以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:贴一张别人拍的"断桥雪景",我给取了个名...

贴一张别人拍的"断桥雪景",我给取了个名叫"恋恋红尘".

[upload=1048,0]恋恋红尘.jpg[/upload]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

贴一张别人拍的"断桥雪景",我给取了个名叫"恋恋红尘".

看着像大闸蟹。。。

re:窝窝在家里憋坏了,这可是产"白蛇传"地方...

窝窝在家里憋坏了,这可是产"白蛇传"地方,中国四大爱情故事之首,怎么就勾起你的哈喇子来了?

re:窝窝在家里憋坏了,这可是产"白蛇传"地方...

窝窝在家里憋坏了,这可是产"白蛇传"地方,中国四大爱情故事之首,怎么就勾起你的哈喇子来了?

re:"关系比知识更重要"星期...

"关系比知识更重要"

星期二这天,实在是把我气坏了.这气头自然是来自闻森,那天的数学作业是几道应用题,比如:"这个班里有25人,今天有20%的人没来上课,问今天来上课的人有多少?"

这个估计就是中国小学里三四年级的数学题了,换成了美国就是初一的难题了,这样的应用题自然闻森摸不着头脑了,过来求救,这个我有心理准备,这样的问题他刚开始做,是需要辅导的,别看这是很简单的应用题,但是得分几步走,只要一步步来这条理才能清楚,闻森碰到这样需要几步走的问题,脑子先一下懵了,所以需要把条理给他理清楚,这里就是让他分步走:

1)全班多少人?
2)百分之几的人没上课?
3)这百分之几没上课的人有多少?
4)除了没上课的,其他就是来上课的,加起来就是全班的人数.
5)上课的人,就是全班人数减去没上课的人.

这个就需要闻森慢慢地熟悉这样的思路,这样他才不会慌不会乱,这是需要练习和时间的,这个我有必要的心理准备,我还不至于为这个动气,但是很快地我就失态了,原因不是在于这些应用题,而是发现了闻森在解题中一些我们刚练习过不久的很基础的概念和知识他好象完全忘了,比如,怎么把0.25换成四分之一,怎么把0.25换成百分之几,从道理上说,我明白这不一定是他真的全忘了,更可能的是他在换了一个背景之下,一下子不知道怎么去运用过去学过的知识,如果单独地列出来,他还是能想起来,但是把这些融合到了一个具体的应用题上,他一下子不知道如何是好,这应该是很经典的"泛化"的问题,我心里应该也明白,如果别人遇到这样的事情,我也能平心静气的解释,但是轮到了自己的头上,这火突然就蹿了上来,我气的是他学了练习了但是立即就忘了一干二净,怎么就不会长一点记性呢?现在每天做作业,毕竟是和过去大不一样了,他自己能平静地坐着做完所有的功课,绝大部分时间里思想能集中,而且只有在自己不明白遇到难题时才会来求助于我,按理说比去年同期已经是有点天翻地覆之变了,但是我的要求和期望也跟着上涨,这孩子每天想着的就是回家玩游戏,把功课紧赶快赶地做完了,吃了饭,立即就来要求玩游戏,这学习对他来讲就是一个任务而已,是他拎了去倒的垃圾,他能算尽职尽责地把垃圾装袋,再拎过去倒了,同时也把自己的脑袋清空了,这说得气一点,也是得怪美国的这个学校制度,他们从小到大的教育方针就是:作业和学习只是学校里的事情,做理想的是,学生出校前,他所有的学习任务就已经完成了,回到家里他不需要做任何和学习有关的事情,除非是他想进一步的进修,这样的教育方针也是让闻森从小养成了做作业不需要记住,只是完成任务走过场的坏习惯.

我知道他的心思在做作业时只是走过场,他闷着头飞快地做完,就是想尽快地玩游戏,这是我们的约定,我答应他可以一天里玩一小时的游戏,前提当然是作业做完,饭吃完,我会遵守协约让他玩一个小时左右的游戏,常常他想耍赖,偷偷摸摸地想早玩会多玩会,每每被我揭穿,我就直接警告他别费心来蒙我了,做父母的都能看穿自己孩子的心思,I can read your mind!闻森很震惊,没想到老爹还有这一手,他问以后他自己有孩子,他也能看得穿自己孩子的心思吗?我说当然了,你会和我一样的.我答应了你玩游戏,我们讲好了条件,你得遵守我们的协议,你的任何投机取巧我其实都看在眼里.

本来这是我已经确定的策略,既然知道他肯定会沉迷于游戏,与其继续地把游戏关在门外,不如现在趁竖子可教,让他在接触之中学会克制学会自律,古话说,君子爱财取之有道,我说,君子爱玩,迷之有度,所以我是答应了他玩,而且基本上是保障了他每天能玩上一小时,但是那天这个气就象火借风势地往上冒,马上就烧到了这玩游戏上去了.我骂闻森怎么学习不长记性的,刚刚练习过的这些简单的概念过了一两天就不知道怎么做了,我极想伸手在他脑瓜上打几个"凿栗子",还好自己控制住了,但还是拿铅笔头在他脑袋上敲了一下,以强调要在那里记住.但是又想这学习都学得这样了,我还得想着各种理由保障他玩一小时的游戏,这火就更大了,立即痛斥这愚蠢的电子游戏,宣布从今后取消他玩游戏的时间,只要有作业的时间里,一概不许再玩游戏,即使是完成了作业后,星期五的"club time"也不许再带游戏机去学校,本来那就是用来大家社交的,一玩游戏他就不会理人了.闻森当初好不容易争取到的特例被我一棒打死.

骂闻森做作业不上心,还没触到他的痛处,一听要取消游戏时间了,这眼泪就下来了,但是毕竟是进步大了,现在他虽然痛心,但还不会象过去那样崩溃,他擦了擦眼泪,勉强地把自己再思想集中在作业上.我也明白这事只能点到这里了,我再逼下去没有任何好处,但是自己就是控制不住,继续往火上自己浇油,想着我都怎么无能了,怎么狼狈了,写点东西出来还被很多人追捧,还被人称颂为"模范",我真不要做任何的专家,我只要这孩子能够自己顺顺利利地做那么简单的数学题.越想越有气,越想越荒唐,火噌噌地往上冒,闻森见势不好,识相低头假装用功.

这世道还有真相吗?

还有公理吗?

还有王法吗?

我只得自己去里屋转转消消火,擦把脸,深呼吸,回到书桌上来,对惊婚未定的闻森说,这题目确实对你难了点,我们一起来做.

我也知道自己太过分了,那时候就在心里想着T版语录:"严厉之后,慈爱要跟上",所以第二天等他放学回家,自己的精神准备就绪了,坚决做到不打不骂不发火,结果闻森心有余悸地拿出数学作业,一看还是应用题,有点怯意,我看了题目,很明显地老师知道了昨天的题目对闻森有点难,这次简化了,比如说,"这个班里有25人,今天有20%的人没来上课,问今天没来上课的人有多少?",这样的问法一下子把难度降了一格,闻森为了避免昨天的难堪,赶紧表态说,这次我记住怎么做的了,我自己能完成,赶紧把我支开去.我正好回避,让他自己去做,等我估计差不多了,想去看他做得怎么样,闻森把作业本遮住不想让我看,我说我只看一题,如果你知道怎么做,其它的我就不看了,如果你还不知道怎么做,我们一起来做,我保证不发火.结果一看他还能做出来.这一天就太平无事了.

每次这样地一发脾气,事后自己总要内疚很久,真是没有必要,也没有任何好处,但是气到头上,有时侯还真难控制住自己.其实让闻森,或者让其它孩子经历一下老爸暴怒也有好处吧,至少他们知道了家里有个人能压得住他们.我们家也就是我来做这个恶人了,新春那几天,家里讨论生肖时,他们突然发现了家里的其它人都是家禽之类的, "马","猪","兔",就我是只"龙",而且是只"暴龙",闻莺说,我们不敢惹你生气,你一气嘴里喷出火来,我们就全成烧烤了.

可是呢,对闻森逼一逼还是有针对性的好处,说实在的话,他在美国这个特教体系里给宠惯了,也实在需要我板起脸来逼一下,我说过了不许再带游戏机去学校了,这是强制的,却得到了妈妈的大力拥护,因为她本来就不赞成,我和闻森再商定,在学校需要尽量和同学玩,星期五你回家后我把游戏时间补给你,昨天回家后,他高高兴兴地回来了,并没有因为不能带游戏机去学校而感到不快,问了问他也和同学一起玩了,所以我也高高兴兴地实践了我的诺言,让他一点不带折扣地大玩了两小时.因为昨天钢琴课临时取消,他妈妈又想和同事去聚餐不想回家,家里冰箱又空了,所以我带着两个小的名正言顺地去吃垃圾食物,一路上闻森很高兴,我们还能讨论一下明天去看新的心理医生的事情,浮云散了,一切又回到了从前.

可是我继续反省,过去自己说过"关系比知识更重要",临到实际自己还是常常会犯错误,闻森越来越大了,自己不跟着长大,这事就不好办了.

今天记下这个故事,算是自爆家丑吧,也是给自己一个警醒.

re:冯兄每次写的东西总能让人学到很多,顺祝新...

冯兄每次写的东西总能让人学到很多,顺祝新年快乐!

re:"精神科医生" 今天第一次去...

"精神科医生"

今天第一次去看了新的精神科医生,是个华人,所以我们沟通得比较舒服,医生姓徐,和我妈是一姓,我也特地对闻森提到了这个,让他先对这医生有个好印象.

我们也是用了好几年才有点搞清楚美国这个复杂的医疗结构,有家庭儿科,发展行为儿科(Developmental-Behavioral Pediatrics),脑神经科,临床心理科,精神科,现在我们看的杰克医生,其实是"发展行为儿科",对这些医生我有个遗憾,就是他们都是以"治病"的态度来看闻森的,检查,看药,交钱,回家,很少有时间来做一个双向的交流,而我是知道,对于身体方面闻森没多少问题,但是他很需要精神上的引导,而精神科医生就应该是做这个的.

所以今天和徐医生交谈时,我讲了两个我想的理由,一个是随着闻森的长大,他将越来越需要有一个可以倾诉的渠道,而第二就是我们作为父母,越来越困难作为他倾诉的对象,这不光是专业上的困难,也是角色上的困难,父母的地位和影响在孩子心中是早已固定的了,很难让他们来毫无介蒂地来讲出真正心里想的但是负面的想法.我的目的就是要找到一个精神科医生,能够建立一个长期的互相信任的关系,能够和闻森直接交流,可以完全绕过父母,可以把所有不能对父母讲的讲给医生听.

徐医生说当然这是他可以做到的,也是他应该做的,所以先定下来,每两周一次,一次半小时,和闻森一对一地交谈,早期不一定需要什么主题内容,只要是相互熟悉,取得信任就可以了.徐医生说自己还有其它的不少PDD或是自闭症的孩子,有的是一周一次,有的是一月一次,视各人情况而定,他对闻森的情况比较看好,最大的优点是闻森没有攻击性,所以学校社会能容得下他.医生说作为精神科,医患之间能不能达成信赖的关系,决定了成败,比如说他最近有家长带了上高中的孩子过来,孩子得了严重的厌食症,食物一到嘴里就吐,自然也上不了学了,但是就这么突然来看,和孩子之间过去没有见过,一次两次也不能立即解决问题,对方泄了气,以后不来了,这就毫无办法了.

我对医生说,我的忧郁有两个,一个是闻森刚从一个封闭性的特教环境里到了一个融合班,他个人开始认识到了自己不如别人,学校里的压力很快地就会掺进了青春期的压力,这些困难我得预先估计到,早早做好准备,我们也介绍了去年十月到十一月闻森出现的精神极端焦虑.我的第二个忧郁是发觉了本来闻森的一些刻板问题几乎绝迹了,但是突然地发现了他很容易地从头养成一个新的刻板,而且越演越烈,从刻板成为了上瘾.过去的刻板行为往往是无意义的,纯感觉刺激多,现在的刻板就有了很多的心理因素了,这也是我之所以担心自闭症孩子们更容易上瘾的原因.

举了两个例子,第一是关于闻森抠嘴皮子,过去每到冬天天气干燥,闻森的嘴唇龟裂,他的触觉过敏又拒绝擦润滑油,所以他的手下意识地去抠嘴皮子,但是到了夏天嘴唇温润了自然就不会再去抠了,这样过了几年,我们本来没多在意,但是到了前年,春天到了,他还在抠,夏天到了,他还在抠,转眼又冬天到了,他继续抠,我发觉了他把抠嘴皮子当成了一个下意识的动作了,只要是有点焦虑,或是有点无聊,他就用这个动作来支撑自己的神经.其实去年春天我们去的加勒比海度假,起因就是这个,我们和他商量,如果我们去了热带的加勒比海,那里是夏天的气候,你的嘴唇一下子就会全部愈合了,那你是不是就可以不抠了呢?结果是的,在那里他不抠了,但回来后又抠了.

第二个例子还是关于他吃饭的问题,他无论吃什么饭,总要把嘴里的最后一口饭吐掉,只会吐饭,如果最后喝的汤,或是其它点心,他不会去吐,还有呢,如果是在外面上餐馆,他也不会吐,但是到了家或是朋友家,他还是会找到垃圾桶去吐掉.我们也谈过他为什么要这样,好不容易他给了我一个他自己的解释,他说他吃饭时,嘴里嚼着的那一口,是需要后面再吃进的那一口来推进喉咙里去的,那么到了最后一口,因为后面没有再吃的了,他就没办法咽下去,如果卡在喉咙里,他就会窒息而死,所以他必须吐掉,那么为什么上馆子他就不吐了?答案是那里大堂里没有垃圾桶,他找不到垃圾桶就只能咽下去了.那这个成功的经验能不能用到前面更广泛的情况中去呢?对闻森来讲,不行,对他来讲,在馆子里吃饭,是不同于在家里吃饭,两者没有道理可以来相互借鉴的.

我对医生说,过去的刻板,现在看起来成了强迫症了,我从闻森沉迷电子游戏中也看出来了,这样的孩子不迷则已,一迷则不可救药,这是我非常担心的,我知道需要早早地准备,但是怎么去理解那样的行为和心理?理解了又怎么去说服他?能不能找到他接受得了的理由?他接受了理由又能不能转化为行动呢?转为为行动又能不能长久呢?这些就是需要徐医生帮忙的了.

而作为一般性的指导,他希望我们能给闻森报些写作补习班,因为写作提高了,阅读能力自然也提高了,这有点难度,因为这里补习班不少,但是都是目标考上那些明星中学的加强班,闻森肯定跟不上,所以或许还是得我自己来.

re:石头到国际学校的第一年,学校争取到政府的...

石头到国际学校的第一年,学校争取到政府的免费资源,给石头配了心理学的老师,可以每周去谈话,不限次数。
当时我们很开心,我也曾经贴过一些我和心理老师交谈的帖子。
但很快石头就抗拒了,抗拒的原因是他不想被别人认为他和别人是不一样的,既然班上其他同学不需要心理老师的谈话,那我也不能需要。我想过强迫他,但是强迫去谈又能谈什么呢,所以最后我们放弃了,还是改成我自己和他交流,面对面的也包括在网上的交流。
我不知道闻森现在是下意识里认识到自己和别人不一样了,还是从感觉上已经很明显地认识到不一样。当他认识到这样的不一样的时候,是不想让别人看出他有不一样还是光自己伤感他的不一样呢?石头当时是竭力要表现他和别人是一样的,反倒是现在能坦然认识自己和别人是不一样的,有些伤感,但是更有信心觉得自己也有强项,我不一定非要用自己的弱项和别人的强项去比。住了校以后,是更加认识到很多事情是要自己去努力的,光在那儿感叹是没有用的。我想这是真正的自我感的发展吧!
不知道F志有没有和闻森谈过自己不一样的在哪些地方,哪些是他其实可以克服的,哪些是需要时间的磨砺的。石头小时候我经常和他做这样的谈话的,用笔一条条列出来,他能克服的单列,经常提醒他,更重要的培养他自我管理,我有时只是拿纸条晃晃。
嘴唇干裂的问题。石头小时倒不干裂,但是一到秋天后,他就老去舔嘴,而我想他的唾沫碱性特别强,舔了后风一吹,干得快,刺激感也强,然后他就再去舔。所以从秋天到冬天,他嘴唇的四周是紫色的,青岛人称为“大紫嘴”。他也是过敏性的,不让你敷点东西,我只能趁他睡着了,按民间的方法,给嘴唇和四周涂上香油。
后来我告诉石头我也嘴干,拜托他一天数次给我涂润唇膏,让他对润唇膏不恐惧,也说服他自己对着镜子试一试,离嘴唇很远的地方试一试,慢慢靠近嘴唇,他也终于接受了润唇膏,只认曼秀雷敦这个牌子的,外包装必须是白色的,我一口气都买上四支,在不同的地方放着。
我让石头明白他的唾液和别人的不一样,如果他认识不到这一点他是一定要去舔的。我让他经常舔手部的一个位置,和我手部的一个位置,我们两个都会发红最后也会痒。但是他控制不住要添,尤其嘴一干,下意识就舔了。后来我就折中,因为他随时都带着水的,所以我给他准备了干净的手帕,他舔完了就赶紧再手帕上倒点水,然后擦擦舔过的地方,然后再涂上润唇膏。下课的时候,石头的同桌特别好,会提醒石头这样做,课上同桌看见他舔嘴了也会指指水壶来提醒他。一段时间下来大紫嘴就好了。可是这一段时间是很长的,几乎涵盖了整个秋冬两个季节,即使到了第二年,又要几乎重新来过。
说了这么多,是想让闻森试试润唇膏。要他不撕嘴皮,首先是要保证嘴唇不起皮,否则有一点点诱因他也要去撕的。即使没有这个诱因,他也会成了习惯,但诱因是必须去掉的。还有晚上他睡着了以后,给他涂点香油,这个香油滋润的效果特别好。
回到那个心理科医生上来。
不知道那个心理科医生对自闭到底认识多少,爱心又如何。如果两方面都能过关,F志就要下点功夫让他成为你的同盟军。毕竟他们受过专业的训练,知道如果延伸话题,扩展话题。他提到让闻学会写是非常好的,会写自然会读,用笔交流就更容易,更可以教闻森用电脑来交流,这样他打字的速度尤其盲打就可以提高,一边打一边和爸爸或者妹妹交流,对于同时用手用脑的整合是非常好的。我和石头就经常用MSN交流,虽然我们都在同一套房子里,但是我们在不同的房间用MSN交流着。
这样的交流比直接的交流有个好处,他可以充分利用视觉。打出来的句子如果不合适,他可以修改,这样就给了思考整合的机会和时间,而且我们又保存下来,可以经常拿出来看看我们曾经交流了什么。同时还有一个大好处是他的思维不容易跳跃了,对维持一个话题有绝对的好处。再就是这样的交流其实也是在提高他的写作能力。我竭力希望F志和闻森试一试这样的交流方式,看看是否能让他多一个兴趣,也可以把他对游戏的沉迷减轻一些。

在F志的地里写东西是很有压力的,我是想到哪就写到哪了,不对之处F志和F粉们多包涵。

re:从写作训练整合思维是个好主意,思维整合了...

从写作训练整合思维是个好主意,思维整合了,刻板行为和强迫行为就会少一些。

不过我考虑了两年写作训练,还是没入门,最大的障碍是我把握不了孩子的思路,不能在前面带着他走,因为他有自己的想法和逻辑,我需要首先把他的想法搞清。而他的表达往往跟不上他的思路,结果就是我的理解和他的想法偏差特别大,最后因为担心情绪发作而放弃。

我现在没招,只能让他接着多阅读,每天阅读时间大概6个小时,希望读着读着,他的思路能让我懂。

re:写作对闻森来说,还远远没有到那个层次,但...

写作对闻森来说,还远远没有到那个层次,但是也是我抓得不紧,所以这也是我们今年的目标之一.

至于心理医生和精神科医生,我至今搞不懂国内是怎么样分的,连美国的我们也是知道得不多,现在的这个是主治儿童和青少年精神科的,专业范围包括了自闭症,所以至少应该是专业对口的.看看他和闻森之间能有多少沟通吧,我们也不知道,但是好在我们把闻森推了上去,直接和医生去谈了.

re:如果能找到这样的医生真是太好了。我们...

如果能找到这样的医生真是太好了。
我们当时找的医生,倒是精神科也懂自闭症,但是国内的医患关系是让人失望的。
医生自己报怨说现在的医疗资源少,他一天上班要接非常多的病人,都是看到下班也看不完的,根本无法好好地看病。实在是太忙了。
对我们的态度算比较好的,每次花上1小时,外面的护士和患者就要来敲门了。
长期的随时的服务,估计是比较难的。
我每次都要5点多起来,6点半前直到医院,排队等着挂号。

写作,越越练习起来也并不顺利。
我一直很佩服石头训练时的那种勤奋刻苦,越越有决心,但做不到。
越越也不容易按着我们设想的来,他有自己的一套,他是那种感觉特别强烈的人,外面一点什么信息让他感受到了,他的关注就转移了。
他的日记一直在写,我发现还是有进步的。主要是他开始表达自己的真实感受了。
比如他喜欢他原来班上的女生,自己如何害怕见到她,心里觉得自己很奇怪。
还有他听到一首什么音乐,心里有恐怖的感觉,后面音乐主题变换了,心情又如何之类的。
还有苦恼,他一生气就说些不着边际的话,说法律死刑怎么判呀等,他自己也会写下来,说为什么一烦恼就想这些呢,要克服,但克服还没看来。

我们已经转到民办学校了,给了我们一间小教室,我们准备混毕业(这个很容易)。
写作课要上,这是越越自己说的,其实他最怕写作了。
我们的目的是帮助越越更好地表达自己、理解生活、发展兴趣。
请个老师来让他做,但教案资料由我来出,主要是视频、照片,跟他的生活有关的内容。
的确是很难的,如果能让越越自己做PPT讲给我们听,也是一个好的方式,越越以往有二次经验。

说到阅读,他自己只看二本书《学琴日记》和《丰子恺谈音乐》,但读的断断续续,一规定读多少页,保准就变成压力了。
我们一般泡脚的时候来读。
越越主要由他的情绪(感觉)和兴趣来支配阅读内容,这就无法上量练习了。
但读这些我也觉得挺好,不设问,不给压力,就由得他去。

大都的阅读很不错呀。

祝愿闻森能顺利走过青春期。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

写作对闻森来说,还远远没有到那个层次,但是也是我抓得不紧,所以这也是我们今年的目标之一.

至于心理医生和精神科医生,我至今搞不懂国内是怎么样分的,连美国的我们也是知道得不多,现在的这个是主治儿童...

如果我们对心理医生和精神科医生的理解是一致的话,心理医生和精神科医生的区别在于:精神科医生是有处方权的,心理医生是没有的.精神科医生是博士学位,心理医生是硕士学位.

re:刚交了活,准备中午好好睡一觉之后,再来老...

刚交了活,准备中午好好睡一觉之后,再来老大这里认真学习。

re:所谓的“心理医生”,在美国的话,就必须是...

所谓的“心理医生”,在美国的话,就必须是clinical psychologist,有Ph.D,或Psy.D 的学位,这是可以接病人作诊断的,但是还不能开药方,能看药的必须是Psychiatrist,也是我讲的“精神科医生”,必须有M.D 的学位。而一般学校里的心理辅导老师就只是一般的心理学博士或硕士,他们是不能诊断病人的,当然可以作心理辅导。

在美国,医生和病人是一对一的,而且是固定的长期的,所以这对双方都有好处,医生了解病人,病人容易得到医生,我们可以先打电话预约,我们就定在星期六,我们可以先去中国人开的饭馆里美美地吃上一顿,再送女儿去中文学校,以后就可以送闻森去精神科医生,我们这段时间是盯住一家天津人的馆子,煎饼果子还地道,所以大家都愿意去。我也知道在中国看医辛苦,那么折腾的话,没病也弄出病来了。而且我们是保险全包的,自己出个co-pay,也就三十块钱,按理说一般的保险公司会作一个一年六次到十二次的精神科看病的限额,但是只要是医生自己提出来有必要多看的话,保险公司就没话说了,所以医生说了,保险公司方面你们一点不用担心的,这就是中国医生的好处了,可以通融。

re:我们这儿psychologist是读大学...

我们这儿psychologist是读大学五年制的心理系。他们不学传统学医,不能治疗身体疾病,也不能开处方。Psychiatrist要先读完6、7年的基本医科(这个文凭出来的属于普通家庭医生),然后读4年的专科(所有专科医生,如儿科眼科妇科脑科都需要11到13年的学习),最后还需要几年的实习。勤儿在医院的主治医生是儿童精神科医生Child psychiatrist,平日负责他的则是心理医生psychologist。所有的处方都是Child psychiatrist开的,当然我也可以问勤儿的家庭医生开方(我们选的是儿科医生pediatrician)。

re:在美国,心理医生和精神科医生一直关系不好...

在美国,心理医生和精神科医生一直关系不好,主要原因就是以人为本还是以药为本的冲突。不负责的精神科医生喜欢马上开药,不喜欢花时间和人交谈,被心理医生做过试验,诊断交流多长时间,开出多少钱的药等等,然后上媒体吵架。
目前在ASD领域,专门的心理医生很少,精神科医生相对多一点。

如果精神科医生愿意交谈,而不是单纯治病开药,就最好不过了。

re:提到心理医生,想起大学里心理系基本都是女...

提到心理医生,想起大学里心理系基本都是女生,而我们工程师系则是男生的天下.所以我们系开舞会来基本是工程系男生配心理系女生,在欧洲大学是女生找长期饭票的好地方.八卦哦.

re:美国的临床心理专业都是帅哥美女,和读MB...

美国的临床心理专业都是帅哥美女,和读MBA/法律/医学院一样需要面试,挣大钱的行业,无论长相还是同理心都是一流,这样的帅哥美女按说不会专门做特殊儿童心理医生。
普通学校里的心理老师也大多是美女,但是水平就差多了,对待特殊孩子,特别是ASD基本不知所措,感觉就是靠天生社会同理心吃饭的,不怎么看书。

什么人能做特殊儿童心理医生,我感觉除了我们这些家长以外,其他人好像都隔着几重山的感觉。

re:“预防针---自我保护”...

“预防针---自我保护”

闻森和精神科医生的第一次谈话是定在3月5号,离现在还有一段时间,所以可以早作准备,我们这次是要把他推出去自己和医生去谈,以后也是这样,这就要看医生的掌控了,闻森自己应该能跟得上谈话的进程,毕竟医生是准备来拉近关系的,所以应该是怎么轻松怎么来,这个我不担心,尽管可能会了解不到具体的内容,也不可能事后问得出来,最可能的情况是自己被吊足了胃口,但是还是被摈绝在外。

我们这样的中国出生和成长的人,对精神科是很陌生的,只是从书上或电影上了解到些影子,一本是“蝴蝶梦”,一本是“Analyze this!”,似乎可以得出两个结论,一个是求医者和精神科医生之间的关系,取决了治疗的成功与否,这样的关系不仅要是一对一的,而且是在别人不能介入和不能知道的情况下的,也就是说他们之间能够真正的畅所欲言,说者可以毫无压力和顾忌,这样才能把他心底里潜意识下的东西也能讲出来,讲出来以后按理说医生也不能向家长学校泄露,那么对孩子来说,这个规定是怎么样的,我也不知道,下次得问医生,但是我希望是他们之间的谈话是保密的,也对我保密,这样我就要和闻森去解释这样的谈话是什么样的,他可以想说任何话,包括不能对其它人说的话,包括不想和父母和老师说的话,包括他自己认为是错误的或者是荒谬的想法,这些话他不会和我们说,因为他知道了立即他会受到家长的"教育",而一个专业的精神科医生应该是没有了那种"教育"味的,这样才能让说者掏心掏肺地表达出来.医生没经过闻森自己的许可,是不能转告给我们的,闻森对这样的“Mind Doctor"已经没有了任何的隔阂,他也知道了这样的医生对他的宽容和友好,他也知道了他能从中得到精神上的需要,这是我们这几年来的一个令我相当满意的成就,问题在于闻森自己能不能表达清楚自己的情绪和思维,能不能具体地描述出他为何烦恼,为何动怒,尤其是不是当前的事情,他能不能追忆出来,能不能把根源说对,这是需要被听的那个人的本事的,我只能在外面瞎猜而已,所以这也是当初徐医生说对这样的孩子,怎么看锻炼表达能力也应该是放在第一位的任务,这从他个人的处境来说绝对是对的.

那是闻森也医生之间的事,而对我来说,除了需要在这之前给闻森通一下气,告诉他这样的精神科医生和以前所有的医生有何不同,他和医生之间的关系不同了,尤其是他以后是自己和医生交谈了,他需要知道那些他可以谈,那些他可以放心地谈,只要他能够做到放心地谈,这事儿就成了一大半了.相反地我自己作为一个在中国成长的成年人,却发现临到自己头上时,却能对所谓的心理医生或是精神科医生有很大的抵触,这或许是我们好象习惯了总要从别人那里去找"真经",找"法宝",总要看看那个医生能不能讲出让自己折服的道理出来,能不能讲出一两句掷地有声的名言出来,好象只有那样我们才能信服,才能接受,才能觉得自己化的钱值,其实一个好的精神科医生只要能让对方说个痛快,这就算是"治病"了.

除了这上面的这些,我还需要做一个很严肃的事,从客观上来讲,这是闻森第一次完全独立地和一个成年人单独相处,而且会是长期的,过去无论是在学校还是社会在诊所,他总不会是一个人待着的,以后他就需要至少有半个小时和徐医生相处,所以让他知道了如何保护自己,如何知道什么是大人不应该做的,自己也不能容许别人做的,这些纲领性的事情需要他现在能明白.这就是避免和防止性骚扰.

这也是我从童子军里了解到的,前几年美国暴露出的很多历史上的儿童性骚扰事件,尤其是来自教会(天主教),还有象童子军那样的组织,非常让人震撼,从组织上来说,美国的很多地方从制度上完善了如何保护孩子不受性侵犯,其中之一是家庭对孩子的教育.

针对闻森的情况,我想应该从下面几个方面着手:

1) 自己的隐私部位是未经家长许可,不能容许任何其它人查看和触摸的.

那么这第一个问题是:什么是男孩子的"隐私部位"呢?那就是屁股和生殖器了.按照闻森的思维,他应该还会立即跟着问,那女孩的隐私部位呢?那正好我可以补充,女孩的隐私部位还应该再加上"胸脯",闻森会那样问,并不是说他的社会关注力好,而是他自己的思维定势,也是我几年前描述过的"排列和次序",既然讲到了"男孩的隐私部位",那他就会顺势想到了"女孩的隐私部位",这在逻辑上就是一个"排列",闻森的思维也老就是在这个层次上转来转去,但是就是很难就一个方向深入下去.当然在这里,我估计他十有八九会提出女孩来,正好我们可以扩充了说.

那么第二个问题,是不容许其它人来碰或是来看他的隐私部位,先作为一个法则定下来,接下来再讲什么是可容许的特别情况.

2)他也不能容许去看或是去碰其它任何人的隐私部位.

其实很多的性侵犯者,并不是一定要去侵犯儿童的性器官,而是让儿童来碰他的性器官,如果这样的话,那么如果是对闻森这样的孩子,你只讲了第一条,没有再强调第二条的话,他会以为这是两码事,爸爸说过人家不能碰我的隐私部位,但是他没讲过我不能碰别人的隐私部位,你看这个大人那么和蔼可亲,那么受人尊敬,还让我碰他的大JJ,还说了他不会告诉我父母的,我是不是就可以去碰了呢?

3)那么在什么情况下是容许的呢?

第一是在他的家庭医生做体检下,是容许的,事实上,我们就是固定着一个家庭儿科医生,而且医生她自己也知道,碰到那样的检查,她是必须要由家长在边上监督的.否则她会担很大的官司风险.

第二是在他学校的护士体检时,那时候尽管没有家长陪同,但是学校是需要打电话给家长,至少也会事后写个条子的.

第三是在某些特殊紧急情况下,比如说车祸了送急救室了,等等,他就不能阻止医生护士给他脱衣服做检查,要是他还死守这个条例的话,那就会误事了.

第四,以后你长大了,有了女朋友,在双方同意默契下,可以赤裸相向,当时侯别来怪老爸当初定义得太死让你不接风情.估计说这个有点早,闻森自己不会提出来,但是我得讲,即使是放个空炮,以后他们的世界里更复杂,上次看的加拿大的纪录片,讲这个年龄的青少年的性生活,学到了一个词,"friends with benefits",也就是那些还够不上是男女朋友或恋人的,但是却比一般密友更亲近的,也就是可以上床但是不必承诺的密友.闻森他们是处在那样一个时代,我们的那些老教条很多用不上了.

这些就象是我以前说的"边界条件",在一个准则的前提下,把可以破例的特例给他列清楚.

4)那么,万一我真的被性侵犯了,我该怎么办呢?

没有那个家长愿意这事会变成现实,但是如果真的变成了现实怎么办呢?过去在看那些关于教士们对儿童性侵犯的报道时,让我惊心的是那些受侵害的儿童现在都已经是成人了,几乎没有一个不是一辈子地生活在耻辱和悲哀之中,童年的经历几乎毁了他们一生,这里面固然是因为他们受到的是来自本来是最信赖的人的伤害,也是因为这个社会对性侵犯受害者的不公.

记得很久以前,不知道为什么我和老婆讲到了这个话题,我开玩笑地说,如果万一你被强奸了,我不会那么封建或是混蛋,会去嫌弃她的,本来就是被强迫的,我们能做到的除了伸张正义,还有的就是早点忘掉.我记得当时老婆的表情是觉得这个男人简直是个顽石朽木不可雕也,说你们男人永远也不会知道强奸对一个女人的伤害.

但是如果真的有一天,我自己有幸被强奸了,或是我的子女不幸被强奸了,我又能怎么办?

第一,讲出来,告上去,伸张正义. 对孩子们来说,首先要告诉父母,这是第一步,剩下的由家长去处理.

第二,告诉孩子们这不是一件耻辱的事情,这是别人强加于他们身上的,不是他们的过错,会象一场噩梦马上就会过去的,这就象是有人往你身上泼了一堆狗屎,你气急败坏,回家洗了几遍澡,把脏衣服全扔了,自己还恶心了几天,后来就全忘了,你不能把这臭狗屎记在心里一辈子的.

re:想得真周全,突然又发现我们孩子将来的的一...

想得真周全,突然又发现我们孩子将来的的一个好职业:批评家。好多的章程、制度、论文自来都不太经得起推敲,而他们的刻板逻辑、死抠字眼、还有是锲而不舍的精神,足以把它们批得体无完肤,让作者抓狂又抓狂,欲生不得欲死不能。
做父母做到这个份上,都得是通才专家啊:生理的,心理的,法律的,哲学的。。。
新进家长,差的太多太多了。想想长路漫漫,有些心酸。