较听话的小孩了。太复杂还不懂,不过我也没特意去让他2步指令3步指令,顺其自然,慢慢会懂的。说个有趣的事情,我让铭铭帮我到房间里枕头底下拿来我的橡皮筋。铭铭屁颠屁颠去了,把我的枕头拿来了,我说不是,是下面的橡皮筋,他又回去,把他自己的枕头拿来了,我再说不是,是下面的橡皮筋,用来绑头发的。铭铭再回去,这趟,把我和他的枕头都拿来了!呵呵,橡皮筋就套在他自己手腕上呢,还不知道哪个是”橡皮筋”。不过他跑了3趟,跟我一再确认,没放弃,也算表现不错哈。铭铭很喜欢帮忙,看到收衣服了他就往衣柜里面送,看到你去阳台上他就跑去开阳台的灯,感觉还挺有爱的。晚上睡觉前,他翻他的书,同时也会拿一本我的书给我看,当然,他还是会不断的打扰我让我和他说他书上的东西。

铭铭最近喜欢跟小孩玩了, 他火星语的时候我就说:“像小朋友那样说话!”他就住口了,他不知道该怎么说。现在有时候他自己会“咿咿呀呀”地用喉咙很用力地拼命发音,我知道,铭铭是在努力。铭铭,无论你将来能力如何,妈妈爱你,永远爱你。

re:这些天都是铭铭的外婆带他出去玩,前天我问...

这些天都是铭铭的外婆带他出去玩,前天我问铭铭“你最喜欢谁?”他毫不犹豫立刻指向外婆!  这个小子,这么快就移情别恋了。 不知道是不是听我酸溜溜地给别人说过,还是他外婆和他说过什么,昨天我又问铭铭“你最喜欢谁?”他张开双臂作势拥抱我和他外婆两个人,外婆有问“你对谁最好啊?”他就2只手用手指同时分别指向我和他外婆,呵呵,不知道是变通了还是我这2天的修补行动有效果了?

我发现我对铭铭少投入时间和关注,他的脾气会差一些,一不如意就发脾气,看来再忙也不能放松对他的关注。

铭铭最大的进步就是现在愿意仿说了,不过能发的音很少,现在是能发嘟起圆嘴的音。从不仿说到仿说,是源于一个APP。无意中下载了一个叫“寳寳學說話”的APP,应该是香港制作的,用繁体字,然后粤语发音。里面有家庭常用物品的发音示范。界面非常简单,屏幕上半部分是图片,白底,彩色实物。屏幕下半部分是一个涂着口红的女性嘴巴特写的视频,那名女性在示范发音。 铭铭看了皮球“ball”的发音之后,我教铭铭再说了几次,铭铭就能把“ball”的音发出来了!因为这个音比较好发,铭铭本来会发“ba”的音,这个模仿着把嘴唇嘟圆了就能发出“ball”了,我和铭铭都大受鼓舞。随后,我把这种圆嘴的有“all”的音都教给他,模模糊糊也能跟着说了。肯跟着发音了!这是迈出了历史性的的一步啊!以前都不会跟着发音的。现在让铭铭看着妈妈的嘴,然后学习模仿说,他都会尝试着发音了!尽管还有很多音要一个个去学,特别是口型变化不大, 是舌头在里面变化的音,也不知道该怎么教。可惜这个APP是粤语的,因为我们这边的方言跟粤语还是有点不同的,所以这个APP只起了启蒙的作用, 铭铭现在是能听懂2种话,一种方言,一种是普通话。如果这个APP有普通话版的多好啊!!

re:现在铭铭的手指变灵活了,我想得出来的手势...

现在铭铭的手指变灵活了,我想得出来的手势他都能跟着比划了,身体动作也灵活了,在游乐场能跟上其他小朋友了,还是很喜欢跟其他小朋友一起玩,不过只能稍微用身体语言沟通一下下,口头表达很不行。其他小孩就是一开始很乐意和他玩,后来发现他不会说话就不怎么理他了,小孩的世界就是这样,记得我自己小时候还很不乐意跟一个六指的亲戚小孩接触,那怕她是很温和的一个人。

re:语迟?这是我看贴后的想法。铭铭挺...

语迟?这是我看贴后的想法。

铭铭挺不错的,社会性很好。我家小兔倒是会说话,但是非语言交流远不如铭铭。