以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝自闭症,小宝16个月让我很担忧

大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月,都是男孩,但是不是一个父亲,是同母异父的兄弟俩。在之前小宝没让我担心过,很是活波可爱,也爱笑,可是最近半个月,我发现他发音相对同龄宝宝偏少,他也会在情绪不错的时候,叫着爸爸妈妈和打打等,但情绪不是特别高兴的时候,就较少发音,而其他的宝宝都比他多发音,哪怕听不懂的咦咿呀呀,而小宝较少。除此之外,他比较胆小,粘爸爸妈妈(也许是咱家没有老人帮忙,就全靠我们夫妻自己带孩子,没人分担一些爱的缘故),偶尔还表现出怕生人(我和老公都在外地,没有亲戚朋友,平常连串门都没有过),我带宝宝也比较少出门户外活动,因为家里还有一个自闭症大宝需要照顾的原因。

最近半个月。因老公突然出差几天,就从那几天开始,小宝突然有了一个举动,就是睡觉要找一个枕头,平常我也爱在卧室的床上喂奶的时候,用那个枕头做靠背。小宝睡觉是吃母乳奶睡着的,但是半夜醒来就抢去我的那个枕头,要自己睡,连我都不能碰,白天我和老公要枕那个枕头也不行,他会赶。我网上查了查,宝宝恋物的也挺多,据说是心理缺乏安全感,说宝宝恋物有少数是孤独症的表现。我稍微安心一点点,但前几天他又出来一个动作,就是他要睡觉前,要把我往卧室拉,拉上床,要我用那个枕头去做靠背,他才高兴,他这个举动真的吓坏了我,让我联想起大宝小时候,联想起孤独症那些举动,经过2天的调整,他现在已经可以不需要枕头做靠背也吃奶了,但喜欢那个枕头还是依旧,但是如果没有那个枕头他还是能接受,能安然睡觉,只是感觉他寻找了片刻就作罢了。

网上说也有兄弟俩都是自闭症的,怎么办啊?就算是遗传,可是他们不是同一个父亲的啊!我好揪心,已经焦虑得吃不下睡不着,有好心的朋友和战友能给我一些信息吗?

re:大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月,...

大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月,都是男孩,但是不是一个父亲,是同母异父的兄弟俩

我很感兴趣这个?呵和,不要怪我八卦呀。。

多和宝宝玩,多逗宝宝,按摩,抚触,逗乐一样不要少。
如果真的害怕,建议去北大六院看大夫。

真的有问题,害怕也没有用。真的没有问题,害怕也是多余。

多和孩子玩吧。不过自闭症孩子的兄弟极有可能遗传到一些类似的脾性。比如执拗,比如聪明,比如敏感。

也会有类似的发育障碍比如说话晚,或者动作迟缓。

但是,人家不一定是自闭症呀。担心无用,多和孩子玩吧。

re:除了语言慢一点,其他我没看出有自闭倾向啊...

除了语言慢一点,其他我没看出有自闭倾向啊……眼神交流怎么样?手指指物怎么样?语言理解怎么样?

re:“大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月...

“大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月,都是男孩,但是不是一个父亲,是同母异父的兄弟俩

我很感兴趣这个?呵和,不要怪我八卦呀。。”

是这样的,我是因为大宝自闭和前夫离异,然后带着自闭症大宝嫁给现在的老公,生下了小宝的。

re:多和孩子玩玩,别自己吓吓自己的。

多和孩子玩玩,别自己吓吓自己的。

re:仅仅因为孩子自闭就离婚了?

仅仅因为孩子自闭就离婚了?

re:“除了语言慢一点,其他我没看出有自闭倾向...

“除了语言慢一点,其他我没看出有自闭倾向啊……眼神交流怎么样?手指指物怎么样?语言理解怎么样?”

之前一段时间手指指物好像还比较多,最近半个月好像少了,眼神也有交流,看东西很专注,也喜欢看我,捉迷藏,躲猫猫等,会哈哈大笑,也能听懂一些大人的话,比如再见,丢垃圾,给妈妈拿东西过来等,但是貌似他发音的时候大部分时间是自己高兴的时候啊,叫他喊妈妈爸爸,他偏不啊,,需要什么东西的话,逼他喊,他也不啊,已经16个月了啊。

re:“仅仅因为孩子自闭就离婚了?”很...

“仅仅因为孩子自闭就离婚了?”

很多种因素吧,不是每个家庭都能齐心承受得住那种压力吧。

re:我感觉这几天压力很大,如果小宝有什么问题...

我感觉这几天压力很大,如果小宝有什么问题,我对不起我的老公!我这个老公多么好,人又优秀,没有孩子的情况下接纳我的自闭症大宝,对大宝也很好,人家都说亲生父亲未必能如此,从没有嫌弃过他,如果小宝有问题的话,那肯定就是我这方面基因的问题了吧,那怎么对得起老公!我受不了啊,感觉怎么面对老公的家人和同事,当初他是顶着压力和我结婚的!我觉得自己没法活下去,,,,

re:大宝还是重度的那种,春天的时候,经常还会...

大宝还是重度的那种,春天的时候,经常还会拉屎在裤子里面,经常都是我这个老公去给他洗屎裤子和一腿的稀屎,半夜也是我老公去叫醒大宝撒尿,大宝还把家里电视机砸坏4个,,,,人家都说,好人有好报,可是为何要让我老公来承受这种痛啊?一个自闭症继子还不够,还要小宝,,,,我实在受不了了,老天爷为何这样?

re:说明你现在的老公很好呀。好羡慕。

说明你现在的老公很好呀。

好羡慕。

re:仅从描述,看不出有自闭,感觉不像是。

仅从描述,看不出有自闭,感觉不像是。

re:你是哪里人?在北京的话,去北大六院看看吧...

你是哪里人?在北京的话,去北大六院看看吧。
说实话生二胎没有不害怕的。。

只有祈祷,保佑你了。

发音不好,哎,真的发音不好真是个大问题,需要警惕。

至少表明不喜欢用语言来表达吧。

这个阶段就是要多和他玩,感官刺激游戏。没有别的办法,多做吧。

你老公实在是个大好人。希望好人好运。

re:妈妈先别急,先别自己吓自己。你说...

妈妈先别急,先别自己吓自己。

你说小宝要东西的时候,逼他喊父母,他也不喊,试没试不理他,看他什么反应?就是不理,他会喊吗?

他睡觉的时候拉你去用枕头当靠背,是不是想要妈妈陪他睡觉的意思?好像这没有什么问题啊,反而说明他能用行为表达他的意思,很好啊。

re:不是同一个爸爸,自闭的几率应该很小的!

不是同一个爸爸,自闭的几率应该很小的!

re:绝对不象,小枕头这样的事,几乎所有的婴儿...

绝对不象,小枕头这样的事,几乎所有的婴儿都会有这样的行为的,跟自闭症没关系.这么优秀的爸爸会有好运的.

re:我小宝贝七个月了还没有长牙齿,真担心跟大...

我小宝贝七个月了还没有长牙齿,真担心跟大宝贝一样的发育迟缓。
这心都揪的七零八落了。。。。

re:你老公真是个大好人!上帝给你关了一扇门,...

你老公真是个大好人!上帝给你关了一扇门,就给你开了一扇窗啊!
另外,赶紧去医院看看,别瞎想!

re:恋物、刻板行为,很多正常孩子也会有,我身...

恋物、刻板行为,很多正常孩子也会有,我身边的正常孩子就有成天拿着一只固定的小飞机的,也有进门一定要由他开门如果被别人开了就大哭大闹必须关掉再重新由他来开的。只是正常孩子的这些行为比较容易消退和转移,而我们谱系孩子的就比较顽固。

在婴儿期判断孩子是否自闭,主要还是看共同注意力吧。记得前些天还看到燕原在哪个帖子里也说过呢,就是你指东西他会不会跟着你看,他看到感兴趣的东西会不会指给你看。对比我家俩孩子,老大AS,在我还完全没有自闭症知识的时候一直觉得他很聪明,1岁以前就会认好多东西了,灯在哪,苹果在哪,都能指出来。会听指令做好多种手势,认识家里所有的人,会叫爸爸妈妈,虽然还不会叫姥爷,但问他“姥爷呢?”他就咳几声(老爷总咳嗽,用咳嗽代替姥爷是他自己总结的,也没人教过)。1岁半就开始说很多话,发音比同龄的正常孩子都清晰。

但是!!!!现在回想起来,共同注意力确实很落后。大人指给他看漂亮的花,天空飞过的小鸟,他都不会跟着看。他感兴趣的东西更不会指给大人看了。而老二(妹妹)现在1岁,学东西不如哥哥,婴儿书上面的蔬菜教了好多次也不认识几种(哥哥像她这么大的时候,已经认完好多本书上的物品了)。可是,妹妹6个月就会跟着大人的手指方向看了,现在会成天翘着个小食指指来指去,看见蝴蝶了,小狗了,啊啊啊,看见家里出现了个新东西,也指着嗯嗯的要大人告诉她那是啥。我家老大ZB程度比较轻,甚至很多圈内家长看了他都说他不是ZB。但真是不比不知道啊,有了妹妹后,我才发现老大的问题确实在婴儿期就已经表现出来了。

re:这两天早上带小宝出去小区里面玩,大家都说...

这两天早上带小宝出去小区里面玩,大家都说,怎么很少看见你们出来啊,看来,我是带宝宝出去户外活动少了。小宝表现是,情绪不大好的时候,比较怕和生人玩耍,咦咿呀呀的发音较少,而高兴起来,也不怕生人,也会发音。这几天到邻居家玩,邻居家有个14个月的男宝宝,感觉我的小宝和他也有一些差距,那个宝宝不停的咦咿呀呀,不停的指物,感觉我的小宝比较起来有些沉闷,心情顿时落到低谷,人家宝宝的每一个发音都让我心酸。人家的宝宝会对着我回应笑,而我的小宝除了和爸爸妈妈会,和外人比较少这样。心情非常的沉重,强颜欢笑着。

这几天发现他对洗澡后搽干身体的毛巾很不喜欢,睡觉盖的那个相似搽澡毛巾一样的不喜欢,只要他发现身体被毛巾裹住就会烦躁。不知道这算不算异常?

昨晚上和我们玩躲猫猫很喜欢,也很快学会了虫虫飞的手指动作。