以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re: 睡觉前,安宝把两个小拳头合在一...

睡觉前,安宝把两个小拳头合在一起说:左手,右手。
   我问:哪个是左手,哪个是右手。
   安宝犹豫。
   爸爸指着安宝的右手说:这个是右手。
   然后我和安宝爸一边举起右手一边大声说:大家都举起右手。
   安宝也跟着举起来右手。
   放下右手后,安宝自己指着左手说:这是左手。
   爸爸又告诉安宝哪个是右脚,右眼。安宝自己指出了左手,左眼。
   感觉安宝的理解力还是不错的。左右,只教右,她自己就能分清楚左了。

re: 从幼儿园接安宝回家,路过开水房...

从幼儿园接安宝回家,路过开水房,很多暖水瓶。
   安宝数数:这边7个,那边8个。然后问奶奶:7个多还是8个多呢?
   奶奶答:8个多啊。

我下班回家,安宝想从沙发的高的沿上跳到沙发上,我问:沙发是软的还是硬的。安宝答:软的。
   我指着旁边的桌子问:桌子是软的还是硬的。安宝答:硬的。
   安宝除了知道软硬还知道跳到沙发上不危险,跳到硬的地方危险。大概是经验教训吧。

吃饭的时候安宝不好好吃饭。我说:把安宝送人吧。安宝嘿嘿笑答:不送人。我说,那把安宝卖人好不好。安宝又笑答:不好。
   我说:把爸爸送人吧。安宝又嘿嘿笑着说:不能。
   我说:把妈妈送人吧。安宝又嘿嘿笑答:不好啊。
   这些都没有具体教过。看来她理解力还不错

re: 吃晚饭的时候,安宝钻到沙发...

吃晚饭的时候,安宝钻到沙发和墙的缝隙里,然后蹲下去。笑嘻嘻地说:捉迷藏了。
   我说:安宝,吃完饭再玩儿。
   安宝不肯出来。
   我双手把她从沙发缝里拽出来,放到饭桌旁,她又调皮地笑嘻嘻地跑到那个缝隙里钻进去。
   我生气了。对着安宝大声说:安宝,如果你再不出来妈妈现在就去单位了,留安宝自己在家里。
   安宝看着我急急地说:妈妈别走。
   我问:那你出来不出来?
   安宝答:妈妈别走啊。
   我看她不出来,回衣架上拿了上班穿的羽绒服,往门边走。
   安宝急了, 一边从缝隙里往出钻,一边喊:妈妈别走。
   我一边停住脚步一边对安宝说:那安宝乖乖坐在饭桌前吃饭。
   安宝匆匆从缝隙里钻出来,乖乖坐到桌边。
   我说:安宝自己吃。
   安宝不肯动勺子。
   我拿起勺子喂了她两口。又不肯吃了,嘴闭着不肯张开。
   我拿过一本贴纸书,一边讲故事,一边喂她吃饭,总算张嘴了,慢吞吞地吃了半碗。
   我想大概已经饱了,就收起饭碗了。
   安宝吃饭问题不知道什么时候才能好转。

re: 吃过饭和安宝玩儿了一会儿扔接...

吃过饭和安宝玩儿了一会儿扔接球的游戏。
   安宝很少能接住球。
   我扔过去她接的时候球打了安宝胸脯一下。
   安宝笑嘻嘻地说:不要打安宝啊。
   安宝给我扔球过来,力度很小,会扔一点儿。这方面我还没有和其他小朋友对比过,不知道安宝处于什么阶段。

re: 接下来又和安宝玩了跷跷板的游戏...

接下来又和安宝玩了跷跷板的游戏。安宝不怎么感兴趣。
   心不在焉地玩了一会儿对我说:妈妈给安宝看巧虎。
   我拿出手机给安宝看时间说:安宝,看巧虎每天只能看半小时啊。
   我指着手机上的时间对安宝说:现在是19点30分,我们从现在开始看一直到20点的时候,就要关掉巧虎了。不能哭闹。每天只能看半小时。
   安宝似懂非懂地看着我手机上的时间。
   我担心她没听懂,又说:安宝,巧虎一节是30分钟。每天只能看一节巧虎。当巧虎和我们说拜拜的时候我们就要关掉巧虎了,明天再看。
   说完后,我和安宝学着巧虎里的样子打钩钩盖印章,说话要算话。
   安宝看看遥控器再看看电视说:放巧虎。
   开始放巧虎了。安宝看得很专注,目不转睛地看。我和她说话她不再理我了,好像周围所有的一切都不存在一样。
   电视里出现巧虎买东西说好只买一个就只能买一个的情景。然后巧虎和姐姐打钩钩盖印章,我就结合今天的情景给安宝解释说,一会这节巧虎完后就不能再看了,安宝也和妈妈打钩钩盖印章了。一天只能看一节。
   安宝说:妈妈不关掉电视啊。
   我说:现在不关掉。这节演完后一定要关掉的。
   一节结束,巧虎和大家拜拜后。我拿过遥控器果断地关掉电视。
   安宝看看遥控器又看看黑屏的电视。没有说什么也没有哭闹。
   看巧虎之前我苦口婆心说的那番话凑效了。安宝听懂了并且理解了我说的内容。
   我很欣慰。
   前几天看巧虎之前和安宝说好只看半小时。但是每天关电视都要大哭大闹,怎么都不让关。现在这种状态终于好转了。
   我的安宝有时间观念了,也懂得节制了。

re: 晚上临睡前,我和安宝躺在床上...

晚上临睡前,我和安宝躺在床上。我的手机在客厅响了,爸爸把手机送给我。
    我接完电话。安宝把手机抢过去乱摸乱按。
    我制止道:安宝,不能玩妈妈手机。
    安宝不肯给我。我伸手想从安宝手里拿过手机来。
    安宝急急地护着手机,两只手紧紧攥着手机。
    我又抢。安宝急了,大叫:不能抢手机。(这句话是安宝今天第一次说,不知道什么时候学会的)
    我心里觉得好笑,脸上不动声色。想乘机训练安宝理解人称代词。于是对安宝说:这是我的。给我!
    安宝答:这是我的!
    我说:不是你的,是我的。给我。
    安宝又答:这是我的!
    我又反复:这是我的,不是你的。给我。一边说一边假意抢。
    安宝没有争执太久,就给我手机了。我想她理解了手机是我的,所以很快就给我了。
    但是人称代词不知道她是否理解,今天晚上下班后还准备再强化一下。

re: 安宝把手机还给我后,黑暗中躺着...

安宝把手机还给我后,黑暗中躺着不做声了。
   我问:安宝,想姥姥吗?
   安宝答:想。(我担心回答过于简单,只会回答想与不想,从来不主动说我想姥姥或者安宝想姥姥.)
   我问:姥姥去哪儿了呢?
   安宝笑答:回内蒙古养兔兔去了。
   我问:内蒙古还有谁呢?
   安宝答:姥爷。
   我问:安宝想不想回内蒙古找姥姥呢?
   安宝答:想。(每次回答都很简单,不会说:我想姥姥或者安宝想姥姥。只在你选择性问的时候回答想与不想)
   我问:安宝想坐火车还是想坐飞机回内蒙古呢?(安宝1岁的时候坐火车回过内蒙古,两岁开始都是坐飞机回去了)
   安宝不做声了。聊天只好结束了。

re:小安宝的学习能力,还有社会性,...

小安宝的学习能力,还有社会性,假想能力都挺不错,安宝妈妈把心放宽一些,不用太焦虑。

re:谢谢睿轩妈妈关注。安宝的社会性还...

谢谢睿轩妈妈关注。安宝的社会性还是存在很多问题的。在幼儿园还是自己玩自己的。和小朋友不互动。到目前还不会点头和摇头。不过,让我欣慰的是安宝的学习能力和假想能力还有语言表达能力感觉还不错。我现在总是觉得时间不够用,要学得东西太多。有时候觉得很急。而且安宝爸爸经常埋怨我自寻烦恼,说我对孩子不自信。安宝奶奶总是埋怨我对安宝的带养方式不对,造成现在吃饭这么困难。我经常觉得好累好累。但是每天都在振作,希望我的安宝快点能追赶上别的小朋友,只要安宝有进步,做妈妈的再累都是值得的。

下面引用由[U]睿轩妈[/U]发表的内容:

小安宝的学习能力,还有社会性,假想能力都挺不错,安宝妈妈把心放宽一些,不用太焦虑。

re:自己和自己比有进步就很好的。安宝妈妈不用...

自己和自己比有进步就很好的。安宝妈妈不用太着急。家长的情绪直接影响宝宝的心情。

re: 安宝这段时间语言正在飞...

安宝这段时间语言正在飞速发展,问句越来越多了。
    昨晚准备洗澡的时候,我说:安宝和兔兔一起洗澡了。
    安宝说:妈妈给安宝洗澡,安宝给兔兔洗澡。
    我说:安宝去拿兔兔啊。
    安宝问:哪个?(家里有很多兔兔)
    我说:那个小塑胶兔子啊。
    我一边说一边拉着安宝的手找到一大一小两个塑胶兔子。
    安宝很开心,一手拿一个兔子,迫不及待地往浴室走。

我帮安宝脱衣服的时候,把安宝放到洗衣机上坐着。
    安宝很新奇,问:安宝坐在什么上面了!?

我帮安宝洗澡,安宝忙着给兔兔洗澡,玩得很开心。一边洗一边说:接下来要洗什么呢?(安宝帮兔兔洗澡还分步骤呢)

洗完澡,我用浴巾裹住安宝进了卧室。安宝还不忘手里拿了兔兔。
    躺在卧室的床上。安宝一手举一个兔子仔细端详,说:两个兔兔的耳朵不一样。
    我答:是啊,两个兔兔一个大一个小,耳朵也是一个大一个小啊。
    安宝又仔细端详兔兔,说:这个兔兔哪个地方坏了。然后说:修修吧。
    我指着大兔子对安宝说:这个兔子耳朵有裂缝。安宝看了看答:没有贴纸沾啊。(她想用贴纸沾耳朵的裂缝)

安宝又看了看兔子的眼睛说:谁把眼睛给兔子沾上的呢?
    我答:是工人叔叔啊。
    安宝又观察兔子身体两侧的贴纸,对比了一下说:谁给兔子沾的这两个贴纸呢?这两个贴纸是一模一样的。
    我答:是工人叔叔啊。

安宝又说:妈妈给安宝讲兔兔的故事吧。
    我问:安宝想听兔妈妈和兔宝宝的故事,还是想听兔姐姐和兔妹妹的故事。
    安宝不说话了。
    我说那先讲兔姐姐和兔妹妹的故事吧。然后我就开始讲故事,故事都是自己编的,主要是编一些社交故事。如果白天安宝有哪些行为不正确了,我就说兔妹妹做什么错事了,后来如何如何改正了。

讲完故事。安宝捡起床上的一小片塑料纸,眼睛盯着我,笑嘻嘻地把纸塞到嘴巴里。
    我用眼睛盯住安宝。不说话,做出生气的表情。安宝也一直用眼睛盯着我,带着恶作剧的那种笑嘻嘻的表情。
    我仍旧不说话,一直用生气的眼神和安宝对视。(我想让安宝理解生气的表情,让她主动吐出塑料纸)
    安宝看着我,笑嘻嘻地说:不能吃。这是不好的行为。
    我继续生气:你知道是不好的行为你为什么还要做呢?
    安宝还是笑嘻嘻的调皮的表情。
    我说:安宝,妈妈现在是生气还是高兴呢?
    安宝答:生气了。
    我说:妈妈生气了你害怕吗?
    安宝笑嘻嘻地答:害怕啊。(但是一点害怕和严肃的表情也没有)
    我生气地大声说:你快点把塑料纸吐出来。不能吃的东西怎么可以塞到嘴里呢!
    安宝继续笑嘻嘻地调皮地看着我,无动于衷。
    我转身下床,嘴里说着:我准备上班去了,安宝自己睡觉吧。
    安宝急了,匆匆把塑料纸吐出来。紧张地说:妈妈别走啊。

re: 我发现安宝是会察言观色的。能看...

我发现安宝是会察言观色的。能看懂别人是生气了还是高兴了。她只是不在意你是不是生气了,也不在意你是不是开心了。安宝不在乎我是生气还是高兴,但是安宝非常害怕我离开她,目前当我控制不了她的时候我只能以要上班来威胁,真不知道还有什么好办法。
   安宝不会讨好谄媚撒娇,可能是她不理解为什么要做这些吧。
   安宝目前有几个行为问题还是让我很担心的:到处捡东西。走在路上眼睛总喜欢低头看地面,看到废纸屑小树枝饮料罐都喜欢捡起来仔细观察,拿在手里不肯丢弃。以前有长一段时间,捡到小吸管会很快塞到嘴里。严厉制止过,但是也不怎么见效。除非大人强制把她捡来的脏的东西扔掉。
   还有,还是不理解掉到地上的饼干不能吃。如果问她:掉到地上的东西能吃吗?她会笑嘻嘻地回答:不能吃啊。但是一看到有东西掉到地上,还是会捡起来吃掉的。我给她解释过如果吃了地上的脏东西,肚子里会长小虫虫的,但是很难制止她这个行为。我感觉她还是本质上不理解这个行为。
   还有有些动作很危险,她嘴里说着危险,可还是要做那个动作,譬如爬高,一边爬高一边说危险,可是还是要那么做。
   好多道理你问她她都说能说对,可是行动上跟不上,真不知道该怎么办了?

re: 晚上吃完饭,安宝在阳台上不知...

晚上吃完饭,安宝在阳台上不知道摆弄什么。
    我坐在桌边,叫安宝:安宝,妈妈给你讲故事。
    安宝答:一会儿安宝就过去。(呵呵,一会儿是今天第一次用)
    我等了一会儿,又叫:安宝,你不是说一会儿就来吗?
    安宝立刻站起来,一边跑过来一边说:来了,来了。

re: 周二周三连续两晚上大概11点...

周二周三连续两晚上大概11点到12点的时候,安宝会莫名其妙地忽然醒来,闭着眼睛大哭。什么道理都听不进去。我当时怀疑是尿憋醒了,可是安宝尿完尿以后还是继续哭。我又怀疑是不是前几天感冒没有彻底好,鼻塞引起的,可是前几天感冒很严重鼻塞更严重的时候她也没哭过。现在怎么说感冒也快好了,也不该这么哭啊。搞不明白是怎么回事。周三晚上又大哭的时候惊醒奶奶,奶奶抱安宝回她的屋里去哄了。安宝哭的更凶了。而且好久睁着眼睛不肯睡。第二天早上我要上班去了安宝还没起床,安宝奶奶说她一晚上几乎都没睡,从来没见过睡觉这么翻来滚去的孩子。她自己的四个孩子睡觉都很乖,没有这个样子的。后来爸爸送安宝去幼儿园了。
    中午,我一下班回家,就问安宝,为什么晚上安宝睡到奶奶屋里去了呢。安宝不做声。
    昨天晚上临睡前,我担心安宝晚上又起来莫名其妙的哭,洗完澡躺在床上。我和安宝聊天又问她昨天晚上为什么睡到奶奶屋里去了,问安宝前两天晚上为什么要起来哭。安宝还是不做声,我告诉她,昨天晚上安宝一直哭,妈妈哄不住,后来奶奶就抱安宝去哄了,所以安宝就睡到奶奶屋里去了。安宝还是不做声。 (奶奶带安宝的时间短,安宝在家里最粘糊的人排序是妈妈,爸爸,奶奶。安宝一直和我睡,不管白天晚上最舍不得离开的人就是妈妈。)
    然后我就一直说:安宝今晚不能再莫名其妙的的大哭了,哪儿疼了或者哪儿痛了就告诉妈妈哪儿疼哪儿痛,想拉粑粑就说拉粑粑,想尿尿就说尿尿。不能不说话就哭,如果再什么都不说只哭奶奶就会抱安宝到奶奶屋里睡觉。然后我又问安宝今晚还哭不哭了,安宝笑了一下,说:不哭了。
     昨晚安宝睡得很好,中途尿尿又像往常一样大声说:尿尿!我拿了尿盆过去尿完了接着睡。难道昨天晚上那番说教管用了?!

re: 晚上安宝爸爸回忆早上送安宝去幼...

晚上安宝爸爸回忆早上送安宝去幼儿园的情景。
   在去幼儿园的路上,安宝磨磨蹭蹭不肯走。
   安宝爸爸看到前面有两个小朋友手拉手在走,就对安宝说:安宝,快点跑,追上前面两个姐姐啊。
   安宝来兴致了,撒开腿往前跑,一直跑到两个姐姐的旁边,停不住脚了,直接撞到两个姐姐了。
   两个姐姐回头嗔怪道:你没看到前面有人走吗?!
   安宝答:快走!(呵呵,回答还挺应景的,意思可能是说你们快点走啊,你们走快点我就撞不到你们了啊。不知道是不是这么想才会蹦出这句话啊。如果真是这样想的,这也算是和小朋友的互动吧)

re: 晚上,安宝看到地板上的贴纸,...

晚上,安宝看到地板上的贴纸,说:地上都是贴纸。然后又指出地上的贴纸说:这是不好的行为。
    我说:贴纸是谁贴到地板上的?安宝笑嘻嘻的不回答。
    安宝知道什么是好的行为,什么是坏的行为。可是她似乎不理解为什么要做好的行为,为什么坏的行为是不能做的。因为每次她嘴里念叨着这是坏的行为,可是还是继续恶作剧,除非我以转移注意力的方法或者以要上班去了威胁她才肯停下来。我目前还没想到什么办法来纠正这个现象。而且安宝知道她有坏的行为的时候我会生气,可是她还是做。该怎么办呢?

re: 晚上,还教了安宝点头和摇...

晚上,还教了安宝点头和摇头,安宝跟着我的示范试着做了,但是很不自然,动作很僵硬。
   很奇怪为什么点头和摇头这么自然的动作安宝学起来这么难呢?!
   也许有一天安宝会忽然很容易做这个动作。就像吹泡泡一样,安宝两岁半的时候不会吹,我看到别的小朋友吹得很自然,心里很急。教了安宝好多次都不会。忽然前几天安宝很不费尽地就自己学会了,现在吹泡泡已经很熟练了。对安宝我需要的是耐心和等待,我相信我的安宝会不断的给我惊喜。

re: 中午,我给安宝做了番茄炒饭。...

中午,我给安宝做了番茄炒饭。颜色有点发红。
    安宝觉得很新鲜。
    跑到饭桌边坐下,问:为什么饭饭颜色是红色的呢?(平时炒饭是白色的或者加了鸡蛋是黄色的)
    我答:因为放了番茄,所以颜色有点红。
    我拿了勺子喂了安宝一口,然后我自己准备吃一口。
    安宝急忙拉住我拿勺子的手,说:大人不能吃! (这句话家里从来没有人和她说过,不知道是从哪儿学来的。我想幼儿园老师也不会教她这句话的。难道是和幼儿园小朋友学的?但是她在幼儿园也不关注其他小朋友啊。我也弄不明白了。看来安宝社会性也许比我想的要强。)
    我问:为什么大人不能吃呢?
    安宝不做声,又重复:大人不能吃。我一拿勺子她就叫唤。
    呵呵,大概是看着饭的颜色好看,不舍得给我吃吧。
    平常安宝看到颜色或者包装漂亮的零食都不舍得吃,等看够了自己才舍得吃或者分享给别人。

re:吃东西跟我女儿小时候一样一样!真的!到二...

吃东西跟我女儿小时候一样一样!真的!到二年级才知道是自己要
吃饭了!现在还是慢呢!

re:关注过你的育儿日记,很羡慕你又生了一个孩...

关注过你的育儿日记,很羡慕你又生了一个孩子。你们怎么申请到二胎指标的呢?
下面引用由[U]zxm761006[/U]发表的内容:

吃东西跟我女儿小时候一样一样!真的!到二年级才知道是自己要
吃饭了!现在还是慢呢!