以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱是,如其所是!--仲达的进步点滴

从发现孩子的问题时,就开始关注以琳论坛,已经有四个月了!从中得到了许多的温暖和帮助,先谢谢大家!总也想着在这也为宝宝开块自留地,天天带着他玩,一累也就不想做了!从以琳家长培训回来也快一个月了,想着,趁着孩子睡觉时,还是为他记录起来吧,为了更好地交流,为了互相帮助,互相温暖!因为方老师在讲座里的一句话:“告诉别人,别人才能帮助你!”
先说说孩子的情况:

发现:  在孩子一岁九个月时我们才知道了“孤独症”这三个字!宝宝一直面相聪明,一脸福气!能吃能喝,会睡会玩,身体强健!即使他有些好像和别的孩子不太一样的地方,我们也没在意。他会双手使双碗旋转,我妈妈觉得他很厉害,就让他在亲戚面前表演,次日我舅妈在医院就看到了一篇文章《当心孩子转碗与孤独症》,于是,我们开始认识了孤独症。

宝贝的情况:
    2010年9月20日足月顺产,除了黄疸持续2周多之外,六个月、一岁和一岁半各发一次烧,几乎没生过病。现在回想一下,在一岁半之前,除了教他再见(摆手)他不学之外,没有别的异常。目光交流、迎接父母的表现、模仿大人做事情等等都还不错!有爸爸妈妈等的发音,但都是无意识的!一岁半后,觉得他好像自己能玩儿很长时间,还觉得他挺乖!现在想来从那时,他就不太爱看人了!
    一岁九个月,我开始请假在家干预,其实就是和他玩儿~他眼神进步很大,而且很愿意跟我玩!
    一岁十个月,在南京脑科医院,请柯晓燕主任诊断。当时,柯主任让宝宝指下小鸭子的眼睛,宝宝有一个指的动作,她又观察了宝宝一会,我去做了一些量表,有一组数据高危!柯主任说,这个小宝宝有一些刻板的行为,现在不能说是或不是,你也不要多想,开始干预起来吧。
    从南京回来到宝宝两周岁,这两个月,进行了一些感统训练,增加了在室外玩的时间,然后就是在家讲故事啦、玩游戏啦这些干预吧!期间,九月份参加了以琳的家长培训。
    今天,宝宝两周一个月,总结一下他的情况和进步。
    模仿:宝宝最出色的就是物件模仿!拧个瓶盖,丢个石子,捞个小鱼什么的一看就会!十分乐意去做!动作模仿:躯体动作看你做他很高兴,但不模仿。生活用具抢着用,用筷子沾点菜汤送你嘴里了,用牙签插个水果什么的,乐此不疲!声音模仿:有时候听你说什么了,他在旁边玩,也会发对几个你说的音,正式教的,光笑,一个不学!
    精细、大肌肉、手眼协调能达到年龄标准。
    认知理解:听指令不好!简单的一步指令,如:把...给我!也要高兴时才理你!
    语言是我最头疼的一块!基本是火星语!现在我能听懂的音有:肚子好多,大家好,不要以及一些叠词.

不觉,啰嗦了这么多!大家受累了!
    明天有空再来说说,晚安!

re:妈妈开贴了,爸爸赶紧来给妈妈加油啊

妈妈开贴了,爸爸赶紧来给妈妈加油啊

re:孩子现在都是主动去找妈妈玩,有时还会主动...

孩子现在都是主动去找妈妈玩,有时还会主动把爸妈的手放在他咯吱窝让你咯吱他,然后大笑。

re:仲达妈妈看了好多的帖子,天天妈妈、新林开...

仲达妈妈看了好多的帖子,天天妈妈、新林开膛手都给了我们很多的帮助,看了感谢论坛里的所有人。

re:希望能继续得到大家的支持和帮助。

希望能继续得到大家的支持和帮助。

re:顶一个!一直很忙,也还没来得及一起出来坐...

顶一个!一直很忙,也还没来得及一起出来坐坐。最近几天如何?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

顶一个!一直很忙,也还没来得及一起出来坐坐。最近几天如何?

谢谢易天妈妈!一直都想见见你,见见天天!我现在是请假期间,所以等你得空,咱们约个时间吧!有点紧张的期待着。。。

re:昨天,在仲达的亲子园听家长讲座,有幸和园...

昨天,在仲达的亲子园听家长讲座,有幸和园长见面一聊。我没忍住眼泪,哭着向她说了仲达的情况,她观察了仲达一会,说孩子的眼神和好奇心都不错!语言确实落后了,给了我一些建议,给了我更多的鼓励!最后她说,不管怎样,坚持下去!
我和大家分享这个片段,是想说,尤其想对刚和我一样接触孤独症不久的妈妈们说,一定要和家人取得共识,然后你可以找个好朋友或一个“气场强大”的人交流一下,因为有些过度焦虑的坏情绪可能是你自己也意识不到的,它会影响你的宝宝和家人!你需要一种方式去排解——交流很好!所以要打开自己,获取别人的帮助!

re:今天中午回到家,爷爷正抱着小家伙,一看见...

今天中午回到家,爷爷正抱着小家伙,一看见我来了,拼命往下挣,跑过来让我抱。

re:求教:孩子也在观察你做的动作,行为!但你...

求教:孩子也在观察你做的动作,行为!但你发指令,他应该是听不懂你的话,辅助后也不愿意模仿你!物件使用模仿一看就会做,而且乐于做,为什么动作模仿不愿意呢?你做个做操什么的,他高兴地看着,蹦着,就是不模仿你!请教大家给我出出主意!

re:昨天下班,奶奶正带仲达在小区里玩,我停在...

昨天下班,奶奶正带仲达在小区里玩,我停在孩子30多米的距离,大声喊:仲达仲达,爸爸在这呢!小家伙一扭头看见我,拼命向我跑来。上了电动车带他围着小区转了两圈。

re:加油啊,记得我吗?我们是一个个训室的哦,...

加油啊,记得我吗?我们是一个个训室的哦,仲达妈妈

re:昨天早晨8点小家伙才起床,结果白天不睡觉...

昨天早晨8点小家伙才起床,结果白天不睡觉了。到了晚上7点半终于睡着了,以为孩子一直会睡到早晨,结果九点就醒了。找事哭啊,只让妈妈抱,坚持到11点,妈妈觉觉去了,我哄小家伙,翻来翻去就是不睡,一个劲说“哎呦,哎呦,哎呦!”我问:“哪疼啊?给爸爸说!”一看,睡着了!

re:最近小家伙只愿跟妈妈,还爱找事。不知道什...

最近小家伙只愿跟妈妈,还爱找事。不知道什么原因,睡觉前总得哭一回。
中午回到家,小家伙正在翻书看,我喊一声“hi,仲达!”小家伙回了一句“hi”,我又喊了一声“hi”,小家伙又回了一句“hi”,我又喊了一声“hi”,小家伙。。。。。。没有理我!心想“没事老瞎喊啥的!”

re:最近小家伙老是拿书让妈妈和我读,是个学习...

最近小家伙老是拿书让妈妈和我读,是个学习的料?
刚才妈妈说,今天可以在小床睡了,冲着小家伙说“哈哈!妈妈可以在小床上睡了!”小家伙回了句“哈哈!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

加油啊,记得我吗?我们是一个个训室的哦,仲达妈妈

当然记得!可爱的小嘟嘟!嘟嘟情况很好!你们多花些功夫,一定会有长足的进步!加油~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仲达...

下面引用由仲达妈妈发表的内容:

求教:孩子也在观察你做的动作,行为!但你发指令,他应该是听不懂你的话,辅助后也不愿意模仿你!物件使用模仿一看就会做,而且乐于做,为什么动作模仿不愿意呢?你做个做操什么的,他高兴地看着,蹦着,就是不模仿...

1.不感兴趣。
2.不好意思。
3.动作复杂。

re:最近孩子洗澡都是在捞鱼玩,小伙子刚开始还...

最近孩子洗澡都是在捞鱼玩,小伙子刚开始还很高兴用网捞鱼,昨天洗澡居然下手了,把鱼直接放网里了,学会偷懒了

re:语气词的模仿多了起来!妈妈说:“老虎”,...

语气词的模仿多了起来!妈妈说:“老虎”,宝宝:“虎~”,还有说:“呱呱”。现在宝宝比较娇气,天天缠着妈妈和他玩,真是累呀,也没空来更新了!

re:孩子天天缠着妈妈,在家都不太跟我,我是第...

孩子天天缠着妈妈,在家都不太跟我,我是第二选择啊!