以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:...

--- 英语能力竞赛一等奖,欣喜与烦扰 ---

昨天上午正值我烦忙于工作之际,传来了飏飏在2010年广州市小学生英语能力竞赛(俗称广州奥英比赛)中获得一等奖的喜讯!令人激动的不能午睡!因为这个奖太不容易了,太难了!因为这个一等奖全广州市只有不到50人,只有英语超能的小学生才可能获得;因为这个奖全广州市的中学都认账,意味着全广州市的中学都可以对其免试免费入读该校的重点班。飏飏就读的体育东小学还有一人获一等奖,飏飏同班同学有一人获三等奖,这些足以让飏飏欣喜异常!

由于孩子的优异表现,不少飏飏妈妈的朋友力劝我们让飏飏去广东省实验中学读初中,说明去该校的种种优势,另之前一直不想找麻烦的我也不忍反对,答应考虑。飏飏他妈立即去该校联系,赶在昨天最后报名截止前报上名。新的问题随之而来。广东省实验中学和华南师大附中是广东省管的全省顶级学校,单凭飏飏广州奥英一等奖的成绩还不足以直接进入该校重点班,还要参考其他成绩,包括体育和艺术特长,更关键的是要进行幕后钻后门比赛。

进广东实验中学可不是一般后门能行的,成绩未达标的找到门路都要交择校费(4-6万),成绩达标的要进重点班也要找大门路,看来孩子考试结束了,考好了,父母的考试刚刚开始,我们能考好吗?

re:哇,天,这样的孩子还与自闭有关吗?飏飏真...

哇,天,这样的孩子还与自闭有关吗?飏飏真是太棒了,难怪邹小兵说这个谱系的孩子差异很大。

re:的确,飏飏是个佼佼者,应该是自闭谱系中的...

的确,飏飏是个佼佼者,应该是自闭谱系中的特例,但邹小兵说还是有几个这样特别的孩子,当然飏飏的人生成功之路还刚刚开始,还要加油!

--  名 校 之 痒  --

由于飏飏的优异表现,使得本来早已下决心让飏飏就近入读初中的我,究竟还是挡不住要求或建议我重新考虑选择,只好为孩子入读广东省实验中学再操心和活动。几天来我多路出击,多重保险,分别托人找到了校领导和主任。也许飏飏还是个幸运儿,因为又遇到了他的一位老乡主任(正如飏飏3岁时遇到了他的老乡教授邹小兵),也许主任不但能帮飏飏进入重点班,还能在他今后的中学学习路上指导他。老乡主任认为飏飏的情况很适合进广东省实验中学重点班,因为飏飏英语特长,又全面发展和兴趣广泛。

广东省实验中学的确是非常难进的学校,是广东省顶尖学校,不但进校竞争大,读书也是强手林立,更何况是重点班。为了比较和权衡进顶尖中学重点班和进一般中学重点班的优缺点,也就是“做鸡头还是做凤尾”的问题,前两天特地电话咨询邹小兵教授。邹教授没有给出一个具体的选择建议,但强调一定要快乐学习,一定不要给孩子太大压力。

而我也考虑,实验中学已经很有名,它无须通过搞题海战术和疲劳战术来片面追求升学率;它各科老师均优秀,优秀应该表现在用好的方法使学生更好地理解和掌握,使学生学得轻松;它课外活动多,对外交流多,可以使学生全面发展和增长见识,有自豪感和自信心;在名校重点班也许不突出或不受瞩目,但这就是今后人生之常态,提前在初中阶段就让飏飏“实习”也未见得是坏事,只要加强教育引导,还可以提高心理承受力。看来万事都有两面性。

看来我的思想也是不稳定的,说变就变。促使我思想变化的还有另一个原因,就是去实验中学的交通问题不大,地铁比较方便,早上也可以送送孩子。当然去实验中学始终还是不如就近入读方便,还要有些其他方面的牺牲,但为了孩子,飏飏也喜欢去,我们牺牲就牺牲啦,希望孩子能理解父母的决策和苦心,其实我写博客记录另一个目的也是让孩子理解父母,让他感受到父母的爱,也培养他的爱心。

re:祝贺小天才飏飏取得优异成绩。

祝贺小天才飏飏取得优异成绩。

re:祝福飏飏,阿姨相信你,无论在哪里都是一块...

祝福飏飏,阿姨相信你,无论在哪里都是一块会发光的金子!

re:看了你的帖,真为你和你的小孩感到骄傲!你...

看了你的帖,真为你和你的小孩感到骄傲!你有太多的宝贵经验值得我学习。我也在广州,没猜错的话,我们应该是老乡,我是临川的,我的QQ:3168706,盼联系!

re:飏飏太优秀了,英语竞赛获一等奖,我想他一...

飏飏太优秀了,英语竞赛获一等奖,我想他一定能进入广东实验中学!
相信经过你们的努力,一定能让能进入重点班的.
希望常能看到飏飏的好消息.

re:谢谢玮爸、琪琪楠楠妈、还有我的两位老乡p...

谢谢玮爸、琪琪楠楠妈、还有我的两位老乡powerpaul和daluobo的关注和鼓励!大家都是一条战壕的战友,为了孩子,我们相互鼓励,相互祝贺。短暂的成绩还不是人生的成功,不断的麻烦还在等着我们呢,多交流,谢谢!

re:...

-- 飏飏也会“忽悠” --

飏飏在取得广州英语竞赛一等奖后,英语老师很高兴,就在课堂上请飏飏同学向大家介绍英语学习体会和经验,飏飏也站起来了,并说:“我感谢老师,感谢同学,感谢父母,感谢学校,感谢共产党,感谢中华人民共和国”,至于什么学习体会和经验却只字不提。我后来问他为什么不按老师要求谈谈体会呢?他说没什么好谈的,也不想谈。问他为什么要这么说?他说好玩,想娱乐一下大家!我真没想到飏飏同学也会“忽悠”!我想老师此刻真要被他气歪!

参加完广州市的英语竞赛之后一个星期(5月23日),飏飏又参加了每年的全国小学生英语竞赛。比赛完后,飏飏说很简单啦,比广州市的比赛容易多了。一星期过后,听说网上已经公布了成绩,他和妈妈上网找成绩,从一等奖到二等奖找来找去找不到名字,最后在三等奖里找到名字。真叫人哭笑不得!看来这家伙要么基础不稳,要么轻敌而粗心大意,怎么难的考试成绩好,反而容易的考试成绩差。好在全国的一等奖也没什么用,没有权威性,广州市的中学看不是它,不认它。看来飏飏也算是幸运了,关键的考试不“忽悠”。

re:昨天是父亲节。晚上,我问孩子:父亲节怎么...

昨天是父亲节。晚上,我问孩子:父亲节怎么办?飏飏孩子可能一下子愣了,联系到自己没准备什么礼物,一时不知怎么办。这时妈妈说:给你爸爸一个吻吧,孩子心领神会,拥抱着我,并给我的脸上来了一个深情的、深刻的长吻。一个吻本不算什么,但如此主动深情深刻的长吻还是少见的,真令我感动!我很高兴孩子在情感情绪上的进步,说明他的社交能力提高了。

今天接到广东实验中学主任电话,通知本周五到学校开会。这意味着飏飏正式被该校录取了,而且是重点班。之前实际也已经非正式知道飏飏入该校之事已经敲定。飏飏能入读实验中学除了他竞赛成绩不错外,也是他很幸运,得到一些“贵人”的帮助,也标志着对大人的社会关系考试通过。希望入读名校只是飏飏学习和人生的有一个起点和不断进步的开始,孩子继续能力吧!

re:祝贺飏飏!上周跟ZXB聊天,他还骄傲的说...

祝贺飏飏!上周跟ZXB聊天,他还骄傲的说起了飏飏,他是大家的骄傲,希望他越来越棒!

re:祝贺飏飏!在新的高起点上取得更好的成绩!

祝贺飏飏!在新的高起点上取得更好的成绩!

re:祝贺飏飏,终于进入朝思暮想的名牌中学重点...

祝贺飏飏,终于进入朝思暮想的名牌中学重点班,太优秀了,值得欢呼和庆贺!

wxf的琪也将沿着飏飏的足迹勇攀名牌和重点啦,这个圈子还是有几个让人振奋人心的孩子,给我们看到了希望,我们一定好好努力哦.

re:祝贺飏飏进入名牌学校的重点班。

祝贺飏飏进入名牌学校的重点班。

re:感谢这么多的同仁和盟友的支持和鼓励,希望...

感谢这么多的同仁和盟友的支持和鼓励,希望我们大家的二代都能不断进步和多出惊喜,以回报我们的苦心和汗水!

re:[EM14]

[EM14]

re:祝贺,祝贺啊!

祝贺,祝贺啊!

re:昨天学校六年级同学毕业典礼,所有的同学、...

昨天学校六年级同学毕业典礼,所有的同学、老师都参加,老师、同学又表演又照相,不亦乐乎!唯独缺少飏飏,因为他此刻正和妈妈一起在澳洲探访呢。由于我也很忙,只好叫他的保姆姐姐去参加一下典礼,以后让姐姐给飏飏描绘一下同学老师如何依依不舍、情意融融。

飏飏和妈妈本次去澳洲是访友,主要目的是飏飏学习锻炼英语,因为我的朋友家里有两个男孩,一个比飏飏大一点,另一个比飏飏小一点,都是华裔外国小孩,基本不会中文,我想这是一个很好的学习锻炼环境。娘俩6月30日出发,到现在已经10天多了,听说飏飏和小男孩越来越打得火热,从刚开始没什么谈的,也有时听不明、说不清,到找到共同兴趣爱好和话题,可能现在和未来会难分难解,真希望飏飏不仅能充分锻炼英语,还能发展友谊,建立感情。

re:飏飏的英文环境真好啊,估计通过这段暑假他...

飏飏的英文环境真好啊,估计通过这段暑假他的英语口语能力突飞猛进啊!

小学毕业不那么重要,衷心祝福飏飏在国外能收获更多。