以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fay1874

铭铭的成长记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

语迟?这是我看贴后的想法。

铭铭挺不错的,社会性很好。我家小兔倒是会说话,但是非语言交流远不如铭铭。

有语言能力的小孩,非语言就不会很发展了,因为语言就是最方便有效的沟通方式。铭铭是逼着发展的非语言交流。我昨天和一个朋友在回顾铭铭小时候的照片,发现他其实9个月大时就开始学步了,10个月正式走路,朋友说:“不是说口配脚吗?会走路就会说话了”,我说“他比别人早了2个月走路,却比别人迟了2年说话”,大家大笑,不过我自己心酸啊。 啥时候铭铭会说话了,也没有其他衍生出来的特殊问题,我就放心了。

我看了你的帖子,小兔语言很好,而且看表现也没问题啊,你为什么也来到这个地方呢?

re:[FACE=宋体]兔18个月的时候 除了...

兔18个月的时候 除了认识和会叫爸爸妈妈,什么都不会,跟他说话基本没反应。现在语言在深度,广度,灵活性上也落后。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

兔18个月的时候 除了认识和会叫爸爸妈妈,什么都不会,跟他说话基本没反应。现在语言在深度,广度,灵活性上也落后。

他应该跟我家孩子差不多年纪吧?这个语言已经很好了,不能跟那些人精一样的小孩比的。有的小孩不到1岁就能说句子了,超厉害的。   

re:铭铭今天第一次正面回答了我,不用反复提问...

铭铭今天第一次正面回答了我,不用反复提问,也不用我提示。记录一下。  早上我还在睡懒觉,铭铭已经跟他外婆去玩了一趟回来,来到我的床前。一般这种时候他是想要找我去尿尿或者大便,我就问他,你是要尿尿么? 铭铭说:“訓”(方言里睡觉的意思)。然后脱鞋子上床,真的是想睡觉呢。

现在正式进入模仿发音的阶段了,能应大人要求学习仿说,尽管还停留在单音,不过我也很高兴了。铭铭加油!!

re:铭铭今天很搞笑。 一大早拿一瓶贝奇野菜来...

铭铭今天很搞笑。 一大早拿一瓶贝奇野菜来让我开,我让他说“开”,他不说,指着瓶子上面的胡萝卜,然后2手竖起2个手指放到头上,一弯一弯地扮兔子,然后嘴巴嗒一下,再指瓶子。呵呵,这是在兜个圈子说自己是兔子所以要吃胡萝卜么?
铭铭看到我的电脑没开,就帮我按这按那,没反应,我说电源还没开呢,随后打开电源启动电脑,铭铭向我来抱拳恭喜耶! 不就开个电脑吗?还要恭喜呀?
铭铭现在看巧虎的3-4岁版了,感觉也能学进去,跳舞什么的也会跟着模仿比划,比起年头那时候看1-2岁版还呆呆的,是进步很大了。现在平时会逗大人玩,用手指做毛毛虫往我身上蹭,玩了乌龟之后,问他的手是不是摸到乌龟的便便了,就立刻坏坏地把手往我脸上来擦。总的来说是变活泼了,跟人的互动多了。

re:这几天铭铭第一次画有意义的东西。mark...

这几天铭铭第一次画有意义的东西。mark。   他拿笔在小白板上面乱画,我说“画虫虫”,他就画一段线,直直的带点小弯曲(手还不会控制所以画不直),然后用食指一弯一弯地做虫虫状,作势往大人身上爬。   和他闹了一阵,画了一画板的虫虫。  看“路易小兔子”,学习画蝴蝶后,我给他画了一只,然后他自己也画,画个圆圈作头,下面有一个向上圆弧不知道是嘴巴还是鼻子,然后很认真地点眼睛,点了又擦,擦了又点,最后都不满意,就胡乱地划线把图形涂掉了,完美主义和坏脾气?
现在能模仿发几个音了,有时候也能模仿词的发音。不过现在发现,“你我他”还真不是那么容易克服的! 之前还不开口时,问他你我他的问题,都能指认清楚,现在用语言就混了。现在会叫“婆”,他婆婆说:“叫婆婆”,他就会叫,然后他婆婆说“叫我”,他一开始不会,后来学会了,会叫“婆”。然后我就接着对他说:“叫我”,他还是叫“婆”……看来语言的那根筋还是没跟别的链接好。

re:和我儿子同年同月生,感觉你家铭铭没问题,...

和我儿子同年同月生,感觉你家铭铭没问题,耐心等待他的成长就好了。

re:承楼上哈维爸爸的贵言了! 我也很希望他能...

承楼上哈维爸爸的贵言了! 我也很希望他能慢慢成长起来,跟上大队。他现在的情感还可以,但是反应的灵敏度还是比同龄孩子差很多,有些事情反复和他说多次才有回应。我刚刚订购了“逻辑狗”,准备尝试给他做做题,看能否开启他思考。

re:今天确认铭铭真的会安装电池了。就是一般的...

今天确认铭铭真的会安装电池了。就是一般的5号,7号电池。这个是我感觉的他第一个靠自己观察学会的小技能。他看我装过很多次电池,但我没特别和他说过怎么装。早几天给他3颗电池让他自己装到他的小琴里面,不一会就听到琴声了,我还以为他蒙的,今天仔细观察,是会装了哦,正负都安装正确。换个中秋的灯笼,是在提手的位置一排3颗的,也会都装成同方向的。真让我有点惊喜哈!mark。

re:感觉铭铭进入质变阶段了!各个方面都有了比...

感觉铭铭进入质变阶段了!各个方面都有了比之前快的提高,玩玩具会稍创新玩,组合玩,(之前都是我教他怎么玩他就怎么玩),问他东西时一般能以正常的反应速度来点头摇头回应,不用问很多遍了,能稍稍作金鸡独立和单脚跳的动作,(还不标准),教他叫“妈咪”以后,现在给我取个昵称,叫“咪咪”,开心时跟我腻歪就一边叫咪咪一边搂脖子亲脸蛋的,可爱的很。去超市时他就负责推购物车,全程“有担当,负责任”!而且数字跟数量开始挂钩了,跟小孩子能互相扔球玩了…………
论坛里比铭铭情况好的孩子很多,铭铭与NT孩子相比更是还有很多距离,但是此时此刻,我心里真的很喜悦,很满足。孩子那声“咪咪”叫到我心坎里去了。从年头时孩子被诊断为自闭症时的焦虑和压力,到现在的看到希望并感恩满足,区别真是很大。
希望那些看到我文字的爸爸妈妈,特别是刚刚被医生怀疑孩子是自闭症的爸爸妈妈,不要感到灰心绝望。自闭症纵然复杂难解,孩子的发育则是更千变万化的!要对孩子有信心,要对自己有信心!大家一起加油!!!

re:今天在游乐场偶遇一个自闭症的小孩和他的妈...

今天在游乐场偶遇一个自闭症的小孩和他的妈妈,我现在心情很沉重。
那个孩子跟铭铭差不多一样大,即将3岁了。按我的观察,孩子的表现是很沉默,也很少动,经常坐在愣愣的。他妈妈也在一边静静坐着,动的时候只是抱孩子挪个位置,最后干脆抱孩子坐着,就那样静静地坐着。我倒是坐不住了,过去和她说起话来。主要内容就是说孩子少动就要家长带着他动,这样才能对孩子好。慢慢聊起来后,也互相交了底。那位母亲说她孩子是自闭症,也曾多方求医,现在只在残联做免费的训练,我一再和她说要带孩子互动,她倒是一再忧伤孩子会一辈子那样,然后关心孩子现在会什么技能,不会什么技能,甚至于说到拿笔写字。  事实上,她孩子是情况不太好,什么都不会,在家里搞破坏,和他说什么都不懂,但是如果她不用方法来教,孩子是更加不会懂,更加会向她担忧的方向发展啊!母亲是最便宜也最无价的训练老师啊! 后来铭铭要回家了,我匆匆留了个电话号码给她,让她有需要帮忙的就打电话给我。
其实她孩子被诊为自闭症也有大半年了,她说她也去过培训,600多块钱买过几本书,但是我看她也没有学到什么。孩子跑到别的大人衣服上揩鼻涕,她也不去纠正孩子的行为,也没向那个人道歉,只是以笑掩饰尴尬说孩子鼻子痒了想揩鼻子,后来结果就是那个人以不客气的语气让她带孩子去看医生。因为当时我已经启程走了,也不知道后来怎么样。不过我确实心里很沉很沉的感觉。孩子和妈妈的衣服都有点破旧了,看的出来孩子的妈妈也是个蓝领,辛劳憔悴,不过看她也舍得花30元来让孩子玩一趟,看她抱着孩子的样子,也是对孩子有沉甸甸的爱。心里很是饱受折磨的。所以我才感觉到很沉很沉。一个爱孩子的妈妈有错吗?我能说她有错吗?她不是不想孩子好,但她的文化所限她不会科学地教孩子,她的经济所限她不能送孩子去机构训练,她的家庭所限她甚至在家里都得不到支持……
唉!!

re:语言:发音都还不标准,不过不强求他准确,...

语言:发音都还不标准,不过不强求他准确,但求他多开口练习。在情景中教铭铭发音,然后在情境中提示他发一些他已经会发的音,现在他开始有继“妈妈”之后的不用提示的主动语言“谢谢”出现了,有时组合使用“帮,袜袜”(帮我脱袜),“下,奶奶”(下楼拿奶喝)。

思维:思维好像比以前复杂一些了。外婆问:“你要不要跟我去玩?”铭铭摇头。我说:“我待会不出去了,整天就在家里了。”外婆再问:“那你要跟我去吗?”点头。
铭铭看图书,假装把车拿出来开,我就和他玩想象游戏,假装开车去超市买东西,我一直说,铭铭一直配合做动作。

行为:铭铭跟他三舅去新屋玩,他比我早去2小时。我去到的时候,铭铭很高兴,先抱一抱亲一亲,然后给他的手我看,原来是三婶帮他剪指甲了,又指出给他喝水的杯子给我看,然后再指桌上的零食,然后往我这边推一推,俨然一个在招呼我的小主人模样。然后还要拉着我带我去看各个新购置的家具家电。
铭铭帮我拍了很多照片,早几天还是干拍,就我自己在摆姿势,他只负责拍,昨天懂得指挥我站哪,他站哪然后才拍,拍的效果还不错哈!我想,以后能做个摄影师也不错啊!就拍拍证件,拍拍婚纱照,也能混口饭吃啊。

有时候,我也禁不住地想铭铭究竟是自闭还是发育迟缓,他情感表现好,向我炫耀,和我分享的时候,我也很难相信他有自闭症。然后有时候他骨子里的执拗的部分跑出来,又让我觉得医生也不是武断。有些新环境,铭铭其实是不喜欢的,我也不知道他不喜欢哪个部分。例如公厕。有的公厕他会上,有的公厕到门口就死活不进去了,小点的时候就自己落跑,现在是情愿摇头不尿了,死忍着离开找别的地方再尿。有试过死活不肯洗澡,跟平时逗我玩那种不肯不同,是事实抵触,死命地哭和反抗。  刻板行为也不是没有,第一次和他在睡房里和爷爷奶奶视频,电脑旁放了个小纸盒,然后以后每次在睡房视频,他都要把小纸盒搬出来,放在电脑旁边。
幸好现在是越来越能沟通。有时候他洗澡后不肯穿衣服,以前我是哄来哄去威逼利诱他都不肯穿的,就是等着我抓狂。现在我就放他出去,爱干嘛干嘛,过几分钟就和他说,你不怕冷是不是?那我去洗澡啦,你等我洗完澡再穿吧。一听他就赶紧拿着衣服过来。发别的脾气不合作的时候,我也不跟他死磕那个问题,而是找一些新元素加入来。例如他不想洗澡,那么就让他去挑玩具放到浴盆里,这样一岔开话题就好沟通很多了。

这个农历年要带铭铭到武汉去过年,希望换个新环境铭铭会有更大的进步。

re:铭铭应该是叛逆期,不算自闭范围,除非这个...

铭铭应该是叛逆期,不算自闭范围,除非这个情况持续出现。偶尔都是正常的,NT孩子也这样。

看了铭铭的状况比牛牛当时好很多,牛牛都能如此进步,相信铭铭也会的。

加油。

re:谢谢牛牛妈的鼓励!我们会加油的!

谢谢牛牛妈的鼓励!我们会加油的!

re:现在画虫虫不再是一条线,而是蛞蝓状的,再...

现在画虫虫不再是一条线,而是蛞蝓状的,再点2只眼睛。
5个以内的东西能数清楚数量,再用手势表示出来,今天玩数字的有声挂图,提问4+1,会去按5,不知道是懂了还是蒙的。
在外面还算比较听话,在家里就皮很多了,有点顽皮捣蛋的感觉了,以前还说他性子温顺的,外婆说这样皮一点才像小孩子。不过脾气也大了,要的东西要不到就发脾气一直要,我正在想办法解决中。
很喜欢看动画片,基本上所有的幼儿动画都有兴趣看,我说的威胁的话及某些暗示的话也能听懂了,有时候他发脾气我就威胁他,能奏效,不过这个不是长远之计啊,我正在学习“温柔地坚持”,还没学懂。不过我觉得“温柔地坚持”是最好的最没用后遗症的处理办法,比冷处理更好,只是对大人的要求挺高的,要好好的灵活运用还是有点难。
说话还是差,很多音发不出来,学说话进展缓慢,开口2个月了会说的字词也就十来个,也基本要提示才开口说的。铭铭快加油啊!

re:铭铭爸爸回来了,铭铭还挺高兴的,“爸爸”...

铭铭爸爸回来了,铭铭还挺高兴的,“爸爸”“爸爸”的叫的可响了。一开始有点陌生,第二天就好了,还单独跟他爸爸出门去玩,回来问他好玩嘛就微笑地点头。

铭铭会唱歌给我听了!但是准确地还不算歌啊,他就是一边拍手一边嘟嘟地无节奏无声调起伏地发音,最后大声叭一下,两手分开身体做大V字,就唱完了!估计是模仿巧虎里面的歌舞。不过他是主动要表演的啊,是进步!

外婆和铭铭在楼下厨房,外婆喊大家“吃饭啦”,铭铭就到楼梯处往上喊“爸爸!妈妈!”

跟铭铭到郊外走了一下,当天晚上睡觉前,我和他一点点重温我们的旅程,当我说到农场里狗狗的毛很漂亮时,铭铭摸他的毛衣示意,我说你那是毛衣,他又摸我的头发示意,呵呵,会联想了哦。大概是我们也有毛,我们的毛也漂亮的意思吧!呵呵!

re:1个月过去啦!铭铭也从武汉回来了。 ...

1个月过去啦!铭铭也从武汉回来了。

武汉之行,铭铭没有我期待中的语言飞跃,甚至可以说进步甚微,能发的音只多了几个,现在除了“爸爸”“妈妈”是准确的发音以外,还有30个左右的单字或叠字吧,都发音不标准。

不过跟人的沟通是有进步了,问他什么能稍回答,也会主动来给我们说。有次我和他走在土坡上,隔壁的姐姐边背唐诗边很快地超越我们了,我和铭铭说:“你看姐姐多厉害,会背唐诗呢!还走得很快呢!”铭铭说:“妈妈!”我看他,他做双手交叉胸前的动作,意思是危险。哦!这是巧虎里说行为危险,要stop的动作,我说:“你说姐姐在土坡上走太快危险哦?”铭铭点头。  哈哈,会跟我有稍微深一点的交流了。
不过话说回来,铭铭真是一个很小心谨慎的孩子,从小就很少摔跤,因为他都是一步一脚印那种人,大部分时候都稳稳当当的的,踩单车要转急弯他就下车推,滑板车只推着走,他爸爸和他互相扔球玩,他看到他爸爸的那个架势就先把头护着了,举高高摸天花板时他也会不自觉就把头护着,我们笑他的时候他也有点尴尬的样子,再举高就不护头了,先狠狠地摸几下天花板再说。
铭铭爸爸的陪伴让铭铭很高兴,经常念叨“爸爸”“妈妈”“ege(拍自己胸口,这个发音就表示他自己)”,示意咱们3个在一起,笑的甜甜的。过几天铭铭爸爸就又要出差了,不知道铭铭会不会很想他?

re:铭铭自己穿衣吃饭上厕所的训练还没开始,我...

铭铭自己穿衣吃饭上厕所的训练还没开始,我准备天气转暖之后就开始训练。铭铭现在会干的活就是看到别人换鞋就帮忙拿,打喷嚏就递纸巾,咳嗽就递水,然后大人干活他就来帮帮忙或者帮帮倒忙。对人的关注度不错,虽然到别人家看到太多人时还是会退缩。喜欢跟哥哥姐姐玩,做跟屁虫,模仿哥哥姐姐,哥哥姐姐吃他平时不喜欢的水果,他也会跟着吃,榜样的力量真是大啊。

re:昨天,铭铭在父母陪同下,自己登山一座15...

昨天,铭铭在父母陪同下,自己登山一座150米高的小山哦!上山的时候是走的石级,边走边玩,1个多小时登顶。但是下山时就走一半抱一半了,下山走的是下坡路,也有部分石级。他爸爸抱着他走了一段坡路就说:“前面是楼梯啦,你下来自己走楼梯吧,你不是喜欢走楼梯吗?”铭铭就下来走啦,刚走了一小段楼梯铭铭就又要抱了,蹲下来指着地面给他爸爸看。哈哈,原来已经又到了斜坡的地方了,不是楼梯了,所以又要抱啦。

睡觉前我问铭铭:“今天爬山好玩嘛?”答“嗯”,点头。问:“下次又去吧?”答:“嗯”,点头。问:“那你也要自己走哦!”摇头。“抱!”

另外,下山时看到了一些树木被砍了,应该是修整树枝或者正常的维护,铭铭看到了,一脸正气地把手掌竖起往哪个地方一推,说:“stop!”学说这个“stop”是在巧虎里面学的,不过绿化和环保的话题没有和铭铭谈过,估计是铭铭自己喜欢上树木了不想它们被砍伐。感觉铭铭的小脑袋开始思考多点东西了。

开口2个月,铭铭现在嘴巴挺甜了,见人就叫人,进步很大,我感恩!

re:这段时间的关键词是:模拟。 喜欢...

这段时间的关键词是:模拟。     喜欢玩模拟游戏,根据动画片或图书或身边人的行为,模拟里面片段。例如假装把大家鼻子摘掉,互换,扔掉让你抓狂,或者假装在飞,假装开车,昨晚还假装牙医,给我看牙,看了之后给药水我漱口。   

近来我叔叔的2个孩子到我家吃饭,四年级的小儿子每天都和铭铭玩上几个小时,我观察铭铭和他玩时,模仿居多,稍有互动。不过铭铭确实很喜欢他,今天他没有来,铭铭还要一直问:“舅舅?姨?”

铭铭的思维模式,我觉得还是有点有趣的。他会说“夹”,遇到筷子夹东西是夹,用剪刀剪开东西也是夹。 他会说“面”,吃的面是面,手指假装的虫虫也是面。左手指空调,右手指风扇,然后再竖2个手指,告诉我“2”。  感觉他在头脑里有把东西按他的理解在做分类,这些分类有的是跟我们的一样,有的不一样。例如我是肯定不会觉得虫虫跟面是一类的。

铭铭开始努力发2个不同的音,现在还是一字一顿,正在努力中。宝宝加油!