以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

<<要是我是一只毛茸茸的可怕大猩猩,你还会爱我吗?>>

上星期天,终于给儿子剪了头,是名符其实的用剪子剪,本来和儿子讨价还价了两星期,他答应用电动推子的,临到头又死活不敢了,只能用剪刀剪。前面他还合作,剪得还齐整,到一半时开始闹了,头也剪得坑坑洼洼的。

上星期二开始,是犹太人的‘逾越节’,纽约犹太人太多了,公立学校就放了两天假,当然我们也得跟着请假陪孩子。一般我们都会去动物园或大都会艺术博物馆,美国自然博物馆,别以为这些冠冕堂皇的名称好象我们给孩子多高深的教育似的,去的理由主要是儿子的刻板,只喜欢去常去的地方,另外我也发觉如何在那种人来人往,五花八门的感官刺激下,让他能习惯下来,自我控制自己的行为,如乱跑,大声喧闹等等,再进一步训练他集中注意力,教一点知识,动物园博物馆自然是很好的教室。目前,他基本上能控制自己了,也开始有了些问答,但离我们习惯意义上的逛博物馆还差得远呢。

所以星期一下午放学后,我问他明天放假我们去那里,儿子说去艺术博物馆。我看着他头上还有几处明显的剪刀痕迹,想再修修,便骗儿子说,艺术博物馆有门卫站在门口检查的,你的头还没剪干净,门卫不一定会让你进去的。儿子犹豫了一下,答应让我再剪剪,但只能剪一下,我要求剪十下,又一番讨价还价,最后定在剪七刀,七刀就七刀,怕他反悔,赶紧把他的头再修了一下。当时心里还挺得意的.

但马上就觉得高兴得太早了,儿子闷闷地玩了一会后,突然说明天不想去艺术博物馆了,原来这小子一直挂在心上,大概是自己泄气了不想去了,改口要去动物园。我承认我做错这件事了,本来我煞有介事地发帖子讨论什么‘焦虑’心态,却在这里用加重他的‘焦虑’心情来达到自己的目的。

一会儿吃饭时,我一边给他吃饭,他一边看他的书,那是一本他喜欢看的书之一,书都散了架了,他还是时不时地拿出来看。书名叫 <<我爱你,小臭脸>>, 讲的是一个孩子问妈妈,要是我变成了什么什么的怪物,你还爱我吗?儿子让我念问句的前面部分,自己念问句的后一部分,因为他看过无数遍了,烂熟于心,他侧过头来看着我,飞快地念完,“你还会爱我吗?”( Would you still love me then ?) 念得抑扬顿挫,感情充沛。

突然之间,我恍然有了错觉,好象儿子在问我:

要是我有这么个乱草窝的头发,你还会爱我吗?

要是我有那些个千奇百怪的刻板动作,你还会爱我吗?

要是我永远不能从自闭症中康复,你还会爱我吗?

在陪儿子看了无数遍这本儿童书后,才第一次明白了作者可能并不一定只是在讲一个温馨的小故事,在我们这些家长面前,有时候自己的孩子真是变成了不可理喻的小‘妖怪’,当虚拟语气的童话故事成了冷冰冰的现实时,你还能由衷地说出‘我爱你’吗? 在每天日复一日的焦头烂额却又希望渺茫中,你还能象图书里的漂亮妈妈那样轻轻松松说:我爱你 ?

孩子,要想说‘我爱你’很容易,要想百分之百做到很难。我可以胆然面对周围人躲躲闪闪的目光,但没办法保证永远不会对你失去耐心和信心,然而有一点是确凿无疑的,那就是我和你一起在成长,没有你,我不会变得象现在这么坚韧,没有我,你可能还要在泥潭里多留些时间,我们爷俩是同一条船上的水手。对于你老爸来说,不光要爱那个天使一般的你,也要爱那个魔鬼一般的你,说起来容易,做起来难,但我一定会一直努力下去的。

附录:<<我爱你,小臭脸>>

“我爱你,我的好宝宝”,妈妈边说边把我搂进怀里,但我有个问题。

“妈妈,要是我是一只毛茸茸的大猩猩,你还会爱我吗?”

“你要是那只毛茸茸的大猩猩,我会从头到尾梳理你的毛身子,不让它们打一个结。我还要用香蕉做个大蛋糕,对你说,我爱你,我亲爱的大猩猩”。

“那要是我是一只超级臭的花栗鼠,臭得人都叫我‘小臭脸’?”

“那我会给你用香皂好好洗个澡,要是你还这么臭,我也不在乎,把你搂得紧紧的,轻轻在你耳边说,我爱你,小臭脸”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - binfeng2000 重新编辑於 2005/10/08  20:14:23</font>

我们家康淇学的最好的社交技能就是走时说:byebye,这时通常会有目光对视。见面打招呼就不太乐意,除非你手里有暑片或糖,可能会看你。很盼望能和你们家的宝贝练练“社交能力”。

kangqiMum

我怎么最近这么和冯先生有默契,在我们开始学习什么是爱,什么是真正的爱的时候,冯先生又在儿子身上看到了同样的新功课。

我想大家都很熟悉“爱的箴言”这首歌,让我们一起来用心再唱一遍,看看我们有没有真正的爱。

“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理,凡事包容凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

我想每个人都爱自己的孩子,可是如果我们做父母的,在教育孩子的同时,是带着为了给自己争口气甚至满足自己虚荣心的目的(比如现在很多家长让孩子学琴,或者根本不顾孩子的程度硬要送名牌学习),那就是求自己的益处,不是真爱了。包括孩子达不到自己的要求时就大发雷霆,只要学业好就可以容忍孩子品格上的缺陷,这样的做法,在我们周围包括自己身上也比比皆是。或者我们做老师的,如果我只能接纳长得漂亮的,乖巧的,只想证明自己的教学能力的,常常自夸的,也没有真正的爱。

可能这首歌太熟了,以致我们都忘记了要每天对照自己,还在别人夸赞我们有爱心时沾沾自喜。其实我们的爱实在太缺乏,太亏欠。最近在我们老师中间重新学习,每天都要求爱流淌在我们心中,是流动的爱,新鲜的爱。

爱不仅是一种情感,更是责任和行为。“爱是在别人的需要上看到自己的责任”,既然看见,还要去做,才是完整的爱。

“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”。爱是有能力的,有力量的,并且有奇迹的。

让我们一起学习如何去爱!

陈洁

"凡事包容凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息"

多谢陈老师的提醒,好久没听过这只歌了,今日一见,才知道自己想说的其实早已在那里了。

纽约地铁里,常常看见美国人手不释卷地读书,最常看的恰恰是<<圣经>>,看那些泛黄的纸叶,就知道他们已经读过无数遍了。有时候我在想,我什么时候也能那样把读圣贤书当成生活的一部分,而不是病急投医的救命稻草。

恰好今天我也带了外婆给的<<圣经>>来坐地铁上班,正好打开的一页上有:“你们祈求,就给你们;寻求,就寻见;叩门,就给你们开门”。

诚如斯言。

这两天才得到以琳的教学光盘,每天下班回家急着看,越看越觉得自己在认识上,实践上的不足。所幸照我儿子目前的状况,应该不用再进机构专门训练了,否则我肯定会为没能到以琳受训而抱憾。联想到大雪先生初到以琳经历的迷茫,心有同感,赶紧记下一点体会,以告诫自己不可松懈:

自负读书千万遍

不及方静一席言

纸上得来终觉浅

须知此事要躬行

不错,每每看光盘就是这种感觉。

冯先生:我喜欢这样称呼您,您不介意吧?

由衷地向您表达敬意,您的坚守,您的求索,体现了一种极其可贵的意志品质,这正是我所欠缺的。于我而言,您是如师多于如友。再一次向您表达敬意!

<<童言暖心>>

要说如果我儿子曾经语言发展迟缓的话,那现在我三岁的女儿可以说是语言能力超前。

在她两岁前,她在上海外婆家,好象也是只会听,不会讲,让我们很揪心。突然两岁后,语言能力大长,常出惊人之言。

今年四月,我带她回美国,过美国海关时,我们早早进关,等着在另一个非移民签证通道的奶奶。海关官员对不懂英语的奶奶鸡同鸭讲,耽误了时间。只听得女儿在我耳边嘀咕,“到都到了,还不让进来”,用词,语序,声调,情绪,都用得非常好,我在那里愣了一下,真不相信这是两岁八个月的小女生讲的,或许是我们儿子身上等了太多的时间,我们大概不习惯什么是‘正常’孩子的能力发展了。

等到三岁的女儿和五岁半的儿子在一起时,你就能很容易看出来自闭症孩子的天生不足:他们对那些别的孩子天生就会的能力却天生不会。

举例说,模仿能力,大概两,三岁的小女生都是大哥哥的跟屁虫,女儿任何东西都要和她哥哥一样:吃的,用的,玩的,不一样就争,就抢,就哭,就闹,弄得我们脑袋一下子上火,但事后心平气和了,想想原来这就是一个正常孩子的自然学习过程。在推推惹惹,吵吵闹闹中她学会了语言,学会了与同伴相处。所以,我们一点不惊讶她能在半年里换两家幼儿园,分别是讲中文,讲英文的,很顺利地适应了新环境,以至于有一天老师说你女儿是班里最乖的两个孩子之一时,我们一时反应不过来。

因为我女儿老霸着她妈妈,只要妈妈去管一下哥哥,女儿就吃醋。有一天,妈妈决定要和女儿谈谈了,坐下来和她说:“莺莺是爸爸妈妈的宝宝,闻森也是爸爸妈妈的宝宝,你们都是爸爸妈妈的宝宝”,当时似乎女儿也没听进去。

但上次女儿老毛病又犯的时候,她妈妈一拉她坐下来准备开讲时,女儿自己就接上去了:

“莺莺是爸爸妈妈的宝宝,

闻森也是爸爸妈妈的宝宝,

莺莺,闻森都是爸爸妈妈的宝宝”

这么乖巧的女儿,还有什么好说的呢?我们也只有笑笑放过她了。

可喜的是我儿子在这方面也跟上来了。过去都是人家,包括他妹妹去哄他,现在有时妹妹不高兴了,轮到哥哥去哄,尽管他的语言,作法还是很呆板,但这是一大步啊! 有一次他妈妈感冒早早下班回家了,躺在床上,儿子回家后看见了,悄悄地把妈妈的被角塞好,他妈妈激动得蓬地坐起来了。

他妈妈想再听听好话,就给兄妹俩出个难题:“要是爸爸妈妈都生病了,谁来做饭啊?”,本来我们是期望女儿先说的,毕竟小小人儿天生对厨艺感兴趣,常常站在凳子上看她妈烧菜。没想到这次是儿子抢先答到:“我来做”。

天哪,我儿子仍然严重偏食,能吃的也就是十个手指能数过来,他来做饭可想而知啊。

但我们听了就是高兴。比吃什么山珍海味还高兴。

冯先生:非常喜欢读你的帖子。理性、感性兼备又挥洒自如,让我或者热泪盈眶,或者欣喜着一个父亲的欣喜。

也许在常人的眼中我们是不幸的,但我们的精神世界可以一样,甚至更丰富,精彩和美丽。在这里,无言的疼痛,一丝丝快乐,坚守和爱都可以被放大千倍。也许我们都不会喜欢选择这样一种生活,但既然上帝选择了我们,就让我们学会坚强,爱和忍耐。

关注闻森和闻莺的每一点趣事和进步。希望我的两个孩子也会不断给我们带来惊喜。

非常赞同风中百合对冯先生的评价。

以前我购买每一期的读者文摘,以后偶尔买不到或忘了,也没有什么了,以琳网上的美文很多。楼主的文笔很好,而且因为同是道中人,有一样的体验,读来更觉得亲切,心里有隐隐的痛和感动。

我最最喜欢的是剪头发那一篇,因为我也曾将儿子的头发分一周内剪完。

我每天都对孩子说多爱他。我要坚持到——   等到他脸上的稚气渐渐退尽,等到别人都不再因为他的年幼可爱而接受而是责难,等我已是白发苍苍的那一天,我会,我依然会对儿子说妈妈永远爱你。

因为朋友,所以近来也成了论坛的常客。

很为您感动,为您对孩子的爱。

在祖国大陆为你们祝福!

<<乘着音乐的翅膀>>

上个星期天,本来要去山上看红叶秋景的,临时发现车有点毛病,所以一家人改上中央公园了。

盛秋之下的纽约也是五彩缤纷,绚丽夺目。金黄的落叶随随意意飘飘洒洒地落在还是鲜绿的草坪上,形成一幅幅自然美景。我们给俩孩子一人买一包薯片暂时塞住了他们的嘴,一家人坐在公园长椅上,秋日的阳光温暖地照在身上,不远处街头艺人吹着悠长回婉的萨克斯风,右边公园的空地上,那个色艺具绝的轮滑女郎轻扬飞舞。

在中央公园林荫大道的尽头,每个周末,都能看到同样的乐手,同样的舞者,变化的似乎只是阳光,空气,温度,和树叶的颜色。暖阳阳的秋日照得人一时神智迷离,古人说的‘偷的浮生半日闲’也莫过如此,只不过我们短暂的悠闲将随着儿子女儿手中的薯片而很快地消失。

我的思绪却一直为星期六的一件事高兴。在儿子的钢琴课结束后,他的钢琴老师商老师高兴地对我说,这孩子真是某些方面有天分,让他画五线谱,自己很快完成,一个没错,一整堂45分钟的课,基本上能集中精力,有时一遍曲子没弹好,让他再弹,一点情绪都没有,而且指法柔软,不象其他孩子动作僵硬,我儿子在她的几个同龄学生中间是比较好的了。我也跟她说,儿子可喜欢她的钢琴课了,在家里老是捧着钢琴课本神神叨叨地念,可是我们夫妻两个加起来一整个是‘十音不全’,想帮他也无能为力。

商老师这么说,部分原因也是她对我儿子的状况有点出乎意料。在一开始找到商老师时,我先给她交了地,她压根没听说过自闭症这个词,我也让她放心一旦儿子教不下去,我们马上撤回,而且我也和她交底说,我不期望儿子一定要学多少技艺,考什么等级,只要他能上课能坐到底,不吵闹,听老师的指令就行。

上课的第一天,我等在屋外的客厅里,听见里面我儿子一会儿说:“在那里?在那里?”当时他正在看<<海底总动员>>,学的是尼姆的口气,问的应该是我爸爸在那里。一会儿又发出 “嗯嗯啊啊”的声音,不知所云。辛亏商老师过去是北京中央音乐学院附中的老师,为了女儿前程来到美国,不得已屈尊做了我女儿的幼儿园老师。但哄孩子的本领绝对一流,一会儿拿颗葡萄,一会儿拿块饼干,连哄带吓,稳稳地将孩子控制住。很快,我就没必要在后面监听了,儿子完全上了轨道。

在发觉儿子对音乐有敏感到找到商老师,大概也有将近两年吧,我们总是找不到好办法。一开始,我们去了曼哈顿一家很好的琴校报名,因为他表姐一直在那里学,而且听说那里有个脑瘫的孩子也在学小提琴,心想大概他们会行个方便吧,那知又是家长培训,又是一个个面试,最后还是让我们再等一年。

后来又去参加了一个华人办的电子琴小班,6人班的,都是同龄的小朋友。刚开始还行,后来就控制不住了。究其原因,还是儿子对语言的理解力,和模仿力的问题,在课堂环境里暴露无遗。同班的大都是女孩,真是聪明伶俐,我们一直占据着最角落的位子,一方面时刻提防着儿子的各种小动作,另一方面也偷偷地羡慕着人家的孩子。

那个班后来我们逃了最后几堂课,因为儿子完全坐不住了,在教室里乱走。这给我们的教训是,无论学什么,在儿子的这阶段,都要象ABA训练一样,一对一的,将他的注意力完全控制起来,这样才能有一定的效果。所以后来我们找了商老师做一对一的私家授课,商老师甚至不让家长旁听,两人关起门来上课。事实证明这对我儿子真是太合适了。

还有个体会也感触很深,我在写这篇文章时,想回想一下我儿子学琴有多久了,我却怎么也想不起自何时开始的了。这可能不是什么记忆的问题,很可能是我们的态度。我们在儿子身上,大概早已忘了时间,或许是过去我们等了太久,我们似乎是只知道一遍遍地教,一天天地等,每次努力耕耘下去,却再也不急着问何时能收获。就像河边的老鱼夫,日撒一网,日日无获,突然一天捞起一条金色大鲤鱼。这就象是那天听商老师说,你儿子还真有点音乐天分。真让人惊喜万分。

记得门德尔松有个歌叫<<乘着歌声的翅膀>>,记不清他的歌词了。让我在这里借用一下,就当自勉与祝福吧:

乘着音乐的翅膀

让那些自闭的孩子

早早地自由飞翔

你矫健的身姿

照亮父母的心房

欢声笑语

洒满蓝色的海洋

乘着音乐的翅膀,太好了!闻森,你一定会飞得更高更远的!

我经常在想雨时是否有音乐天赋,若说有,我发现她很没有节奏感,这一点可能有遗传,做妈妈的我至今都不会跳交谊舞,原因是我压根找不到节奏感。若说没有,我发现她对歌曲、乐曲的接受和记忆能力真是不错,连一些难度很高的民歌都唱得像模象样。不知冯先生发现闻森的音乐天赋是从哪些表现察觉的?烦请指点。雨时要也有这方面的天赋,我也好趁早发掘和培养:)

雨时妈妈

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由黑眼睛发表</b>。

乘着音乐的翅膀,太好了!闻森,你一定会飞得更高更远的!

我经常在想雨时是否有音乐天赋,若说有,我发现她很没有节奏感,这一点可能有遗传,做妈妈的我至今都不会跳交谊舞,原因是我压根找不到节奏感。若说没有,我发现她对歌曲、乐曲的接受和记忆能力真是不错,连一些难度很高的民歌都唱得像模象样。不知冯先生发现闻森的音乐天赋是从哪些表现察觉的?烦请指点。雨时要也有这方面的天赋,我也好趁早发掘和培养:)

雨时妈妈<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

关于你孩子的节奏感不强以及你不会跳交谊舞的情况,与我和我孩子的情况很相似,我也注意到还有不少这样的情况,父母的运动协调能力与孩子的行为问题一定有密切的关系,积极地对孩子进行感觉统合训练,一定会有明显的效果。

馨馨爸爸

北美的秋天真是很美,色彩斑斓,如诗如画。只是这个秋天,因为自己的心绪,而多了一份凄凉和忧伤。

我们上周末带着孩子去了附近的动物园。儿子对在身边缓缓行走的美丽的孔雀无动于衷,却一次次奔向工作人员用的简单的车辆。在周围小朋友好奇的面孔和欢笑声中,不得不又一次无奈地承认儿子确实“与众不同”。

谢谢冯先生让我觉得,生活中仍然可以有快乐和感动。

希望我儿子能沿着Vincent哥哥的脚印一路前行。孩子爸爸一直都希望孩子们学会弹钢琴。

binfeng2000:

有些星儿是有学钢琴的天赋的。当初石头学琴的时候,老师为他对音乐的领悟力尤其是他记谱的能力而惊讶。可惜国内课业压力太大,要不我不会放弃他学弹琴的,希望石头有机会重新学习弹琴。

你可千万坚持下去。

那个美国自闭症协会的Stephen Shore自己说,康复的一个重要因素和起点,是他中学时加入了学校的乐队,从中学到了合奏,及合作。他夫人也是原中央音乐学院的,现也专业在美国对自闭症儿童的做音乐治疗。上次我见到他在机构给几个叫孩子学钢琴的家长讲解了很长一段时间,涉及到识五线谱,和节奏方面的自闭症教学,看上去他在此方面颇有心得和技巧,似乎利用了孩子在视觉和程式化刻板行为的一些“强项”特点来教育学习音乐,事半功倍。

不过,我自己小时候没有什么音乐训练,无此天赋,恐怕我儿子也就遗传了音乐上的缺陷吧,没敢指望。

上次在电视里无意中听到这首歌曲,感觉美极了,正愁记不得歌词呢,就拿冯先生的词儿先哼起来吧1

看了闻森的故事,我想说说我的成长经历。虽然我不是一个自闭症,但在10岁前实在是一个很迷糊的女孩。我的童年记忆就是丢了无数把钥匙,挨了无数次的打,家里也换了无数把锁;爸爸教我练毛笔字,最后的图景是气得好脾气的老爸往外扔毛笔(要知道那物资缺乏的70年代,毛笔很贵)。生活上是这样,可想而知我的学习。我的母亲是老师,我就读的学校和母亲的单位是一个系统的,所以学习不好给妈妈带来很大的火。为了躲避父亲的检查,我把作业本藏在沙发底下过;为了可怕的应用题,我清楚的记得自己重重的叹着气,懊恼自己怎么这么笨。乡下的奶奶为大孙女发愁,甚至去算过命,说我是“被魔窟影罩着”的小孩,学习是没指望了,以后还会留级。

感谢主,我没有被那个魔窟一直笼罩。不过走出迷糊的最重要原因,现在回想起来,是因为找到了自信。一切的转机在三年级,一位严厉而负责的老老师接手了我们班,她常说的一句话就是”如果我不尽心,就对不起我拿的工资”(当时我以为她工资很高呢)。于是她就狠狠的盯住我,反复搞我的功课。有一天我解出了一道应用题,这位老师就花了半节课来当众表扬我,从那以后,我就不觉得数学可怕了。四年极,班主任喜欢搞讲故事比赛,第一次我说得结结巴巴,招来大伙的嘲笑,第二次我就对着镜子练了半天,回班上去一讲完,底下没声音。(当时可没什么地方去学这学那)我终于找到了自信,觉得自己有地方也比同学强了,从那以后,我就一直是班干部(文娱委员)了,学习成绩名列前茅,主课老师都夸过我聪明。

我不是得了什么病,可当时的情况的确把我压垮了,如果不是偶然的找到了自信,难以相象我现在会成长为什么样的人,起码不是一个健康的完整的人。我感谢主让我走出了那段阴影,把我的经历写在这里,是希望给大家一些思路,起码不要象我爸一样,只知道逼我练字,我妈呢,只觉得我给她丢了面子,还是应该从孩子的角度出发,帮助他发现自己,上帝造人是很公平的,一定会给你的孩子一个本领,我们要去发现,而不是强加给他你认为他应该学的,其中包括学业。

冯先生每次发起的讨论都很有意思,我总积极参与,不知是否罗嗦惹人厌。

陈洁