以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fay1874

铭铭的成长记录

re:你说铭铭是两岁才会指物的,之前你问他什么...

你说铭铭是两岁才会指物的,之前你问他什么东西在哪?他会指吗?我家宝宝问他东西在哪会指,可是从不会指着东西给我们看的

re:锦绣玲玲,我看了你的帖子,你的孩子还小,...

锦绣玲玲,我看了你的帖子,你的孩子还小,好好加油和他玩,不管他有没有懂,坚持互动,坚持教就对了。铭铭1岁-2岁这段时间,实话说我是很忽视他的,也从没教过他什么东西,很少带他去玩,就我每天自己对着电脑,再开个电视给他看,用个木板把客厅的门挡起来,他是出不去的,就整天在客厅里,我也没陪他玩玩具,就让他自己玩,也没有其他任何玩伴,现在想想都觉得自己很错很错!!

2岁前铭铭是不会指物的,问他什么在哪里不会指,只会拿那个东西过来。顶多就是整个手伸过去表示一下一些他不能达到的距离方向。当时我也没觉得怎么样,就认为小孩都会自己学会这些的,包括语言,我也不要求自己的孩子有多杰出,慢慢就会了,自己要做的就是等。2岁以后我感觉跟别的小孩差距是越来越大了,上网查,网上说不会指物是自闭症的明显症状之一,我也就留意多指给他看,指了一段时间他也还是不会的,到新年后某一天,我和他爸爸推着他出去玩,他坐在新自行车上,很兴奋,路过一家店,门口有很大的镜面不锈钢,把我们3个人都照出来了,他爸爸指着镜子说话,我也指着镜子,铭铭看到了也学我们那样把手指指出来了!铭铭的很多第一次我都不记得了,这个场面我倒是很记得,记忆犹新的感觉。刚开始时他用手指就像“hip-hop"里面的手势那样指的,不能准确对着他要指的目标,看着很别扭的,后来慢慢慢慢,手势才变正确了。
有了第一次之后,铭铭也没有怎么应用的,而他开始很多的指,是在我和他去了医院,被疑是自闭症(因为3岁前是不确诊的,所以病历上写的是带问号的,不过一开始看的医生没2分钟就说他是自闭症,很肯定的口气,后来看的专家则从没有正面和我说过他是自闭症,不过也从没否定过)后,我开始全身心地带他,天天到外面去玩,见到什么就指着和他说,和他解释,喋喋不休,都在描绘事物,慢慢他指的动作才多起来。我觉得,他可能是接受了这样的一种方式,觉得大家得这样做才是对的吧。
再接到现在,他指物才算是灵活应用了。在我看来,我觉得指物是一种技能,要学习了才会懂。而指给别人看,则是有表达的欲望,他想你知道那个事情,他能从中获得快乐。铭铭刚开始指之后,无论他指什么给我看,我都很积极回应他,给他说,给他描绘,加上摸他的头或者亲亲他或者赞赞他,铭铭是个喜欢妈妈关注他的孩子,妈妈这个强化物挺起作用的。所以刚开始频繁指的时候是真的很频繁,还重复指同样的东西,同时挑战我的声带和耐心!慢慢就不重复指了,可能他也慢慢觉得那样没什么意思。现在随着铭铭越来越活泼,也懂得比以前更多了,也能轻松灵活的应用指物的技能了,所以内外结合出来的这种能达到一定交流效果的身体语言。

re:在铭铭被诊断为自闭症之后,我做的基本上就...

在铭铭被诊断为自闭症之后,我做的基本上就是带他去接触生活,参与生活,培养我和他之间的感情和默契吧。医生让我去给他创造条件和同龄人社交,实话说我没能做到,太难了。主要是没有合适的小孩。他现在开始能听命令和道理,我准备满3岁后给他找个幼儿园上上, 现在这半年就给他练胆子,让他不那么害怕接触陌生人。如果到时候还不会说话,大不了我骗学校说他刚从外国回来,会听但是不会说呗!反正就找那种一般般的幼儿园,里面的老师没几个会外语的!孩子能听话吃喝拉撒应该就不会引起什么不满吧。在幼儿园就学学规矩和接触小朋友。到3岁9个月再去他爸爸那边正式上幼儿园。

re:重看这个帖子,看到之前写的目标。现在全部...

重看这个帖子,看到之前写的目标。现在全部整理一下。

关于应名:铭铭现在还不会用语音应名,不过叫他名字都会有反应,知道回头看你。

关于等待:能等了,不过要告诉他是什么原因什么道理让他等。

听指令:现在大部分的指令我确定他是懂了(之前不知道他懂还是不懂),说说道理能执行,不过有些他确实不愿意的就不去执行。

看电视:现在还是看蛮多,不过都是儿童读物,例如巧虎,粉红猪,乐比优优,米老鼠,憨豆先生,蜡笔小新,猫和老鼠等。最爱猫和老鼠,还会重复看(刻板?!),我把手机里乐视的关于猫和老鼠的所有下载,收藏和播放记录都删掉,他都能从别的动画片的链接中把猫和老鼠找出来,我都想卸载乐视了现在。

大小动作:大动作发展到能双脚往前跳了,小动作有进步,还不好,稍微能玩穿珠子,剪刀还不会用,是双手去操作剪刀的。

语言:“妈妈”加火星语

认知:日常物品,形状,颜色没问题,数字混个半熟,可能部分中文字也知道,例如:"猫和老鼠” 能用平板玩找相同和填色游戏。不懂玩拼图。

回答问题:“谁在哪里”的问题能用指来回答,陌生人问也能答。让他做选择题“要这个还是那个”不能回答,不过如果是他很喜欢的东西他会指。可能是不知道怎么回答我“随便”?

re:谢谢铭铭妈妈回复了那么多,我觉得铭铭虽然...

谢谢铭铭妈妈回复了那么多,我觉得铭铭虽然还不会说话,但是他的肢体语言真的表达得很丰富的,说不定就是语迟了点呢,呵呵,不管是什么帽子,我们都加油啊,我觉得我做的不如你做的好,你会不厌其烦的指给他看,可是我指几下我就觉得好像没啥好指的了,可是我觉得我怎么指他看,他都不会主动指我看的,真的很灰心的,现在感觉他天生存在这方面的欠缺的。会一直关注铭铭的成长,希望铭铭妈妈一直来更新啊。我家比铭铭小11个月,其实也不小的了,唉,自从知道粘上这自闭症之后啊,这人的心啊,总是忧郁的,今天起来心凉凉的,不懂怎么会有这种病,感觉日子一切都变的不一样了。

re:不客气的锦绣玲玲!如果你觉得平时没什...

不客气的锦绣玲玲!
如果你觉得平时没什么好指的,你可以尝试多和他出去,接触大自然,我和铭铭出去时是这么和他说的:“铭铭,这是树,高高的树,叶子是绿色的,风吹过来了宝宝你感觉到了吗?好舒服哦!(妈妈迎风做深呼吸陶醉状)树叶也被风吹得摇啊摇的,还有沙沙声,宝宝你听到吗?妈妈听到了。宝宝,你看,树干上这是什么啊?这是蚂蚁哦!黑色的小小只的蚂蚁,它爬得很快呢……”铭铭很喜欢我这样和他一起去看一起去发现,我自己也觉得题材多一些,可以多点没话找话。
过程中经常亲一下他,逗一下他,对着他笑,他会更开心,也感受到妈妈喜欢他,妈妈和他在一起是快乐的。

re:这两天铭铭挺快乐的。昨天新的玩具到了...

这两天铭铭挺快乐的。
昨天新的玩具到了,淘宝买的“乐高式”大颗粒积木,质量还真的比真乐高差不了多少呢。铭铭还不怎么会叠,我和他小姨和他一起叠。小姨给铭铭叠了个2层的小楼,铭铭一会给小姨递积木,一会自顾自往上面“添砖加瓦”,每添一块给自己鼓一次掌,看我和他婆婆冲他笑,他更乐了,只有小姨还在埋头苦干没看他,他就跑到小姨面前翘着屁股把脸凑到小姨面前做怪相,大概意思就是“你怎么不笑啊?”真让我有点惊喜。
今天,去了新的游乐场,铭铭没怎么抗拒其他小朋友的接近了,也有观察和模仿别的小朋友,不过还不会跟他们交流。回家后,三舅三婶又来了,铭铭倒是和他们有点交流了,经常让三舅看他的东西(虽说这是身为妈妈的我想看到的,不过真的看到铭铭叫别人看不是叫就在旁边的我看时,心里还是有点酸溜溜的)铭铭还在雪糕的诱惑下,跟他一直比较抗拒的活跃过度的三婶一起出门去买雪糕,回来后还主动挨个地把手上的雪糕递给客厅里面的人吃, 同时眼睛也有看着人,表现还不错。

re:铭铭进步感觉好大啊,希望我儿子也会这样

铭铭进步感觉好大啊,希望我儿子也会这样

re:呵呵,可别学我们家铭铭啊! 你们家孩子都...

呵呵,可别学我们家铭铭啊! 你们家孩子都开口说话了,开始还会回答你了,到铭铭现在这个年纪肯定比铭铭强很多很多!

这几天我忙于工作,铭铭又发脾气了,老是要我,别人代劳都不肯,就是要我,我不顺从他就哭。一个头两个大啊!

re:我家也是在邹教授那里确诊自闭症,小孩没有...

我家也是在邹教授那里确诊自闭症,小孩没有眼神交流,不听指令,好动,不会说话

re:你们都是去邹哪里确诊的吗?我不敢去啊,打...

你们都是去邹哪里确诊的吗?我不敢去啊,打算两岁多再去,这样更准一点,现在自己好好干预

re:我不是去皱教授那边。我一开始不知道去哪里...

我不是去皱教授那边。我一开始不知道去哪里,就往广东省儿童医院跑。门诊的医生没几分钟就说他是自闭,我心有不甘啊,就跑珠江新城分院找陈文雄。看医院网上介绍他是省儿童医院关于儿童自闭症的领头人了,陈文雄医生的判断是“非典型自闭症?”(因为一般3岁内都不确诊的)
如果让我再选,可能我会去中山三院儿童行为中心吧,不过那时候我不懂情况。
我现在也不打算短期内再去找判断了,没啥意义,还不如直接找个家长训练班去上上课呢。或者等到我觉得铭铭状态很好了,我自己都有信心了再去看看。不过陈文雄医生的随诊我还是会继续的,他之前去了加拿大2个月,说7月底回来,我也差不多是时候去随诊了。有点不敢去,陈医生让我创造机会给铭铭同龄人社交,我都没找到这样的同龄人。像没做作业的学生那样不敢面对老师呢。

re:铭铭昨天又把他公公的车指了好多次给我看(...

铭铭昨天又把他公公的车指了好多次给我看(车停在门口),我后来不耐烦地和他说:“你已经告诉我几十次了,我已经知道了公公的车在外面了!) 过后想想细节,他是有看车牌,有去拉车门,也有分别指车库的门及车,估计指车给我看的意图是很多的,例如”这是公公的车”“我想上车”“为什么不放车库里”,大概有好多层的意思!不过他不会说,我也当时没想到,就是一直在不耐烦,在此记录一下鞭策提醒自己,耐心,耐心,再耐心!

铭铭的婆婆说他见来车会躲了,看了确实会了。昨天他自己在门外,远远地有辆车转进来我们这条小路,铭铭赶紧往门口跑,跑的拖鞋都掉了一只。看他那个惊慌的表情,我心里偷偷笑他,当然,嘴上不能笑啊,只能称赞他很棒,见到来车会躲到一边去。  

re:这几天傍晚骑单车带铭铭去玩,把他放在挂车...

这几天傍晚骑单车带铭铭去玩,把他放在挂车头的车座上,一路走一路和他说话,铭铭好喜欢。
前天和铭铭一起去看望生产不久的朋友,一开始走错了地方,我正在和户主说话的时候,铭铭感觉不安,挣脱自己跑开了,叫都不听。到了朋友家,又变成挺乖了,看到小宝宝睡着了就轻轻地玩别的东西,也比较听我的话,做什么不做什么都能听指令。后来小宝宝醒了之后才开始活跃地走来走去。今天又去那里玩,铭铭有点害羞地表示也要抱抱小宝宝,我就让他轻轻地搭了一把手。后来小宝宝洗澡,铭铭也主动去关门(上次有看过大人这样做)。朋友和她婆婆都说他很乖很听话,虽然我知道客套话成分多,不过也说明铭铭除了不会说话,在听话方面还凑合。只是我自己一想起那天他甩手就走头也不会的样子,心里就发毛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fa...

下面引用由[U]fay1874[/U]发表的内容:

重看这个帖子,看到之前写的目标。现在全部整理一下。

关于应名:铭铭现在还不会用语音应名,不过叫他名字都会有反应,知道回头看你。

关于等待:能等了,不过要告诉他是什么原因什么道理让他等。
...

我仔细看了楼主的贴子,楼主的宝宝和我儿子的情况有些相似,我儿子也是2011年1月生的,属虎,在机构培训了两个半月,我和我老公在家也是常和他做游戏,陪他玩, 感觉进步了一些,就是语言没有出来,不过总体感觉楼主的宝宝状况比我的宝宝好以些,拿楼主的贴子内容也对我的宝宝也做个描述:
关于应名和对视:现在叫他,有时候会看你,在外面玩时,叫他会一般过来,对视比之前好些了,

关于等待:有点改善,但脾气暴躁,

听指令:现在能听懂诸如:我要,拍手,摸头,插腰,握手,扔垃圾,去开门

看电视:喜欢看动画片,我给他看喜羊羊和熊出没。喜欢听歌并经常会随着节奏做动作(如拍手,摇摆身体,捶腿),

大小动作:能双脚跳了(往前跳不知道会不会),能玩穿珠子,吹气笛和吹泡泡,剪刀还不会用(昨晚给他玩剪刀,他还把裤子剪坏了),

语言:会说“拜拜”加火星语,大小便会拉我的手去厕所,

认知:喜欢玩积木盒拼图(一片,两片我三片的都会拼,复杂的分类的那种就不会),

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fr...

下面引用由frankly2007发表的内容:

我仔细看了楼主的贴子,楼主的宝宝和我儿子的情况有些相似,我儿子也是2011年1月生的,属虎,在机构培训了两个半月,我和我老公在家也是常和他做游戏,陪他玩, 感觉进步了一些,就是语言没有出...

大家年龄差不多哦!多交流!
铭铭现在也是还不会说话,天天火星语,头大啊!你们是在哪里训练的?日常的内容有什么?我家这边没这些机构,我一直很犹豫要不要带他去外地训练。
推荐你们一个动画片《粉红猪小妹》,优酷就有下载的,国语配音60多集。我觉得里面的语言很好,简单而内容丰富,画面和节奏也明快,对于语言的学习应该很有帮助的!米奇妙妙屋和巧虎(台湾版的巧连智比大陆版的稍好些,近2年的又比早几年的质素好,我都看过后得到的结论)对于认知也很有帮助,我家铭铭也喜欢看,颜色,形状,长短,高矮,大小,1-10,铭铭基本都是看这些节目学的。还有要轮流玩玩具,不能随便拿人家的东西,看红绿灯过马路,避让车辆,不碰插头,热水等等,慢慢也有学到呢。

re:我带铭铭的过程中,发现一样事情,说一说看...

我带铭铭的过程中,发现一样事情,说一说看大家有没有这个感觉啊!

铭铭一开始不喜欢车,买的玩具车一点都不玩,后来我给他买了一部颜色很鲜艳的,很大的玩具车,他很喜欢,再加上到真车上摇了几下方向盘,现在就发展到对小小部的玩具车也很有兴趣了。
一直教铭铭用笔在本子上画点什么,他没兴趣,糊弄画几下就走了。现在给他买的大粉笔,让他在地上画大大的图形,他就有兴趣了,画的不亦乐乎,然后对于拿小笔在本子上画也有了兴趣。
买的故事书,绘本,他也没兴趣。后来买了粉红猪小妹的绘本,喜欢得不得了,天天看,现在也有兴趣翻翻别的书了

先在现实多接触,然后再形象化到桌面效果会优于一开始就是桌面,粉红猪的绘本受欢迎就是一例子,不过我想说的是另外一个方面:从一开始就要大,要漂亮!我发现铭铭的一切兴趣,一开始都要大,要漂亮,才能引起兴趣,才能泛化到一般的同类东西。 我建议觉得孩子不喜欢玩玩具的家长也试试往大往漂亮发展,就会发现他不是不喜欢玩不会玩,只是认为还不足够有趣。

re:铭铭真的很不错,只比我家小驰大三个月,很...

铭铭真的很不错,只比我家小驰大三个月,很多地方根本不像自闭。不过楼主也是个很用心的妈妈,很多地方比我强,我是来向你学习经验的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fa...

下面引用由[U]fay1874[/U]发表的内容:

大家年龄差不多哦!多交流!
铭铭现在也是还不会说话,天天火星语,头大啊!你们是在哪里训练的?日常的内容有什么?我家这边没这些机构,我一直很犹豫要不要带他去外地训练。
推荐你们一个动...

铭铭妈妈,我带着宝宝在东莞的一家机构训练,训练内容应该都差不多:感统,音乐,游戏,感观,语训,小组(拼图,穿珠...),口腔按摩,宝宝的语言没有出来,真不知道怎么说才好,担心...

re:语言没出来是不是一个音都不会发,才叫语言...

语言没出来是不是一个音都不会发,才叫语言没出?