以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:“禁地初访” 今天闻森的作业...

“禁地初访”

今天闻森的作业只有一点点,我说再读点什麽吧,闻森说,那就继续读那本《take care yourself》的书吧。

前面的几章讲个人卫生的,闻森很快地就读完了,这后面是关于人在青春期的性征变化,还包括防性侵犯的知识,这就有点“juicy”了,闻森学到了孩子们口中的“pee pee”,学名叫“penis”,立即脸颊潮红,这以后就一直没退过,这一红,也让我更明白了,现在确实是该开始让他接触青春期知识了。

我也没见过这阵势,但我知道如果我自己也犯窘,那闻森会更窘,这阅读就没法按我希望的继续下去了,所以我尽量做出大不了的样子,跟他讲每个男人都是这样过来的,先从体毛开始讲,因为刮胡子是他们最常见的性征,而其他部位的体毛,可以一概归到“隐私”范围里,就可以绝了闻森去询问,去触摸别人这些部位的念头。讲到男器的“erection”,这个他自己有经验,我估计他已见了自家的宝贝突然大了硬了起来,肯定会心中疑惑,甚至会暗暗地担心,但是他又不会主动地来说,就会挂在心上,我总觉得这孩子现在越来越象是有心事的样子,不象过去那样的一眼见底,我想这很多的“少年之心”一定也会很对青春期的惶惑有关的。

接下来讲的“ejaculation”,我就觉得闻森还没到时候了,有些种族的孩子到了他的这个年龄,可能已经有了精液了,但是亚洲人应该会晚些,所以我跟闻森说,那些可能你得等到十五六岁吧,我们现在不谈也没关系。

书中自然有很多的部分是针对女孩的,因为女性方面要做的工作更多,我本来和闻森说他可以跳过这几章的,但是好像闻森不忌讳,还有兴致念了几节。读到了“breast”,闻森就做个对比,说男的没有女的有,我就趁机加强一把,说这就是女性的隐私了。再读到了“Vigana”,闻森问是什麽,我告诉了他,闻森大窘,几乎要脱凳而去,闻森就接着刚才的隐私话题,说那我就不可以看这个V什麽的了,我说,其他人的你不能看,但是以后你结了婚,或许可以看到你老婆的。闻森更窘,作闻所未闻不可思议状,此时此刻的闻森,活脱脱的一个意料之中的正常的十岁男孩了。

书中有关于女孩“period”的章节,我希望他看看,因为家里有两个女人,他总会看到卫生巾什麽的,闻森问,为什麽女人长大了会有这个会流血,我说这是因为女人一有这个,就表示她长成大人了,她以后可以生孩子了,闻森继续着他的逻辑思维,问那为什麽男人没有呢?我说因为男人不用生孩子,闻森继续问,那为什麽一定要女人生孩子呢?但他马上自己给出了答案:“因为是上帝已开始就定好的。”

我突然想起了一件事,就对闻森说,女人在来那个“period”的时候,身上不舒服,心里也会很烦,所以最好那几天少惹她们生气。闻森听了不置可否,但是我希望他以后能记住了,我倒是真希望我十岁时就有人跟我讲这些,如果那样的话,我从小到现在,该能少挨多少骂啊!

后来的文章更多地涉及到了大孩子的自慰等行为,连闻森也扛不住了,连连说,这里有太多的隐私了!我想,这确实也对他早了点,就收工吧。

re:“自得其乐”本来今天是选举日...

“自得其乐”

本来今天是选举日,学校放假,我想这段时间没有时间去山里看过秋叶,特意调休了今天准备去大熊山,但是一早上我女儿开始“作”了起来,死活不肯吃早饭,把我惹火了,数了三下你再不吃就哪里也别去了,留家里做作业,我女儿是软硬不吃,即使让她做她最恨的中文作业,为了和我顶着干,她也二话不说做了下去。

闻森过来问,我们今天怎么安排呢?我说因为有人不肯吃早饭,所以她就地留在家里做作业,既然她在做作业,你也得做下来做,闻森闻言,立即去游说事端发起人,问妹妹那你想去那里呢?去植物园行不行?妹妹憋着气,赌气说我那里也不想去。闻森看看我,我说我今天只有一个人在家,不能分身,你妹妹不吃早饭不能出门,那你也得跟着,现在就跟着做功课吧。闻森无奈,拿出一本生字书和一本阅读书,做起功课来了。

做功课对我女儿来讲,简直就不是什麽惩罚,而对闻森来说,因为放假没给他服药,他的注意力就有点散漫,需要我不时地喊几声唤回游魂,但是事情进行得很顺利,对于闻莺来说,她知道我会说了话算数,她不能耍小性子为所欲为,所以很快地她认清了形势,我趁机和她再谈判,商定了我另外准备水果沙拉,她肯吃,吃了我们就可以出去玩了。

而对闻森来说,说实在的他又点冤,他是被妹妹陪绑的,但是那又怎么样呢?你既然和妹妹一起生活,你就得接受好的和坏的,家里的事本来就没有说经纬分明的,有时候你会受点委屈,又时候你做点牺牲,有时候你得无可奈何地陪着做作业。我心里暗暗地高兴,这其实对闻森是一种很好的锻炼。

所以事情马上就朝我们三方共同接受的方面发展了,我的要求是做完手头的功课,他们的要求是给他们准备水果沙拉,他们俩一一报上来他们需要的水果,然后我们再一起讨论一下下面的活动安排。结果发现了本来要去的那个农场季节性地关了,闻森提议去自然博物馆,被妹妹否决,再提议去中央公园动物园,被妹妹接受,而闻森再建议去中央公园里的游乐场,还有那个大岩石去玩,我知道这才是闻森自己想去玩得地方,赶紧出来表态说,我同意,否则今天还真让闻森吃亏了。

等作业做完,兄妹俩欢天喜地呼啸而去,各自奔向了自己喜欢的项目,闻森在家里最喜欢的是玩他的玩具保龄球,而妹妹在一边替他计分,而且颁奖,我放了MJ歌,所以你如果仔细听下面录像里,闻森在唱着:

The Way You Make Me Feel

You Really Turn Me On

You Knock Me Off Of My Feet

My Lonely Days Are Gone

看这段录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5Njk0MjI0.html

re:我觉得闻森现在的心智能力提高得很快。...

我觉得闻森现在的心智能力提高得很快。
有时候真是感叹,如果石头也有一个差不多大的妹妹,让他每天可以经历很多自然的冲突,他一定会更好。
羡慕有妹妹或者弟弟。

re:我觉得和孩子本身心智发展有关,大都和小都...

我觉得和孩子本身心智发展有关,大都和小都在一起的时候,表现的更差,而且大都明显没有闻森心智发展的快。

还是内因,不是外因。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

“禁地初访”

...

这个这个....惊骇!时代地域真的不一样啊!看来当年我的青春、我的发育肯定被四人帮耽误了,就算有早恋,但那些实质内容我也上高中才懂些皮毛,文森这么个小孩子就知道了!

记得我那时有个老师课堂讲中国古代的五大残酷刑罚,膑....宫,几个都细讲了,唯独宫刑却跳过去了,只提了司马迁,说那是很侮辱人的刑罚。
我急得问(不需要举手),那到底是什么?老师却跟没听见一样,看都不往我这里看,我还大声连续问。啪!前桌女生回身把一本新华字典摔给我,命令:“自己查!”,我一查,囧得一天都不敢和人对视!
不过真的没白囧,后来高考时遇到了,语文阅读题正好有一道问,“文章中为什么说司马迁身残志坚?”。我肯定我拿着分了。

re:“禁区犯规”既然进了禁区,难...

“禁区犯规”

既然进了禁区,难免带球犯规。

还在昨天,话说我一带二就去了中央公园了,先去了五十七街口的大游乐场,里面有巨大的火山熔岩,上面岩浆痕迹清晰可见,现在却成了一个纽约儿童的大玩具,兄妹俩一到,就直奔大岩石而去。

我本来想在下面坐下来看看书,让他们自己去玩,却发现他们刚毅上去就打了起来,原因是妹妹非要跟着闻森,闻森坚决坚持孤独,但妹妹这天造反成癖了,非跟不可死皮赖脸,闻森就挥舞双手作推人状,我一看不好,怕他们打闹没顾着看脚下,非得摔了不可,赶紧也爬了上去维和,后来马上兄妹俩就和解了,一起上窜下跳,前提是我必须和他们一起在岩石上待着,我们玩了很多东西,唯一让我数落了一顿闻森的,是岩石上有不少带着便当盒利用午餐时间出来边晒太阳边进餐的“扭腰客”,当我们接近其中一个女性时,人家特别用手罩着饭盒摆出不希望我们走太近的意思,而我也赶紧口头提醒了闻森,但是他绝对地置若罔闻,提脚差点就从别人饭盒边跨了过去,让我忙着向别人道歉。而闻森真的不是故意的,他真的好象是一个“社会绝缘体”,他的脑子里真的看不见这些人之间的微妙关系,真的需要我们给他挖一只眼出来的。

再回到正题,在岩石上玩耍期间,突然闻森来到了我跟前,查看我的喉结,问我你的那个Apple呢?我明白他说的是“喉结”的英文词,Adam's Apple,就指给他看了,我也知道这是这几天阅读的结果,只是这样突如其来的方式让我见怪不怪了,他会在玩得尽兴的时候,突然地想起来看看这成年人的喉结是怎么回事。

等我们在这个地方结束后,再去动物园的路上,我让他们俩先去小便洗手后我们再出发,本来我没打算去,但是等闻森进去后,我改了主意也进去了,却听见闻森在那里自顾自地边笑边说,"Penis!Penis!”,他把“隐私”当“好玩”了。我一想,我还是算错了一小步,我应该是选在闻森的某个假期刚开始的时候,给他看这些内容,因为常常的闻森会嘴里一直念叨着他刚学的内容,比如说一本书或电影里的对话,某个笑话,等等,我现在有点怕他一出神了,在学校里也念叨起这几个词来,这麻烦就会来了。所以我赶紧得敲他警钟。

这几天看Edward Ritvo的书,真是个和自闭症打了四十年的权威啊,讲的东西全是自己临床经验,怪不得他是DSM关于自闭症诊断标准的主要执笔人之一。他说自闭症孩子的学习特点之一是:“Stop and Start”,就象是走走停停,上了一个台阶,一般不会立即再上另一个台阶,而是会在一个平台上停留或短或长的时间,再继续再上一层楼。其实象闻森这样不断地把学到的知识“反刍”,就是在台阶上徘徊的一种表现,有时候他会以自言自语的形式,有时候是以象这样忍俊不禁的形式,还有的就是以一而再再而山地问同样的他已经知道答案的问题的形式。如果我当初知道了这一条,我可能会想到闻森可能会在学校里某个出神的时刻,不由自主地重复着有关这些性方面的词,这在美国可以招惹很大的麻烦的,这会让我担点心,但是闻森在学校里应该不会太出格,老师也比较理解,估计不会出事。

晚上学习时,闻森自己提出来想温习一下这些内容,他还是对“erection,ejaculation”这些词感兴趣,或是前面讲的“反刍”,我们再把这两个意思说了说,我特别指出了前面的这个“erection”,其实即使是两三岁的男孩子也会有的,这不是青春期才会有的,这样需要给闻森一个定心丸,因为他自己有过这些经验了。而对“ejaculation”,闻森对于会流出什麽样的液体感兴趣,我只能先和他说,对他来讲,大概在十五六岁以后才会有的,而那流出来的液体,是可能会和一个女孩生出孩子来的。

这书里关于自慰的几章,我都有意回避了,但是昨天闻森没放过我,指着“Masturbation”问我那是什麽,我只好说,这是成年人或是大孩子触摸自己的私处让自己舒服的行为,闻森马上反应过来,说:“奥,就是象你这样的成人做的事情。”我赶忙撇清:“I could, but I don't need it”。

幸好闻森没继续追根究地,否则我得先逃了。

re:我怎么觉得闻森钻研起来和秋爸爸有一拼。

我怎么觉得闻森钻研起来和秋爸爸有一拼。

re:学习了“禁区犯规”,很有趣,但也让我很受...

学习了“禁区犯规”,很有趣,但也让我很受启发,因为孩子再过3年左右(很快要)到青春期.
看着F斑很小心地教闻森很隐私的问题,很佩服这老爸的功夫.

re:Actually when I fin...

Actually  when I finished reading above article at the earliest time, nothing could express my complicated feeling except tears. later, I just want to make this heavy topic easy,   so I play a joke on Mr.Feng .  if I affend accidently, I feel extremely sorry about that.

re:闻森将来可以到以琳担当生理卫生课老师了.

闻森将来可以到以琳担当生理卫生课老师了.

re:美国的朋友们,星期六早上中部时间8点,看...

美国的朋友们,星期六早上中部时间8点,看有关天宝的采访。应该是在CSPAN2或者是BOOK TV CHANNEL。

Developing Talents From
Television to Workshops  

Temple Grandin, Ph.D., keynote speaker at the upcoming Developing Talents workshop, is probably the world's best known person on the autism spectrum. She is a professor at Colorado State University, an author, and internationally known speaker.

On Sunday, November 1, "Book TV" took an In-Depth look at Temple Grandin's work. The three-hour Q & A session included topics ranging from livestock behavior and humane slaughter to Temple's personal experiences as an individual on the spectrum.

If you missed Temple Grandin's interview, the segment will re-air Saturday, November 7, 8:00 am CST. Check your local listings.

re:查了一下, Book TV 网上可以看,...

查了一下, Book TV 网上可以看,三个小时的采访。

http://www.booktv.org/Watch/10695/In+Depth+Temple+Grandin.aspx

re:Well, I think what y...

Well, I think what you did is not a laughing matter. Teen pregnancy is a big issue in this country. According to the National Campaign to Prevent Teen and Unplanned Pregnancy, 47.8 percent of all high school students report they have had sexual intercourse.Not only for your son, when your daughter grows up, your wife should teach her too. It is part of life, they have to face it sooner or later, but I think sooner is better than later.

re:闻森有这个上心的老爸真是很幸运。再过几年...

闻森有这个上心的老爸真是很幸运。再过几年我们也会遇到类似问题, 让我觉得很头疼。

re:建议爸爸们都来此地跟踪学习,无银三百两啊...

建议爸爸们都来此地跟踪学习,无银三百两啊!
相信俺家桥爸是跟踪的,虽然不见留言。

re:我们家爸爸已经给儿子发TT了,以保持个人...

我们家爸爸已经给儿子发TT了,以保持个人卫生。

但具体教学思路及过程都在保密中。

re:“五年级的身体,幼儿园的脑子”...

“五年级的身体,幼儿园的脑子”

今天的作业有点多,我帮闻森做完了语文部分后,觉得他应该做那些数学题没问题,就起来做饭去了,等做完了抬头往外一看,见闻森头趴在书本上一点动静也没有,我觉得不妙,过去抬起他的头,却摸到了一脸泪水。我问他怎么了,他恨恨地示意我看这本子上他写的一行字:“I hate this page!”

我一看就明白了,因为这页作业稍微玩点花招,列出两行数字,比如进去的是“4”,出来的是“9”,下一行进去的是“8”,出来是“12”,问你这里面的规则是什么,闻森大概是蒙了,因为没有明确的操作说明,让他不知所措在那里胡乱猜测,情绪已经失控了。我说这其实是很简单的加减题,只不过你读不懂题目该怎么做的意思,我们先洗把脸我来帮你。闻森一边跟我走进卫生间,一边抽泣说:“My mind is stuck, I feel like having a kindergarden brain!”,我觉得他表达的很形象,就进一步地附和他说,“you mena you have a 5th grade body, but a kidergarden brain ?”,闻森点头同意,我说其实这些题也不是幼儿园孩子能做得出来的,说是“三年级的脑子,五年级的身体”更确切些。

洗完脸出来,闻森还不能平静下来,用纸巾擦还不够,他让我去拿块毛巾来,还说,“unless you bring it to me, my voice will not be cheerful.”我说你不用这么拐着弯说话的,就直接说,“If you don't bring the towel to me, I will be very upset.”或许他是想加重语气而想出了这样花样,却不知道让人听了不知所云,注意提醒他要用最简单最平凡的词汇来表达自己的思想,而常见的AS成人少年口中常见的那些古怪难懂的词和语句,可能也是他们想出来的吸引对方的努力,却起了相反的作用。

这次说实话,对闻森栽在这样的数学题上,我还是有点失望的,一方面是对于这么灵活一点这么指示不是很明确的题型,他一点没办法,另一方面他对挫折的免疫力还是这么低,在难题面前还是这么一触及溃溃不成军,但是我很高兴他的表现,因为他很好地表达出来了自己的困惑,他知道了自己的问题出在那里,是他的脑力跟不上他的年纪,是在他自己身上,知道了原因,他就对自己很失望,用眼泪来发泄,这样以后给了他一个坏习惯,就是他会越来越用这个来做自己逃避困难畏缩不前的借口,这可以用一个正常儿童的普遍心理来类比,但是作为一个特殊儿童,我又觉得是非常有益的,因为当他知道了挫折的原因后,他也就不会因困惑而发急了,一急他就疯,所以“哭”比“疯”要好,哭,眼泪流尽了,,心也就平和了,而他既然认定了这“幼儿园”或“三年级”的脑力是罪魁,那我们就可以对症下药了。而当他一发疯,我们也跟着狂,最后是战火硝烟遍地狼藉,对双方都一个创伤。

一个“五年级”的身体,却带了个“幼儿园”或“三年级”的脑子,这个说法正是太形象了,这种不平衡也正是很多问题的起源,但是也不时绝对的,比如昨天晚上的阅读,闻森继续盯住关键词汇问,我再以遍解释,而这次除了他感兴趣的“ejiaculation”,“erection”之外,再加上了他问起了“semens”是什么,那两小球球叫什么,我想干脆再把这几者的关系科普一遍吧,你说这是几年级的脑子呢?是六年级还是九年级?

re:看到你给儿子上生理卫生课,我很震撼,我一...

看到你给儿子上生理卫生课,我很震撼,我一直不好意思给女儿讲这些,大闺女现在读中学一年级,快11岁了,希望她的学校老师给她们上吧。

闻森喜欢唱歌。我很喜欢唱歌的孩子,觉得孩子唱歌的时候是最快乐的。太棒了!

re:我看过石头的数学题,到了高中,老美的数学...

我看过石头的数学题,到了高中,老美的数学题虽然不会像中国人那么绕弯,但是灵活度一点不差。物理、化学更是,非常偏实用性和操作性。至于阅读,那是没得说了,国内的和他们的比简直是小巫见大巫,而且量很大。最大的挑战是写,他们真的在写上狠狠地锻炼了孩子。
F斑可能要稍微给闻森加一点难度了。

re:向冯斑致敬一个!有教育儿子想法的...

向冯斑致敬一个!

有教育儿子想法的爸爸估计不少,但是分寸拿捏得这么好,教学效果也这么好的老爸估计是前无古人啊

好好学习,估计五六年以后能用上。