以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:别说,刚才抢沙发时还暗想:“赶快!这...

别说,刚才抢沙发时还暗想:“赶快!这回国内那头的正在睡觉,几乎没有人来抢。我们这边,估计就柴火会来。赶快赶快,别让柴火抢了!君不见,我这个旅游狂,连对F版的照片的评价都没有来得及上就把发言发出去啦!!”[EM15]

刚把后面的发言加进去。俺们这抢沙发的水平高吧?[EM41]

re:[EM05][EM05][EM07][E...

[EM05][EM05][EM07][EM07]

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

别说,刚才抢沙发时还暗想:“赶快!这回国内那头的正在睡觉,几乎没有人来抢。我们这边,估计就柴火会来。赶快赶快,别让柴火抢了!君不见,我这个旅游狂,连对F版的照片的评价都没有来得及上就把发言发出去啦...

re:DD妈,怎么你又起来啦?看来你还得调整一...

DD妈,怎么你又起来啦?看来你还得调整一段时间。

re:老K,咱俩好像只有在夏令时才能碰上头....

老K,咱俩好像只有在夏令时才能碰上头.
凑个热闹,托一把.

re:“银沙白浪翡翠海” [IMGA=...

“银沙白浪翡翠海”

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2689/4497437756_527c4d4556.jpg[/IMGA]

re:“波多里哥San Juan”[I...

“波多里哥San Juan”

re:趁记忆犹新,赶紧给K妈留点经验教训. ...

趁记忆犹新,赶紧给K妈留点经验教训.

我们坐的是CARNIVAL Vitory, : 从San Juan 出发,途经:SOUTHERN CARIBBEAN : SAN JUAN, PUERTO RICO ; ST. THOMAS, USVI ; DOMINICA ; BARBADOS ; ST. LUCIA, WI ; ST KITTS, WI ; ST. MAARTEN, NA ; SAN JUAN, PUERTO RICO ,也可以从迈阿密坐船开始.

我们基本上在每个岛都有参加上岸的项目,有些好,有些不好.一一列举如下:

1)SAN JUAN

我们这次没计划好,又碰上了复活节,这个天主教地方几乎全部停工了,但是有个老城区及两个古堡,风景卓绝,上面的照片就是古堡要塞拍的.

我是很想去这个"BIOLUMINESCENCE BAY KAYAK TOUR ",那海湾里有荧光微生物,到了夜里水里会象萤火虫一样发光,但是要开车1个半小时,而且闻森怕水怕死了,几乎是不可能全家同行的,但是这样的地方很少见的.

El Yunque Rainforest 就比较近了,而且那里的热带雨林比其它岛上的好,有半天时间也够了.

2) ST. THOMAS

是美属的,非常漂亮,最好的办法是参加全岛的旅游,这样可以去山顶看全貌,非常地漂亮,你要是自己出去叫出租车,要比船上便宜些,然后你们可以去Magen Beach,据说是名列世界十大名滩之一.

后来有个老太说,她一下船,直奔出租车,打车去渡口,到了另一个岛:St. John's,那里风光更原始,更漂亮.

3)DOMINICA

这是我们印象最差的一个岛,去了热带雨林(RAINFOREST AERIAL TRAM ),但却是在七十年代台风后重建的,令我们失望.

4)Barbados

我们去的是潜水艇,ATLANTIS SUBMARINE,一直到146ft的海底,但是并没有象电影上看到的那么刺激.很少有机会看到海龟游过,我们正好遇到了鱼群,不至于太失望.

Barbados的沙滩是粉红色的,海水非常清.

5)ST. LUCIA

我们最喜欢的岛,小小的地方就出了两个诺贝尔奖,我们参加的是:LAND & SEA COMBO TO SOUFRIERE ,有陆地,下海,火山等等,非常适合我们.

6)ST KITTS

坐的是小火车,ST. KITTS SCENIC RAIL TOUR,我觉得不错,火车从居民区穿过,可以看到当地人的真实生活状态,完了后,我们打车去了Cockleshell Bay,那里的水很平,很浅,适合于孩子.

7)ST. MAARTEN

这是很漂亮的岛,分成了荷兰区和法国区,到了法国区的沙滩上,法国人会"天体"的,所以事先给孩子社交故事一下,要注意这个岛的东西最便宜,要买纪念品到这里买,那些纪念品基本上雷同的,换个名字而已.我们参加了这个"BEST OF ST. MAARTEN ISLAND & BEACH COMBO",最后到了荷属港口下来,非常漂亮的沙滩和港口.

re:好一个"银沙白浪翡翠海”,照片拍得真美,...

好一个"银沙白浪翡翠海”,照片拍得真美,大饱眼福了!

re:谢谢F版!看来还是st. Tho...

谢谢F版!

看来还是st. Thomas, st. Marten and st.Lucia 等比较好。

re:"世界观" 本来我好象一直没...

"世界观"

本来我好象一直没有多少在孩子教育方面的理论条条框框,一直是见招折招见事论事,但是这次去坐了加勒比海坐游轮,这两个孩子们的一些言行让我不得不正视起来.

在船上,在岸上,我们一直动员着他们多走走,多看看,多尝尝,但是两个小人异口同声地说,"我们就喜欢吃这些垃圾食物,我们只喜欢去海滩玩."终于听得我把脸拉了下来,教训他们说,"如果你们只想着吃同样的食物,只喜欢玩沙滩的话,那我们何苦送你们到这么远的地方来呢?化了这么多的钱,跑了这么远的路,吃的食物也纽约一样的,沙滩纽约也有,我们何必来这加勒比海呢,下次度假,我们就待在家里好了,我天天买皮萨和热狗给你们吃,天天送你们去琼斯海滩."

闻森和闻莺对这次旅行期盼半年了,听我这么一威胁,立即不敢再嘻嘻哈哈了,我接着说,"我们到这么远的加勒比海岛上来,坐这么大的游轮,当然是让你们玩得高兴,吃得高兴,但是我们不能光顾着玩和吃了,每天玩沙滩泡泳池,有个一两个小时也就够了,剩下的时间里我们也要来学习,我也不要求你们来这船上做作业,只要求你们一天写一篇日记,我说的学习更是指看看别人在干些什么,吃些什么,喜欢什么,不喜欢什么,我们出来又要玩得高兴,又能长见识,如果这样的话,爸爸妈妈就觉得这样的旅游很值,以后还会继续,比如暑假里计划去的加拿大,否则如果你们觉得到了外面旅游,却实际上和在家里一样,那我们还去外面做什么呢?"

他们一听我上纲上线了,也不敢顶嘴了,实际上早在半年前我们定下来这个游轮计划时,就和闻森约定了,既然去了海岛,那吃海鲜是少不了的,所以就此逼着闻森开始吃鱼吃虾,闻森在巨大的动力下,终于开始了蚂蚁一样一小口一小口地吃起鱼虾起来了.这至少有点象我前面提出的要求了,但是真要让他们去尝试新的食物,不要说闻森了,就是我们自己也不乐意,我的感触更多的是看到了船上这么多的美国佬,狼吞虎咽地吃着汉包堡,争先恐后地跳进水池,肆无忌惮地调侃着"外国和外国人",我实在是禁不住地想,难道我今后能接受我们家的这两个孩子也成为那些没心没肝的美国佬中的一员吗?

其实我们自己在制定了那些上岸的项目时,既包括了我们自己的兴趣,但是也是主要顾及到了他们的需要,我们每日的项目里包括了陆上的,海上的,山里的,森林的,火山的,海底的,我们需要他们来这些小岛上学点地理风情,看些民风民生,感受天地之大远远大于一个美帝超级大国,享受山川之美远远有别于钢筋水泥,并不是所有我们挑的这些活动是他们两个喜欢的,比如那个在热带雨林空中缆车,闻森被那些小飞虫困扰得怨声载道,到了火山口被刺鼻的硫磺气味熏倒,但也是很有意义的探险,这是他们第一次从动物园或植物园里的“热带雨林馆”接触到了真实的热带雨林,我希望他们来这里,是来学习一个新的世界,不能象很多船上的美国佬,上船疯吃乱喝,下船去沙滩上一躺就一天,对他们来讲,这些加勒比海岛就是一层皮而已。

所以我想,其实真要说起来,我们的计划里其实包括了两个重要的世界观,一个是“人与自然的关系”,一个是“人与人的关系”,这些大道理没法和孩子们去讲,我也不想拿本书去灌他们,但是我会一直抓住机会在生活中让他们能够在他们自己的手足和眼力所及之处,能够从细微处接受到这样的世界观教育。我很庆幸我们的一些项目也让我们自己学到了很多,有些项目带我们走近了当地人的生活,在这些被广告描绘成了“天堂”的地方,其实普通的老百姓们还是在艰难地生存,从介绍中我们知道在如今的全球经济的冲击下,这些岛国赖以生存了几百年的制糖业,遭到了毁灭性的打击,因为经济规模和运输成本的限制,这些国家里的蔗糖远远敌不过国际竞争,国家被迫关闭了绝大多数面向出口的甘蔗园和加工厂,一个最现实的产业转向就是种植香蕉,但是这个理所当然的重大决策,却被一种小动物所制约,那就是要看岛上有没有猴子,有了猴子,香蕉园没法开下去,这个道理闻森闻莺也懂。有些岛国有先见之明,早早就立法禁止了任何的猴子进岛,这些岛上现在就能大面积地种植香蕉,来替代蔗糖业,而有些小岛上猴子的数目超过了人的数目,根本就没法开大规模的热带作物园,对于那些祖祖辈辈以制糖业为生的岛民,现在让他们去种其它的作物,真是勉为其难,有一次小火车经过一个农村,导游骄傲地指给我们看那块地里种的是花生,那些是土豆,我知道他们有足够的理由为自己自豪,但是我也心里明白,就这几片地里的作物,一家人最多也就能当个半年粮而已。

当然对于这两个还没见过甘蔗杆,还不知道这白花花的白糖就是从这芦苇一样的甘蔗里榨出来的两个小美国佬,讲这些国际经济他们自然不会明白,但是他们也知道猴子与香蕉不可兼得的道理,在我的那次“世界观训话”之后,两孩子的兴趣多少有了改变,那天莺莺趴在我耳朵边上悄悄地问,“为什么这里的人都是黑人呢?”毕竟是小美国佬,知道了一讲“肤色”就是大忌,就得悄悄地问,我说这到是一个好问题,我们可以重温一下黑奴史,加勒比岛上的黑人就是那时候的黑奴的后裔,而我们第一天在波多黎哥港口要塞的底层见到的地牢,也基本上就是关黑奴的。从黑奴再讲到了“种族歧视”,美国学校里的孩子,无论是普通学校的,还是特殊学校的,政治学习其实还是抓的紧的,所以我们能继续下去关于种族的谈话,这个“人人平等”的观念,对于美国孩子来讲,是从小生长的土壤。

但是对他们来讲,最现实的冲击,还是我们在法属圣马丁岛的海滩上,出发的路上导游已经有所告诫了,但是我们身临其境还是有点措不及防,我们一到那里就直奔沙滩,迎面看见一把阳伞下面有一老妇安抚两条狗,莺莺是狗迷,立即上去逗狗,我边上看了一小会儿就走开了,但是总觉得不对味,突然我明白过来了,原来那老妇人是上空的,我赶紧把兄妹俩召集到一起打预防针,我说这里有很多欧洲来的居民,他们比较开放,喜欢在沙滩上不穿衣服,这是他们住的地方,这是他们的习惯,所以我们要尊重他们,不能盯住别人看,闻森说那是不是说我们连看都不能看他们呢,我说看还是可以看得,既然他们不在乎,他们也不会在乎你看他们,只是不要盯着看,那是非常无礼的,对闻森更是先敲下警钟,不能去责怪人家为什么在外面不穿衣服。说起了世界观,这难道不是一个活生生的例子?人各有喜好立场不同,你能脱个坦坦荡荡,我也能面之若素,人不能概以同类,但是仍然可以共生共存。

打了预防针,多少有些作用,兄妹俩专注于细沙白浪之间不亦乐乎,但是看见了那些赤条条无牵挂胯下乱晃的大男人从身边经过,兄妹俩还是禁不住在私下嘀咕:“N!P!A!,Naked Private Area ! ”

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4009/4501121030_2ab4ca1dcf.jpg[/IMGA]

在St.Kitts岛上,我们遇到了一对英国来的新婚夫妇,夫妻俩很健谈,女的谈到了她一下岛后,遇到当地人带着小猴子来让游客把玩拍照来赚点钱,那些小猴子穿着婴儿尿布,非常地可爱,所以那英国新娘也去拍了照给了钱,但是后来她听说了那些当地人把小猴子出生后从林子里抓来,为了不伤着游客,他们把猴子的尖利的门牙和指甲拔掉了,等到了两三年后这些小猴子不可爱了,就被主人赶回原始森林里去,可想这些猴子没有了生存的武器和本领,是不大可能自己生存下来的,那新娘说她知道了真相很后悔,觉得自己也成了那些无辜猴子的一个变相杀手,她能做的只能是把自己和猴子的照片全删净了。

在我们从岛上玩完回船的路上,迎面见一个当地人带着一只小猴上来兜生意,莺莺和妈妈走在前面,莺莺忍不住地摸了摸那只被凑上来的小猴子,但是立即她们就走开了,那人再来凑近闻森,被我摆手拒绝了。这时只见莺莺急急地过来问,我刚才摸猴子的时候,你没给我拍照吧?我说没有拍,莺莺说那我就放心了,你还记得那个新娘说的吗,她拍了照就象是帮了那些人杀了那只猴子,我可不要拍照。

莺莺接着问,那这样下去,这岛上的猴子会绝种吗?我说你没听见导游说,这个岛上猴子有五万,而人口只有四万吗?所以应该不会绝种的。闻森说,如果把树都砍光了,猴子就会绝种了,莺莺接着说,自然课老师说了,动物们都是一个连着一个的,这个植物死了,就会导致那个动物死了,那个小动物死了,就会导致那个大动物死了。如果我来做主的话,我就把那些抓小猴子的人全杀了。我说为了小猴子杀人,这也不对阿,我们现在能做的就是不去和这些小猴子拍照,那样他们拿不到钱,以后就不会再去抓猴子来做这个生意了。

那是我整个旅行中最愉快的一次对话,因为我知道至少我的孩子们长大后不一定会成为一个没心没肝的美国佬,或是中国佬。

re:今天我们单位“网品大爆发”,速度很快啊,...

今天我们单位“网品大爆发”,速度很快啊,上来跟老大打个招呼。

我的计划是孩子们小学阶段饱览祖国的大好河山,中学后开始走出国门。希望不远的将来能按照你们的路线走一走。

re:"国际眼光"生活在纽约这个世...

"国际眼光"

生活在纽约这个世界大熔炉里,还会愁没有世界眼光吗? 我的看法却是会的,这是一方面纽约各族裔的移民太多,大家各自抱成团,完全可以生活在自己的小社会里,就象是老唐人街里,"官方语言"是广东台山话,他们可以一辈子不用讲英语,甚至不用讲国语.这是老一辈的,而新一代的,尽管可能会说母语,但是思想上个个是十足的美国人,如果是中国人或韩国人的话,那就是"香蕉人"---黄皮肤,白人心.

自然旅游就是一件很好的"国际眼光"的经历,到了拉美国家,自然第一关注到的是语言问题,我们家谁也不懂西班牙语,也不大可能动员我们家的这两孩子去学西班牙语,这一点点中文就已经在那里叫苦连天了,但是我们可以来学一点点拉美的知识,人名和地名就是,我们到的第一个城市:San Juan,"Juan"不是英语中读成"军"的音,而是发声象"王"的音,另一个常见的人名,是"Jose",念成"何塞",而不是英文中的"舅"音,我说这两个名字你们要记住啊,否则以后你们要象我们那样闹笑话的.结果真的昨天下午闻森的作业有一道应用题,就是"Jose怎么怎么样",闻森指着名字支吾了半天,还是把"何塞'这个音忘了.

这些是最常见的拉丁名字了,我再动员女儿想些女孩的名字,她就报了一些,有些家里就是讲西班牙语的,但她提到了"Mia",那却是一个从中国接养过来的女孩,前段时间来我们家玩过,妈妈是美国人,爸爸是秘鲁人,所以在家里她和爸爸讲西班牙语,中文已经不会了,莺莺认为Mia是拉美裔的,这就归类得困难了,有些收养的家长不想让孩子继续以中国人自居,有些却很强调中国根源,但是毕竟"亲情"浓于"血源",如果Mia从小和家里说西班牙语,再也不学中文了,她长大后也不会再以中国人自居了,她的情感和思维也全是拉丁民族的了.

到加勒比海岛旅游,事前他们问的一个问题就是会地震吗,会火山爆发吗?毕竟因为最近的两次大地震:海地和智利,都在那一带,而加勒比的那些岛本来就是火山岛,这也没办法让他们放下心来说我们去了就一定不会有地震的,即使我们计划中去参观的那个火山,也是个"潜伏期"的火山,离上一次爆发已经是几万年前的事了,事后我们知道了确实加勒比这些岛国非常警惕地观测着火山和地震,他们的中心站在多巴哥岛上.

那天在San Juan,我看见路边一栋房子已经被废弃了,被砸了个粉碎,很象是大地震震塌了的,我就问他们两个:"这是地震震的吗?"
闻森抢着回答:"不是".
我问为什么呢?
闻森答:"因为周围的房子还好好的."

正确!完美的逻辑推理!

re:这儿每隔一段时间就有一篇深度报道。还有迷...

这儿每隔一段时间就有一篇深度报道。还有迷人的风景。喜欢得不得了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"国际眼光"

生活在纽约这个世界大熔炉里,还会愁没有世界眼光吗? 我的看法却是会的,这是一方面纽约各族裔的移民太多,大家各自抱成团,完全可以生活在自己的小社会里,就象是老唐人街里,"官方语言...

[EM05]闻森关于房子不是地震造成的损坏的推论,很好的逻辑思维能力呀,2个孩子和爸妈在一起出国旅游一定会带来不一样的感受和收获,也许有些会是终身受益的。

re:来给杭州老乡问个好! F版的文笔真好,...

来给杭州老乡问个好! F版的文笔真好, 每次看都觉得是在看"文章",真是一种享受!

re:"琴声心曲"在游轮上有架...

"琴声心曲"

在游轮上有架钢琴,我们吃饭路过时就注意到了,等吃完回来后看见那琴空着,妈妈就去征询了一下服务员的意见,说是闻森要弹没问题,结果闻森兴致勃勃地坐了上去,他不用看谱,伸手就来,但弹的曲目是选好的,因为上次家长会老师问起了闻森能不能在今年的毕业典礼上表演,我就让闻森自己挑了十只曲子,七只是钢琴课上学的,另外三只是他自己学的,其中包括了最近他喜欢的《音乐之声》的主题曲“多,来,咪”,这样我也有了借口让他在家里练琴,所以这次他一伸手就是他毕业典礼表演的节目单。

闻森弹完一只,周围的游客们就鼓掌,搞得闻森兴致很好,后来每弹完一只他干脆就主动回过头去,等着别人的掌声,大家更乐,掌声也更激烈。在闻森身后的那个黑人妈妈是掌声最热烈的,所以我老婆也和她攀谈起来了,说着说着,可能是我老婆想和别人解释一下闻森多少与人不同的举止,就谈起了闻森是属于自闭症谱系的,没想到那妇人说她儿子也是地,她儿子今年十一岁了,但是却是诊断后不久,她们家来自一个英属加勒比海岛,比起纽约来,她们可是连一点特殊教育的机会也没有,但是妇人说既然儿子喜欢音乐,她们也是千方百计地让儿子学琴,学架子鼓,看来这些孩子很大程度上对音乐的热爱是普遍的。

路边经过的人,要么报以微笑,要么给以掌声,这时走过一对老夫妻,可能是闻森让他们想起了自己的孙子,老太太过来跟我说,她的孙子也是四岁就让他学琴了,老太太告别后没走几步,又想起来什么事走了回来,她说:“我是想来祝贺你孩子的,但是我先要祝贺你一下,因为你是个好爸爸。”

我是不是好爸爸,却显然在不同场合下,闻森有不同的看法,最严重的一次是闻森哭着责问妈妈,你为什么要嫁给他?而最近是闻森想要搞清楚,为什么只有爸爸逼着他练琴,而爸爸自己不弹,我想起了最近我们家的一个议题,就换了以前不同的方式来和闻森讲这件事。

我们家最近的一个议题是从餐桌上来的,那天吃饭是我先毫不介意地换了一下平时的座位,坐到了闻森和莺莺的中间,莺莺就说了她不想和爸爸坐一起,想去和妈妈换,这本来是她跟着闻森学的,因为吃饭时我老是要坐在闻森边,监督他的饮食,尤其是监督他的蔬菜,所以闻森一被逼急了,就说他不想和我坐一起,那天闻森到没跳出来,可能是他看见了那天的菜里有他喜欢的,他没有理由来造反,他妹妹接了这个茬去,却没想到自己碰到了枪口上。

妈妈很生气,说你们怎么可以这么对你爸爸,连坐边上也不行,这两个孩子怎么一点感恩的心也没有,你们星期六就要去坐游轮了,那一大笔钱可是你爸爸掏的钱,还没去呢就来嫌弃你爸爸了啊,岂有此理!妈妈越说越气,本来一个玩笑成了一个重大的政治事件,女儿没想到被撞在了枪口上了,口无辩驳,只好掉眼泪耍小性子,但那天爹妈立场一致,她再耍脾气,也得把饭吃完。

那天我没再插话,只让妈妈唱戏,我到不觉得她出师有理,但是她提到了一个很好的主题,那就是:做父母的不吝对子女的爱,但是那子女们能领多大的情,感多少的恩呢?我看过一个所谓的研究报告,说是(欧美)青年要到了平均二十二岁才会自觉地意识到父母之恩,我想这做课题的人显然是讨了个巧,二十二岁,正好是大学毕业了,要找饭碗,要保饭碗,这才知道原来自己长这么大都是爹妈掏的钱铺的路,到了自己找饭吃的时候,才想起了父母之恩来了,我想这帮做这个研究的人,也太取巧了。

如果真要等到二十二岁才能听到孩子对父母的一点感恩的话,那似乎也太迟了,应该有些办法能让孩子们知道父母为他们做了多大的帮助施以多大的爱,尽管这样的爱和呵护是不用回报不计利益的,但是并不是说父母就不能期待着子女们感恩领情,每次我看到那些在穷困人家里懂事的孩子为父母亲分忧,我就非常感动和羡慕,但反是国内那些稍微富裕些的家庭,一味地溺爱,那些被宠坏了的没心没肝的孩子们,真让我反感。

想到了这些,等闻森再来纠缠我问为什么你们父母亲不用学琴,我们兄妹俩却要学琴时,我就决定小作一点文章了。我说不是我们不想学,是因为我们错过了小时候的学琴期,现在到了这个年纪了,即使想学也很难学会了。闻森接着问,那你们为什么小时候不学呢?我一听他自己钻了进来,就解释说,学琴需要很多的钱和精力,这不是我们小时候家里能负担得起的,我再让他来算算我们一个月付了多少学费,一年的话就是多少,五年来一共付了多少,买钢琴又是多少钱,而我一星期送他们去学两次课,我又得付出多少时间,对于闻森来说,要让他明白点事,需要让他有个确实的事实基础,所以我得让他自己来算这笔帐,让数字来教育他,以后也要这样,不能老是“无私奉献,无怨无悔”,我们得和孩子们讲清楚我们对他们作了多大的努力,他们得到的爱,不是无缘无故地从天上掉下来的,而是父母亲的心血,财力和无数的时间。

但是就这件事来说,闻森却很快地以他自己的思维形式得出了一个结论:“原来在二十世纪的孩子,是很少有机会学琴的,而二十一世纪的孩子,就有很多机会学琴了。”这个结论显然和我的教育意图相差很远,但是这是一个开头,来日方长,但是这个教育方针就这么定下来了。本来我还决定在他们上游轮后,让他们知道了我们付的钱,再让他们来计算如果以他们现在倒一袋垃圾赚两毛五分钱的进度的话,他们得倒多少袋垃圾?后来这个计划被老婆否决了,我想也是,别把自己套进钱眼里去了,上了游轮就玩个痛快。

这游轮上的那台琴,闲着的时间也不多,所以我们只有过两次机会让闻森去弹一会儿,立即闻森成了个小名人,在路上好几次听过他弹琴的人,会过来夸他,闻森小脸上放着光彩,闻森终于在学了五年的琴后,他开始懂得了享受“社交名望”,他开始愿意第一次地登台表演,他愿意为家里客人表演,他愿意在游轮上表演,他终于有了这份小小的自信,尽管他本人早就有了比人强一截的音乐天分,但还是花了这么多年他才自己意识到了这份天分可以带给他自信,而他的自信几乎是仅此而已。

我刚才因为吃不准,问闻森他学琴几年了,他也不知道,我们说大概是五年了吧,五年来我们没去考级,回家也没去练习,五年前,我对老师说我的要求就是他能不能跟你坐满十分钟,而现在有的课他们能连着上一个半小时,五年后,我们家和老师家如同一家,五年后,闻森自己坐在游轮钢琴前,轻松而自信,难道这一切非得要用钱去算一遍才会有意义吗?连我自己都怀疑。

下面是游轮上的一段录像,最后那个拍手的黑妇,也是个星妈。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzNTE0NjE2.html

re:今天这沙发我的。

今天这沙发我的。

re:这里原来流行抢沙发啊,我只能抢板凳了。。...

这里原来流行抢沙发啊,我只能抢板凳了。。。

抢到有何奖励品??是不是那些叉叉的照片就可以看见了。。。。

re:原来你们都看不见照片啊?都是河蟹害的.

原来你们都看不见照片啊?都是河蟹害的.

re:俺看见的也是叉叉版的,只能通过文字描述解...

俺看见的也是叉叉版的,只能通过文字描述解馋。