以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 睿轩妈

我们一直在一起——睿轩成长记

re:楼上的捞捞妈,你好。轩轩是上了一学...

楼上的捞捞妈,你好。轩轩是上了一学期的幼儿园小班,他在幼儿园不是待不下去那种,老师也一直对我说他进步大。但是据我观察,由于缺少引导,轩轩的游离时间居多,最为
短板的社会性方面没有什么明显的进步,所以这学期我们又重新回到机构上课。你也可以让孩子尝试一下集体环境,每个小朋友不一样,有的就很适应,进步很快。家长根据孩子的
表现及时调整就可以了。

re:睿轩妈,我们从一岁4个月开始就在...

睿轩妈,我们从一岁4个月开始就在机构补课,每天上一个小时的那种,补了一年四个月,今年过完年后才去的幼儿园,上了一个最小的托班,机构的老师建议我送到普通幼儿园去融合,一定要给孩子一个正常的集体环境让他去融合。
    上幼儿园以前,我找了几个从机构转到幼儿园的妈妈向他们请教,去找了一个自闭症孩子的幼儿园老师听取她的意见,最终我把孩子送去了一个私立幼儿园,从目前上了一个月的情况来看,老师说基本还可以,目前最大的问题就是吃饭,不愿意自己吃,要老师喂,吃饭时喜欢下位跑,上课时不愿意跟着老师一起张嘴念,但是上课能坐住,也喜欢和小朋友一起玩。我前两天也回到机构,把捞的情况向机构的老师作了汇报,她们建议我这一个学期还是每天从幼儿园放学后到机构补一小时的课,针对他在幼儿园的弱项然后在机构里一对一的补,帮助他尽量跟着大部队往前走。如果一下子完全断掉机构的训练,怕孩子的情况会出现反复,我接纳了这个建议,所以可能从明天开始,我又要让捞开始补课了。
    不管怎样,只要对孩子好,我就要去做。妈妈的态度决定孩子的未来!

re:捞捞妈,你孩子很小就开始进行干预...

捞捞妈,你孩子很小就开始进行干预了,现在的状况应该挺不错,你就大胆地接受老师建议,让他在正常孩子的集体环境中慢慢感受和融入吧。“最大问题是吃饭”,这个问题就不能
说是严重啦,孩子饿的话自然会自己多吃些,最主要的还是要观察其社会性。不过就算孩子的表现好,现阶段也少不了适合的个别教学,所以幼儿园与机构结合,再加上家庭干预,是最好
的选择。三管齐下,你孩子的进步肯定快!

re:睿轩的生活真的好充实快乐!清明小连休到了...

睿轩的生活真的好充实快乐!清明小连休到了,打算去哪里玩吗?

re:星妈,本来是想带轩轩坐火车到...

星妈,本来是想带轩轩坐火车到湖南凤凰去玩几天的,但一来不好买票,二来近期天气太差,最后决定哪都不去了,就待在家啦。你们呢?

re:快到幼儿园报名的时间啦,最近我...

快到幼儿园报名的时间啦,最近我又动了让轩轩上半天幼儿园的心思。初步决定下学期又恢复到半天幼儿园半天机构的模式,但要缩短他的在园时间,只打算
上到12点,在园里吃过午餐后就接他出来,再到机构上半天的课。如果能上到机构里针对能力较强小朋友而设的星星班,我就感觉应该是最为理想的了。不过,目
前这暂时还只是我的想法,不知道原来的幼儿园能否留出学位,再次接受轩轩呢?看来得尽快联系一下园长了。

re:周日带全家到佛山祖庙玩,到了佛山...

周日带全家到佛山祖庙玩,到了佛山,一边开车一边看导航。一不小心就闯红灯了,把我一天的心情都搞坏了。
加上之前超速扣三分,十二分太易被扣光光。只能车到山前必有路了。
    以前我们说过轩轩由于怕天气预报的某些广告(如脑白金,两卡通老人翻筋斗的广告,容祖儿的唇膏广告),
每天到天气预报,就开始哭闹,要到其他房间躲起来。即使这些广告已经很久不在天气预报后播放了,哭闹现象
并不减少。现在还越来越严重了。轩轩现在一般晚7点过点回到家,一坐上餐椅,就开始哭闹。不许开电视,要下楼玩或要睡觉了等,
是哭闹中最常见的话,一折腾就十几二十分钟。真分析不出什么理由。有看到的高人,请帮忙分析下,拜谢过先:)

re:是啊,轩轩是被自己记忆中的可...

是啊,轩轩是被自己记忆中的可怕感觉吓到了,尽管我们一再告诉他现在天气预报过后早已没有脑白金广告,可是一点用也没有。
电视里还在放着各城市天气,轩轩就提前开始紧张,一边哭,一边叫着要换台,还会强拉着大人要到另外的房间躲起来,反应很是激烈,
还好在换台过后会比较快地平复。这种情况该怎么脱敏呢?我们暂时都没有什么好的办法。

re:雅安--我美丽的家乡地震了!...

雅安--我美丽的家乡地震了!而最最不巧的是,4月19日晚我们接到爸爸家里电话,奶奶生病,情况不妙,爸爸赶紧定了20号最早一班的机票准备尽快回家。
可未到6点出门,飞机还未起飞时就收到了家里地震的消息。幸好成都双流机场所受影响不是特别大,等到中午的时候飞机可以起飞了。到达双流以后,高速公路
已经封闭,除了救援人员及物资外,任何社会车辆都不能通行。万幸的是碰到两名北京记者要马上到灾区采访,跟着他们租了车,晚上八点多终于回到了城区。
整整折腾了一整天!同时也让我们在广州的亲人担心了一整天!所幸雅安城区受地震影响不是太大,其他亲戚也都基本平安无事。奶奶经过医生的抢救,也初步
挺过这一关。(医院病房不能待,病人都转移到楼下车棚里。爸爸在照顾奶奶的时候,也见证了第一个地震宝宝的出生。)
     灾难已然发生,我们为逝去的生命痛惜。但更要祝福,雅安加油!家乡父老加油!天佑雅安!同时祝愿奶奶的身体快点好起来,等这我们带轩轩夏天回来看您!

re:爸爸回老家好几天了,轩轩好像并...

爸爸回老家好几天了,轩轩好像并没有表现出太多思念的情绪。最多就是在其他人问他或者是爸爸在电话里说想不想爸爸时,惯性地说想。还有就是在晚上洗澡的时候,
会自己说爸爸不在家,妈妈洗(其实也是习惯语言)。情感方面还是欠缺多多哈。
     清明休假的时候,我们带轩轩去儿童医院测了一下微量元素。本来也没打算要做什么禁食之类的,就是觉得他比较挑食,想看看医生怎么说。检测出来的结果基本正常,
营养状况中等,有些缺钙,重金属铅倒是没有超标。医生说现在轩轩的奶量不够,建议我们每天要给他喝500ML。回家后,我们就加大奶量,早上喝一瓶210ML的瓶装鲜奶,晚上
喝200ML的奶粉。这样喝了一个星期,感觉轩轩比之前兴奋,中午老是睡不着,喜欢动来动去地折腾。于是就把早上的牛奶改为喝半瓶。开始只是觉得试一试,可效果还真挺
明显的,虽然中午还是要折腾,可基本半小时到四十分钟能睡着了。看来牛奶的影响不容小觑。难道是瓶装牛奶太浓了?

re:这段时间轩轩在机构小组课里经常...

这段时间轩轩在机构小组课里经常玩的一个小游戏是“狼来了”,就是很简单的追逐类游戏。老师当大灰狼,音乐响起的时候会来追小朋友,跑得太慢
就会被气锤打;音乐停下时小朋友要尽快跑到指定的安全地方躲起来,要不就会被抓到。游戏细节及小规则可以根据要求经常变化,但大形式是不变的。轩轩
从最开始的蒙头胡乱跑已经进步到可以随时观察老师的位置和动向,保持一个较远的距离,老师一动,他也立刻会朝反方向跑开。感觉在这个游戏里,他和NT
小朋友的反应基本一致。而且轩轩是真正体会到了这个游戏的乐趣,因为基本没有被“大灰狼”抓到过,他还是有些成就感的,经常说:我还想玩。

re:看来脑白金这种广告真是太要不得了,一定有...

看来脑白金这种广告真是太要不得了,一定有什么心理暗示植入的,轩轩敏锐的察觉了。不开电视宝贝会不会就不害怕了呢?
我们家果果闹起来也是一样一样都,都是不停说:等下去玩或者是喝奶睡觉。

re:原来轩家乡是雅安,还好家人都平安,祝福!

原来轩家乡是雅安,还好家人都平安,祝福!

re:轩轩妈,想问一下轩轩目前上的是欢乐岛吗?...

轩轩妈,想问一下轩轩目前上的是欢乐岛吗?欢乐岛我去问过好像没有pci,轩轩现在还有在上pci吗?轩轩最早的pci是在那里上的,你个人认为pci的课程对小孩的帮助大吗?𣎴好意思一下问这么多问题,我是外省的,这几天刚带孩子上广州,人生地不熟的,希望得到你的回复

re:陈妈妈: 我带孩子去欢乐...

陈妈妈:

我带孩子去欢乐岛训练的次数不多。我记得是有音乐小组课的,按我的理解,这就是PCI。PCI是有帮助是肯定你的。
只是对不同小孩,帮助分别是多大,作为家长我无法给出具体的解答。
    轩轩最早是到欢乐岛上课,后来上了半年幼儿园,改在太阳船上了半年课。现在重新回欢乐岛上了3个多月。总体
上我和夫人认为欢乐岛有针对性些,系统些。

re:前段时间,轩轩得了淋巴炎,大概...

前段时间,轩轩得了淋巴炎,大概输了十来天的液。加上以琳又常常登录不上,今天一看,我都有大半个月没来啦。
     陈婷,抱歉这么久才看到你的问题。轩轩目前是在上欢乐岛,现在课程设置中的确没有一对一的PCI.其实,PCI强调孩子与他人之间的互动,有来
有往而不是让孩子单纯地被动接受。所以,孩子上个辅,音乐,小组课均可以认为是对人际关系的体验。就轩轩上过的两家机构而言,太阳船需要自己
选择课程,而欢乐岛的课程每天基本固定,感统,精细,个辅,音乐,小组课都有。另外欢乐岛场地要大些,相较于太阳船更能活动开。在集体课(音乐,
小组课)的组织中,欢乐岛的师资水平,教学水平都比太阳船要强,当然,这也仅是我的一家之言,你还要根据自己的实际情况综合考虑。希望能对你有
一点帮助。

re:非常感谢轩爸轩妈的给我提供的信息,我们己...

非常感谢轩爸轩妈的给我提供的信息,我们己经人介绍来到了广州太阳花,这里设有pci的课程,就先在这试试吧,一直有关注这个帖子,感觉你们夫妻非常的用心,轩的程度也很好,今人羡慕,我也要向你们学习,以后我们要多多的交流哈

re:陈婷,太阳花也不错。先稳定的带...

陈婷,太阳花也不错。先稳定的带孩子去上一段时间的课,在机构里边有不少家长可以互相交流,
就不会太迷茫。到机构里边各种程度的孩子都有,见多了,还能找到不少理由安慰自己。总之欢迎常上
论坛来交流,互相学习,促进带娃经验的提高。

re:六一的时候,轩轩参加了一个志愿...

六一的时候,轩轩参加了一个志愿者给特殊小朋友的联谊活动,礼物里边有一件白色的普通圆领T恤衫。拿回家后那天晚上刚好开了空调,我觉得风吹得
挺凉就顺手把T恤套在身上了。轩轩当时正在旁边瞎玩,我也没有去提醒过他自己多穿了一件衣服。就这样随便套了一会就脱下放一边了。过了两天,我把T恤
送给外婆了,外婆可以在早上锻炼的时候穿一下。外婆套在身上试试大小,顺口就问了一句正在床上准备睡觉的轩轩:“好看吗?”谁知轩轩马上就说:不好
看,这是妈妈的!迅速流畅的回答让外婆和我都吃了一惊。看来轩轩的无意注意还不错。还有应该就是他们特有的刻板了,认为谁先穿了一下就是谁的啦。不过
刻板用在这里显得有一点小可爱,可以维护妈妈啦!

re:说了一个稍稍让人开心的小细节,再...

说了一个稍稍让人开心的小细节,再说一个不那么开心的。前天晚上,爸爸同事的小女孩四岁生日,邀请了几个常在一起玩的小朋友到家里吃蛋糕,
搞一个小小的生日会。我们带着轩也去了。一共六个小朋友,有两个年龄稍大些,另外四个都是幼儿园小班的,最多只比轩轩大几个月而已。一到小朋友
堆里,轩轩的自闭症核心障碍就会表现得很明显。他基本上对人不感兴趣,和小朋友几乎是零交流。最多是在大家一起拍手唱生日歌的时候可以跟着一起
唱。其余时间,他的兴趣点几乎都在发声玩具或者零食上面。在想要某个东西的时候,如果旁边正好有小朋友正在吃或玩,他会直接伸手去拿,连程式化
的社交步骤都没有,更遑论自发性的社交了。虽然对这类似的反差早有心理准备,但要说完全没有心酸也是做不到的。唉,社会性啊社会性,路漫漫其修远,
吾将上下而求索!