以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 睿轩妈

我们一直在一起——睿轩成长记

re:还有,轩轩在用剪刀的时候也有...

还有,轩轩在用剪刀的时候也有点进步啦,能根据折痕剪个直线了。但在握笔涂色上,还是没啥长进,基本不会用笔,可能练得太少。

re:这段时间,因为老师在上课的时间...

这段时间,因为老师在上课的时间里比较注意对非语言沟通方式的使用,轩轩对眼神,表情与身体动作指引的理解要比之前进步。鉴于此,
我们开始尝试让他作为主动方,对他人进行非语言的沟通。我知道,对于引导者,他们能有适当的理解和反应是起步,如果能做到自己根据外界
环境的变化,自发对他人做出自然的合乎常规的非语言沟通,就是极大的进步。(可能真正做到这一点的孩子都不能称为自闭了)。虽然这肯定
是一个漫长而艰难的过程,但也总要有个开始。我们就从他比较熟悉的卡片入手,只加入手指及点头,摇头的动作。
      刚开始最好还是要两个大人,一个和轩轩面对面坐, 另一个坐他旁边或背后以便辅助,示范。在桌上放一些卡片,对面老师问轩轩想要那张
啊?(其实这已经是很大程度的提示了)想要哪张就用食指指出来。目前轩轩是连这一步都需要我提醒的,他老是不好好指,更别说远距离地指某
一张了。等轩轩有了明确的指向后,对面老师采取询问的眼神,轩轩也要用点头和摇头来表示肯定与否。如果倒过来的话,不管我们是用眼神还是
手势他是完全没问题的,整个过程我们都可以一言不发地完成。但是现在就不行啦,在面对老师询问的眼神时,他反应不足,需要加上语言提示:是
这张吗?在表示肯定的时候,轩轩也会自己说出来,点头的动作也需要他人或者延时的提醒。我坐在他傍边,可以和他轮流玩,也起到示范的作用。
      这样类似的训练,在生活中也要泛化,我现在就打算更多在日常生活里加入身体语言,减少直接语言,让他能有更多的注意力放到人的身上。
平时多玩一些“猜猜我在吃什么或做什么”的游戏,而且要让轩轩也学着做,学着比划,这样下去,非语言沟通才回愈加熟练。

re:轩都会用剪刀了,我家的都不敢给他尖锐东西...

轩都会用剪刀了,我家的都不敢给他尖锐东西,怕他含嘴里。

re:楼上是10年的小朋友啊,比轩轩...

楼上是10年的小朋友啊,比轩轩小呢。再说轩轩也只是比以前好一点点而已,要说到眼手配合或两手的协调配合,还差得远。
     教小朋友用剪刀肯定是有大人辅助的,再说现在很多专给孩子用的安全剪,不尖也不锋利,可以试着教孩子学学。

re:我最近也再考虑请老师适当加入非语言训练的...

我最近也再考虑请老师适当加入非语言训练的内容!我家选这方面能力弱,我打算先从日常生活需求方面开始训练!

re:新学期开始了,我们又回到最早上...

新学期开始了,我们又回到最早上过的那家机构啦。虽说机构换了新场地,可从前给轩轩上个辅的老师还在,上课的形式可能也唤起了他曾经的记忆,在最初的这几天,
轩轩的表现尚可,对许久没有系统练过的滑板也没啥抗拒,都是比较配合的完成;在音乐课中,对老师的关注有所提高,基本能跟着老师的舞蹈动作动作走,但很难做到位;
目前的课程安排与从前比,区别就是感统少了一节,换成了小组课。小组课的小朋友比音乐课少很多,基本是3-5个,老师会安排一些小游戏,从这几天的表现来看,轩轩对
游戏规则的理解还比较快,也能参照他人来改变自己行为,但在“失败”的时候有些反应过激,会哭闹。老师问是不是他平时对自己要求很高,会特别在意输赢,我觉得不是。
他只是还处于对半新环境的磨合中,遇到机会借题发挥而已。
     换回到机构上课,这样每天轩轩的干预时间比上一学期上幼儿园时多了许多。希望在我们大家的帮助下,轩轩会象自己2岁多的状态一样,一路小跑前进,取得更大进步。

re:不约而同的,现在轩轩机构的老...

不约而同的,现在轩轩机构的老师也和特教老师一样,在个训项目中融入了许多便于孩子主动学习的技巧。在各种小游戏中,老师根本不用明确的语言来告知规则,
而是采用各种非语言的方式沟通,让轩轩在不断揣测判断老师的意图过程中,不断调整自己的行为,从而达到目标。比如,昨天老师给了轩轩一个小沙锤,自己则站到几米
远的对面看着轩轩,刚开始轩轩肯定不知道老师要他做什么,很是疑惑。等到他开始无意识地摇了沙锤后,老师就马上根据他摇动的方向和频率小步移动。过了几个回合,
轩轩有点察觉自己手中的沙锤和老师的行动是有一定关联的,沙锤响老师动,沙锤停老师也停,开始觉得有趣。但以他的能力,尚不能观察出自己摇沙锤的方向和老师移动
的方向是一致的。为了加强游戏的效果,老师还在手里拿了一片轩轩喜欢的山楂片,如果轩轩想早些吃到,就得正确地摇动沙锤。据我观察,轩轩目前只能做到有意识地停
顿,以此来控制老师。(可能这个令他感觉有趣)要让老师正确迅速地移动到自己面前,从而吃到想要的东西,可能还太难。我觉得这类小游戏简单易操作,在家里也能经常
玩,反正我们不用给他任何提示,而是要让轩轩在不断观察,思考总结的过程中越玩越好。

re:睿轩进步真快!睿轩妈妈爸爸都是有心人,期...

睿轩进步真快!睿轩妈妈爸爸都是有心人,期待有机缘见面!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuge[/U]发表的内容:

今天怀着忐忑的心情,给同一小区的几个同事发了邮件,就轩轩的情况作了简单的介绍。
另外,就是寻求她们的帮助,希望她们能够帮助我,共同创造机会让我们的小孩子能够有更多
的时间一起玩,给轩轩...

睿轩爸爸做得真好,希望果果爸爸也能像你一样,会为儿子尽量打开社交的窗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuge[/U]发表的内容:

最近,不少同事已经买了学位房,还有不少在规划中,同事们在一边交流经验。我在一边兴趣索然,学位房,跟我现在关系不大呀。能正常上普通幼儿园,或普通小学且跟得上,就满足得高诵“阿弥陀佛”或“than...

睿轩爸爸,别气馁啊!我们也要找学位房,不过要找那种学习气氛宽松,能让咱们孩子快乐成长的地方!一起努力吧!

re:新手星妈: 我不是气馁,是觉得...

新手星妈:
    我不是气馁,是觉得结合当前情况,学位房不是最迫切需要的东西。当然若轩轩进步飞速,我也愿意像别的家长
一样去考虑这个问题。真到那一步,一定是要感谢上帝的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新手...

下面引用由[U]新手星妈[/U]发表的内容:

睿轩爸爸做得真好,希望果果爸爸也能像你一样,会为儿子尽量打开社交的窗!

效果比较难于预期,目前晚饭后一般带下楼玩。有一个女孩能常聚在一起,一个男孩一半时间能遇到。遇到一般可一起玩耍。
目前还处于一起疯跑阶段。轩轩的注意力还停留在跟别的小朋友疯跑阶段,简单的两人对接皮球的游戏还不能自主玩两个来回。
对小伙伴的召唤几乎没有响应。我得想办法,准备些游戏预案才行,不然小伙伴们大了,对这种无知小屁孩是不会搭理的(即使
家长想帮忙,也无法)。

re:这段时间在家上网,能不能进以琳...

这段时间在家上网,能不能进以琳论坛简直就是一件碰运气的事,十次能打开两次就算幸运了,到底哪出了毛病呢?我上其他网站好像都没什么问题。

re:轩轩的机构生活持续了大半个月了...

轩轩的机构生活持续了大半个月了,每天充实的课程,活动也使我们的作息变得很有规律,轩轩也挺适应,可以说是比较开心地过着每一天。
     近来,轩轩的竞争意识比以前强了一些,对于输赢有了一定的认识,有了初步的求胜心理。在特教老师那里,我们有时会和下一个上课的**姐一起玩一会,
有时就会让他们两个比赛拼板或者拼图,谁赢了就会得到一粒彩虹糖。因为轩轩的拼板能力要弱一些,在比四块拼板时输的情况多,但如果是比两块拼图的话,他
基本都是赢。就这样,第一次比赛过后的一个星期里,他只要看到**姐一来,就会马上说“不比赛”,可能是得不到奖励给他的挫败感太强。有一天,在轩轩又
说了不要比赛拼板之后,我问他要不要来比赛拼图啊?谁知他马上就爽快地答应了,看来心里还是有一点点自己的小算盘啦。

re:昨天, 老师顺便给轩轩做了一...

昨天, 老师顺便给轩轩做了一个测试心智的小实验。由于作为奖励物的彩虹糖吃完了,老师就把MM豆装进了彩虹糖的小罐子,在给轩轩吃之前,老师先问
里面装的是什么啊?轩轩回答是彩虹糖。在给他吃之后,轩轩知道是MM豆了。然后老师又问,没吃之前,你以为罐子里装的是什么呢?(有可能这个问法不严谨,
我感觉还是要像标准问法一样说第三人要好一些)轩轩迟疑了一下,还是说MM豆。不管是因为他是否没理解“以为”这个词的意思,还是其他原因,反正他是没有
通过这个小测试的。同样我也认为他的心智还没发展到推测他人想法这一步。

re:哇,今天又顺利地进论坛啦,可能...

哇,今天又顺利地进论坛啦,可能网络快恢复正常了。前段时间由于经常不能进论坛的直接后果 就是我上购物网站的时间大幅增加,看的多了就心痒手痒,打着
换季的招牌给自己添置了不少的新衣服,嘿嘿,都有点罪恶感啦。希望网络保持畅通,我也要鞭策自己多学习一些。

re:这一周,轩轩小组课的主要内容...

这一周,轩轩小组课的主要内容之一是根据声音来做出相应行动。比如老师敲击鼓面时要蹲着走,敲鼓沿要站着走,划鼓沿就要转圈,没声音的时侯要
停下来。依照惯例,刚开始时老师也不用语言告诉孩子们怎么做,而是看他们能不能参照他人的行为来调整自己。这一步小朋友们都做的还算可以,差一点的
就算没有搞清声音和行动的联系,几个回合过后也能参照家长做出基本一致的行动。但是他们多动,注意力不集中的问题也会时常出现。轩轩也是,即使他知道
没声音不能动,但还是控制不好自己,如果停下来时我在他的后面,他必定要跑回来站在我旁边。还有很多时候他根本没有认真听,没有关注老师,其他人都采
取行动之后,他才去跟随。今天周五是本轮活动的最后一天,老师让家长都坐在旁边,看孩子们自己能否做出正确的反应。除了有一个小朋友特别棒,基本上都
做出了比较及时 的正确行动之外,其他小朋友基本都是撒欢的小马。轩轩也差不多,就没把注意力放在要做的事情上,而老是要凑到一个小朋友的旁边(但这个
小朋友的反应常常是错的,所以轩轩做出的跟随也是错的)。
    在很多游戏中,我都觉得他所暴露出的问题都是一样的,不是不理解,也不是不能参照他人,而是专注力严重缺失。这真是一个 难于解决的大问题,只有不
断努力,取得点滴进步。

re:唉,网络还是一如既往地不给我...

唉,网络还是一如既往地不给我面子,基本上搞成是一星期让我上一次的频率了。

re:睿轩妈,我家的情况与你家有很多相似的地方...

睿轩妈,我家的情况与你家有很多相似的地方,也是眼神差一些,精细差一些,大运动他现在好些了,社交方面有很非常愿意参与的意识,只是游戏规则方面懂得少些,与小朋友之间的交流表达差一些。目前我们在上幼儿园上小托班,你们是上了一个学期的幼儿园小班又回到机构上全天了么?

re:这段时间,我们一直都是每天按部...

这段时间,我们一直都是每天按部就班的上学,周末就带着轩轩到各个公园踏青或者开车短途出游。小家伙的身体最近都挺争气,除了每天午觉的时候会兴奋地
折腾个三四十分钟才能睡着外,吃喝拉撒睡全都比较正常,挺让大人省心。看着每天没心没肺的轩轩开心地乐呵,我真想让时光停留在这一阶段。