以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:方老师,你太可爱了。我也这样来。一边...

方老师,你太可爱了。
我也这样来。一边折腾丸子,一边说: 我把大萝卜下油锅。

找个机会去你地里折腾去。

re:<<找啊找,找朋友>>每年闻...

<<找啊找,找朋友>>

每年闻森生日将近时,总是鼓动他找班上的同学来开个晚会,但是每次都被他坚决拒绝了,我想对闻森来说,班上的小朋友不能成为他生活中的朋友,虽然比较遗憾,但是我们也不去逼他了.强捏的瓜毕竟也甜不了.

但是上个星期回家,发现桌上放了一张纸,上面写着:闻森生日派对名单,但上面列的其实全是他妹妹的小朋友,甚至她最好朋友的小狗也被列入邀请之列,我一看就明白了闻森被他妹妹当枪使了,回来后他妈妈一五一十地道出了原委,并再一次地鼓动闻森推翻原案,自己作主去请自己的朋友,却遭到闻森的猛烈反抗,我赶紧出面制止了他妈妈的一厢情愿,本来闻森自己又能请谁过来呢?他真不如搭上他妹妹的顺风车,闻森和那些比他小二岁的女孩子们却也玩的不错,真要是男孩却又玩不起来了.

一直在找什么才是最适合于闻森的玩伴,最理想的莫过于青梅竹马的发小了,如果有些小伙伴们能一起长大,大了有能一起生活,那样发展起来的友谊是最好的,有一次看了美国一个纪录几个自闭症小青年的片子,其中之一是在美国的一个小镇上,那些小伙伴们小时候是他的玩伴,大了就是他的铁杆哥们,可惜在纽约城里人人划地为牢,不大可能有发小的,那些零打碎敲的友谊,比如说在游乐场上的交往,只是些社交的皮毛而已,我期望于闻森在那些平常的交往中能学习到一些最起码的社交常识,但是并不可能再深下去,所谓的深下去,我的打算是现在依照闻森的程度和能力,应该是从交往到友谊方面的发展了,我很需要找到一个能够帮助他发展友谊的地方.

我们去试过教会,但是时间长了还是觉得不行,因为教会的人太多了,教会的主要活动是主日学,但是把那么多同龄孩子放在一起学习,闻森的理解和克制力都跟不上,本来在前一小时唱歌还能勉强跟上,到了上课时基本上就放了羊了,现在还是想给闻森找一个适合于他的主日学,但找到一个"nitch"还是很难.

我早知道的一个地方很可能算是我的理想之地,是美国及英国的"童子军",Boys Scouts and Girls Scouts,有一定的组织纪律,有一套的规章制度,孩子中有孩子头,一般是来自那些教内家庭,会有很好的道德品质,还能有一定的领导才能,正好能够带着闻森,童子军还有很多的社会活动,我一直看好这个组织,只是一直找不到机会,这次还是借了她妹妹之光,女儿有个好朋友,她妈妈是这里一个女童子军的义工,所以很自然地问闻莺想不想去,她当然想去,她最好的几个朋友已经在女童子军里了,所以这个学期还特意给她砍掉了一节钢琴课.

这也就促成了我乘机和闻森谈童子军的事情,闻森很有兴趣,星期二我带他去了教会里的童子军活动里报名,到了那里才知道从一年级到五年级的不叫"Boys Scouts",叫"Cub Scouts",让我们星期四再去,但是和童子军的一个头头聊了一会儿,非常受益,他说这个分部里也有一些高功能的孩子,有爱斯柏格症的孩子,其中之一去年还上了明尼苏达大学,那可是公立大学中一流的,他觉得闻森来这里肯定没问题,后来他在跟其他的新家长聊天的时候,谈起了他一直在这里做义工,同时自己的孩子也一直在童子军里成长着,他说自己其实是给孩子以身作则了一个榜样,让孩子从小到了助人为乐的光荣和快乐.这让我非常地赞赏.

星期四晚上去了"Cub Scouts",从一年级到五年级一共有二三十个孩子,闻森跟着大家念了童子军誓言后,转身和我说:"我大概可以在这里交到朋友了",我想肯定会的.因为我得去参加报名及新家长的介绍会,我让闻森自己参加活动,我去了隔壁开会,开到了一半实在忍不住去看了看闻森在那里的状况,那天他们大家是做手工的玩具船,然后大家比赛,手工很简单,但是估计闻森自己做会有点困难,但是我去看的时候,已经有一个在那里当小头头的孩子在主动地帮助闻森了,这让我很宽慰,因为这正是我心目中的童子军.

一会儿孩子们聚在一起,拿出自己做的纸船来比赛,比赛是在两个流水的水槽里,每个人拿一支吸管吹着自己做的船前行,闻森跟另外一个孩子比,还把人家给比赢了,很是得意.这么多孩子们兴奋地挤在一家大教室里,叽叽喳喳的,很象是一锅煮开的水,突然间我觉得这次闻森象其中的一滴水了,水水交融,不再是一块格格不入的顽石.这个感觉真让我舒服.

童子军真的让我充满了期待,不光是给闻森和闻莺找一个社交和友谊的场所,我更希望他们能走在那样一条人生的道路上.

re:沙发?

沙发?

re:很好,能找到一个这么好的地方,F版所处环...

很好,能找到一个这么好的地方,F版所处环境不一样。不知道我们国内又能有什么类似的机构/或团体活动/或~~能有这样一个环境,能让我们父母也有你上面的感慨:这正是我们需要的!

re:我不知道在国内会有怎么样的机会,但是我们...

我不知道在国内会有怎么样的机会,但是我们一定能给这些孩子们创造出他们的机会来,比如说,这个以琳论坛就一定会分出一个分坛来,给我们的孩子们一个至少是网络上的社交和友谊的机会.我想我们至少可以在二零一零年的时候实现这个愿望.

re:想问一问,美国为什么有那么多家长做学校的...

想问一问,美国为什么有那么多家长做学校的义工,咱中国学校就很少听到家长做义工的事情.

去年暑假,我LG的同学从美国回国探亲,他夫人和我聊得很好,说自己就是全职妈妈,有空就往学校跑,成为学校的义工,而她本人跟老公出国前也是一名小学老师呢.

re:真要是中国学校里家长去做义工,估计是越帮...

真要是中国学校里家长去做义工,估计是越帮越忙,越帮越乱,家里的孩子一个个宠得象个祖宗,家长去了学校不知道去帮忙呢还是去侍奉皇上.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

<<找啊找,找朋友>>

一会儿孩子们聚在一起,拿出自己做的纸船来比赛,比赛是在两个流水的水槽里,每个人拿一支吸管吹着自己做的船前行,闻森跟另外一个孩子比,还把人家给比赢了,很是得意.这么多孩子们兴奋地挤在一家大教室里,叽叽喳喳的,很象是一锅煮开的水,突然间我觉得这次闻森象其中的一滴水了,水水交融,不再是一块格格不入的顽石.这个感觉真让我舒服.
...

冯版:其实,我们闻森真的很棒。要我儿子小的时候能达到闻森这地步,我早就义无反顾出家了。

re:"自由和规矩"昨天,闻森吃了...

"自由和规矩"

昨天,闻森吃了我一记巴掌,这应该是今年里吃我的第二记耳光了,事情的原由是他和妹妹去送楼上的白琳娜回家,那是大楼管理员的女儿,今年正好和闻莺分在了一个班,平时我女儿是那种娇傲公主型的,除了自己圈子里的女朋友,其他人不会去主动结交,所以这次我们鼓励她去和白琳娜接触,在国内时女儿买纪念品时就提醒了她为管理员的儿子女儿也买一份.

昨天是白琳娜第一次来我家玩,那女生很厉害,又漂亮又会察言观色,她母亲是有四分之一的华人血统的,在我去印度时,曾托她的外婆帮着看闻森,所以白琳娜和闻森本来就玩在一起过,这次这三个孩子们玩在一起自然疯玩,一直到了晚上不肯回家去了,再三讨价还价小女孩答应回家了,她家就在楼上一层,但是闻森和闻莺一定要送她上去,我知道他们一进别人的家,肯定还会赖着不走的,就跟了进去,跟主人寒喧了几分钟就催着两个孩子回去.

这时候看到闻森手里握着一块圆橡皮,就问他那拿的,如果是人家家里的,应该放回去,闻森说这是从门口捡的,这橡皮和他的一块橡皮一样,他从地上拣的,言下之意这也不是人家的,屋主看到了,当然个圆场说没关系闻森想要就拿走吧.我还是让闻森自己把橡皮放回去.

等到了家后,让闻森和妹妹把自己乱七八糟的房间去整理一下,无意中看到闻森飞快地从口袋里掏出个东西来塞进自己的抽屉里去,我一步过去拉开来,原来是那块橡皮,他偷偷地拿回家来了,我大怒,叫过闻森来先一记耳光,我说今天我要打你,是因为你一犯再犯,我们早讲过了不能从别人家里拿任何东西,也不能在别人家里开口要任何东西,在上海时就讲过了,在其他人家里也讲过了,你答应过,但是下次又老花样一个,所以现在起,你再从别人家里拿东西回来,我就开始打了,不管是从别人家里,还是从图书馆里,还是从学校里,你自己拿了东西回来,我就要揍你了.

闻森捂着发红的半边脸,还想辩解,他的一个理由是那是他从地上拣的,换言之不是从别人手里或桌上或包里拿的,就不算是拿别人,而是拣到的无主物,这样的事情在游乐场上也经常发生,有时侯那些孩子忘了球或是玩具留在地上,闻森想拣了拿回家,我一直是坚决抵制的,闻森会说那是没人要的,为什么不能拿回去呢?过去我一直想和他讲道理,比如说,那留在游乐场上的玩具,可能是别人忘了,他们还会回来取的,这样的解释能让闻森心服口服,但是时间长了,还是防不胜防,因为到了另一个场合他还是会糊涂,或者说是装糊涂,比如说,对他来讲,"偷"指的是从别人的包里兜里抽屉里未经许可拿东西,但是对他来讲,从别人家地上拣起来的东西,就不能算是偷,因为可能也是别人家不要的东西,而且每次只要他一开口要,别人家的主人都会说没关系拿去吧,这就加深了闻森对自己判断的自信.

所以很多情况下,闻森的那种不当行为,其实还是和他的理解力或是思维能力相关的,比如说,他对"偷"这个概念的非常狭窄的非常具象的理解和执行,还有他对社交往来的心理认识的误解,这一点尤其到了华人家里更是,因为孩子一到了华人家里开口要东西,尤其是象那些小橡皮之类的小玩艺,中国的家长们很少有不给的,而我也不会去强求制止,那样就显得和人生分了,上次到老V家就是,闻森别出心裁地看中了一块罗意的小玩具,而小主人又不在家,我知道如果这是罗意正在玩的玩具或是很喜欢的玩具,缺了一块会造成不必要的麻烦,所以出来劝说闻森,闻森不听我的劝,老V忙着打电话找儿子,最后才确定了这正是罗意在训练用的道具中的一块,所以不能给,闻森才作罢,但是老V还是给闻森和闻莺提供了一个折衷方案,说带他们去商场,他们可以挑任何一件玩具作为替代.当然他们求之不得.

那次回去,我和他们兄妹俩好好地敲打了一番,警告他们这样到了别人家里作客却开口要东西的作法是绝对不容许的,如果那样的话,以后我就不会带他们去处别人家玩了,对闻森强调说,只有别人家已经准备好的给你的礼物,你才能收下来,闻森说,每次我要东西,都是问过别人,人家说可以给我的,我才拿的,这当然是好事,过去抓到过闻森偷偷拿回家的把柄,所以先让他做到必须征询主人家的意见,现在这点他做到了,但是他来作为自己行为的理直气壮的理由了,我想给他讲主人家客气的道理,可是真的要用英语还真找不到合适的词来说明"客气"这回事,只好和他们下了禁令,去别人家里,只要不是别人主动地送你们的,你们就不能开口要.这也是我昨天发火的原因了,教育多次无效,铁砂掌就上去了,闻森这次好好地看着老爸愤怒的脸和老妈的同仇敌忾,知道原来是犯了错,别人家的东西即使是在地上拣的,别人家大人同意的,也不能拿回家,教训之后,我打开门,勒令他自己上楼去还别人.

昨天还有一出"三娘教子"被我听到了,是闻森在小便时没把马桶盖掀起来,给他妈妈逮个正着,被老妈一顿痛骂,老妈扬言再犯在她手上,老妈亲自在马桶盖上洒几滴尿,让闻森坐上去尝尝坐在别人小便上的滋味.在家里一直盯住闻森及妹妹的也就那么几个规矩: 出门关灯,大小便后自己冲洗,对闻森来说,小便前一定要把马桶盖掀起来,这点他老是做不到,每次都得跟在屁股后面盯着,我不禁得想着真的对于一个男人来说,拉开裤子拉一泡尿,还得想到过后不久有女人得坐在同一个马桶盖上,所以这男人最好是先把马桶盖掀起来别脏弄脏了,可是这真不是每个男人都能自觉做得到的,很久前看到一篇西方女人猛烈抨击韩国男人的文章,因为她发现了举韩国上下,家里家外,韩国男人从来就没想过把马桶盖掀起来撒尿过,至少是视家中的女人以无物了,可能这也是全世界男人的通病,小小的一个动作,其实会影响很多人对你的看法,尤其是你最亲近人对你的看法,但是发现让闻森自觉做到这一点很难,或许是因为他的头脑里要去多想一步为看不见的别人着想,是比别人多了一点困难,或许这只是一个蒙蒙童童的丢三落四心不在焉的男生而已,这也是老让我们费心的原因之一,到底是他的能力缺陷,还是他的能力所及但是努力或是督促不够?

到美国多年,如果说起文化冲击的话,我觉得最大的一件让我触目惊心的就是,我过去从来没见过亲子关系,尤其是父子关系,还可以这么地平等,这么地友好,我真的看见过有些美国父子俩从小跟铁哥们一样,即使到了一把年纪,父子俩还能相约去钓个鱼,他们从来就没有过耳提面命,没有过教训和责备,没有过拳脚相加,没有过咆哮如雷,对于我们这些深受中国式家教之苦的人,真是大为感慨,我真的希望从今以后我也能和自己的孩子有这么一个美好的关系,但是现实面前,越来越觉得不大可能,其实那样的关系不是一厢情愿的,需要有那样的老子,还需要有那样的儿子,没有这双方的基础,那只能就是你的梦想或是理想了.

从某个角度来说,我们就是以美国式的教育来对待闻森和闻莺,比如说给他们尽可能的选择的自由,言论表达的自由,愿望表达的自由,但是这样那样的自由必须有规矩相随相制约,这本来可以和风细雨地教育的,但是有时候不得不用愤怒和巴掌来决定时,不用说孩子自己惊恐的表情,连自己也内心充满了失败感.

re:越看越像我家小都。 小都就是这样,马桶圈...

越看越像我家小都。 小都就是这样,马桶圈,拿学校的小道具,每天都发生,每天都批评,就是不改。 还是我不够严厉?
然后就突然有一天,人家就改了,不知道为啥。

要么是闻森正好就到了这个六岁的心智?  大概到了七岁八岁就好了吧。

re:冯版干吗打孩子,好好说道理便是,或者用其...

冯版干吗打孩子,好好说道理便是,或者用其他的惩罚,小孩子当然会犯错,就算你忍不住想打,也千万不要打在脸上,万一,孩子到了学校被老师看到脸上的手指印,你就麻烦了,还是控制自己,虽然辛苦,美国不像国内,可以随意打骂自己的孩子。小小孩儿,想不出你这爸爸怎么下得了手,心痛!

儿子现在在哪间学校读书。

re:冯斑不光给闻森上了一课,也给我们大家上了...

冯斑不光给闻森上了一课,也给我们大家上了一课。

坐下,学习。

re:该打吗,这是中国似的教育了,但是也确实另...

该打吗,这是中国似的教育了,但是也确实另人恼火的,这点习惯不改正吧,以后“后患无穷”,但话又说回来,我们这样的小孩要养成一个好习惯需要一段时间,所以,F版也不能操之过急,不能经常采取这种极端的做法。闻森很聪明,是不是有点装糊涂,明知道这样拿人家的东西不对,但非常想得到,就找一个是“拣到”的理由,确实是拣到,但他认为就能理直气壮地拿了呢。

re:老大,你你,居然打他耳光,还是第二次,受...

老大,你你,居然打他耳光,还是第二次,受不了,下面的大道理我都不看了,心疼,嫂子呢?没跟你拼命?

小时候,挨过我妈妈的耳光,我爸爸,更是拿着鞋底往我头上扇。。。。。。那种伤害,对于我来说,是毁灭性的。别“动辄”“动手”!真的!

re:文科女,别夸张了啊,我打闻森也就是飞快地...

文科女,别夸张了啊,我打闻森也就是飞快地抹一下脸,耳光是名不副实的,随便打也不会的,老婆在那里支持,儿子开始正视.这一年里真动点点手的也就是两次.当然打儿子肯定是不对,如果这一次次地一年年地说能说得通的话,也真用不着动手了.

这次犯了众怒了,保证今年再不会了.

re:我怎么成了文科女了??老大,拜托,不要转...

我怎么成了文科女了??老大,拜托,不要转移注意力。闻森个子都那么高了,你应该保证以后都不会了。

re:看闻森掀马桶盖那段,我家却恰是相反。每次...

看闻森掀马桶盖那段,我家却恰是相反。每次都是女士上完厕所,主动为男士把马桶盖掀起来。我竟然不知道啥时养成的这个规矩,可能是因为男女比例问题,2:1嘛。
F斑家,2:2,女士优先了。

re:F斑的育儿帖,让我们受益不少.虽...

F斑的育儿帖,让我们受益不少.

虽然动手了,但还是很理解,我要检讨一下,我似乎常常打孩子(尤其弹琴时老出错时,我会用指谱子的小棍子敲打他的手),搞得孩子没有什么自信了.我也得加强培养孩子的社会规范,一定得让他树立规矩的概念.

re:接着桥妈探讨,马桶的问题是这样的。 (A...

接着桥妈探讨,马桶的问题是这样的。 (AS最喜欢这种探讨,我发现了)

我家是冲水的时候,上面盖子都要放下来,所以女士掀一层用,男士掀两层,公平吧。

打人就不说了,说太多回了。 我还是觉得闻森的表现挺正常的,要不我家老二就不正常了,那可不行。 小孩子都有这个阶段,需要很多很多的耐心。

蜜橙妈不是文科女? 文章写的那好呢,张雁姐都说好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

等到了家后,让闻森和妹妹把自己乱七八糟的房间去整理一下,无意中看到闻森飞快地从口袋里掏出个东西来塞进自己的抽屉里去,我一步过去拉开来,原来是那块橡皮,他偷偷地拿回家来了,我大怒,叫过闻森来先一记耳光,我说今天我要打你,是因为你一犯再犯,我们早讲过了不能从别人家里拿任何东西,也不能在别人家里开口要任何东西,在上海时就讲过了,在其他人家里也讲过了,你答应过,但是下次又老花样一个,所以现在起,你再从别人家里拿东西回来,我就开始打了,不管是从别人家里,还是从图书馆里,还是从学校里,你自己拿了东西回来,我就要揍你了.
...

看了F版这个细节。我非常理解。说真的,从小我就打过孩子,但都是有礼有节。我也知道打孩子不好,但有时孩子特别蛮不讲理,尤其小的时候,耍赖到自伤,或耍赖到无休止的地步,真的只有打了。但我打到即止,从不失去控制,而且一定要讲清道理。

尽管如此,每次看到主张不能打孩子的文章的时候,我总有点理亏。在以琳网,也很少有家长说打孩子的事,结果,我总觉得有点见不得人似的。现在看到我们尊敬的F版,也会打孩子,我有些释然了。看来,对孩子,说教不管用,打教也是一种必要的选择。当然,要有度。暑假从青岛回来,我到现在还没打过一次,连严厉批评都比较少,这也是建立在他有一定的自省基础上的。