以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

度假,冒个泡:

manteo lighthouse small.jpg

猜你们是度假去了。
好好享受假期。

re:很想知道这是哪里啊?光上图片,也给...

很想知道这是哪里啊?光上图片,也给予解释啊。

很羡慕闻森兄妹俩,多幸福啊!祝福闻森一家。

re:那是在:Outer Banks, Nor...

那是在:Outer Banks, North Carolina, 现在在 Myrtle Beach, South Carolina

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

那是在:Outer Banks, North Carolina, 现在在 Myrtle Beach, South Carolina

冯版不大用新浪微博吧?还是主要用twitter?发现在冯版论坛泡的时间比较长。

re:我不会用其它的,基本上就是上这里了.

我不会用其它的,基本上就是上这里了.

re:今天租辆越野车,在一片私人海滩上待两小时...

今天租辆越野车,在一片私人海滩上待两小时,这沙滩上只有我们自己的车痕,只用一条自己走出来的路.女儿找到了海龟产卵保护区的标志,虽没能见到,但足以让她兴奋.

re:"初中生和高中生"昨天晚...

"初中生和高中生"

昨天晚上是我高中的英语老师来美国旅游,我们抽空在旅馆里见了一面,真是四十年的光阴似箭,我当初见老师是在高一,而现在闻森也上了高一了.岁月如盘山公路,越爬越高,却是回到了某一个起点.

闻森不出意外地进了卡多索高中,这个过渡对他来说几乎没有隔阂,除了在初三时,由初中的老师们带他们去过卡多索熟悉过环境,而且在暑假时暑期班的老师就是由卡多索的科学课老师担任的,这样先彼此有个了解,而闻森本来属于的特教学校Q993在卡多索高中的老师和教辅人员们,有些是一直和闻森接触的,比如说学校的心理学家,有些是通过暑期班和闻森有过接触的,比如开学第一天我送闻森去办公室,有个助理就来自我表现介绍说,她在闻森小学的一次暑假带过他,所以如果闻森遇到了什么情况,她们先会打电话去找闻森过去的老师了解情况,而不一定先会问家长,他们可以通过内部先来沟通,这也是在纽约这个特别的特殊学校结构的好处.

对于到来的高中,闻森要表现得比我预期的要平静得多,只是到了开学的几天前,偶尔透出来隐隐的担心,说是高中的数学科,还有体育课肯定要难很多了,那时候我们还在度假,我说,高中的学习肯定要比初中的要难,这是必然的,只是那个难处还没来到,等困难来的时候,我们再想办法,要么我们做最合理的努力,要么请老师给你降低要求,我们总有办法读完高中的,但是现在还没到那个时候,我们就不用去发那个愁,不用去想那个以后的事情,要紧的是现在在度假,让我们放松心情玩吧,等到了开学以后再去想读书的事情.为了帮助闻森克服自己的焦虑心理,需要在平时给他一些具体的方法,比如说,不要过分地担心,未雨绸缪对一般人是个好习惯,但是对于一个有焦虑心理的人,常常带来的是过多过早的负担,所以要教闻森不要心思过重,这也很符合他简单淳朴的个性,所以也听得进去,到是他妈妈常问我,怎么她老是忧心忡忡的,你到是活得自自在在的?我说我的秘诀就是现在教给闻森的,对于发愁的事情想想这个愁是不是值得发?是不是关自己的事?是发别人的愁还是自己的愁?是不是非得现在发这个愁?等事到临头了再发愁行不行?我老婆说,原来你是活得没心没肺就不用发愁了.我说,这讲得很对.

开学的那天,是我带他去学校的,在路上他不自觉地拉着我的手,我悄悄地把手甩开了,在高中是没有人还会在路上拉父母手的,路上看到了学校的大操场,大概也是四百米的跑道,这才过去的小学和初中是没有的,而闻森也知道高中的体育课需要有很多的体能测试,就不免担心自己的体育课会怎么样,我说,到了那时候自然有办法的,那时候你也更大了,也会更强壮,这些体育课就会容易多了,如果万一不行的话,我们还可以和老师们商量,所以这也不是现在要发愁的事,船到桥头自然直,这是我想教给闻森的话,只是一时间找不到合适的英语来说明.

开学后,闻森一反过去要赖床的习惯,每天早早地起床,吃了饭等校车,而每天带回来的作业也不多,没有预料中的紧张,大概还是给他们些适应的时间吧.闻森看起来比较轻松,但是从一些蛛丝马迹中还是能看出他内心的紧张,他那些曾经让我们担心是癫痫的习惯性偏头的动作又不时出现了,有几天早早地醒来再也睡不着了,在青春期的孩子,是没有办法让他承认自己是精神紧张的,而闻森本身的沟通能力也让他没法来主动交流自己的压力,所以还是得靠我们去体会他,去主动为他减压.闻森学校的心理老师也来电话联系,说是要给他配一名一对一的助理,本来能上卡多索的特教学生是他们中程度最好的,基本上应该是不需有助理辅导,自己能处理学业的孩子们,所以当初初中老师对闻森能不能上卡多索也是有犹豫的,是我们坚持了下来,凭着这么多年和学校的良好关系,闻森也进了卡多索,但是一个月来也看到了闻森在自理方面的缺乏,再来给他申请一个一对一的助理.

而闻莺读的新学校,里面已经没有一个她原来认识的人,但是她很有信心能结识新朋友,果然没几天她就和我们讲起了新认识的一个朋友,听名字好象是印度裔的女孩,我们对她的社交能力是非常放心的,不是因为她活跃,而是她的随和,所以她很快地会找到新朋友.

现在每天他们兄妹俩前后脚回家后,就开始自己做自己的作业,从去年起我对闻森的作业不再做检查了,同时我老婆也不再对闻莺的作业作检查,希望他们都能自己学会对自己负责,同时也不再给他们布置额外的课外作业,对闻森来说,我们对他的要求是只要把应该做的事情做好就可以了,剩下的时间我宁愿让他去自得其乐,而闻莺的结果却是她自己争取来的,过去她妈妈给她报了一个华人办的在当地颇有名的补习班,结果那种中国式的题海战术让闻莺深恶痛绝,她和妈妈两人争来争去,最后妈妈说如果你能把每门课都拿个优秀回来,我就把这补习班给你免了.最后闻莺拿了全优成绩,娘儿俩在哪儿庆祝,一个说我不用去补习班了,一个说我省了一千块钱了.

而现在我变得无事可做了,他们在做作业时,我不能去干预,只能是等他们有问题问我,我才能过去,只能"应招",不能"揽活",我现在象个在街头挂块牌子的民工了,牌子上写着"电工,泥水工,什么工都能做",就是顾客很少叫我去有活干.

re:you will cross the b...

you will cross the bridge when you get to it.

re:真好真好

真好真好

re:"中译英"我喜欢看闻森的历史...

"中译英"

我喜欢看闻森的历史教科书,今天看了有关中国唐宋的章节,里面附了一首诗,从名字看应该是杜甫,但是从英文看,实在不知道讲得是哪一首:

"Moonlight night"     Tu Fu

The same moon is above Fuzhou night;
From the open window she will be watching it alone,
The poor children are too little to be able to remember Ch'ang-an,
Her perfumed hair will be dampened by the dew, the air may be too chilly
on her delicate arms.
When can we both lean by the wind-blown curtains and see the tears dry on each other's face ?

很难搞懂讲些啥,但是搜了一下,应该是这首:

杜甫《月夜》

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干? 

实在是不可同日而语.

re:“而现在我变得无事可做了,他们在...

“而现在我变得无事可做了,他们在做作业时,我不能去干预,只能是等他们有问题问我,我才能过去,只能"应招",不能"揽活",我现在象个在街头挂块牌子的民工了,牌子上写着"电工,泥水工,什么工都能做",就是顾客很少叫我去有活干.”

兄妹俩越来越好了,闻森爸爸快要下岗(辅导作业)了,估计后面都不要应招了。

希望小萝卜也能象闻森一样,顺利地进入高中,满怀希望地努力着。

re:The poor children ar...

The poor children are too little to be able to remember Ch'ang-an,
Her perfumed hair will be dampened by the dew, the air may be too chilly
on her delicate arms.

这两句真让我笑死了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
而现在我变得无事可做了,他们在做作业时,我不能去干预,只能是等他们有问题问我,我才能过去,只能"应招",不能"揽活",我现在象个在街头挂块牌子的民工了,牌子上写着"电工,泥水工,什么工都能做",就是顾客很少叫我去有活干.

羡慕啊。 我们现在所有空闲时间都用在温习功课上了。勤儿周末除了跟爸爸去游泳,基本没有娱乐活动了。期待做游民。

re:"Moonlight night"...

"Moonlight night"     Tu Fu

The same moon is above Fuzhou night;你对杜诗不熟悉,我看到这儿就知道是哪一首了。翻译嘛就是清仓大甩卖,能卖到几折听天由命,杜老爷子也不能从地下起来揪他们去。

re:"高中第一状"今天学校的心理...

"高中第一状"

今天学校的心理老师打了电话,告了高中的第一御状,说是闻森在学校里盯着女生看,惹得别人向老师告状,心理老师再向闻森谈话,"让他把心思放在学习上",然后再来找我,让我一起做做闻森的工作.心理老师是从闻森刚上学就在这个特殊学校里的,闻森从小学而初中再高中,换了三所学校,但是这个心理老师和其它的专业人员是一直延伸下来的,所以他说,在前面的208初中,他们从来没有看见过闻森对女生有过看一眼的兴趣,看样子到了高中千年的铁树也开了花,闻森开始盯女生看了.在美国的高中了,女生发育得已经是花开叶茂了,如果是某些不怎么好的社区里,学校里有个把带着婴儿来上学的女生也是不少见的,这些老师是早有预备的,那时的墨菲老师还特意带他们去这所高中参观一下,顺便让这些初中生感受一下高中的那些"小妇人"(little women).

心理老师的主张是需要对闻森有青春期的性教育,而且还必须是针对特殊孩子们的青春期教育,他说他只要在网上一搜就会发现很多的资料的,如果发现有合适的也会推荐给我,但是事实上,针对于他的性教育我们已经在家里过了两遍了,当然不可能会具体细到那么面面俱到的,闻森对高中所要面临的女生也是有准备的.更重要的一点是,闻森现在和妹妹的关系很好,两人经常会有交谈,放学回家后两人是坐一张桌上做完功课的,早几年的时候,是不大可能闻森愿意和"女生"坐一起的,所以应该这不是闻森的"性好奇",更应该是他因为缺乏基本的社交经验和技巧的问题.

这就是说,首先得和闻森谈,到了高中以及更大的年纪后,男生看女生是件很正常的事情,事实上几乎每个男生或男人都会看女生或女人,同样的女的也会看男的,但是怎么看很重要,表面上他们好象都没有看过对方,其实那么一瞄一瞥早已经把对方生生入眼了.所以这对闻森来说,更应该是社交技巧的问题,我得既要把这个厉害关系讲清楚,让他不再盯着女生看,同时还要小心呵乎闻森的那么点对别人的兴趣,不然只要他一感觉自己又做错事了,他又退缩到自己的封闭世界里去.

所以我得和他讲清楚,看女生是很正常的,其实每个男生都会看女生,但是不会盯着看,而是看起来很随便地一瞥,更重要的是需要和闻森讲清楚,什么样的眼神是算"盯(staring)",如果你没和对方交谈或一起做事,也没和对方用笑意眼神交流,而是呆呆地看着别人的话,那么看的超过两秒钟以后就算是"盯着看"了,而当人盯着别人看的时候,其实是会传递出一些情绪的,比如说讨厌,鄙视,挑衅,甚至骚扰,我估计是闻森完全没有能认识到这一点,把这个讲清楚了,闻森能做到,这个盯女生的问题应该能解决掉.

我现在还有一个重要的资源可用了,就是闻森的精神科医生,通过这几年的"培养关系",他们两人的信任和了解到了闻森愿意听医生的意见了,所以我把自己的教育角色可以往边上靠靠,能更好地避免和闻森的冲突,尤其是这种需要批评他矫正他的时候,我还是多有机会做做"慈父"吧.

等他们把作业都做完,我们再吃了晚饭,我再收拾停当,我去闻森的房间里和他说说这事,为了不把自己搞成象是批评者的角色,除了准备好和颜悦色,我还拿了一块刚煮好的蕃薯边吃边说,所以看起来更随意,不象是正儿八经地谈,我把房门关了,开门见山地说起了这事,闻森脸腾地大红,我赶紧安稳他说了我相信你不是故意的,闻森也说,当心理老师和他谈的时候,他去问老师他到底盯着谁看了,老师说不出来,因为老师说闻森盯的不光是一位女孩,估计老师会觉得闻森是在狡辩,但是我想我的估计更准些,闻森自己都不知道自己在盯着人家女孩看了.我按前面想的和他细谈,讲到其实别人的女孩男孩也都曾看过他,闻森说我从来没觉得有人在看我,这就是别人的分寸掌握得好了,只要他也明白了,掌握了,以后这样的误会就不会有了.

re:冯大哥都是个超级爸爸,闻森的进步越来越来...

冯大哥都是个超级爸爸,闻森的进步越来越来,超赞!竖起来大姆指超赞[EM16]

re:除了准备好和颜悦色,我还拿了一块刚煮好的...

除了准备好和颜悦色,我还拿了一块刚煮好的蕃薯边吃边说,所以看起来更随意,不象是正儿八经地谈

看到这句话笑了。。。真是个用心良苦的爸爸!同赞!!

re:闻森爸爸真是拿捏得当,超级睿智的好...

闻森爸爸真是拿捏得当,超级睿智的好爸爸,挡不住的青春,我继续学习青春期教育!继续粉!

re:呵呵,今儿早上田田上学去了,桌子上留了一...

呵呵,今儿早上田田上学去了,桌子上留了一张正面不知是谁的英语听写,背面是田田的字,只三个字:“亲爱的”,顶格写,格式很对,但下文还没写。。。。另:还画了一封信,上面写了两个字“情书”。。。。。。哎,这无字的“情书”哎

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:

挥汗播种.
欢呼收获.

祝贺闻森初中毕业,想必此时F版的黑发又少了不少吧!
呵。。。

F版有头发吗,,,嗯~~是不是不能介么说,应该是说有过头发的吧