以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haixia wang[/U]发表的内容:

看到冯版的帖子感触很大,我在美国ohio 州的akron .家有3岁半儿,语言问题,很多刻板行为.正在等待自闭评估.愁白妈妈的头.冯版的帖子给了我很多感悟,希望多多联系冯版,得到一些育儿帮助.非常感谢...

对这么年龄的孩子,我都快忘记了,你可以发帖或自己开个栏,那些有相同年龄孩子的家长们比我更有经验.我们在ohio也有其他家庭的.

当年方姐她们是开着荒摸着走,到了我们这一代,差不多有几条路了,到了现在,高速公路也有了,所以不要灰心.多多交流,我和别人讲过,这个行业最是符合一句话,叫"知识就是力量",知道越多你心里越有底,有了知识和技能就能最有效地帮助孩子,这样就能看到进步,看到了进步也就更增强了你的信心,你就可以一直正循环下去了.

re:en,我注意到最近一段时间,老F决意改变...

en,我注意到最近一段时间,老F决意改变自己,取得了令人弹眼碌睛的结果:和Vincent Jr. 由严父变成了良师益友;甚至于脱离了反中医的铁三角,开始为针灸当起了掮客……

让我也成为F粉罢。

re:石头说得很有道理。我觉得随着年龄的增...

石头说得很有道理。
我觉得随着年龄的增长,社会经验阅历的不断积累,适应环境的能力会越来越强。
这方面我有切身体验。

re:"转机" 我在2985楼还没...

"转机"

我在2985楼还没把上一周的故事讲完呢,这时间很快地进了第二周了.这周一是个假日,我正好安排了两场医生的内容,早上是陪女儿去补牙,在等的时候,顺便看了本育儿杂志,里面有篇很好的文章:"failure is an option"(失败没有大不了的),里面有一个意见是说,过去我们总认为只要使劲地夸奖孩子,长期以往这孩子的自信心就会建立起来了,而这作者引用了另一个专家的意见是:自信心的真正培养是通过个人不断地克服困难而锻炼成了,不是只听别人说他好话就能养成的.

下午是陪闻森去他的心理发育科医生那里去,这是我们商定的一系列措施的一个,去那里得开车半小时左右,我就让闻森和他妹妹在车后面玩他们的电子游戏,到了那里,我们停了车出来后,突然闻森对妹妹发了脾气,说是他的"压力"又来了,我赶紧严厉制止了他,我说你有压力可以理解,我们可以帮忙,但是你不能以自己的压力为借口对妹妹发脾气.在医生诊所等候的时候,我们在一起探讨一下他是不是因为某种原因而发的脾气.这个医生是闻森最喜欢的,从来就没有压力过,他和妹妹也一起来过很多次了,也从来没压力过,一般是他和妹妹两人一起在医生的诊所里玩,因为那医生还放了不少的小玩具,这是他们碰到的第一个摆放着玩具的医生.这从来就是让他轻松的地方,怎么今儿乱发脾气呢?

我和闻森一起来想,我想这最可能的应该是因为他对这个求诊机会寄予很大的希望,这个医生的预约是我们刚知道闻森问题的上星期二就定下来的,闻森一直希望着医生能开些神奇的药丸能让他的焦虑一扫而光,可能这个强烈的期待让他一触即发,连他在外面等待也等不及了.

这个解释是合理的,也是能被我们都接受的,但是事后我还不满意,还是觉得这背后还有隐情.是什么呢?等看完医生出来回家后,我一直在想这个问题,这突发的脾气应该有个更直接的原因,那么这个原因就是电子游戏了。我们原来也想到过,但是以我自己的习惯思维,总觉得这电子游戏本来就是个消遣的东西,怎么可能会增加压力呢?但是再一想,这对其他孩子确实是个消遣,但是对闻森不见得,一个原因是闻森本来就很少经历那怕是一点点竞争性的运动或游戏,另一方面也是闻森的“戏里戏外”分不大清楚,游戏里常常会当真,确实在他打完游戏后面部表情非常清楚地带有紧张的痕迹,而对于闻森常常有那种“情绪滞后”的表现,他的情绪不容易一下子消退或转换,所以很可能是当时我们到了医生那里,正好是闻森处于一个紧张的游戏阶段,却被截然而止,这心里紧张的弦绷得紧紧的,能力没处释放,就找了妹妹这个茬出气。

所以星期一的时候和闻森就这个问题再深入谈了一下,我说尽管这可能不是唯一的原因,但是这确实会让你紧张造成压力的,我建议他这星期就不带DSi去学校了,让我们来看看不玩电子游戏是不是能帮你减轻压力?闻森有些不愿意,学着他妹妹的口吻说:“我可是做了很大的努力才得到这个DSi的。。。”,我解释说也不是让你玩,只是别拿去学校里玩,在家里,周末和假期你还是可以玩的。闻森非常想去处这个压力包袱,所以很爽快地答应了。

今天星期二他一回家,我们一反常规,先不去检查今天的回家作业,我们先坐下来谈学校的情况,闻森说不在学校里(具体说是在校车上)玩游戏,好像是把进校时和回家时的压力变了少了些,但是他还是在学校里不时地感到紧张,因为我们上星期我们谈了怎样把无形的压力“具体”化,怎样用数字来分类大小压力,所以闻森说遇到那些“小压力”,他就动用了他的“意志力(will power)”就把压力“踢”了出去,但是在数学课上遇到一个“大压力”,就是闻森说的“有四个字母在一边哼哼”的那个压力,这是闻森现在认为最难的那个压力了,他甚至只告诉我这四个字母却不让我念出这个词来,说是我一念他就害怕,连听到那个词都害怕,实在不知道怎么会让他怕成那样。所以这个“大压力”在数学课上来了,他就找了戴茜让他在教室外放松了五分钟再进去。

我夸他做得非常好,同时我们接着讨论一下“意志力”,我解释说,这人长大了不光是人的身体长大肌肉强壮,人的意志力也随着长大,这意志力也象肌肉一样,越用越壮,这次你能用意志力踢除了几个“小压力”,你的意志力也随着强壮了一些,下次你再碰到大一些的压力,你就想能不能用自己的意志力去战胜它,或许就用不着去找戴茜了。闻森已经说过好几次他用了自己的意志力把压力排除的例子了,所以我知道他的信心在一点点增强,他会乐于尝试的。

我们现在主要讨论这对付紧张压力的三步曲:Stop!-Relax!-Think!闻森自认为自己的问题出自OCD(强迫症),我引导他其实强迫症的根源也在于焦虑(Anxiety),这两方面我们过去都读过,所以现在是重温和联系实际了。对于OCD的解决方法之一,是来挖掘那些压迫人神经的念头,剖惜其不合理性,而对于闻森来说,我又得多多分析他的那些压力焦虑的“合理性”,因为其实是他自己从一个很温暖备受保护的特教环境里,走到了一个现实的世界里,他的这些压力啊焦虑啊,其实只是现实世界里一个习以为常的噪音,所以我给自己留有余地,等闻森过了这一关后,我还得给压力说说其正面意义,压力是人的基本环境,压力同时也是动力。闻森一听说他还得和压力继续打一辈子交道,不禁“啊”地叫了一声。

或许是昨天和今天我们重点在游戏机是不是紧张根源这个焦点上,今天闻森自己也从这方面去想,他说:我在星期天看了《Believe it or not》这本书,那天下午我又开始了玩那个新买的游戏《Night at Museum》,从那时起我就开始这个紧张压力,过去从来没有过,那是不是说我的紧张是这两样事情引起的呢?我非常高兴他能有这样的推理,我说或许这是一个原因,或许这不是全部的原因,不管怎么样我们都可以试一试,这就是我们处理问题的最基本的原则了:找出原因,采取行动。

我们把那本书和游戏盘取来,我说我们学学对付巫婆的办法,朝自己手掌心吐口口水,再把它们藏进家里最高的地方里密不见光,再临空打了几个大叉,好像是用神秘的封条彻底锁住了这两个紧张的源头。闻森还不放心,说等妈妈妹妹回来后,还得和她们打招呼,免得她们又去找了出来。我说这个主意好,我们是得和她们讲,本来这找到了压力的源头就是一个重大的胜利,不光得和妈妈妹妹讲,还得告诉老师们。闻森继续说,如果妹妹想看那本书玩那个游戏的话,那需要是他不在家的时候,这个条件有些苛刻,因为他妹妹一回家听说了就抗议不公,因为她说闻森是个宅男,几乎所有时间都在家,那个条件几乎就等于说妹妹没机会看那本书玩那份游戏了。我们家的东西是明确规定他们必须分享的,所以妹妹能起这么大的哄,好不容易把这小姐打的岔给安抚了。

那么这两样东西究竟是不是根本原因,我想恐怕不是,根本的还在于这个融合教育给他的压力,但是我们这么一来,也给了他很大的心理暗示,所以还是很可能会有很好的效果的。我们拭目以待。

但是最让我高兴的是,闻森终于从开始时的惊慌失措稳定下来了,而且开始顺着我引导的方向和方法来思考了。出现了危机,既是难关也是机遇,我想正是这样的机会,闻森才能学会思考,成为一个“thinking child".

这就叫“祸兮,福之所系。”

re:非常感谢冯版,昨天孩子学区来评估了,因为...

非常感谢冯版,昨天孩子学区来评估了,因为孩子超过3岁了,所以先学区来评估.评估结果是孩子语言的表达能力只达到同龄孩子的57%,认知能力达到78%.,明显的语言和社交delay,符合特教的条件了( 只要一项低于60%就符合) 所以孩子接下来每天会2个小时的特教.关于自闭他们说没有看出来,但是保留意见,需要继续观察.我也在mitbbs上发了帖子http://www.mitbbs.com/mitbbs_article_t.php?board=Parenting&gid=31503539 如果冯版有时间的话,帮我看看.我现在就想寻找任何一切可以帮助孩子的地方.真的非常打扰了.

re:F版的这篇文章让我受益了。我也要向闻森学...

F版的这篇文章让我受益了。我也要向闻森学习,学习如何对付压力。压力是个纸老虎!F版的智慧文字就是捅破这个纸老虎的利器!
谢谢F版!

re:“冰火两重天”星期三闻森放学...

“冰火两重天”

星期三闻森放学回家时,一下车我就见他脸色轻松,果然一见面他就急着向我汇报说,下午这两个小时来他就等着见了面告诉我,他今天又成功地用了自己的Will Power把自己的焦虑压力赶跑了。我问他具体是怎么样做的,他说在他脑子里想象着一把黄色的哨子,一有情况他就吹起了哨子,他的援军就来了,把他的OCD(他自认为是强迫症)踢出脑子外面去了。

听着他这么绘声绘色,我更好奇这个“黄哨子”之说从何而来,他说是《猫和老鼠》里的一集,我记得是那集里老鼠和猛狗成了好朋友,只要猫一欺负老鼠,老鼠就吹起了哨子,猛狗飞奔而来痛扁恶猫一顿。没想到这个情节今天被闻森借用了。当他无数遍地重复着看那套《猫和老鼠》的时候,我们曾经忧郁怎么他就不能多点兴趣呢?怎么就不能少点刻板呢?但是当时没想到的是,正是他一遍又一遍地烂熟于心,如今可以信手掂来。

这个“Will Power”,其实也是我的信手掂来,当上星期二闻森第一次来哭诉这个“深呼吸”对他的压力没多大作用的时候,我就知道了这根源在那里,一般普通人其实都不是心理专家,这些“深呼吸”,“听音乐”等等大家常见的办法,也就是些缓兵之计,对普通的人,缓一缓,然后自己或许就能调整好状态,但是对于闻森这么自觉自悟就不会那么顺利了,这些缓兵之计对他来讲搬不来救兵,护士教他的"深呼吸"只能是缓一缓,他却当成了法宝,所以一旦没效果,他就一下子急到了崩溃的边缘了.这就需要进一步的内容了.

那天我随手翻阅新寄来的有关心理治疗的新书新产品目录时,看到了一个治疗焦虑的游戏,题目叫"Stop,Relax,Think",我觉得这标题正就是我需要的,我现在已经不去买那些书和工具了,以前也买过用过,但是不很理想,还买过"贝贝熊"的关于情绪教育的衍生产品,基本上没有多大的效果,这根本的原因是那些产品是以普通孩子的情绪问题为对象的,那些内容太繁杂太深奥了,对闻森来说就象是对另一个世界里的人说的,因为他很难有很好的泛化能力,从别人的故事里联想到自己.

对闻森最好的教材,就是最简单的,最明确的,最条理的,最切合实际的.所以我就借了这简单扼要的三个词来做我们的三步曲:Stop:你得告诉你自己,你不能再被焦虑或OCD牵着鼻子走了.就象闻森想的,我得找到源头,我得找爸爸和老师们帮忙;Relax,象深呼吸,做做运动,听听音乐,看看喜欢的书,等等,这下闻森明白了,这只是第二步;Think,这才是解决问题的根本,闻森需要了解这些压力,焦虑和OCD是怎么来的,是不是太可怕了无可救药了,我们怎么去战胜它们.我们读过了那些很好的针对儿童的心理书,往往会列出一些简单明白的办法来,比如说,把OCD比喻成为头脑里的垃圾,我们以如何区分垃圾和抛弃垃圾的心理去对付那些疯狂的念头.

而我想这正是一个最好的时机我可以再向闻森引导一下"意志力"的概念,也就是我说的:Will Power,过去曾和闻森谈过,是希望他能在童子军活动前大家训话时,能做到不东张西望东摇西晃,我说你慢慢地大了,你可以用自己的Will Power来约束自己了,但是我们讲得太空泛了,闻森听了和没听一样.所以这次我就形象化了.我卷起自己的袖子,努力从一身肥肉里做足筋骨挤出点块块来,说当你长大时,有两个东西是和你一起成长的,一个就是这个,你的Body Power,另一个是在这里,指指脑袋,你的Will Power,你的Will Power才是控制你所有的感情和心理的主管.当你长大时,你不仅变得身体强壮,还会变得心灵强壮.这就是你可以拿来用的Will Power,虽然看不见摸不着,但是这是真实存在的,你可以随时随地拿来用.

我让闻森跟我念:

I am the boss of my body.
I am the boss of my mind.
I am the boss of both my body and my mind.
I control them, not they control me.
I am the boss of myself.

现在的闻森对Will Power的理解已经是活生生的了,而且他在自己身上开始运用.所以他星期三回家后,看见他喜悦的表情,我实在是非常高兴.我觉得我们终于做到了这深层的一步,我们不光可以克服目前的这个危机,我们还从此学会了更有力更根本的方法,而这个方法我们会一直地用下去,我们会因祸得福.

星期三下午我们继续庆祝着闻森运用了Will Power了的小小的初战告捷,闻森说我会因此拿多少颗玻璃弹子呢?我听了不知所云,他带我去看了那本美国心理学会出版的<What do you do when your brain got stuck>,这就是讲OCD的那本书,书里有一幅插画是作者用了玻璃弹子所比喻,如果你对抗OCD赢了,你得一颗弹子放进自己的玻璃瓶里,OCD赢了,OCD就放一颗在它自己的瓶子里,我真喜欢那样简单而形象地描述,这也是闻森喜欢那本书的原因,而且他还能接受.

我说就今天你的成功,因为是第一次初战告捷,你可以得五颗玻璃弹子,想象一下你自己得到五颗弹子,再放进自己的瓶里.闻森就从空中抓了一把,再装着把弹子放进瓶子里.我说这可不够庆祝,你应该一颗一颗地放,我要听个响声.所以闻森重新来过,放一颗,嘴里就模拟出清脆的一声响,一直响了五声.然后,我再让他"拿"起瓶子来,摇一摇,他嘴里随即发出"光琅光朗"的声响.我说,这才叫庆祝,以后你知道了,你有一件最强大的武器,只要你一醒来,你就可以随手而得,你要它到,它马上就到,你让它指东,它不会指西,这就是你的Will Power.

闻森还不满足,问那明天会怎么样呢?我说明天应该会更好,我确实是对明天抱很大的希望.

结果到了今天星期四,我刚睡下不久,家里电话响了,等我出去接,那电话先挂了,到了下午我老婆打了电话说学校里给她打了两次电话了,闻森情绪很不好,下午还威胁说要跳楼,让我们在家里小心些,明天家长和老师,以及学校的心理学家一起开个紧急会议.很快地闻森回来了,校车上的保安先说你儿子今天情绪很不好,哭了很久,等闻森一下车,他眼泪汪汪地说,我一直等着见你,我今天真糟透了.我说我也听说了,你妈妈刚打电话给我,我也真想听听呢.

我们回家立即谈话,我终于弄清楚了事情的原委:在上午十一点左右,闻森感到了眼睛有点发炎,而且发干,因为这几天一直再教他什么样的问题可以找学校护士,什么样的问题可以先用自己的Will Power来对付一下,所以他就先用了昨天的办法,想象他用黄色的哨子一吹,他的援兵就来了把这个不舒服赶跑,这当然没用,闻森就急了,用他的话说,"我拿起我的瓶子摇了摇,里面什么声音也没有!",这一急,他的情绪就开始崩溃,这么一来老师就把他带出教室里安静一下,但是这眼睛发炎也安静不了,这样就更急,一急他就乱说,说要跳楼等等话,这样老师更不敢放他走了,而另一方面现在的闻森那么地渴望能融合到普通班里,他说让我为了这个整整三个小时不让我回到班里去,真让我太难为情了.所以就这样,这里的沟通没有实现,而且确实无论是老师还是心理学家,他们没有和闻森长久深入地接触过,他们不可能象我一样能立即地搞懂他.我说我很遗憾学校里以及你妈妈没有马上通知我,如果我在第一时间里到场,这就很好沟通了,你也不用这么受折磨了.我说明天我去学校里一定要强调,以后再有这样的问题,第一时间里通知我.

事后我和闻森总结一下我们今天得到了教训:

1)继续分清什么是生理问题,什么是精神问题,象今天的其实是生理问题,你是得了点感冒了,你的itchy eyes, watering eyes,其实是感冒的表现,你这次应该告诉老师去护士那里,她一看就知道你是感冒了,这是应该看护士的,但是象前几天你只感到了紧张,那看护士也没多大的用,需要你告诉老师,以及你用你的Will Power来战胜它,但是如果你是生病了,再用Will Power也没有用的.

过去一直都是其它人告诉他是不是生病了,所以这次得了教训,他自己应该对生病的症状有所了解,这好办,我们看看感冒药瓶里描述的几个症状就可以知道了.

2)无论你多么地不快,在学校里,在外面绝对不能讲过头出格的话,象今天他在学校里说象跳楼之类的话,其实他说过连自己都忘了,但是学校老师就如临大敌了,那里也不敢放他去,所以这里的利害关系必须得给闻森解释清楚,否则他在那里抱怨为什么学校把他分隔了三小时不让他回到班级里,他又没生病,让他深感委屈和尴尬,却不想正是他自己出格的话造成了这个结果.

3)他还是得继续运用他的Will Power来对付他自己没必要的焦虑,他眼睛发炎时就再想如果我的眼睛一直是这么干干的,时间长了我的眼睛会不会干枯了,我就会瞎了吗?我会象海伦凯勒那样也会变得又聋又瞎又哑吗?她那得的是什么病?那病会传到我这里来么?

他心里那部焦虑的机器就会这么一圈一圈地往下沉沦,越来越黑暗,今天我确定他是感冒了,吃了药后,他就在那里发愁,我的热度会上升吗?我明天会好吗?我明天不好的话怎么办?我只能搬出圣经来了,我说耶稣在圣经里说过:"不要为明天的事情担忧",明天的事情明天再说,我们只为今天的事担忧,只为现在的事情担忧.闻森问,那么昨天的事情呢?我们要为昨天的事情担忧吗?我说当然不是,昨天的事情早过去了,明天的事情还没来了,只有今天的事情在值得我们去担忧.

昨天是很愉快的一天,而今天大起大落,闻森说我就祈祷明天能象昨天一样,我说因为今天我们明白了为什么今天会变得这么糟,我们如果明天还遇到同样的情况,我们就会做得更好,明天就能变得和昨天一样.

re:文章太好了,受益匪浅。谢谢!!多么希...

文章太好了,受益匪浅。谢谢!!
多么希望冯版能够把这些文章结集出版,让我们细细品读,这将是很多家长的福音。

re:“对失败的恐惧” 星期五算是...

“对失败的恐惧”

星期五算是到了初中的第一个正式的会议,尽管这个会议远不是我们所期望的,这是一个紧急会议,不是坏事不进门.这次他们的主管,心理咨询老师,融合班老师都来了,说实话他们束手无策,我给他们解释了星期四为什么闻森会怎么情绪崩溃的原因,是他对自己眼睛发炎的过度恐惧,尽管这样的恐惧也确实是过分了,但是为什么这么多专家老师围着他转了三个小时,就没人去查查他的眼睛看看为什么他的眼睛会发红?当然我的这些话不能在明里说的,我只是把我了解的情况说说清楚,让他们自己去体会去.

但是各人有各人的说法,心理学老师说他觉得闻森是没有正确的生活态度,他问了闻森:什么是幸福?说闻森茫然不知应对,我心里骂这个昏老头,你问我什么是幸福我也答不出来,但是你问闻森现在做什么能让他高兴,他会不明白地告诉你吗?融合班老师说闻森是个内向孩子,有了压力只往自己心上扛,他们已经给闻森最少得当压力了,那么这个压力是不是来自你们家里呢?主管说,为什么闻森出了事情那么急着找你呢?是不是你对他的影响太大了?你们每天谈压力谈紧张谈一两个小时,这是不是也太奇怪了,没有十岁的孩子会和爸爸谈这么久的,你是不是反而给他增加了压力?听得我心里一火,差点就和她争执起来,我老婆慌得赶紧在下面拉我.但是这确实大家一起在为闻森着想,我当然得忍了.

最后谁也拿不出个主意了,但是事实很清楚,闻森在暑假是同样在这里过,同样的老师和学校,闻森快活得象个神仙,怎么一开学一个月就会变成那样呢?这肯定是和学业有关了,但是具体怎么办谁也没主意,最后主管说话了,说自闭症谱系刚进融合班时,大部分都会遇到这样那样的问题,大部分是以此来作为逃避上学的借口,尽管我委婉地提过了闻森非常渴望去班里上课的愿望,但是她还是以一贯的假设为方针,我也不说什么了.主管雷厉风行,说制定详细的日程表,配上奖励措施,回家作业砍到二十分钟,家长回家后让他怎么快活就怎么来.

有时候我真痛恨那些"行为学派",怎么就能拍着胸脯把问题看得那么简单呢?但是这是为闻森好,这不是我发飙的时候,我当然全力配合,而且接受批评,有则改之无则勉之.主管说当时闻森在情急之中说了一句:我不去上课我爸爸肯定会生气的.主管以此认为我对闻森苛求,但是我反省我应该没有对他有这么明确的压力吧,但是因为我一直在管他的功课,所以闻森如果有这样的担忧是可以理解的.

那天早上闻森是想和我们一起回家不上学的,但是我们坚持了既然他病好了,就应该上完学,在学校里就得听老师的.等他回家后,我一看他把嘴唇皮撕得一块块,显然这心里的紧张一点没减.到了晚上上钢琴课时,因为是新的段子,闻森总有点生疏,有的指法会出点错,但是这在平时非常习以为常的东西,到了今天却成了闻森忍无可忍的绝壁,他一错就发愤一样地打自己的头,嘴里大叫:给我吃药!给我吃药!这在过去的五六年里是从来没有过的,商老师担心极了,说肯定是闻森受了很大的罪,再也经不住了,她爱人也心痛,立即出去买了韭菜和肉馅回来给闻森包他最喜欢的饺子。

闻森这样的痛苦,别人却无法帮助,真让所有爱他的人都痛苦,但是这却给了我一个很大的启发,看起来好象是闻森突然间非常惧怕失败,连练琴时的一点反复和出错也不能原谅自己,再联想到闻森曾经描述过他头脑里的那个声音在威胁他说:如果你不照我说的话去做的话,你会彻底失败的!所以我在想那是不是他这么在乎失败呢?怕失败什么呢?

说实话,无论是学校还是家里,给闻森定的硬指标几乎是没有的,我们也从来没有在学业上要求过他什么,所以过去我一直没往那边去想,现在想想很有深度,所以星期六等他们母女俩去了中文学校,我找了个时间和闻森再谈,我从他说过的他的这个DSI是他上次在科学课上得一百分的奖励,我从来没说过那是给你得高分的奖励啊,我是给你解释是因为你坐校车将近四小时,是为了让你在途中不感到无聊才给你买的,闻森说那我的奖励是什么呢?我说我们全家都很高兴啊,妈妈特地给你做了饺子和藕盒,这都是给你的奖励啊。我说,你考试考得好我们都高兴,为你骄傲,但是我们不会把考试分数作为你奖励的根据的,考得好我们不会重奖,考得坏我们也不会惩罚,这样我就把话题引到了如果考得坏,我们会怎么对待,你自己应该怎么对待。

结果老实的闻森立即就透出了一个重要的消息来,他说上次数学考试他考了四十六分!他知道那就是说没及格。这事他从来没和我说过,我是知道他的第一次数学考试的,我们还特地复习过,但是考完后我问过他考得怎么样,闻森说不知道,我还以为融合班的老师没让他去考呢,原来是这个坏消息被闻森截住了,他不敢告诉我。我想这肯定对他非常地有冲击力,因为小学里,老师一直说他数学好的,直到现在他做作业时一定要把数学课放最后,因为他认为是"最容易",现在闻森从特教的童话里走到了普教的现实里,这当头一棒将他打蒙了。也让他产生了莫名的恐惧,害怕失败,心里负担太沉重了,以至于出现了幻听,我后悔先前没给他打预防针,这样的失败应该是很容易被我们所预见的,这个失策太大了。如果闻森这段时间的失态真的来源于此的话,那就太好了,我终于能抓住一条看起来很符合逻辑的根源了。

我想了很多,但是脸上不露太多声色,只是正色地告诉闻森,即使他考试失败了,我们不会怪罪他的,他在普通班才上了一个月的课,当然不能和其他同学比,考试是让我们知道什么是没掌握的内容,我们就可以再补上了,所以下次我们就能考好。我考试闻森下次如果还有考试考得不好的,一定不能瞒着我们,我们一定不会责怪的,我们会帮你。我还想起来我自己高中最差的一次考试得了四十五分,是物理课,但是后来我却读完了物理系,还做了六年的物理教师,闻森一听,说:我还比你多了一分呢!

这么一来,我终于觉得有头绪了,这好象就是闻森把上次数学考试失败看得太重了,闷在心里闷出了心病来了,但是接下来我要想的是:为什么我们从没有对闻森要求过考试分数的事,他却会把得高分就能得大奖,考了低分就要遭殃,他的这个思想是怎么来的呢?这个问题我就得把我老婆拉来了,我详细地给她解释我的发现和推理,那么为什么闻森会以为他得到了DSI是因为科学考试得了满分呢?我和他妈妈从来都没有这么说过,这不是他自己想当然的,而是他从他妹妹得到DSI的经历中得出来的,因为当他妹妹中文考试没过九十分,她妈妈就没给她买,直到妹妹上了暑假中文学校后才给了她买的。我解释老婆说,你别看那时候闻森好象不干他的事一样,但是其实他是句句听在心里,因为他知道妹妹得到那个DSI是和分数密切相关的,所以他就会想到自己的DSI是那次得了一百分的奖励;得高分当然万事大吉,但是万一得了低分呢?这个过去我们家里还没出现过,闻森根本是几乎没有过正经的考试,他妹妹考起来分数也还可以,但是她妈妈却总在边上叫着要考多少分才满意的话,现在我们终于发现了,说者无心听者有意,她妈妈以为自己只是对着女儿说的,全不想在里面的不相干的儿子句句听了,把重担压在了自己的心头,这个重担压在女儿那里她还能扛得住,压在儿子肩上几乎就把他压垮了。

老婆如梦初醒,急着要去向闻森表白,我说别忙,这事儿今天讲透了,平时我管儿子,她管女儿,两人各不干涉,给对方完全的指挥权,也是因为我们的能力精力也只能各管一个,慢慢地我发现自从老婆和那几个台湾妈妈上海妈妈犹太妈妈近乎了以后,也加入了望子成龙望女成凤的行列,整天讲那个老师严格那个补习班好,每天盯着一大堆作业和课外辅导,我对此素来不满,但是因为没有管辖权,不到忍无可忍,我也不发言。上个星期曾经以文科的方式想与文科的老婆沟通,结果三秒钟不到就开始对吵。而今天是作为理科生的老公,以理科的方式对文科老婆进行推理,文科女生不服理科男,但是服逻辑和事实,这事就很顺利。我就叫来了闻森和妹妹,宣布今后给他们的奖励讲不带任何条件(NO STRINGS ATTACHED),我们给他们礼物是因为能让他们高兴,而且能让他们学习,不是和成绩挂钩,所以本来答应给他们买IPOD是有很多条件的,现在我宣布今天就买,做完今天的作业我们就去买,女儿欢呼,儿子说让妹妹先买,这并不是说他懂得谦让,而其实是闻森要等妹妹学会了后可以来教他。

我们观察了闻森一天,好象是他轻松了不少,但是早上刚起床,他说夜里做梦了,梦到了他的OCD又在那里指使他做事情,所以我们就讨论了意识和潜意识的概念,解释了为什么日有多思夜必梦之的道理,闻森稳定了下来,但是接近傍晚的时候,他的担忧又来了,他在担心今晚还会做同样的梦吗?在梦中他的OCD还会来纠缠他吗?如果听从了,那结果会怎么样?不听的话又会怎么样?一脑子的官司打个不停。我说道理都给你讲明白了,但是你的脑子就是想着不撒手,我们也没有其它办法了,要让你自己不去想那些事情的话,最好的办法是找出你最喜欢的事情来,你一沉浸进去,就没有时间和心思来忧郁了,所以闻森想了想说,那我找自己的录像片来看,但是找着找着他又陷入了脑子里的那场官司里去了,正好他妹妹来找他说话,却被闻森当成了出气洞,大发了一顿脾气,这我就不能容忍了,他不能借口自己的困难而假祸于别人,闻森被我训了一顿,然后逼着他找出片子来看,等他一看自己喜欢的片子,马上就平静下来了。

这两个星期里,有机会我就会陪他睡觉,星期六夜里,他的脑袋在枕头上翻了几翻后,突然语出惊人,说:“One of the will power is to relax”,这话真是说得太好了。确实我们自己这两周全疯了,也需要轻松一下。星期天我们就去了每年金秋必去的熊山公园,入秋已过半,层林开始尽染,在我们熟悉又陌生的美景里懒散又悠闲地散步,好象一切都没变。路上我突然问闻森,你现在还感到压力吗?闻森说,我早就忘记了我还有压力。我说对了,这就是你昨天说的:“One of the will power is to relax”。

熊山回来后,我们又给闻森买了他的IPOD,他的歌是我早准备好的,闻森一听他喜欢的歌曲,立即眉开眼笑,我们终于又看到了那个傻傻的心不在焉的却总是快乐的闻森了。真希望我们这次抓住那个心魔了,我们可以找回原来的那个闻森了,星期五回家的时候,闻森大舒一口气,说我终于可以有两天来讨论我的压力紧张了,上个星期日夜里,闻森还禁不住地紧张,因为又要上学去了,而今天他平静多了,我上班去他紧抱着我,我只能宽慰他明天会好的,他是可以放下心魔的,除此之外,我还能做什么呢?

年轻时,觉得自己能做得事情很多,需要祷告的事情很少;现在知道了自己能做的事越来越少,需要祷告的事越来越多。

我在祷告星期一闻森放学回来,又开始对我说:today is a good day。

re:闻森进入初中了,F版的攻心战也是越打越频...

闻森进入初中了,F版的攻心战也是越打越频繁,真是佩服F!

re:想起学校的专家我现在气还没消。想...

想起学校的专家我现在气还没消。

想想怎么讲政治吧,你是最好的老爸,努力做最好的政治家。

re:我肯定是玩不了政治的,我连我老婆也说服不...

我肯定是玩不了政治的,我连我老婆也说服不了,我的信念是如果对方是十七岁以上的,我就彻底放弃去改变对方思想的企图.

所以,我的对策只能是两种:一个是不做,一个是自己动手揽过来做.

学校的心理专家,他是专家,他有他的优势,比如说接下来他的重点是象闻森说明,即使你是多么的懊恼,你也不能说出要跳楼之类的话.他管他学校里的,我来做家里的.还有二十分钟闻森就要回来了,我真等不及看看他今天的状态.

re:2010年10月18日, 星期一, 晴空...

2010年10月18日, 星期一, 晴空

下午四点十二分

闻森下了校车,我急忙看看脸色,一脸轻松,一问,果然,闻森说:我今天几乎一点大的压力也没有,有点压力,但是一点点.

i am so happy, it is a good day!

re:这是个怎样的父亲啊!我现在绝对是你的粉丝...

这是个怎样的父亲啊!我现在绝对是你的粉丝了。爱死了(我是粉丝)。加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anewang[/U]发表的内容:

这是个怎样的父亲啊!我现在绝对是你的粉丝了。爱死了(我是粉丝)。加油!

同感同感!
透过F斑对闻森的分析,我也是学习通过行为对桥桥的理解和了解。谢谢F斑的细心剖析。

re:老王一直批评我只会蛮干,不去观察不会思考...

老王一直批评我只会蛮干,不去观察不会思考。我要多向老大学习。

老大粉丝真多,我可是铁丝啊,不是一个量级的(赶紧表表忠心)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“对失败的恐惧”

星期五算是到了初中的第一个正式的会议,尽管这个会议远不是我们所期望的,这是一个紧急会议,不是坏事不进门.这次他们的主管,心理咨询老师,融合班老师都来了,说实话他们束手无策...

文章的前半部分我是越看越紧张,看到闻森在老师家弹琴的那段,我的眼泪都出来了,暑假才见过面的,多阳光的一个孩子,那灿烂的笑容仿佛就在眼前,现在这是怎么了呢?真让人心痛.
还好接下来的部分就让人越看越轻松,看到闻森得了IPOD后开心的笑了,我的心也彻底地放轻松了.
看了你的文章J爸爸由衷地说;写得真好,做得也真好,我有时候就做不到.
做不到什么呢?做不到对孩子的敏锐地洞察.别说他,我也做不到.那种洞察力我们都没有,你却有,这,就是你的过人之处,有你这个好爸爸真是闻森的福气.
J哥哥还给闻森写了封短信,我原准备从短消息发给你的,现在看来不需要了.不过这个不需要更让人开心.

re:谢谢J哥哥了。要是信还在的话,就发过来吧...

谢谢J哥哥了。要是信还在的话,就发过来吧。

re:发了,很幼稚.有时候我看着J哥哥,越...

发了,很幼稚.
有时候我看着J哥哥,越看越象AS,真的.

re:J哥是AS的话,那就太好了,我们就需要这...

J哥是AS的话,那就太好了,我们就需要这样的AS.信明天给闻森看。