以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:很久没有贴贴飏飏同学的作文,因为...

很久没有贴贴飏飏同学的作文,因为最近几年他的作文不尽人意,写作艰难,更写不出好文美文。究其原因,首先是看文学类书太少,脑袋没货下笔艰难;再就是想得太多,犹豫不决,下不了笔,拖拖拉拉到最后就急了,凑凑合合写出来。每次作文作业本来时间充裕,结果常常超时,难出佳作,而且影响睡觉时间。
    但这次期末语文考试的作文令我意外,在很短时间内写出一篇难得的久违的好文。作文要求类似于高考作文,先给出一段说明文字引导,要求以“寻找真正地生活”为题写出600字作文。飏飏同学花了20分钟思考酝酿,用了15分钟写出,尽管字体潦草,还有涂改,结尾还有些仓促,得分不算高,但也表达出了自己思想的深度和完整。这是一篇有一定思想的作文,尽管思想还有些“悲沧”,也令人回味,值得表扬!重拾信心,加油赶上!

--- 寻找真正的生活 ---

当寻找到了真正的生活的时候,世界的一切,都会变得十分的美好。
                                                                                  ——题记

何谓真正的生活?是忙碌奔波,还是悠然惬意,抑或是坚守执着?我这样想着,却发现它们并非是真正的生活,最多只是一部分罢了。

那天,正是一月寒冬,少有人出行。在加利福尼亚的雾霭中,我的表哥开着一辆帕萨特,载着我,踏上了寻找真正生活的旅程。
    表哥踩紧油门,恨不得马上甩开那些拖慢步伐的红绿灯。很快,度过了冗长的海湾桥后,旧金山出现在眼前,那里独有的崎岖不平的街道给我们快感,市内楼房依山而建,看起来别有一番味道。

好了,我们一路向南,越过达利城,太平洋的波涛扑面而来,声音振聋发聩,水天共色,颇有一种诗情画意却又不失粗犷豪放的感觉。近岸的一侧长满了葱郁的松木以及矮小的灌树,它们被海风吹打得有些倾斜,但依然显出坚强的样子。水中的驳石被海浪不停的拍打,露出闪闪亮光,暗示着沧海桑田的印迹,一切的一切,都是那么的雄浑,那么的苍劲,令人感到自己是多么的缥缈和虚空。
    汽车加速行驶,中午抵达海滨的圣克鲁兹,我到海边的咖啡厅要了一份烤肉和一杯咖啡。坐在沙滩上,海边寂寥无人,远处的孤石旁停靠着几艘破旧的渔船,似有一种说不出的凄美意境……,时间仿佛凝固,生命大钟上的指针似乎停滞。喜与悲,生与死,好像都不那么重要。

沿着一号公路继续行驶。此时已是黄昏,在山的另一侧岬角上,温柔绚丽的红日紧紧的地依靠在山崖上,橘色的云彩笼罩着苍茫浩瀚的大海,海水披上了一层金灿灿的衣裳。多么浪漫迷人的奇异景色啊!
……
    已是子夜,我困倦地倚靠在躺椅上,回味着这白天所见的海天仙境,依然没得出精确的答案,但我明白,真正的生活,就是一直在路上,不断前行,不断欣赏,不断思索,永不停息。

re:...

--- 真是虚惊一场 ---

飏飏最近一两个月都说,他的右脚脚底板内侧上一点有些肿疼,网球打一会就说脚疼,又说累了。由于他平时走路也没什么事,外观上也看不出有什么大的异常,只是有时有些红肿,我一直也就没有太在意。直到上星期天(7月15日)下午打网球,没打几下又说疼,说打不了,那我就说明天到医院检查吧。

星期一(16日)上午到医院拍X光片,放射医生初步诊断是右脚舟骨内侧撕裂性骨折,建议尽快手术。真是一个霹雳!因为网上查说,做手术要开刀、要接合、可能还要植入钢钉、要打石膏、要静养至少6周-100天,以后还......。真是不堪设想!还有纠结的是,飏飏母子已经计划去加拿大旅游探亲1个月,两天后就要出发,预定的机票和其他安排怎么办?也是不堪设想!真为这孩子惋惜,因为上一次计划去,但由于加拿大闹禽流感,就没敢去。难道飏飏和加拿大没缘分吗?

下午经人介绍去找了在广州比较权威的珠江医院专家,专家仔细询问了病程和观看了X光片,比较肯定地判断:不是撕裂性骨折,而是右脚比左脚多了一块小的子骨或者副骨,有些人是会多出一两块子骨的,没有大的问题,至少不急着处理。并说,如果是骨裂,那子骨和主骨的边缘不会如此圆滑,一定有裂纹或尖锐裂痕的,而且一定会很疼,当时就受不了。他建议我们加拿大行程可以继续,回来再去做一个核磁共振,进一步确定未来如何处理。

真是虚惊一场!真是一个纠结的过程!孩子总是要在烦恼中成长。当然最后还是过来了,这不,飏飏母子7月18日照计划飞赴加拿大,开始了又一次的美加旅行,祝愿他们一路顺风!游学兼得!

re:好美的旅行,羡慕飏飏母子一块出游...

好美的旅行,羡慕飏飏母子一块出游到加拿大。

飏飏暑假似乎每次都是去国外度假长见识,咱还没有这个能力啊。

re:谢谢大萝卜的关注!老婆喜欢旅游,我也...

谢谢大萝卜的关注!
老婆喜欢旅游,我也喜欢旅游,而且喜欢出国游。熟悉出国游以后,不像之前想象的那么难、那么贵,有些国内游一点都不便宜。有时间不妨试试,对增长大小萝卜的见识有益。

re:---- 飏...

---- 飏飏同学的自我认识 ---

整理材料时,翻到一张飏飏同学写得非常非常潦草的一张纸,上面写着“优势”、“劣势”、“机会”和“威胁”为标题的一些文字。我想应该是老师教的“SWOT”战略分析法,这对飏飏加强自我认识很有帮助。平时飏飏很少会谈及自己的自身认识,他常常说没什么好说的,他也以所谓的“低调”为风格。这张潦草的随笔也许能反映飏飏对自身的认识,也许能帮助我们了解他当时的想法。在此就如实作个记载吧。

优势:方法适合自己,基础尚可,意志顽强,环境优越。
    劣势:天性豪放,写字潦草,文科思维弱,体育考试项目垃圾。
    机会:可参加各种竞赛攒各种经验,热爱体育,换老师。
    威胁:体育,文科,打球,网缘。

re:8月14日晚上10:25飏飏母子从加拿大...

8月14日晚上10:25飏飏母子从加拿大的温哥华飞回降落广州,下飞机、取行李、出海关、出机场,再坐车到家已经12点了。很久不见孩子,我热切地到机场迎接飏飏母子。看到飏飏面庞白净,露着喜悦,并无倦容,应该是在飞机上睡得不错,在加拿大过得不错。我在想,那么此刻应该是飏飏又从天堂回到现实了,回到高温湿热的环境,回到充满各种声音的喧嚣城市,并即将面临作业、竞争、拥挤、批评、指责.....

飏飏同学好像没想太多,一路上有说有笑,怀着对加拿大旅行的美好印象,以及取得的收获和经受的锻炼,溢于言表。当我问道:假如让你去加拿大读高中,你愿意吗?飏飏毫不犹豫地回答:我愿意!一句话又打开了另外一个话匣子,看来我们又要陷入一场新的纠结......

re:好爸爸!

好爸爸!

re:飏飏同学去加拿大念高中,非常好,鼎力支持...

飏飏同学去加拿大念高中,非常好,鼎力支持!

不要纠结,期待飏飏同学更好的喜讯。

re:谢谢大萝卜的支持!要决定飏飏是否出国读高...

谢谢大萝卜的支持!要决定飏飏是否出国读高中可是件难事,我个人的思想也在摆动,主要担心不成熟的孩子出国,要独自面对陌生的一切,风险太大,无可挽回。继续考虑吧。

今天偶然又再读到一篇短文,感到又若有所思,又有感触。顺便贴上,提醒自己。

--- 不要好心帮倒忙 ---

有一个人一天在路上看到一只蚕茧,就把它带回家想观察蝴蝶的破茧而出。有一天小蝴蝶终于开始蠢蠢欲动,这个人就坐下,细细观察起蝴蝶用身躯艰难冲破蚕茧的过程。

然而好几个小时过去了,似乎还是毫无进展,小蝴蝶好像卡在茧中无法挣脱出来。这个好心人决定出手相助,他用剪刀剪开了蚕茧,帮助小蝴蝶顺利地脱壳而出。

但它的身躯如此瘦小和卷曲,翅膀布满皱褶。好心人继续观察着小蝴蝶,希望能看到它展翅高飞的那一刻。但事与愿违,小蝴蝶生命的剩余时间只能拖动着卷曲的身躯,根本无力飞翔。

这个人不明白的是,尽管他出于好心帮助小蝴蝶破茧而出,但其实逼仄的蚕茧和小蝴蝶挣扎破茧的过程正是大自然赋予其化茧成蝶的必经之路,只有这样它才能变得更强壮,为即将而来的自由翱翔做好充足准备。而只有抗争才能获得自由。

好心人无形中阻止了小蝴蝶的抗争,小蝴蝶也因此失去了健康和自由。

对待孩子也是同样,父母不能一味帮他们解决所有问题,生活就是有各种各样的困难,需要孩子们从小去克服。授之以鱼,不如授之以渔。

很多时候,挣扎和磨难是我们的生活必需品。

如果上帝允许我们一直顺风顺水地生活,那我们就不会如现在这般坚强。

re:如果上帝允许我们一直顺风顺水地生活,那我...

如果上帝允许我们一直顺风顺水地生活,那我们就不会如现在这般坚强。

同意。也不会变得这么成熟,这么包容,这么珍惜幸福。

re:谢谢语晨313的关注!您是好样的! ...

谢谢语晨313的关注!您是好样的!

飏飏又开学了,8月31日报到,9月1日又是一天的摸底考,9月2日开学礼。我问孩子考试准备好了吗?飏飏说没什么,这个考试不重要,不用怕。老实说,我欣赏孩子的淡定,说明他心理进步了,成熟了,不错!已经上初三了,飏飏有点像个大孩子,各方面能力和见识都提升了。现在我们需要的可能是放心一点,看高一线。

本学年,学校给飏飏所在班换了班主任,新班主任是飏飏的数学老师,男性。一般来说,我们应该高兴,因为男老师比较粗犷一点,管的没那么细致和琐碎,有利于缺点较多的男生发挥,飏飏被批评的机会可能少些。但是也可能工作太粗不到位,这不,到今天还没有收到过新班主任的提示或通报短信,这之前是不会的。还是拭目以待吧。

--- 说说飏飏同学的眼睛和眼镜 ---

新学年飏飏应该是以一种新的面貌去到学校的,因为他很多年来第一次不戴眼镜上学,而且视力在1.1以上。同学和老师们一定是很惊奇,当然他也不说第一个摘掉眼镜的同学。
    还是在上学期,班上的一个同学告诉飏飏他白天已经不用戴眼镜了,他买了美国高科技的海得视眼睛矫正技术,现在是晚上睡前戴隐形眼镜,白天取下,视力已经恢复接近正常了。飏飏回家讲给我们听,起初我们还不信呢,心想又是一个谋财坑人的东西,但说多了,也开始将信将疑。直到暑假妈妈带飏飏去到海得视眼睛矫正中心(真巧!离我家很近,在一条街上),事实胜于雄辩,的确该技术不是“江湖”技术,确系美国高技术(我现在也没用完全想通和理解)。母子俩带着详细的说明书和不少实例回家跟我讲,我彻底信了,买!加急买!好赶在飏飏母子出国前戴上,这样出国游玩就不用戴眼镜了!

花了差不多9000元(含加急费),经过一周多的等待,于7月14日飏飏用上了该矫正技术,睡前戴上该隐形眼镜,早上摘下,操作几乎和一般隐形眼镜一样。次日眼睛视力就达1.0以上,只是到了傍晚时分眼睛视力开始有些下降。天天坚持睡前戴上,几天后视力完全正常了(单眼1.1以上)。就这样,飏飏的眼睛在加拿大度过了无比轻松的一个月,一点事情没有!回来时,我看到的是更精神、更大眼睛,更英俊的飏飏。到现在已经过了1个半月了,眼睛无异常!

跟他一起玩网球的另一个小伙伴眼睛近视比飏飏更严重,由于要从事网球系统训练,父母对他的眼睛也研究过很多矫正技术,但不相信有什么好办法。听说飏飏用了海得视矫正技术,说先看看吧,直到飏飏从加拿大回来,活生生地站在眼前,不由得不信。次日马上就去预定了一套,即将到货启用。我想以后两个小伙伴打球就更自如了。据说飏飏学校已经有不少同学已经也用了该技术,海得视公司在开学前夕也很热闹了。

re:这种硬隐形眼镜只要注意卫生,没什么坏处,...

这种硬隐形眼镜只要注意卫生,没什么坏处,不过也不缓解视力发展,如果一段时间不带,眼睛又会变型回去,而且本来一年应该加深多少度,还会加深多少度,到20岁基本稳定。因为近视过程本质上是基因控制的,和外界因素关系不大。

如果孩子习惯,还是挺方便的,特别是白天运动的时候。
不过我没想到在国内会那么贵,在美国好像是和带普通隐形眼镜一年花的钱差不多。

re:燕原姐姐,那个眼镜在我这里叫做OK镜,就...

燕原姐姐,那个眼镜在我这里叫做OK镜,就是硬性隐形眼镜,晚上睡觉带上,早上摘下,可以维持一天甚至两天的时间眼镜清晰明亮!

我看我这里好多人佩戴,都说可以维持在带眼镜其间度数不加深的啊

小胖眼睛不好,已经200度的近视了,才三年级,发愁S了

re:我看的是医学网站,都说不减缓近视进程。...

我看的是医学网站,都说不减缓近视进程。

说能减缓的,估计大多是商业网站。

大多数人到20岁以后,度数就不会再加深了。

re:谢谢燕原和新衣服!没想到你们早有见识,还...

谢谢燕原和新衣服!没想到你们早有见识,还挺懂,多讲讲,有益大家!
能减缓近视发展也不错,主要没有毒副作用就好,但带来的方便是明显的。

re:我也注意的这种眼镜,想给孩子买,可是网上...

我也注意的这种眼镜,想给孩子买,可是网上一查,副作用吓人,又开始观望。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

谢谢燕原和新衣服!没想到你们早有见识,还挺懂,多讲讲,有益大家!
能减缓近视发展也不错,主要没有毒副作用就好,但带来的方便是明显的。

小胖7月份佩戴了眼镜,当时我其实也考虑了一下OK镜

这个眼镜万般好,唯一的问题(其他可能也有,我不太了解)就是容易损伤角膜,这是我一直犹豫的原因,尤其小胖是男孩子,又小,不洗手就摸眼睛,很容易造成角膜炎,所以我在观望

不过我身边,的确有几个例子证明佩戴了这种眼镜,度数增加非常缓慢的,让我也无限动心中

re:一年增加50度算不算多?昨天带淇去配新眼...

一年增加50度算不算多?昨天带淇去配新眼镜,一只眼睛增加50度,另外一只增加25度,验光的日本人说还不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

一年增加50度算不算多?昨天带淇去配新眼镜,一只眼睛增加50度,另外一只增加25度,验光的日本人说还不错。

淇带的是什么眼镜呢

普通的?渐进的?成长乐?OK镜?

re:谢谢燕原、新衣服、wxf的意见!你们的意...

谢谢燕原、新衣服、wxf的意见!你们的意见开阔了我的视野,使我对这种所谓的OK眼镜有了新的了解,既然已经买了,就戴着看吧。如有问题,我将及时报告出来。