以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

铭铭的成长记录

在论坛上泡了2个月,对自闭症的了解多了很多。不好意思再在“帮我一把”里面混了,来这里开一个贴,谢谢我儿子铭铭的成长记录吧!

开贴的导火索是,我花了将近20小时看完的amelia的帖子:“共同度过的日子----凯凯的人生”。从05年-13年,amelia做了很多很多的尝试,也咨询了很多得很多的专家,我在里面获益不浅。我自己没有amelia的强大能量,但是,如果我一直记录下去,也是一份纪实资料。后人可以在我的记录里找到他们要的参照,就已经是很有意义了。

铭铭出生在2011年1月底。兔年立春前几天,还是属老虎。

先写写2岁2个月前的事情吧。
月子里的时候,我就焦虑的发现他的眼神比较呆滞,手指在他眼前划过他都不跟着看。我还一度怀疑他是不是瞎子啊?然后学网上说的,拿个红颜色的小物件去引领,这下倒是看了,应该眼睛能看见。
随后的几个月里,我发现他喜欢打挺,腰部用力,头使劲后仰,我又怀疑他是不是脑瘫啊?后来对照着脑瘫的症状,觉得他也不是。
铭铭是母乳喂养,出生时7斤1两,出了月子就好像到11斤了,一直长的白白胖胖的,抬头,翻身,坐,爬,走,都跟月龄相符,甚至超前一些。后来,我也不觉得他有什么问题了。
不过大家都说他酷酷的,不太理人,当时我也没觉得什么,认为各个人都是不一样的。现在想来,也就是自闭症的一些症状吧。
他笑的时间比较晚,具体是什么时候我已经忘了,不过就是记得1岁前逗他笑,他就是咧着嘴,发出呵呵的声音,没有那种响亮的哈哈大笑。1岁后才突然哈哈大笑的。据说孩子笑的越早,智商越高,可能铭铭的智商就是有点不好吧。
大动作一直没什么问题,10个月就正式走路了,1岁就自己上下楼梯。不过小肌肉发展跟不上。1岁体检时,拇指和食指指尖对捏的没做到,他都是用拇指和食指侧面捏的。1岁半体检叠3块积木,也是没做到,这些小肌肉的发展指标都慢了几个月才跟上的。现在我觉得,应该也是跟智商有关。

语言,是我带他去看医生的原因。在1岁左右,他其实是会发一些音的,例如叫他爸爸:“baba”,他爸爸就应一声“ei!宝宝”铭铭就又“baba”,他爸爸又“ei!宝宝”两个人玩这个游戏玩得很高兴,嘻嘻哈哈的。然后过了新年期间的短暂相聚后,他爸爸又出差了,铭铭就突然什么音都不发了。(现在想来,1岁左右,他对其他同龄孩子还是有兴趣的,见到漂亮的小孩会过去拥抱人家。不是一直都对孩子没兴趣。问题什么会点头摇头表示。我在电脑面前忙,他会来关我的电脑,会咬我的肩膀,对我不跟他玩很不满,也是和我有交流的,这些东西在被疑为自闭症之后我一直都没想起来,直到现在码字时才想起)1岁半的时候,又开口了,会模仿发音,不过都是叠了很多个字。例如让叫奶奶就“nainainainai”,叫爷爷就:“yeyeyeye”,别人给他什么他就说“dadadada”(谢谢谢谢)。再然后也是他爸爸回来了一趟,然后又走了。走了之后,宝宝又陷入了沉默。(1岁半的时候,夏天在外面乘凉,宝宝是会追逐其他小孩的,跑来跑去,这些细节也是现在码字才想起。)

又到新年了,满2岁了。铭铭的爸爸又回来过年了,不过这次,铭铭不叫他“baba”了,一直沉默。因为铭铭的爸爸和爷爷都是内向的人,据说铭铭的爸爸也是2,3岁才说话的,所以我也一直没有在意。但是又过了2个月,还是不说话,我终于坐不住了,带铭铭去看医生了,被说是自闭症。在儿童医院的那一段,有点不堪回首,不写了吧。以前在“帮我一把”里的帖子写过。我的状态是哀伤,铭铭爸的状态是不能接受事实,一直说宝宝是没问题的,各种吵架各种眼泪。

好了,缅怀完毕,正式开始记录:
2岁2个月:
1,发音很少,基本不说话
2,没什么刻板行为,不玩轮子不转圈,不暴力
3,要什么就拉大人的手,或者把东西放到大人手上,基本不会指
4,不看陌生人,喜欢拿手机玩游戏和看动画片
5,大小便会自己拿便盆或者拉大人上卫生间
6,会自己拿勺子吃点东西,基本还是喂
7,会蹦会跑,会自己上下楼梯,身高体重正常,平均水平偏上
8,会听简单命令,拿,放,给谁,认识平时生活中的用品
9,基本不偏食,肠胃和睡眠还好,稍有便秘,有时候2,3天一次大便。

re:2岁2个月-将近2岁4个月:先说...

2岁2个月-将近2岁4个月:

先说我做了什么。把客厅的围栏拆掉,铭铭的自由活动范围由客厅扩大到整个房子。我放下手头工作,经常陪他玩,和他外出。见到什么和他说什么,大量地和他说话。他对什么有兴趣就围绕什么做文章,从外表描述到功能描述到示范到让他接触,一股脑地来。(现在更多地去了解RDI,觉得自己做的其实跟rdi的理念相近,继续学习中)多去游乐场,让他跌爬滚打,(类似感统训练?)买了认物的书和卡片(我以前是不打算这样教他的,想让他自由发展,现在是不能自由发展了,只能多教),不播动画片给他看,改为播巧虎等幼儿节目。

再来说说铭铭:
1,围栏拆掉后,铭铭很高兴。整天楼上楼下跑,看大家在做什么。
2,会指物了,靠指物和我交流量大增
3,发音增多,声音还挺大,说的不准,但是知道有那个意思
4,动作变灵活,没以前那么像树懒了。
5,听指令的程度差不多,靠着书和卡片和巧虎,认知增多,知道更多物件,颜色,形状。
6,主动交流增多,会指东西给我看,会玩东西给我看,有配音。做很多事情前会先看我。
7,出门基本能手牵手不挣脱,陌生环境时他走远了会回头招手让我跟上

跟着下来的目标:让他学会应名   学会等待  不害怕跟比较吵闹的小孩接触

re:我儿子也带铭字,一看铭铭的记录就被吸引过...

我儿子也带铭字,一看铭铭的记录就被吸引过来了。看孩子的情况和我们小时候也十分相似,我们也是2岁发现开始训练的,孩子还小,一定要努力哦!

re:楼上的小范妈妈,我看了你的帖子,小范现在...

楼上的小范妈妈,我看了你的帖子,小范现在的语言很棒了哦!他是什么时候开始讲话的啊?

re:2岁的时候有二三十个有意义的单字的,就是...

2岁的时候有二三十个有意义的单字的,就是发音不清楚,一般人理解不了他所说的。现在也这样吧,很多话是我自己能明天他讲什么,别人明白不了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ER...

下面引用由ERICCINDY发表的内容:

2岁的时候有二三十个有意义的单字的,就是发音不清楚,一般人理解不了他所说的。现在也这样吧,很多话是我自己能明天他讲什么,别人明白不了。

我很担忧铭铭的语言情况。他这一个月,身体语言进步很多,都能让我领悟他有提问的意思了,但是他语言进步很少,还是几个单字而已。现在认知已经上去了,知道那是什么东西,但就是发不出音来

re:相对铭铭的语言,他的身体语言还是有不少的...

相对铭铭的语言,他的身体语言还是有不少的进步了。

让我高兴的是,他开始明显的来显示他自己,有分享的意思。吃了好吃的,会跑来我面前张大嘴,用手指指着让我看他的嘴,再指指碗,示意我是吃的碗里的东西。坐车上兜风,被风吹得舒服了,会回头向我半闭眼微笑作陶醉状。把缝隙里的小球弄上来了,又“额额”的指着给我看。

对人的兴趣也大了一点,会指着外公的房间或椅子示意问我外公去哪里了,在外面玩也有观察其他小孩子,但是跟小孩还不会主动发起接触,别的小孩主动接触他,他也是不甚理会的,除非是我在旁边让他做什么他力所能及的动作,(如把东西给小朋友)。会稍微跟随大小孩,看人家玩。试过主动接触陌生的成年人,不过浅尝辄止。

私有概念稍萌芽,不甚喜欢别人用他的东西,或者他妈妈的东西,特别是平板电脑,手机等他认为最好玩的东西。不跟别的小孩一起看视频。别人的东西一般不会碰,在自己家里的话,很快会分辨出那些东西不是自己的。但是在公共场所,他就不会分辨了,见到喜欢的会上去取。估计是游乐场,超市那种地方的影响比较大,以为都是可以取的。(不过超市的知道要先付款才能用。在超市自己走开的话会在收银的地方等大人,不过就是这样走开会把大人吓到了)今天在游乐场又去取别人手上的东西了,我只能告诉他,别人正在玩的不能拿,然后让他亲手还给别人。希望他慢慢能领悟。

关于应名,现在我仔细观察下来,发现如果我是和他呆在一起的话,叫他名字他一般不理的,除非我说出一些吸引他的内容。 如果我不是和他呆在一起,那么叫他的时候,他一般都会抬头找我。
关于听命令,发现他有求于我的时候,命令的执行率会高很多。例如我说要带他去玩,出发前让他怎么做都会做。
觉得其实他知道你叫他,不过他会分析必要性(呵呵,好像越说越悬乎了),估计叫他没什么好事他就不理了。有时候甚至是故意的不理你,让你去找他,他就趁机和你玩一通追逐。叫他来洗澡的时候特别明显,他就是不来,但是老在你面前晃,你来追他的话他就哈哈笑了,拉上门躲在门后面,你打开门找到他的时候简直是高兴坏了,笑的好尽兴。

会说的话太少了,平时叫人的时候都是“额额”地叫,加上招手,不满足他的话他就来使劲拉你,再不理他,他才会说“妈妈”,好像这个不是称谓而是杀手锏一样。不过这也真是杀手锏了,为了他说话的积极性,一般他一叫妈妈我就起来跟他走了,哎。

re:巧虎升级咯! 之前看2-3岁的巧虎是坐不...

巧虎升级咯! 之前看2-3岁的巧虎是坐不住的,只能看1-2岁。 现在把11年和12年的1-2岁台湾版巧虎看完了,可以坐定定看2-3岁版本了!   看到唱歌跳舞的会点头打节拍,但是还不能跟着模仿做。

re:上星期来过的亲戚家的小孩今天又接过来了,...

上星期来过的亲戚家的小孩今天又接过来了,铭铭挺高兴的,一来了就跟在他后面,小孩叫一声他的名字,他就哈哈笑了。铭铭在看视频,我让他和哥哥一起看,他就走过去一起给他一起看了,对这个哥哥很接受啊!

发现铭铭对不同的人还是有着他明确的态度的,经常接触的某小孩喜欢抢东西,铭铭就不喜欢他,我要求他们一起玩,铭铭也不会理的,看都不看他。另一个邻家妹妹,铭铭挺喜欢的,会跑到人家面前看,偶尔拍一拍就跑想让人家追他。如果有语言的话,互动会好很多了吧。期待那一天。

还有个人铭铭也很喜欢的,就是婆婆打麻将的地方的老板。那个老板每天都弄了些包子,粥之类的给大家做下午茶。我和铭铭去玩经过,会进去兜一兜,那个老板就叫铭铭吃包子。铭铭现在是一入门就停一停,看看老板算打招呼,(有没有笑笑我是没看到,我每次都在铭铭身后),然后走之前,都是主动要和老板认真地挥手再见。(怎么算认真呢,按他的标准,就是站定了,然后挥手3秒,呵呵)

re:今天下午,婆婆去接亲戚的小孩。铭铭睡醒午...

今天下午,婆婆去接亲戚的小孩。铭铭睡醒午觉就开始找婆婆了,因为是婆婆和他一起睡午觉的,所以他知道婆婆不是去打麻将。拉着我去婆婆的房间,指着空床,看着我,大概是婆婆不在的意思吧。然后又拉着我去门口旁边的鞋架,指着婆婆的拖鞋看我,也是一样的意思吧。 后来亲戚的小孩来到了,先进门,婆婆还在放车,铭铭看到我拿拖鞋给小哥哥,竟然也指着婆婆拖鞋看小哥哥!我告诉他婆婆也回来了,快到了。 然后铭铭就和我一起在门口等婆婆,不过后来还是跟着小哥哥先进去了,没最终等到。

re:我家孩子也叫铭铭

我家孩子也叫铭铭

re:今天在游乐场,玩耍中间,我拿了一堆海洋球...

今天在游乐场,玩耍中间,我拿了一堆海洋球在跟前,有白、红、蓝、绿、黄5种颜色,我问铭铭,白的在哪?铭铭指白的。红的在哪?铭铭指红的。…… 5种颜色全认得了!我没有刻意教过他,只是日常生活中给他描述东西时也会告诉他那个东西是什么颜色,加上他自己看巧虎等。原以为他能认得2种就差不多了,想不到一次过都认出来了,有点惊喜啊!

在商场,有电动玩具在做演示,也很乖的在旁边看了5分钟,没有动手去拿,表现不错!

re:小孩子还真是欺善怕恶的,如果父母不教他们...

小孩子还真是欺善怕恶的,如果父母不教他们,就是小霸王!

今天在游乐场,有个3岁多的小孩很霸道,拿着个跳跳球在滑梯上,霸占滑梯,嘴巴里还不干不净的。铭铭一开始想玩滑梯,刚走上去就被他赶,铭铭也就下来了,从下面走,只是在滑梯上扶一下手,他都要打铭铭的手。当时我没说话,只是让铭铭继续去玩。然后铭铭转了一圈,又接近了滑梯的范围,还有2米左右,那个小孩可能看刚才铭铭很好赶,容易欺负那样,竟然跑过来要推打铭铭!

我发火了,用手指着他大声说:“那个小朋友!你干嘛打架?”他说:“他要玩滑梯……”我继续大声说:“他离得还这么远你竟然走过去打他?而且只能你玩,人家不能玩的吗?”他这才不敢说话了,这时候他妈妈才出来说一声不要打架。  

那个小孩被我凶过之后,不敢嚣张了,不过后来还想用球扔我,我没说他,只是和他开玩笑那样让他扔准一点。再然后他就不敢怎么我了,还拿球来给我玩。  其实这个小孩也不是坏小孩,就是父母不教导他什么是对,什么是错,他就由着性子来了。虽然铭铭不是很聪明,但是他的不良行为都被我扼杀在萌芽的时候,所以他基本是没什么不良行为的,跟一般性格温和的小朋友再一起虽然不会说话交流,但是相处还是和谐的。真不敢相信他不会说话还性格不好的话,会是多讨人厌!

铭铭经历这个小波折,咋一看上去好像没什么反应,不过我知道他紧张了,从第一次被小孩赶他就紧张,经常过来抱我亲我,跟平时开心时来抱我是不一样的,而且玩的时候有点意兴阑珊的样子。最后我和他提前回去了。

re:今天有2件趣事,1个就是出门玩之前,让铭...

今天有2件趣事,1个就是出门玩之前,让铭铭坐好穿鞋子。让他穿凉鞋。他刚坐下就起来跑去到房间去了。我等了一下不见他出来就进去找他,发现他正在一手拿黄袜子,一手拿蓝袜子,看看这个,再看看那个,很困惑的样子。我就帮他决定了,“铭铭,你想穿袜子和球鞋啊。好,我们穿黄袜子”然后 我拿起黄袜子就要牵他出去,他还是回头看看蓝袜子,然后又拿起来了。我突然知道他在困惑什么了!穿袜子要穿1双啊,怎么这里都没有一样颜色的2只袜子啊!哈哈!我是把一只塞到另一只里面方便找的,所以铭铭怎么找都不会找到2只一样的啦!  然后我把塞在里面的另一只黄袜子取出来给铭铭看,铭铭才点点头放下蓝袜子跟我走啦

还有就是在商场上公厕,刚好要排一下队,铭铭走了一圈检查有没有空的,然后回来队伍里等了一下,然后开始用手背敲面前的那个厕格的门。我奇怪,平时都会乖乖等啊,怎么今天拍门了?因为一开始说带他尿尿时他还先到处逛了一下,我以为他不是很急。我和他说:“再敲也是这么快的,铭铭不要敲啦”。然后铭铭又等,等到轮到我们。哇!果然是很急啊,都忍不住尿了一点点到裤子上了。呵呵,这个铭铭,还会敲门催人啦! 铭铭啊铭铭,你什么时候会说话啊!

对了,记录一下,今天铭铭自己用小匙一点点地勺健达奇趣蛋里面的巧克力吃,静静地坐着,专心地吃,吃了有20分钟。没见过他这么专心地做一个时期(看动画片时除外)。虽然最后检查手上,脸上,衣服上都有巧克力,不过还好,大部分是吃到嘴巴里面去了,当然,他还喂了我吃了一部分的!哈!

re:今天铭铭仿说了一个字:“怕”。 傍...

今天铭铭仿说了一个字:“怕”。  
傍晚时带铭铭到家附近一个批发鞋子的地方买凉鞋,因为下着小雨,批发店斜斜地拉着大大的雨篷直至地下。我掀起雨篷让铭铭进去,铭铭不肯。我说:“你怕么?”铭铭说:“怕!”我克制着内心的激动,说:“不用怕,进去吧!”摸摸他的头,拉着他的小手就进去了。进去后铭铭也很快适应了。
一个小小的音节,怎么就这么让我激动啊!

每天早上,铭铭婆婆会叫醒铭铭,然后和他一起去吃早餐和买菜,昨天因为下雨的关系,没有带他去。今天早上,婆婆说铭铭6点时就下了床,到她房间溜达了一圈,发现她在睡觉,就又回到我的床上了,继续睡到8点多婆婆叫他起床。我竟然一点都不知道铭铭上床和下床!每次铭铭睡醒总是要找我的,今天竟然没叫我哦,自己在床尾溜下去又爬上来再睡,突然长大了的感觉。  

今天铭铭听到我和婆婆对话,她说她出门了又折返,把汤先煲上,这时候铭铭就用手指电子瓦煲给我看,咿咿呀呀地表示。然后又张开嘴指嘴里的饭给我看,再咿咿呀呀的指电饭煲,意思是饭是电饭煲煮的吧。呵呵,虽然没有言语,但是我确实感受到了铭铭在和我交流,心里很高兴。

re:今天去复诊,被医生表扬我了^v^ 医...

今天去复诊,被医生表扬我了^v^   医生说铭铭的进步挺大的,让我继续努力!
铭铭那些身体语言,(指着公公的空椅子示意问我公公去哪里,指嘴巴指碗告诉我他吃东西等)医生觉得是一种更好的交流表现,会拿棍子在我面前来耍是一种炫耀,如果没有小孩一起的话会玩的不尽兴,有喜欢和不喜欢的人等也是一种好的现象。如果语言也上来了,就是非常好了。
我年中准备带铭铭去他爸爸工作的国家,让他能和爸爸在一起。那里肯定说中文的小孩比这里少,医生让我慎重考虑这个事情。头痛中…………

re:这个月的命题:注意和同龄人间的情感交流...

这个月的命题:注意和同龄人间的情感交流            比上个月的“注意和同龄人社交”范围收窄一些,因为我也和他反映那个命题是核心问题,太大了,非常难,这个情感交流反倒启发我怎么去指引他。我准备找小孩的喜怒哀乐的视频片段和铭铭一起看着给他指引,类似社交故事的那种形式来做。
医生6,7月要去加拿大,复诊在2月后。
我打算如果这1个月语言还不进步的话,要带铭铭到语言培训的地方去练习了。医生今天和我说不要强迫铭铭说话,毕竟铭铭爸爸的表达能力也不强(医生对铭铭爸爸的印象非常深刻!我觉得医生就是认为他是AS成人,因为我现在也觉得他是),对铭铭来说应该的确是难事的。不过我认为语言是阻碍同龄社交的大障碍,我要尽量挑好的机构,弹性一些方法的机构,是否能达到双赢?请有经验的家长指引指引!

re:铭铭跟家人玩的越来越好了 一天当中除...

铭铭跟家人玩的越来越好了
一天当中除了看动画片,其他的玩耍时间都是主动要和家人一起玩。
今天铭铭逗外公,趁他在阳台的时候就把玻璃门关上,外公作势要追,铭铭赶紧退进来把里侧剩余的2扇门关上,一扇还没关好见到外公来又赶紧放弃第一扇,改为关第二扇,最终阴谋没有得逞被外公追上来了!  铭铭玩的笑开了花! 这个游戏后来又玩了一次,这次是要把外婆关在外面,一开始外婆还不知道他要做什么,后来看到他看着自己一脸坏笑的慢慢关第一扇门的时候才知道他又玩这个把戏了,就很配合地和铭铭玩了一次,很欢乐!

re:铭铭今晚去游乐场玩了一通回来,还买了蛋糕...

铭铭今晚去游乐场玩了一通回来,还买了蛋糕和面包,兴致高高地坐在他的椅子上面吃,我坐在旁边的椅子上看着他。吃着吃着开始伸懒腰,手摸头等,我就模仿他,他手怎么动我就怎么动,模仿了几个动作之后,铭铭发现我是在模仿他,就开始做一些特别的动作来确认是否他做什么我都会跟着做(论坛里的前辈指导说要他模仿你,首先你要模仿他。我之前也试过模仿他,不过他没什么反应,看来以后每次趁他兴致高的时候就一定要教他新东西)如揪耳朵,拍桌子,手指点桌子等,我都模仿了,他好像感觉很有趣,然后他另一只手拿面包吃了一口,因为我手上没面包,我就没模仿他,这时候铭铭把他的面包伸过来给我吃!呵呵!我咬了一口,说谢谢他,他笑的很满足。

re:可能昨晚玩太疯了,铭铭半夜3点多起来尿尿...

可能昨晚玩太疯了,铭铭半夜3点多起来尿尿之后睡不着了,折腾到今天早上,把我弄得焦头烂额。铭铭还老想我像平时那样,他指一指,我和他说一大堆,我实在没精力说了,他不高兴,我也很痛苦。唉。