以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fay1874

铭铭的成长记录

re:会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。

会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。

re:会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。

会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

[QUOTE]下面引用由marveler发表的内容:

会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。[/QUOTE

指物也是过了2岁才学会的,不过会指物之后,尽管还没有语言,他和大人的交流也多了很多。人变活泼了。

我上次去看医生,和医生说,发现铭铭喜欢温和安静的小女孩,见到比他大的,活跃的,吵闹的男孩子就有很紧张的表情,整个都木了很多,甚至会看都不看,有意躲开。医生说:“你们大人也这样的,何况他呢!”想想也真是这样,人都需要自信才会去表现自己,这个道理放在宝宝身上也是一样的。

铭铭会指物以后,他的每次指物我都积极响应,他的一切稍微的表现我都报以笑容和赞赏的话,再摸摸头或者拥抱一下,亲一下。所以现在慢慢地,他在我面前树立起这个信心了,就有了向我表达的意愿。语言比指物要难,我觉得如果你的宝宝也还没有语言的话,可尝试先教指物,先灌给他爱。注意,是“灌”!然后其他的各种学习和训练再建筑在这之上。当然,日常的规矩还是得订的,不能溺爱。

每个孩子的情况都是不同的,各自需要的训练也不一样,不过,让宝宝感受到你的爱,是肯定有益无害的。共同加油吧!

re:嗯,谢谢指教啊。特别是“灌”字,我也觉得...

嗯,谢谢指教啊。特别是“灌”字,我也觉得现在就是要让他感觉到满满都是爱,让他在这个环境中有自信。
下面引用由[U]fay1874[/U]发表的内容:

下面引用由marveler发表的内容:

会指物,有交流。真是很好的表现啊,羡慕。[/QUOTE

指物也是过了2岁才学会的,不过会指物之后,尽管还没有语言,他和大人的交流也多了很多。人变活泼...

re:我也是在前辈的帖子里学习来的。很感谢他们...

我也是在前辈的帖子里学习来的。很感谢他们!

re:早段时间我有点忙,铭铭由他外婆带的多,这...

早段时间我有点忙,铭铭由他外婆带的多,这2天我接手过来,发现他的坏行为又出来了,到外面又喜欢挣脱自己跑,不能乖乖牵手走。语言也是没有进步,我现在心里挺空荡荡的,不知道该怎么继续。  

以前一直以为铭铭不难适应新环境,因为带他到新的地方他都是OK的,这几天外公买了辆车,放在车库里,铭铭竟然不敢走入车库了。让他上车坐,一开始也是不愿意,我陪着他,他才坐了,不过全程感觉他很紧张,手指互相拧阿拧,下车后让他再上,也不愿意了。也不愿意让不熟悉的人抱,经常粘着我,在外面也要我一直陪他玩,别的小朋友要带他去玩他就是不愿意去,摔开人家的手。现在想要的东西没以前那么简单了,但是他又不会说话,我没猜对他的心思他就很烦躁,真担心他会发展出暴力行为。

稍微有进步的是,在家里和家人的交流更多了,喜欢表达自己的东西给家人,例如他在吃什么,玩什么,都会来用动作让你知道。喜欢和家人一起共事,外公洗杯子他就在等着帮忙把杯子放好,我和他舅舅一起搬家具,他也来一起用力推。

心有点乱,这几个月以来第一次感觉这么没方向感

re:今天在外面玩沙子,旁边的1岁半孩子的家长...

今天在外面玩沙子,旁边的1岁半孩子的家长都感觉到铭铭很静,远不如别的小孩活泼。不熟的人肯定不好说什么,就说他很静,是不是很好带,多大了。我现在惯常都给铭铭报少几个月,就说2岁多一点点。哎。其实铭铭快2岁5个月了。 在外面买东西的话,也会被售货员问他会说话没有,因为铭铭这段时间就老是“A gem”地闭着口发音,要表达什么都是这个音,只是语调稍有不同,不知道这算不算火星语,反正我也听不懂,就是猜的。服务员听到就问他会说话没有,我说没有,像他爸,他爸三岁才说话的。服务员还会不放心地问一下,爸爸妈妈会说吧? 我心虚地答会说了。  其实现在铭铭的爸爸也不在家,我不知道他在家的话铭铭会不会叫他爸爸,而妈妈的话,是有在叫妈妈,在他要我,我又不理他的时候才会叫。别的,都不会说了。都是语气词。偶尔会觉得他在用方言说1,2句,不过发音不正,也不知道他到底是不是在说。
真的如坛子上面的老家长说的,孩子表现好时,家长心情就好,孩子表现不好时,家长的心情就立刻掉入冰窖。 铭铭这段时间没什么进步,还好像退步了,我的心情也很不好。年龄越大,和同龄人的差距就越大,想想都寒心,觉得情况会不会一直越来越糟糕。别的孩子都一直一直在进步,铭铭跟自己比都没有进步,更别说能缩短和别人的差距!
以前我老是说一句话:“三岁定八十”,因为觉得这句老话很对,单说我弟妹,就是跟他们3岁时真是一模一样的。妹妹小心眼,聪明,烦人,到现在也是的。弟弟不如妹妹聪明,但是肯干能吃苦,现在也是的。想想铭铭长大后,也是这样呆呆的,和他说10句才听进去1句,这怎么办啊!哭……

re:努力反省,可能是这段时间我是没有灌足够的...

努力反省,可能是这段时间我是没有灌足够的爱给铭铭,反而很像一般小孩的妈妈那样的和他相处,密度不够,强度不够,而且心态不好,造成铭铭的心态也不行了。  调整啊,快调整自己心态啊!自己怎么这样子啊!看来一次旅程是必不可免了,在日常的生活中不能再带给铭铭足够的刺激了,再勉强在这些日常的程序里面钻,我支持不住了。

re:我走出情绪的低谷了,旅程也在策划当中。静...

我走出情绪的低谷了,旅程也在策划当中。静下心思考一下,总结一下吧,虽然我是新家长,但是说不定还有更新的家长看到我的帖子呢。

灌给孩子爱,其实就是高密度的1对1干预。用心去感受他,用心去教导他。让他有适龄的自理能力,让他有平和的情绪,让他感受到生命中各方面能给他的喜悦,包括学习新东西能带来的喜悦。帮助他建立自信,进而勇于表达自己。

铭铭现在面对我能更多地表达自己了,在我面前能比较放松。但是对于外人,还是很紧张的,不会表达自己,还是缺乏了自信。我觉得,如果有多个人都能这样灌给他爱,相信比一个人专门做这个事情的效果要好很多。  可惜,我现在孤军作战。

铭铭对小孩还是有兴趣的,喜欢孩子多的地方,会跟在别人后面看他们在做什么,但是当那些小孩拉他玩的时候,他就赶紧逃了,觉得人家会伤害他一样。往往这个时候,本来想和他玩的小孩,都变得不想和他玩了,觉得他怪怪的,笨笨的。

不会表现自己的小孩,真是很难交朋友吧。毕竟小孩是非常简单的,只提供“和你玩”“不和你玩”2种待遇。像上面说的,别的小孩主动来拉铭铭的时候,那怕铭铭说“我不和你玩”,那个小孩也不会觉得铭铭怪,不会看不起他。家教好的孩子,只是不和他玩,家教不好的孩子,甚至会欺负他。  所以,我觉得,表现的欲望,语言的能力,是需要2手抓,2手都要硬啊!   

对现在的我来说,表现的欲望,铭铭对外人时表现的欲望,我还能心里大概知道怎么去引导,但是对于语言的能力,我还是心里没谱。可能如另一位星妈对我说的,铭铭的那个时候还没到吧。例如,铭铭不会吹气,我和他游戏中需要吹球,我让铭铭吹,他也有了靠近嘟嘴的动作,不过球不动,铭铭就尴尬地看看我,不吹了,去做别的可能他本来不想做的事情来掩饰一下他的尴尬了。他自己也知道妈妈想他吹,但是他确实不会。我有拔苗助长都拔不成的感觉,只能尽量多让他做事情促进身体控制的能力,然后等他慢慢长了。

另外,记录一下,铭铭第一个会很认真长时间玩的玩具出现了!网上买衣服时顺便买的9块钱1套的“煮饭”玩具。家里的玩具都快堆积成山了,铭铭都是淡淡地稍微玩一玩就扔一边。没想到这个这么便宜简单的塑料锅,塑料铲铭铭会这么喜欢。坐在地上,很专心地玩。放材料,盖锅盖,盛出来……  铭铭,是妈妈不好,都给你买你不会玩的看上去很有益于智力的游戏,忽略了这些简单的和生活挂钩的,你能理解及发现乐趣的好东西。

re:铭铭的旅程还是未成行,这段时间接连感冒发...

铭铭的旅程还是未成行,这段时间接连感冒发烧2次,行程押后了。 病了这段时间,铭铭脾气变差了,夜里发脾气,还超粘妈妈。现在康复了就好一点。   
这次发烧没有带来什么惊喜,就是又长高了。和他出去吃饭人家都问他是不是今天放假不用上学。⊙﹏⊙b汗。

语言还是没什么进步。随着成长,铭铭的想法和要求变复杂了,他不能用语言来表达就很难表达,导致我不懂他的时候他就发脾气。不过在他闹脾气的时候,我也忍不住对他发了几次脾气,铭铭那个哭啊。可我就是没忍住……%>_<%

平时一些简单的,都是肢体语言了。可爱的是,铭铭放个屁都会指着屁股告诉我,睡醒看到窗帘变亮了也会告诉我,等我回应。他要告诉我的还好混,不知道他究竟是什么意思的时候我就不懂装懂,点头回应。就怕一些复杂的,还是对我提要求的,就很难混过关了。

进步的是,语言理解能力有提高。能稍微和铭铭谈谈条件。例如让铭铭喝水他不喝,我就说“喝水后才能去玩”,他就赶快去喝。以前都是没商量的,这是好的方面。
今天他想我帮忙开花生,我就让他先吃他不喜欢吃的水果,他小咬一口,我就轻轻捏一下花生,见状铭铭就大咬一口水果,我也很配合地大力一捏花生,我正暗自觉得自己对应得不错,铭铭过来把捏开口的花生拿走了,自己慢慢扣开吃花生了,再也不吃水果了!!上当!
刚刚睡觉前和他在床上闹着玩,我说“我现在睡觉了,你不要来拍我吵我,不然我就拿电蚊拍电你。”本来我没抱什么希望他会乖乖睡觉的,因为一直玩,我说不要不要他都还是笑嘻嘻地来逗我,谁知道这样扮正经和他说,他听懂了我的意思了,真的不来打扰我,自己也乖乖停下来睡觉了。

还有就是喜欢玩玩具了。上次看他喜欢玩煮饭游戏,就又添置了别的过家家游戏,给小玩偶洗澡,刷牙,铭铭玩的不亦乐乎,还有钓鱼游戏,青蛙吃珠子游戏等等,都喜欢玩。一年前买的在苹果树上贴苹果的游戏他也终于会玩了,能把带磁性的部分对准来贴。自从在他外公的车上玩了几下方向盘之后,现在对玩具车的兴趣也大增。

不过,铭铭这几天什么都只要妈妈,对于陌生人的抗拒程度增加,客人来了他竟然要躲到房间去!后来我逗他带他,他才又到客厅里玩。  去游乐场也是,见到有别的小孩他有点想走,后来我跟别的小孩玩,还赞她很棒时,铭铭果断走来拉我离开游乐场! 希望这只是生病几天,宠了几天带来的延迟效应。

re:是好像长了点脑子了。玩钓鱼游戏会转动滚轴...

是好像长了点脑子了。玩钓鱼游戏会转动滚轴调节鱼线的长短,开儿童电动车会帮忙别人推开挡道的车子,我不让他进门时他就用切水果游戏里面的刀子来在门缝里切。  mark。

re:今天铭铭主动要求打秋千了。 以前...

今天铭铭主动要求打秋千了。

以前我每次让他打秋千,他都跑掉,所以在今天以前,铭铭是没有正式打过秋千的。今天路过秋千时,他主动表示要坐上去,我当然是保持镇静地帮助他坐上去啦,秋千有点高,坐上去脚离地了。铭铭双手握紧了两边的绳子,我在后面轻轻地推他,打起了千秋。

前后2次坐上去尝试打,总共也就几分钟时间吧!整个过程他都笑笑的,挺享受的感觉。

铭铭还真是依照自己的步伐在慢慢地成长啊!!之前每次想教他打秋千,他都很抗拒,突然这么一天,没什么特别的一天,他就不怕了,想去接触了。

re:今天铭铭的三舅过来家里,我和铭铭听到喊门...

今天铭铭的三舅过来家里,我和铭铭听到喊门,我让铭铭跟我一起去开门,他不去,跑到房间去了(在房间的窗口能看到大门口)。我下去开门上来果然发现他站在椅子上,往窗口外面看。三舅给铭铭带来了一套十二部小车子,铭铭很高兴,表示要玩。我让铭铭说谢谢他不说,我就退一步说亲三舅一下,铭铭立刻亲了。于是就在客厅里把小车子的包装拆开给他玩。
玩的过程中,三舅让铭铭给他一部小车子。铭铭拿着小车,“咦”地发声(有没有回头看三舅我没有看到),三舅说“对对,就是这个小车子”。铭铭立马起身,那种装满小车子的小桶走了!把小车子都放到房间里面去了!
这个铭铭,现在都蛮自私了,不喜欢别人玩他的东西,除非他邀请别人和他一起玩。不像以前拿他什么都没所谓的,只要不是拿他看动画片的手机。
我跟着铭铭到房间,说三舅给你买了这么多部,你给他一部也不多啊!铭铭就又拿了一部回到客厅。不过三舅没有再要求要小车,铭铭也就趁机不给了,自己玩起来了。

re:铭铭和家人的分享达到一个挺高的频率了。每...

铭铭和家人的分享达到一个挺高的频率了。每天有好几十个的要求和指示他的东西给别人看,例如外面打雷了我没留意,他会先叫妈妈然后指窗外“额额”的发音告诉我。玩玩具时就是喜欢拉我和他一起玩,作陪地坐在旁边不玩也勉强接受。
变不好的就是更加的抵触不熟悉的人。他爸爸出差回来了,几个月不见,不给他爸爸抱,晚上睡觉时睡不安稳,半夜要起来闹,我感觉他都想赶他爸爸下床了,只不过不够胆量。
休养了几天应该身体可以了,旅程还是得快快开展了,感觉坏境固定久了对他真的很没帮助。

re:每次都来看你的更新,真心期待铭铭早日开口...

每次都来看你的更新,真心期待铭铭早日开口

re:花宝妈,你的宝宝现在还不到一岁吧? 多带...

花宝妈,你的宝宝现在还不到一岁吧? 多带他和别的宝宝和大人玩,最好就是每天都玩几个小时!我现在很后悔我一直都没怎么带铭铭和别的宝宝玩!从小培养小孩的社会性是最好的!

我现在每天晚上做梦,基本都梦到铭铭在讲话!呵呵,见笑了。其实我内心还是很紧张的,不过日常生活中尽量不给铭铭压力。感觉他是个感觉也挺敏感的小孩,他有时候尝试新的东西时,如果我改正他,他的兴致就降低很多了,有时甚至再不碰了。

其实铭铭以前说过一些字的,狗,猫,饼,袜,公,姑,抱等,都是偶尔好像突然在某个对应的场景冲口而出那样说出来的,是说对的。不过就像插头接触不良一样,之前说这些话的时候是突然接触上通了电,现在基本是断电状态。仿说也不仿,我只有多跟他说,然后等他自己开口了。
铭铭的奶奶说,铭铭爸爸小时候是跟小姨吵架才学会说话的,可能我也要找个人来和铭铭吵吵架了。

re:我也着急上火了,已经约了明年一月邹小兵的...

我也着急上火了,已经约了明年一月邹小兵的号了。我娃儿抱出去对前面的人都视而不见啊,往人堆里扎也起不到效果。铭铭开口是迟早的事,坚持坚持再坚持就能见到胜利的曙光啊

re:铭铭的爸爸回家一个月,7月上半月铭铭在休...

铭铭的爸爸回家一个月,7月上半月铭铭在休养,下半月准备去玩的时候广东又下起雨来,下了好多天了。壮着胆子去了海边2天1夜,幸运地碰上有1天的放晴。对于这个缩水版的旅程,铭铭表现也很喜欢,在沙滩上又蹦又跳,拿铲子玩沙子,看螃蟹,乐而忘返,不过就是还不敢玩水,抱着往海的方向走也怕怕的。

现在的铭铭基本上都能理解大人的话了,能听解释,听大人讲道理,会妥协。一路上跟随大家不掉队,到最后说大家收拾东西准备走的时候铭铭还主动收好他玩沙子的工具到大塑料袋里,提着塑料袋第一个准备妥当到门口等着大家!呵呵,看他那样子忒可爱了。

回家路上,铭铭的小姨和外公吵架,和我们坐在汽车里同一排的小姨黑着个脸。铭铭本来想像来的时候那样头枕在妈妈腿上,把脚搭到小姨腿上,后来看小姨的样子就不敢搭过去了,看看小姨,看看我,我对铭铭摇摇头,铭铭就全程没敢把脚伸过去,不小心碰了一下就赶紧缩回来。

路上在一家农庄吃饭,见到有几个小孩子在用长长的树叶戳放地上的鱼缸里的白贝,铭铭也学着人家一起戳,不过后来其中2小孩跟着铭铭后面叫哥哥,他就一直走,小孩就一直跟,好不容易停下来面对面了,铭铭不懂跟人家说话,后来2小孩也就走了。 语言还是铭铭的很大的障碍啊!铭铭爸爸回来的这些天,铭铭开口又多了,在家里口吃不清地说一些提要求的东西。例如“吃包子”“手机,妈妈”,我现在害怕的是过几天铭铭爸爸又离家工作时他会不会又像以前他爸爸走了之后那样突然变一声不吭了。不过“妈妈”应该是还会说的,现在“妈妈”叫的很溜了。
我现在有点觉得铭铭之所以在他爸爸在家的时候会多点说话,是因为他爸爸不会我家这边的方言,也很少说话,铭铭觉得自己说的比他爸爸强,顿时信心大增了。铭铭的自信好像很脆弱的,喜欢比自己小很多的小孩,看上去还呆呆的小孩,而我越是夸奖越是要铭铭看的小孩,铭铭是一眼都不看的。

不过总的来说铭铭是有进步了,不用语言也能大致跟家里大人完成一定程度的交流,身体语言和表情变丰富了,还会做鬼脸逗我们,好像也有了一点推理能力:饭店吃饭时,在我们桌子位置对开有一排车棚,一字排开的,在我们桌子的角度看过去,就是只能看到第一辆车,后面的车都会被第一辆车挡到。 一开始,整个车棚都没有车的,在第二个车位的地方栓了只小狗,铭铭去看过它。后来铭铭叫我“妈妈,额,额”手指车棚,挺紧张的,我一看,之间第一个车位已经有一辆车了,把后面的东西都挡住了,不过看到有一部车正在想开进有小狗的第二个车位,铭铭应该是怕小狗被碾到了。后来那辆车只开进去一半,留半截在车棚外。我告诉铭铭小狗没事,躲到里面去了,铭铭点头。 现在后悔,当时应该还带他去看看的。

re:一早起床,铭铭就指着爸爸睡觉的位置(空着...

一早起床,铭铭就指着爸爸睡觉的位置(空着)“额额”地问我,我趁机告诉他爸爸已经起床了,不过待会爸爸就去工作了,过一段时间才能回来,铭铭环视一圈,又指着他爸爸的包“额额”地说,我告诉他:“爸爸还没有出发呢,所以包包还在的”,铭铭点点头。
我先和铭铭先后下楼,我和铭铭说:“铭铭,快下来吃饭!”铭铭又手指楼上“额额”叫,亏得我这个妈妈懂他,就又喊:“三楼上的人下来吃饭!”(外公他们在三楼)
铭铭的外婆说铭铭的心很明白,嘴巴很不明白。

re:铭铭妈妈:很高兴看了你的帖子,我是个新家...

铭铭妈妈:很高兴看了你的帖子,我是个新家长,我觉得铭铭指物分享这点做的特别好,可能就是说话晚了一点,铭铭指物分享这点是多大发展出来的呢,我宝宝19个半月,根本没有指物分享的,也不会告诉我任何东西的,你有空可以看看我的帖子,希望你可以给我点宝贵意见,我有种感觉,铭铭肯定是发展的很好的