以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:飏飏同学越来越棒了,恭喜啊!我知...

飏飏同学越来越棒了,恭喜啊!

我知道咱小萝卜没办法和飏飏同学比,实在相差十万八千里,但不妨碍我用欣喜、羡慕之情来激励和祝福飏飏同学。

祝福飏飏同学过一个愉快的寒假,也住飏飏全家春节愉快!

re:祝贺。这里总是那么多好消息。虽然...

祝贺。
这里总是那么多好消息。
虽然不是同类的孩子,但同样希望飏飏的明白更美好!

re:最喜欢看弓箭的帖子,总能让我在绝望中看到...

最喜欢看弓箭的帖子,总能让我在绝望中看到希望。

re:感谢大萝卜、玮玮和小迷糊的长期关...

感谢大萝卜、玮玮和小迷糊的长期关注和鼓励!也祝愿我们在和孩子的长期陪伴中不断取得成绩和惊喜!祝愿孩子们健康快乐进步!
    放假后,飏飏报了一个学校的兴趣小组--机器人,这几天一直回学校和辅导老师一起。机器人兴趣班是自由报名的,结果全年级才几个人报名,而且一两天活动下来就剩包括他在内的二三个孩子了,而他却兴趣盎然,还在坚持,以至他妈妈都开始反对去了,他却坚持要去。我是支持的,尽管有不少假期作业,但我认为发展兴趣、拓展思维也很好,不能太限于应试教育的那些内容。

从很少孩子报名参加科技兴趣现象看,大多数孩子和家长都太重视应试教育,对偏门和副科学习不太重视,而飏飏却对什么都很兴趣和执着。这是个什么样的孩子?爱科学?偏执型?兴趣广泛?不管如何,假期我都支持他去发展兴趣和拓展社交,而不是整天闷在家里做作业。前段时间获得省天文奥赛一等奖后,他对天文的兴趣又来了,希望我帮他买天文望远镜。昨天我从朋友那里借来了天文望远镜,让他新鲜一下,看看热度能持续多久。

re:经历了和以琳网最长时间的别离,还是要想起...

经历了和以琳网最长时间的别离,还是要想起想念以琳网。

这段时间正是过年前后,我们全家到欧洲去旅游过年了15天,去了法国、德国和瑞士三国,而且是较小的一块区域,算是深度度假游。飏飏自然是最高兴的,因为在国外天天玩,不用作业,不会老师批评,不用动脑筋,天天看风景,时时遇稀奇,还有批萨和奶酪吃。只是寄期望学外语和练英语几乎落空,因为人家一般都讲德语和法语,偶尔碰上说英语的,飏飏同学应付能力还行,但主动挑起话题的能力还不够,这一点飏飏也明白自己的能力和胆量都有待提高。

经过15天的欧洲游,初七晚上回到广州,一切又重新恢复常态,我要上班,他要准备上学。只是老师布置的寒假作业几乎没做,又怕老师骂,只好天天抓紧补做,能补多少是多少吧。上学第一天,学校又安排语数英三名摸底考试,可怜的中学生啊!飏飏只好硬着头皮上,不过好像感觉不错,结果也是还行:英语又是唯一的满分、数学110/120及语文99/120。

本学期,飏飏学习好像很用功,不知道是自我主动的还是作业推动的,反正玩的时间已经不多了。现在的作业好像特多,要不就是作业速度慢和开小差,飏飏常常要到11点去睡,这样就更压缩了睡眠的时间,令人担忧!有一点好,本学期周六周日学校不给上奥数奥英课了,这可能是教育局的规定。也好,飏飏周六周日就可以补觉了,也可以作业和打球从容一点了。

re:建议下次春节安排去美英,可以练习英语会话...

建议下次春节安排去美英,可以练习英语会话呵。

re:谢谢玮玮的建议,的确下次要去就去美国或澳...

谢谢玮玮的建议,的确下次要去就去美国或澳洲。但下次什么时候?工作让人拿不准。

re:弓箭全家欧洲游太让我们羡慕啊,飏飏模拟考...

弓箭全家欧洲游太让我们羡慕啊,飏飏模拟考试又去得相当不错的成绩,太棒了.

飏飏现在学习紧张,孩子每天都要到11点睡觉,真是太苦了,不过我们的孩子也一样,晚上一不小心就搞到了十点啊.

re:daluobo好!过去的一年你辛苦了!看...

daluobo好!过去的一年你辛苦了!看到孩子不断地长大,不断地进步,而我们还在年复一年、含辛茹苦地训练、分析和培养教育他们,这就是我们的命运,孩子他爸、孩子他妈的生命轨迹。有机会到国外去玩一玩、过过年还是很舒服的,感觉不错,暂时抛开日常的繁琐,放松一下。

re:新学期开始也有不少日子了,一切好像逐步归...

新学期开始也有不少日子了,一切好像逐步归于平淡和平静。不知是孩子身上可写的东西不多,还是我对孩子的关注度或敏感度不够。
从入学到现在,飏飏的学习成绩和学习积极性一直不错,也有一帮天天课后踢足球的“足球党”和天天放学满头大汗疯玩表现,对此也就由他去吧。但是他的一些生活表现和学习习惯真是令人不能容忍,如:做作业中间开小差、上QQ聊天,最后总是要拖到晚上10点半或11点;飏飏又是常常不交或忘交作业,各科老师很有意见;吃饭常常吃的太少,而且拖拉,也常常整天不喝水,时不时地要上火,人也精瘦精瘦的。

常常提醒他,但改善不大,甚至无动于衷。偶尔不得不对他严厉地发一发脾气或骂骂他,管用一两天,之后又回去了。为了帮助他培养出好的生活和学习习惯,我想还是要拿出他小时候的每日行为考核办法,每天记录他的表现,给他戴上孙悟空的“紧箍咒”。试试看吧。

re:发现我家宝宝有些症状跟你家宝宝小时候一样...

发现我家宝宝有些症状跟你家宝宝小时候一样,只不过是程度没你家的那么好,很希望弓箭能到我家自留地帮我指点下

re:飏飏本月初自己报名参加2011年全国中学...

飏飏本月初自己报名参加2011年全国中学生天文奥林匹克预赛,已经出结果了:进入全国决赛!具体成绩分数未公布。五一前后要去北京决赛,进入初中组决赛的全国共61名同学,其中基本上是广东、北京、上海的,也说明这些地方素质教育和课外话动开展情况。

这真是个神奇的孩子,他平时也只是对什么都兴趣,也没有见到他对天文花特别时间,也没有报名参加学校的天文课外兴趣班,只是参加比赛前学校发了一些复习资料,再就是赛前的学校辅导课和自己在网上搜寻学习。真没想到他能有如此能力,当然之前也获广东省中学生天文奥赛一等奖,我想他就是星星的孩子。这不他又已报名参加广东省中学生地理奥林匹克竞赛,我们就拭目以待吧。

re:飏飏的高度一般正常孩子都非常难达到,更别...

飏飏的高度一般正常孩子都非常难达到,更别提我们这类孩子。他真的是这里最为神奇的孩子,祝福飏飏,期待他的好消息。

re:谢谢大萝卜!飏飏这孩子确实让人欢喜,但也...

谢谢大萝卜!飏飏这孩子确实让人欢喜,但也让人忧。

一直以来,飏飏常常受到各科老师的投诉和批评,原因不是因为未作、忘交作业,或者作业不认真,就是贪玩、忘事,或值日没做好,等等。有时还要被罚,甚至中午不给吃饭。搞得飏飏很不开心,常常还郁闷。我在了解了前因后果后,我非常感到目前的学校教育真是问题多多。对像飏飏这类孩子,目前的学校和老师太过严厉,太不容个性,基本上属于管教,而不是教育。孩子有问题动不动批评投诉惩罚,一味强调孩子服从听话改正,搞得孩子常常心情不佳,被动服从,甚至出现心理问题。我真不赞成如此教育,我想我们这些长期伴随星星儿长大的家长也不会赞成。

前几天,由于孩子很郁闷和无精打采,我很想发个长短信给有关老师,谈谈我的意见,短信写好了,但考虑再三还是没发出,主要担心老师误解而适得其反。在此,我就把短信列上,以表达我的一点意见和观点。

给班主任的短信:
    谢谢黄老师认真负责的教育!飏飏是个特别的孩子,他聪明好学,兴趣广泛,也感性好动。他对有挑战性的问题很有兴趣,对于他认为难度小或重复性的作业没什么兴趣,可能就不重视,敷衍了事。这当然不对,但孩子就是这么真实,这样天性。
    收到各科老师对他不同类的问题反映,我们父母很重视,也很紧张,也常常就是一顿批评。我常常看到孩子紧锁眉头,有时晚上睡也不安稳,这时我深深自责自己不够策略,不懂教育,我想大人们累教不改的时候并不比孩子少。飏飏是个很敏感又要强的孩子,他渴望改正缺点,表扬及肯定的氛围更能促进他改正缺点及养好习惯。如果他认为他的努力及进步未获得鼓励,或者人人都在批评他,又或者谁经常批评他,反而使他自暴自弃或更强化错误行为。
    飏飏是个幼稚天真的孩子,离成熟自理自律还相距甚远,但他自强自励精神不差,他也在进步,只是底子较低及性格特点。对于他的教育,我从他0岁就开始操心和学习。一个美国教育家对纠正儿童行为问题的三句话深深影响了我的思想:一是,及时表扬鼓励良好行为;二是,漠视一般性问题行为;三是,及时惩罚恶性行为。相对来说,我们中国的家长和老师都比较吝啬赞扬和奖励,常常更愿意用告诫和惩罚,而且常常有些小问题就比较紧张,担心小问题不管就变成大问题 。我认为小问题不必用惩罚,只要提示提醒一下即可。而对大问题则应态度鲜明,及时明确地批评,乃至惩罚,讲清错在哪里,要求决不再犯。我有时感到飏飏被批评后,并不知道错在哪里,他也并不服气。
    黄老师,我们将积极配合你的工作。同时我们还制定了一份飏飏每日行为表现考核表来监督帮助他培养好习惯,试试能否有效果,也请老师多监督表扬鼓励他。谢谢老师!您辛苦了!

re:弓箭,我儿今年9岁,学习成绩不错,数学、...

弓箭,我儿今年9岁,学习成绩不错,数学、记忆力都比较好,喜欢百科知识。但是自控能力差,容易冲动,脾气暴躁,书写速度慢,容易开小差。渴望社交,但无法和人准确沟通,对感兴趣的话题喋喋不休,不喜欢被打断。容易摔跤,对大便的感知不灵敏,没有危险意识。我曾带他去儿童医院做治疗,贴耳针,吃过一段时间的静灵口服液,效果不明显。X想去做感统训练或针灸治疗,不知是否有效?请问您是在广州生活吗?听说你们有行为训练中心,不知道在什么地方?可否给我一些治疗方面的建议。联系邮箱sirui020706@126.com

re:弓箭,能否方便提供一下你的邮箱,你留在论...

弓箭,能否方便提供一下你的邮箱,你留在论坛的邮箱似乎已经停用。我真的有很多问题想请教你,请你理解一个做母亲的心。我的联系邮箱是:sirui020706@126.com

re:乐吟今生好!你的孩子和我的飏飏有相似之处...

乐吟今生好!你的孩子和我的飏飏有相似之处,但飏飏从来没有“容易摔跤,对大便的感知不灵敏”的问题,我想你的孩子的感统能力有些问题,造成脑眼失调、手眼脚眼失调和一些神经控制失调,我想这些会随年龄和行动增长有改善,但如要加快改善就要多运动,包括大肌张力运动和小肌张力运动。我孩子一直没有停过系统的运动,小时侯如:游泳、推球、抛球、攀爬和钓鱼等,大一点时如:网球、篮球、足球和乒乓球等,全身协调性、灵活性改进很大,供你参考。

re:...

一份不太满意的其中考试成绩

五一节前飏飏就已经完成了初一年级第二学期的其中考试,学校也将成绩以短信通知了家长:飏飏家长,飏飏期中考试总分386,列全班第30名(共55人)、列全年级第141名(共650),语文92/120、年级排名204,数学110/120、年级排名70,英语115/120、年级排名70,政治67/100、年级排名423。显然这不是一个令人满意的成绩,飏飏自己也苦笑说不理想。但我没有责备飏飏,没有批评他,我笑笑对他说这有利于你看清自己和惊醒自己。

分析起来,其实这也是他的真实情况的反映。首先,其中考试准备时间和全国奥林匹克天文竞赛准备时间相冲,飏飏两线作战,放松,甚至放弃了有点科目的复习;其次,语文数学基本也反映他的平时水平,由于飏飏用在语文阅读的时间太少,作文成了大问题,阅读理解和基础知识上也存在问题。而英语由于题目简单,也测不出他的超强能力。再说政治,飏飏既不懂事,又不用心,更不重视。政治首次考试计入总分,飏飏只好尝尝自酿的苦果了。希望这次考试成绩会给飏飏一些教训和启示,但也希望飏飏不用太过看中一次成绩,学习竞赛才刚刚开始!

re:关键时刻相信飏飏一定会奋起追上!

关键时刻相信飏飏一定会奋起追上!

re:谢谢玮玮一直对飏飏同学的鼓励!相信他会赶...

谢谢玮玮一直对飏飏同学的鼓励!相信他会赶上的。

---谈谈飏飏的天文和人文---

5月4日,飏飏完成了在北京的全国奥林匹克天文竞赛,拖着疲惫的身子回来了。估计这段时间他累坏了,但还挺高兴。从4月29日随学校组团去北京参加天文奥赛,共在北京度过了5天(延庆4天、市区1天),取得了奥赛的优秀奖(安慰奖),也不错,要祝贺他!看到了差距,积累了经验,增长了见识,也得到了锻炼。其实结果比预料的好,因为他才初一就参加初中组的比赛,他连天文望远镜都没用过,也没参加过天文知识专门训练。希望他继续努力,明年再来,加油!

这几天工作忙,一直没有时间和飏飏聊聊天。昨天晚上有时间和飏飏一起,问起了他期中考试政治科的情况,也看了政治科的考题和课本,令我大吃一惊。所谓政治科就是思想品德科,是教授一些思想的、社交的、道德的、心理等的一些知识和道理,考题也是一些知识性和人文思维能力的一些东西,很有意义!很有必要!飏飏同学考得不好,其实就是人文社交知识少和思想深度低,也就是之前所说的“飏飏既不懂事,又不用心”,也是他天真和不善社交的反映。

看来以前我注意和重视飏飏的思想品德等相关教育不够,连孩子的课本和作业也没有关注,只注重了语数英等能力教育。飏飏这次的考试对我们父母也是个惊醒,不重视思想品德教育将来是个大问题!我和飏飏说,政治课或思想品德课很重要,这是人文科学,是人文思想能力和深度问题,不是靠死记硬背,也不是靠逻辑思维,是人生最重要的东西,是生活、工作、家庭和事业最必不可少的能力。对个人来说,人文比天文要重要许多!我要求飏飏从此重视政治课,上好政治课,做好政治科作业,经常和父母、老师同学多讨论政治课议题。希望飏飏能真正明白道理,并付诸行动。