以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 睿轩妈

我们一直在一起——睿轩成长记

re:临近元旦假期,我和爸爸准备...

临近元旦假期,我和爸爸准备带轩轩到昆明去玩几天。想起来,这应该是我们第一次一家三口出远门去旅游(带轩轩回四川老家不算,平时周末
近郊游也不能算)。本来我和爸爸都是比较喜欢旅游的人,以前也结伴走了不少地方,但这两年怀孕生子,然后轩轩又是这样的状态,我们也就很久没有
出远门好好地玩过啦。现在轩轩长大了,我们要开阔他的眼界,积累他的生活体验,帮助他从外界吸收到更多的信息。看到论坛里好几个妈妈都说过自己
孩子在旅游过后都会有不同程度的进步,我希望轩轩也能这样。其实就算他没有什么改变,我们也欣赏了春城的美景,领略了不同的风物人情,享受了天
伦之乐,光是想想都觉得陶醉。
      希望我们去的时候昆明有个好天气,希望我们有个愉快旅程!

re:轩轩情况 不错,而且难得有这么上心的爸爸...

轩轩情况 不错,而且难得有这么上心的爸爸,一家三口很幸福呢,积极的面对和享受本来就应该属于我们生活中的种种…

re:这段时间,轩轩在很多方面...

这段时间,轩轩在很多方面都没有什么明显的进步,不过我感觉他在回答问题的时候有了一点点自己的思考,不是象以往那样按照习惯和经验来回答。
        昨天在机构课间休息的时候,有个老师过来和轩轩打招呼,顺便就问了一句:轩轩,你有没有看到黄老师(给他上第一节课的老师)啊?如果在以前,
他最多回答看见了或是没看见,还经常是随口溜出的答案。昨天他就看着提问的老师,比较认真的回答:看见黄老师了,应该在那里。同时用手指指了一下刚才
上课的课室。(其实黄老师已经走开了)整个过程很是流畅自然,我表扬了一下,说他刚才回答得挺棒。
       吃过晚饭休息的时候,轩轩想玩被爸爸抱起来抛的游戏,我们叫“坐飞机”。爸爸问他,你是想上下飞还是左右飞啊?因为还有一种玩法是抱起来往左右
晃荡,但是好像我们没有给他着重强调过二者的区别。轩轩想了一下,肯定地说:我要上下飞。满足。
       晚上睡觉,外婆问他今天有没有看到范老师(这两天范老师生病请假了),轩轩第一次是顺口回答有看见。外婆又问了一遍,这次就回过神来了,说没有
见到范老师,外婆问为啥呢,轩轩说范老师生病啦,要休息。看来是记住了其他老师讲的话。

re:这两天都利用上班时间上网查询昆明...

这两天都利用上班时间上网查询昆明旅游的资料,希望能在昆明度过愉快的4天。好久没有出去玩耍了,期待ING。

re:哈哈, 爸爸已经提前进入放假...

哈哈, 爸爸已经提前进入放假状态啦。我们做了功课,一定会有一个愉悦假期的!记得多照照片!

re:昨天下午,轩轩的机构搞了一场...

昨天下午,轩轩的机构搞了一场小型的迎新表演会,由上课的小朋友和指导老师一起唱唱歌,跳跳舞,家长们在台下观看。本来节目安排是没有
轩轩的(为什么呢?),但我想让他尝试一下在多人场合中表演,就给老师说轩轩想上台唱歌。(现在他能唱的歌其实挺多的,只是有些歌词记得不是太
完整,需要提示),于是老师在表演快到尾声的时候,就临时加了一个给他的独唱--小兔子乖乖。轩轩很开心地在老师引导下站在场地中间,拿起麦克风
先进行了自我介绍,他的介绍是完全程式化的,就是照搬我们平时做游戏教他的内容:大家好,我叫*睿轩,今年三岁了,今天我给大家唱首歌。应该表扬
的是吐词清晰,可以说得上字正腔圆。然后基本上也完整清楚地唱了前半首,最后在老师辅助下给大家鞠了一躬,且没忘记说谢谢大家。家长和老师都很
配合的报以热烈掌声,看的出来轩轩也很开心。如果按照表演效果,我觉得昨天轩轩简直可以说得上数一数二,主要是其他小朋友的表现太差,很多时候
不知道自己在干什么,基本上没有建立起“表演”的概念。

re:忘了说,昨天有一个节目是电子...

忘了说,昨天有一个节目是电子琴演奏,表演的应该是以前在该机构上过课的星儿。他是我迄今为止见过的最漂亮的自闭少年。现在应该十六七岁吧,身高
一米七多,唇红齿白,整个人都散发着一种轻灵之气,完全没有我以前看到的大一些的自闭儿给人壮,拙的感觉,如果用四个字形容,就是“翩翩少年”,如果穿
上古装,整一个“浊世佳公子”,太令人心生爱慕了,希望轩轩今后也能长成这样,无限yy中。

re:加油牛宝

加油牛宝

re:加油,朋友。我的永远和你们在一起

加油,朋友。我的永远和你们在一起

re:小轩轩真的很帅,眼睛像爸爸,脸像妈妈

小轩轩真的很帅,眼睛像爸爸,脸像妈妈

re:昆明很不错,有时间的话去丽江,腾冲看看,...

昆明很不错,有时间的话去丽江,腾冲看看,那里的民族特色非常鲜明

re:感谢各位亲友的关心和鼓励,你们每...

感谢各位亲友的关心和鼓励,你们每一句温暖的话,都是我们前行的动力。

re:我们一家三口的昆明之行圆满结束...

我们一家三口的昆明之行圆满结束,虽然去的头两天就遇上了大降温,可是老同学的热情弥补了这一缺憾,使我们的行程非常愉快。
     轩轩真是一个非常适合外出的小朋友,那么冷的天气,还跟着我们东奔西跑,居然都没有生病。我都没能坚持住,回到广州就病倒了,基本躺了两三天。
我们一起参观了世博园,在翠湖坐了船,爬了西山,喂了海鸥,见到了他最喜欢的晓晓哥哥(一个好朋友的儿子,比轩轩大两岁,轩轩和他在一起总是很开心,
两个人的互动也比较多)总的来说,我们度过了一个轻松愉悦的假期。
     以后,我们要争取多抽出时间带轩轩一起外出旅游,在小轩轩的脑海中储存更多愉悦的记忆,同时也让我们更多的享受天伦,享受生活。      

re:我看到哥哥来看帖了,哥哥是对电子...

我看到哥哥来看帖了,哥哥是对电子网络一直很陌生,挺惊喜。
    轩轩的确很能走路,爬昆明西山,连续走了四个小时,第二天我都累了,小腿肚子疼
还没见小家伙叫累。由于日常外出,常常告诉他,要自己走路,轩轩很少像同龄孩子一样
一外出就要抱。跑步目前还不行,手脚不够协调,跑起来像鸭子快走,跑步总落在其他孩子的后边:)

re:看来,我也要筹划带宝宝出去玩玩,长长见识...

看来,我也要筹划带宝宝出去玩玩,长长见识才好哇!

re:不知道出了什么网络问题,连着...

不知道出了什么网络问题,连着两天在家都打不开以琳,今天终于爬上来啦。

re:元旦假期回来过后,轩轩的求学路...

元旦假期回来过后,轩轩的求学路也步入了一个新的阶段。从周一到周五每天下午的五点至六点,我要带他到老师家里上一小时的个训,这同时也意味着我们
在路上奔波的时间更长。现在我中午两点多出门把轩轩从幼儿园接出来,先赶到机构上一节感统,然后坐公交到老师那儿,等晚上回到家的时候已经差不多七点半。
整整五个小时的时间,可是真正有效的干预满打满算才一个半钟头。希望这样辛苦的折腾能换来 轩轩的一点进步。
    这几天上课,老师主要都是在仔细观察轩轩,了解他目前 的能力去到哪里。轩轩有认知理解稍好的优点,但专注力不足的缺点也十分突出。而且有些基础的东西
掌握不够好。比如颜色和形状,如果单个的问他,可以说没什么问题。但是如果要叫他按某个标准分类,就还不能完全过关。类似的问题还有不少,老师说还是泛化不
够的缘故。我也深感轩轩各方面的能力都欠缺很多,有太多太多的方面需要学习,可是留给我们的时间真是非常有限,唉,着急。

re:正如睿轩妈所讲,轩轩现在每天7点...

正如睿轩妈所讲,轩轩现在每天7点半出门,晚上也要开7点半才能回来。路上奔波的时间非常长,即使打的也未必能快到哪里去,广州上下班的高峰期,想打的也不是能招手即来的。现有的求学模式可能还需要我们坚持一段时间再考虑调整。现阶段,倒是可以利用近距离陪同训练的机会,跟特训老师充分学习,提升我们家长的训练实操水平。妈妈非常辛苦,再坚持下[EM14]。

re:辛苦的轩轩,辛苦的妈妈与家人!轩轩要加油...

辛苦的轩轩,辛苦的妈妈与家人!轩轩要加油哦! 是姑妈

re:帖子里来了好多亲友,大家都在...

帖子里来了好多亲友,大家都在给我们鼓劲加油。轩轩,你也要努力,不要辜负大家的期望。
      现在的 上课模式是比以前要累些,不过我觉得需要坚持更长的时间才能去评价效果。只要轩轩禁得起折腾,不会对他的状态和情绪带来不良影响,目前这种
舟车劳顿之苦对我来说并不算什么。如果我能用心学到更多的技巧,方法,辛苦和劳累就是值得的。
     我们一起进步吧!