以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re: 昨天中午,奶奶带你回家的路上...

昨天中午,奶奶带你回家的路上,看到一个小朋友在外面大声哭, 她奶奶用衣服使劲抽打小朋友,你看了一眼,说:这个小朋友不听话。奶奶听了很开心:是啊,这个小朋友不听话,所以她奶奶打她呢。我们的安宝最听话了,所以奶奶不打安宝。
    妈妈回来听奶奶描述当时的场景也很高兴。看来你还是关注其他小朋友的。可是为什么当妈妈问你幼儿园其他小朋友的名字你每次都不回答呢。即使面对面地指着其他小朋友问你那个小朋友叫什么名字,你都不回答,你是不知道呢还是害羞不愿意回答呢?

re:晚上,我在卧室给安宝讲故事。安宝...

晚上,我在卧室给安宝讲故事。安宝把卫生纸往鼻子里塞,一边塞一边狡黠地表情看着我,嘿嘿的笑。
    我很生气,大声对安宝说:安宝,卫生纸怎么可以塞到鼻孔里呢?!
    安宝也不停止,一边笑着一边说:这是不好的行为。
    我一边生气地瞪眼看着安宝,一边从安宝手里拽出卫生纸。
    安宝还是嬉皮笑脸的表情,看着我说:妈妈不要生气啊。
    可是安宝脸上一点也看不出害怕妈妈生气的意思,好像妈妈在和她开玩笑逗趣呢。
    我生气安宝是知道的,但是安宝似乎不在乎我是否生气。我该怎么办呢?

我又开始和安宝折纸玩儿。
    安宝忽然问:爸爸去哪儿了呢?
    我答:爸爸在客厅。
    安宝调转屁股下床,一边下床一边说:我去看看爸爸是不是生气了。
    安宝嘴上这么说,其实她也不在乎爸爸是否生气,虽然她也能看出爸爸是否生气了。只是她似乎把生气当作很好玩的事情。
    我和安宝爸爸从来没有舍得打过安宝,是不是因为这个安宝不害怕我们生气呢?

re: 昨晚,安宝自己翻看图画书上猴...

昨晚,安宝自己翻看图画书上猴子捞月亮的情节。然后问:怎么会有两个月亮呢?问的时候也没抬头看我,不知道是问我还是自言自语。一边问一边指指天上的月亮,又指指水中的月亮。我回答:天上只有一个月亮,水中的月亮是天上月亮在水中的影子,就像安宝照镜子一样。
    安宝似乎明白了不再问。

re: 安宝最近用我的人称代词的频率...

安宝最近用我的人称代词的频率越来越多了。我现在和安宝称呼都直接用我,不用妈妈做称呼。安宝以前和我说话,人称代词都用妈妈和安宝,很少用你我。为了让安宝理解人称代词,我说话故意用你我她。
     昨天安宝说:妈妈给安宝讲故事。我说:是我给你讲故事呢?还是你给我讲故事呢?安宝答:我给你讲故事。我说:那好啊,欢迎安宝给我讲故事。安宝不答,知道自己用错代词了。呵呵,后来我又说:那我给你讲故事吧,听什么故事呢?安宝答:小兔子的故事。

re: 晚上,看了半个小时的...

晚上,看了半个小时的故事书了。安宝还想继续看。
    我说:安宝明天看吧。
    安宝答:现在是今天。
    我笑着说:是啊,现在是今天,今天不能再看书了,看得时间长对眼睛不好。

re: 安宝到我办公室,看办公...

安宝到我办公室,看办公桌上放着一瓶胶水,说:安宝家里也有!
    我办公桌上的胶水和家里的确实是一模一样。

安宝爬到我办公桌上,妨碍我工作,我拿起我的小熊靠垫说:小熊刚才摔得受伤了,到处都是血,安宝扮演成医生,给小熊包扎一下吧。
    安宝抱着小熊放到地上,接住我递给她的双面胶条。给小熊脸上缠了好几道胶布。然后又拿了一只笔过去,在小熊耳朵上扎了扎说:这儿有血,打一针吧。

安宝拿起我办公桌上的计算器,抬起头注视着我,问:这是什么啊?
    我答:这是计算器。
    安宝指着计算器下方的O说:这个是O。我答:是啊,这是O。
    安宝又指着0旁边的OO说;这是两个O。 我答:是啊,这是两个O。
    安宝接着说:这边一个O加这边两个O总共是三个O。

re: 晚上临睡前,安宝要喝水,我拿...

晚上临睡前,安宝要喝水,我拿小水杯过来,安宝只喝了一口水不肯喝了。
    我说:安宝喝掉5口水好吧? 安宝笑答:好。
    安宝来兴致了,一口接一口喝掉5口水,不肯再喝了。
    我指着小杯子上的图案说:哇,这里有三个小星星呢。还有小星星吗?
    安宝顺着我指的方向看,很开心地继续寻找小星星,惊呼:又找到了!这里有2个小星星。
    我赞许的表情肯定。接着说:这下边还有一个小星星。
    安宝开心了。指着小星星问:这边有3个小星星,这边有2个小星星,这边有1个小星星,总共是几个小星星呢?
    我拿手指数了一遍说:总共是6个小星星啊。
    安宝接着说:3个星星再加2个星星再加1个星星,是6个星星。

re:安宝真聪明!

安宝真聪明!

re: 昨天上午加班,中午回家看到安...

昨天上午加班,中午回家看到安宝和爸爸还没回家。我放下手提包去操场上接安宝爸和安宝。
    操场上还有以前住在楼下的邻居冰冰和她爸爸和奶奶在。
    我去的时候安宝手里正拿着冰冰爸爸递给她的巧克力吃。
    我对两个小朋友提议让她们赛跑。冰冰很快地跑到了前面,安宝落在后面一会儿就没兴致了,停住了脚步
    然后又两个小朋友手拉手一起走。安宝和冰冰都很配合。
    冰冰爸爸提议小朋友背儿歌。
    安宝会背诵完整的手指谣还会配合手指的动作:大门开开你不来,二门开开你不来,三门开开你不来,四门开开你不来,五门开开请进来。然后又拍着双手说:欢迎欢迎,热烈欢迎。
    冰冰背诵的有点支离破碎的,不如安宝熟练。
    我指着冰冰问安宝:这个小朋友叫什么名字?安宝答:冰冰。
    虽然几个月不见了,安宝还认识冰冰。
    回家吃完午饭午睡起来后,我问安宝:今天上午你和哪个小朋友玩儿了呢,安宝答:冰冰。我又问:在什么地方玩儿了呢?安宝答:操场上。
    我发现,如果是家长引导认识的小朋友,安宝还是很关注的,并且喜欢和小朋友玩儿。但是,在幼儿园老师少,孩子多,安宝就没有主动和小朋友交往的意识,或者是缺乏交流技巧,每次回家问她幼儿园小朋友的名字都不认识。

re: 晚上躺在床上,我和安宝爸谈论...

晚上躺在床上,我和安宝爸谈论安宝,我简略说安宝前天问我怎么会有两个月亮呢?
    安宝还没睡着,爬到我和安宝爸中间,插话说:天空中有一个月亮,水里有一个月亮,怎么会有两个月亮呢?
    我理解安宝的意思,她是觉得我对安宝爸爸描述的情节不完整,所以插话补充自己前天问的具体问题。
    安宝很多时候似乎是在关注大人说话的,虽然她经常表现出事不关己,漫不经心地样子。
    记得暑假安宝28个月的时候,奶奶准备回辽宁了。我和安宝奶奶谈论奶奶要回辽宁的事情。安宝在我们旁边很专注地摆着积木。
    奶奶随口问:安宝,爱奶奶吗?
    安宝答:不爱!
    我和安宝奶奶都很惊诧。安宝从来没说过不爱奶奶这样的话。
    我接着问:安宝为什么不爱奶奶了呢?
    安宝继续摆着积木,漫不经心地答:奶奶要回辽宁去了。
    我和安宝奶奶惊奇地对望着,都怀疑自己是不是听错了。因为大人说话的时候安宝表面上似乎是从来不关注的,她手里总是摆弄着书本或者她喜欢的那些玩具。我们在她面前以前也没提起奶奶回辽宁之类的话,就今天聊回去买车票的事,然后她似乎都听明白了。
    我的宝贝,很多时候你都聪明地让妈妈大吃一惊,很多时候你又木讷迟钝地让妈妈心事重重。很多时候不知道你的小脑瓜里到底在想什么?

re: 早上,安宝拿着昨晚包饺子的小...

早上,安宝拿着昨晚包饺子的小面团,小面团表面已经干了。安宝放到我手中,问:为什么变成这个样子了呢?
    我回答:因为面团里的水分被蒸发了,所以面团就变干了。
    安宝近来问为什么越来越多了。她的小脑袋似乎越来越喜欢思考了。已经对一些抽象的问题感兴趣了。以前最喜欢问的是:这是什么?
    现在问题逐渐过渡到:为什么?
    前天指着好多天前买的已经变扁的氢气球问我:为什么气球变成这个样子了呢?
    我答:因为气体慢慢从里面跑出去了。

re: 昨天终于给安宝买回了牙刷,买...

昨天终于给安宝买回了牙刷,买的超市最贵的儿童牙刷。牙膏是我从网上代购的美国产的可以吞咽的儿童牙膏。
    安宝乐坏了。
    挤了牙膏在牙刷上,开始刷牙。刷牙的样子像模像样的。看来平时她观察仔细,已经学会了。
    一举一动完全是模仿我平时刷牙的样子。刷完了还漱口。把水和牙膏都吐出去了。记得几个月前安宝还不会吐水,只会把牙膏和水吞咽掉。让她吐出水,她一般都会吞咽掉。不知道从什么时候开始,安宝已经会把牙膏和水都会吐出来了。看来我没有必要担心她再吃掉牙膏了。
    平时我们刷牙的时候安宝都喜欢站在旁边看,很羡慕的表情。今天她终于有了自己的牙膏和牙刷还有自己的刷牙用的小杯子。

re: 晚饭后,给安宝看巧虎。看了好...

晚饭后,给安宝看巧虎。看了好长时间,安宝还在看,我拿着遥控器走过去。
    安宝回头看我,紧张地语气大声惊呼:妈妈来了!妈妈来了!(语气和表情好像妈妈是恶魔)
    我走过去说:安宝看了很久了吧?巧虎和安宝说再见安宝就应该关掉电视了,巧虎和你说再见了吗?
    安宝紧张的语气和表情大声说:还没有呢!(意思是巧虎还没有和安宝说再见)
    我说:那等巧虎对安宝说再见的时候,安宝一定要关掉电视啊,你和妈妈说好的,每天只能看一节。
    安宝答:好。
    一会儿巧虎说再见的时候我过去关电视安宝果真很听话,有了思想准备了。
    安宝越来越讲道理了,只要她同意了的提前说好的事情很少无理取闹,说话都很算话。

re:谢谢夸奖[EM08][QUOTE...

谢谢夸奖[EM08]

下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

安宝真聪明!

re: 早上,奶奶帮安宝穿衣服,安宝站...

早上,奶奶帮安宝穿衣服,安宝站在床上扶着奶奶的肩膀就跳高,奶奶说危险,安宝不听,继续跳。
   奶奶板起脸,作出不高兴的表情。
   安宝停住双脚,看着奶奶乖巧地说:安宝听话!
   安宝似乎越来越关注家人的脸色了。很多时候不说话光靠脸色似乎也能制止她的某些行为了。继续观察中。

re: 早上,安宝睁开眼睛看着天花板问...

早上,安宝睁开眼睛看着天花板问:兔兔的家住哪儿呢?
   我答:在泥土洞里住着。
   安宝又问:100只兔兔,大灰狼抓走2只,还剩多少只兔兔呢?
   我问:你说还剩多少只呢?
   安宝笑答:还剩98只兔兔。
   一个月前,数珠子的时候我告诉安宝:100个珠子,丢了2个,现在只剩98个珠子了。
   安宝近几个月对这种加减法的应用题很感兴趣,经常把名称换成其他的问我一些类似的问题。

近几个月,安宝还迷恋点数,每次出门,看到开水房放着的暖水瓶都会点数数一遍。有时候暖水瓶放得不规则,安宝点完这边说:这边有两个暖水瓶。然后再点另外一边:那边有三个暖水瓶。然后就问:2个暖水瓶加3个暖水瓶总共是几个暖水瓶呢。

前几天,路上看到好几只流浪狗成群结对走过,安宝兴奋地说:好多小狗,安宝数一数总共有多少只小狗吧。
   说完就开始数:1,2,3,4,5.
   数了一会儿又说:其中有一只小狗咬人。
   大概一个月前姥姥送安宝去幼儿园的路上,一只流浪狗追着姥姥想咬,安宝吓哭了,安宝似乎现在仍然记得那个场景。每次看到小狗都说:安宝不能打小狗,有一只小狗咬人。

re: 安宝越来越喜欢问问题了。当然很...

安宝越来越喜欢问问题了。当然很多问题是明知故问。呢,吗等词经常出现。
   随着问题的增加,安宝与家人的对话也越来越多了,看人的眼神越来越集中。和我对话的时候大多都是目不转睛的注视着我的双眼。
   有时候她注视我的双眼的时候,我故意推迟回答她的问题,用包含内容和感情的目光和她对视,安宝很多时候就会观察我的表情,好奇的眼神在我的脸部游走,眼神中充满猜测:妈妈为什么这个样子的表情呢?
   感觉她的理解力也越来越强了。

re: 还是不能把安宝放在孩子群里和其...

还是不能把安宝放在孩子群里和其他社会性很强的小朋友比较。
   一比较我就会很沮丧。
   上周末我带安宝约麦苗出来玩儿。麦苗是同事家的女儿,比安宝大三个月,社会性非常强,很爱美。
   在游乐场里,安宝基本忽略了麦苗的存在。麦苗的一举一动安宝一点都不去关注。
   只有在我拿出带给麦苗的零食让安宝送去的时候,安宝才用搜寻的目光寻找麦苗。
   安宝认识麦苗,但是不关注麦苗。
   和麦苗一比较,安宝的社会性和心智差的太多了。

re: 安宝能听出我回家上楼的脚步声。...

安宝能听出我回家上楼的脚步声。
   每天安宝都盼着我下班回家。
   奶奶说:临到下班的时间,听到楼道里的脚步声,安宝都会侧着耳朵听,然后问:这是谁的妈妈回家了呢?
   几乎每天都会这么问。
   一听到我回到家的脚步声,安宝就会兴冲冲跑到门口给我开门。
  一开门,就能看到安宝甜甜的笑脸注视着我。
   感觉好幸福。

re: 安宝近期还对好人坏人比较关注,...

安宝近期还对好人坏人比较关注,经常问这类型的问题。

晚上,问:大灰狼和小白兔谁是好人谁是坏人呢?

有时还问:猫咪和老鼠谁是坏人谁是好人呢?