以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re:周六下午带着安宝上了右脑开发。进教...

周六下午带着安宝上了右脑开发。进教室之前,看到门口的广场上有个卖气球的,缠着不肯走开,要买气球,我看着快迟到了,没时间和她耗,就买了一个龅牙兔气球给她,这下兴奋了,满脑子都是气球,去了教室啥也不玩,就抓着气球看。我想今天的课估计是没法上了。不过结果比我想象的要好很多,老师坐到位置上说:开始上课了,老师这里有很多新的玩具,安宝把气球给妈妈拿着好吗。安宝很爽快地把气球给了我,很高兴地坐到老师对面的小椅子上,盯着老师看。开场老师还是介绍日期,接下来,老师引导安宝想象:老师说今天带安宝要去一个美丽的花园,一进去,扑面而来的花香,好香好香啊,花园里有好多颜色的花,蓝色的郁金香,黄色的百合花,红色的玫瑰花。老师说完后问安宝:安宝在花园里看到什么颜色的花了。安宝对老师的问题没怎么留意,忽然问老师:花的味道是什么啊?老师说:花很香啊。安宝说:花花不能吃的。呵呵,我坐在后边差点笑了,我知道安宝不理解花闻起来香,因为她更多地听到的是:饭吃起来很香。不过老师这块感觉引导不太好,不是很了解孩子。
  接下来,老师棍子上沾个小蜜蜂动来动去模拟小蜜蜂飞,安宝的目光一直追随着小蜜蜂。
  再接下来有个拼图游戏,老师先拼好了然后快速打乱,让安宝自己拼,这是安宝的强项,安宝很快就拼好了。
  然后是用卡片编故事,这次增加到12个卡片,老师把所有卡片放成一排编了一个故事然后变换着从中快速抽出一个卡片,问安宝拿出的是哪个卡片,安宝这个主意力不怎么集中,经提示大概说出5个卡片的名称。这个项目安宝有点不感兴趣,有点坐不住,几次拧着身子把小凳子推出去,老师提醒后又把小凳子搬回来,小屁股又坐上去。反复几次。
   还有一个分类游戏也是安宝的游戏,安宝很快就按指令做好了。
   最后一个唐诗歌谣的项目虽然安宝很喜欢,不过我觉得没有什么意义。背唐诗也是安宝的强项。没有必要把唐诗歌谣化。
   中间的闪卡有一段是从1到10的数字闪卡,安宝看到很兴奋,老师边说边闪卡的时候安宝好几次打断老师,重复一句话:老师也会数数。说了几遍,后来不得不停下来说:是啊,老师会数数,老师也要教会安宝会数数。这个项目对安宝也是太小儿科,安宝在家提示一下可以数到100,但是老师只数到10。不过我关注的是孩子重复了好几遍:老师会数数,这句话应该是刻板语言吧。在那样的场景下听着有点莫名其妙,怪怪的。这几天,在家也是,只要我和她爸爸数数的时候,安宝都会兴奋地指着我们说句:爸爸会数数,或者妈妈会数数。这到底是什么现象呢?其他nt孩子会不会有这样的现象呢?
    还有安宝课上今天还有一个突出表现是:老师问她几个问题,她说过几遍:老师不知道。我也不太理解她想表达的是:老师,我不知道,还是老师是不是也不知道,所以才问安宝呢。呵呵,慢慢观察吧。
    另外安宝你我人称代词不分,有几次老师问她问题,她想表达的是:我不知道,结果说出来是:你不知道。老师觉得莫名其妙。
    课程中间的时间,安宝在小椅子上动来动去的不配合的时候,老师许诺安宝表现好要奖励一个小贴纸的。结果课程结束,安宝赖着不肯走,我看出她的心思就惦记着小贴纸,就提醒老师,老师不太情愿地拿出一个小贴纸给安宝,然后和我说:奖罚要分明,今天表现不好,打断老师几次,还说了好几次老师也不知道之类的话。不过我觉得比我预期的已经好了很多。所以也很欣慰。

re:昨天上午单位加班,只好把安宝丢给爸...

昨天上午单位加班,只好把安宝丢给爸爸了。
   下午安宝3点半起床后,急匆匆带着安宝去早教中心排列圣诞节目。
   为了让安宝对圣诞有概念,能留下难忘的印象,两周前我给安宝报了一个圣诞活动。
   每个小朋友在圣诞节那天都会上台表演的。早教中心要求提前排列4次。昨天下午是安宝第一次排列。安宝被安排跳骑马舞。我们去的晚了,没赶上骑马舞的集体排列。正好赶上新年好的集体排列。我带着安宝站在旁边看了看。
    新年好动作很简单,大多数是26个月的宝宝跳的,都是老师带着跳的。气氛很活跃,不过宝宝们大多不怎么配合。一个老师带一个宝宝,有的宝宝一不留神就跑到一边玩滑梯去了。
    安宝不喜欢节目,老师们跳舞的时候,音乐开得很大,气氛很活跃,但是在偌大的教室里安宝的眼神漂移过老师和其他小朋友,最后定格在窗外。似乎这一切热闹都与她无关。大家做的所有的一切都与她无关。
    排列完新年好后,老师说单独给安宝排列骑马舞。结果两个老师放开音乐跳了两遍,安宝也不愿意加入进来。我跟着老师一起跳,边跳边招呼安宝,安宝背着我跑到一边的滑梯上去了。老师说让我学会了,回家放音乐自己辅导安宝。
    后来老师都离开教室了,我带着安宝到了另外一个玩具室,很多玩具,安宝很开心,刚才在排列教室闷闷不乐的表情一扫而光。钻到一个卡通房子里爬上爬下。在玩具室里我们遇到一个17个月的宝宝和她的爸爸妈妈,说他们的孩子11个月的时候就来到早教中心了,就看中这个早教中心场所大,玩具多,来了后进步很大,爬的动作也很规范。我又一次在心里开始自责:小时候让安宝爬的太少了。不知道安宝现在这个样子到底和我的教养方式是否有关。安宝两岁之前,我对她的关注确实很少。
    快5点半的时候,早教中心要关门了,带着安宝来到楼下,一楼的大屏幕反复播放去年圣诞孩子们演的节目。安宝跑到一旁玩积木去了。直到早教中心说要关门了,我才招呼安宝回家,安宝来到我身边,早教中心的老师和安宝打招呼,安宝就像没听见一样,她的目光定格在门口的圣诞树上,上面有五颜六色的灯光,老师对着安宝说了几遍:安宝好,安宝楞是没搭理老师,就好像身边没有老师这样一个人。就好像整个教室只有安宝和我还有圣诞树还有玩具一样。
    安宝知道粘我,我去换鞋的时候,安宝没看到我,机警地带着哭腔大声叫了一声:妈妈。我赶紧拎着鞋子跑过来,安宝使劲拽住我的手。安宝可以不关心任何人的存在,但是安宝关心妈妈在不在她的身边。无论走到哪里,安宝都粘糊着妈妈。看不见妈妈了,知道找妈妈。不会轻易和任何陌生人走。

re: 从早教中心回家的时候,已经6点...

从早教中心回家的时候,已经6点了。我决定带着安宝坐公共汽车回家。等了大概20分钟才等到21路公共汽车,可以坐到离家不远的路口。
   在公共汽车上,安宝一直很乖巧地依偎着我。下来的时候,还需要走一段路才能回家。大概是玩了一下午,累了,安宝不肯走路,拦在我的前面嬉皮笑脸的抱住我的腿说:抱抱。我抱起安宝走了几步就放下她说:妈妈累了,抱不动了,安宝自己走一段。安宝听从了,又走了一段,快到楼梯口了,又重复刚才的动作抱住我的腿说要抱抱。我蹲下身子,看着安宝说:妈妈累了,安宝要自己走回去。安宝不依从。我说:那我们都别回去了,就一直在马路上呆着吧。安宝拽起我的手说:回家。然后就开始自己往回走了,一直爬到四楼。敲门并且大声叫:奶奶,开门!
    回家后吃完晚饭,安宝爸爸也回家了,排列骑马舞,安宝还是不感兴趣的样子。安宝爸把安宝放到肩膀上跳了一曲。安宝终于开心了,咧着小嘴笑。

re:中午,幼儿园老师给家长带回一个小条...

中午,幼儿园老师给家长带回一个小条子记录安宝在幼儿园的表现,表现好的项目就打对勾,表现差的项目就空白。安宝的对勾很少。只有三项:按时入园,听指令我想也是老师勉强打的吧,还有能配合游戏。还有好多项都是空白。老师的评语是:安宝,以后要和小朋友一起玩儿啊,只有和小朋友一起玩才能交到好朋友啊。
    午休的时候,安宝躺在爸爸妈妈中间,很安静地闭着小眼睛。小脸白白净净的。我轻轻地亲了一下宝贝的小脸蛋。心里对着安宝说:不管我的安宝是什么样子,妈妈都会永远坚定地爱你,引导你,保护你! 我亲爱的宝贝,安静的睡吧。现在的妈妈可以足够坚强足够平静地对待一切了。

re:下午快下班的时候,安宝的幼儿园老师...

下午快下班的时候,安宝的幼儿园老师给我QQ留言说:安宝最近在幼儿园进步很大,手工课做的很好,今天下午老师教孩子们唱歌,安宝很积极主动,老师刚唱完,安宝就接着唱,后来老师让安宝领着其它小朋友唱。安宝很开心。听老师这么说,我在电脑屏幕前激动地热泪盈眶。连连感谢老师的照顾。忙完工作,我匆匆关掉电脑,几乎小跑着回到家,一进门迫不及待把安宝在幼儿园的表现告诉安宝爸爸,心情很激动。

re:觉得安宝很好啊,没什么大问题,妈妈尽管放...

觉得安宝很好啊,没什么大问题,妈妈尽管放心,以后会越来越好的。

re: 中午下班回到家,用钥匙开门。开...

中午下班回到家,用钥匙开门。开门后我叫:安宝!安宝站在客厅中央回头看我,说:爸爸没有回家。我明白安宝的意思,她的意思是:妈妈先回来了,但是爸爸还没有回来哦。

re:晚上,安宝有点咳嗽,爸爸炖了一个雪...

晚上,安宝有点咳嗽,爸爸炖了一个雪梨冰糖羹给安宝吃。冰糖雪梨羹炖好了,安宝等不及凉,自己用小勺子舀出一点,知道烫,不敢喝,就噘着小嘴巴对着勺子吹气,吹凉了,小心翼翼地喝了。喝了半碗,喝饱了,看了爸爸一眼说:给爸爸喝。然后端起小碗向爸爸走去,我担心打碎小瓷碗,说:妈妈帮忙,安宝不同意,非要自己端给爸爸。好在餐桌到沙发的距离不远,居然小碗里的汤羹也没洒出来。很欣慰。爸爸喝了几口,我坐到旁边问安宝,舍得给妈妈喝吗?安宝看了我一眼,说:舍得。然后从爸爸手里又端过汤羹,递给我,说:给妈妈喝。我喝了几口觉得好幸福啊,我的安宝知道孝顺爸爸妈妈了,好东西舍得和爸爸妈妈分享。

re:一直关注小牛仔妈妈的帖子,学了很多东西。...

一直关注小牛仔妈妈的帖子,学了很多东西。安宝核心问题依然存在,最主要是和陌生人的对视很差,别人叫她不理人,就好像没听见一样,有时喊好多遍都不理睬。感觉眼神中经常没有内容,喜欢发呆。还有一个问题是:看不懂别人的脸色,不太理解别人的喜怒哀乐。这些情况不知道长大后会不会好。

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

觉得安宝很好啊,没什么大问题,妈妈尽管放心,以后会越来越好的。

re: 昨天白天,安宝有点轻微咳嗽...

昨天白天,安宝有点轻微咳嗽,我也没怎么留意。睡前量了安宝的体温:36度5。看育儿资料看到一点多才睡,头一挨枕头就睡着了。大概4点多的时候,听到安宝翻身,紧接着叫了一声:妈妈,抱抱睡!迷糊中把安宝搂到怀里,一摸感觉很烫,赶忙摸了体温计给安宝量体温,量完后开灯一看,吓了一跳:39度2。赶快叫醒她爸,找了退烧药。安宝很乖的喝了药,躺在我怀里,小脸烫的红扑扑的。为了赶快降温,让安宝爸准备了喝的温水,安宝不肯多喝水。安宝爸把水倒进喝药的小量杯里,安宝很感兴趣,一连喝了5,6杯。我指挥安宝爸用温水弄湿毛巾,先物理降温。还算不错,烧一点点退下去了。忙乎完已经凌晨5点多了,放安宝在枕头上小睡一会儿。一觉睡到8点,我匆忙爬起来要上班去了,今天上午安宝爸留在家里陪安宝。

re:安宝还不会回答选择性问句。不知道是...

安宝还不会回答选择性问句。不知道是不理解还是犹豫寡断的表现。当我问安宝选择哪个的时候,安宝都不做声,总是看看这个再看看那个,好像是很犹豫的样子。怎么办呢?

re:记得十分详细啊。 不吃饭是问题,但只能...

记得十分详细啊。  不吃饭是问题,但只能说是普遍问题。

宝宝的程度非常好啊。也许只是性格问题,有些喊名不应之类的问题,我想会随着年龄增长,逐步改善的。

家长不要要求过高了。

re:谢谢安慰,我也希望是我胡思乱想。但是我...

谢谢安慰,我也希望是我胡思乱想。但是我觉得时间不等人,一点也不敢耽误。其实我重视起来也是孩子上幼儿园之后,老师向我频繁反应过几次问题,我才开始抓紧时间干预。

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

记得十分详细啊。  不吃饭是问题,但只能说是普遍问题。

宝宝的程度非常好啊。也许只是性格问题,有些喊名不应之类的问题,我想会随着年龄增长,逐步改善的。

家长不要要求过高了。

re: 安宝有很多书,为了便于抽取,...

安宝有很多书,为了便于抽取,我给安宝买了一个一米多高的书架。
   最近安宝总喜欢拿本书爬到最高一层的书架上坐着翻看,有时也会爬上去坐着发呆。每天好几次。
   有时爬上去的时候,还会嬉皮笑脸地看我一眼说:危险。可是无论你怎么阻止照样要爬上去。
   安宝知道一切危险的东西。
   在外面走很高的平衡木的时候也会说危险,有时候淘气地做某些危险动作的时候也会说危险。但是嘴里说着危险,行动上还继续做。大人强行阻止也不管用。
   我觉得她是从心底理解了危险这个词的意义的,可是就是想冒险。
   我通过给她讲故事测试过这点。
   我设置了很多场景。我说马路上有很多的车,小明要过马路,危险不危险啊,安宝回答:危险啊。
   我问水壶里的开水安宝可以直接喝吗?安宝答:不可以,很烫的。
   有时安宝爬到很高的地方,我问:从这里掉下去危险不危险啊,安宝探过小脑袋看看下面,说:危险啊。但是还是没法阻止她爬高。虽然她爬高的时候也是小心翼翼的样子,生怕掉下来的表情。
   安宝知道什么情况下是危险的,知道什么动作是危险的。而且好多场景我都没有教她,就直接问她是不是很危险,她都回答地很对。但是她还是坚持要做,不肯回避危险。这个怎么疏导呢?

re:安宝知道什么是好的行为,什么是不好...

安宝知道什么是好的行为,什么是不好的行为。
   上午和奶奶出去散步的时候,安宝捡了别人扔掉的零食的包装盒。一边捡一边说:这是不好的行为。奶奶说:那既然是不好的行为安宝该怎么做呢?安宝赶紧扔到垃圾箱去了。这是比较乖的时候。
   大多数时候安宝明知道是不好的行为,但是还要做,譬如上次捡了别人随地吐出的口香糖,怎么讲道理都不肯扔。后来安宝爸爸强行夺去,急得哇哇大哭。

re: 昨天下午4点多的时候,我正在...

昨天下午4点多的时候,我正在单位工作,接到安宝奶奶的电话,安宝发烧39度8,但是奶奶找不到退烧药。我瞬间浑身发软,我想我就算以最快的速度回到家,也得10分钟啊。再到医院,又得10分钟。
    现在最主要的是得马上给孩子吃退烧药,但是安宝爸爸已经告诉过奶奶退烧药在哪儿了,安宝奶奶还是找不着。
    我匆匆忙忙给同事打电话交接了工作,赶快往家跑,跑到楼下,正好看到安宝爸爸带着安宝下楼,安宝爸在我之前已经赶回来了,给孩子吃过退烧药了。
    看孩子精神状态还算不错,我揪着的心放松了一下。
    好在家到医院也就10分钟的路程。跑到医院孩子的体温已经降到39度3了。
    医生说先验血吧。
    验血的时候,安宝看着要给她手指头扎针,急得大声哭喊:不打针!不打针!
    验完血10分钟后结果就出来了,医生说是病毒性感冒,可以打点滴,也可以吃药。我们说先吃药观察吧。
    再给安宝量体温,安宝体温已经降到38度9了。
    我们悬着的心总算舒缓下来了。

re:昨天下午在医院吃了退烧药后,安宝...

昨天下午在医院吃了退烧药后,安宝不肯喝白开水。
    安宝一直把小脑袋靠在我肩膀上,眯缝着眼睛不说话。
    安宝爸于是去给安宝买饮料。爸爸刚走一会儿,安宝问我:爸爸去哪儿了?
    我说:爸爸买东西去了。
    安宝又问:爸爸去买什么东西了?
    我说:爸爸去给安宝买饮料了。
    安宝嘴一咧,乐了。
    爸爸拿回橙汁,安宝精神一下子振奋起来了。
    安宝拿过饮料瓶子问我:这是什么饮料?
    我答:这是橙汁。
    安宝又问:这是什么水果饮料?(我想安宝这么问是觉得第一个问题表达不是很完整,又补充了这个问题)
    我答:是用橙子做的饮料。
    我帮安宝拧开瓶盖后安宝开心地喝了半瓶。

我单位打电话说有点急的工作需要我回去办公室一趟。
   安宝爸和我带着安宝一起从医院往家走。路过我单位,我就下来了。刚进办公室,就接到安宝爸电话。
   电话里安宝哇哇大哭。安宝爸告诉我,我刚走开,安宝就问:妈妈干什么去了?爸答:妈妈去单位工作了。这下不得了了。安宝哇哇大哭,非要找妈妈。
    不得已安宝爸只好掉头来到我单位,一看到我,安宝就兴奋得扑到我怀里,好像好久没见一样。
    我单位发了一箱橙子,安宝问:这是什么?
    我答:这是橙子啊。
    安宝开心地重复:这是橙橙啊。迫不及待地要打开来吃。回到家我把橙子切成块,安宝一口气吃掉一个橙子。

re: 早上大概5点半,爸爸摸安宝额...

早上大概5点半,爸爸摸安宝额头,又开始烫了。给安宝喝退烧药,不肯喝。
    我说:安宝,喝完药给奖励橙汁喝。
    安宝拿起小量杯一口气就把药喝了。
    爸爸拿来昨天喝剩的橙汁。安宝喝了一口,说:这是橙橙汁。
    爸爸说:少喝点,可别喝腻了!
    安宝重复说:可别喝腻了!带着狡黠地表情笑。
    喝腻了这个词是今天第一次蹦出来的。而且她似乎也理解了意思。
    不过她好像觉得这个词很搞笑一样。后面又自己重复了两遍:可别喝腻了。边重复边狡黠地笑。

后来,大概是玩腻了瓶盖,安宝对我说:妈妈帮着盖上。
    我赶快盖上瓶盖,不用担心被子被橙汁染色了。

我看看时间,还没到7点,就对安宝说:安宝,再睡一会儿吧。
    安宝看看窗户外面,窗帘没拉严实,外天天色还没完全亮。
    安宝说:天黑了,太阳到哪儿捉迷藏去了呢?
    我和安宝爸都笑。我说:天快亮了,现在是早晨了,太阳一会儿就升起来了。
    安宝又看了一眼窗外,没做声。

我可爱的安宝,带给我们的快乐越来越多了。

re:刚才早教中心打电话约我本周五上午...

刚才早教中心打电话约我本周五上午11点,周六下午1点带着安宝去排列圣诞节目。
    安宝的圣诞节目改成了跳新年好了。
    新年好挺好的,互动环节很多。原来安排的骑马舞是孩子独立跳。
    安宝本来就不活跃,对跳舞不感兴趣。如果互动环节少了,独立跳舞她一般不会做动作的。
    希望安宝的感冒快快好起来,周五能按时去排列。

re: 想起安宝27个月的时...

想起安宝27个月的时候,也有过一次比较严重的感冒。
     那次安宝发烧很严重,吃了退烧药烧也退不下去。
     只好带着安宝去医院打退烧针。
     那是安宝第一次打针,哭得很大声。
     每天打一针,要连续打三天。
     第二天带安宝去打针只要一拐上去医院的那条路安宝就很紧张地带着哭腔说:回家,回家。
     一到医院门口就开始大声哭。
     从那以后,好长一段时间,只要看到白大褂,只要看到医院,安宝就会哇哇大哭。
     安宝29个月的时候,我带安宝回北方老家。
     我生病在医院打点滴。姥姥带着安宝来医院看我,安宝不愿意进医院的大门,一进去就哇哇大哭,拉着姥姥的手要离开。
      没办法每次我只好自己一个人去医院,留姥姥在家里照顾安宝。
      我连续打了一个星期的点滴。
      安宝看到我手背上的针眼说:不给妈妈打针,给爸爸打针吧。