以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 睿轩妈

我们一直在一起——睿轩成长记

re:睿轩在个训老师那里已经上了大约...

睿轩在个训老师那里已经上了大约十来天的课。我和老师统一了意见,回到比较简单的个训内容,但更注重其中涉及社会性的方面,比如眼神交互,更多的非语言,
还有共同调控。这段时间,做“拿一样的”比较多,用各种不同的教具泛化,在过程当中基本没有语言指令,基本都是靠眼神或身体动作来稍加指引。另外做的较多的就
是小红花工作室出的一套婴幼儿拼图。这套卡片很不错,一套四盒,有动物,水果,常见生活用品等图案比较简洁明快,色彩柔和,每一个图案由两部分卡片组成。普通
的小朋友可能在一岁多就可以试着拼起来。轩轩以前没有接触过这套卡片,目前的水平是没有帮助的情况下用大约10分钟拼完一盒。(一盒32张卡片,老师是把全部都散放
在桌子上,要轩轩自己找,自己拼。)我感觉这个项目对视觉搜索,专注力,简单拼图能力 还是有比较大的帮助,在家的时候也可以多加练习。老师说以后就要把所有的
4盒卡片都放在桌上让轩轩拼完并要计时。

re:今天怀着忐忑的心情,给同一小区的...

今天怀着忐忑的心情,给同一小区的几个同事发了邮件,就轩轩的情况作了简单的介绍。
另外,就是寻求她们的帮助,希望她们能够帮助我,共同创造机会让我们的小孩子能够有更多
的时间一起玩,给轩轩找几个固定的玩伴。效果会怎样?......?
    当然,之前她们是有所了解的,不然太突然了。只是正式提出创造机会让她们更多的时间一起
玩,是第一次罢了。

re:周六,和爸爸单位的同事 一起...

周六,和爸爸单位的同事 一起带着小孩到鳄鱼公园去玩,另外两个小朋友(一男孩一女孩)都只比轩轩大三个来月。可是一旦他们开始聊天和互动,那差距大的,轩轩
基本都插不上嘴。我只能一再惊叹于NT小朋友词汇的丰富,想象力的跳跃。轩轩只有在比较简单的追逐游戏(在公园里,孩子们一人摘了一根狗尾巴草,互相追着挠痒痒,轩轩
也知道去追别人,可跑起来也差不多是最慢的一个)里才显得差距稍微小一些。我知道随着年龄的增长,差距的拉大,我们的孩子肯定会被同龄的孩子有意无意地忽略和孤立,
这也是家长感觉最最痛心的一点,至少现在我就已经感受到了。
     谢谢爸爸做出的努力,我都还不知道爸爸给同事写了邮件。

re:女同事们都很有爱心,很快给了我回...

女同事们都很有爱心,很快给了我回应。主动提出带孩子一起去鳄鱼公园玩,也是他们
提出来的。轩轩最近有点感冒,鼻塞,晚上睡眠就差,到鳄鱼公园都快睡着了。上午,轩轩很
多时候都是半睡半醒中度过。过了中午,状态稍好些。对各种动物表演兴趣不大,最大兴趣的
是拿狗尾草,几个孩子回想追逐和挠痒,可以笑声不断。其次是在沙地上的各种游乐设施,如
滑梯,悬索独木桥,绳梯等。小哥哥姐姐会比着玩过悬索独木桩(有难度),但凡一个完成了,另外
一个小孩就会自我激励也完成,轩轩目前几乎没有竞争意识,胆小,会走一小段就放弃。由于知道他
这两天状态差,除了鼓励,也没有太坚持让他完成。
    接下来去看小猪游泳比赛表演,其他小朋友非常感兴趣参与竞猜那只小猪会得冠军的环节。同行的叫文文
的女孩虽然没有猜中冠军,由于妈妈竟猜环节很投入,文文也获得奖品。同行叫杰杰的小男孩猜错了,
看到猜对的小朋友都有奖品,也想要,跟妈妈哭闹了好久,脸蛋涨得通红。
最后节目主持人想额外给他礼物,孩子妈妈认为遵照规则,挫折教育也是成长的一部分,没有要礼物。
孩子说我不要礼物了,下次妈妈直接给我买个礼物就好了;又或者下次不来看小猪跳水表演了。当然不论是
孩子想出那个安慰自己的办法,都说明孩子关注身边的事情,会想出自己的解决办法,这让我非常羡慕!
    周日晚上带他下楼和小女孩文文玩拍皮球,wenwen已经可以拍30-40下了,轩轩还是只能拍一下。
最后玩了斗陀螺,文文在自己赢的时候会欢呼了。轩轩动手能力差距很大,对斗陀螺,赢了输了没太大
感觉。斗陀螺的时候,旁边来了个小男孩凑上来玩,玩时轩轩无意识的用拉绳拨了拨那个孩子的陀螺,
那个小孩就嘟嘟啷啷的不乐意。我突然冒了无名火,跟他说本来就没叫你来玩,你不想跟我们玩,你可
到另外一边玩。小孩一愣,走一边玩去了。得自我批评,为啥跟小孩一般见识?

re:是啊,爸爸怎么回事,和一个...

是啊,爸爸怎么回事,和一个小朋友较起真来啦?可以邀请他一起玩嘛。
       今天上午,和爸爸一起去了轩轩的幼儿园,和园长及班主任老师一起谈了我们下学期休学的打算,请求能否给轩轩保留一个学位,让他在9月份升中班的时候
回来接着上。其实,我们对轩轩是否可以有足够的能力上中班并不抱确定的希望,到时也还要依他的状态而定。现在去给幼儿园提出来也只是多一条后路多一种选择的
想法,毕竟这家幼儿园的园长和老师都比较接纳轩轩。意料之中,园长明确地告诉我们,私立幼儿园没有公费拨款,全靠孩子们的学费,况且该园口碑不错,不愁生源。
轩轩想请一学期假没问题,但幼儿园也会马上招一个小朋友来填坑,至于下一学年能不能继续上,只有到时候再看。可以做到的就是在有学位的情况下优先考虑。我明白
园长也是实话实说,和爸爸都表示理解,并一再地对园长和老师表示感谢。其间我说话略有哽咽,老师都不断安慰我,还说轩轩这几个月的进步很大,融入集体的时候
越来越多,希望我们可以坚持普通和特殊教育 相结合的模式。我们目前的努力也只能做到这一步啦,轩轩,希望你抓紧时间,不断进步,争取回到你熟悉喜欢的集体中!

re:你们是夫妻同心,其利断金,好羡慕啊。还有...

你们是夫妻同心,其利断金,好羡慕啊。还有一个强大的后援团,轩宝真是个幸福的孩子。只是轩的情况我看比我们这个强不少,还要从幼儿园休学,让我们这个想年后试试的很忐忑,硬着头皮上吧。

re:轩妈,加油!咱们的心情都差不多!这周一我...

轩妈,加油!咱们的心情都差不多!这周一我也去找园长谈休学的事,末了园长还关心我们去青岛的事宜,我差点没忍住让眼泪流出来!

re:呱宝妈,每个孩子都不一样,有...

呱宝妈,每个孩子都不一样,有的小朋友在幼儿园里可能就很适应,潜能被激发,社会性方面会出现不小的进步,所以也要尝试过才知道。当然如果有条件的话,尽量
找那种类似早教的,孩子少老师多的幼儿园,好让他们得到更多的关注和引导。这样会比轩轩单纯被放在普通幼儿园好很多。
      轩妈,你们马上就要到以琳去了,真好。现在更应该充满希望,斗志昂扬啊,我们一起加油努力吧!

re:请教轩妈:我们多多的认知还可以,例如“找...

请教轩妈:我们多多的认知还可以,例如“找一样的”、颜色、形状这些还可以,但是语言理解能力差,没有做过的事情,光用最说,他完全不明白的。
我在想,是不是陪他一起阅读,讲一些简单的故事,可以有帮助呢?他喜欢翻书,但属于乱看,不知道他关注些什么。
轩妈能推荐点程度比较浅,比较短小的适合的书吗?

re:无瓷,不敢说请教了,我也是...

无瓷,不敢说请教了,我也是一个正在学习的妈妈,有什么问题我们共同探讨吧。就光是“找一样的”的认知小游戏,都可以变化出多种形式,例如把一样的
卡片放一起,和妈妈拿一样的珠子来穿,和妈妈拿一样的积木,再和妈妈搭一样的房子。。。。太多太多了,所以一定要扩展思维,多多进行泛化。
       另外讲故事的确对孩子的理解力和语言拓展有帮助,但是也得孩子有相当的认知基础,推荐一些颜色鲜艳,语言很简单的绘本,【好饿的小蛇】,【鳄鱼怕怕,
牙医怕怕】,【小白兔认知小故事】系列(一套五本吧,一只小熊做主角),【小鸡快跑】系列,这些都是轩轩两岁多时比较喜欢看的书。象【小兔汤姆】系列和【小
鼠宝贝】系列则可以等小朋友的理解能力再好一些,由大人讲给他听。

re:嗯,确实我们泛化拓展得还不够多,你举的“...

嗯,确实我们泛化拓展得还不够多,你举的“找一样的”例子对我很有启发,干预星儿确实不仅需要耐心,还需要智慧。

谢谢轩妈推荐的书,我马上去买!

re:周日和带轩轩和文文小姐姐一...

周日和带轩轩和文文**姐一起爬了白云山,因为头天下了小雨,空气变得干净多了,前几日的灰霾基本散去,阳光照着人身上暖暖的。呼吸着山上清新
的空气,感觉很不错。带孩子爬白云山的好处就是如果想轻松一些,可以顺着缓坡步道慢慢走,如果想让小朋友体会爬山乐趣,也可以选择走台阶锻炼。我们先是
走了一段步行道,从能仁寺的后门出去之后,就让两个小朋友自己爬山了。现在轩轩已经可以完全不用辅助,两脚交替上台阶,不过在连续走了几段台阶之后,还
是感觉有点累,需要大人来牵手。途中不会要求抱。文文**姐表现就更棒啦,在她妈妈的鼓励下,基本上是一鼓作气爬到山顶广场。中途,我和文文妈妈又把轩轩
的情况说了一下,再次感谢她们的理解和帮助。下山的时候,轩轩和文文玩了开火车的小游戏,两个人轮流当火车头,看见我们的信号(红绿灯)就要做出反应,轩
轩参加游戏的性质和专注力明显没有文文高,但是对这个规则还算理解得比较透彻,基本上都能做出正确反应。
      从本周开始,幼儿园放假,机构也要到二月下旬才去,轩轩在上午时段出现了空挡。我大概安排了一下,准备重点教生活自理方面,坚持每天早晚让轩轩自己
刷牙洗脸,学习拉拉链,扣扣子,另外做一些简单的家务劳动。还有就是着重训练手指的力度和精细度,学着使用剪刀是重点内容,因为轩轩的手指精细能力实在是
太弱了。希望通过这一个月的学习,能取得一些进步。

re:最近经常可以上来看看帖子。可以看...

最近经常可以上来看看帖子。可以看到夫人总是能找到相对合适的规划和目标,很感动。不得不感慨在关照孩子方面,母亲就是比父亲感情投入更持久,更能将想法付诸实践。谢谢你夫人,你辛苦了。

re:最近,不少同事已经买了学位房,还...

最近,不少同事已经买了学位房,还有不少在规划中,同事们在一边交流经验。我在一边兴趣索然,学位房,跟我现在关系不大呀。能正常上普通幼儿园,或普通小学且跟得上,就满足得高诵“阿弥陀佛”或“thanks god"。

re:现在幼儿园放假了,下午没有去机构...

现在幼儿园放假了,下午没有去机构,直接去特教老师家里上课。晚上回去早一点,吃晚饭可以带轩轩下楼玩。
昨晚,下楼先带他与小朋友一起玩陀螺,能在牵引下参与,玩了20分钟左右。就是专注力还不够,对输赢还没有感觉。
    后来与两个小女孩玩拍气球,另外两个女孩还能有简单的交流,轩轩还没有此类能力,乱跑的时候居多。期间妈妈
外出会友,路过,轩轩看到就跑过去。妈妈离开让其不安,很快就开始哭泣起来,在楼下哭了十来分钟后,我带他跑跑步
然后回家喝奶洗睡。

re:嘿嘿,人家买学位房是人家的事...

嘿嘿,人家买学位房是人家的事情嘛,我们不需要操这个心。
      我们两个人现在是分工不同,各有各的重心哈。你肩上担的是我们全家,任务也很重;平时有空的时候,能多抽时间陪孩子一起玩,就很好了。因为爸爸和
妈妈带孩子的方式,看孩子的角度都不一样,轩轩也不能长时间跟着同一个抚养人。而对于我而言,轩轩就是我的工作重点啦。所以我们要同心协力,共同的目标
就是让我们的家庭越来越好,让轩轩能体会到幸福。

re:轩轩已在个训老师那里上了二十...

轩轩已在个训老师那里上了二十来次课了,由于老师重视细节,从基础做起,所以我们的进度是比较慢的。现阶段轩轩的最大进步就是在做熟悉项目时的眼神,基本
能做到根据我们的眼神或非语言的指引,采取合适的行动,另外还有多回合的眼神回应。当然,在日常生活中的泛化还需要我们花大力气再巩固和提升。他最最突出的问题
也依然存在,就是不够关注自己正在做的事情,注意力缺失严重。
     还有个把星期就要过春节啦,我们再次有了出游的计划,准备开车到厦门去玩几天。 如果真的能住在爸爸的朋友家里,就太好啦,既不用担心订不到酒店,还能省下
好多银子,期待!旅行给我的意义不仅仅在于心灵的放松,与家人更为亲近,对一段未知行程(主要是各地美食与风物,嘿嘿)的美好期盼与想像,更是我喜欢旅行的原因。

re:春节期间楼层的互联网交换设备坏了...

春节期间楼层的互联网交换设备坏了,有一个多星期不能上网看帖发帖了。厦门之行已经结束。从年初二到年初七,共计6天。
从广州出发---汕头一晚---厦门3晚---汕尾一晚---广州。由于不喜欢开车太久,也不想太赶,每天基本上近10点才出门,晚上7-8点回。
    春节期间,汕尾附近有点堵,福建境内道路很通畅。从广州到汕头用450km用了9个小时,从厦门到汕尾相同距离也用了近似的时间。
在比较堵的路段,高速路和服务区都成了垃圾堆,环境比较恶劣。
    厦门作为旅游热门城市,有海滨城市的特点。从轮渡码头开始向东南方向,从西门进厦大,从厦大白城出,沿环岛路走一路都有亲水的沙滩和景点可观赏,有准备,又不赶时间的话,可随时带小孩玩玩沙,踩踩水。厦大非常漂亮,建筑在我见过的大学里边显得独树一格,地理环境紧靠海边也得天独厚。鼓浪屿更是人文自然环境和谐一体的典范,不过像我这样的节假日出行的游客太多了,喧嚣拥挤在所难免。淡季去,相信会有更好的体验,淡季是什么时候?
    轩轩出门是个比较省心的孩子,吃睡行都不用担心。唯一出现的状况是拉大便,出门3天大便不出来,第3天就老想拉,拉不出来就
哭闹了。由于住在厦门靠北部,是新区,值假期,药店不好找,开着导航找医院,总算在医院附近早到药店买了开塞露。一剂开塞露,问题搞定,不过每次给轩轩弄开塞露的时候,都想不吃青菜的孩子真可怜。
    轩轩最近有两大进步:1是跑步比以前明显快了不少;2是偏食的情况有所减轻,开始接受少量的荷兰豆豆荚和花椰菜。

re:下周开始幼儿园不去了,上午要去机...

下周开始幼儿园不去了,上午要去机构,下午要去特教老师处上课。希望有个好的开始,轩轩加油!

re:春节长假结束,期间网络出了问题...

春节长假结束,期间网络出了问题,我们全家又一起出门旅游了一趟,今天爬上来一看,居然我都20来天没有发言啦。
     轩轩已经在特教老师那里上了一个多月的课了,在我看来,他是有进步的。具体表现在眼神交流(如果是在他比较熟悉的个训科目中就更好了)和对肢体语言的理解上,另外
做事情的专注力,与他人的共同调控能力也有一定提升。看来,轩轩在现阶段还是适合个别教育模式,如果是放任他在集体环境中,只会退步。老师现阶段的重点放在“展示”上,
起步阶段有点象交互信息的玩法,比如用卡片的话,家长展示卡片说“我拿了孔雀”,孩子也要展示出来,说“我拿了蜗牛”,当然,类似的游戏可以用很多教具来泛化。我知道
会向他人展示是非常重要的能力,也为今后描述事物与炫耀打基础,所以会尽量配合老师,多做这方面的练习。