以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re: 晚上,我举起安宝到肩膀上,双手...

晚上,我举起安宝到肩膀上,双手抓住安宝的脚。
   安宝张开双臂,作出要飞翔的样子。很开心地说:安宝像小兔子一样飞得高。
   不知不觉的,安宝会把比喻句用到生活场景中了。
   记得安宝不到两岁半的时候,给安宝看图讲故事,有一张图片是小熊骑到爸爸头上去的图片。
   自从讲了那个故事后,安宝爸爸每次把安宝举到头上去的时候,安宝都会兴奋地说:小熊骑到爸爸头上去了。
   我纠正:应该说安宝骑到爸爸头上去了。
   那时候安宝不搭理我的纠正,一直都说:小熊骑到爸爸头上去了。
   后来两岁半的时候,安宝刚刚上幼儿园。有一天,安宝爸又把安宝放到肩膀上,安宝开心地说:安宝像小熊一样骑到爸爸头上去了。
   安宝当时说的时候我都想不起来我什么时候教她这么表达的了。
   她似乎理解了话语的意思脱口而出的。
   安宝经常会给我类似的惊喜,好多时候,我都不知道到底是我努力教管用了,还是她到了阶段自己学会了。

re: 中午起床后,安宝问我:气球去哪...

中午起床后,安宝问我:气球去哪儿了?
   我看了一眼安宝正在寻找的兔子气球露出的耳朵,故意东瞅西瞅说:妈妈不知道气球藏到哪儿去了?安宝找找看,小兔子气球藏到哪儿去了呢?
   安宝很快瞅到了小兔子气球,故意抿着小嘴,狡黠的表情,瞅了一眼气球,嘟囔着说:找不到气球了。
   说完,调皮地看了我一眼。
   我不确定安宝是不是真得看到气球,故意不说,又试探着问:安宝,快点帮妈妈找找气球啊,气球藏到哪儿去了呢?
   安宝又狡黠地瞅了一眼气球,抿着小嘴说:不知道气球藏到哪儿去了啊。一边说一边也作出假装寻找气球的样子。边找边瞅一眼她看到的气球。
   我确信安宝是看到气球故意不告诉我。她把这个场景当成捉迷藏的游戏,小气球藏起来了,要替小气球保守秘密,不能让妈妈找到啊。故意和妈妈调皮。或者是她知道妈妈也看到了气球,知道妈妈故意不说,她也抿着小嘴故意不说,脸上一幅调皮地表情。
   感觉安宝对她感兴趣的游戏和感兴趣的物体还是很有心眼儿的。会假装,会说谎。

re: 安宝最喜欢的玩具是动物氢气球...

安宝最喜欢的玩具是动物氢气球和小兔子玩偶。近来安宝有时候会把动物氢气球和小兔子玩偶当成人一样对话。
    晚上,安宝拽着小兔子气球的线看着小兔子气球说:气球,你不要飞得太高了啊。
    有时候,还撅着小嘴对气球说:气球,气球,你不要飞到树上去啊。
    那表情和语气还有眼神就好像气球是有生命似的。
    但是,安宝对小朋友从来没有这样的对话,也从来没有用这样的眼神和表情和小朋友交流过。

前几天,安宝找不到小兔子气球了,满屋子边找边说:小兔子气球,你在哪儿呢?

re: 近期,安宝问句也有了进步,以...

近期,安宝问句也有了进步,以前,问我在干什么的时候,说:妈妈在干什么呢?
    现在,安宝一般会这么问:妈妈,你在干什么呢?

re: 中午回家,看到安宝拿着圆珠笔...

中午回家,看到安宝拿着圆珠笔在手背上画什么。
    一会儿,安宝看着我叫:妈妈,妈妈。
    我正在洗手,嘴里答应着,脚步没动。
    安宝叫得更凶了:妈妈,妈妈。
    我跑过去,问:安宝,你在干什么呢?
    安宝乐呵呵地指给我看她的手背。我看到安宝的手背上有圆珠笔画的不太规则的三角形和圆形。我问:安宝,这是画得什么啊?
    安宝笑嘻嘻地答:是兔兔!

安宝有分享的意识,譬如,她觉得好玩儿的东西,一定拉着我去玩儿。她画好的东西,也会主动拿过来给我看,等着我的评价。
    但是炫耀和告状的意识似乎从来没有出现过。记得5个月前,带着安宝和麦苗玩儿的时候,麦苗妈递给安宝一盒酸奶,麦苗马上带着炫耀的表情说:这是我妈妈买的!这样的意识安宝从来没有过。

re: 安宝会说“可是”了。...

安宝会说“可是”了。

晚上,躺在床上,临睡前,安宝看着天花板,像是和我说话,又像是在自言自语:安宝只能买一个气球,安宝想买两个气球,可是......
    “安宝只能买一个”是从巧虎上学来的。巧虎有一节是买东西只能买一个,自从看了那一节后,安宝买东西确实很节制,每次看到气球或者她喜欢的其他东西,口头禅就是:只能买一个。而且说话绝对算话。

re: 翻看小语妈妈的帖子,收获很多...

翻看小语妈妈的帖子,收获很多,学到几个游戏,总结一下,回家后和安宝一起玩儿。
    1,跑步,停的游戏。户外活动的时候可以玩儿。同一起点和安宝同时跑,跑到中途喊停,两人一齐停下。明天是周六,试一下看安宝喜欢不喜欢,能不能听指令。
    2,烫手鸡蛋的游戏。拿一个假的鸡蛋握在手里假装很烫的样子递给安宝,说鸡蛋好烫啊,安宝拿住看看,说不是鸡蛋,是鹅蛋,再递回给我。这个游戏不知道安宝会不会喜欢。晚上回去实验一下。
    3,指鹿为马的幽默。这个平时在家中也和安宝玩儿过,安宝都很配合,而且也能很好的理解。
    4,用表情说话。尽量不用嘴表达,用眼神和表情以及夸张的声音表达一些指令和想法。这段时间我尽量这么做,安宝配合地还算好吧,有时候也不太敏感,还需要加强练习。
    5,让安宝理解和明白竞争比赛的意识,有输赢概念,这也是这段时间的目标。具体操作方法还需学习。
    6,大白鲨来了。孩子喊大白鲨来了,我走过去挠痒痒。刚学到的,晚上回去和安宝试着玩一下。
    7,小白兔来了。安宝爬在沙发垫子上,我和安宝爸扮演成两只小白兔,从不同的方向跳到安宝的身边来,锻炼安宝的反应能力。回家试一试。

re: 学了格格妈妈的几个训练追视的办...

学了格格妈妈的几个训练追视的办法,记录在这里:
    训练追视
    1;用乒乓球在桌子上滚动,让孩子坐对面看,妈妈和爸爸做,爸爸手里拿个小盆子我妈妈的乒乓球滚到哪里爸爸就去哪里接,前提先要让小球直线滚动,然后让孩子接,每天练习时间不要太长能接住以后就加大难度可以斜度练习。
    2;在天气好时拿个小镜子在阳光下让镜子反光给孩子看,让孩子说出这个光照到什么地方。
    3:在晚上关掉灯在漆黑的房间用很小的手电---光圈越小越好,最好2个手电,妈妈照到哪里就让孩子说出来,然后换角色搞定就让孩子也拿一个我的手电光在哪里就让孩子快速追过去

re: 周五下班回来和安宝玩了乒乓球滚...

周五下班回来和安宝玩了乒乓球滚动训练追视的游戏,安宝玩了一会儿就没耐心了。我滚动球让她接她总是接不住,后来就让她滚动球,我接,这样还好,安宝乐得咯咯直笑,不过也就玩了几个回合就不玩儿了。我又打开台灯做手影,讲故事,安宝似乎也不怎么感兴趣,无精打采地,我只好开灯,玩儿大小兔子来了的游戏,我和安宝爸分别从两边跳到安宝旁边,安宝坐在沙发垫子上,咯咯笑着瞅着我跳来的方向,也不瞅她爸爸跳来的方向。我的初衷是安宝应该会左右看,瞅我这边也瞅安宝爸爸那边,从而训练她的应变能力和眼睛的灵活能力。但是安宝好像只喜欢瞅我这一边,她爸夸张地跳似乎与她无关。过几天再玩玩这个游戏,看看怎么样吧。

re: 周六上午阳光很好,带安宝去荷花...

周六上午阳光很好,带安宝去荷花池公园。看到公园里新增加的钓鱼的池子,可以租鱼竿钓鱼,钓到的鱼都是自己的。安宝10月份来过一次想钓鱼,当时有其他事情没有答应她,今天正好有充足的时间可以满足她。租了鱼竿,挂上鱼饵,安宝迫不及待地把鱼钩扔到水里,等了一会儿看鱼没有上钩,就拿着鱼竿晃动来晃动去的。租鱼竿的阿姨拿着另外一个鱼竿钓了四条小红鱼扔到鱼盆里,说如果我们钓不着,这四条鱼会赠送给我们。每看到阿姨钓到鱼安宝会欢呼不已。钓了十几分钟,安宝拿着鱼竿在水里晃,一条鱼也没有钓着。我对安宝说时间到了,我们拿着阿姨赠送的鱼去其他地方玩儿吧,安宝倒也爽快,答应着好,把鱼竿还给租借台。
   带着安宝沿着小路往东走,看到草地上坐着一位爸爸正在看报纸,旁边一个4岁左右的小男孩雀跃着。我带着安宝走过去,那个爸爸热情地和我们打招呼。我招呼安宝和小哥哥玩儿。我教安宝问哥哥几岁了,安宝不作声,小男孩答四岁了。我建议两个孩子赛跑,安宝不感兴趣。草地的另一端一个大约两岁多的小男孩正在吹泡泡,和安宝正在玩的小男孩上跑过去,安宝也跟过去。小男孩的妈妈拿着泡泡枪在打泡泡。安宝跑上去就伸出手对阿姨说:我要玩一下。阿姨把泡泡枪递给旁边的小男孩,说,泡泡枪是弟弟的,弟弟有支配权,如果弟弟同意可以给安宝玩儿。阿姨问小男孩,想不想给姐姐玩儿一会儿,那个小男孩摇摇头。安宝跑到弟弟身边去,我说:安宝,枪是弟弟的,不是安宝的。弟弟打出泡泡来,安宝抓泡泡好不好啊。安宝闷闷不乐地站在原地。那个阿姨说:他们要回家了。调转身走了。安宝没有再追上去。我看到不远处有卖泡泡的,带着安宝走过去,看到先前见到的泡泡枪,觉得泡泡枪对吹气能力也没有锻炼。就买了一小瓶用嘴吹的泡泡。带回草地上,那个四岁的小男孩跑过来,伸手想拿过去,嘴里说着:我吹一下。安宝赶紧护住,急急且紧张地说:这是谁的!?我答:这是安宝的,如果安宝愿意可以借给哥哥吹,安宝想要的时候可以要回来的。安宝愿意借给哥哥吹吗?安宝不作声,我说:安宝,如果你不愿意你就说不愿意,如果你愿意你就说愿意。然后我又问:安宝,你愿意把泡泡借给哥哥吹吗?安宝小声答:不愿意。我对小男孩说:先让妹妹吹一会儿,等会儿再问妹妹借好吧。那个小男孩生气地扭头就走,一直往东边的马路边走,他爸爸赶忙追上前去。我想起给安宝带的瑞士卷蛋糕还有两个,就递给安宝一个说:你把这个小蛋糕送给哥哥吃好吗?安宝接了蛋糕就向哥哥走的方向跑过去。我大声对着那个小男孩讲:快点回来啊,妹妹给你吃蛋糕呢。那个哥哥在路边呆了一会儿,调转头回来,从安宝手里接了蛋糕,撕开封口就吃。安宝也饿了。拉开我包的拉链准备找蛋糕吃,我拿出剩下的蛋糕递给安宝。两个小朋友吃完蛋糕,安宝又开始吹泡泡,吹了一会儿没兴致了。我就问安宝:安宝,哥哥还想借你的泡泡吹,你愿意借给哥哥吹吗?安宝不说话很爽快地把泡泡递给哥哥。哥哥拿着吹了一会儿,安宝又想要回泡泡,不说话就准备就准备从哥哥手里拿回来,哥哥不给。我对安宝说:安宝,你想从哥哥手里拿回泡泡你就说:哥哥,我想吹泡泡,把泡泡还给我好吗?安宝急急地对着哥哥重复我说的话:哥哥,我想吹泡泡还给我好吗?一边说一边就伸手去拿。哥哥还是不给。小哥哥的爸爸对小哥哥说:这是妹妹的泡泡,妹妹要吹了你得还给妹妹啊。那个哥哥听他爸爸一说,把泡泡丢给安宝转身就走。很赌气的样子一直走到湖边,我对小男孩的爸爸说:这样是不是危险,你追过去吧。小男孩的爸爸追上去了。我心里感概:每个孩子都有每个孩子的烦恼。这个小男孩一不顺心就摆着离家出走的样子,他的父母该怎么引导他呢?
     我带着安宝往家的方向走,准备回家吃午饭了。路过小朋友坐的电动摇摇椅旁边,有一个小女孩骑着一个像猫咪又不是很像猫咪也不像其他动物玩具上面摇摆。安宝指着那个小女孩说:姐姐在玩什么呢?!(安宝想玩的时候都会这么含蓄地问,虽然只是问问,但是她一开口这么问就很难带她走开了)。等了一会儿,小女孩下来了,安宝也不和我商量就往那个动物背上骑。我拿出一元钱递给安宝,安宝自己塞到硬币塞封里,那个小动物晃动起来,安宝抓紧小动物头上的把手。一会儿就结束了,安宝还坐着不肯下来,回头看我,问:妈妈还有没有钱了。我说,妈妈口袋里没有硬币了,安宝伸手就想掏我包。小男孩的爸爸正好在旁边,蹲下对安宝说:小朋友,叔叔给你一块钱做这个车,但是你得答应叔叔,只坐这一次就和妈妈回家吃饭好吗?安宝答应:好。一边答应一边接过叔叔递过来的钱。我埋怨:安宝,你怎么能随便拿叔叔的钱呢?安宝不做声。叔叔说:这是叔叔给的,不是人家随便拿的。我说:谢谢。然后又对安宝说:叔叔给你东西你说谢谢了吗?安宝答:谢谢。说的时候眼睛没有看叔叔。摇摇又动起来了。
   摇摇车停下来了,安宝立马下来了。只要提前商量好的事情,安宝很听话。
   我带着安宝和小男孩还有叔叔说拜拜之后,往家走,路上又碰到刚才打泡泡枪的两岁半小男孩。我看到安宝鞋带开了,蹲下帮安宝系,手里一手拿着赠送的金鱼,一手拿着包,腾不出手。小男孩的妈妈说:我帮你拎着鱼。我把鱼递给小男孩的妈妈。安宝急坏了,大声说:这是谁的鱼!?我说:这说安宝的鱼,阿姨只是帮妈妈拿一下,一会儿就会还给妈妈的。安宝这才不作声。虽然安宝很大方,不过对于喜欢的东西安宝的归属意识还是很强的。

re: 周六下午带安宝去附近的早教中...

周六下午带安宝去附近的早教中心,自我介绍环节安宝不做声。音乐响起来,老师做动作安宝表情很严肃,不肯跟随。后来进入游戏环节,安宝可以自己选择教具,安宝首先选择了拼图,家里我只给安宝买过地图拼图。早教中心有树木拼图,老师示范了一遍,安宝第二遍就能熟练拼了,遇到不太确定的环节,还抬头问老师;这样放对吗?后来老师又和安宝玩了把小豆子分别放入写了数字的盒子里,1个豆子放到写了1的盒子里,一直到10。这些对安宝来说太简单了,安宝很快就独立完成了。还有一个游戏是分轻重,两个物体比轻重安宝都能准确无误比较出来,老师拿出三个物体让安宝选择最轻的或者最重的,安宝一直犹豫不决,不肯去拿,总是重复:哪个最重呢?安宝似乎不理解最的意思。安宝只会从两个中选择一个,三个以上中选择一个她就不去选择了。
    还有一个内容是做饭,安宝抓了很多小豆子进锅里,拿了两个小锅,把豆子在两个锅里来回倒腾。老师说加水煮多长时间安宝似乎不感兴趣。
    课程结束后,老师一直夸安宝聪明,拼图能力和数字能力超过一般的孩子。

re:周日上午,带安宝去早教中心,上的...

周日上午,带安宝去早教中心,上的是逻辑数理课,教孩子认1到10的数字以及奇数和偶数。这个课程对安宝来说太简单了,只是安宝对老师的指令有时候理解不是很透彻,导致有时候有一些误操作,我一提示她就会改正过来。开场自我介绍的时候,老师问安宝名字,安宝也小声回答了,问几岁安宝说三岁,回答很小声,回答的时候眼神有点飘忽,和其他孩子比较除了眼神差点,其他方面连我都感觉不到有什么差别了。中途游戏结束的时候,老师要把游戏小垫子收回去。安宝和悦悦共用一个小垫子。我提议两个小朋友一起把垫子送回去给老师,两个小朋友一边一个角,很配合地把垫子送给老师。返回的途中,安宝看着另外一个小女孩独自拽着垫子跑去帮忙,那个小女孩以为安宝要抢她的垫子,一边哭叫一边往回抢,我赶忙解释:安宝想帮助你送垫子回去的。她妈妈也比较通情理,忙着解释。后来两个小女孩一起把垫子送回去了。安宝一回到我身边,我赶忙拥抱安宝,夸奖安宝是助人为乐的好宝宝。旁边的小女孩也意识到安宝是帮助她的,回头和她妈妈讨论完后还对安宝说了谢谢。不知道安宝是否理解了小女孩为什么对着她哭叫后来又对她说谢谢。感觉安宝似乎还没理解。小女孩对她说谢谢的时候安宝也没有看小女孩一眼。

re: 周日上午在早教中心,课程结束后...

周日上午在早教中心,课程结束后,我们走出教室,走廊里一直放着音乐。安宝眼睛左右瞅,问:哪儿来的音乐?我和老师聊天没答话。安宝又问:音乐在哪儿呢?我还是没关注。到了活动场所,安宝自由玩儿了一会儿,又跑过来问我:哪儿唱歌呢?我赶忙终止聊天,带着安宝返回走廊,老师也跟出来,我老师说:安宝一直在寻找声音的源头,在哪儿呢?老师说,在屋顶上安了喇叭,我带着安宝跟着老师找到了屋顶上的小喇叭,我抱起安宝,用手指给安宝看:小喇叭在这里呢,音乐是从这里出来的。我们站在这里,音乐声音大一些,我们走到远一点的地方,音乐声音就会小一点。安宝似乎听明白并且理解了。我拉着安宝的手又回到活动室,安宝终于不再关注这个问题了,开始玩滑梯了。

re: 周日下午,安宝午睡起床后,我边...

周日下午,安宝午睡起床后,我边带安宝下楼边对安宝说:我们去操场找小朋友玩儿去。
   拉着安宝的手到了操场,我提议:安宝,我们玩游戏,一齐跑,喊停就停。
   安宝不理会我的提议,问:哪儿有小朋友呢?
   我心里高兴,环顾一下,果真没看到小朋友。这小家伙,什么时候开始关注起小朋友了呢!
   我说:我们去那头看看有没有小朋友。
   拉着安宝的手一直走到西头,看到一个两岁多的小朋友和她妈妈正准备回家呢。我对安宝说:那儿有个小朋友。
   安宝问:那个小朋友要干什么去呢?
   我拉着安宝的手追上前去,那个小朋友走得慢,很快就追上了。
   我说:安宝,和小朋友说你好啊。安宝说:你好。那个小孩的妈妈说:和**姐握握手。
   安宝和小朋友握着手。安宝马上唱:找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友。小朋友的妈妈用羡慕的眼光看着安宝,说:我家孩子说话晚。然后对着那个小孩说:说真棒。
   小朋友伸出食指和中指看着安宝说:真棒。眼神注视着安宝。
   我问孩子的妈妈孩子多大了,说是26个月了。
   那孩子虽然语言不是很好,但是眼神很好,一看见安宝眼睛就盯着安宝,想和安宝玩的样子。她妈妈招呼她回家吃饭,她拉着安宝的手不肯松开。我说:跟阿姨和姐姐走吧,小孩答应着好,果真和我们要走的样子,也不留恋他的妈妈。他妈妈赶忙上来抱回去。

re: 近来安宝在人称代词的运用方面还...

近来安宝在人称代词的运用方面还是你我不分,很少用他。
   但是安宝会经常用到我们这个词,用的很恰当。譬如,会和我说:让我们去那屋吧。我们开始讲故事吧。我们去操场玩儿吧。用的都挺恰当的。

re: 晚上,安宝爸和我还有安宝一起...

晚上,安宝爸和我还有安宝一起爬楼梯,安宝爸走最前面,爬到中途的时候绊了一下,打了一个趔趄。安宝赶忙说:小心点哦。说得挺应景的。这小人儿知道关心爸爸了。

re: 周六晚上,和安宝爸带着安宝画了...

周六晚上,和安宝爸带着安宝画了沙画和塑胶画。画上原来有轮廓,小朋友往里边填色。安宝很快就掌握了规则,但是用颜料的时候有时挤得多有时又挤得少。画画的小朋友里安宝是最小的。安宝似乎还没有美感,只知道按照规则画画。问她哪个画的漂亮她也说不上来。

re: 周一早上,爸爸给安宝唱了...

周一早上,爸爸给安宝唱了几首歌。安宝大概是不舍得离开家了,哭闹着怎么都不肯去幼儿园,爸爸生气了,出门上班去了。安宝一幅闷闷不乐的表情。
    爸爸出门后,安宝对奶奶说:明天去幼儿园。(似乎知道不上幼儿园不是好的表现,自己主动说明天上幼儿园,就今天不上的那意思)
    过了一会儿,听到楼道里有脚步声,安宝很敏锐地问:是谁回来了呢?(奶奶形容说安宝似乎以为是爸爸又返回来了,她的小脑袋知道她把爸爸气走了,盼着爸爸回来,所以一听到脚步声就想着是不是爸爸又返回来了。因为以前她不听话的时候我们也经常威胁她要上班要出去之类的话,等她表现好了,我们就很快返回来了)
    安宝还是有很多小心眼的。

re: 晚上临睡前,安宝玩儿起卖东西...

晚上临睡前,安宝玩儿起卖东西的游戏了。一个大衣架上挂了三个小衣架。问我:你喜欢哪一个呢?我答:我喜欢绿色的。
   安宝递给我绿色的。刚递给我又收回去了。又重复问我:你喜欢哪一个呢?只能买一个。
   我答:我喜欢绿色的。安宝又递给绿色的。然后又收回去了,又问:你喜欢哪一个呢?一直反复这个步骤,一直重复这个问题,乐此不疲。大概重复了5、6遍,也不肯睡觉,后来我只有强制关灯,安宝也没哭闹,把衣架恋恋不舍放枕头边上一会儿就睡着了。

re: 晚上,安宝让我让我去客厅帮她取...

晚上,安宝让我让我去客厅帮她取书,讲故事给她听,我坐着没动弹,眼睛盯住安宝的眼睛,没做声,安宝抬头看我,目光在我脸上扫来扫去,问:妈妈是生气了吗?安宝和我的眼神交流越来越好了,安宝带给我的快乐越来越多了。