以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:飏飏真的是这个圈子里非常拔尖的孩子,新学...

飏飏真的是这个圈子里非常拔尖的孩子,新学期新气象,飏飏初次考试已经旗开得胜,良好的开始是成功的一半,祝福飏飏越来越好!

我对孩子的新老师也有了初步的好感和敬意,不过,孩子的目前状况不容乐观.

re:祝弓箭一家中秋快乐,阖家幸福!

祝弓箭一家中秋快乐,阖家幸福!

re:谢谢大萝卜和fcyzgglok,也祝你们...

谢谢大萝卜和fcyzgglok,也祝你们和孩子国庆快乐,心想事成!

---飏飏的中学生活第一月---

飏飏进入中学已整一个月了,不像小学时期,现在尽管我们都天天回家,但在一起的时间少了很多,对他在学校的情况的了解就更少了,令人有些没底。每天早上我7点40起床,而飏飏7点就已经去上学了,想看看他的状态或者叮嘱他几句也没机会。每天都是小保姆起床为他做饭,帮他准备携带物品,我心里真有些内疚,怎奈我睡得太晚起不了早。晚上飏飏6点45左右回家,做作业,吃饭,做作业,晚10点睡觉,而我常常要工作应酬,一星期难在家吃几顿饭,晚上常常很晚回来,心理总想着和孩子一起吃饭和与他交流一下各种情况和思想,但实际上交流和互动少多了。

经过小学的锻炼,飏飏的社交和生活能力是强多了,好像已经不用太担心了。他状态很好,每天高高兴兴上学,尽管睡得少但好像也不困。上课认真听讲,下课认真作业,课余积极和同学打球联络,乐此不疲。学习嘛,好像也还可以,有几次小测验飏飏的成绩要么前几,要么中游,我们都不在意。一直没有听到有什么老师的投诉和意见反馈,直到昨天下午的家长会。

昨天学校开家长会,飏飏妈参加。班主任介绍班级情况:这个班算英语重点班,因为英语获奖的同学较多,但差的也不少,两极分化(大概是有不少后门差生)。其他方面的成绩比数学重点班要差一些,特别是不平均。家长会后,班主任点名留下了两位同学家长,其中一位就是飏飏妈。班主任说,各科老师都反映飏飏做作业和交作业情况都不太好,多次未交作业,作业常常涂涂改改,但好像成绩也还不错,希望飏飏要改正。老师还是,飏飏不能一直靠小聪明学习,否则今后问题会越发显出来,没有良好的学习习惯是不行的。老师说,飏飏的英语词汇量很大,但语法和听说能力不少班上最好的,班上英语强的孩子不少。飏飏的语文看来成了弱项,因为他的阅读理解能力不太好,词汇、古文和作文也都需要提高。

其实飏飏除了迷恋于放学后在学校打球40分钟外,其他的时间也都比较在认真做作业,只是有时不够抓紧时间,最后又急了,临时抱佛脚草草了事,或者推迟睡觉。第二天又匆匆忙忙或者忘带作业,或者忘了交,丢三落四。他也在努力,只是有些习惯不太好,应该也在进步。我扬言,如果他不抓紧时间,不集中精力做一件事,就将影响睡眠,我将取消他的放学后的打球。飏飏很紧张,很在意和同学一起打篮球踢足球,他表示要改正缺点,培养好习惯。我们拭目以待!

re:又是近一个月没有动笔写写我的扬扬了。真是...

又是近一个月没有动笔写写我的扬扬了。真是太忙了!我也是广州亚运会重要支持单位的重要工作人员,为亚运工作也是荣幸,也被玩残了,也许可以直接去参加残运会了,嘿嘿。

本月是他的中学第二月,他表现怎样了?
好的表现方面:他能延续上月的状态,以饱满的热情学习、考试、运动、社交,并享受中学生活,无怨言和丧气;他能改进作业质量,按时交作业了;他在几次各科小测验中,英语数学历史成绩上游,语文成绩中偏上;他上课认真听讲,积极互动,语文老师发连续表扬短信;他积极参加班级活动,参加校运会的跳绳和跳远比赛,赢得年级跳绳第三名,为班上男生争光;他参加学校奥数奥英训练班的选拔考试,尽管数学成绩不算很好,但也均被入选两个训练班。

问题的方面:有一天他因作业未交被老师批评,又因广播操做得不好被班主任批评,班主任中午没找到他,还以为他受不了批评而逃学了,打电话给我们,吓了我一跳。其实他中午是去了上兴趣课了,他说他不会那么脆弱的;每天都10:30左右睡觉,6:30起床,中午睡不着,睡眠时间少令人担心;无论是考卷还是作业,总是有太多的图图改改,令人头痛的坏习惯。

总结:积极向上,正在进步!继续努力吧!

re:看了飏飏中学两个月学习生活的情况介绍,虽...

看了飏飏中学两个月学习生活的情况介绍,虽然有些小毛病,但他在尖子班级里还能处于这么好的水平,已经很不错了.

飏飏总能给我们带来信心和希望,希望他越来越好.

re:偶然打开了这个帖子,因为,我也用过类似的...

偶然打开了这个帖子,因为,我也用过类似的题目(现在调整了)。觉得这个爸爸很努力,很有方法,孩子的发展这么好。真的很优秀。是我们学习的又一个好榜样。收藏了。

re:谢谢daluobo和希望成长的关注。亚运...

谢谢daluobo和希望成长的关注。亚运之前准备工作终于到头了,也完成了,亚运会开幕式很精彩,而且直到今天一切都很平稳!我现在也可以短暂地歇一下,心情也如释重负,也该写写孩子了,何况飏飏这段时间还是有所表现的。

---第一个期中考试和总结---

11月是学期的中段,也是我们的孩子进入中学的第三个月。11月10和11日是学校的期中考试日,学校对期中考试很重视,之前各级老师都有动员提醒讲话,搞得气氛真有点紧张。好在11月12日是亚运开幕日,广州中小学的这天都放假,加上周六日共有3天假。飏飏和妈妈还到海心沙现场观看了亚运开幕式,真是大饱眼福,第三天又去看了亚运女子体操团体决赛,又是轻松快乐,就算是对期中考试紧张的冲淡吧。

还没等假期结束,也就是周六下午,就接到英语老师的道喜短信:祝贺你!据初步统计,你考了年级唯一的一个满分(120分),你真的很棒!I am pround of you !希望你能继续发挥你的才能,同时也能逐步改正习惯上的一些不足!但当我电话告诉飏飏时,他似乎并不惊讶,也不是特别兴奋。问他为什么,他说考试完就对过答案了,他说全对了,满分是意料之中的事!看来飏飏的英语是真有实力,不负他的竞赛一等奖的荣誉。他也很努力,要知道他们班上广州市英语竞赛一等奖的同学竟有7个,占了全市的七分之一。

再问他数学和语文考得如何?他说数学考砸了,有一道10分的数学题既没想清楚又想得太多了,可能全扣了,总分可能一百零几分。语文考得还行吧,作文题是我小学曾经写过的,总分也可能一百一十分左右吧。数学考完后,飏飏一直很懊恼,埋怨那道题没讲清晰,自己也理解错了题意。我安慰他,没什么,知道怎么错就好了,又不是要命的考试,不必在意。

等星期一放学后,飏飏带回了期中考试的各门成绩结果。再到星期二一早,班主任老师就发来期中成绩短信:飏飏的家长,飏飏期中考试总分336.5,列全班第13名(共55人),列全年级第53名(共600多),语文106.5,数学110,英语120。多么精细准确啊!收到信息之时,我首先深感我们的学校教育太残酷了,社会对孩子太残酷了,孩子们太可怜了。同时,我也佩服飏飏估分很准,一点不糊涂!

由于飏飏的英语的优异成绩,还获奖一个有校长亲笔签名和寄语的作业本,校长的寄语是:“自强不息,勇攀高峰!”我也很满意飏飏的表现,不是说成绩不错,而是学习考试的基本知识掌握得比较好,概念比较清晰;还有他能认真听课,积极主动学习和作业;再就是学习、体育锻炼、社交活动等都健康活跃,乐在其中!要说不太满意的就是睡眠太少和作业的时间控制不够,努力改进吧!

re:孩子太优秀了!

孩子太优秀了!

re:"他能认真听课,积极主动学习和作业;再就...

"他能认真听课,积极主动学习和作业;再就是学习、体育锻炼、社交活动等都健康活跃,乐在其中"

太棒了!

如果我的孩子能够做到这些,她拿全年级第530名我都会在梦里偷笑!

re:祝贺飏飏!

祝贺飏飏!

re:谢谢玮玮、ttmm和fckzgglok的...

谢谢玮玮、ttmm和fckzgglok的鼓励!

---和飏飏中学老师的第一次认识和交流---

亚运会结束,残运会未开,我可以稍微休息和放松一下。刚在办公室闲坐一下,电话来了。是飏飏学校班主任打来的,说飏飏头晕,有低血糖症状,要我把他接回家去。我吃了一惊,飏飏身体很好啊,怎么会低血糖?我立刻想起昨天晚上肯定受凉了,因为天气不冷不热,昨晚睡觉时临时决定给他加了一床毯子,估计太热了,飏飏踢被子了,受凉了。我马上打电话给我的“私人中医师”咨询,马上备好药出发。

到学校找到飏飏,他正蜷缩躺在学校医务室的小病床上,旁边有班主任和校医陪。我告诉班主任说,没关系,飏飏身体很好,昨晚受凉了,今天早上穿衣又少了,所以身体出问题,应该吃点中药一会儿就会好的。吃完药,飏飏就在病床上躺着睡了。这时我才想起打量一下这位女班主任,这是一位年轻的女老师,长得也不错,教的是生物。尽管看来可能刚毕业不久,但好像也挺负责。我想难得来一次,何不乘机多和老师交流一下,让老师对飏飏这个特别孩子更了解一些呢。

上了中学的飏飏看上去已经和其他孩子已经区别不大了,而且和同学相处也不错,老师对他的印象和反映总体也还不错,因此我就不想再介绍飏飏的过去和那些已经属于历史的东西了,我也不想让老师和同学知道那个曾有zb倾向的飏飏。但我仍然想让老师明白一些飏飏的特点和性格,以便他们能理解、谅解、容忍和因材施教。我先后和班主任老师、数学老师和英语老师进行了交流,他们都对飏飏的学习能力不抱怀疑,但都对飏飏的个性和习惯有所担心。

班主任说飏飏对考试成绩很在乎,考前有些紧张,考的不好有些情绪,担心飏飏适应不了在高手集中的学校和班级里成绩不在上游,也担心飏飏心智太幼稚和单纯经历不起失败和挫折,希望要加强培养和锻炼;数学老师是个男的,对飏飏的印象可能不太深,没有反映飏飏有什么情况,叫飏飏不用太在意一时的考试分数。倒是我提请数学老师多表扬飏飏,以便提升他的数学兴趣,坚定他能学好的信心。

英语老师是一位较为资深的女老师,对飏飏的观察最细致入微,我们的交流也最为深入。英语老师说,飏飏非常特别,常常想得和别人不一样,飏飏天分很高,但有些学习习惯和常规要求不一样,担心飏飏没有培养出好的行为习惯,不利于未来的人生。英语老师也担心常规的教学可能不利于飏飏天分的发挥,她自己也担心不能对飏飏进行因材施教。鉴于飏飏的个性特点和水平程度,老师和我也达成一个默契,就是容忍飏飏的一些行为和缺点。老师还说飏飏有些胆小,也不太善于表达自己,有一次老师稍微严厉一点过问他的作业,飏飏竟然吓得大哭起来。还有就是飏飏说话时常常眼睛不看人,眼光游离。

和老师的近两小时接触,我感到非常有收获。我更了解和更理解老师,也更清晰了今后和老师的沟通渠道和手段。这些老师都还不错,都很负责,学校的教学和管理看来也名副其实。同时也让老师认识了我,知道我们也非常关心关注孩子,也很负责任,我想这对今后彼此沟通配合有益处。当然,通过老师的视角我也会更了解和理解我的孩子。

时间过的很快,和英语老师的交流不知不觉就到了中午12点多了,老师该吃饭了,再想多见几个老师,特别是语文老师,已经不可能了,我也要去医务室看看飏飏了。到医务室一看,飏飏已经早起来了,坐在操场旁边看同学练拳呢。飏飏此刻的精神不错,看似恢复过来了,我问他是回家还是留校继续上课,他说留下上课,我也同意。离开学校不到45分钟,我又接到班主任电话,说飏飏中午吃不下饭,而且还吐了,吐光了肚子里的东西,还是要我接孩子回家。我只好又再去接他回家,我看到吐完后的飏飏精神头反而不错,再给他吃一次中药丸,又喝了一碗稀饭,就算一切正常了,晚上又照常吃饭、作业和睡觉!

今天飏飏的身体发病给我一个教训就是要高度照顾好孩子的睡觉,否则孩子的身体和学习都会出问题;给飏飏同学的一个教训就是要学会穿衣和照顾自己,我想从今以后,当我们再提醒或告诫他多穿一点衣服时,他就不应该反对和抗拒了吧。飏飏孩子,你说对吗?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

今天飏飏的身体发病给我一个教训就是要高度照顾好孩子的睡觉,否则孩子的身体和学习都会出问题;给飏飏同学的一个教训就是要学会穿衣和照顾自己.

这不冷不热的日子似乎更容易感冒发烧,本学期小萝卜感冒发烧已经是第3次了,不过,都没有挂水,只是大量喝水和吃点感冒药,扛1-2天就恢复过来了.

飏飏上中学很平稳地适应了,真是可喜,在强者如林的环境中,他还能有这么好的状态,真是好样的.希望飏飏多锻炼,早点康复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

飏飏的家长,飏飏期中考试总分336.5,列全班第13名(共55人),列全年级第53名(共600多),语文106.5,数学110,英语120。多么精细准确啊!收到信息之时,我首先深感我们的学校教育太残酷了,社会对孩子太残酷了,孩子们太可怜了。同时,我也佩服飏飏估分很准,一点不糊涂!
...

飏飏同学太棒了!飏飏是我们的希望,在我们这个孩子群体当中,能够挤进名校重点班,而且成为其中的尖子,就像中了彩票大奖一样让我们兴奋!请弓箭兄转达我对飏飏的祝贺!

re:从飏飏入读初中第一个月表现看,其实飏飏已...

从飏飏入读初中第一个月表现看,其实飏飏已经近乎完全地不再是“特殊”孩子了。想想这么一个难得的特例,又多了几分宽慰,往前走,希望在前头。

re:谢谢大萝卜,谢谢云鹤!你们对孩子的关心和...

谢谢大萝卜,谢谢云鹤!你们对孩子的关心和培养能力令我敬佩,常常也是我学习和效仿的对象,特别是云鹤兄。越越和飏飏同龄同级,可比可学性很强,很多方面,越越是飏飏的学习榜样,云鹤兄就是我的学习榜样。

re:班主任老师要求每一位都给自己的孩子写一封...

班主任老师要求每一位都给自己的孩子写一封信,信先邮件发给老师,再由老师打印给学生。同时也要求学生给父母也写一封信,表达自己对父母的意见和想法。我认为这个活动不错,在百忙中抽空给飏飏写了封信。当然我也希望收到孩子的信,但孩子至今还未写,但我依然在等待。

---给孩子的信:飏飏,爸爸对你充满信心!---

孩子,自从你1998年“呱呱”出世以来,爸爸就一直在陪伴着你,陪你长大,陪你训练,陪你成长。你是爸爸心之所系,是爸爸快乐之源,是爸爸的精神支柱。

孩子,现在你已经长成了一个半大不小的中学生,尽管你觉得自己已经很大了,尽管你的各方面能力和表现很不错,也令爸爸妈妈很满意、很自豪。但是爸爸还是认为,距离社会和国家对一个有用之才的要求,以及要应对繁重学习和工作,应对复杂情况和挑战,爸爸相信你还会继续努力和不断强大。

孩子,初中是人生的最佳成长期,是太阳初升的早晨,是四季之首的春天;初中是高楼大厦的奠基之日,是参天大树的扎根之时;初中是接受知识最快的时期,是培养本领最佳的阶段。你现在正处在你人生最黄金的年龄,有这么多老师和父母给你无私的教育和呵护,有广东实验中学提供优越的学习条件,还有那么多优秀的同学陪伴,你是最幸福的孩子,最令人羡慕的人!爸爸相信你会珍惜这一切。

孩子,爸爸也是从你这么大长到现在的,有不少人生的经验和教训。人生只有一次,不能再来,没有后悔重做,只有继续前行。因此要走好每一步路,培养好每一个习惯;要学会总结反省,并听取别人意见;要锻炼好各项素质,培养好综合能力;要从小做起,从现在做起,从每一件事做起。

孩子,自从你进入中学后,你能积极融入班集体,积极参加学校各项活动,积极学习和锻炼身体,积极与老师课上课下的互动。看到你快速适应,而且乐此不疲,爸爸妈妈 很高兴,因为你在不断进步。但是正像你自己多次在“新学期,新努力”文章中表达的,你有不少不良的习惯,比如:丢三落四、忘交作业、涂涂改改、草草率率等,你的自理自律能力不强,比如:开小差、书包和桌面乱等,还有爸爸一直在培训培养你的社交态度和能力等等。这些你自己知道,爸爸清楚,老师和同学也看在眼里。

孩子,你的每一项成绩,你自己高兴,爸爸妈妈高兴,老师和同学也为你鼓掌。其实更令人高兴的是你的每一个、每一次、每一天的进步。积少成多,滴水穿石,日积月累,小进步造就大成绩,小改进形成好习惯。

最后,爸爸还是以一贯的用语勉励你,也寄希望于你:自理、自律、自立、自强!

爸爸
                                                                      2010.12.14

re:仰慕至极!

仰慕至极!

re:热烈祝贺飏飏同学在广东省天文学会主办的天...

热烈祝贺飏飏同学在广东省天文学会主办的天文奥林匹克竞赛中名列初中组并列第40名,获得一等奖,并获150元奖金!
真没想到,飏飏同学没什么特别准备和参加什么班,也能赢得奖励,说明他的知识面广,兴趣也广。继续努力,再加油!

re:飏飏好棒啊!这是我们前进的航标和目标...

飏飏好棒啊!
这是我们前进的航标和目标呵呵!虽然我们还差太多太远

re:哇!有20天没写有关飏飏同学的事了。原因...

哇!有20天没写有关飏飏同学的事了。原因也许是飏飏同学表现平稳,但更主要是我最近太忙,应酬太多,在家吃饭时间太少。孩子,看来爸爸很需要检讨一下。
稍前一段时间飏飏由于放松了作业和准备,在一些科的单元小考中成绩一般,老师和我还都为他担心呢。但飏飏不急,他好像满不在乎地说:我没有太准备,这只是小考,没关系的。最近飏飏同学倒是在认真准备期末考试,很自觉,连玩也可以舍去。

今天是本学期的散学日,就是放假日。以下晒一晒飏飏的成长记录册(成绩单),真的还不错!有进步了!祝贺!

--飏飏同学的七年级上学期期末成绩单--

语文:期末考试 93(120)分;期末成绩年级排名248(600)名;期末班级平均分93.8分
数学:期末考试116(120)分;期末成绩年级排名11(600)名;期末班级平均分86.8分
英语:期末考试102.5(110)分;期末成绩年级排名25(600)名;期末班级平均分76.5分
政治:期末考试83(100)分,学期总评80分;班总评平均分78分
历史:期末考试92(100)分,学期总评94分;班总评平均分80分
地理:期末考试98(100)分,学期总评96分;班总评平均分84分
生物:期末考试83(100)分,学期总评83分;班总评平均分77分
信息:学期总评81(100)分,班总评平均分75分
体育:学期总评77(100)分,班总评平均分80分
音乐:学期总评87(100)分,班总评平均分85分
美术:学期总评65(100)分,班总评平均分81分
主要的七科总成绩班级排名第6(55)名,年级排名第23(600)名

自我回顾:状态一直都不错啊!
自我期望: 继续努力!

伙伴心语:
伙伴1:你很聪明,也很活泼,英语牛得无敌。。。。。。还有N多体育爱好。你唯一的缺点就是走路姿势不太好,希望你能注意一下礼仪,并在学习上达到一个更高的境界!加油!当然也希望你能好好踢球,正所谓生活所需要的就是快乐!
伙伴2:你的英语实在牛!而且你踢足球也很强!更令人乍舌的是,你的地理科实在无可比拟。佩服你,希望我们一起努力!

老师寄语:飏飏,你是个神奇小子,平时课堂上和作业里看不出你多么认真,但成绩却一次又一次地超乎老师同学们的预料,尤其英语和地理等科目,成绩优异。其实老师认为你是个执着的孩子,对很多知识很有兴趣,并且会对某一个问题进行深入的思考和研究,有一套自己的学习方法;生活中的你活泼可爱,学习上你积极进取,信心十足;绿茵场上,你同样叱咤风云,喜欢看到你和同伴们驰骋球场的活力,喜欢看到你入球的欣喜,喜欢看到你在校运会跳绳比赛中勇夺奖牌露出的那份自豪。因为你对天文的浓厚兴趣,你在天文竞赛中获得骄人成绩,本学期你还坚持参加计算机培训,经历层层筛选,最后你仍然留在培训班上,你是我们班的骄傲。
    但是,飏飏,我看到你有时上课走神,经常无法按时完成作业,导致课后必要的训练无法保证,长此以往,丢失的知识积少成多,最终将使你尝到“苦果”。俗话说:磨刀不误砍柴工!目前你的优良成绩只是暂时的,老师希望你能有更大的突破,从日常生活开始,学会制定计划、按时完成任务;学习上培养今日事今日毕的良好习惯。当你的方法更科学、当你的效率提高的时候,你能做更多的事、学更多的知识。你将会成为一个更优秀的男孩!

爸爸寄语: 飏飏,你能迅速适应中学生活,溶入集体,找到朋友,认真学习,积极活动,全面发展,并乐此不疲,爸爸妈妈非常满意,相信你会继续发扬并不断进步!
当然,孩子,培养自理自律的态度、良好的习惯和更勇敢的表现将能使你更加优秀,更加可爱!