以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

为什么会有两个安宝呢

晚上,安宝又重复问以前问过的问题:天空中有一个月亮,水里有一个月亮,怎么会有两个月亮呢?问完后,又自言自语地说:天空中的月亮是真的,水里的月亮是假的。
    我说:水里的月亮是天空中的月亮的影子。就像安宝照镜子,镜子里有一个安宝,镜子外面也站着一个安宝,镜子里的安宝是镜子外面安宝的影子啊。
    安宝又问:为什么会有两个安宝呢?

安宝的数学天赋

近期,爸爸暑假在家教了安宝很多新的东西。今天,我惊喜地发现,安宝会扳着手指头算一些简单的加减法了。两周前,安宝在幼儿园学会了扳着手指头准确数数。之后我就没有再教她。昨晚,安宝把两个手指头缩回去,另外的手指头展开,问我:10个小鸡,老鹰抓走两只,是几只呢?我反问:安宝说说有几只呢?安宝答:还剩8只。接下来,我又问了她另外几个加减法,安宝答的都很准确。都是扳着手指头算出来的。安宝对数字一直很敏感,这算不算是有数学天赋呢?
    另外,近期,安宝理解了0的意义,这也是安宝爸的功劳。我说:安宝,给你0个糖糖吧。安宝呵呵直笑:0就是没有糖糖。

re:很久没来以琳了,很长一段时间都觉得自己不...

很久没来以琳了,很长一段时间都觉得自己不需要来这里了。中班老师一直和我反应安宝在幼儿园能够遵守规则,听老师指令,荣誉感也很强,吃饭睡觉都不错。我心里清楚安宝的社交能力虽然差一点,但是看见孩子进步大就开始乐观了,以为随着时间的推移她一定会慢慢好起来的。况且这两年安宝进步确实很大,语言表达能力基本上没有问题,想说的话都能用合适的语言表达出来。讲故事读绘本基本都能理解。自理能力也不错。喜欢看大头儿子小头爸爸,朵拉系列,巧虎系列都能很好的理解,而且很喜欢小朋友的群体活动,参与的积极性很高,游戏也基本能投入进去。虽然有一些刻板语言,喜欢看天气预报,喜欢看地图,有时候喜欢恶作剧,注意力不够集中。但是如果不放在同龄孩子中仔细对比,我都觉得孩子各方面很正常的了。可是今天在幼儿园听小朋友告状,我又一次悲观了。今天上午幼儿园组织中班小朋友春游,我去给安宝加件衣服,和安宝站一排的一个小男孩说:你家安宝在幼儿园不会说话。后面一个小女孩马上插话说:你家安宝老师叫她回答问题,有时候她都不理会的。两个小朋友一唱一和,我的心瞬间就沉重起来了。我担心其它小朋友的心智成熟的太快,安宝的心智发育跟不上,以后会被小朋友排挤嘲笑,长久以来会伤害安宝的自尊心和自信心。虽然目前安宝还不会因为别人嘲笑她的与众不同而不开心。但是以后呢?本来已经放松了很久的弦再一次紧紧绷起来了。

re:先把安宝近期存在的一些问题罗列在这里:...

先把安宝近期存在的一些问题罗列在这里:
1,抠鼻孔,吃鼻屎。这个坏习惯持续了几个月,一直纠正不了。
2,注意力不集中。两星期前,报了少儿舞蹈班。兴趣倒是很浓厚,动作基本能跟随。不过老师反映上课的时候东张西望,注意力不能持久的集                                          中。
3,在生人面前自尊心比较强。上舞蹈课东张西望老师批评,嘴巴扁着马上要哭的样子。在幼儿圆也是这样,有时候老师问问题不肯回答,问多                                        了就扁着嘴巴很委屈要哭的样子。
4,有时候不愿意思考。我给讲故事,讲完了提问故事情节,我知道她明明理解了内容,可是经常不加思索就回答:不知道。
5,不愿意回答别人的提问。前几天生病了,我请了两天假在家陪她。周末一个朋友问她:你生病了谁在家陪你了啊。她回答:不知道。很多时候都是这样,她理解了并且是会回答问题的,可是好像图省事一样几拿“不知道”随口代替。
    这些问题我目前不知道该怎么纠正,希望有经验的妈妈给支支招

re:再说说安宝这段时间进步的一面吧:这学期报...

再说说安宝这段时间进步的一面吧:这学期报了一个外教的英语班,和小学一年级的小学生一起上课,每次课1.5小时。安宝喜欢上课,坐在椅子上基本不动,遵守课堂规则。虽然有时候注意力不够集中,东张西望,不过老师教的内容能理解个大概。照目前的情形看,上小学遵守课堂秩序这些似乎都是没有问题的。