以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:闻森生日快乐!13岁,太好的年龄。...

闻森生日快乐!13岁,太好的年龄。

我们今天全家去看李安的少年和老虎。

re:F版,我觉得闻森的阅读,你还是尽量找适合...

F版,我觉得闻森的阅读,你还是尽量找适合他年龄的吧。少年派之类的要是读起来,你俩都费劲啊。
你在网上找一下,Gray Soto, 他写了不少给青少年读的short story.
要是读小说的话,推荐一本:trouble don't last by Selley Pearall.是一本给青少年读的小说。得了好多奖,写一个小黑奴逃跑的故事,很容易看也很好看。

re:看了好感动。马上就去看少年派。冯版的...

看了好感动。马上就去看少年派。
冯版的文章真好看。

re:Gray Soto的故事,是闻森他们语文...

Gray Soto的故事,是闻森他们语文课的内容之一.一般的流行文学作品对闻森太深了,上次买过"extermely loud"就太难了,只让他看着玩.

李安的电影就是好看,我还是最喜欢<饮食男女>,最后讲老爸重获味觉的那一段.

re:我觉得对闻森来说,如果跟他做阅读的话,最...

我觉得对闻森来说,如果跟他做阅读的话,最好找那种比他的实际年龄段低一些的chapter book,内容上找那些比较有情节的故事,读的时候就好像电影镜头一样,可以一小段一小段地分开,对于他不大明白的情节段可以带过去,对于他可以理解的情节段重点讨论。每天读个几页,一本书十天半个月能读完了,这样你的负担也不重,他也没什么压力。我看闻森每天排得挺满的,不知道你什么时间跟他做阅读,做什么样的阅读。

re:闻森生日快乐!

闻森生日快乐!

re:"财和命"说到你们教闻莺丫头关键时候...

"财和命"
说到你们教闻莺丫头关键时候要舍iPod touch保命.想起我自己的一个小故事,今年夏天回国还被闺蜜们在饭桌上抖了的.十多年前,我有过穿着高跟鞋追上几十米从小偷手上要回手机的"光辉事迹".好象是当是的摩托罗拉最新款.花了我五千还是八千不记的了.事后也是被老公一顿很批"不要命".哈哈!今天的我却是跟你一样的,用的是七八年前的一个老手机.一年到头一百块钱的予付费都用不完,除了偶尔打个电话,连个短信都不怎么会发,已经被离家上大学的大儿子批判好几回了.

re:祝福闻森生日快乐,F版全家幸福平安。

祝福闻森生日快乐,F版全家幸福平安。

re:闻森13岁生日快乐! 李安的电影就是好看...

闻森13岁生日快乐! 李安的电影就是好看, 同意。 还特别喜欢李安版的情感与理智。

re:Lili:那时候贼人是没枪的...

Lili:

那时候贼人是没枪的,现在的屑小们是有枪的.所以我们就不要再有光辉事迹了.

我的十二年的手机终于被我忘了口袋里泡了水而一命呜呼了,终于跟上形势换了新一代的,只是还没搞懂怎么用,而且号码也换了,如果谁有我的老手机号码,可以问我要新的.

re:闻森现在的阅读是他的作业之一,课外要求阅...

闻森现在的阅读是他的作业之一,课外要求阅读40分钟,还写笔记,但是书的内容是我和老师商量后自己定的,最近读完的是:<fever 1793>,故事性强,而且适合他对自然灾害的好奇心.其它就没布置了.

过去读过的,象<there is a boy in girl's bathroom>,<rules>都不错.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"少年闻森之生命"

闻森十三岁了,第一性征初见规模,第二性征接踵而来,前些日子妈妈突然觉醒:原来闻森开始变声了,说起话翁声翁气的,个头已经和他妈平头了,估计这两年赶上我,前不久他妈妈偶然一窥...

在很大的程度上,我是很确信闻森以后几十年的生活,基本上也就是这么地定型了,他的生理拖着他的心理走,他惴惴不安地面对世界,他自然会有一个和他妹妹,和其他同龄人迥然不同的人生,我们能做的,该做的应该是如何让他的这个人生更完善些,我对闻森将来的期望不在基于一个梦想.理想或是幻想,我们全盘接受了这个儿子,接受了他的缺陷,局限,怪异和怯懦,也明白了他的能力和潜力,他有了他自己该走的路,不是我们想走的路,也不是我们硬加给他的路,我们的任务是帮他走好,走顺.

我们养育了这个儿子整整十三年了,或者说,我们正式进入了自闭症这个圈子整整十年来,本来是我们赋予了闻森的生命,但是十三年后,我慢慢地明白了,十三岁的少年闻森的生命,其实反过来赋予了我这个年近半百的父亲一个新生命.

爱是永无止境.

感动   祝福!

re:祝闻森生日快乐!和楼上很有同感,努力,继...

祝闻森生日快乐!和楼上很有同感,努力,继续加油!

re:闻森生日快乐,冯版全家快乐!

闻森生日快乐,冯版全家快乐!

re:闻森生日快乐!刚来这里的时候,俊...

闻森生日快乐!

刚来这里的时候,俊俊才三岁,当时觉得和闻森的年纪有些差距,不是那么有共鸣。但最近,我遇到问题或是心情落到谷底的时候,都会来这里重新阅读F版写的精彩的文章,在这里我看到前人走过的路,看到同为自闭症孩子的家长的智慧和心态,我学到很多,感谢!

re:闻森生日快乐,并祝乔迁新居!

闻森生日快乐,并祝乔迁新居!

re:生日快乐!闻森小伙子~

生日快乐!闻森小伙子~

re:"惊魂" 又来个大屠杀,还是...

"惊魂"

又来个大屠杀,还是在小学里的,还是先杀母,再去学校里杀母亲教的幼儿园孩子们,这只是一个二十岁的年轻人,却有三把枪,夺去了了十七条生命.这就是这个民主和人权国家给自己打的一记大耳光,也是民主和人权自己的苦果,当一部分人拥有枪支和自卫的权利得到了保障后,却让其它无辜和无助的另一部分处于了被无辜屠杀的厄运中.即使电视中那个同样拥有小学生女儿的总统是怎么样的泣不成声,大家心知肚明是美国的枪支泛滥的恶果,但是奥八也无能为力,最后的雷霆之火还会轻描淡写,因为拥有几千万会员的"美国枪支协会"是美国政坛上班举足轻重的选票.

但是我需要面对的是另一个问题,闻森放学回家,显然对这个重大事件无动于衷,我把他叫过来看电视,提醒他:在康州的一个小学里,枪手打死了十十个小学生.一边想看到闻森应有的反应,但是他沉浸于新闻的本身,他最关心的是那个凶手会跑到纽约来继续杀人吗,我说那个凶手已经死了,但是我没看到我期望中闻森的表现,所以就再提醒了一下:那是在康州,还是在小学里.他还是没反应,继续纠缠在新闻的细节里.我眼睛盯着他,继续提醒说:我们不是在康州有好朋友吗?这下闻森才恍然大悟:马可他们家在康州!我说那个大屠杀在康州西部,马可家在东部,所以他们应该是安全的,这也是我看到这个新闻后首先去查这个地方在哪里,知道了不是他们那块我才放心.

我说这就是我们应该有的表现,在困难和灾难的时候我们会先去想我们自己的亲人和朋友们,向他们表示关切和慰问,并不是说嘴上说说我们是好朋友就行了.比如说今天的这个事情,对我们家来说,我们首先得想到的是我们在康州的朋友是不是安全,即使我们知道他们不在那里住,但是这个时候能想到他们,能去问候他们一下,那才是一个朋友应该做的.你就没有想到这点.

闻森看出我的不快,问:你对我生气了吗?我说我没生气,但是失望.闻森继续说:如果这个时候我还笑的话,我是不是成了傻瓜啦?我说是,这个时候至少得表示出沉重和伤感,即使这地方离我们很远,我们的朋友也没住那里,凶手也死了不会赶到纽约来杀人,但是这样的话并不是和我们彻底无关了,我们还有一个人的基本特征,叫"同情心".我知道闻森离这还很远,一时半会地不可能"速成",但是我知道下一部我需要给他找的课外读物,一定还得找一部描写人的关系的,表达人的情感的作品,尽管要找这么一本既描写心理活动,又能符合闻森阅读理解水平的儿童文学很难找,但是这也是我每次去书店一本本地留览那些小说的原因.

但是今天呢,面对这么一个能把国家和社会的力量用来精心培育一个个残疾儿童的国家里,却看到那些无辜的孩子们被无情地残杀,这样巨大反差让人窒息.只是看到了一个个父母紧紧地抱着自己的孩子从灾难里走出来,想起了CCTV那个脑残的问题:你幸福吗?

在那样的时候,能听见有人在人群里叫"爸爸,妈妈,我在这里!",心里释然如巨石落地,然后把孩子紧紧地抱回家,那就叫"幸福".

re:早上看到新闻了,很震惊。 至少2...

早上看到新闻了,很震惊。

至少20个孩子!

真的让人痛心。

奥八的讲话中说,今晚回去要更紧地抱住自己的孩子,告诉他们自己有多爱他。

让我们也好好抱抱自己的孩子吧。

re:幸存的孩子心灵也有创伤啊!奥巴马...

幸存的孩子心灵也有创伤啊!

奥巴马发表讲话,要求各地政府机构下半旗,并表示“我们的心都碎了”。